какие сорта огурцов лучше для засолки в банках на зиму
Самые лучшие засолочные сорта огурцов
Добавление статьи в новую подборку
Далеко не все сорта огурцов пригодны для засолки. Чтобы зимой получить плотный хрустящий соленый огурчик, необходимо правильно и вдумчиво выбрать исходный продукт для консервации.
Какие огурцы лучше всего подходят для консервирования, читайте в нашем материале.
Классификация огурцов
Условно сорта огурцов делят на три вида: салатные, засолочные и универсальные. Салатные – самые ранние, их выращивают в теплицах или под пленкой. Они имеют удлиненную форму (до 20 см), тонкую кожицу и нейтральный вкус. Их мякоть сочная, но совершенно неплотная.
Такие огурцы идеальны для приготовления свежих салатов, но совершенно не пригодны для засолки. Отважившись на консервацию салатных огурцов, вы, скорее всего, получите мягкий и безвкусный продукт.
Универсальные сорта огурцов выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Такие огурцы имеют правильную продолговатую форму, кожицу и мякоть средней плотности. Длина плода − 8-11 см.
Универсальные сорта огурцов можно использовать как для столовых нужд, так и для засолки. Их кожица достаточно тонкая, чтобы пропустить солевой раствор, но особого хрустящего вкуса вы не получите.
Идеальным вариантом для зимней консервации являются сорта засолочных огурцов. Они обладают тонкой кожицей и упругой мякотью, которая под воздействием соли приобретает столь желанный хруст и ярко выраженный вкус.
Как выбрать огурец для засолки?
По внешним признакам отличить засолочный огурец от салатного или универсального достаточно просто. Плоды, пригодные для засолки, имеют небольшую длину (до 8 см), а их поверхность − сильнобугорчатая с черными шипами.
Цвет шипов на огурце имеет весомое значение. Существуют белошипые сорта, которые совершенно не пригодны для засолки. У них грубая и толстая кожура, малопроницаемая для раствора соли. А вот у плодов с черными шипами кожица, наоборот, тонкая и пористая, что делает их идеальными для заготовок на зиму.
На засолку лучше всего брать огурцы засолочных сортов
Главное качество засолочного огурца – плотность его мякоти. Крупнобугорчатые огурцы с черными шипами имеют во внутреннем строении поперечные сосудистые пучки, которые и придают плодам желанную плотность и хрусткость.
Лучшие сорта для засолки
К классическим засолочным сортам с хорошей урожайностью относятся:
Данные сорта дают прекрасные огурцы среднего размера (6-8 см), с тонкой кожицей и упругой мякотью. Также, в сравнении с гибридными сортами, они позволяют собирать хороший семенной материал.
По сравнению с гибридами засолочные сорта дают хорошие семена
Единственным их недостатком можно назвать склонность к раннему желтению плодов. Поэтому урожай с таких сортов нужно собирать регулярно и вовремя, тем самым не только получая отличный продукт для засолки, но и стимулируя образование новых завязей на кусте.
В последнее время выведено множество гибридов, которые пригодны для засолки:
Все эти виды огурцов являются гибридами, а их плоды обладают отличными засолочными и вкусовыми качествами. Сами растения устойчивы к большинству заболеваний, легко переносят временную засуху и неприхотливы в уходе.
Правильно выбирайте сорта огурцов на засолку, и у вас получатся самые вкусные заготовки, которые так приятно будет открыть холодной зимой.
11 популярных сортов огурцов для засолки и консервирования
Добавление статьи в новую подборку
Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, чем отличаются огурцы для консервирования и засолки от салатных сортов.
Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только следовать рецепту, но и выбрать подходящий сорт огурцов. Предлагаем несколько самых популярных для консервирования сортов, которые стоит купить и вырастить.
Огурцы для засолки – какие они?
Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:
Цвет огурца определяется его сортом и возрастом. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут сорта с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые огурцы лучше не брать, так как кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.
В зависимости от сорта, шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Идеально для заготовок подходят огурцы с черными шипами – они хорошо пропускают рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, салатные сорта. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими, так как их толстая кожура плохо пропускает раствор соли и маринад.
Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.
Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки те огурцы, которые горчат.
Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.
Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.
Предлагаем обзор 11 самых популярных сортов огурцов для засолки и консервирования.
Бочковой засолочный F1
Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.
12 лучших сортов огурцов для засолки
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Огурцы – незаменимый продукт россиян, который используют круглогодично в разных вариантах обработки. Они являются ингредиентами салатов, их едят свежими, малосолят, маринуют и засаливают. Культура подразделяется на несколько типов: засолочный, салатный и универсальный. Они отличаются друг от друга своими характеристиками и используются каждый по своему назначению. Салатные сорта имеют крупные плоды красивой и ровной формы. У них гладкая и светлая кожура. Срок их хранения очень короткий. Они подходят для употребления только в свежем виде. При консервировании огурцы становятся мягкими, теряют вкус, банки взрываются.
Засолочные огурцы как раз предназначены для переработки для зимнего хранения. Сорта бывают среднего или маленького размера. Цвет кожуры у них темный, она жесткая и бугристая. Мякоть плотная, поэтому воздушных прослоек в ней не образуется, и банки стабильно сохраняются без взрывов и помутнения рассола. Универсальный тип подходит и для свежего употребления в пищу, и для консервации.
Сегодня мы поговорим о лучших представителях засолочной группы. Правильный выбор сорта – это главный залог успеха и гарантия того, что зимой вся семья будет наслаждаться хрустящими огурчиками, а гости − удивляться необыкновенно вкусной закуске, которая обязательно присутствует на всех русских праздничных застольях. Огурцы для засолки на ощупь должны быть плотные и упругие, поверхность – шершавая, пупырчатая, с шипами. Огурцы выбираются без внешних повреждений с кожурой темно-зеленого цвета. При разрезе не должно быть пустот. Вкус – без горечи, слегка сладковатый.
Даже опытный дачник может ошибиться при выборе засолочных огурцов. Это обуславливается появлением новых сортов, у которых различия между типами стираются, и уже по внешнему виду иногда трудно определить, для каких целей предназначены овощи. Наши эксперты постараются помочь в этом нелегком деле, чтобы труд был не напрасным, а его результатом стали плотные хрустящие «крепыши», радующие всех домочадцев. В рейтинг были отобраны 12 проверенных опытом огуречных сортов, которые обладают наилучшими характеристиками для засолки и больше всего понравились обычным хозяйкам.
Рейтинг лучших сортов огурцов для засолки
Номинация | место | Сорт | рейтинг |
Лучшие сорта огурцов для засолки тепличного выращивания | 1 | Сибирская гирлянда | 5.0 |
2 | Мальчик с пальчик | 4.9 | |
3 | Емеля | 4.8 | |
4 | Лилипут | 4.7 | |
5 | Кураж | 4.6 | |
6 | Алексеич | 4.5 | |
Лучшие сорта огурцов для засолки открытого грунта | 1 | Нежинский | 5.0 |
2 | Засолочный | 4.9 | |
3 | Конкурент | 4.8 | |
4 | Родничок | 4.7 | |
5 | Маша | 4.6 | |
6 | Воронежский | 4.5 |
Лучшие сорта огурцов для засолки тепличного выращивания
Сибирская гирлянда
Первое место отдано засолочному сорту, который относится к последним достижениям отечественных селекционеров. Несмотря на молодой возраст, он стал востребованным у многих российских огородников. Его главная особенность – это приспосабливаемость к широкому диапазону неблагоприятных условий. Растение переносит как засуху, так и переувлажнение. Букетная завязь образует 5 отборных огурцов дружного созревания. С одного куста собирают около 400 штук. Формирование плодов происходит за 1,5 месяца.
Корнишоны достигают длины 5-7 см. Они аккуратные, ровной формы. Если не снять их вовремя, это не приведет к перерастанию. Поверхность не загрубеет, в мякоти пустот не образуется. Сорт идеально сочетает свойства, которые необходимы для засолки. Несомненные плюсы – это полное отсутствие горечи, нежный сладковатый привкус, отчетливый хруст.
Мнение опрошенных одинаково: сорт идеален для засолки, хорош для салатов. Он отличается высокой лежкостью, спокойно переносит транспортировку. Культура приживается даже в регионах со статусом «зоны рискованного земледелия».
Достоинства
Недостатки
Мальчик с пальчик
На второй строчке рейтинга расположился сорт, известный всем овощеводам страны. Изначально он селекционировался для посадки в теплицах и под пленки, но уже сегодня он используется для выращивания в открытом грунте, на подоконниках и утепленных балконах. За время применения он смог адаптироваться к изменчивому климату средней полосы. Культура выделяется отменной урожайностью. Стабильный выход – 14 кг. При благоприятных факторах этот показатель достигал 20-22 кг.
Растение раннеспелое. Первые огурцы можно собирать на 39 день. Еще одним важным качеством служит продолжительное плодоношение, которое составляет 2-2,5 месяца. Экспертные дегустаторы оценили вкус на «отлично». Огурцы используются в свежем виде, но еще активнее − для консервации. После термической обработки кожица остается хрустящей, а мякоть плотной.
Зеленцы имеют миниатюрный вид. В длину они вырастают максимум на 10 см. Вес их составляет 50-60 г. При несвоевременном сборе огурцы растут не в длину, а вширь. Культура хорошо приспособлена к засухе, не погибнет без длительного отсутствия полива. Она нечувствительна ко многим типичным бактериям и вирусам.
Достоинства
Недостатки
Емеля
Бронзовый призер рейтинга – сорт, выведенный отечественными селекционерами из города Мытищ. Он допущен для выращивания во всех регионах РФ и подходит для пленочных покрытий и обогреваемых теплиц. Гибрид часто используется хозяйками для получения урожая на балконах. Ветвление среднее, листва негустая. Плоды с тонкой кожицей весом до 150 г и длиной до 15 см. 1 кв. метр стабильно дает 16 кг зеленцов. Их используют для всех видов обработки.
Главное достоинство культуры – это высокоустойчивость к холоду по сравнению с другими сортами. Благодаря этому свойству, урожай вызревает и при неблагоприятной погоде. Переросшие огурцы остаются сочными, пустот в мякоти не появляется, поверхность не желтеет. Гибрид обладает иммунитетом к вирусам и бактериальным заболеваниям. Параметры лежкости – высокие. Транспортировку также переносят без ущерба товарного вида.
Согласно отзывам это один из самых неприхотливых сортов, при котором получают высокую урожайность. Нежный вкус без горчинки идеально подходит для употребления в свежем виде. Однозначная оценка всех опрошенных: «отлично».
Достоинства
Недостатки
Лилипут
На четвертом месте рейтинга – сорт, который выбирают дачники для приготовления соленых корнишонов. Он был выведен для выращивания в средней полосе и обладает высокими эксплуатационными характеристиками. С 1 куста собирается 10,7-11 кг миниатюрных зеленцов длиной 7-9 см и массой 90 г. Кожица бугристая с вертикальными светлыми полосами. Кустистость среднерослая. Листва не очень густая.
Сорт абсолютно неприхотлив. Урожай формируется и при неблагоприятных условиях. Растение переносит отсутствие ухода, поэтому так полюбилось многими огородниками. При несвоевременном снятии огурцы увеличиваются в размерах, но сохраняют все свои вкусовые свойства, не желтеют, не отдают горечью. Гибрид устойчив ко всем типичным болезням. При проведении профилактических мер риск заражения снижается к нулю.
«Лилипут» признан одним из лучших сортов для получения пикулей и корнишонов. Он обладает повышенным сроком хранения. Огурцы выращиваются не только для индивидуального пользования, но и на продажу, так как выдерживают длительные перевозки.
Достоинства
Недостатки
Кураж
Пятая позиция рейтинга занята гибридным сортом российского селекционирования, который вызревает на 40 день после всхода. Он отличается букетной завязью, в которой располагаются до 10 плодов. Они крупные, с выраженной бугорчатостью, достигают 15 см в длину, подходят для консервирования и бочковой засолки. С одного куста одновременно собирается до 30 огурцов, а с 1 кв. м – до 18 кг. Поверхность покрыта небольшим восковым налетом. Мякоть ароматная, хрустящая, без больших семенных каналов и пустот.
«Кураж» отлично адаптируется к любым природным условиям. Его не поражает мучнистая роса, корневая гниль. Если вовремя не собрать урожай, то зеленцы не перерастают и не желтеют. Отличные качества лежкости позволяют не только длительно хранить огурцы в свежем виде, но и транспортировать на любые расстояния.
Огородники отмечают, что гибрид действительно соответствует заявленным характеристикам. Он не требователен к почве и уходу, не нуждается во внесении частых подкормок, выдерживает засуху и перепады температур, длительно сохраняет товарный вид.
Достоинства
Недостатки
Алексеич
Шестая строчка в этой номинации рейтинга занята сортом раннего срока созревания. Урожайность высокая. Стабильно с 1 кв. м собирается 18 кг аккуратных, компактных зеленцов длиной 8 см и весом 65-75 г. Кожица малобугорчатая, с белыми полосками. Огурцы активно применяются в кулинарии. Их малосолят, маринуют, засаливают, употребляют самостоятельно или в салатах. Нежный сладковатый привкус сохраняется даже при несвоевременном снятии с куста. Пучковая завязь гарантирует дружное формирование раннего и обильного урожая.
Культура отличается средней ветвистостью и рослостью, поэтому сбор созревших плодов не вызывает трудностей. Она отличается экологической пластичностью, не требовательна к почвам. Сорт высокоустойчив к настоящей и ложной мучнистой росе. Он хорошо переносит транспортировку, обладает отличной лежкостью. Товарность составляет 99%.
Огурцы сохраняют крепость после термической обработки, остаются хрустящими и плотными. Огородники советуют обратить внимание на этот обильноурожайный ранний сорт.
Достоинства
Недостатки
Лучшие сорта огурцов для засолки открытого грунта
Нежинский
Лидером в этом номинации рейтинга стал старинный сорт, который известен каждому овощеводу нашей страны и за ее пределами. Во времена СССР его использовали на 70% отведенных для огурцов сельскохозяйственных угодьях. За необыкновенный вкус и аромат огурцу был поставлен памятник в городе Нежине – родине уникального овоща. Сорт входит в Государственный реестр и рекомендован для выращивания во всех областях страны. Его используют на частных огородах и в фермерских хозяйствах.
Огурцы ровные со средней массой 95-100 г. Они имеют высокий товарный вид и отлично переносят перевозку на длительные расстояния. Поверхность бугорчатая с редкими шипами. Сочная мякоть плотная, хрустящая, без пустот. Семена небольшие, аккуратно расположены. Огурцы хорошо показали себя при консервации. Но они активно используются и в непереработанном виде.
Культура отличается высоким уровнем болезнеустойчивости и редко поражается тлей, обладает повышенной засуховыносливостью. Еще одним преимуществом стало продолжительное плодоношение. Урожай можно собирать в осенний период, когда у других сортов уже закончился срок вегетации.
Достоинства
Недостатки
Засолочный
Второй в рейтинге – сорт, специально выведенный для засолки и консервации, хотя и в свежем виде плоды отличаются отменным вкусом и ароматом. Всхожесть семян составляет 98%. Это один из лучших показателей среди засолочных сортов. С 1 кв. метра собирается 4-5 кг зеленцов одинакового размера и формы массой 100-120 г. Мякоть у них плотная без пустот, семечки мелкие. Кожура тонкая, с крупными буграми и черными шипами. Огурцы после сбора долго сохраняют свой товарный вид, не желтеют, не вянут.
Растение приспосабливается к различным видам почв, совсем неприхотливо в уходе, не требует частых подкормок, на него не влияют перепады температур, засуха и похолодание. Сорт прекрасно себя чувствует в затененных местах. Он имеет иммунитет ко всем основным заболеваниям и вирусам.
Согласно отзывам огурцы очень сочные, горечь отсутствует, они отличаются повышенным содержанием витаминов. Благодаря правильной одинаковой форме их очень удобно укладывать в банки. Также было отмечено, что хорошей урожайности добиваются и неопытные дачники при соблюдении основных режимов ухода.
Достоинства
Недостатки
Конкурент
Третий номинант рейтинга – сорт, выведенный советскими селекционерами в 1980 году. Форма огурцов – овально-цилиндрическая с темно-зеленой бугристой поверхностью. Средняя масса зеленцов – 100 г, но может достигать и 120 г. С 1 кв. м собирают 3,5-3,8 кг огурцов, но по статистике этот показатель может составлять 5-6 кг. «Конкурент» выбирают за его высокую урожайность, привлекательный товарный вид и замечательные вкусовые качества. Сорванные плоды отличаются высокой лежкостью, не желтеют.
Несомненное преимущество культуры – это ее устойчивость ко всем видам заболеваний и вредителей. Изначально ее выводили исключительно для южных регионов, но со временем произошла адаптация и к другим климатическим зонам. Сорт высаживают и в средней полосе.
Зеленцы обладают ароматным, слегка сладковатым вкусом. Они не только хорошо показали себя при засолке, но и в свежем виде проявляют лучшие качества. Дачники отметили хорошую всхожесть семян и приживаемость рассады, высокие параметры урожайности, длительный срок хранения. Для многих сорт действительно не имеет конкурентов среди других, выращиваемых в открытом грунте аналогов.
Достоинства
Недостатки
Родничок
Четвертое место в рейтинге достается гибриду, который был выведен еще в советский период. Но он не забыт и остается актуальным даже при постоянном селекционировании новых сортов. Ему отдают предпочтение дачники, так как характеристики действительно были проверены временем, и в результате выращивания, и при сборе урожая никаких сюрпризов не возникает. С 1 кв. м стабильно собирается 6 кг зеленцов. В длину они достигают 12 см. Кожура бугорчатая, темно-зеленая. Масса огурцов примерно одинаковая и составляет в среднем 100 г.
Огурцы ароматные, без пустот. Их малосолят, маринуют и засаливают. Они отличаются прекрасной лежкостью, хорошо хранятся после консервации. Растение отличается большой высотой. Оно достигает 3 метров. Сорт высокоустойчив к основным болезням. Он является засухоустойчивым и не требовательным к почве, хорошо переносит высокие температуры.
Дачники отметили, что это один из немногих сортов, у которого не происходит перерастания из-за не вовремя снятого урожая. Они остаются тех же размеров и сохраняют все свои вкусовые характеристики. Еще один выделенный плюс – это легкость транспортировки даже на большие расстояния.
Достоинства
Недостатки
Пятый в рейтинге – один из самых ранних сортов, плодоносимость которого наступает на 36 день после всходов. Он прекрасно показала себя как в открытом грунте, так и при выращивании в теплице, так как имеет способность к самоопылению. Выход продукции – 96%. Корнишоны вырастают аккуратные, одинакового размера. Кожица покрыта крупными буграми. Семена малочисленные.
Плеть вырастает высокой с мощным стеблем. Особенностью служит открыто расположенные ветки. Это значительно упрощает сбор спелых огурцов. Культура устойчива ко многим болезням: мозаичному вирусу, мучнистой росе, оливковой пятнистости. Зеленцы обладают высокой лежкостью, хорошо переносят транспортировку. При консервации получаются хрустящие ароматные огурчики с плотной мякотью без пустот.
Овощеводы отзываются о сорте исключительно положительно из-за стабильной урожайности, одновременном созревании плодов, отсутствия горечи, высоких товарных свойств. Он хорош для любых видов консервирования, в свежем виде используется в салатах и самостоятельно.
Достоинства
Недостатки
Воронежский
Шестое место рейтинга в этой категории занимает сорт среднепозднего созревания, выведенный воронежскими селекционерами. Он рекомендован для посадки в средней полосе России, Центрально-Черноземной и Северо-Западной зоне. Огурцы собираются на 50 день после посадки. Огурцы высокого товарного вида, средние, массой не более 100 г, длиной 9-12 см. Основное отличие – это примерно одинаковая форма и размер плодов, что делает содержимое засолочных банок очень привлекательным. Маринованные огурцы получаются плотными, хрустящими с ароматным вкусом.
