как солить огурцы простым посолом в бочке

Как солить огурцы в деревянной и пластиковой бочке на зиму: только проверенные рецепты

как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть фото как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть картинку как солить огурцы простым посолом в бочке. Картинка про как солить огурцы простым посолом в бочке. Фото как солить огурцы простым посолом в бочке

Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей – это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки, а на смену им пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету и на каждый день. Способов засолки множество, но в моей семье полюбились огурцы в бочке на зиму, рецепты которых, достались еще от бабушек. Сегодня расскажу два рецепта засолки огурцов. Один из которых: засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.

Видео с рецептами пестрят в интернете, но какой из них даст в результате те самые вкусовые ощущения – не известно. Вкусные огурчики от моих бабушек получаются всегда хрустящие, не пересоленные и пряные. Такие огурцы дают особый вкус и аромат любимому салату «оливье», да и остальным закускам, где используются в качестве составляющих.

Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом

как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть фото как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть картинку как солить огурцы простым посолом в бочке. Картинка про как солить огурцы простым посолом в бочке. Фото как солить огурцы простым посолом в бочке

Для рассола нам понадобится:

Если же огурцы среднего размера, то соли нужно взять 8 кг, для огурцов маленького размера, достаточно 7 кг соли. Количество воды всегда будет одинаковым.

Сам процесс довольно прост:

Засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке вышеописанным способом дает получить вкуснейшие огурчики, которые оценит вся семья.

Засол в пластиковой бочке

как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть фото как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть картинку как солить огурцы простым посолом в бочке. Картинка про как солить огурцы простым посолом в бочке. Фото как солить огурцы простым посолом в бочке

Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.

Все составляющие берутся исключительно по вкусу.

Подготовка бочки будет идентична предыдущему рецепту:

Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Этим рецептом я пользуюсь часто и советую подругам. Он проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.

Засолка огурцов в бочке на зиму – самый древний рецепт длительного хранения овощей. Существуют множество рецептов соления. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:

Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары.

Подготовка бочки или кадки к засолке

как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть фото как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть картинку как солить огурцы простым посолом в бочке. Картинка про как солить огурцы простым посолом в бочке. Фото как солить огурцы простым посолом в бочке

Начинаем подготовку за 2-3 недели до сбора урожая. Выбираем лучшую бочку – дубовую. Нужно проверить, не рассохлась ли бочка.

Иногда стоит позвать мастера, чтобы подбил обручи на бочке, если она протекает. Но обычно достаточно налить бочку доверху и подливать воду, пока дерево разбухнет и щели исчезнут.

Потом эту воду вылить, бочку тщательно вымыть содовым раствором. Чтобы хорошо пропарить, бочку заливают кипятком и опускают в него раскаленный чистый, облитый кипятком булыжник. После пропарки воду и булыжник удаляют.

Сухую бочку изнутри протирают чесноком, потом начинают засаливать огурцы в бочках холодным способом.

Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»

как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть фото как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть картинку как солить огурцы простым посолом в бочке. Картинка про как солить огурцы простым посолом в бочке. Фото как солить огурцы простым посолом в бочке

Температура должна быть от ноля до трех градусов тепла.

Огурцы в бочке «Простые»

как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть фото как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть картинку как солить огурцы простым посолом в бочке. Картинка про как солить огурцы простым посолом в бочке. Фото как солить огурцы простым посолом в бочке

Наполнить дубовую бочку, выкладывая поочередно слой зелени, слой плодов. Закончить слоем зелени. Раствор соли влить в наполненную бочку и оставить при комнатной температуре.

Рассол нужно готовить в зависимости от размера плодов:

Через 2-3 дня в комнатной температуре начнется брожение. Бочку накрыть салфеткой. Положить деревянный кружок, на него чистый булыжник. Бочку спустить в подвал. Если нужно, рассол можно доливать.

В дубовой бочке соленые огурцы до конца зимы сохраняются вкусными и хрустящими. Нужно следить, чтобы в месте хранения было постоянно прохладно.

Соленые огурцы с кориандром в пластиковой бочке

как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть фото как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть картинку как солить огурцы простым посолом в бочке. Картинка про как солить огурцы простым посолом в бочке. Фото как солить огурцы простым посолом в бочке

Засолка огурцов в пластмассовой бочке отличается только тем, что тару быстрее приготовить к процессу:

Солим огурцы в ней холодным способом:

Хозяева, у которых есть домик в деревне с погребом, уже с весны начинают готовиться к тому, как засолить огурцы в бочке на зиму – рецепты готовы, пора покупать семена огурцов. Лучшие сорта для засолки: «Нежинский», «Победитель», «Чернобривец».

Источник

Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом

Засолка огурцов в бочке – исконно русская традиция. В старину их готовили все, независимо от сословия и материального благосостояния. Потом большие емкости стали уступать место стеклянным банкам. Возможно, хранить их гораздо удобнее, но таких вкусных огурцов уже не получалось.

Сейчас появились небольшие бочки и кадки вместимостью 10-20 литров, которые можно держать даже в городской квартире. Но многие хозяйки просто не знают, как солить в них огурцы. А ведь самое сложное – подготовить тару и правильно выбрать овощи. Процесс же засолки прост.

Выбор и подготовка огурцов

Для укладывания в бочку подойдут исключительно огурцы поздних сортов. Размер плодов — 8–15 см, их лучше подбирать примерно одинакового размера, чтобы добиться одинакового просола по всей высоте бочки.

как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть фото как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть картинку как солить огурцы простым посолом в бочке. Картинка про как солить огурцы простым посолом в бочке. Фото как солить огурцы простым посолом в бочке

Не рекомендуется использовать для засолки небольшие по размеру и перезрелые (начинающие желтеть) овощи, т. к. они в процессе могут быстро размягчиться и раздавиться.

Огурцы для засолки должны быть максимально свежими. Их подготовка заключается в тщательной промывке, после чего все овощи складываются в большую тару, заливаются холодной водой и оставляются на 5–6 часов. Если упустить этот этап, то солёные огурцы могут получиться с пустотами внутри.

Особенности засолки огурцов в бочке

Бочковые огурцы любят за насыщенный, пряный вкус и аромат. Но овощ сам по себе пресный и обладает слабым, едва заметным запахом. При засолке тонкий аромат свежести, присущий огурцам, исчезает вовсе.

Вкусом и запахом соления в большой степени обязаны пряностям. Существует стандартный набор продуктов, которые кладут в огурцы.

Но их тоже нужно правильно выбрать:

Важно! Мало какой современный рецепт соленых огурцов на зиму в кадке обойдется без чеснока. Но если его положить, плоды не будут хрустеть и станут менее тугими. Выбор за хозяйками.

Из необязательных ингредиентов для любителей пряностей можно назвать эстрагон (тархун) и чабрец. Их аромат одни считают излишним при засолке огурцов, другие кладут эти травы всегда.

как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть фото как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть картинку как солить огурцы простым посолом в бочке. Картинка про как солить огурцы простым посолом в бочке. Фото как солить огурцы простым посолом в бочке

Тем, кто не готовил раньше овощи с эстрагоном или чабрецом, рекомендуется сделать для начала трехлитровую банку. Если понравится – в следующем сезоне использовать при засолке большого объема тару.

Соль брать йодированную, мелкого помола, типа «Экстра», категорически не рекомендуется. Только каменная, неочищенная либо морская. Иначе огурцы будут «не те».

Воду нужно использовать родниковую, колодезную или очищенную. Для засолки огурцов лучше, если она будет жесткой. Для этого 1 ст. л. купленного в аптеке хлористого кальция растворяют в 3 л воды, если последняя из-под крана, ее нужно обязательно вскипятить и охладить.

Если бочонок или кадка есть, а крышки почему-то нет, не беда. Можно сделать деревянный кружок диаметром чуть меньше горловины емкости, поместить его сверху стерильной ткани и придавить грузом. Время от времени тряпочку придется стирать.

В крайнем случае, деревяшку можно заменить подходящего диаметра эмалированной или сделанной из пищевой нержавейки крышкой. Ее для удобства поворачивают вниз ручкой.

И последнее. Это в трехлитровые банки огурцы укладывают «стоя». В бочках они располагаются плашмя. Если кто-то хочет потратить кучу времени для вертикального погружения – пожалуйста, но вкус не изменится от способа укладки.

Кухонная утварь для приготовления

Для того чтобы посолить огурцы вам понадобится:

как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть фото как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть картинку как солить огурцы простым посолом в бочке. Картинка про как солить огурцы простым посолом в бочке. Фото как солить огурцы простым посолом в бочке

Подготовка бочки или кадки к засолке

Новые деревянные бочки необходимо начать готовить за 2-3 недели до засолки огурцов. Такое время нужно для удаления дубильных веществ. Их полностью заливают чистой водой, которую меняют раз в 2-3 дня.

Уже бывшие в употреблении бочки и кадки из дерева замачивают до прекращения течи. Затем емкости заполняют кипящим содовым раствором. На ведро воды берут от 50 до 60 г кальцинированной, либо 25 г каустической. Дают раствору подействовать 20 минут, затем тщательно промывают бочки холодной водой. Лучше это делать на улице из шланга, чтобы полностью удалить соду.

как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть фото как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть картинку как солить огурцы простым посолом в бочке. Картинка про как солить огурцы простым посолом в бочке. Фото как солить огурцы простым посолом в бочке

Емкости из нержавейки и пластика моют растворенным в горячей воде гидрокарбонатом натрия. Тщательно ополаскивают.

Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом

Итак, солим огурцы:

Холодный способ:

Все составляющие для засолки холодным способом должны быть вымыты и просушены. Закладка их в бочку будет послойной, между слоями огурцов. Огурцы лучше брать примерно одинакового размера, таким образом, мы получаем равномерный просол и одинаковый вкус.

Для рассола нам понадобится:

Если же огурцы среднего размера, то соли нужно взять 8 кг, для огурцов маленького размера, достаточно 7 кг соли. Количество воды всегда будет одинаковым.

Сам процесс довольно прост:

В подготовленную бочку на дно укладываем слой из листьев хрена и начинаем слоями закладывать огурцы и специи. Когда все слои уложены, заливаем в бочку холодный солевой раствор (он же рассол).

Сверху бочку накрываем чистой хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз (минимум в 4 слоя). Для того чтобы активный процесс брожения не доставил неудобств хозяйке, сверху ткани кладется крышка с гнетом.

как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть фото как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть картинку как солить огурцы простым посолом в бочке. Картинка про как солить огурцы простым посолом в бочке. Фото как солить огурцы простым посолом в бочке

В таком виде бочка стоит 2-3 дня в теплом помещении. Обнаружили через это время пену? Все верно! Огурцы забродили, процесс начался. Значит, пора убирать бочку в более холодное помещение: гараж, подвал, подпол.

Засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке вышеописанным способом дает получить вкуснейшие огурчики, которые оценит вся семья.

На вкусовые качества огурцов при засолке влияет их свежесть. Чем раньше огурцы собраны с грядки, тем они восприимчивее к рассолу. Больше вбирают влаги и вкусовых свойств приправ. Это нужно помнить. Разумеется, не у всех есть возможность собрать огурцы с собственных грядок, в этом случае при покупке лучше выяснить у продавца свежесть продукта.

Засолка огурцов в бочке на зиму

Ингредиенты:

Подберите плоды одинакового размера, хорошенько вымойте их, уложите в тару. Для того чтобы сохранить цвет овощей, предварительно окуните их в прохладную воду. Промежуточные слои делайте из одинакового набора продуктов: чеснока, мяты, хрена, укропа.

как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть фото как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть картинку как солить огурцы простым посолом в бочке. Картинка про как солить огурцы простым посолом в бочке. Фото как солить огурцы простым посолом в бочке

Заранее вымойте зелень, покрошите ломтиками размером 5-6 см. В емкость плотным слоем выложите заготовки, залейте сверху рассолом, прикройте тканью из марли и натуральных тканей.

Установите гнет или деревянный круг. Емкость должна постоять в теплом помещении пару дней, чтобы начался процесс брожения. Через трое суток долейте рассол, который должен покрывать полностью все содержимое. Тару перенесите на хранение в прохладное место.

Засол в пластиковой бочке

Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.

Нам потребуется:

Все составляющие берутся исключительно по вкусу.

Подготовка бочки будет идентична предыдущему рецепту:

Закладка ингредиентов такая же. Верхний слой лучше сделать специями и листьями, чтобы исключить всплывание огурцов. Из соли и холодной воды нужно сделать раствор, которым заливаются огурцы. Воды должно быть столько, чтобы раствор перекрыл верхний слой всего засола.

Закрываем бочку крышкой и оставляем на трое суток в прохладном помещении (подвал, подпол). По прошествии этого времени крышку нужно открыть, чтобы выпустить газ, образовавшийся в процессе брожения, долить соляной раствор и снова закрыть крышкой.

как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть фото как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть картинку как солить огурцы простым посолом в бочке. Картинка про как солить огурцы простым посолом в бочке. Фото как солить огурцы простым посолом в бочке

Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Этим рецептом я пользуюсь часто и советую подругам. Он проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.

Засолка огурцов в бочке на зиму – самый древний рецепт длительного хранения овощей. Существуют множество рецептов соления.

Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:

как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть фото как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть картинку как солить огурцы простым посолом в бочке. Картинка про как солить огурцы простым посолом в бочке. Фото как солить огурцы простым посолом в бочке

Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары.

Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготовьте свежую пряную зелень. Переберите ее, удалите стебли и листья с плесенью, засохшие, подгнившие. Чисто вымытые растения положите, чтобы стекла вода. Корни хрена и чеснок почистите, помойте и порежьте.

Треть приготовленной зелени выложите на дно бочки. Уложите сверху огурцы. Встряхните бочку, чтобы огурцы легли плотно. Сверху выкладывайте следующую треть зелени. Снова порция огурцов доверху. Оставьте место для последней трети зелени. Положите ее поверх огурцов.

как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть фото как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть картинку как солить огурцы простым посолом в бочке. Картинка про как солить огурцы простым посолом в бочке. Фото как солить огурцы простым посолом в бочке

Соль растворить, процедить через чистую тряпицу, залить огурцы. Через пару дней, когда начнется брожение, укупорить бочку, перенести в подвал. Температура должна быть от ноля до трех градусов тепла.

Перед укладкой огурцы сполосните кипятком и сразу обдайте холодной водой для сохранности цвета плодов и быстрого начала брожения.

Отзывы

Я солю огурцы простым засолом в 10-литровой бутыли (получаются так называемые «бочковые», просто в наше время с бочками проблемы(((:Получается очень вкусно. Ну если конечно у вас нет 10-литровой бутыли, ее можно заменить металлическим ведром.

Заключение

Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей – это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки, а на смену им пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету и на каждый день.

Способов засолки множество, но в моей семье полюбились огурцы в бочке на зиму, рецепты которых, достались еще от бабушек. Сегодня расскажу два рецепта засолки огурцов. Один из которых: засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.

Источник

Рецепты засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом

Засолка огурцов в бочке – это один из самых древних вариантов зимней заготовки овощей. Огурчики, заготовленные таким способом, получаются очень нежными и хрустящими. Если у вас есть подвал или погреб для хранения, то смело используйте этот вариант приготовления.

как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть фото как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть картинку как солить огурцы простым посолом в бочке. Картинка про как солить огурцы простым посолом в бочке. Фото как солить огурцы простым посолом в бочке

Огурцы в бочке: засолка на зиму

как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть фото как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть картинку как солить огурцы простым посолом в бочке. Картинка про как солить огурцы простым посолом в бочке. Фото как солить огурцы простым посолом в бочке

Тщательно подготовьте тару. Приступайте к этому процессу за пару недель до засолки. Залейте по самые края емкости простой водой, дайте постоять 20 дней. Водичку слейте, вымойте бочки горячим содовым раствором, снова прополощите прохладной водой.

Насухо вытрите, прикройте тканью до момента, пока не заполнится тара огурчиками. Перед закладкой обдайте бочку прохладной водой. Соберите огурцы для засолки в бочке, хорошенько их промойте, окуните на три минутки в кипяток. Быстро выньте из кипятка, окуните в прохладную воду.

Благодаря этой простой процедуре овощи сохранят свой привлекательный цвет.

Подготовьте емкость, рассчитанную на 50 г огурчиков. Добавьте следующие специи: зонтики укропа, зелень и корень хрена, очищенный чесночок, горький свежий перчик, листочки черной смородины, вишенки. Общий объем специй должен составлять – 500 г.

Вымойте зелень со специями, просушите, переложите огуречные слои во время наполнения бочек. В емкости, наполненные водой и специями, долейте холодный соляной раствор. Тара должна постоять в комнате.

Рассол готовится следующим образом: на 90 литров воды добавьте 9 кг соли. Выдержите емкость пару дней для того, чтобы началось активное брожение. Сверху положите х/б салфетку, а потом – деревянный кружок и булыжник, облитый кипятком. По истечению указанного времени начнет сверху формироваться пена. Опустите емкости в подвал. Спустя месяц заготовку можно пробовать на вкус.

Холодная засолка огурцов в бочке

Промойте овощи, сложите в глубокую емкость, сверху влейте холодной воды, дайте постоять 3-4 часа. За три дня до приготовления закуски подготовьте тару. Для этого налейте в нее воды, дайте постоять на улице. В щели будет уходить вода, поэтому ее нужно периодически доливать. Со временем дерево набухнет, и жидкость перестанет убегать.

Воду слейте, окатите емкость кипятком, положите несколько веточек можжевельника, на 20 минуток прикройте крышкой. Уберите можжевельник, слейте воду, с внутренней стороны протрите бочку чесночным зубчиком. Промойте зелень, оботрите бумажным полотенцем, треть зелени выложите на дно.

как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть фото как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть картинку как солить огурцы простым посолом в бочке. Картинка про как солить огурцы простым посолом в бочке. Фото как солить огурцы простым посолом в бочке

Слейте жидкость, протрите плоды, одним рядом выложите зелень. Добавьте еще одну часть зелени. Повторяйте слои, пока не закончатся все продукты. Рассол готовится очень просто: из холодной воды и соли. Сделать его нужно за 20 минуток.

Налейте ключевой воды в кастрюлю, досыпьте соли, размешайте и дайте настояться. На дне образуется небольшой осадок. Его не стоит использовать, а сразу – выбросить. В бочку налейте готовый рассол до самых краев, прикройте листом хрена, выложите гнет, прикройте крышкой. Дайте постоять при комнатной температуре ровно на сутки, уберите в подвал.

Бочковые огурцы на зиму

как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть фото как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть картинку как солить огурцы простым посолом в бочке. Картинка про как солить огурцы простым посолом в бочке. Фото как солить огурцы простым посолом в бочке

Подберите плоды одинакового размера, хорошенько вымойте их, уложите в тару. Для того чтобы сохранить цвет овощей, предварительно окуните их в прохладную воду. Промежуточные слои делайте из одинакового набора продуктов: чеснока, мяты, хрена, укропа.

Заранее вымойте зелень, покрошите ломтиками размером 5-6 см. В емкость плотным слоем выложите заготовки, залейте сверху рассолом, прикройте тканью из марли и натуральных тканей.

Установите гнет или деревянный круг. Емкость должна постоять в теплом помещении пару дней, чтобы начался процесс брожения. Через трое суток долейте рассол, который должен покрывать полностью все содержимое. Тару перенесите на хранение в прохладное место.

Старинный рецепт засолки огурцов в бочке

Сейчас мало у кого есть 200-литровые бочки, поэтому рецепт дан на 10 л. Для больших емкостей количество продуктов нужно пропорционально увеличить. Именно так правильно солить огурцы в бочке, чтобы они были хрустящим и твердыми, без чеснока.

как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть фото как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть картинку как солить огурцы простым посолом в бочке. Картинка про как солить огурцы простым посолом в бочке. Фото как солить огурцы простым посолом в бочке

Огурцы и зелень вымыть. Корень хрена очистить, разделить на кусочки или потереть. Горький перец нарезать колечками. Убрать в сторону 2 листа хрена. В бочку уложить плашмя огурцы. Зелень, измельченные корень хрена и перец можно поместить на дно емкости или перемежать ими плоды.

Заполнить бочку холодной водой. Слить ее, измерить количество, добавить соль. Кипятить воду при этом не нужно – жидкость необходимо вернуть в бочку как можно раньше, чтобы огурцы не теряли влагу, а на охлаждение уйдет много времени. Соль просто хорошенько размешивают. Окончательно она растворится уже в бочке.

Залить рассолом огурцы. Сверху положить оставшиеся листья хрена. Плотно закрыть крышку. Бочонок хранить в холодном месте при температуре не выше 6-7 °С. Огурцы можно есть через 1,5 месяца.

Рецепт засолки огурцов в бочке холодным способом

Вкусных рецептов огурцов, соленых в бочке, много. Этот – один из лучших. Он близок к классическому, но адаптирован к современным реалиям – бочонок можно хранить просто в прохладном месте. Даже в деревнях сегодня не у всех есть холодный подвал, что уж говорить о городских квартирах.

Ингредиенты на 10-литровую бочку:

как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть фото как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть картинку как солить огурцы простым посолом в бочке. Картинка про как солить огурцы простым посолом в бочке. Фото как солить огурцы простым посолом в бочке

Важно! Если вода мягкая, на каждые 3 л вливают 1 ст. л. хлористого кальция.

Зелень и огурцы вымыть. Если плоды сорваны накануне или неизвестно когда, следует замочить их на несколько часов в холодной воде с добавлением кубиков льда. На дно подготовленной бочки уложить часть укропа, листьев хрена и смородины.

Огурцы класть плашмя, переслаивая зеленью, кусочками перца и зубчиками чеснока. Заполнить бочку водой, вымеряя количество жидкости. Слить ее, растворить соль, при необходимости добавить хлористый кальций. Вернуть в бочку.

Накрыть крышкой. Поставить в теплое место, где температура не будет превышать 20 °С на 2-3 дня. Затем вынести на холод. Через полтора месяца огурцы готовы.

Замечание! Если емкость накрыта не «родной» крышкой, периодически проверять уровень жидкости, при необходимости добавляя рассол. Тряпочку регулярно заменять на чистую.

Рецепт соленых огурцов на зиму в бочке с горчицей

Вкусно солить в бочке огурцы можно с горчицей. Она выступает консервантом, придает дополнительную крепость и остроту. Рекомендуется использовать зерна, но некоторые хозяйства успешно готовят огурцы с горчичным порошком. Рецепт предназначен для емкости 10 л.

как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть фото как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть картинку как солить огурцы простым посолом в бочке. Картинка про как солить огурцы простым посолом в бочке. Фото как солить огурцы простым посолом в бочке

Совет! Чтобы огурцы получились более плотными и хрустящими, чеснок из рецепта нужно исключить. В мягкую воду на каждые 3 л добавить 1 ст. л. аптечного хлористого кальция.

Рассол нужно сварить заранее. Количество воды рассчитать трудно, а сначала забивать бочку огурцами, а потом вынимать их и погружать в холодную жидкость, чтобы не потеряли упругость, – хлопотно. Если этого делать не хочется, можно сварить 4 л рассола из каменной соли и горчицы. Сначала добавить в воду хлористый натрий. После закипания снять пену, бросить горчицу.

Вымыть зелень и огурцы. Очистить и разделить на кусочки корень хрена. Часть зелени поместить на дно бочки, сверху уложить плашмя огурцы, переслаивая листьями, чесноком, кореньями, укропом. Залить полностью охлажденным рассолом. Его температура должна быть примерно 20 °С.

Накрыть крышкой и убрать в холодное место (6-7 °С).

Малосольные огурцы в бочке

Зачем делать малосольные огурцы в бочке? Через какое-то время (зависит от температуры содержания) они станут ядреными. Конечно, для большой компании, например, когда городские жители собираются на природу.

Малосольные огурчики можно сделать разными способами. Но этот рецепт самый простой, предназначен специально для абсолютно неспособных к кулинарии мужчин. Несмотря на фантастическую легкость приготовления, огурцы получаются вкусными. И съедаются быстро даже гурманами.

Замечание! Можно проводить засолку огурцов в бочке из нержавейки. Или большой кастрюле.

как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть фото как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть картинку как солить огурцы простым посолом в бочке. Картинка про как солить огурцы простым посолом в бочке. Фото как солить огурцы простым посолом в бочке

Помыть (сполоснуть) огурцы и бочку. У зеленцов отрезать носик и хвостик. Примерно по 1-1,5 см. Уложить их в бочку, как получится. Чтобы не перетруждаться, налить в литровую банку воды прямо из-под крана, разболтать там 2 ст. л. соли. Можно не полностью. Вылить в бочку. Приготовить следующую порцию.

Когда бочка наполнится, закрыть крышкой. В качестве альтернативы можно отлить часть жидкости (примерно 0,5 л), положить сверху прямо в рассол чистое кухонное полотенце. Края должны тоже быть в емкости, иначе вода станет капать на пол или стол. Сверху положить перевернутую большую крышку и груз.

Можно налить воду в ту же банку, где разводилась соль, и использовать в качестве гнета (утяжелителя). Три дня не подходить к бочке. Потом можно начать пробовать. Нужно постараться не съесть все огурцы до выезда на природу. Если они перестоят, то будут вкусными, только уже не малосольными.

Совет! Тряпочку можно не менять, даже если огурцы начнут бродить. Жена будет так удивлена внезапными кулинарными изысками мужа, что сделает это сама.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в бочке

Бочковые огурцы обычно делают без уксуса. Но он хороший консервант, а некоторые люди предпочитают соленым овощам маринованные. Никто не мешает готовить огурцы в больших емкостях с уксусом.

Чтобы бочковые маринованные зеленцы лучше хрустели, при засолке можно влить в них водку. Если не жалко. На каждый литр воды нужно добавлять 50 мл продукта. Чеснок класть не следует вовсе.

Ингредиенты на 10 л:

как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть фото как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть картинку как солить огурцы простым посолом в бочке. Картинка про как солить огурцы простым посолом в бочке. Фото как солить огурцы простым посолом в бочке

Вымыть в холодной воде огурцы и зелень. Очистить и потереть корень хрена. На дно бочки уложить часть зелени. Сверху поместить огурцы. Засыпать оставшимися листьями и кореньями. Вымерять необходимое количество воды. Добавить соль, водку, уксус, залить огурцы. Укупорить крышкой или поставить сверху гнет. Отправить бочку в холодное место. К употреблению огурцы готовы через 1,5 месяца.

Засолка огурцов с кориандром в пластиковой бочке

Пластиковая бочка – не самая лучшая тара для засолки огурцов. Даже когда она предназначена для пищевых продуктов. Если хозяйка решила готовить в ней овощи на зиму, то лучше уж только солить, без добавления уксуса, спирта, аспирина и других «агрессивных» продуктов. Там и так будут происходить процессы брожения. А чтобы они не были слишком интенсивными, ставить тару следует сразу на холод.

Совет! Прежде чем готовить с кориандром целую бочку огурцов, нужно убедиться, что члены семьи будут их есть. И сделать для начала 3-литровую банку. Эта сильная ароматная специя не всем нравится.

Ингредиенты на емкость 10 л:

как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть фото как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть картинку как солить огурцы простым посолом в бочке. Картинка про как солить огурцы простым посолом в бочке. Фото как солить огурцы простым посолом в бочке

Огурцы и зелень помыть холодной водой. Уложить в бочку, перемежая плоды специями (кроме кориандра). Вымерять количество воды. Растворить необходимый объем соли. Залить в бочонок, добавить зерна кориандра. Закупорить или поставить гнет. Убрать в холодное место.

Засолка огурцов холодным способом в бочке

как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть фото как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть картинку как солить огурцы простым посолом в бочке. Картинка про как солить огурцы простым посолом в бочке. Фото как солить огурцы простым посолом в бочке

Приправы выложите на дно, уложите плоды, залейте сверху рассол с небольшим избытком. Положите сверху круг из дерева, придавите гнетом. Прикройте емкость чистой тканью, выдержите несколько дней при комнатной температуре, пока не начнется молочно-кислотное брожение.

Перенесите в прохладное помещение с невысокой температурой в 0-1 градус. Оставьте емкость на пару недель, долейте рассола по самые края, прикройте крышечкой.

Засолка огурцов с чесноком и эстрагоном

как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть фото как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть картинку как солить огурцы простым посолом в бочке. Картинка про как солить огурцы простым посолом в бочке. Фото как солить огурцы простым посолом в бочке

Приготовьте рассол за сутки для приготовления заготовки. Нагрейте до 30 градусов 10 л чистой воды, разведите в ней соль. Отфильтруйте раствор. Стенки емкости натрите чесноком, чтобы предотвратить возникновение плесени. На дно бочонка уложите листочки хрена, черной смородины и вишни.

Выстелите листочками также стенки. Вертикально уложите плоды. Как только вы наполните тару до половины, выложите слой специй и пряностей, которые остались. Влейте приготовленный рассол.

Спустя пару суток при температуре 20 градусов произойдет брожение. Вставьте деревянную пробку с марлевой или полотняной прокладкой, уберите на хранение бочку в прохладное и темное место. На протяжении всего времени приготовления следите за образованием плесени на стенках и кружке. Чтобы она не появлялась, насыпьте сверху слой сухой горчицы.

Солим «по старинке»: рецепт бочковых огурцов

Солить огурцы в бочке несложно, но нужно знать определенные тонкости. Чтобы соленья не разочаровали своим вкусом, важно подобрать правильную емкость. Оптимально подходят дубовые бочки. В такой древесине содержатся особые вещества-консерванты, которые предотвращают появление плесени и микроорганизмов.

Можно использовать также липовые бочки, а вот в осиновых и сосновых не готовят: считается, что такая древесина может придать огурцам посторонний привкус.

Брать можно любые по вместительности кадушки. В старину использовали бочки, где помещалось до 100 кг огурцов. Многим хозяйкам бочки достались «по наследству», поэтому засолка в таких объемах проводится и сегодня. Однако, если есть возможность, лучше использовать емкости небольшой вместительности (10-20 кг).

как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть фото как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть картинку как солить огурцы простым посолом в бочке. Картинка про как солить огурцы простым посолом в бочке. Фото как солить огурцы простым посолом в бочке

Хозяйки подметили, что качество посола при минимальной закладке выше. Чтобы огурцы получились вкусными, нужно знать правила приготовления рассола, особенности закладки, а чтобы хранились долго — нюансы подготовки бочки.

Подготовка емкости

Подготовка кадки — важный этап. От этого зависит, не появится ли у солений посторонний запах, насколько долго они будут храниться. При подготовке важно учитывать, использовалась ли емкость до этого. Из стенок новых бочек важно убрать дубильные вещества. В случае со старыми кадками хозяйка может столкнуться с проблемой запаха от ранее хранящихся здесь продуктов.

Обе проблемы решаемы, если знать правила «бочковой» подготовки.

как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть фото как солить огурцы простым посолом в бочке. Смотреть картинку как солить огурцы простым посолом в бочке. Картинка про как солить огурцы простым посолом в бочке. Фото как солить огурцы простым посолом в бочке

Правильный рассол

Рассол для бочковых огурцов готовят из воды и соли в отдельной емкости. Его заливают в бочки после процеживания через марлю. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью.

Правильно приготовленный рассол — залог вкусных бочковых огурцов. Об этом знает каждая хозяйка. Чтобы соленья привели в восторг домочадцев, научитесь правильно рассчитывать количество соли для рассола. Объем всегда указан в рецептах, но часто хозяйки упускают из виду один важный нюанс: количество соли рассчитывают в зависимости от размеров плодов.

Заключение

Хозяева, у которых есть домик в деревне с погребом, уже с весны начинают готовиться к тому, как засолить огурцы в бочке на зиму – рецепты готовы, пора покупать семена огурцов. Лучшие сорта для засолки: «Нежинский», «Победитель», «Чернобривец».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *