бесшипные огурцы для засолки

11 популярных сортов огурцов для засолки и консервирования

Добавление статьи в новую подборку

бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки

Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, чем отличаются огурцы для консервирования и засолки от салатных сортов.

Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только следовать рецепту, но и выбрать подходящий сорт огурцов. Предлагаем несколько самых популярных для консервирования сортов, которые стоит купить и вырастить.

Огурцы для засолки – какие они?

бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки

Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:

Цвет огурца определяется его сортом и возрастом. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут сорта с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые огурцы лучше не брать, так как кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.

В зависимости от сорта, шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Идеально для заготовок подходят огурцы с черными шипами – они хорошо пропускают рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, салатные сорта. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими, так как их толстая кожура плохо пропускает раствор соли и маринад.

Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.

Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки те огурцы, которые горчат.

Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.

Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.

Предлагаем обзор 11 самых популярных сортов огурцов для засолки и консервирования.

Бочковой засолочный F1

Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.

Источник

Сорта огурцов без шипов

Огурцы – рано поспевающие плоды. Они всходят по весне и по большей части вырастают на неприкрытой почве. Те огуречные зеленцы, которые выращиваются в теплицах под покрытием, зреют почти круглый год. Для тепличных плодов потребуются закрытое тепличное помещение (сухое и без доступа ветра), качественные семена и грамотный агроуход.

Разновидности огурцов, употребляемые в сыром салатном виде, выращиваются с гладкой кожицей: либо совсем безо всяких шипов, либо с маленькими, светлыми и едва заметными. Кожура у подобных зеленцов довольно толстоватая и крепкая, и это существенный плюс в процессе транспортировки: перевозить такие огурцы возможно на долгие длительные расстояния. Плоды не повреждаются и хорошо сохраняют внешний вид, не портятся и вкусовые качества.

Для консервирования, маринования, засолки предпочтительно использовать плоды с тонкой кожурой и шипами: так маринад или рассол лучше вбирается мякотью.

Если огуречный сорт гибридно-универсальный, то его можно использовать как для консервации, так в салатном виде и в термически обработанном. Салатные разновидности категорически не рекомендуется подвергать консервации: салатный огурец теряет все вкусовые качества и может неблагоприятно повлиять на качество рассола (жидкость мутнеет, банки вздуваются и взрываются). Как правило, на упаковке семян производитель пишет назначение того или иного вида.

Некоторые огуречные разновидности дают урожай до 30 килограммов плодов с одного квадратного метра. Многие из этих сортов относятся к голландским селекционным сортам: они имеют большую устойчивость к урожайным заболеваниям, растут обильно и равномерно.

Голландские сорта

Анджелина F1

Голландский селекционный подвид. Опыляется без помощи насекомых. Размер одного зеленца около 14 сантиметров. «Анджелина» используется в приготовлении салатных и закусочных блюд без термической обработки.

Гуннар

Гибрид из Голландии. Сорт «Гуннар» имеет отличные качества хранения: долго не теряет упругость, яркость цвета и хруст. Частый сорт для импорта, поскольку хорошо сохраняется в условиях длительной транспортировки. Высаживается преимущественно в умеренном климате, так как созревание этого подвида ближе к позднему.

Гектор F1

Разновидность огурцов раннего созревания. Оттенок кожицы изумрудно-зеленый. Мякоть плотная и крепкая. Плоды не желтеют и не блекнут со временем, долго сохраняют товарный вид. Иногда используется для консервированных блюд за счет наличия тонкой кожицы.

Разновидность «Веер» имеет плоды с гладкой поверхностью, маленьким размером (до 10 сантиметров) и еле заметной светлой опушкой. Отличный сорт для салатов и закусок, для иного употребления он не подходит. Дает плоды рано: спустя 40 суток. В каждой огуречной завязи развивается около 3-4 зеленцов. Вес одного плода около 90-100 граммов. Имеет обильную урожайность.

Дмитрий Донской

Главная особенность этого подвида – гладкость плодов с ярковыраженной восковой поверхностью. Универсально-гибридный огурец, который можно выращивать в самых разнообразных местах (неприкрытая почва, тепличные условия, парники и фермерские хозяйства). В специальный государственный реестр Российской Федерации попал недавно, в 2015 году. Плодоносить может спустя 40 суток после взрастания. В каждом узелке огуречной плети развивается 1 или 2 зеленца. Имеет средний по величине урожай. Плоды вырастают гладкие, равномерные, правильной овальной формы и с натуральным восковым покрытием. Используются как в салатно-закусочном виде, так и в консервированном. С заболеваниями борется на среднем уровне.

Сорта с длинными плодами

Длинноплодные сорта очень часто удивляют своей обильной урожайностью. На одной плети может взрасти около 9 килограммов зеленцов. Сами огурцы по длине могут достигать до 60 сантиметров.

Особенно популярными в этой сортовой категории стали огурцы китайского происхождения с труднопроизносимыми названиями: Лио-Мин, Мин-Синтяй, Лифент-Сенюс. Много длинноплодных огурцов российского селекционного агропроизводства: Зозуля, Белый деликатес, Провансаль Столичный. Огурцы с длинными зеленцами имеют салатно-закусочное назначение, но иногда употребляются и в виде закаток. Данные плоды быстро теряют свежий вид, становятся мягкими, рыхлыми и портятся довольно скоро, поскольку теряют влагу из мякоти.

Зозуля

«Зозуля» – подвид с ровными плодами, имеющими характерный яркий огуречный запах. В специальный реестр Российской Федерации был внесен в конце 70-х годов XX столетия, но до сих пор является излюбленным сортом опытных огородников, агрономов и фермеров. Взращивается на неприкрытой земле и под тепличными пленками, употребляется в салатах и в консервации.

Зеленцы достигают до 25 сантиметров по длине, а по весу – около 200 граммов. С одного квадратного метра собирается около 12 килограммов данного сорта. Плоды начинают появляться на 41-45 сутки после прорастания всходов.

«Зозуля» опыляется без участия насекомых, неприхотлив в погоде, невосприимчив по отношению к огуречным заболеваниям.

Провансаль столичный

Зеленцы этого сорта имеют тонкую гладкую поверхность и размер около 17 сантиметров. Появился недавно – в 2015 году. Дает потрясающий урожай (около 23 килограммов на один квадратный метр). Поспевает в средние сроки, на 52-55 сутки. В одном узелке вырастает около 3 зеленцов. Один плод имеет массу около 240 граммов.

Поверхность без бугров, с небольшим светлым опушением. Этот длинноплодный подвид имеет характерный огуречный запах и вкус, хорошо выстаивает урожайные болезни. Для хранения в консервированном, маринованном и засолочном виде не пригоден, употребляется в пищу в салатах.

Белый деликатес

Главная особенность этого универсального сорта – светло-зеленая, почти белесая мякоть плода. Гибрид создан селекционерами на основе китайских разновидностей, но в отличие от предшественников имеет более скромные параметры: вес одного плода около 20 граммов, а длина около 16 сантиметров.

Зеленцы появляются на 26-50 сутки после появления ростков. Кожура белесая, покрыта еле заметными буграми, кожица средней плотности, за счет чего «Белый деликатес» можно употреблять как в сыром, так и в консервированном виде.

Урожайность сорта средняя: около 12 килограммов на один квадратный метр.

Московский тепличный

Плоды этого сорта достигают параметров около 40 сантиметров в длину и около 400 граммов по массе.

Гибридный подвид крайне обильной урожайности: с одного квадратного метра можно собрать около 30 килограммов плодов. Кожица с едва заметными бугорками, немного ребристая, изумрудного оттенка, у основания поверхность немного поблескивает и не имеет бугорков.

Данный сорт великолепно выращивается в тепличных и фермерских условиях. В пищу употребляется в салатно-закусочном виде.

Источник

Самые лучшие засолочные сорта огурцов

Добавление статьи в новую подборку

бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки

Далеко не все сорта огурцов пригодны для засолки. Чтобы зимой получить плотный хрустящий соленый огурчик, необходимо правильно и вдумчиво выбрать исходный продукт для консервации.

Какие огурцы лучше всего подходят для консервирования, читайте в нашем материале.

Классификация огурцов

Условно сорта огурцов делят на три вида: салатные, засолочные и универсальные. Салатные – самые ранние, их выращивают в теплицах или под пленкой. Они имеют удлиненную форму (до 20 см), тонкую кожицу и нейтральный вкус. Их мякоть сочная, но совершенно неплотная.

Такие огурцы идеальны для приготовления свежих салатов, но совершенно не пригодны для засолки. Отважившись на консервацию салатных огурцов, вы, скорее всего, получите мягкий и безвкусный продукт.

Универсальные сорта огурцов выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Такие огурцы имеют правильную продолговатую форму, кожицу и мякоть средней плотности. Длина плода − 8-11 см.

Универсальные сорта огурцов можно использовать как для столовых нужд, так и для засолки. Их кожица достаточно тонкая, чтобы пропустить солевой раствор, но особого хрустящего вкуса вы не получите.

Идеальным вариантом для зимней консервации являются сорта засолочных огурцов. Они обладают тонкой кожицей и упругой мякотью, которая под воздействием соли приобретает столь желанный хруст и ярко выраженный вкус.

Как выбрать огурец для засолки?

По внешним признакам отличить засолочный огурец от салатного или универсального достаточно просто. Плоды, пригодные для засолки, имеют небольшую длину (до 8 см), а их поверхность − сильнобугорчатая с черными шипами.

Цвет шипов на огурце имеет весомое значение. Существуют белошипые сорта, которые совершенно не пригодны для засолки. У них грубая и толстая кожура, малопроницаемая для раствора соли. А вот у плодов с черными шипами кожица, наоборот, тонкая и пористая, что делает их идеальными для заготовок на зиму.

бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки

На засолку лучше всего брать огурцы засолочных сортов

Главное качество засолочного огурца – плотность его мякоти. Крупнобугорчатые огурцы с черными шипами имеют во внутреннем строении поперечные сосудистые пучки, которые и придают плодам желанную плотность и хрусткость.

Лучшие сорта для засолки

К классическим засолочным сортам с хорошей урожайностью относятся:

Данные сорта дают прекрасные огурцы среднего размера (6-8 см), с тонкой кожицей и упругой мякотью. Также, в сравнении с гибридными сортами, они позволяют собирать хороший семенной материал.

бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки

По сравнению с гибридами засолочные сорта дают хорошие семена

Единственным их недостатком можно назвать склонность к раннему желтению плодов. Поэтому урожай с таких сортов нужно собирать регулярно и вовремя, тем самым не только получая отличный продукт для засолки, но и стимулируя образование новых завязей на кусте.

В последнее время выведено множество гибридов, которые пригодны для засолки:

Все эти виды огурцов являются гибридами, а их плоды обладают отличными засолочными и вкусовыми качествами. Сами растения устойчивы к большинству заболеваний, легко переносят временную засуху и неприхотливы в уходе.

Правильно выбирайте сорта огурцов на засолку, и у вас получатся самые вкусные заготовки, которые так приятно будет открыть холодной зимой.

Источник

26 лучших сортов огурцов для засолки и консервирования для теплиц и открытого грунта: характеристика и описание, урожайность, отзывы и фото, особенности выращивания

бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования для теплиц и открытого грунта, описание и фото которых представлено в этой статье, необходимы всем огородникам, которые делают заготовки на зиму. Не все огурцов подходят засолки и консервирования. Чтобы приготовить вкусные хрустящие соленые огурчики, нужен не только хороший рецепт, но и правильный сорт огурцов, выращенный по всем правилам агротехники.

Далее вы узнаете самые популярные и лучше сорта огурцов, которые подходят для засолки и консервирования.

Отличительные особенности засолочного огурца

Огурцы для засолки имеют насыщенно-зеленый цвет. У них плотная кожица с бугорками и пупырышками, вверху которых есть шипы.

Определить, подходят ли огурцы для засолки, можно по таким критериям:

Совет! Если на огурцах бурые шипы, лучше подождать 12-24 часа, чтобы они отдали лишнюю влагу.

Плоды с тонкой кожицей хрустеть не будут. Она должна быть плотная. Также не подойдут огурцы, которые горчат. Внутри не должно быть пустот. Семен внутри должно быть немного.

Важно! Упругий хвостик свидетельствует о том, что плоды свежие и их можно использовать для консервирования.

Универсальные сорта обладают отличным вкусом в свежем и соленом виде. Поэтому они тоже подходят для засолки. У таких плодов кожица и мякоть средней плотности. Однако они будут менее хрустящими.

Перед сбором огурцов для консервации, их поливают теплой водой вечером, а рано утром их собирают.

Лучшие засолочные сорта

Сначала опишем проверенные популярные сорта, которые выращивают на всей территории России. Они не уступают по характеристикам новых гибридов. Многие из них были взяты за основу при создании обновленных серий культуры. Они подходят для культивирования в открытом и закрытом грунте.

Бочковой засолочный

Среднеранний пчелоопыляемый сорт, цветы смешанного типа. На 41-45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Каждый плод вырастает до 14 см в длину и набирает вес порядка 100 г. Кожица темно-зеленая с крупными бугорками и черными шипами на них. Мякоть нежная, ароматная, хрустящая, без горечи. Кусты среднеплетистые с пучковыми завязями. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 3,5-4 кг овощей.

бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки

Нежинский

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт. На 45-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Дает длинные плети, поэтому требует подвязки к шпалере. Плоды вкусные, хрустящие. Кожица темно-зеленая с крупными бугорками. Каждый плод вырастает до 10-12 см в длину. Огурцы не хранятся долго, их надо быстро перерабатывать после сбора.

бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки

Муромский

Старый плод, которые знают огородники со стажем. Растение мощное, сильнооблиственное, устойчиво к похолоданию и засухе. Плети короткие. Каждый плод вырастает до 8 см в длину, упругие. Кожица светло-зеленая с беловатыми полосками. Быстро перезревают и теряют вкус.

бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки

Дальневосточный

Раннеспелый пчелоопыляемый сорт. На 45-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Удлиненные плоды темно-зеленого оттенка. Мякоть плотная, без горечи. Дает высокий урожай в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале.

бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки

Парижский корнишон

Раннеспелый пчелоопыляемый сорт, неприхотливый в уходе. На 38-45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Подходит для культивирования в открытом грунте и под пленкой. Мякоть сладкая, хрустящая. Каждый плод вырастает до 10 см в длину и набирает массу 90 г. Кожица плотная с бугорками с шипами. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 3-4 кг овощей.

бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки

Вязниковский

Раннеспелый пчелоопыляемый сорт. На 40-55 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Подходит для засолки. Его выращивают на всей территории России на открытых участках. Каждый плод вырастает до 11 см в длину. Мякоть плотная, хрустящая.

бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки

Береговой

Среднеранний пчелоопыляемый сорт. На 47-51 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Выращивается в открытом грунте с 90-х годов. Плоды с тремя гранями, кожица с белесыми полосками и буграми без шипов. Мякоть плотная, хрустящая, без пустот и горечи.

бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки

Хрустящий

Пчелооопыляемый среднеспелый сорт. Можно культивировать на открытом участке или под пленкой. На 46-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Удлиненные плоды с крупными бугорками в длину достигаю 10-13 см. Соленые огурцы остаются вкусными и хрустящими.

бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки

Гибриды для засолки и консервирования

В России также можно выращивать разные гибриды, которые отлично подходят для консервации и засолки.

Великолепный F1

Среднеранний пчелоопыляемый гибрид, выращивается на свежем воздухе. Удлиненные плоды в длину достигаю 10-12 см и набирают вес порядка 120 г. На 50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки

Лилипут F1

При правильной агротехнике спелые плоды собирают с 15 июня. Огурцы в длину достигаю 7-9 см. Кожица с буграми маленькими шипами белого цвета. Неприхотлив в уходе. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 10-12 кг овощей. Боится перепадов температуры.

бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки

Мурашка F1

Раннеспелый самоопыляемый гибрид. Удлиненные плоды темно-зеленогооттенка в длину достигаю 15 см, имеют много бугорков. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7 кг овощей. Мякоть хрустящая, без горечи и пустот.

бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки

Зятек F1

Гибрид суперранний самоопыляемый. На 40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Дает хороший урожай в любых условиях культивирования при любой погоде. Удлиненные плоды в длину достигаю 12-14 см, имеют много бугорков и мягкие шипы.

бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки

Веселые ребята F1

Ранний партенокарпический гибрид. Не подвержен огуречной мозаике, ложной и обычной мучнистой росе. Огурцы с небольшими полосками на зеленой кожице, есть бугорки. Мякоть хрустящая, без горечи.

бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки

Застольный F1

Пчелоопыляемый гибрид для тепличного выращивания. Удлиненные плоды зеленые с белыми полосками на кожице в длину достигаю 12 см и набирают вес порядка 100 г. Мякоть плотная, хрустит, без горечи. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 20 кг овощей.

бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки

Сибирский засол F1

Новый гибрид, устойчивый к плохой погоде. Подходит для культивирования в зонах рискованного земледелия. Короткие плоды в длину достигаю 6-8 см. Мякоть плотная, без горечи. Кожица светлая с небольшими бугорками и шипами.

бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки

Марьина роща F1

Пучковой гибрид раннего срока созревания. Плоды формируются длительное время, созревая дружно на каждом кусте по 10-12 шт. Плоды в длину достигаю 10-12 см. Мякоть плотная, без горечи.

бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки

Хит сезона F1

Корнишонный гибрид. Дает богатый урожай в любых условиях. Плодоносит до глубокой осени. В каждом узле появляется сразу 3-6 завязей. Боковые побеги быстро отрастают. Плоды в длину достигаю 8-11 см, с белыми шипами.

бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки

Белый сахар F1

Гибрид с огурцами молочного цвета, не прихотлив в уходе. На 48-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы в длину достигаю 10-12 см, кожица с небольшими бугорками. Подходит для культивирования на территориях с суровым климатом.

бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки

Из гибридов огородники России также любят выращивать такие гибриды, как Гинга F1, Крошка Енот F1. Среди корнишонов лучшими качествами обладают Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.

Лучшие универсальные сорта

Далее опишем сорта и гибриды, которые можно использовать для салатов, а также солить и консервировать.

Родничок

Неприхотливый в уходе гибрид. Хорошо плодоносит при любых погодных условиях. В теплице с квадратного участка размером 1х1 м собирают 22-25 кг овощей, с грядок – около 10 кг. Мякоть плотная, без горечи. При засолке остается хрустящей.

бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки

Кустовой

Ранний сорт с компактным кустом и небольшими побегами. Формирует женские цветы. Огурцы надо собирать ежедневно, чтобы они не переросли. Огурцы в длину достигаю 9-12 см, кожица с небольшими бугорками и черными шипами.

бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки

Малыш

Ранний сорт. На 38-40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы в длину достигаю 7-10 см, кожица темно-зеленая с белым опушением, крупными бугорками и колючими шипами. Не подвержен заболеваниям.

бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки

Зозуля F1

Один из самых популярных гибридов. Растет практически во всех регионах России. Огурцы вырастают в длину до 20-24 см. Мякоть плотная, с множеством маленьких семян, ароматная. Не требует прищипки и пасынкования. Для консервации овощи режут дольками.

бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки

Мальчик с пальчик

Сорт партенокарпического типа. Хорошо плодоносит 50-60 дней в любых условиях культивирования. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 12-14 кг овощей. Огурцы в длину достигаю 7-9 см с темно зеленой кожицей и беловатыми полосками.

бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки

Алтай

Холодостойкий сорт раннего срока созревания. Плоды слегка вытянутые, немного ребристые, вырастают до 10 см в длину, средняя масса 80 г. Универсальны в применении. Кожица с крупными бугорками. Вкус отличный, хрустят при засолке и консервировании, не горчит, без пустот. Не подвержен заболеваниям.

бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки

Маша F1

На 38-40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы вырастают до 7-9 см. Мякоть сочная, хрустящая. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 11-12 кг овощей. Сбор проводят ежедневно.

бесшипные огурцы для засолки. Смотреть фото бесшипные огурцы для засолки. Смотреть картинку бесшипные огурцы для засолки. Картинка про бесшипные огурцы для засолки. Фото бесшипные огурцы для засолки

Конкурент

Пчелоопыляемый сорт. На 45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы вырастают до 12-14 см. Кожица с бугорками и небольшими шипами. Не подвержен бактериозу, мучнистой росе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *