как засолить тайменя вкусно

Засолка рыбы в домашних условиях: 4 способа плюс маринад

Как быстро засолить рыбу: рецепты рассола для домашней засолки

как засолить тайменя вкусно. Смотреть фото как засолить тайменя вкусно. Смотреть картинку как засолить тайменя вкусно. Картинка про как засолить тайменя вкусно. Фото как засолить тайменя вкусноЕва Пунш повар-кондитер, винный и ресторанный критик, сценарист

Даже если вы никогда не занимались заготовками — засолкой, маринованием и т.п. — освоить засолку рыбы будет несложно: здесь нет строгих пропорций и взрывающихся банок, а результаты того или иного способа засолки можно оценить довольно быстро и скорректировать рецепт. Особенно кстати потренироваться в домашней засолке сейчас — тогда к новогоднему столу не придется тратиться на дорогие упаковки, а можно будет за несколько дней до Нового года купить и засолить рыбу самостоятельно.

как засолить тайменя вкусно. Смотреть фото как засолить тайменя вкусно. Смотреть картинку как засолить тайменя вкусно. Картинка про как засолить тайменя вкусно. Фото как засолить тайменя вкусно

Есть три способа засолки рыбы: сухим способом, в тузлуке и в рассоле. Речь идет именно о морской (океанической) рыбе, желательно еще и подмороженной. Речная же рыба требует более глубокой обработки: ее тоже солят, но впоследствии еще и провяливают или коптят.

Виды засолки и крепость рассола указаны в таблице.

Вид засолкиКоличество солиГотовностьДля каких сортов рыбы подходит
Сухая засолка15–20% к массе рыбы3 часаДля сиговых и лососевых пород
Тузлук5–10% к массе рыбыот 3 сутокДля рыбы, которую далее планируется вялить или коптить (различная вобла, плотва, лещи, чехонь)
Холодный рассол10–15% к водеот 3 сутокДля рыбы, которую планируется в дальнейшем мариновать
Горячий рассол15–20% к водеот 3 часовДля сиговых и лососевых пород

Быстрая сухая засолка

Этот способ, который мы часто используем в быту, подходит для таких видов рыбы, как лосось, горбуша, семга, нерка, кета, кижуч, таймень, чавыча, сиг, омуль, ряпушка. Не бойтесь пересыпать соли — жирный лосось не возьмет лишнюю.

Для засолки годится только соль крупного помола (желательно не йодированная), также к соли можно добавлять сахар — он немного смягчит вкус и заодно задержит излишнюю воду: тогда рыба не даст слишком много сока, а сохранит его. Помимо сахара можно добавлять свежую или сушеную зелень (укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей), но немного, а также разноцветный перец грубого помола (или лучше перец розе).

Технология очень простая. Рыбу разделать — удалить голову и внутренности, чешую можно оставить, натереть солью (с добавками или без) со всех сторон, завернуть в чистую ткань (или в пергаментную бумагу). Всё. Можно убрать в холодильник или оставить при комнатной температуре. На жаре оставлять не стоит.

Время готовности — от трех часов. Степень готовности определяется так же, как и при термообработке — по легкости отделения шкуры и костей. Действительно, просоленная рыба чистится от костей гораздо проще, чем сырая, поэтому ее и не стоит филировать до засолки.

Срок хранения рыбы, посоленной сухим способом, довольно краток — желательно ее употребить в пищу за трое суток, максимум до пяти дней. Но уже засоленную рыбу можно заморозить (в ткани или в бумаге, но не в полиэтилене) впрок. С малосольной рыбой можно делать салаты, холодные и горячие закуски и даже печь с ней пироги.

как засолить тайменя вкусно. Смотреть фото как засолить тайменя вкусно. Смотреть картинку как засолить тайменя вкусно. Картинка про как засолить тайменя вкусно. Фото как засолить тайменя вкусно

Засолка в тузлуке

Это более надежный вариант для заготовки рыбы. Рыба солится также сухим способом (но без добавления сахара), довольно обильно, не заворачивается в ткань или бумагу, а складывается в кастрюлю или банку. После этого сверху на рыбу кладется гнет. Под воздействием гнета из рыбы выделяется сок, образуя вместе с солью тот самый тузлук, который должен покрывать всю рыбу.

Время готовности — от трех суток. Если тузлук становится мутным, его надо слить. Но и срок годности увеличивается: просоленная рыба в тузлуке (к которому при желании можно добавить растительное масло) хранится до 10–15 дней. Для такого способа подходит некрупная рыба: килька, хамса и прочая, размеры которой позволяют солить ее целиком.

Рыба в рассоле и маринаде

Рассол для рыбы можно делать горячим, а можно холодным. В холодном рассоле рыба будет просаливаться дольше (от 3 дней), но лучше сохранит питательные и вкусовые качества.

Горячий рассол (особенно для рыбы, нарезанной небольшими кусочками) делает блюдо готовым уже к моменту своего остывания. Концентрацию соли выбирайте по своему вкусу, понимая, что чем крепче рассол, тем дольше срок хранения соленой рыбы.

Есть один маленький секрет, который может удивить кажущейся несочетаемостью ингредиентов: если вы пересолили рыбу до жесткости, то ее можно час-другой выдержать в молоке, которое нейтрализует избыточную соль и сделает рыбу мягче и нежнее.

Если к рассолу добавлять кислоту (уксус, лимон, вино, томат), то мы получим уже не соленую, а маринованную рыбу. К маринаду можно добавлять перец горошком, семена тмина, кориандра или горчицы, чеснок, гвоздику, лавровый лист. Мариновать можно и без рассола — например, в вине (а также в шампанском или даже коньяке), но лучше это делать уже с рыбой слабой соли. То есть сначала посолить ее сухим способом, а потом уже замариновать в маринаде (или соусе) по вкусу — со свежими травами или специями.

Источник

Слабосоленый таймень пошаговый фото рецепт

Когда нам еще раз посчастливилось заполучить небольшого таймешка, мы решили приготовить его так, чтоб максимально прочувствовать вкус этой великолепной рыбы. Одним из таких блюд стал слабосоленый таймень, который был засолен как семга. Рассказываю как мы его готовили по порядку.

как засолить тайменя вкусно. Смотреть фото как засолить тайменя вкусно. Смотреть картинку как засолить тайменя вкусно. Картинка про как засолить тайменя вкусно. Фото как засолить тайменя вкусно

Для начала, рыба потрошится и разделывается на филе, с удалением всех реберных косточек и плавников. Далее, филе нарезается кусками, размер которых нужно подбирать так, чтоб иметь возможность поместить рыбу в глубокую тару на засолку (я подгонял размер под свою походную миску),

как засолить тайменя вкусно. Смотреть фото как засолить тайменя вкусно. Смотреть картинку как засолить тайменя вкусно. Картинка про как засолить тайменя вкусно. Фото как засолить тайменя вкусно

На самое дно походной миски насыплем примерно столовую ложку соли и покрошим немного сахара от кубика. Выложим на соль первый кусок филе кожей вниз, также, присыплем его еще одной столовой ложкой соли и небольшим количеством сахара,

как засолить тайменя вкусно. Смотреть фото как засолить тайменя вкусно. Смотреть картинку как засолить тайменя вкусно. Картинка про как засолить тайменя вкусно. Фото как засолить тайменя вкусно

как засолить тайменя вкусно. Смотреть фото как засолить тайменя вкусно. Смотреть картинку как засолить тайменя вкусно. Картинка про как засолить тайменя вкусно. Фото как засолить тайменя вкусно

Закроем крышкой (чтоб рыба не обветривалась, ну и про мух не стоит забывать!), и уберем в тень примерно на 3-4 часа солиться,

как засолить тайменя вкусно. Смотреть фото как засолить тайменя вкусно. Смотреть картинку как засолить тайменя вкусно. Картинка про как засолить тайменя вкусно. Фото как засолить тайменя вкусно

как засолить тайменя вкусно. Смотреть фото как засолить тайменя вкусно. Смотреть картинку как засолить тайменя вкусно. Картинка про как засолить тайменя вкусно. Фото как засолить тайменя вкусно

По истечении указанного времени соления, нужно очень тщательно промыть рыбу от соли, для этого я ее просто поставил минут на 15 в горную речку. Далее, рыбу нужно попробовать, и если она покажется вам сильносоленой, ее можно еще немного повымачивать в воде.

как засолить тайменя вкусно. Смотреть фото как засолить тайменя вкусно. Смотреть картинку как засолить тайменя вкусно. Картинка про как засолить тайменя вкусно. Фото как засолить тайменя вкусно

После вымачивания, протираем соленую таймешатину бумажными полотенцами,

как засолить тайменя вкусно. Смотреть фото как засолить тайменя вкусно. Смотреть картинку как засолить тайменя вкусно. Картинка про как засолить тайменя вкусно. Фото как засолить тайменя вкусно

Нарезаем куски рыбы небольшими ломтиками,

как засолить тайменя вкусно. Смотреть фото как засолить тайменя вкусно. Смотреть картинку как засолить тайменя вкусно. Картинка про как засолить тайменя вкусно. Фото как засолить тайменя вкусно

И подаем слабосоленого тайменя в качестве закуски к вашему походному столу. Если у вас есть лимон, его можно использовать для оформления блюда,

как засолить тайменя вкусно. Смотреть фото как засолить тайменя вкусно. Смотреть картинку как засолить тайменя вкусно. Картинка про как засолить тайменя вкусно. Фото как засолить тайменя вкусно

Но на самом деле, это блюдо более ни в чем уже не нуждается, поскольку вкуснее него что-либо найти сложно! Всем приятного и крепкого походного аппетита, и удачи в приготовлении малосоленой рыбы по описанному выше рецепту!

Примечания к рецепту

Время соления тайменя зависит от толщины имеющегося в наличии филе. Для той рыбы, которую готовил я, нужно было 3-4 часа, если закуска готовится из крупного экземпляра, время засолки нужно увеличить до 6 часов.

Малосольная рыба видео рецепт

Видео рецепт приготовления замечательной закуски из хариуса или ленка, который без труда возможно воспроизвести в походных условиях. Нарезаем рыбу на филе, укладываем ее слоями, просаливаем каждый слой. Солим 8 часов, промываем. Наша малосольная рыба готова!

Источник

Таймень соленый. Как правильно засолить рыбу

Состав и польза рыбы таймень

Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, поэтому его мясо нежное. Именно этот жир, богатый ПНЖК, и делает таймень полезнейшим для здоровья продуктом. Жиром тайменя, вытопленным из его потрошков, заправляют картофельное пюре, отварные макароны и каши: он полезнее подсолнечного масла, и не имеет специфического «рыбьего» запаха.

Как готовят таймень

Таймень и стройная фигура

Как приготовить рыбу Таймень? и получил лучший ответ

Ответ от Ксения[гуру]
ТАЙМЕНИ род рыб семейства лососей. Длина до 1,5 м, весят до 60 кг. 4 вида, один в реках полуострова Корея, 3 вида в реках России, в бассейне Дуная, от верховьев Волги до Амура и Японского моря, у острова Сахалин. Готовиться как любая красная рыба. мне нравится следующий рецепт.. Обжаривается большое количество моркови и лука, выкладывается в кострюлю, далее рыбка нарезанная порционными кусочками, соль перец по вкусу, заливается майонезом. Через 15-20 мин рыбка готова.

Ответ от сосредоточиться [гуру]
приятного аппетита

Ответ от Ёергей Птичкин [гуру]
Вырезается клоака.Через рот вытаскиваются кишки.Всю брюшину заполняют солью и рыбину заворачивают в холстину.Время приготовления примерно равно приготовлению ухи на костре.Кто не любит сырую.Рыба с солью держится дольше.На любителя.Промывается и режется поперёк кольцами.Выворачивается мясом наружу выпиваешь 150 грамм водки Парламент и откусываешь рыбку.К хребту солёная ближе к шкуре сырая. ЛЯПОТА!А под уху вторая порция водки

Ответ от традиция [гуру]
и котлеты замечательные выходят, готовятся как из обычной рыбы. жирненькие, соненькие!! мм!!

Ответ от Исполосовать [активный]
никак нельзя готовить. она в Красную книгу занесена.

Эта рыба не так часто встречается в наших магазинах, поэтому хозяйки, ставшие ее обладательницами, задумываются – как приготовить тайменя? Следует отметить, что из тайменя можно приготовить прекрасную уху, ее можно пожарить на углях и сковороде. Некоторые рецепты приготовления тайменя подробно описаны в этой статье.

Рецепты приготовления тайменя

Итак, что бы сварить из тайменя уху, нужно взять:

Жареный таймень рецепт приготовления

как засолить тайменя вкусно. Смотреть фото как засолить тайменя вкусно. Смотреть картинку как засолить тайменя вкусно. Картинка про как засолить тайменя вкусно. Фото как засолить тайменя вкусно

Для того, что бы пожарить тайменя, потребуется:

Пошаговое приготовление тайменя:

В Сибири, в реках которой таймень не является редкостью, предпочитают его запивать напитками, приготовленными из листьев смородины и брусники.

как засолить тайменя вкусно. Смотреть фото как засолить тайменя вкусно. Смотреть картинку как засолить тайменя вкусно. Картинка про как засолить тайменя вкусно. Фото как засолить тайменя вкусно

Засаливание рыбы в рассоле

Вяление рыбы

как засолить тайменя вкусно. Смотреть фото как засолить тайменя вкусно. Смотреть картинку как засолить тайменя вкусно. Картинка про как засолить тайменя вкусно. Фото как засолить тайменя вкусно

Книги вошедшие в сборник:

Формат: PDF
Размер: 97 Mb

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Мнения и комментарии

1,149С намиМне нравится

wpDiscuz Рецепты блюд из рыбы

Скумбрия маринованная, малосольная — очень вкусная!

Способов засолки рыбы перед ее вялением — огромное множество.

Здесь мы приводим лишь общие «универсальные» рекомендации по засолке и вялению разной рыбы. Также вы можете загрузить для ознакомления подборку из 17 книг по солению, вялению и копчению рыбы и мяса (по ссылке ниже).

Вяление рыбы в домашних условиях

Вяление рыбы состоит из трех этапов:

Засаливание рыбы для вяления может производится двумя способами: мокрый и сухой посол.

как засолить тайменя вкусно. Смотреть фото как засолить тайменя вкусно. Смотреть картинку как засолить тайменя вкусно. Картинка про как засолить тайменя вкусно. Фото как засолить тайменя вкусно

Засаливание рыбы в рассоле

Мокрым посолом солят не очень крупную рыбу (весом до 200-500 г.). В прохладное время года рыбу можно не потрошить, в теплое обязательно потрошат. Чистую рыбу не моют, а только протирают сухим полотенцем.

Подготовленную рыбу укладывают в эмалированное ведро, таз или кастрюлю, предварительно насыпав на дно соли. Рыбу укладывают плотными рядами: головой к хвосту, спиной к животу. Каждый ряд обильно солят. На верхний ряд насыпают столько соли, чтобы она покрыла всю рыбу. Для придания особого вкуса можно в соль добавить немного сахара.

Сверху кладут дощечку по форме посуды и на нее гнет (только для того, чтобы рыбу притопить в образующемся рассоле). Через 4-5 часов после засолки рыба сама пускает рассол. Рыба солится в течение 2-5 суток (в зависимости от величины рыбы). На весь период засолки рыбу необходимо поместить в как можно более холодное место (в летнюю жару, лучше в холодильнике).

Перед вывешиванием на сушку, рыбу засоленную таким образом вымачивают в большом количестве воды в течении 2-5 часов в зависимости от размеров рыбы и времени ее засаливания.

Засаливание рыбы сухим посолом

Сухим способом засаливают более крупную рыбу. Каждую рыбу разрезают вдоль спины и распяливают. Удаляют внутренности, затем протирают сухой тряпкой. Изнутри рыбу обильно посыпают солью. Тушки рыб укладывают рядами в деревянный ящик, так чтобы брюшки были направлены вверх, и сверху на чешую тоже подсыпают соли. Ящик ставят в яму, выкопанную в прохладном месте, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой.

В зависимости от величины рыбы посол длится от 3 до 7 суток. В процессе засолки рыба также выделяет свой сок, но он тут же из ящика вытекает сквозь щели. В этом и заключается смысл сухой засолки рыбы.

Сухим способом можно солить и мелкую непотрошеную рыбу. На широкой доске расстилают чистую тряпку, рыбу укладывают рядами головой к хвосту, друг на друга, посыпают солью и заворачивают в эту же тряпку. Сверху «пакет» накрывают другой доской и на нее ставят гнет. Сок, вытекаемый из рыбы, будет просачиваться сквозь ткань и вытекать на землю.

Просоленную рыбу промывают и вымачивают в течение 2-14 часов, 2-3 раза меняя воду. Процесс вымачивания заканчивается, когда рыба начнет всплывать.

Вяление рыбы

Идеальным местом для завяливания рыбы, является специальный вентилируемый сушильный шкаф.

Рыба вяленая в домашних условиях получается намного вкуснее чем в продаже в магазинах и на рынке!

как засолить тайменя вкусно. Смотреть фото как засолить тайменя вкусно. Смотреть картинку как засолить тайменя вкусно. Картинка про как засолить тайменя вкусно. Фото как засолить тайменя вкусно

Подборка книг по солению, вялению и копчению рыбы и мяса:

В представленном сборнике книг содержатся все необходимые сведения о способах и технологии копчения, соления, вяления мяса и рыбы в домашних условиях. Кроме того, в данном сборнике содержатся книги по изготовлению из подручных средств различного вида аппаратов для копчения и вяления рыбы и мяса!

Книги вошедшие в сборник:

Формат: PDF
Размер: 97 Mb

Загрузить сборник книг с Яндекс.Диск

Ловля тайменя на спиннинг

Эта рыба является самым крупным представителем, из семейства лососевых. Взрослая особь может иметь вес в пределах 60 кг при размерах в длину до 1,5 метра. Но это лишь предположения, так как никто точно не знает, до каких размеров может вырасти таймень. Это связано с тем, что основной ареол его обитания припадает на труднодоступные районы, куда можно добраться лишь на вертолете. Несмотря на это, таймень попал в Красную книгу и его запрещено ловить в некоторых сибирских реках. Таймень предпочитает реки с хрустально чистой, прохладной водой. Чистую и холодную воду можно встретить в самых недоступных районах тайги, а также в горных реках. Тайменя можно встретить во всех крупных водоемах Сибири, Дальнего Востока, Алтая, а также в северных районах Казахстана. Таймень предпочитает пресную воду, поэтому его нельзя встретить в устьях рек, впадающих в моря. Исключением является лишь сахалинский таймень, который обитает в Японском море, хотя на нерест выходит в реки. Сахалинского тайменя можно смело назвать переходным.

В основном таймень живет в крупных реках, протяженностью от 400 км и более, хотя его можно увидеть и в реках меньшей протяженности. Ближе к северным районам, таймень крупнее, а его численность не маленькая. Это связано с тем, что в таких районах, ближе к северу человека встретить не так просто. Крупный таймень водится:

Это самые большие реки Сибири, в которых можно поймать крупного тайменя. Подобные экземпляры водятся в быстрых северных реках, но туда без специального транспорта добраться очень сложно. Только благодаря этому фактору, таймень сохранился в приличных количествах, ближе к северным районам. В таких городах, как:

Тайменя уже не поймать, поскольку его нет или он есть, но в таких малых количествах. Районы южной Сибири, такие как Алтай и Саян, так же относятся к районам, где тайменя практически нет.

Таймень старается держаться в средних или нижних частях рек, а в верховья поднимается, чтобы отнереститься. Таймень предпочитает места, богатые пищей. В пищу он употребляет более мелких лососевых, таких как сиги и хариуса. Если определено место скопления подобной «мелочи», то можно гарантировать наличие тайменя на этом участке. При этом его не будет на участках размеренного движения воды. Облавливать следует места, где имеются явные преграды или помехи, где вода начинает бурлить, а ее скорость увеличивается. Но могут быть:

Таймень питается мелкой рыбой, которая так же предпочитает похожие места. В таких местах она чувствует себя в безопасности. Тайменя еще называют красной щукой из-за схожести их поведения и строения пасти. Средние и мелкие особи собираются в стаи, а более крупные экземпляры предпочитают одиночество.

как засолить тайменя вкусно. Смотреть фото как засолить тайменя вкусно. Смотреть картинку как засолить тайменя вкусно. Картинка про как засолить тайменя вкусно. Фото как засолить тайменя вкусно

Самой популярной снастью при ловле тайменя является спиннинг. При этом, применяется довольно мощное удилище, поскольку может клюнуть довольно крупный экземпляр, хотя и более мелкий таймень сопротивляется достаточно сильно. Для этого берут двуручное удилище, длиной около 3,5 метра, а то и более того.

Толщина лески выбирается не меньше 0,7 мм. Если взять леску тоньше, то обрыв обеспечен при первой же поклевке. В отличие от щуки, таймень не в состоянии перекусить леску, поэтому применять поводки не имеет смысла. Особое внимание следует уделить выбору крючков, потому как у этой рыбы мощная челюсть. Мощное удилище должно быть снабжено не менее надежной и мощной катушкой. На катушку следует намотать не менее ста метров лески, чтобы можно было брать измором. Не менее важным может оказаться заранее отрегулированный фрикционный тормоз. Он поможет погасить мощные рывки сильной рыбы.

Рыба настолько прожорлива, что приманками не перебирает и способна атаковать все, что движется. Очень часто в желудке тайменя находят камни и палки. Скорее всего, что он атаковал проплывающие мимо деревяшки. Камни же заглатывает во время атаки на добычу ближе у дна. Но это совсем не означает, что таким активным таймень бывает всегда. К сожалению, это не так и бывают периоды, когда он отказывается от любых приманок. Это свидетельствует о том, что на эту рыбу так же оказывают влияние различные погодные условия. В таких условиях рыбаку придется продемонстрировать все свои навыки и весь запас приманок, чтобы хоть как-то заинтересовать хищника.

Учитывая размеры и мощь рыбы, для его ловли подойдут приманки длиной 10-12 см, подходящего веса. Причем в зависимости от того, на какой глубине осуществляются проводки, выбираются приманки нужной длины и веса. На глубоких участках применяют более увесистые модели «колебалок» и «вращалок», а на средних глубинах с небольшим течением больше подойдут такие же приманки, но несколько меньших размеров. Цвет блесны играет решающую роль. На более яркие экземпляры рыба обращает больше внимания и атакует их в первую очередь. Многие рыболовы утверждают, что блесна из латуни является самой уловистой. Причем, в ясную, солнечную погоду лучше применять полированные, блестящие модели, а в пасмурную – тусклые, матовые экземпляры.

Местные рыболовы используют следующие приманки для лова тайменя:

Как правило, выбираются вертушки № 6, что позволяет осуществить дальний заброс. Колебалки используются весом от 26 г. Кроме подобных приманок, таймень ловится на воблеры, с глубиной погружения около 1 метра. Учитывая тот факт, что имеется быстрое течение, то лучше выбирать длинные (до 12 см) воблеры, имеющие тонкую форму.

Таймень атакует свою приманку ближе ко дну, при этом проводка должна быть не быстрой. В момент поклевки может показаться, что приманка зацепилась за что-то, после чего следует мощный рывок. Если снасть подобрана правильно, то она может поглотить этот рывок. Использование воблеров упрощает задачу лова тайменя, поскольку он может правдоподобно играть на течении, даже без вмешательства рыболова. Хорошие результаты показали следующие модели воблеров:

как засолить тайменя вкусно. Смотреть фото как засолить тайменя вкусно. Смотреть картинку как засолить тайменя вкусно. Картинка про как засолить тайменя вкусно. Фото как засолить тайменя вкусно

Попперы являются не менее эффективными приманками. Большой результативностью обладает искусственная мышь, на которую лучше ловить ночью. И ничего удивительного в этом нет. Таймень запросто атакует попавших в воду крыс и мышей, тем более, если они начинают передвигаться по поверхности воды. Короче говоря, таймень способен проглотить все, что движется по воде и соответствует подходящему размеру.

Когда ловить

Сразу же после нереста можно начинать ловить эту рыбу. Сезон ловли продолжается до того момента, как на реках появится лед. Если имеется возможность ловить рыбу даже зимой, то таймень не исключение и будет попадаться на крючок и в разгар зимы. Самую большую активность он проявляет после нереста и перед наступлением зимы, когда нужно запасаться питательными веществами. Где-то с начала сентября и до серьезных похолоданий таймень активно клюет, как днем, так и в непроглядной темноте. Самыми результативными периодами являются промежутки времени с 8-ми часов и до 10-ти часов утра, а так же с 17-ти до 20-ти часов вечера, хотя он клюет и за пределами этих временных интервалов, но не так активно. На тайменя, как и на другую рыбу, серьезное влияние оказывают погодные условия. Если быть точным, то перепады температуры и давления, поэтому таймень может сдвигать свою активность или на день или на ночь. Поэтому, нужно быть всегда готовым к тому, что таймень вообще перестанет брать приманку, не зависимо от ее вида.

Видео «Ловля тайменя на таежной реке»

Подобный вид рыбалки на труднодоступных, горных реках Сибири, куда без вертолета добраться просто невозможно, можно смело назвать экстремальным. Мало того, что нужен специальный транспорт, необходимо иметь специальную экипировку, учитывая все опасности, которые могут подстерегать рыболова в местах, где редко ступает нога человека. И не удивительно, что в последнее время на этом начали зарабатывать, организовав различные туристические маршруты с возможностью порыбачить на реках, имеющих кристально чистую воду, в которой водится таймень и другая рыба, недоступная для рыбалки в обычных условиях. В подобных туристических заездах принимают участие многие опытные спиннингисты, для которых ловля обычной щуки, окуня или судака стало простым и обыденным занятием. Поскольку появляется желание поймать чуть ли не крокодила, то спиннингисты и отправляются в подобные поездки, отдавая за «адреналин» огромные деньги.

Спиннинговая приманка цикада(блейдбейт)…

Как выбрать спиннинг для джига

Самые уловистые спиннинговые приманки на окуня…

Ловля щуки на спиннинг

Способы проводки воблеров

Ловля карася на спиннинг микроджигом

Ловля голавля на воблеры

Рыбалка в Пермском крае

Рыбалка в Пермском крае может проходить на более чем 30 тысячах рек, и множестве озер, общая площадь которых составляет 11,5 тысяч гектар. Рыбы тут очень много, но особое внимание рыбаков привлекает хариус, таймень и форель.

Большая часть местных с самого детства занимаются рыбалкой. Также радуют и перспективы развития Пермского края в сфере рыбного хозяйства. Основными рыбами в этом крае считаются: окунь, судак, лещ, щука, язь, сом, голавль, налим и плотва. Но есть тут и такая рыба которую встретить в другом месте будет очень сложно — это хариус, таймень и форель.

как засолить тайменя вкусно. Смотреть фото как засолить тайменя вкусно. Смотреть картинку как засолить тайменя вкусно. Картинка про как засолить тайменя вкусно. Фото как засолить тайменя вкусно

В Пермском крае созданы все условия для успешной рыбалки и хорошего отдыха. Правда есть и минусы, главный из которых это труднодоступность. Добираться к месту рыбалки придется на вертолете или вездеходе. Но это только добавляет экстремальности и ощущений от рыбалки, а также уровень конкуренции среди рыбаков очень низкий. Именно поэтому там очень много рыбы и много экземпляров рекордных размеров.

Рыбакам Пермского края предоставляется уникальная возможность порыбачить на множестве рек, переполненных рыбой. На его территории насчитывают порядка 30 тысяч рек, 3 водохранилища больших размеров и около 800 озер и прудов.

Ихтиологи насчитали около 40 видов рыб, обитающих в этих водоемах. Помимо выше описанных трофейных рыб в реках обитает также стерлядь и множество другой промысловой рыбы. Также рыбалка в Пермском крае может происходить на платной основе, но об этом позже, а сейчас предлагаю вашему вниманию самые перспективные реки Приморского края.

как засолить тайменя вкусно. Смотреть фото как засолить тайменя вкусно. Смотреть картинку как засолить тайменя вкусно. Картинка про как засолить тайменя вкусно. Фото как засолить тайменя вкусно

Самая главная речка Пермского края — Кама, на её берегах каждый день собираются сотни рыбаков в ожидании поклевки трофейной рыбы. Кама считается самой большой притокой реки Волга. Вот только не стоит забывать о нерестовом запрете, в период нереста на реке запрещено ловить такую рыбу как форель, стерлядь, тайменя и хариуса. На верхней части реки отсутствует промышленность и благодаря этому вода в неё кристально чистая.

как засолить тайменя вкусно. Смотреть фото как засолить тайменя вкусно. Смотреть картинку как засолить тайменя вкусно. Картинка про как засолить тайменя вкусно. Фото как засолить тайменя вкусно

Но на нижнем участке дела обстоят немного хуже, из-за наличия ТЭЦ вода тут значительно грязнее и рыболовы стремятся половить именно в верхней части реки. Но и в грязной воде ловится рыба, здесь попадаются неплохие судаки, лещь, чехонь, плотва, щука, сом и так далее. В средней части реки рыбы намного меньше, поэтому рыбаков она не привлекает.

Реку Вишера делят на три части, в зависимости от скорости течения, первая часть горная (с быстрым течением), полугорная (с течением средней скорости) и нижняя (со слабым течением). На равнину Пермского края припадает как раз таки нижняя часть реки.

Горные участки реки дарят рыболов трофейных гольянов, хариуса, тайменя, налима, щуку и гольца. К сожалению таймень находится на стадии вымирания и занесен в Красную книгу РФ, так что его нужно отпускать сразу после поиски. Но это не единственный вид рыбы в реке Вишера, который запрещен к вылову, также там водится бычок-подкаменщик. Это так называемый природный индикатор, подкаменщик живет лишь в очень чистой воде. Также в реке очень много хариуса.

как засолить тайменя вкусно. Смотреть фото как засолить тайменя вкусно. Смотреть картинку как засолить тайменя вкусно. Картинка про как засолить тайменя вкусно. Фото как засолить тайменя вкусно

Река Сылва это самый большой приток Чусовой речки. 1/3 часть реки течет через Свердловскую область, а остальная часть по Пермскому краю. Река постоянно полна воды, преимущественно имеет илистое дно и много перспективных мест для рыбалки (перекатов и перепадов глубин).На берегах речки очень много поселков.

как засолить тайменя вкусно. Смотреть фото как засолить тайменя вкусно. Смотреть картинку как засолить тайменя вкусно. Картинка про как засолить тайменя вкусно. Фото как засолить тайменя вкусно

Что касается рыбалки, то обилие рыбы просто поражает, тут водится хариус, судак, щука, голавль, лещ, язь, налим, подуст, пескарь и ерш. Особенно интересно ловить судака в нижней части реки, удивительно но он там находится круглый год, весной, зимой, осенью и весной. В заливе реки Сылва можно наловить много леща, чехони, стерляди и судака.

Местные именуют реку Колва «рыбной речкой» и это не зря. Верхний участок реки практически недоступен и полностью отрезан от цивилизации. И это влечет за собой стремительный прирост количества рыбы различных видов.

как засолить тайменя вкусно. Смотреть фото как засолить тайменя вкусно. Смотреть картинку как засолить тайменя вкусно. Картинка про как засолить тайменя вкусно. Фото как засолить тайменя вкусно

Колву можно не задумываясь называть одной из лучших рек Пермского края для рыбалки. Верхний участок реки концентрирует в себе очень много хариуса, стерляди и тайменя. На среднем участке реки есть поселения, но тем не менее там очень много подуста, жереха, щуки, язя, леща, налима и окуня.

Пермский край славится реками и другими водоемами, круглый год привлекающими любителей активного отдыха, благодаря обилию в них рыбы и наличию благоустроенных туристических и рыболовных баз на берегах.

Отдельно хочется отметить такую популярную услугу, как платная рыбалка в Пермском крае. Заплатив определенную сумму, рыбаки получают в свое распоряжение весь комплекс услуг, предоставляемый приветливым персоналом баз. Они не только предоставят гостям кров над головой, но и доставят их на самые рыбные места. Для этого летом используются надежные плавсредства, а зимой – снегоходы.

Кстати, зимой на озерах, покрытых льдом, отлично ловится сиг. Можно с уверенностью заявить о том, что ни один рыбак, воспользовавшийся платной рыбалкой в Пермском крае, без добычи не останется и не пожалеет о выборе места рыбалки.

как засолить тайменя вкусно. Смотреть фото как засолить тайменя вкусно. Смотреть картинку как засолить тайменя вкусно. Картинка про как засолить тайменя вкусно. Фото как засолить тайменя вкусно

Рыболовные базы разбросаны по всему региону. Обустроены они на берегах рек Вишера, Косьве, Каме и других. Кроме рек много в крае и озер, возле которых также имеются базы отдыха. Да и сами турбазы создают водоемы, в которых разводят не только леща, карпа и щуку, но и форель, стерлядь и белого амура.
Не только платной рыбалкой Пермский край славится.

Находят здесь занятие по душе и охотники, и любители пешеходных походов и прогулок верхом на лошади, а также те, кто пожелал отдохнуть от городской суеты на лоне природы, в тишине и покое, наслаждаясь жизнью. При этом они, как и в городе, могут поиграть в бильярд, посетить сауну или традиционную русскую баню, провести вечер в местном уютном ресторане или баре.

как засолить тайменя вкусно. Смотреть фото как засолить тайменя вкусно. Смотреть картинку как засолить тайменя вкусно. Картинка про как засолить тайменя вкусно. Фото как засолить тайменя вкусно

В качестве примера предоставим описание базы отдыха, имеющей загадочное название «Обава«, (правильно «Обва«) расположенной в 120 километрах от краевого центра, в селе Кривец Ильинского района и нацеленной на экотуризм. Свое название база отдыха получила благодаря реке Обава (Обва), на берегу которой она и появилась в свое время. Добычу рыбаков и охотников, приехавших на эту рыболовно—охотничью базу, составляют щука, лещ и окунь, плотва, ерш и чебак, голавль, налим и судак, а также различная водоплавающая птица.

В распоряжение отдыхающих предоставлены деревянные дома, обогреваемые печами. На них же можно готовить пищу. Имеются для этого и электрические плиты. Особую любовь у отдыхающих здесь туристов снискали русские бани, которые можно посещать группами по 4 или 10 человек. Имеются в базе и возможности для занятия спортом.

Следует добавить, что база отдыха «Обва» открыта круглый год. До нее можно доехать на автомобиле в любую погоду.

Рыболовная база находится в Суксунском районе Пермского края в деревне Истекаевка. На территории базы есть несколько зарыбленных прудов, основной добычей является форель. Жилье расположено в сосновом бору недалеко от ручья, который и питает водоемы. Максимальная вместимость базы «Тихая долина» — 60 человек. Жить вы сможете в двух и шестиместных коттеджных домиках.

как засолить тайменя вкусно. Смотреть фото как засолить тайменя вкусно. Смотреть картинку как засолить тайменя вкусно. Картинка про как засолить тайменя вкусно. Фото как засолить тайменя вкусно

Покушать можно будет в хорошем ресторане, меню которого полностью состоит из европейской кухни. На территории комплекса есть баня. Есть возможность организации походов на квадроциклах в теплую пору года, а зимой на снегоходах. Предоставляются услуги летней и зимней рыбалки.

База отдыха «Лесная сказка» располагается в Красновишерском районе Пермского края, на территории деревушки Усть-Язьва. Основным направлением базы являются туры выходного дня, а также зимняя и летняя рыбалка в Пермском крае.

Такое расположение для базы выбрано не просто так, она находится в точке где встречаются реки Вишера и Язьва. В основном суда приезжают на тайменя, хариуса, щуку, налима но и другая рыба тоже отлично ловится. Можно поплавать в бассейне или попарится в русской бане, а также сауне.

как засолить тайменя вкусно. Смотреть фото как засолить тайменя вкусно. Смотреть картинку как засолить тайменя вкусно. Картинка про как засолить тайменя вкусно. Фото как засолить тайменя вкусно

Местоположение базы просто идеально это Широковского водохранилища Пермского края. Водохранилище питает вода из реки Косьва. Именно об этом водохранилище рыбаки постоянно говорят, когда речь заходит про трофейную рыбалку.

Если у вас нету снастей, то вам их выдадут в аренду, а также можно заказать зимнюю прогулку на снегоходе. В летний сезон администрация устраивает прогулки на катамаранах, водных лыжах, катерах и лодках. Рыбалка может быть подлетной в зимнее время, или по открытой воде. Основными видами рыб в уловах является лещ, щука, плотва, язь, налим и судак. Зимняя рыбалка в Пермском крае на базе «Уральский букет» радует рыбаков сигом.

как засолить тайменя вкусно. Смотреть фото как засолить тайменя вкусно. Смотреть картинку как засолить тайменя вкусно. Картинка про как засолить тайменя вкусно. Фото как засолить тайменя вкусно

Платная рыбалка в Пермском крае привлекает людей со всей страны и даже с ближнего зарубежья. Хорошая рыбалка — вот что гарантируют вам все базу из вышеперечисленного списка. Та и простой отдых от городской суеты чего стоит.

Даже если вы никогда не занимались заготовками — засолкой, маринованием и т.п. — освоить засолку рыбы будет несложно: здесь нет строгих пропорций и взрывающихся банок, а результаты того или иного способа засолки можно оценить довольно быстро и скорректировать рецепт. Особенно кстати потренироваться в домашней засолке сейчас — тогда к новогоднему столу не придется тратиться на дорогие упаковки, а можно будет за несколько дней до Нового года купить и засолить рыбу самостоятельно.

Есть три способа засолки рыбы: сухим способом, в тузлуке и в рассоле. Речь идет именно о морской (океанической) рыбе, желательно еще и подмороженной. Речная же рыба требует более глубокой обработки: ее тоже солят, но впоследствии еще и провяливают или коптят.

Виды засолки и крепость рассола указаны в таблице.

Быстрая сухая засолка

Этот способ, который мы часто используем в быту, подходит для таких видов рыбы, как лосось, горбуша, семга, нерка, кета, кижуч, таймень, чавыча, сиг, омуль, ряпушка. Не бойтесь пересыпать соли — жирный лосось не возьмет лишнюю.

Для засолки годится только соль крупного помола (желательно не йодированная), также к соли можно добавлять сахар — он немного смягчит вкус и заодно задержит излишнюю воду: тогда рыба не даст слишком много сока, а сохранит его. Помимо сахара можно добавлять свежую или сушеную зелень (укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей), но немного, а также разноцветный перец грубого помола (или лучше перец розе).

Технология очень простая. Рыбу разделать — удалить голову и внутренности, чешую можно оставить, натереть солью (с добавками или без) со всех сторон, завернуть в чистую ткань (или в пергаментную бумагу). Всё. Можно убрать в холодильник или оставить при комнатной температуре. На жаре оставлять не стоит.

Время готовности — от трех часов. Степень готовности определяется так же, как и при термообработке — по легкости отделения шкуры и костей. Действительно, просоленная рыба чистится от костей гораздо проще, чем сырая, поэтому ее и не стоит филировать до засолки.

Срок хранения рыбы, посоленной сухим способом, довольно краток — желательно ее употребить в пищу за трое суток, максимум до пяти дней. Но уже засоленную рыбу можно заморозить (в ткани или в бумаге, но не в полиэтилене) впрок. С малосольной рыбой можно делать салаты, холодные и горячие закуски и даже печь с ней пироги.

как засолить тайменя вкусно. Смотреть фото как засолить тайменя вкусно. Смотреть картинку как засолить тайменя вкусно. Картинка про как засолить тайменя вкусно. Фото как засолить тайменя вкусно

Засолка в тузлуке

Это более надежный вариант для заготовки рыбы. Рыба солится также сухим способом (но без добавления сахара), довольно обильно, не заворачивается в ткань или бумагу, а складывается в кастрюлю или банку. После этого сверху на рыбу кладется гнет. Под воздействием гнета из рыбы выделяется сок, образуя вместе с солью тот самый тузлук, который должен покрывать всю рыбу.

Время готовности — от трех суток. Если тузлук становится мутным, его надо слить. Но и срок годности увеличивается: просоленная рыба в тузлуке (к которому при желании можно добавить растительное масло) хранится до 10-15 дней. Для такого способа подходит некрупная рыба: килька, хамса и прочая, размеры которой позволяют солить ее целиком.

Рыба в рассоле и маринаде

Рассол для рыбы можно делать горячим, а можно холодным. В холодном рассоле рыба будет просаливаться дольше (от 3 дней), но лучше сохранит питательные и вкусовые качества.

Горячий рассол (особенно для рыбы, нарезанной небольшими кусочками) делает блюдо готовым уже к моменту своего остывания. Концентрацию соли выбирайте по своему вкусу, понимая, что чем крепче рассол, тем дольше срок хранения соленой рыбы.

Есть один маленький секрет, который может удивить кажущейся несочетаемостью ингредиентов: если вы пересолили рыбу до жесткости, то ее можно час-другой выдержать в молоке, которое нейтрализует избыточную соль и сделает рыбу мягче и нежнее.

Если к рассолу добавлять кислоту (уксус, лимон, вино, томат), то мы получим уже не соленую, а маринованную рыбу. К маринаду можно добавлять перец горошком, семена тмина, кориандра или горчицы, чеснок, гвоздику, лавровый лист. Мариновать можно и без рассола — например, в вине (а также в шампанском или даже коньяке), но лучше это делать уже с рыбой слабой соли. То есть сначала посолить ее сухим способом, а потом уже замариновать в маринаде (или соусе) по вкусу — со свежими травами или специями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *