как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации

Как стерилизовать капроновые крышки

Наряду с металлическими крышками большой популярностью у дачников, делающих заготовки на зиму, пользуются капроновые крышки. С их помощью можно закрыть банки от 0,5 л до 3 л. Пик их популярности пришелся на конец 20 века.

как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть картинку как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Картинка про как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации

Читают на dacha6.ru:

Новая капроновая крышка при правильном использовании закроет банку также герметично, как и металлическая крышка под закатку. При этом Вы сможете по мере надобности легко открывать и закрывать заготовки зимой (металлическая крышка открывается только 1 раз).

Сколько кипятить капроновые крышки

Перед применением капроновую крышку опускают в кипящую воду на 10-20 секунд, где она не только стерилизуется, но и дополнительно размягчается на короткий период, что позволяет герметично закрыть банку с минимумом усилий. Специальных приспособлений при этом не требуется (например, закаточной машинки и т.п.).

Многие пишут, что кипятить нужно 2-3 минуты. Я полагаю, это неправильно, можно просто испортить крышки, и впоследствии пострадает их герметичность.

Перед использованием стерилизованные капроновые крышки желательно подсушить, чтобы под ними после закрытия банок не скапливался конденсат.

Инструкция на капроновой крышке гласит: «Для пищевых продуктов. Перед использованием промыть моющим средством. Перед закрыванием крышку подержать в кипящей воде не более 15 секунд.».

Купить капроновые крышки можно в ближайшем хозяйственном магазине или на рынке. Я рекомендую использовать их в первую очередь для закрытия варенья. Как правило, его мы едим медленно (постепенно) и лучше, чтобы банка не оставалась открытой до тех пор, пока заготовка не будет полностью употреблена в пищу.

как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть картинку как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Картинка про как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации
Внешний вид (стандарт) капроновой крышки времен СССР (сравните с тем, что сегодня продают в магазинах).

Основные преимущества крышек из капрона:

Также под капроновыми крышками можно заготавливать на зиму огурцы, помидоры, болгарские перцы, кабачки и т.д. Все будет сохранено в целости в течение длительного времени.

как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть картинку как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Картинка про как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации© Илья Владимирович | 2017-08-22
Садовод-любитель

Источник

Как стерилизовать крышки для закруток: пластмассовые, закручивающиеся и с резинками

Фото блюда

как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть картинку как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Картинка про как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации

Блок автора

как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть картинку как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Картинка про как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации

Домашняя консервация – непременный атрибут русской кухни. Заготовить впрок огурцы, баклажаны, томаты старается каждая хозяйка. Найдутся на полках банки с вареньем, салатами, соусами, которые всегда вкуснее магазинных, да и выручат в нужную минуту. Чтобы сделать внушительные запасы на зиму, надо знать не только вкусные рецепты, но и как стерилизовать крышки для закруток. И тут есть свои секреты, которые надо соблюдать неукоснительно, при стерилизации пластмассовых, закручивающихся или металлических с резинками изделий иначе продукция испортится или «взлетит» на воздух. Мелочей в процессе консервирования не бывает, поэтому надо изучить азы термообработки.

Зачем стерилизовать крышки

как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть картинку как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Картинка про как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации

На каждом предмете, с которым мы сталкиваемся в быту, есть невидимые микроорганизмы. При попадании в благоприятную среду они начинают активно размножаться. Чтобы не допустить порчи овощей, ягод, фруктов, закатанных в банки, надо избавиться от микробов.

Банки для закруток на зиму привыкли стерилизовать все. Крышки, будь они пластмассовые, стеклянные, закручивающиеся или металлическая с резинками тоже должны пройти стерилизацию. Если этого не сделать, можно потерять заготовки, так как в закрытой среде активно развиваются попавшие туда микроорганизмы. Признаки испорченной консервации:

Зачастую такие заготовки взрываются через несколько дней или даже месяцев. А если консервированные овощи уцелели, но очевидны признаки испорченности, кушать их запрещается. Чтобы не выбросить в канализацию плоды своих трудов, надо знать способы, как стерилизовать крышки разных видов.

Подготовка крышек к стерилизации

Крышки, как и банки, необходимо подготовить перед тем, как они будут стерилизоваться любым из рекомендуемых способов. Многие молодые хозяйки считают, что купив новые блестящие металлические крышечки, можно их лишь помыть, так как они не были в употреблении. Это неверный подход, потому что даже сквозь упаковку проникают микроорганизмы и оседают на поверхности.

Каждую металлическую или пластмассовую крышечку перед термической обработкой необходимо осмотреть на предмет целостности. На ней не должно быть сколов, царапин на поверхности эмали, следов ржавчины. Пластмассовые изделия не должны быть с вмятинами, отбраковываются изделия покоробленные, растянутые.

Внимание! В каждой металлической крышке, которая закручивается специальной закаточной машинкой, должна быть целая резинка – без видимых надрезов и скручиваний.

После мытья крышки обязательно надо ополоснуть, чтобы убрать остатки моющего средства. Если резинки были вынуты, их надо поставить в специальный паз.

Внимание! Стерилизовать, как крышки, так и банки, необходимо непосредственно перед использованием. Приготовить заблаговременно чистую посуду не получится, так как даже за день простоя на ее стенках скопится множество невидимых глазу, но очень опасных и вредных микроорганизмов.

Время стерилизации крышек разными способами

как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть картинку как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Картинка про как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации

Делая закрутки на зиму, хозяйки порой бывают ограничены во времени, поэтому ищут самый быстрый способ для стерилизации завинчивающихся или пластмассовых крышек. При несоблюдении временных рамок обработки, можно испортить продукт, поэтому точность в этом деле важна.

Металлические крышки надо стерилизовать:

Стерилизация металлических крышек с резинками

Долгое время самыми распространенными среди закаточных аксессуаров считались металлические крышки, оснащенные дополнительно резинками. Они выпускаются разными производителями из жести, которая может быть покрыта лаком или без покрытия. На некоторых изделиях рисуют красивые картинки, но на качество это не влияет.

Предлагается несколько проверенных способов стерилизации металлических изделий:

Внимание! Извлекать крышки из кипятка надо специальными щипцами, чтобы не ошпариться. Раскладываются вынутые предметы сразу на банки.

Стерилизация винтовых крышек

На смену обычным металлическим крышкам, которые зажимаются на банке специальной закаточной машинкой, приходят винтовые. Их еще называют закручивающиеся, так как достаточно их закрутить на банки с резьбой на горлышке и содержимое не испортится. Можно встретить третье название – европейские, так как эти изделия давно используются в Италии, Испании, Польше, а теперь пришли к нам. Стерилизовать эти изделия можно теми же способами, что и обычные крышки из металла с резинками: на пару, в кипятке или в микроволновке.

Внимание! Завинчивающаяся крышка чуть толще, чем обычная металлическая, поэтому время стерилизации, указанное выше, надо увеличить на 2 минуты.

Существует еще один удобный способ их стерилизации. Завинчивающиеся изделия, не имеющие резинок, можно разложить на решетке в духовке, которая разогревается заранее. Затем подготовленные пластины отправляются на 15 минут на прогревание. Можно стерилизовать их одновременно с банками, экономя время. Однако надо знать, что закручивается такая крышка на банку, пока она горячая. Так удается создать полную герметичность. Микробы в домашние закрутки уже не попадут никак.

Как стерилизовать пластмассовые крышки

как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть картинку как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Картинка про как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации

Новыми капроновыми или пластмассовыми крышками многие хозяйки закрывают свои заготовки. И хранятся вкусные закрутки не хуже, чем под металлическими, если предварительно правильно стерилизовать их перед использованием.

Самым лучшим и совершенно безопасным способом стерилизации пластмассовых изделий является кратковременное кипячение в воде. Воздействие высокой температуры (+100º) губительно для всех бактерий, пластмасса тоже не пострадает от быстрого погружения в воду.

Пластмассовые изделия предварительно надо тщательно промыть. Они опускаются в кипящую воду всего на 15-20 секунд для стерилизации и размягчения. После этого надо сразу закрыть ими подготовленные банки, иначе крышки остынут и не обхватят так плотно горлышко.

Нельзя увеличивать время кипячения крышечек, так как материал может быть испорчен. Также нецелесообразно пытаться натянуть их на банку без размягчения. Между горлышком и запирающим изделием останутся зазоры, сквозь которые проникнут бактерии. Значит, заготовки начнут портиться.

Что еще необходимо знать о стерилизации

Казалось бы, все уже разложено по полочкам, как правильно в домашних условиях стерилизовать крышки, когда делаются закрутки на зиму. Но кто-то попытается открыть свой способ. Альтернатива действительно присутствует. Некоторые хозяюшки пробуют стерилизовать крышки для закруток с использованием спирта. В качестве материала, способного обеззаразить поверхность выступает и раствор перманганата кальция. Но применять такие вещества не только непрактично, но и дорого, нерационально.

Отдельно стоит остановиться на наиболее распространенных ошибках, которые по незнанию допускают неопытные хозяйки или их помощники, очень любящие эксперименты на кухне:

Термообработка крышек с резинками и без них, пластмассовых и металлических перед консервированием продуктов может проводиться разными способами. Важно учитывать материал, из которого выполнено изделие, и не допускать ошибок, которые могут привести к порче продуктов.

Источник

Как правильно стерилизовать крышки, популярные способы, важные нюансы

Чтобы зимой поесть вкусных салатов или консервированных продуктов, требуется закатать их в банки. Но для этого нужно знать, как стерилизовать крышки, ведь от этого напрямую зависит то, насколько долго продержится заготовка. Чтобы сохранить ее до холодов, нужно полностью исключить попадание микробов внутрь. Для каждого вида закаток есть разные устройства герметизации, поэтому прежде чем приступать, необходимо изучить все правила их обработки.

Подготовка к обработке

Стерилизация крышек нужна, чтобы удалить с ее поверхности всю грязь и микроорганизмы, которые остались после мытья. Сам процесс обработки – это нагревание посуды до 100 °С или выше с помощью воды и воздуха. Чтобы подготовить крышки к консервации, требуется:

Следует знать, как стерилизовать крышки разных видов, так как на некоторых есть специальная герметизирующая резинка. Ее не стоит снимать, потому что при нагреве она расширится и вставить ее на место в горячую закатку будет почти невозможно. Лучше всего проводить термообработку вместе с резинкой, но регулировать температуру, чтобы ее не расплавить. Также следует помнить о том, что при длительной термической обработке она начнет выделять вредные вещества и разрушаться. Поэтому очень важно следить за временем.

Если есть необходимость долго стерилизовать крышки, резинки лучше вытащить.

Способы стерилизации

Существует несколько видов крышек для закатки:

Для каждого вида крышек следует применять соответствующие им способы стерилизации. Это поможет правильно закатать консервацию и не повредить изделие в момент обработки.

Кипячение

Испытанный и действенный метод обработки посуды в домашних условиях – это кипячение. Вода при этом процессе нагревается до 100 °С, что позволяет избавиться от бактерий. Также этот способ подходит для всех видов крышек, так как он не повредит их, если правильно рассчитать время. Преимущество этого метода в том, что его можно применять при любых условиях, например, в походе. Для обработки в кипятке требуется:

После окончания обработки требуется вытащить их из воды с помощью кухонных щипцов, половника или шумовки, чтобы не обжечься. Закатку следует делать сразу после того, как достали крышки из кипятка. Если на кухне есть электрическая мультиварка, то кипятить их можно в ней. В этом случае процесс стерилизации будет проходить под высоким давлением. Время, которое нужно для обработки в воде, при этом сокращается до 3–4 минут (для удобства можно установить таймер).

Обработка паром

Чтобы использовать пар для стерилизации банок и крышек нужно:

Весь процесс обработки требуется проводить в течение 10–15 минут после закипания воды и тщательно следить за ее уровнем внутри емкости. Если есть пароварка, то можно ускорить и облегчить весь процесс. Для этого нужно залить жидкость по максимальную отметку и выставить режим «рис» или похожий на него. Крышки для стерилизации следует сложить под наклоном в отсек для готовки. Производить закатку требуется сразу после вынимания материала из пароварки.

Не рекомендуется обрабатывать этим методом пластиковые изделия, так как от перегрева они могут повредиться.

В духовке

Крышки для консервирования можно дезинфицировать с помощью жарочного шкафа. Для этого требуется:

После окончания времени противень нужно достать. При обработке этим методом следует учитывать, что пластик или резина могут деформироваться или загореться. Поэтому с помощью духовки следует стерилизовать только металлические винтовые крышки без резиновых накладок или стеклянные аналоги, которые способны выдержать высокую температуру (каленое стекло).

Ограничения

Чтобы обезопасить себя от ожогов или других повреждений, требуется понимать, как стерилизовать крышки для закатки и какие меры предосторожности при этом соблюдать:

Во время обработки следует применять только чистую жидкость и посуду. То же самое касается полотенца, на которое будут выкладываться крышки. Желательно, чтобы оно безворсовым, так как даже мелкие частички, попавшие внутрь заготовки, могут привести к ее порче. При закатке рекомендуется использовать перчатки и металлические щипцы. Чтобы ускорить процесс, многие опытные хозяйки одновременно проводят термообработку крышек и банок.

Видео


Источник

Как можно простерилизовать (и можно ли ) капроновые крышки для банок?

как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть картинку как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Картинка про как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации

Их не стерилизуют в буквальном смысле.

Такие крышки в начале надо тщательно и качественно помыть, можно с использованием пищевой соды.

А дальше можно опустить (положить, можно вообще просто обдать кипятком) в кипяток на не длительное время, затем насухо вытереть и можно использовать.

как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть картинку как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Картинка про как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации

Перед стерилизацией обязательно все моем с содой. Все крышки я кипячу несколько минут, кроме капроновых. Такие крышки деформируются от кипятка. Их надо залить кипятком на несколько секунд и сразу же вытащить.

как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть картинку как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Картинка про как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации

Конечно можно использовать капроновые крышки. Я их мою обычно тщательно содой или средством для мытья посуды, споласкиваю. После того, как мои банки простерелизованны, я в эту же воду, где происходила стерелизация, на несколько секунд (до 20 секунд) опускаю крышки, а стерелизовать крышки опасно, они могут потерять форму, деформироваться.

как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть картинку как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Картинка про как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации

О стерилизации, мне кажется, в случае с капроновыми крышками речь не идет. Самое главное, крышку хорошенько помыть, чтобы на ней не было грязи.

Не очень хорошо капроновая крышка отмывается, если на ней есть жирные пятна, особенно, если это застарелые пятна. Растительное масло просто полимеризуется и с трудом отмывается, например, на стыке бортиков крышки и ее донышка.

В таких случаях, чтобы не оттирать жирные пятна механическим путем я замачиваю капроновые крышки в насыщенном горячем растворе качественного средства для мытья посуды минимум на пару часов, лучше на ночь.

Когда крышки отмыты, их можно как бы простерилизовать: опустить в кипящую воду, выключить огонь и через минутку крышки из воды вынуть.

Можно промытые крышки обработать уксусной эссенцией. Помещение крышек в кипящую воду на несколько секунд не стерилизует крышки, а размягчает, иначе надеть их на банку затруднительно и они не так плотно садятся, ведь стекло не идеально ровное. Сам процесс укупорки можно осуществить двумя путями. Первый, сначала разогреваем крышку в кипятке, потом обрабатываем кислотой. Второй, когда обрабатываем, потом в кипяток и нахлобучиваем на банку. Разницы никакой. Правильно указывают авторы, что стерилизовать консервы, закрываемые пластмассовыми крышками бессмысленно. Но для кратковременного хранения в холодильнике все же лучше стерилизовать, подольше сохранятся.

В воздухе, если только это не операционная или чистое помещение с наддувом фильтрованного воздуха, всегда витают споры плесени. Количество их увелчивается в тысячи раз, если где-нибудь завалялся какой-нибудь заплесневевший продукт. Поэтому, гарантией стерильности содержимого банки будет стерилизация уже после укупорки, лучше в автоклаве с контролем температуры и времени. И само помещение должно быть достаточно чистое, а продукты тщательно отобранные, без признаков порчи.

Источник

Как стерилизовать крышки для банок (стеклянные, железные, пластмассовые)?

как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть картинку как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Картинка про как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации

я просто бросаю их на пару минут в кастрюлю с кипящей водой. стерилизация происходит отличная! но обычно я так стерилизую металлические крышки. мама еще толстые капроновые (двойные) так стерилизует. только нужно смотреть, чтобы капрон был добротный. а то как-то попались крышки не очень, так хорошо, что мама по одной бросала

как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть картинку как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Картинка про как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации

Ставлю большую кастрюлю с водой на газ, довожу до кипения и бросаю в воду крышки.Несколько секунд достаточно, чтобы обезвредить крышки для консервации. Но если крышек не много, то достаточно обдать кипятком и подержать так минутку.

как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть картинку как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Картинка про как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации

Пластмассовые крышки стерилизую очень просто: кладу в железную чашку и заливаю кипящей водой. А вот металлические крышки могу просто окунуть в кипящую воду, в которой стерилизую банки с заготовками, а могу залить кипятком в чашке и сразу вытащить.

А вот стеклянные крышки, как я поняла специально не стерилизуют. Банки укупоривают и помещают в кастрюлю так, чтобы вода закрывала банку вместе с крышкой.

как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть картинку как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Картинка про как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации

Металлические крышки моя мама кипятит в течение 3-5 минут, а потом закатывает банки. Пластмассовые просто обдает кипятком. Стеклянные, я думаю, можно тоже прокипятить.

как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Смотреть картинку как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Картинка про как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации. Фото как стерилизовать пластмассовые крышки для консервации

Железные и стеклянные крышки очень легко стерилизовать. Наливаю в кастрюлю немного воды, кладу туда крышки и ставлю на огонь, когда закипит, то сразу снимать не надо, пусть покипит минут пять еще. А вот пластмассовые сложнее, здесь надо быть очень аккуратной, чтобы не испортить крышку. Я их просто на несколько секунд опускаю в кипяток и сразу вынимаю, а сами крышки стараюсь покупать по толще.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *