аперитив это что такое в италии
Правила итальянских аперитивов
Аперитив — традиционный вечерний досуг по-итальянски. Заключается он примерно в следующем: пропустить по бокальчику вина в конце рабочего дня, но до ужина. Первый момент, большинство итальянских баров для аперитива начинают работу в 18.00. Безусловно, в крупных городах, таких как Рим, Флоренция или Милан, подобные заведения открыты с утра, но в маленьких городках бары в дневное время суток не работают.
Народ начинает прибывать в бары в районе 18.30, к этому моменту на стойках заведений выставляются всевозможные закуски, часть из которых предлагается посетителям бесплатно, а часть — за можно сказать символическую плату.
О НАПИТКАХ
Напитки зависят, само собой, от области Италии. В Венето распространен спритц апероль (читать основную статью: про этот напиток) или просекко, в Эмилии-Романьи — ламбруска, в Фриули-Венеция-Джулия — пино гриджо, токай фриулано и местные разновидности мерло и совиньона, а в Тоскане или Риме — красные вина из винограда Санджовезе. Однако все же во время вечернего аперитива белые вина и коктейли на их основе заказывают чаще, чем вина красные.
Кстати, в некоторых барах самое популярное вино разливают с помощью аппарата, который в других странах используют для разлива пива.
На фото: разлив просекко из аппарата в баре
И еще один момент. Сегодня в барах Италии все большей популярностью начинает пользоваться привозное бельгийское пиво c оригинальными вкусами, например, со вкусом имбиря или ягод.
О ЗАКУСКАХ
Итак, закуски во время аперитива делятся на платные и бесплатные. В числе бесплатных всегда фигурируют чипсы, очень часто оливки и иногда небольшие бутербродики. Тут все зависит от щедрости владельца и статуса заведения. К примеру, в неприлично дорогом по итальянским меркам кафе Emporio Armani (расположено на Via Manzoni в Милане) к бокалу просекко подают такие щедрые закуски, что они запросто заменят вам легкий ужин.
Вообще в Милане к аперитиву относятся ответственно, в некоторых заведениях в районе Навильи (Navigli) к напитку прилагается мини-посещение «шведского стола», где вы можете «отсыпать» себе даже пасты. Еще в смысле бесплатных закусок щедрым оказался город Триест: тут в барах помимо чипсов и оливок предлагаются всяческие разновидности бутербродов, а в барах Флоренции угощают бесплатными орешками.
На фото: спритц и чипсы — классический венецианский аперитив
Однако не стоит слишком наглеть у стола с бесплатными закусками. Конечно, количество ваших подходов к столу никто считать не станет, однако в Италии считается неприличным набирать более одной порции закусок к одному бокалу вина. Из платных закусок распространены всевозможные версии бутербродов: с колбасой, семгой, а кроме того tramezzini — сэндвичи из белого хлеба, начиненные моцареллой с помидорами, тунцом, беконом или салями.
На фото: tramezzino — классические итальянские сендвичи
Из необычных закусок, которые обязательно стоит попробовать: olivia asvolane — оливки, фаршированные мясом и зажаренные во фритюре, а также распространенные близ Венеции бутербродики baccala mantecato: мелко порубленная вареная треска под соусом на поджареном кусочке белого хлеба.
На фото: olivia asvolane — запеченные во фритюре оливки с мясной начинкой
КАК ПИТЬ?
В Италии пьют в основном на улицах. То есть заказывают вино в заведении и пристраиваются с бокалом вина и тарелкой с закусками где-нибудь неподалеку: на лавочке, у забора или же на каменных ступенях ближайшей церкви (сидеть на камнях тут почему-то вредным не считается). В некоторых случаях молодежь сидит прямо на асфальте, при этом вино все пьют не из пластиковых стаканчиков, а из приличных длинноногих фужеров.
Еще любопытный нюанс, прилегающая к барам территория негласно поделена на зоны, поэтому пить и закусывать следует у того бара, где вы сделали заказ. Когда бокал и тарелка опустели — оставляйте их там же, работники заведения свой бокал опознают и заберут.
Отличить правильный бар для аперитива очень просто: по наличию толпы на входе. Посещают подобные заведения люди любого возраста и социального положения: от профессоров до студентов, многие берут с собой младенцев (пока взрослые расслабляются, малыши спят в колясках), а те у кого есть собаки, совмещают вечернюю прогулку с четвероногим другом с аперитивом.
На фото: классическая толпа на входе в бар
Тем не менее, в Риме классическим местом для вечернего аперитива считаются площадь Кампо деи Фиори (в центре возвышается памятник сожженному на ней же Джордано Бруно) и район Трастевере.
На фото: собаки тоже присутствуют на аперитиве
В Милане лучшее место для аперитива — район Навильи (Navigli): тут возле единственного сохранившегося в Милане канала расположено великое множество баров и ресторанчиков, между которыми находятся антикварные магазинчики и лавки, торгующие вещами, извлеченными из бабушкиного сундука. Во всех барах есть летние веранды, так что сидеть на ступеньках не придется.
На фото: район Навильи, Милан
Если в Навильи вам ехать неохота (все-таки район расположен далеко от центра), то неплохие бары есть и в районе Moscova, правда, они довольно грязненькие, зато самые, что ни на есть классические (в итальянском понимании) заведения для аперитива.
На фото: площадь Санта-Маргарета, Венеция
В Венеции главным местом вечернего аперитива можно назвать площадь Санта-Маргарета и бары вокруг моста Риальто, заказывают тут в основном спритц и просекко. Мест в барах мало, поэтому в любое время года молодежь из Венецианского Университета предпочитает выпивать на улице.
На фото: кафе на площади Sant’Ambrogio, Флоренция
Во Флоренции приятные бары и кафе находятся на площади Sant’ Ambrogio, местное население набирает напитки и закуски и расслабляются на ступеньках базилики di Sant’Ambrogio, расположенной здесь же.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Что такое аперитив и как его устроить дома Это просто
Аперитив — это итальянская традиция выпить с друзьями после работы, чтобы расслабиться и для аппетита. Такая привычка постепенно появляется и у москвичей. Мы попросили бартендера бара Bambule Женю Казимирова рассказать, как и что лучше выпивать, чтоб не испортить ужин.
Женя Казимиров
Что такое аперитив?
Аперитив — это одна из главных традиций Флоренции и северной Италии. На аперитив собираются, когда не хотят бежать на ужин сразу после работы. Это такая передышка, время для себя и между работой и домом, возможность встретиться с друзьями и перекусить. Считается, что его придумала Екатерина Медичи: по легенде, перед приемами и ужинами она подавала своим гостям вино со специями. В целом легенд о возникновении этой традиции много, но эта нам нравится больше всего.
Когда лучше всего собираться на аперитив?
Аперитив — это промежуток между обедом и ужином. Традиционно время аперитива — с шести до восьми-девяти вечера. Если говорить про Москву, то собирайтесь на аперитив когда пожелаете: хоть сразу после работы, хоть перед полночной вечеринкой. В Италии аперитив может затянуться до самой ночи.
Что пить, а что точно не стоит?
Традиционно на аперитив пьют слабоалкогольные напитки на основе вермутов и биттеров, то есть травяных ликеров. То есть что-то горькое или со специями. Иногда лучший аперитив — просто бокал вина или игристого. Аперитивом также может быть безалкогольная версия — тоник или биттер — все, что разгоняет аппетит. На самом деле даже один сухой мартини для кого-то будет идеальным аперитивом. Важно, что это всегда что-то простое, не более двух-трех ингредиентов в напитке. Точно не стоит выбирать что-то сладкое и десертное — это уже дижестивные варианты, которые лучше пить после основного приема пищи.
Какие коктейли приготовить?
Один из первых коктейлей, который мы приготовили в Bambule и готовим до сих пор, — Draft Vermouth. Вермут на лед, с оливкой и лимоном — это один из главных аперитивов Барселоны. Мы смешиваем несколько разных вермутов и хересов вместе и льем коктейль из драфта. Самый известный итальянский аперитив — спритц. Мы делаем спритц с ревенем и ванилью, итальянским биттером, красным испанским игристым вином и содовой.
Итальянские традиции аперитива
Итальянская традиция аперитива более или менее знакома большинству из нас. Однако, в Италии аперитив – это больше, чем просто выпивка после работы, это скорее традиция и образ мышления. Aperitivo позволяет немного пообщаться после работы, прежде чем вернуться домой к своим делам. В выходные дни это, как правило, начало эпической вечеринки и часто более или менее специально заменяет ужин. Это также отличный неформальный способ провести свидание или познакомиться с новыми людьми.
Интересно также то, что аперитив является общим для людей из всех слоёв общества. Студенты и рабочие, руководители и сотрудники крупных компаний, старые и молодые люди, богатые и бедные – все обожают аперитив. Это отличный повод для общения, и он набирает популярность во всем мире, как испанские тапас и американский “счастливый час”.
История аперитива
Aperitivo – это напитки и закуски, ключевые ингредиенты рецепта идеального непринуждённого итальянского образа жизни. Действительно, этот час дня предназначен для того, чтобы расслабиться, расслабиться и расслабиться, или, как говорят итальянцы, «фортепиано, фортепиано».
Этот обычай восходит к традициям банкетов ещё в Древнем Риме. Члены римского совета собирались выпить, закусить и пообщаться перед банкетом. Это называлось«Gustatio» (дегустация).
Закуски состояли из фокаччи, небольших пицц и лепёшек, а также сыров, фруктов и вяленого мяса. Как вы заметили, это не сильно отличается от нынешнего ассортимента закусок. Популярным напитком в то время был мульсум – вино, смешанное с мёдом и специями. Сборник римских кулинарных рецептов De Re Coquinaria содержит массу подобных кулинарных изысков.
Первый аперитив был подан в 1786 году в Турине. В 1900-х годах аперитив получил небывалый размах. И не только в Италии. Концепция современного аперитива оставалась более или менее неизменной на протяжении многих лет. Первоначально его роль заключалась в том, чтобы пробудить чувство голода и подготовиться к большому совместному ужину. Забавно, но по поводу этого ритуала идут жаркие споры. На одной стороне выступают приверженцы только алкогольного аперитива, с другой – почитатели аперицены. Это аперитив с большим количеством еды вместо ужина, например, сена по-итальянски.
Предлагаю ознакомиться с некоторыми региональными отличиями аперитива в Италии.
Аперитив в Турине
Турин – это родина современной концепции аперитива. В 1786 году винодел Антонио Бенедетто Карпано создал вермут. Он сделал его из вина Москато, в которое он добавил смесь из 30 трав и специй, и получил текстуру, похожую на структуру ликёра. Благодаря ингредиентам и доступной цене он стал очень популярным. Так появился официальный аперитив.
Аперитив в Милане
Милан – один из самых модных городов Италии и здесь аперитив буквально становится стилем жизни. Аперицена здесь является нормой. Но есть ещё одна распространённая привычка – устраивать бранч с аперитивными коктейлями по воскресеньям. Аперитив в Милане ещё более изысканный, чем в Турине, и большинство людей, как правило, собираются в модных лаунж-барах, чтобы выпить дорогие коктейли. Обычно аперитив – это мероприятие, которое вы заранее планируете. Ну и dress-code соответствующий.
Что касается еды, вы действительно можете получить полноценное питание, иногда с фруктами и десертами. В последнее время в некоторых местах тренд – суши. Теперь это идеальный ужин для шикарных вечеринок для богатых людей – или людей, которые любят притворяться богатыми (ещё одна тенденция Милан).
Классический напиток здесь – Кампари. Он был изобретён в 1860 году Гаспаре Кампари в Новаре (недалеко от Милана). Вскоре после этого был открыл первый бар в городе. Это привело к тому, что Милан стал городом аперитива.
Самые модные заведения для аперитива – “Скало Фарини” и “Ла Прошуттерия”.
Аперитив во Флоренции
Граф Камилло Негрони – автор популярного аперитивного коктейля «Негрони». Живя в 19 веке, граф Камилло много путешествовал и очень хорошо знал коктейль “Американо“, смесь сладкого вермута, кампари и газированной воды. Вернувшись во Флоренцию, он попросил своего друга-бармена заменить газированную воду джином. Так на свет появился Negroni. Позже Милан адаптировал рецепт, заменив джин на игристое итальянское вино Spumante brut, в результате чего получилось Negroni sbagliato.
Во Флоренции аперитив более непринуждён, чем в Милане и Турине. Форма одежда простая, без выкрутасов. Что касается еды, то Флоренция любит есть традиционную итальянскую кухню, поэтому обычно на аперитиве классическая итальянская закуска. Это хлеб, оливки, маринованные овощи и большой выбор вяленого мяса. Примечательно, что вяленое мясо – “конёк” города. Оно здесь очень высокого качества и ассортимент мяса весьма разнообразен.
Лучшее место для аперитива во Флоренции, где можно познакомиться с итальянским стилем жизни, – это Kitsch Bar.
Аперитив в Венеции
Spritz (всплеск, игристый) – известный итальянский аперитив. В его состав входят Просекко, Апероль и газированная вода.
Его происхождение начинается с австрийских военных походов во времена господства Габсбургов в Венето. Австрийцы начали смешивать местные вина с газированной водой, так как сочли их слишком крепкими. В 1919 году был изобретён алкогольный напиток Aperol, и люди начали добавлять его в свой Spritz. Идея приобрела огромную популярность, и в 1950-х годах Aperol Spritz заменил смесь воды и вина. В настоящее время рецепт такой: 3 части Просекко, 2 части Аперола, немного соды и долька лимона или апельсина.
В Венеции и её регионе Венето аперитив совсем другой. Это больше о питье, чем о еде. В этом регионе больше всего противников концепции аперицена. И, как следствие, аперитив – это в основном предварительные напитки, а закуска порою состоит из оливок и чипсов. Кроме того, почти нет фиксированного времени, после 23:00 аперитив может быть в любое время. Вечеринку планировать не принято, часто просто собираются коллеги или друзья после работы. Есть большой плюс – дешевизна аперитива, в среднем от 2 до 3 евро.
Правила аперитива
Простите за каламбур, “Но какие правила для аперитива могут быть?, – воскликните вы. И будете отчасти правы, но только, заметьте, отчасти! На самом деле, для аперитива существует несколько правил. Самое главное, безусловно, это – расслабиться, расслабиться и ещё раз расслабиться! Если вы посещаете Италию и хотите вести себя как местный житель или просто хотите попробовать свой следующий аперитив, здесь мы перечислили некоторые ключевые правила:
Когда : обычное время начала после 18:00, но есть исключения. В выходные дни обычно можно увидеть больше людей, собирающихся вместе, чтобы насладиться аперитивом перед обедом.
Где : в Северной Италии аперитив распространён повсюду, как в больших городах, так и в маленьких деревнях. В остальной части Италии это не совсем обычная традиция, и вы в основном найдёте её в крупных городах и основных туристических направлениях.
Что : всё, что угодно из меню напитков! Неважно что, важно пообщаться и хорошо провести время. Однако не забудьте хотя бы раз попробовать напиток на основе Кампари.
Еда : в каждом месте свой выбор блюд. Почти во всех барах предлагают чипсы, оливки, хлебные палочки, но многие действительно специализируются на домашних закусках аперитива. Лучше всё-таки найти место, где предлагается большой выбор блюд. И пьётся как-то сподручнее и есть шанс попробовать аутентичные блюда Италии.
Теперь, узнав немного больше об этой традиции, вы обязательно воспользуетесь возможностью попробовать аперитив. Готова поспорить, этот «ритуал», будь то в Италии или любой другой стране, быстро превратится в вашу любимую новую привычку! Если вы предпочитаете шампанское всем другим алкогольным напиткам, то почему бы не попробовать коктейли с шампанским? Только не переусердствуйте!
Не забывайте, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Аперитив и дижестив – что это за напитки?
Независимо от того, готовите вы обед из нескольких блюд или планируете перекусить на скорую руку, аперитив и дижестив помогут лучше почувствовать вкус еды и получить от нее максимум удовольствия. Но чтобы не ошибиться с выбором спиртного, важно понимать предназначение этих напитков. Вот об этом и предлагаем поговорить.
Аперитив и дижестив – традиционные составляющие европейской культуры потребления спиртных напитков
Что такое аперитив
Аперитив – освежающий напиток перед едой. Его употребляют, чтобы возбудить аппетит, подготовить рецепторы для восприятия пищи, стимулировать выделение желудочного сока. Но это не единственное его предназначение.
В европейской традиции небольшое количество алкоголя перед едой рассматривают как хороший способ расслабиться после долгого трудового дня, приятно скоротать время в ожидании обеда или ужина. Если же в доме гости, аперитивом обычно открывают вечер, завязывая под бокал спиртного легкую непринужденную беседу. Не случайно само понятие aperitif переводится с французского как «открывать».
В качестве аперитива могут подавать не только спиртное, но и безалкогольные напитки, соки, минеральную воду.
Выделяют три группы аперитивов:
Профиль аперитива
Сказать однозначно, что вот эти напитки можно подавать как аперитивы, а эти – нет, нельзя. Все гораздо сложнее и одновременно демократичнее. К примеру, одни любят выпить рюмку коньяка перед обедом для повышения аппетита, другие предпочитают неспешно потягивать его после еды. Поэтому правильнее говорить не о конкретных напитках, а о характеристиках, которыми они должны обладать.
Так, чтобы считаться классическим аперитивом, алкоголь должен быть:
Легкий, свежий, с чистым вкусом – таким должен быть аперитив в понимании европейцев
Право считаться родиной аперитива оспаривают Италия и Франции. Итальянцы утверждают, что первым напитком, предназначенным для пробуждения аппетита, был вермут, изобретенный в 1786 г. в Турине человеком по имени Антонио Бенедетто Карпано.
Французы таковым считают винный напиток с травами и специями, созданный в 1846 г. аптекарем Джозефом Дюбонне для борьбы с малярией и впоследствии названный его именем.
Классические аперитивы
Напитки, которые традиционно подают как аперитивы, представлены несколькими категориями. Приведем пример самых распространенных из них.
Если коктейль включает один из аперитивных напитков, он и сам, скорее всего, является аперитивом
Что подают в качестве аперитивов в разных странах
Свои пристрастия в отношении аперитивов есть во многих странах.
Франция
У французов несколько любимых предобеденных напитков. Так, на юге страны отдают предпочтение пастису – крепкой настойке с ароматом аниса, в Нормандии любят пропустить перед едой рюмочку кальвадоса, а в Эльзасе – насладиться бокалом игристого вина Cremant d´Alsace.
Из смешанных напитков в качестве аперитива особой популярностью пользуются коктейли Kir и Kir Royal. Первый готовят из белого сухого вина и черносмородинового ликера. Если хотят приготовить «королевский» вариант «Кира», вино заменяют шампанским.
И еще. Во Франции никогда не подают аперитив только в виде напитков. Их всегда сопровождают закусками – орешками, чипсами, небольшими кусочками сыра, тарталетками, мини-бутербродами с паштетом, оливками, мясными деликатесами.
Италия
Главный итальянский аперитив – вермут. Особой популярностью пользуются марки «Мартини» и «Чинзано», которые принято пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей, например «Негрони» или «Манхэттена».
Не меньше вермута востребован и коктейль Aperol spritz. Его готовят из игристого вина просекко, биттера «Апероль» и газировки.
Перед едой также принято пить легкие освежающие вина.
В Италии очень многие бары устанавливают часы аперитивов – обычно с 18.00 до 20.30. В это время посетители покупают только напитки, а закуски к ним в виде нарезки, салатов и прочих вкусностей подают бесплатно.
Заглянув на итальянский аперитив после работы, можно заодно поужинать
Испания
Всеобщей любовью пользуется аперитив и в Испании. Традиционные напитки, которыми здесь принято наслаждаться перед едой, – вермут, сухой херес, светлые сухие вина, винные смеси с фруктовой основой.
К ним подают маслины, орешки и многочисленные миниатюрные закуски – тапас.
Греция
Греки – большие поклонники своего национального напитка Ouzo, в состав которого, кроме бадьяна (аниса), входят целебные травы и пряности.
Самый распространенный способ употребления узо перед обедом – неспешное потягивание анисовой водки, слегка разбавленной холодной водой.
Из-за большого количества эфирных масел Ouzo при контакте с водой становится слегка мутноватой
Британия и Ирландия
В Великобритании и Ирландии аперитив подают перед ланчем. Чаще всего пьют херес и сухую мадеру, а в летний период – Pimm´s. Так называется спиртной напиток с фруктовым вкусом на основе джина и коктейль из него с добавлением содовой, сока, кусочков свежих фруктов, огурца.
Американцы пьют европейские аперитивы, но своим способом: смешивая их. Классические миксы для подачи перед едой – «Сухой Мартини», «Манхэттен», «Американо», «Негрони», «Веспер Мартини». Ну и, конечно же, виски с содовой.
Что такое дижестив?
Если аперитив открывает застолье, то дижестив – его завершает. Есть много стилей напитков, которые принято подавать после еды, но все они предназначены для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы и помочь организму переварить пищу. Особенно это актуально в странах, где принято ужинать поздно вечером.
Но дижестив выполняет и другую функцию. Подача напитков после основного застолья – это отличный способ продлить вечер и пообщаться. Очень часто именно в такие моменты происходят наиболее важные разговоры и обсуждаются серьезные вопросы.
Многие классические дижестивы изначально создавались как лечебные эликсиры, призванные успокоить желудок и облегчить самочувствие после переедания. К ним относятся ликеры и бальзамы, настоянные на травах и специях. Примерно в XVIII веке они попали на официальный обеденный стол, но свое целебное предназначение сохранили.
Классический дижестив подают без ничего или с минимальным сопровождением – долькой лимона, сигарой, кофе
Профиль дижестива
Если кратко, то дижестив должен быть вкусным, крепким и ароматным. Чтобы не ошибиться с выбором напитка, достаточно придерживаться нескольких правил.
Дижестив часто путают с десертным алкоголем. Но это не одно и то же. Послеобеденный напиток обычно менее сладкий и более крепкий. Помимо того, его не принято подавать с шоколадом, сливками, мороженым. Как правило, он следует после десерта и сыра.
Виски и коктейли на его основе – один из самых «интернациональных» дижестивов
Классические дижестивы
Выделяют несколько категорий напитков, которые традиционно подают после еды.
Напитки для дижестива
Что подают в качестве дижестива в разных странах
Как и в случае с аперитивами, предпочтения в отношении дижестивов определяются традициями.
Франция
Французы после сытного ужина предпочитают пропустить рюмочку коньяка или арманьяка.
Италия
В Италии выбор послеобеденных напитков шире и зависит от региона.
На юге страны после обеда любят выпить сладкое и крепкое «Лимончелло» – ликер, настоянный на лимонной цедре.
В Риме выбирают анисовый ликер самбуку. Его подают с тремя кофейными зернами, которые нужно прожевать после того, как выпьешь спиртное.
К традиционным итальянским дижестивам также относится горький ликер Amaro, «Амаретто» с миндальным вкусом, граппа.
Классический итальянский дижестив – ликер лимончелло
Испания
Испанцы – фанаты крепленых вин. Здесь по окончании застолья чаще всего подают сладкую мадеру, портвейн, херес. Гурманы после вкусного обеда любят побаловать себя ликером «Пачаран» (Patxaran) – напитком из ягод терновника, настоянных на анисовом спирте и пряностях.
Германия
Немцы создали один из самых ароматных дижестивов – травяной бальзам «Егермейстер». При этом сами они не прочь побаловать себя после ужина рюмочкой фруктового шнапса.
Великобритания
В Англии традиция подачи дижестива не так сильно развита, как на континенте. После еды здесь в основном употребляют бренди, арманьяк, кальвадос и мадеру.
Еще меньше по поводу дижестивов заморачиваются американцы. За океаном не приняты поздние ужины, поэтому и дижестивные напитки пьют не для того, чтобы помочь пищеварению, а для удовольствия. Это может быть и крепкий алкоголь (коньяк, виски), и крепленое вино (херес), и сладкий коктейль со сливками, кофе с сахарным сиропом, сок.
Выбирая дижестив, руководствуйтесь не только этикетом, но и предпочтениями своих гостей
Надеемся, наш экскурс в мир аперитивов и дижестивов поможет вам найти свои до и послеобеденные напитки. И пусть они сделают ваши обеды и ужины еще вкуснее, а общение – приятнее.