какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Выбираем огурцы для еды, засолки и маринования

Для еды и засолки мы выбираем огурцы обычно на ощупь. Почему-то предпочитаем огурцы крепкие и пупырчатые – они кажутся нам самыми родными, бабушкиными. Однако у опытных кулинаров – свои правила выбора огурчиков, причём разные для разных целей.

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Немного о своих и магазинных огурцах

По народному поверью сезонные огурчики у частников всегда «грунтовые», «экологически чистые», а промышленные – «химические». На самом же деле скорее наоборот.

Массовое производство огурцов в России поставлено сейчас так: зимой в промышленных теплицах выращивают в основном пчелоопыляемые гибриды класса «Эстафета-Олимпиада», которые лучше переносят недостаток солнца. В каждом помещении работают семьи пчел или шмелей (их разведение для тепличных хозяйств – целая индустрия). О применении «химии», опасной для опылителей, здесь не может быть и речи.

Летом же в поставках преобладают партенокарпические сорта, устойчивые к «летним» болезням. Они самоплодны, и опыление для них нежелательно: плоды становятся грушевидными.

Но и те, и другие огурцы безопасны – от болезней и вредителей их защищают карантинные меры и высокие технологии. А вот в чистоте огурцов из дедовского парничка можно быть уверенными, только если это ваша дача и ваш парник. Вырастить свои огурцы без химии непросто.

Вывод: для любых заготовок надо отбирать огурцы одного сорта и одного размера – тогда они будут равномерно просаливаться или заквашиваться.

Едим огурцы свежими и малосольными

Для еды в свежем виде и для малосольных заготовок с небольшим количеством пряностей нужны самые нежные и ароматные плоды. Тип кожуры, или «рубашки», не важен. Главное, чтобы она была тонкой, быстро пропускала рассол и не застревала между зубами.

Слегка надавливаем ногтем на кожуру – и на тонкокожем огурце остается темный след. Плод должен быть тяжелым, упругим и прохладным на ощупь. Под тепловатой шкуркой, скорее всего, скрывается суховатая и дряблая, перезревающая мякоть.

Огурцы с отменным вкусом часто имеют продольные белые полоски – гибриды с такой окраской популярны в основном в России. Их выводят наши селекционеры для внутреннего рынка: при «коротких поставках» лежкость плодов не очень важна, главное – вкус и аромат.

Солим огурцы

К огурцам для засолки требования самые высокие. Важно, чтобы в плодах было достаточно сахара для полноценного брожения, а значит, они должны находиться в оптимальной стадии спелости. Переросшие будут мягкими из-за недостаточного образования молочной кислоты.

По ГОСТу для промышленного консервирования первосортными считаются короткоплодные огурцы диаметром до 5,5 см и длиной до 11 см. Огурцы II группы могут иметь длину до 14 см. Если любите огурчики помельче, можно солить и корнишоны длиной 5–9 см, но концентрацию рассола для них уменьшают (40–50 г соли на 1 л воды против 50–70 г для обычных огурцов).

Проще определить оптимальную стадию спелости для огурцов с черными шипами на крупных бугорках: перерастая, они быстро желтеют и сигнализируют о том, что для засолки уже не годятся. А вот те, что с белыми шипами, долго могут сохранять обманчиво приличный внешний вид.

По традиции лучшим засолочным огурцом считается обладатель пупырчатой «русской рубашки»: у бугристой поверхности больше площадь соприкосновения с рассолом. Но этот нюанс важнее для быстрой засолки, а при обычном методе любой плод успеет хорошо пропитаться солью и ароматом пряностей.

Маринуем огурцы

У маринованного огурца собственного вкуса почти не остается – его замещают вкус и аромат пряностей. Поэтому и огурчики для маринованиявыбирают не по вкусу, а по размеру: от 3 до 11 см длиной.

Важно, чтобы семена были недоразвитыми, водянистыми, без кожурки – тогда мякоть консервированного огурца будет хрустящей и плотной, без пустот. Гладкие огурцы из-за нежной кожицы не очень подходят: она хуже выдерживает тепловую обработку. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Считается, что более качественно маринуются огурцы поздних сборов – они суше и плотнее.

Шкурный вопрос:

Гладкая рубашка – пожалуй, не требует пояснения.
Русская рубашка – это шкурка с крупными, относительно редко расположенными бугорками.
Немецкая рубашка, или мышиная шкурка – шершавая, со множеством мелких бугорков кожица.

Источник

11 популярных сортов огурцов для засолки и консервирования

Добавление статьи в новую подборку

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, чем отличаются огурцы для консервирования и засолки от салатных сортов.

Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только следовать рецепту, но и выбрать подходящий сорт огурцов. Предлагаем несколько самых популярных для консервирования сортов, которые стоит купить и вырастить.

Огурцы для засолки – какие они?

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:

Цвет огурца определяется его сортом и возрастом. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут сорта с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые огурцы лучше не брать, так как кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.

В зависимости от сорта, шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Идеально для заготовок подходят огурцы с черными шипами – они хорошо пропускают рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, салатные сорта. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими, так как их толстая кожура плохо пропускает раствор соли и маринад.

Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.

Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки те огурцы, которые горчат.

Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.

Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.

Предлагаем обзор 11 самых популярных сортов огурцов для засолки и консервирования.

Бочковой засолочный F1

Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.

Источник

Лучшие засолочные сорта огурцов: на что обращать внимание при выборе

Сложно представить огород без грядок с огурцами, точно так же, как зимние припасы без хрустящих соленых зеленцов. Огурчик к отварной картошечке, в салаты, в рассольник — да мало ли блюд может придумать рачительная хозяюшка!

Готовясь к сезону, даже начинающие дачники старательно выбирают сорта для засолки и консервирования. Одни предпочитают традиционные соления, другие «колдуют» над маринадами, но желание одно — получить огурчик с хрустом, в меру соленый, ароматный и аппетитный. Селекционерами выведено множество гибридных и сортовых форм овоща, так что остается только купить «правильные» семена, и обеспечить культуре соответствующий уход.

Особенности засолочных огурчиков

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Продвинутые огородники знают, что не каждый сорт годится для заготовок. Разделение на огурцы для засолки и салатные полностью оправдано, и если не соблюдать рекомендации, то банки будут «взрываться», а овощи потеряют форму и вкус.

Салатные сорта и гибриды обычно длинные, с нежной гладкой и тонкой кожицей, насыщенного зеленого окраса. Огурцы для солений — небольшие, с плотной кожицей, пупырчатые, черношипые.

На заметку! Выведены универсальные разновидности, подходящие как на салаты, в нарезку, так и для переработки (консервация, засолка, маринование). Длинные плоды для заготовок нарезают.

Знаменитый хруст соленых и консервированных огурцов определяется плотной структурой, особым расположением сосудистых пучков в мякоти (идут от серединки к краям). На семена приходится не более 20-22% от объема зеленца. Считается, что для обычных солений (вода +соль +специи) лучше выбирать плоды с черными шипами. Для маринадов и консервирования подходят и новые гибриды с белым опушением (универсалы).

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

В описании на пакете с семенами указывают предназначение плодов: употребление только в свежем виде и салатах, переработка. Многие дачники со стажем отобрали для себя лучшие сорта огурцов для засолки и маринадов с учетом сроков созревания овоща, районированности и вкусовых качеств.

Но селекционеры рекомендуют выращивать не только проверенные временем огурцы, но и пробовать новинки. Продуктивные гибриды вкусны в заготовках, отличаются насыщенным ароматом, высокими показателями урожайности.

Некоторые огородники скептически относятся к гибридным формам культуры (F1), считая, что настоящие соленые огурцы получаются лишь из сортов. Но это не совсем верно. Опыт дачников разных регионов страны показывает, что новомодные гибриды отлично подходят для переработки, дают отменный вкус, аромат и знаменитый хруст.

Выбираем сорта

Для начала отметим огурцы, выращиваемые в России достаточно давно. Несмотря на появление новых гибридов, «старички» не сдают свои позиции, пользуются спросом у дачников.

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Старые сорта не могут похвастать высокими показателями сбора плодов, но это компенсируется отменным вкусом и ароматом соленых огурчиков (см. видео).

Гибриды и сорта для холодной засолки

Традиционный способ приготовления зимних запасов — использовать только соль, ароматные травы и воду.

На заметку! Самая популярная добавка в таких солениях — зонтики укропа, листья хрена и смородины, придающие зеленцам особый вкус.

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Уксус здесь не используют, а банки закрывают обычными капроновыми крышками. Правда, хранить припасы необходимо в прохладном помещении (кладовой, подвале) или холодильнике. Именно так солят огурчики в бочках или кадушках.

Лучшие сорта (по отзывам огородников):

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Годятся для таких солений также гибриды «засолочный», «настоящий полковник.

Огурцы для маринования и всех видов консервации

Подходят сорта и гибридные формы с черными и белыми шипиками, с плотной мякотью. При заливке горячим рассолом плоды не размягчаются, сохраняют вкус, хруст, аромат.

Консервируют такие огурцы:

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Для консервации подходят гибридные формы — как пчелоопыляемые (для открытого грунта), так и партенокарпические огурцы: «мурашка», «малосольный», «пасадена». Вкусны «журавленок», «тёща», «мальчик с пальчик», «заначка», «муравей».

Огурцы букетного (пучкового) типа

Эти высокоурожайные гибриды в каталогах различных агрокомпаний привлекают внимание красочными фото висящих гроздьями плодов. При правильном полноценном уходе все заявленные в описаниях характеристики подтверждаются.

Особенность растений — небольшие мелкобугорчатые зеленцы, которые вкусны в свежем виде, но особенно — в засолке и маринадах. Снимают их в стадии корнишонов или пикулей, готовят ассорти, закатывают в банки со специями.

Засолочные сорта огурцов пучковых:

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Сорта длительного плодоношения

Ранние огурчики обычно быстро отдают урожай и завершают рост уже к середине лета. Они хороши малосольными, для засолки на зиму лучше брать гибриды и сорта длительного периода плодоношения, зреющие до самых холодов.

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Не нарадуются дачники на такие гибриды: «зеленая волна», «пикколо», «гинга», «всем на зависть», «хит сезона» «марьина роща», «аякс».

Благодаря селекционерам, у огородников любого региона есть возможность вырастить отменный урожай огурцов. Предлагаются новинки с различными характеристиками:

С такими гибридами сложно остаться без огурцов, но минимальный уход нужно обеспечить. Пришлись по душе дачникам устойчивый к затенению «баварец» от компании «Гавриш», «волшебная флейта», продуктивный «чижик». За высокие товарные качества и отменный вкус в маринадах хвалят огурцы «сотник», «пучковая семейка», «канцлер», «аргумент».

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования
какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования
какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования
какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Выбирай — не зевай!

Список засолочных сортов огромен, поэтому в помощь огороднику — таблица с основными характеристиками популярных огурчиков. Это лишь малая часть каталогов агрокомпаний, так что любой дачник может еще «покопаться» в предложениях фирм и выбрать понравившийся сорт. Возможно, именно он и станет вашим фаворитом в засолке.

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

НазваниеСроки созревания (дни)Показатели урожайности (кг/м²)ПредназначениеОсобенности
«Кураж»34-4010-12УниверсальноеПартенокарпик
«Зеленая гроздь»42-4513-5Засолка, маринованиеТребует опыления
«Гектор»33-455-7Для салатов, засолки, консервацииПчелоопыляемый
«Щедрая душа»43-4514-16УниверсальноеНовинка, пучковый тип
«Парижский корнишон»40-454-6Соления, консервацияВысокие товарные характеристики, отменный вкус
«Амур»37-4013-15ЗасолкаУстойчив к коневой гнили, оливковой пятнистости
«Престиж»36-4420-25УниверсальноеВыведен в компании «СеДек», отличается значительной продуктивностью. Лежкий
«Феникс»55-604-5ЗасолкаУ плодов белые шипы. Лучше растет на грядках под открытым небом. Нуждается в опылении
«Хрустящий»45-509Один из лучших для засолки в бочках, для квашенияПчелоопыляемый
«Лихие хлопцы»43-4810-12ПереработкаПартенокарпик
«Ксюша»43-459-11УниверсальноеСкороспелый и продуктивный
«Душистые крепыши»40-4512-16Засолка, баночное консервированиеРаннеспелка, партенокарпик. Зеленцы без горечи
«Соседу на радость»41-4312-14

Для переработкиБукетный (до 8-10 завязей в узле)
«Утренний букет»45-4812-14Для переработкиЗеленцы белошипые
«Зеленка»40-4510-12Маринады, засолка, салатыПлоды с хрустом, ароматные, сладковатые
«Джентльмены удачи»38-4012Соления, маринады, консервацияКомплексная устойчивость к инфекциям
«Бочковой засолочный»32-454-6Для зимних заготовок (консервирование)Высокая стрессоустойчивость
«Домашние соления»38-4512-14ПереработкаВсхожесть семян 98%
«Стрекоза»36-4410-12УниверсальноеБукетный тип, партенокарпический гибрид

В обзоре представлены проверенные сорта и новые гибриды, указаны их достоинства и недостатки. Надеемся, что упростили задачу выбора и помогли определиться с посадкой.

Источник

26 лучших сортов огурцов для засолки и консервирования для теплиц и открытого грунта: характеристика и описание, урожайность, отзывы и фото, особенности выращивания

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования для теплиц и открытого грунта, описание и фото которых представлено в этой статье, необходимы всем огородникам, которые делают заготовки на зиму. Не все огурцов подходят засолки и консервирования. Чтобы приготовить вкусные хрустящие соленые огурчики, нужен не только хороший рецепт, но и правильный сорт огурцов, выращенный по всем правилам агротехники.

Далее вы узнаете самые популярные и лучше сорта огурцов, которые подходят для засолки и консервирования.

Отличительные особенности засолочного огурца

Огурцы для засолки имеют насыщенно-зеленый цвет. У них плотная кожица с бугорками и пупырышками, вверху которых есть шипы.

Определить, подходят ли огурцы для засолки, можно по таким критериям:

Совет! Если на огурцах бурые шипы, лучше подождать 12-24 часа, чтобы они отдали лишнюю влагу.

Плоды с тонкой кожицей хрустеть не будут. Она должна быть плотная. Также не подойдут огурцы, которые горчат. Внутри не должно быть пустот. Семен внутри должно быть немного.

Важно! Упругий хвостик свидетельствует о том, что плоды свежие и их можно использовать для консервирования.

Универсальные сорта обладают отличным вкусом в свежем и соленом виде. Поэтому они тоже подходят для засолки. У таких плодов кожица и мякоть средней плотности. Однако они будут менее хрустящими.

Перед сбором огурцов для консервации, их поливают теплой водой вечером, а рано утром их собирают.

Лучшие засолочные сорта

Сначала опишем проверенные популярные сорта, которые выращивают на всей территории России. Они не уступают по характеристикам новых гибридов. Многие из них были взяты за основу при создании обновленных серий культуры. Они подходят для культивирования в открытом и закрытом грунте.

Бочковой засолочный

Среднеранний пчелоопыляемый сорт, цветы смешанного типа. На 41-45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Каждый плод вырастает до 14 см в длину и набирает вес порядка 100 г. Кожица темно-зеленая с крупными бугорками и черными шипами на них. Мякоть нежная, ароматная, хрустящая, без горечи. Кусты среднеплетистые с пучковыми завязями. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 3,5-4 кг овощей.

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Нежинский

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт. На 45-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Дает длинные плети, поэтому требует подвязки к шпалере. Плоды вкусные, хрустящие. Кожица темно-зеленая с крупными бугорками. Каждый плод вырастает до 10-12 см в длину. Огурцы не хранятся долго, их надо быстро перерабатывать после сбора.

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Муромский

Старый плод, которые знают огородники со стажем. Растение мощное, сильнооблиственное, устойчиво к похолоданию и засухе. Плети короткие. Каждый плод вырастает до 8 см в длину, упругие. Кожица светло-зеленая с беловатыми полосками. Быстро перезревают и теряют вкус.

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Дальневосточный

Раннеспелый пчелоопыляемый сорт. На 45-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Удлиненные плоды темно-зеленого оттенка. Мякоть плотная, без горечи. Дает высокий урожай в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале.

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Парижский корнишон

Раннеспелый пчелоопыляемый сорт, неприхотливый в уходе. На 38-45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Подходит для культивирования в открытом грунте и под пленкой. Мякоть сладкая, хрустящая. Каждый плод вырастает до 10 см в длину и набирает массу 90 г. Кожица плотная с бугорками с шипами. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 3-4 кг овощей.

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Вязниковский

Раннеспелый пчелоопыляемый сорт. На 40-55 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Подходит для засолки. Его выращивают на всей территории России на открытых участках. Каждый плод вырастает до 11 см в длину. Мякоть плотная, хрустящая.

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Береговой

Среднеранний пчелоопыляемый сорт. На 47-51 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Выращивается в открытом грунте с 90-х годов. Плоды с тремя гранями, кожица с белесыми полосками и буграми без шипов. Мякоть плотная, хрустящая, без пустот и горечи.

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Хрустящий

Пчелооопыляемый среднеспелый сорт. Можно культивировать на открытом участке или под пленкой. На 46-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Удлиненные плоды с крупными бугорками в длину достигаю 10-13 см. Соленые огурцы остаются вкусными и хрустящими.

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Гибриды для засолки и консервирования

В России также можно выращивать разные гибриды, которые отлично подходят для консервации и засолки.

Великолепный F1

Среднеранний пчелоопыляемый гибрид, выращивается на свежем воздухе. Удлиненные плоды в длину достигаю 10-12 см и набирают вес порядка 120 г. На 50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Лилипут F1

При правильной агротехнике спелые плоды собирают с 15 июня. Огурцы в длину достигаю 7-9 см. Кожица с буграми маленькими шипами белого цвета. Неприхотлив в уходе. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 10-12 кг овощей. Боится перепадов температуры.

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Мурашка F1

Раннеспелый самоопыляемый гибрид. Удлиненные плоды темно-зеленогооттенка в длину достигаю 15 см, имеют много бугорков. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7 кг овощей. Мякоть хрустящая, без горечи и пустот.

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Зятек F1

Гибрид суперранний самоопыляемый. На 40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Дает хороший урожай в любых условиях культивирования при любой погоде. Удлиненные плоды в длину достигаю 12-14 см, имеют много бугорков и мягкие шипы.

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Веселые ребята F1

Ранний партенокарпический гибрид. Не подвержен огуречной мозаике, ложной и обычной мучнистой росе. Огурцы с небольшими полосками на зеленой кожице, есть бугорки. Мякоть хрустящая, без горечи.

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Застольный F1

Пчелоопыляемый гибрид для тепличного выращивания. Удлиненные плоды зеленые с белыми полосками на кожице в длину достигаю 12 см и набирают вес порядка 100 г. Мякоть плотная, хрустит, без горечи. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 20 кг овощей.

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Сибирский засол F1

Новый гибрид, устойчивый к плохой погоде. Подходит для культивирования в зонах рискованного земледелия. Короткие плоды в длину достигаю 6-8 см. Мякоть плотная, без горечи. Кожица светлая с небольшими бугорками и шипами.

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Марьина роща F1

Пучковой гибрид раннего срока созревания. Плоды формируются длительное время, созревая дружно на каждом кусте по 10-12 шт. Плоды в длину достигаю 10-12 см. Мякоть плотная, без горечи.

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Хит сезона F1

Корнишонный гибрид. Дает богатый урожай в любых условиях. Плодоносит до глубокой осени. В каждом узле появляется сразу 3-6 завязей. Боковые побеги быстро отрастают. Плоды в длину достигаю 8-11 см, с белыми шипами.

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Белый сахар F1

Гибрид с огурцами молочного цвета, не прихотлив в уходе. На 48-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы в длину достигаю 10-12 см, кожица с небольшими бугорками. Подходит для культивирования на территориях с суровым климатом.

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Из гибридов огородники России также любят выращивать такие гибриды, как Гинга F1, Крошка Енот F1. Среди корнишонов лучшими качествами обладают Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.

Лучшие универсальные сорта

Далее опишем сорта и гибриды, которые можно использовать для салатов, а также солить и консервировать.

Родничок

Неприхотливый в уходе гибрид. Хорошо плодоносит при любых погодных условиях. В теплице с квадратного участка размером 1х1 м собирают 22-25 кг овощей, с грядок – около 10 кг. Мякоть плотная, без горечи. При засолке остается хрустящей.

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Кустовой

Ранний сорт с компактным кустом и небольшими побегами. Формирует женские цветы. Огурцы надо собирать ежедневно, чтобы они не переросли. Огурцы в длину достигаю 9-12 см, кожица с небольшими бугорками и черными шипами.

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Малыш

Ранний сорт. На 38-40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы в длину достигаю 7-10 см, кожица темно-зеленая с белым опушением, крупными бугорками и колючими шипами. Не подвержен заболеваниям.

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Зозуля F1

Один из самых популярных гибридов. Растет практически во всех регионах России. Огурцы вырастают в длину до 20-24 см. Мякоть плотная, с множеством маленьких семян, ароматная. Не требует прищипки и пасынкования. Для консервации овощи режут дольками.

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Мальчик с пальчик

Сорт партенокарпического типа. Хорошо плодоносит 50-60 дней в любых условиях культивирования. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 12-14 кг овощей. Огурцы в длину достигаю 7-9 см с темно зеленой кожицей и беловатыми полосками.

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Алтай

Холодостойкий сорт раннего срока созревания. Плоды слегка вытянутые, немного ребристые, вырастают до 10 см в длину, средняя масса 80 г. Универсальны в применении. Кожица с крупными бугорками. Вкус отличный, хрустят при засолке и консервировании, не горчит, без пустот. Не подвержен заболеваниям.

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Маша F1

На 38-40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы вырастают до 7-9 см. Мякоть сочная, хрустящая. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 11-12 кг овощей. Сбор проводят ежедневно.

какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Смотреть картинку какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Картинка про какие огурцы не подходят для засолки и маринования. Фото какие огурцы не подходят для засолки и маринования

Конкурент

Пчелоопыляемый сорт. На 45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы вырастают до 12-14 см. Кожица с бугорками и небольшими шипами. Не подвержен бактериозу, мучнистой росе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *