аперитив это что такое алкоголь сколько градусов

аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть картинку аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Картинка про аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов

При составлении меню праздничного стола нужно уделить внимание правильной подаче алкогольных напитков, чтобы они хорошо сочетались с едой, дополняли её вкус. Традиция предлагать гостям выпить до и после трапезы зародилась очень давно во Франции, но со второй половины 20 века распространилась по всему миру. Необычные названия аперитив и дижестив, пришедшие к нам из Франции, обозначают напитки преимущественно на основе алкоголя. Перед началом праздника по правилам этикета гостям принято предлагать аперитив для повышения аппетита, а после дижестив для улучшения пищеварения.

Что такое аперитив

Что относится к аперитивам

В качестве аперитива и его составляющих выступают как алкогольные, так и безалкогольные напитки. Подавать можно все что угодно: от абсента или коньяка до стаканчика апельсинового сока. Аперитивы классифицируют на три категории:

аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть картинку аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Картинка про аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов

Алкогольные напитки

Чаще под аперитивом подразумевают алкогольный напиток. Вот что пьют на аперитив для возбуждения аппетита, поднятия настроения:

К обеду рекомендуется в небольших количествах виски, водка, джин, к ужину — горькие настойки, крепкие вина редких сортов. Специалисты по алкоголю лучшим аперитивом считают вермут со льдом, разбавленный газированной водой или фруктовым соком. Также пользуются популярностью алкогольные коктейли-аперитивы:

Безалкогольные напитки

В Китае для пробуждения аппетита традиционно подают китайский чай, что значительно разнится с традициями на западе, ведь там не используют для этой цели горячие, теплые или сладкие напитки. К распространённым безалкогольным аперитивам относятся:

аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть картинку аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Картинка про аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов

Безалкогольные коктейли-аперитивы готовят с использованием шейкера, компоненты перед приготовлением охлаждают. Эти напитки подают в высоком стакане с соломинкой и кубиками льда. Некоторые коктейли употребляют в горячем виде, особенно они хороши в холодную, дождливую или снежную погоду. Безалкогольные коктейли-аперитивы готовятся быстро и просто:

С чем пьют аперитив

Аперитивы, как правило, подаются небольшими порциями на подносах, покрытых салфетками. Напитка не должно быть много, чтобы гости не захмелели, до того как сядут за стол. Принято подавать 1-2 вида напитков, чтобы подогреть интерес к ужину, поднять настроение, способствуя оживлённости беседы. К аперитиву предлагаются закуски, не заглушающие аппетит. Имейте в виду, что подают на аперитив, как правило, жареные орешки, миндаль с солью, солёные палочки, фрукты, миниатюрные канапе.

Перед предстоящим застольем можно организовать зону с несколькими видами аперитивов. Здесь каждый человек может выбрать любой заинтересовавший его напиток. Аперитивы можно комбинировать: от простейших настоек и водки в небольших рюмках до сложных коктейлей и стаканов холодной воды.

Источник

Что такое аперитив и как его устроить дома Это просто

Аперитив — это итальянская традиция выпить с друзьями после работы, чтобы расслабиться и для аппетита. Такая привычка постепенно появляется и у москвичей. Мы попросили бартендера бара Bambule Женю Казимирова рассказать, как и что лучше выпивать, чтоб не испортить ужин.

аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть картинку аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Картинка про аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов

Женя Казимиров

Что такое аперитив?

Аперитив — это одна из главных традиций Флоренции и северной Италии. На аперитив собираются, когда не хотят бежать на ужин сразу после работы. Это такая передышка, время для себя и между работой и домом, возможность встретиться с друзьями и перекусить. Считается, что его придумала Екатерина Медичи: по легенде, перед приемами и ужинами она подавала своим гостям вино со специями. В целом легенд о возникновении этой традиции много, но эта нам нравится больше всего.

Когда лучше всего собираться на аперитив?

Аперитив — это промежуток между обедом и ужином. Традиционно время аперитива — с шести до восьми-девяти вечера. Если говорить про Москву, то собирайтесь на аперитив когда пожелаете: хоть сразу после работы, хоть перед полночной вечеринкой. В Италии аперитив может затянуться до самой ночи.

аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть картинку аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Картинка про аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов

Что пить, а что точно не стоит?

Традиционно на аперитив пьют слабоалкогольные напитки на основе вермутов и биттеров, то есть травяных ликеров. То есть что-то горькое или со специями. Иногда лучший аперитив — просто бокал вина или игристого. Аперитивом также может быть безалкогольная версия — тоник или биттер — все, что разгоняет аппетит. На самом деле даже один сухой мартини для кого-то будет идеальным аперитивом. Важно, что это всегда что-то простое, не более двух-трех ингредиентов в напитке. Точно не стоит выбирать что-то сладкое и десертное — это уже дижестивные варианты, которые лучше пить после основного приема пищи.

Какие коктейли приготовить?

Один из первых коктейлей, который мы приготовили в Bambule и готовим до сих пор, — Draft Vermouth. Вермут на лед, с оливкой и лимоном — это один из главных аперитивов Барселоны. Мы смешиваем несколько разных вермутов и хересов вместе и льем коктейль из драфта. Самый известный итальянский аперитив — спритц. Мы делаем спритц с ревенем и ванилью, итальянским биттером, красным испанским игристым вином и содовой.

Источник

Понятие аперитивов и дижестивов

аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть картинку аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Картинка про аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов

При составлении меню праздничного стола много внимания нужно уделять правильной подаче алкогольных напитков, чтобы они хорошо сочетались с едой, дополняя её вкус. Это невозможно без понимания того, что такое аперитив и дижестив. Именно об этих понятиях я расскажу дальше.

Аперитив (от лат. aperīre – «открывать») – это группа спиртных напитков, подаваемых перед едой. Они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. Аперитивами могут быть и безалкогольные напитки – простая, минеральная, содовая вода или кислые соки (апельсиновый, лимонный, томатный, березовый).

Алкогольные напитки, подаваемые в качестве аперитивов:

Все аперитивы делятся на три группы:

При выборе аперитивов рекомендую помнить о следующих тонкостях:

Дижестив (от лат. digestivus – способствующие пищеварению) – это спиртные напитки, помогающие перевариванию пищи. Их ставят на стол в конце трапезы. Дижестивы должны быть крепче, чем аперитивы. Это объясняется тем, что после плотного обеда вкус легких напитков нормально восприниматься не будет. К безалкогольным напиткам после еды относятся чай и кофе, но многие специалисты выделяют их в отдельную группу.

Дижестивами могут быть:

Как видите, одни и те же алкогольные напитки подходят как до, так и после еды, но их нельзя дублировать во время одного застолья. Поэтому при выборе аперитива и дижестива следует руководствоваться двумя простыми правилами:

Выполнив эти советы, вы сможете легко подобрать оптимальное спиртное. Здесь нет единого стандарта, руководствуйтесь вкусом и фантазией.

Источник

Аперитив и дижестив — что это

При изучении специализированных журналов и книг о вине, коктейлях многие обращают внимание на то, что напитки рекомендуют подавать в качестве аперитива или дижестива. Что означают эти термины и рекомендации?

Не сложно понять, что данные слова — антонимы, то есть означают что-то противоположное. Все просто: аперитивами называют напитки, которые пьют для возбуждения аппетита, а дижестивами — алкогольные напитки, которые подают после еды. Что именно должно использоваться для возбуждения интереса к пище, а что способствовать перевариванию, как дижестив? Ответ на этот вопрос необходимо знать не только профессиональным рестораторам, но и каждому хорошему хозяину.

аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть картинку аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Картинка про аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов

Выбираем аперитив

Все аперитивы делятся на три большие группы — одинарные, комбинированные и смешанные напитки. Использовать в качестве аперитива можно и безалкогольные напитки, например, отлично возбуждают аппетит выпитые до еды минеральная вода и кислые соки. Аперитивные напитки не подаются теплыми, они не должны быть сладкими, ведь это снизит желание пробовать кулинарные шедевры.

Примерами популярных аперитивов могут стать:

Напитки разные, и стоит правильно подбирать их к еде. Рекомендуется учитывать температуру подачи и, к примеру, не предлагать ледяное пиво перед горячим супом.

аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть картинку аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Картинка про аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов

Лучшие дижестивы для праздничного стола

Дижестивы помогают переварить пищу. Список дижестивов, употребляемых после праздничного обеда, широк:

Некоторые виды присутствуют в обоих списках, и это не случайно, но стоит помнить, что дублировать один и тот же алкоголь в качестве аперитива и дижестива нельзя. Аперитивы всегда светлые, дижестивы темные.

аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть картинку аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Картинка про аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов

Если к закускам планируется водка и коньяк, то начинать надо с водки, а после приступать к коньяку. Важно учитывать, сколько градусов в напитке. В качестве аперитива используют более слабый алкоголь, например, шампанское. В этом случае список дижестивов безграничен! Выбор сочетаний с алкоголем обязательно должен учитывать ассортимент закусок, десертов, салатов и специфику главного блюда.

Источник

Аперитив: что это такое

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Наверно, вы часто слышали слово «аперитив», но точно не знаете, что оно обозначает.

Разберемся сегодня вместе: что это такое, для чего нужен и кто это придумал.

аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть картинку аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Картинка про аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов

Аперитив – это …

Никакие границы между государствами не могут стать препятствием для лингвистической миграции. Люди, побывав в другой стране, привозят оттуда не только сувениры на память, но и понравившиеся слова, рецепты блюд, напитков, да что там говорить – национальные обычаи.

Вот, например, английский «файф о клок» давно и прочно превратился в русский «полдник». Так произошло и с французским аперитивом.

Аперитив – это напиток, который подается перед едой, чтобы повысить аппетит и улучшить переваривание пищи.

Для выполнения предназначенных ему функций, напиток должен содержать вещества, вызывающие слюноотделение и дающие толчок к выработке желудочного сока. К таковым относятся алкогольные напитки, фруктовые и овощные соки, минеральная вода.

Как правило, слово «аперитив» ассоциируется с алкоголем, но это неверно. Это ошибочный стереотип. В качестве аперитива можно подавать все, что стимулирует аппетит и подготавливает желудок к перевариванию еды.

аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть картинку аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Картинка про аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов

Аперитивы разделяют на 3 вида:

Чтобы поставить все точки над «и», перечислю, какие напитки принято употреблять перед приемом пищи.

Алкогольный аперитив:

Безалкогольный аперитив:

Классические аперитивы не содержат сахара, или содержат его в минимальном количестве. Это еще одна его характеристика – он не должен быть сладким. Ведь сахар притупляет чувство голода, следовательно, сладкие напитки не могут выполнять роль стимулятора аппетита.

Стоит отметить, что к аперитиву можно подавать легкие закуски-снеки, например, соленые орешки, канапе, кусочки сыра или фруктов. Единственное условие – закуски не должны перебивать аппетит.

Напитки можно украшать, но можно и не «заморачиваться». Хотите удивить гостей – придумайте красивую подачу. На фото – примеры для вдохновения:

аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть картинку аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Картинка про аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов

аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть картинку аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Картинка про аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов

Аперитив следует подавать минут за 10 – 15 до трапезы, это даст возможность пищевым рецепторам и желудку подготовиться, но не «перестоять».

Дело в том, что выделившийся желудочный сок без наличия пищи в желудке начнет переваривать сам себя. При частом повторении такой ситуации неизбежно возникнет гастрит и, возможно, язвенные поражения стенок желудка.

Методы приготовления коктейльных аперитивов

Способ смешивания ингредиентов в коктейле зависит от их консистенции или от того, какого визуального эффекта вы хотите добиться. Например, если хочется, чтобы напиток выглядел как на следующей картинке, жидкости нужно вливать в холодный бокал послойно. Такой способ называется «Build» (строить):

аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть картинку аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Картинка про аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов

Если же требуется однородная консистенция, то используют шейкер. В него закладывается лед, затем по очереди вливаются жидкие ингредиенты. После этого шейкер закрывают и встряхивают примерно 30 секунд. Напиток будет выглядеть так:

аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть картинку аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Картинка про аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов

Существует еще один метод, называемый «Stir» (перемешивать). В этом случае в смесительный стакан накладывают лед, наливают жидкости согласно рецепту в последовательности нарастания крепости алкоголя. Затем все аккуратно перемешивают ложкой с длинной ручкой и процеживают в бокал для коктейля.

аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть картинку аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Картинка про аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов

Кому нельзя их пить

Очевидно, что алкогольные аперитивы нельзя употреблять детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Противопоказанием к употреблению алкоголя являются также заболевания сердечно-сосудистой системы, желудка, печени, поджелудочной железы, инфекционные болезни и психические расстройства.

Безалкогольные аперитивы не следует пить людям с гастритом повышенной кислотности. Стимулирование выработки желудочного сока лишь усугубит течение болезни.

Аперитив как традиция

В переводе с французского «aperitif» означает «открывать». То есть употреблением напитков принято открывать застолье. Эта традиция зародилась в Европе в аристократической среде. Простому люду как-то не требовалось настраивать себя на принятие пищи.

А вот среди аристократии тема: «А поговорить?» была весьма актуальной. Попивая аперитив (как правило, алкогольный), люди завязывали разговор, общались.

Таким образом, аперитив имеет две основные функции:

аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть картинку аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Картинка про аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов

Рецепты вкусных коктейлей для аперитива

Для тех, кто любит попробовать что-нибудь «эдакое», приведу несколько рецептов простых коктейльных аперитивов. Ингредиенты указаны в расчете на 1 порцию.

«Кир-рояль»:

«Адонис»:

«Лето»:

«Яркий цитрус»:

Это вкусно! Пейте на здоровье!

аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Смотреть картинку аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Картинка про аперитив это что такое алкоголь сколько градусов. Фото аперитив это что такое алкоголь сколько градусов

Автор статьи: Елена Копейкина

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (2)

Никогда этого не понимала! Пить алкоголь на голодный желудок очень вредно, так гастрит заработать можно.

Алкогольный аперитив действительно уместен в большой компании, помогает разрядить обстановку. Главное чтоб гостям хватило культуры не увлекаться поданными коктейлями, а то вечеринка, наоборот, может быть испорчена.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *