как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Солим рыбу сами: 12 рецептов вкусной кеты, горбуши и икры

Малосольная рыбка на рынке стоит основательно дороже свежемороженой. И не всегда бывает достаточно малосольной. А ведь самому посолить кету или горбушу совсем не сложно.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Готовим рыбу к засолке

Лучше всего остановить свой выбор на целой тушке кеты, желательно непотрошеной. Перед засолкой рыбу нужно разморозить. Лучшее место для этого – холодильник. Ускорить процесс оттайки можно, оставив рыбу при комнатной температуре. А вот способы размораживания в теплой воде или в микроволновой печи не подходят. Отделяем голову и хвост — в процессе засолки эти части лишние. Голову можно потом использовать в приготовлении ухи (или другого рыбного супа). Чешуя не влияет на вкус, поэтому ее можно не чистить. Удаляем плавники острым кухонным ножом или большими ножницами. Потрошим кету, сделав разрез, идущий от головы к хвосту, и удаляем руками внутренности (попалась икра? Поздравляем. А молоки можно пожарить). Солить целой тушкой не очень удобно — просаливаться рыба будет намного дольше. Поэтому чаще кету засаливают разделанной на филе. Аккуратно подрезают с двух сторон позвоночную кость и удаляют ее вместе с ребрами через брюшко. Убирают оставшиеся косточки — для удобства можно использовать пинцет. От кожи филе желательно не отделять, иначе при засолке кусок может потерять форму. Однако некоторые быстрые рецепты предполагают засолку кусочками. В этом случае кожицу снимают сразу же с большого пласта красного мяса, а затем разделывают его на пластины или брусочки. От величины кусочков зависит скорость засолки. Чем они больше, тем более продолжительное время потребуется на приготовление.

Засолка под гнетом

Кета – 1 кг, крупная соль – 3 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, лимон – 1 шт., черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Нарежьте рыбу на порционные кусочки. Чтобы кета быстрее засолилась, делайте их не более 2—2,5 см. Сбрызните кусочки лимонным соком, натрите сахаром и солью. Возьмите глубокую неметаллическую посуду, выложите туда рыбу. Добавьте лавровый лист (можно разломать на несколько частей) и несколько горошин черного перца. Сверху уложите тяжелое блюдце в качестве гнета. Любителям слабосоленой рыбки достаточно продержать продукт в холодильнике 5—6 часов. После кета готова к употреблению.

Засолка в рассоле

Рыба – 1 кг, вода – 1 литр, соль – 2 ст. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки, душистый перец – 5 горошин, петрушка и укроп – по 1 пучку, лавровый лист – 2 шт., лимон – ½ шт., сухой тмин – ½ ч. ложки.

Закипятите воду для рассола, добавьте специи и снимите с огня. Оставьте рассол охлаждаться до температуры 28—30 градусов. Тем временем подготовьте рыбу к засолке: нарежьте на порционные кусочки одинакового размера. Сложите их в стеклянную банку. Петрушку и укроп крупно нарежьте, посыпьте сверху. Налейте в банку остывший рассол, добавьте лимон, нарезанный тонкими пластами. Оставьте банку на 60 минут при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 8—12 часов. Через указанное время можно угощать домочадцев и гостей.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Лосось семужного посола

Кета — 1,5 кг, крупная соль —150 г, сахар — 50 г, водка или коньяк — 50 г, молотый перец — несколько щепоток.

Разделать рыбину на два филе. Шкуру с филе не снимать. На столе расстелить пергаментную бумагу либо кусок льняного полотна, насыпать сверху слой засолочной смеси из перца, сахара и соли. Уложить рыбу и хорошо посолить ее со всех сторон, внутри и снаружи, одновременно сбрызгивая водкой — она улучшит равномерное просаливание рыбы. Все плотно завернуть, поместить в пакет и оставить в холодильнике на 72 часа. Храним рыбу в том же пакете – по надобности отрезаем нужный кусочек, снимаем с него кожу и подаем на стол, разрезав на кусочки.

Кета, засоленная стейками

Кета целой рыбкой — от 1,2 кг до 1,6 кг, лимон — 150 г, соль крупная — 85 г, сахар— 50 г, чесночные крупные дольки — 3 шт., лук репчатый — 250 г, вода минеральная — 150 г, корень свежего хрена — 50 г, рафинированное растительное масло — 75 г.

Выпотрошить рыбу, отрезать хвост с головой и плавниками, хорошо промыть и порезать стейками шириной 3 см. Еще раз промыть и просушить бумажными салфетками. Лук очистить и нарезать тонкими полуколечками. Сложить кету в стейках в эмалированную кастрюльку, чередуя с полуколечками лука. Хрен очистить и крупно натереть, чесночные зубчики измельчить с помощью пресса. Смешать. В другой мисочке перемешать сахар с солью, выдавить туда сок лимона, добавить масло, хрен и чеснок. Разбавить пряную смесь водой и залить получившимся маринадом рыбу. Накрыть емкость с рыбой тарелкой и сверху поставить груз, к примеру, воду в банке. Убрать в холодильник на 2 дня. У кеты получается весьма пикантный и необычный вкус, она нравится абсолютно всем.

Самый простой вариант

Кета, посолочная смесь 1:2

Разделанный кусок кеты в этом классическом варианте обсыпают посолочной смесью, которую готовят из 1 ст. ложки сахара и 2 ст. ложек соли. Такая пропорция 1:2 является базовой и самой удачной. Филе обсыпают смесью довольно густо, не забывая о стороне со шкуркой. Затем рыбку помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют в холодильнике на 24 часа. Через сутки рыба полностью готова. Перед подачей на стол с каждого кусочка кеты ножом снимают излишки соли или ополаскивают его под струей проточной прохладной воды.

С горчичным порошком в банке

Вода — 1 литр, соль — 3 ст. ложки, сахар — 3 ст. ложки, лавровый лист — 2 шт., перец горошком черный или душистый (на ваше усмотрение) — 5—7 шт., горчичный порошок — 1 ст. ложка.

Воду кипятят с добавлением сахара, соли и пряностей, остужают до 50—60 градусов, затем добавляют столовую ложку горчичного порошка и хорошенько все перемешивают, чтобы не образовалось комочков. Дают маринаду постоять минут 5—10. За это время от рыбы отделяют филе, режут его полосками шириной 2—2,5 сантиметра и укладывают в стеклянную банку. Сверху нарезку заливают горчичным маринадом. Через 3—4 часа рыба готова, ее извлекают из жидкости и перекладывают в сухой контейнер, прикрыв крышкой.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Кета в масле под семгу

Тушка рыбины, посолочная сместь (соль — 3 части, сахар – 1 часть), черный перец горошком, чеснок, лавровый лист, растительное рафинированное масло.

Засолка кеты в масле сделает ее похожей на семгу, рыбка получается жирная и нежная. Для приготовления берут глубокий контейнер или стеклянную банку. Куски кеты щедро обваливают в посолочной смеси. Рыбу перекладывают на тарелку и дают постоять ей на столе 2 часа. Затем с кусочков счищают часть соли и сахара с помощью ножа (мыть кусочки не нужно). Посолочную смесь удаляют без фанатизма! Кету перекладывают в банку, посыпают пряностями и заливают рафинированным растительным маслом. Емкость с домашней слабосоленой рыбкой убирают в холодильник. Через сутки кету можно пробовать!

Экспресс-засолка для бутербродов

Филе кеты, посолочная сместь (1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложка сахара, молотый черный перец), сок лимона, любая специя «Для рыбы», не содержащая в составе соль.

Этот вариант для небольшого количества рыбы. Филе отделяют и слегка промораживают в морозильной камере (буквально 30—40 минут). Это делают для того, чтобы рыбу можно было тонко порезать ножом. Толщина кусочков должна быть 2—3 миллиметра. Нарезанные дольки рыбы выкладывают на широкую тарелку и посыпают посолочной смесью. Сверху рыбку сбрызгивают лимонным соком и посыпают специей «Для рыбы». Через 2 часа рыбку можно использовать для украшения бутербродов.

Малосольная кета с ароматом копчения

Филе кеты, посолочная сместь (1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложка сахара, молотый черный перец).

Аромат копчености слабосоленой кете может придать «Жидкий дым». Кусок кеты обмазывают «Дымком», а затем просаливают классическим сухим способом: соль и сахар в соотношении 2:1 не толстым слоем. На 12—20 часов кету убирают в холодильник, укутав пищевой пленкой. И рыба готова.

Засолка в масле с луком

Филе горбуши — 1 шт., крупная луковица — 1 шт., соль — 1,5 ст. ложки, сахар — 2 ч. ложки, лавровый лист.

Этот вариант засолки в масле с луком хорошо подходит для горбуши – суховатая рыба получается жирной и сочной. Рыбу разделывают на небольшие бескостные кусочки. Шкурку тоже удаляют. Крупную сочную луковицу очищают и режут полукольцами. В тарелочке соединяют соль и сахар, лавровый лист ломают на несколько частей. В этой смеси хорошенько обваливают рыбу. Далее берут чистую литровую банку и начинают сбор слоев. На дно льют немного масла (обязательно рафинированного), укладывают слой рыбы и лука. Опять наливают масло, и все этапы повторяют, пока не закончатся основные продукты. Верхний слой — масло. Банку закручивают и убирают до готовности в холодильник на 2 дня.

Засолка с заморозкой

Кета – 1 кг, сахар – 50 г, соль – 100 г, лавровый лист – 2 шт., черный молотый перец – по вкусу.

Рекомендуется, если вы купили не замороженную, а охлажденную рыбу. Смешиваете сахар, соль и молотый перец. Измельчаете с помощью ножа лавровый лист. Добавляете к остальным ингредиентам. Чистите рыбу, режите на порционные кусочки. Перекладываете в тарелку и обваливаете в посолочной смеси со всех сторон. Перекладываете кету в глубокую тарелку. Плотно закрываете крышкой и убираете в холодильник на 24 часа. После заворачиваете каждый кусочек в пищевую пленку и убираете в морозилку на 2—3 суток. После этого срока рыба готова.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Икра малосольная

Вода – 1 л, соль (каменная) – 2 ст. ложки, сахар – 1 ч. ложка, икра – 400 г.

Если попалась рыбина с икрой, ее стоит засолить. Это несложно. Вначале очистим икру от пленки — ястыка. Существует много способов, один из них – при помощи миксера. Икру заливаем водой или лучше рассолом (1 ст. л. соли на 1 литр кипяченой воды) и начинаем аккуратно и медленно помешивать венчиком для сбивания. Будьте терпеливы — по мере вращения часть ястыка отделится, другая накрутится на насадку. Остатки пленки придется удалить вручную. Затем берете глубокую кастрюлю. Наливаете воду, насыпаете сахар, соль. Доводите рассол до кипения и охлаждаете до 40—50 град. Перекладываете предварительно очищенные икринки в кастрюлю. Засаливаете 15 минут — для нежной малосольной икры. Если предпочитаете более выраженный соленый вкус, подержите 30 минут. Аккуратно слейте рассол через сито (дуршлаг). Многие советуют добавить пол чайной ложки растительного масла без запаха, чтобы икринки не склеивались. Хранить малосольную икру в холодильнике лучше не больше 2 дней.

Источник

Малосольная (слабосоленая) кета в домашних условиях: вкусно и быстро

Здравствуйте, дорогие читатели Азбуки вкуса. Сегодня хотелось бы поделиться с вами рецептами засола красной рыбы. Ведь ее любит большинство, да и рыбу таких сортов можно встретить в любом супермаркете. Конечно, можно сразу приобрести готовый продукт, но все-таки домашний посол намного вкуснее. Главное, подобрать подходящий рецепт.

Из красной рыбы можно выделить три вида: семга, горбуша и кета. Первая – наиболее вкусная, но не каждый может позволить себе ее приобрести, из-за высокой стоимости. Вторая – слегка суховатая, так как в ней почти нет жировых прослоек. Поэтому, оптимальна по цене и сочности – кета.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Чтобы рыбка получилось вкусной, стоит учесть несколько советов по ее выбору:

Замороженную тушку лучше всего размораживать в холодильнике или при комнатной температуре. Ни в коем случае не заливайте ее теплой водой. Микроволновка также не подходит для оттаивания.

Малосольная кета быстрого приготовления с лимоном: быстро и вкусно

На засол уходит всего 1,5 часа. По-моему, отличный рецепт для тех, кому хочется побаловать себя рыбкой домашнего посола как можно быстрее. Кроме того, рецепт подойдет не только для кеты, но и для других рыб семейства лососевых: семги, горбуши, форели.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

На 4 порции понадобится:

Пошаговое приготовление:

1. Соль высыпать в широкое блюдце. Туда же натереть цедру на самой мелкой терке. Поперчить.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

2. Хорошенько обвалять рыбу в смеси и промазать руками. Присыпать укропом.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

3. Обернуть кету в пленку. Отправить в холодильник на 1,5 часа. Через указанное время можно пробовать.

Кета малосольная стейками в рассоле

Для любителей более мягкой рыбки, советую выбрать вариант засола в маринаде. Кета получается нежнейшей, так и тает во рту. Можно дополнить ее любым гарниром или приготовить бутерброды.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Понадобится:

Пошаговое приготовление:

1. Для рассола высыпать в миску приправы, соль и сахар. Залить кипятком. Перемешать. Дать остыть.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

2. В это время нарезать рыбу кусочками, шириной в 4-5 см. Уложить в банку. Залить маринадом, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на сутки. После чего можно пробовать.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Слабосоленая кета куском с водкой

До сих пор задаетесь вопросом: как же вкусно засолить красную рыбку? Наш ответ прост – добавьте секретный ингредиент, и вы получите вкуснейший продукт! Рецепт проверен временем и прост в исполнение. А весь секрет заключается в водке. От нее кета получается нежнейшей как в ресторане.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Понадобится:

Пошаговое приготовление:

1. Соль и сахар хорошенько перемешать. Филе просушить, чтобы оно не было влажным. Для этого можно воспользоваться обычными салфетками – просто промокнуть ими рыбу со всех сторон.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

2. Выложить кету в контейнер шкуркой вверх. Слегка присыпать сахарной смесью. Растереть рукой. Перевернуть и высыпать оставшуюся половину смеси. Также разровнять по всех поверхности.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

3. Сбрызнуть сверху водкой. Еще раз разровнять. Для пряности можете добавить перца или укропа. Накрыть контейнер пленкой и убрать в холодильник на 1-2 суток. После чего кета будет готова.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Вкусная и сочная кета с маслом в домашних условиях

Простой и быстрый рецепт засола любой красной рыбы в домашних условиях. Идеальный вариант для тех, кто не любит приобретать готовую слабосоленую кету в магазине. В этой рыбе нет лишних добавок, консервантов.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Понадобится:

Пошаговое приготовление:

1. Соль смешать с сахаром. Влить масло. Еще раз перемешать. Обмазать филе полученной смесью с двух сторон.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

2. Поместить в контейнер. Закрыть герметичной крышкой и убрать в холодильник на сутки. А на следующий день можно кушать.

Кета соленая, очень вкусная как семга (сухой посол)

Ну и напоследок оставлю вам свой любимейший рецепт. Он подходит и для кеты, и для горбуши. Ингредиентов минимум, а вкус божественный!

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Понадобится:

Пошаговое приготовление:

1. Рыбу очистить. Удалить плавники, внутренности, обмыть в холодной воде. Аккуратно вынуть кости, чтобы осталось только филе. Полученные тушки еще раз промыть, просушить.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

2. Соль и сахар перемешать. Присыпать дно контейнера смесью. Уложить в него рыбу. Сверху заново присыпать смесью, разровнять. На нее выложить вторую половину кеты и так же присыпать смесью. Укрыть пленкой и убрать в холодильник на 18 часов. Максимум – на сутки.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

3. Готовую рыбу промыть под краном.

Кстати, лучшим местом для хранения слабосоленой киты является морозильная камера. Там ее можно хранить до полугода, при условии, что рыба плотно упакована.

Как засолить кету в домашних условиях?

Вот еще один рецепт в видео-формате, где Вы можете воочию увидеть как засолить кету дома. Рыбка получается просто невероятно вкусной, можно и на бутерброд отправить или с гарниром на ужин приготовить. Вся семья останется довольной!

На этом у меня все, а вам я желаю успехов на кухне и конечно же делитесь своими любимыми рецептами посола кеты. Оставляйте комментарии, нажимайте кнопки социальных сетей.

Источник

Кета соленая в домашних условиях — 6 очень вкусных рецептов

Сегодня у нас на столе рыбка, да не абы какая, а благородная кета. Мы живем очень далеко от тех мест, где она водиться. Кета входит в ту группу рыб, которая живет в море, а на нерест уплывает в реки. Нерест у нее происходит всего лишь один раз в жизни. После этого она погибает. Ловить рыбу в пресноводных водоемах, перед нерестом, запрещено. После того как кета попадает в реку, мясо ее становиться белым. Полезные свойства рыбы пропадают, поэтому она не пригодна для приготовления.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

В этой вкуснейшей рыбке очень много белка, полезных жиров, практически отсутствуют углеводы. Она способна быстро утолить голод и очень легко переваривается. Все диетологи советуют употреблять эту рыбу регулярно.

А теперь плавно перейдем к некоторым рецептам посола кеты в домашних условиях. Я попробовал каждый из них и считаю их самыми приемлемыми. Теперь выкладываю их вам…

Соленая кета в домашних условиях

Как обычно у меня встал выбор: купить соленой кеты или посолить самому? Конечно, купить быстрее, но есть большая возможность нарваться на не очень качественный продукт. Поэтому, я лучше посолю сам. Советую и вам попробовать самостоятельно посолить рыбку, конечно если у вас позволяет время. У меня время позволяет. Я уже когда-то солил по данному рецепту и мне он пришелся по душе. Хочу и с вами им поделиться.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Сегодня будем солить красную рыбку, а именно кету. Она всегда подается на праздничный стол в виде нарезки или на бутербродах. Это самый распространенный ее вид подачи. Стоит она, в соленом виде, дорого и поэтому что бы с экономить, засолим ее сами в домашних условиях.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Если вы покупаете кету целиком, то необходимо ее почистить от чешуи и удалить плавники и голову. Как правило кета продается уже потрошёная, а то вдруг икра вам достанется))). Но в некоторых хороших супермаркетах или в специализированны рыбных магазинах можно купить целую и даже с икрой. Тогда это большая удача, можно еще будет посолить и икру.

Рыбу почистили, теперь нарезаем ее шириной по 10 см. и разрезаем вдоль по хребту на 2 части.

Натираем внутреннюю часть рыбки приправой и смесью из соли и сахара, и укладываем в контейнер.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Через двое суток кета полностью просолится и ее можно будет использовать и на бутерброды, и в качестве нарезки. Но если совсем невтерпеж, то можете попробовать уже на следующие сутки.

Кета соленая в рассоле

Как известно, что красная рыба калорийна. Но нас это не пугает, в нашем регионе это очень редкое блюдо и мы не очень часто ее кушаем. Поэтому я стараюсь солить в домашних условиях. Тем более, что при засолке сохраняются некоторые витамины и почти полный набор микроэлементов. Их употребление положительно влияют на нашу красоту, улучшают состав крови, повышают гемоглобин. Скоро новогодние праздники и я обязательно включу в свое праздничное меню эту замечательную рыбку.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

На 1 литр воды кладем 5 столовый ложек соли и 2 столовые ложки сахара. Добавляем несколько горошин черного перца, доводим до кипения и остужаем рассол до комнатной температуры.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Рабу нарезаем на порционные куски на свое усмотрение, такие какие вам будут удобны. Лично я очищаю рыбу, разрезаю пополам вдоль позвоночника, убираю хребет и кости.

Кости у такой рыбы крупные их не составляет большого труда удалить.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Секрет ровной и красивой разделки кеты — это острые ножи. Так что перед работой обязательно наточите.

Край брюшка также отрезаем вместе с плавниками. Но их ни в коем случае не выбрасывайте. Из них получится великолепная, наваристая уха или их можно посолить вместе с хребтом и тогда получится отличная закуска к пивку.

Далее отделяем мякоть от шкурки и нарезаем на небольшие ломтики. Этот шаг не обязателен. Вы можете засолить в рассоле вместе со шкурой и произвольной формы.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Если вы нарезали рыбку толщиной как у меня (2-2.5 см), то держать в рассоле достаточно 40 минут. Затем откидываем на дуршлаг и ждем пока весь рассол сбежит.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Для полного высыхания выложите кусочки кеты на бумажное полотенце.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Рыбка готова. Теперь ее можно сложить в контейнер несколькими слоями, каждый слой промажьте растительным маслом и убрать в холодильник. Хранить там можно до 1 недели. Если же вы готовитесь к празднику и заранее солите кету, например за 2 или 3 недели, или даже за месяц, то лучше ее тогда заморозить в морозилке.

Кета пряного посола в домашних условиях с маслом

Вот еще один не сложный рецепт пряного посола. Иногда хочется разнообразить свое меню. Для такого случая у меня есть рецептик. Я им с вами поделюсь. Кориандр придаст мясу вкусную изюминку, а лавровый лист придает свой благородный оттенок.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Не знаю как вы, а я предпочитаю не сильно соленую, пряного посола, кету. Такую можно и с картошечкой, и с бутербродом, и использовать в салатах, везде где только душе угодно. Давайте более подробно разберем рецепт.

Зачищаем целую кету от всего лишнего. Отрезаем тешу, ее солить будем отдельно, под пивко. Удаляем все кости. Для удобства используйте щипцы или небольшие пассатижи.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Отрезаем филе от кожи. Нарезаем на порционные кусочки, сантиметров по 10. Каждый кусочек посыпаем солью и сахаром, примерно по щепотки, можно по две.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Складываем в контейнер и добавляем специи, а именно: кориандр, перец черный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист и все это «дело» сбрызгиваем растительным маслом, с ним специи лучше разойдутся по все рыбки. Все приправы добавляйте на свой вкус, примерно по щепотки.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 24 часа. Вкуснейшая рыбка готова! Приятного аппетита!

Малосольная (слабосоленая) кета быстрого приготовления в домашних условиях

Если у вас не много времени, то этот рецепт для вас. По-этому рецепту рыбка получается слабосоленая. Ее можно также использовать как ингредиент для супов или других закусок. В этом рецепте нет ничего лишнего, чувствуется вкус рыбы, не забитый приправами.

Ингредиенты

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Давайте рассмотрим еще один очень вкусный рецепт малосольной кеты. Такую рыбку уже через 12 часов можно кушать. Кета относится к семейству лососевых. Так же к этому семейству относятся целый ряд рыб: Семга, Горбуша, Нерка, Кижуч, Чавыча, Кумжа, Сиг, Нельма, Таймень, Ленок, Форель, Ишхан. Ко всем из них можно применить данный рецепт засолки.

Чтобы рыбка получилась малосольной необходимо соблюдать пропорции соли и сахара. На 1 кг. рыбы берем 3 ст. л. крупной соли и 2 ст. л. сахара. Повторяю, это на 1 кг. рыбы.

Если вы купили для засолки целую рыбу, то нужно ее подготовить. А именно: удалить все плавники, голову и разрезать на две половинки вдоль хребта.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Перед посолом, рыбу обязательно протираем на сухо бумажными полотенцами. Натираем посолочной смесью со всех сторон. Перец черный молотый берите на свое усмотрение. Если предпочитаете его, то добавьте сверху на рыбку.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Укладываем в емкость друг на дружку, сверху на рыбку ставим груз, чтобы слегка придавить. Держим так при комнатной температуре пару часов, затем ставим в холодильник и уже через 12 часов вкусная, малосольная кета вам гарантирована.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Можем смело делать нарезку из кеты на праздничный стол. Нарезка будет еще красивей смотреться, если она будет из разных видов рыб и украшена зеленью, и дольками лимона. А чтобы при нарезании кусочки были ровными, рыбу необходимо немного подморозить.

Кета семужного посола с водкой

Семужный посол очень популярный на Дальнем Востоке. Этот посол красной рыбки требует теоретических навыков. Не каждый из нас рыбак, поэтому чистить рыбку не очень приятное действие. Рыба должна быть свежая или охлажденная. Тут нужно ухватить момент, чтобы рыба не пересолилась. Соль нужна только крупная. Сахар сохраняет плотность тушки, не делая ее сладкой.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Для семужного посола кеты я возьму два куска свежей рыбы и удалю с них кости. Обязательно нужно их обсушить бумажными полотенцами. Солить будем в пластиковом контейнере. Так же можно солить в эмалированной посуде или стеклянной.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Приготовим смесь для семужного посола. Для этого возьмем 3 ст. л. крупной соли и 3 ст. л. сахара, добавим немного молотого перца и нальем 3 ст. л. водки. Хорошо перемешаем.

На дно контейнера сыпанем немного посолочной смеси и уложим рыбку вниз шкурой. А сверху обильно обсыпаем и растираем оставшейся смесью с водкой. Не бойтесь, что рыбка будет сильно пересоленной, она возьмет столько соли, сколько ей нужно.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Сверху ставим груз и убираем в холодильник на 3 дня. Через трое суток убираем лишнюю соль и кушаем. Готов поспорить, что рецепт семужного посола кеты с водкой вы еще точно не пробовали. Обязательно рекомендую это сделать.

Рецепт кеты сухого посола

Для того чтобы засолить кету по данному рецепту, не нужно иметь больших кулинарных навыков. Можно воспользоваться этим рецептом и легко, и просто посолить красную рыбу. Солить можно целиком. Не нужно возиться, вытаскивая кости, просто хорошо промойте под струей холодной воды. Попробуйте этот самый простой, на мой взгляд, рецептик. Но не смотря на то, что он простой, вкус рыбы не хуже самого, замороченного.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Хочу показать еще один рецепт засолки кеты. Давайте засолим ее самым простым способом. Почему самый простой, да потому что солить будем вместе с косточками, хребтом и шкурой. Единственно что мы сделаем это нарежем рыбу на ломтики толщиной, примерно 3 см.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Далее берем соль, сахар и немного черного, свежемолотого перца и тщательно натираем кусочек кеты со всех сторон. Точного количества соли и сахара вам не нужно знать. Единственно пропорция должна быть 2 к 1. Возьмите, например 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара и перемешайте.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Что-то осталось на рыбе, а что в тарелке. Вот в таком состоянии закутаем пищевой пленкой и уберем в холодильник на 1 сутки.

как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Смотреть картинку как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Картинка про как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Фото как правильно засолить кету в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Через сутки достаем и промываем под холодной водой. Сделать это нужно обязательно, иначе есть вы ее не сможете, а так она у вас будет вкусного, отличного посола. Теперь соленую кету можно использовать в салатах, в нарезках, на бутербродах. В общем везде где угодно. Попробуйте рецепт и обязательно напишите в комментариях как у вас получилось и в каких блюдах используете ее Вы?

Тут представлено мной 6 очень вкусных рецептов, на мой взгляд, соленой кеты. Этих рецептов более чем достаточно, чтобы готовить в домашних условиях, вкусную закуску из красной рыбы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *