аперитив это что такое алкоголь сколько градусов
При составлении меню праздничного стола нужно уделить внимание правильной подаче алкогольных напитков, чтобы они хорошо сочетались с едой, дополняли её вкус. Традиция предлагать гостям выпить до и после трапезы зародилась очень давно во Франции, но со второй половины 20 века распространилась по всему миру. Необычные названия аперитив и дижестив, пришедшие к нам из Франции, обозначают напитки преимущественно на основе алкоголя. Перед началом праздника по правилам этикета гостям принято предлагать аперитив для повышения аппетита, а после дижестив для улучшения пищеварения.
Что такое аперитив
Что относится к аперитивам
В качестве аперитива и его составляющих выступают как алкогольные, так и безалкогольные напитки. Подавать можно все что угодно: от абсента или коньяка до стаканчика апельсинового сока. Аперитивы классифицируют на три категории:
Алкогольные напитки
Чаще под аперитивом подразумевают алкогольный напиток. Вот что пьют на аперитив для возбуждения аппетита, поднятия настроения:
К обеду рекомендуется в небольших количествах виски, водка, джин, к ужину — горькие настойки, крепкие вина редких сортов. Специалисты по алкоголю лучшим аперитивом считают вермут со льдом, разбавленный газированной водой или фруктовым соком. Также пользуются популярностью алкогольные коктейли-аперитивы:
Безалкогольные напитки
В Китае для пробуждения аппетита традиционно подают китайский чай, что значительно разнится с традициями на западе, ведь там не используют для этой цели горячие, теплые или сладкие напитки. К распространённым безалкогольным аперитивам относятся:
Безалкогольные коктейли-аперитивы готовят с использованием шейкера, компоненты перед приготовлением охлаждают. Эти напитки подают в высоком стакане с соломинкой и кубиками льда. Некоторые коктейли употребляют в горячем виде, особенно они хороши в холодную, дождливую или снежную погоду. Безалкогольные коктейли-аперитивы готовятся быстро и просто:
С чем пьют аперитив
Аперитивы, как правило, подаются небольшими порциями на подносах, покрытых салфетками. Напитка не должно быть много, чтобы гости не захмелели, до того как сядут за стол. Принято подавать 1-2 вида напитков, чтобы подогреть интерес к ужину, поднять настроение, способствуя оживлённости беседы. К аперитиву предлагаются закуски, не заглушающие аппетит. Имейте в виду, что подают на аперитив, как правило, жареные орешки, миндаль с солью, солёные палочки, фрукты, миниатюрные канапе.
Перед предстоящим застольем можно организовать зону с несколькими видами аперитивов. Здесь каждый человек может выбрать любой заинтересовавший его напиток. Аперитивы можно комбинировать: от простейших настоек и водки в небольших рюмках до сложных коктейлей и стаканов холодной воды.
Что такое аперитив и как его устроить дома Это просто
Аперитив — это итальянская традиция выпить с друзьями после работы, чтобы расслабиться и для аппетита. Такая привычка постепенно появляется и у москвичей. Мы попросили бартендера бара Bambule Женю Казимирова рассказать, как и что лучше выпивать, чтоб не испортить ужин.
Женя Казимиров
Что такое аперитив?
Аперитив — это одна из главных традиций Флоренции и северной Италии. На аперитив собираются, когда не хотят бежать на ужин сразу после работы. Это такая передышка, время для себя и между работой и домом, возможность встретиться с друзьями и перекусить. Считается, что его придумала Екатерина Медичи: по легенде, перед приемами и ужинами она подавала своим гостям вино со специями. В целом легенд о возникновении этой традиции много, но эта нам нравится больше всего.
Когда лучше всего собираться на аперитив?
Аперитив — это промежуток между обедом и ужином. Традиционно время аперитива — с шести до восьми-девяти вечера. Если говорить про Москву, то собирайтесь на аперитив когда пожелаете: хоть сразу после работы, хоть перед полночной вечеринкой. В Италии аперитив может затянуться до самой ночи.
Что пить, а что точно не стоит?
Традиционно на аперитив пьют слабоалкогольные напитки на основе вермутов и биттеров, то есть травяных ликеров. То есть что-то горькое или со специями. Иногда лучший аперитив — просто бокал вина или игристого. Аперитивом также может быть безалкогольная версия — тоник или биттер — все, что разгоняет аппетит. На самом деле даже один сухой мартини для кого-то будет идеальным аперитивом. Важно, что это всегда что-то простое, не более двух-трех ингредиентов в напитке. Точно не стоит выбирать что-то сладкое и десертное — это уже дижестивные варианты, которые лучше пить после основного приема пищи.
Какие коктейли приготовить?
Один из первых коктейлей, который мы приготовили в Bambule и готовим до сих пор, — Draft Vermouth. Вермут на лед, с оливкой и лимоном — это один из главных аперитивов Барселоны. Мы смешиваем несколько разных вермутов и хересов вместе и льем коктейль из драфта. Самый известный итальянский аперитив — спритц. Мы делаем спритц с ревенем и ванилью, итальянским биттером, красным испанским игристым вином и содовой.
Понятие аперитивов и дижестивов
При составлении меню праздничного стола много внимания нужно уделять правильной подаче алкогольных напитков, чтобы они хорошо сочетались с едой, дополняя её вкус. Это невозможно без понимания того, что такое аперитив и дижестив. Именно об этих понятиях я расскажу дальше.
Аперитив (от лат. aperīre – «открывать») – это группа спиртных напитков, подаваемых перед едой. Они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. Аперитивами могут быть и безалкогольные напитки – простая, минеральная, содовая вода или кислые соки (апельсиновый, лимонный, томатный, березовый).
Алкогольные напитки, подаваемые в качестве аперитивов:
Все аперитивы делятся на три группы:
При выборе аперитивов рекомендую помнить о следующих тонкостях:
Дижестив (от лат. digestivus – способствующие пищеварению) – это спиртные напитки, помогающие перевариванию пищи. Их ставят на стол в конце трапезы. Дижестивы должны быть крепче, чем аперитивы. Это объясняется тем, что после плотного обеда вкус легких напитков нормально восприниматься не будет. К безалкогольным напиткам после еды относятся чай и кофе, но многие специалисты выделяют их в отдельную группу.
Дижестивами могут быть:
Как видите, одни и те же алкогольные напитки подходят как до, так и после еды, но их нельзя дублировать во время одного застолья. Поэтому при выборе аперитива и дижестива следует руководствоваться двумя простыми правилами:
Выполнив эти советы, вы сможете легко подобрать оптимальное спиртное. Здесь нет единого стандарта, руководствуйтесь вкусом и фантазией.
Аперитив и дижестив — что это
При изучении специализированных журналов и книг о вине, коктейлях многие обращают внимание на то, что напитки рекомендуют подавать в качестве аперитива или дижестива. Что означают эти термины и рекомендации?
Не сложно понять, что данные слова — антонимы, то есть означают что-то противоположное. Все просто: аперитивами называют напитки, которые пьют для возбуждения аппетита, а дижестивами — алкогольные напитки, которые подают после еды. Что именно должно использоваться для возбуждения интереса к пище, а что способствовать перевариванию, как дижестив? Ответ на этот вопрос необходимо знать не только профессиональным рестораторам, но и каждому хорошему хозяину.
Выбираем аперитив
Все аперитивы делятся на три большие группы — одинарные, комбинированные и смешанные напитки. Использовать в качестве аперитива можно и безалкогольные напитки, например, отлично возбуждают аппетит выпитые до еды минеральная вода и кислые соки. Аперитивные напитки не подаются теплыми, они не должны быть сладкими, ведь это снизит желание пробовать кулинарные шедевры.
Примерами популярных аперитивов могут стать:
Напитки разные, и стоит правильно подбирать их к еде. Рекомендуется учитывать температуру подачи и, к примеру, не предлагать ледяное пиво перед горячим супом.
Лучшие дижестивы для праздничного стола
Дижестивы помогают переварить пищу. Список дижестивов, употребляемых после праздничного обеда, широк:
Некоторые виды присутствуют в обоих списках, и это не случайно, но стоит помнить, что дублировать один и тот же алкоголь в качестве аперитива и дижестива нельзя. Аперитивы всегда светлые, дижестивы темные.
Если к закускам планируется водка и коньяк, то начинать надо с водки, а после приступать к коньяку. Важно учитывать, сколько градусов в напитке. В качестве аперитива используют более слабый алкоголь, например, шампанское. В этом случае список дижестивов безграничен! Выбор сочетаний с алкоголем обязательно должен учитывать ассортимент закусок, десертов, салатов и специфику главного блюда.
Аперитив: что это такое
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Наверно, вы часто слышали слово «аперитив», но точно не знаете, что оно обозначает.
Разберемся сегодня вместе: что это такое, для чего нужен и кто это придумал.
Аперитив – это …
Никакие границы между государствами не могут стать препятствием для лингвистической миграции. Люди, побывав в другой стране, привозят оттуда не только сувениры на память, но и понравившиеся слова, рецепты блюд, напитков, да что там говорить – национальные обычаи.
Вот, например, английский «файф о клок» давно и прочно превратился в русский «полдник». Так произошло и с французским аперитивом.
Аперитив – это напиток, который подается перед едой, чтобы повысить аппетит и улучшить переваривание пищи.
Для выполнения предназначенных ему функций, напиток должен содержать вещества, вызывающие слюноотделение и дающие толчок к выработке желудочного сока. К таковым относятся алкогольные напитки, фруктовые и овощные соки, минеральная вода.
Как правило, слово «аперитив» ассоциируется с алкоголем, но это неверно. Это ошибочный стереотип. В качестве аперитива можно подавать все, что стимулирует аппетит и подготавливает желудок к перевариванию еды.
Аперитивы разделяют на 3 вида:
Чтобы поставить все точки над «и», перечислю, какие напитки принято употреблять перед приемом пищи.
Алкогольный аперитив:
Безалкогольный аперитив:
Классические аперитивы не содержат сахара, или содержат его в минимальном количестве. Это еще одна его характеристика – он не должен быть сладким. Ведь сахар притупляет чувство голода, следовательно, сладкие напитки не могут выполнять роль стимулятора аппетита.
Стоит отметить, что к аперитиву можно подавать легкие закуски-снеки, например, соленые орешки, канапе, кусочки сыра или фруктов. Единственное условие – закуски не должны перебивать аппетит.
Напитки можно украшать, но можно и не «заморачиваться». Хотите удивить гостей – придумайте красивую подачу. На фото – примеры для вдохновения:
Аперитив следует подавать минут за 10 – 15 до трапезы, это даст возможность пищевым рецепторам и желудку подготовиться, но не «перестоять».
Дело в том, что выделившийся желудочный сок без наличия пищи в желудке начнет переваривать сам себя. При частом повторении такой ситуации неизбежно возникнет гастрит и, возможно, язвенные поражения стенок желудка.
Методы приготовления коктейльных аперитивов
Способ смешивания ингредиентов в коктейле зависит от их консистенции или от того, какого визуального эффекта вы хотите добиться. Например, если хочется, чтобы напиток выглядел как на следующей картинке, жидкости нужно вливать в холодный бокал послойно. Такой способ называется «Build» (строить):
Если же требуется однородная консистенция, то используют шейкер. В него закладывается лед, затем по очереди вливаются жидкие ингредиенты. После этого шейкер закрывают и встряхивают примерно 30 секунд. Напиток будет выглядеть так:
Существует еще один метод, называемый «Stir» (перемешивать). В этом случае в смесительный стакан накладывают лед, наливают жидкости согласно рецепту в последовательности нарастания крепости алкоголя. Затем все аккуратно перемешивают ложкой с длинной ручкой и процеживают в бокал для коктейля.
Кому нельзя их пить
Очевидно, что алкогольные аперитивы нельзя употреблять детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Противопоказанием к употреблению алкоголя являются также заболевания сердечно-сосудистой системы, желудка, печени, поджелудочной железы, инфекционные болезни и психические расстройства.
Безалкогольные аперитивы не следует пить людям с гастритом повышенной кислотности. Стимулирование выработки желудочного сока лишь усугубит течение болезни.
Аперитив как традиция
В переводе с французского «aperitif» означает «открывать». То есть употреблением напитков принято открывать застолье. Эта традиция зародилась в Европе в аристократической среде. Простому люду как-то не требовалось настраивать себя на принятие пищи.
А вот среди аристократии тема: «А поговорить?» была весьма актуальной. Попивая аперитив (как правило, алкогольный), люди завязывали разговор, общались.
Таким образом, аперитив имеет две основные функции:
Рецепты вкусных коктейлей для аперитива
Для тех, кто любит попробовать что-нибудь «эдакое», приведу несколько рецептов простых коктейльных аперитивов. Ингредиенты указаны в расчете на 1 порцию.
«Кир-рояль»:
«Адонис»:
«Лето»:
«Яркий цитрус»:
Это вкусно! Пейте на здоровье!
Автор статьи: Елена Копейкина
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (2)
Никогда этого не понимала! Пить алкоголь на голодный желудок очень вредно, так гастрит заработать можно.
Алкогольный аперитив действительно уместен в большой компании, помогает разрядить обстановку. Главное чтоб гостям хватило культуры не увлекаться поданными коктейлями, а то вечеринка, наоборот, может быть испорчена.