Культура опыляется пчелами. Урожайность стабильная. Дачники получают до 3 кг плодов с 1 кв. м. При благоприятных условиях параметр значительно повышается. Сорт выращивается в открытом грунте супесчаного типа. Также он хорошо себя чувствует на суглинках. «Воронежский» имеет высокий иммунитет к бактериозу. Он не требует усиленного ухода, хорошо переносит затяжную засуху и кратковременное похолодание.
Сорт средней кустистости, густооблиственный. Количество плетей достигает 7 штук. Опушение густое, сложное, черного цвета.
26 лучших сортов огурцов для засолки и консервирования для теплиц и открытого грунта: характеристика и описание, урожайность, отзывы и фото, особенности выращивания
Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования для теплиц и открытого грунта, описание и фото которых представлено в этой статье, необходимы всем огородникам, которые делают заготовки на зиму. Не все огурцов подходят засолки и консервирования. Чтобы приготовить вкусные хрустящие соленые огурчики, нужен не только хороший рецепт, но и правильный сорт огурцов, выращенный по всем правилам агротехники.
Далее вы узнаете самые популярные и лучше сорта огурцов, которые подходят для засолки и консервирования.
Отличительные особенности засолочного огурца
Огурцы для засолки имеют насыщенно-зеленый цвет. У них плотная кожица с бугорками и пупырышками, вверху которых есть шипы.
Определить, подходят ли огурцы для засолки, можно по таким критериям:
Совет! Если на огурцах бурые шипы, лучше подождать 12-24 часа, чтобы они отдали лишнюю влагу.
Плоды с тонкой кожицей хрустеть не будут. Она должна быть плотная. Также не подойдут огурцы, которые горчат. Внутри не должно быть пустот. Семен внутри должно быть немного.
Важно! Упругий хвостик свидетельствует о том, что плоды свежие и их можно использовать для консервирования.
Универсальные сорта обладают отличным вкусом в свежем и соленом виде. Поэтому они тоже подходят для засолки. У таких плодов кожица и мякоть средней плотности. Однако они будут менее хрустящими.
Перед сбором огурцов для консервации, их поливают теплой водой вечером, а рано утром их собирают.
Лучшие засолочные сорта
Сначала опишем проверенные популярные сорта, которые выращивают на всей территории России. Они не уступают по характеристикам новых гибридов. Многие из них были взяты за основу при создании обновленных серий культуры. Они подходят для культивирования в открытом и закрытом грунте.
Бочковой засолочный
Среднеранний пчелоопыляемый сорт, цветы смешанного типа. На 41-45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Каждый плод вырастает до 14 см в длину и набирает вес порядка 100 г. Кожица темно-зеленая с крупными бугорками и черными шипами на них. Мякоть нежная, ароматная, хрустящая, без горечи. Кусты среднеплетистые с пучковыми завязями. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 3,5-4 кг овощей.
Нежинский
Среднеспелый пчелоопыляемый сорт. На 45-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Дает длинные плети, поэтому требует подвязки к шпалере. Плоды вкусные, хрустящие. Кожица темно-зеленая с крупными бугорками. Каждый плод вырастает до 10-12 см в длину. Огурцы не хранятся долго, их надо быстро перерабатывать после сбора.
Муромский
Старый плод, которые знают огородники со стажем. Растение мощное, сильнооблиственное, устойчиво к похолоданию и засухе. Плети короткие. Каждый плод вырастает до 8 см в длину, упругие. Кожица светло-зеленая с беловатыми полосками. Быстро перезревают и теряют вкус.
Дальневосточный
Раннеспелый пчелоопыляемый сорт. На 45-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Удлиненные плоды темно-зеленого оттенка. Мякоть плотная, без горечи. Дает высокий урожай в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале.
Парижский корнишон
Раннеспелый пчелоопыляемый сорт, неприхотливый в уходе. На 38-45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Подходит для культивирования в открытом грунте и под пленкой. Мякоть сладкая, хрустящая. Каждый плод вырастает до 10 см в длину и набирает массу 90 г. Кожица плотная с бугорками с шипами. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 3-4 кг овощей.
Вязниковский
Раннеспелый пчелоопыляемый сорт. На 40-55 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Подходит для засолки. Его выращивают на всей территории России на открытых участках. Каждый плод вырастает до 11 см в длину. Мякоть плотная, хрустящая.
Береговой
Среднеранний пчелоопыляемый сорт. На 47-51 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Выращивается в открытом грунте с 90-х годов. Плоды с тремя гранями, кожица с белесыми полосками и буграми без шипов. Мякоть плотная, хрустящая, без пустот и горечи.
Хрустящий
Пчелооопыляемый среднеспелый сорт. Можно культивировать на открытом участке или под пленкой. На 46-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.
Удлиненные плоды с крупными бугорками в длину достигаю 10-13 см. Соленые огурцы остаются вкусными и хрустящими.
Гибриды для засолки и консервирования
В России также можно выращивать разные гибриды, которые отлично подходят для консервации и засолки.
Великолепный F1
Среднеранний пчелоопыляемый гибрид, выращивается на свежем воздухе. Удлиненные плоды в длину достигаю 10-12 см и набирают вес порядка 120 г. На 50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.
Лилипут F1
При правильной агротехнике спелые плоды собирают с 15 июня. Огурцы в длину достигаю 7-9 см. Кожица с буграми маленькими шипами белого цвета. Неприхотлив в уходе. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 10-12 кг овощей. Боится перепадов температуры.
Мурашка F1
Раннеспелый самоопыляемый гибрид. Удлиненные плоды темно-зеленогооттенка в длину достигаю 15 см, имеют много бугорков. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7 кг овощей. Мякоть хрустящая, без горечи и пустот.
Зятек F1
Гибрид суперранний самоопыляемый. На 40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Дает хороший урожай в любых условиях культивирования при любой погоде. Удлиненные плоды в длину достигаю 12-14 см, имеют много бугорков и мягкие шипы.
Веселые ребята F1
Ранний партенокарпический гибрид. Не подвержен огуречной мозаике, ложной и обычной мучнистой росе. Огурцы с небольшими полосками на зеленой кожице, есть бугорки. Мякоть хрустящая, без горечи.
Застольный F1
Пчелоопыляемый гибрид для тепличного выращивания. Удлиненные плоды зеленые с белыми полосками на кожице в длину достигаю 12 см и набирают вес порядка 100 г. Мякоть плотная, хрустит, без горечи. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 20 кг овощей.
Сибирский засол F1
Новый гибрид, устойчивый к плохой погоде. Подходит для культивирования в зонах рискованного земледелия. Короткие плоды в длину достигаю 6-8 см. Мякоть плотная, без горечи. Кожица светлая с небольшими бугорками и шипами.
Марьина роща F1
Пучковой гибрид раннего срока созревания. Плоды формируются длительное время, созревая дружно на каждом кусте по 10-12 шт. Плоды в длину достигаю 10-12 см. Мякоть плотная, без горечи.
Хит сезона F1
Корнишонный гибрид. Дает богатый урожай в любых условиях. Плодоносит до глубокой осени. В каждом узле появляется сразу 3-6 завязей. Боковые побеги быстро отрастают. Плоды в длину достигаю 8-11 см, с белыми шипами.
Белый сахар F1
Гибрид с огурцами молочного цвета, не прихотлив в уходе. На 48-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы в длину достигаю 10-12 см, кожица с небольшими бугорками. Подходит для культивирования на территориях с суровым климатом.
Из гибридов огородники России также любят выращивать такие гибриды, как Гинга F1, Крошка Енот F1. Среди корнишонов лучшими качествами обладают Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.
Лучшие универсальные сорта
Далее опишем сорта и гибриды, которые можно использовать для салатов, а также солить и консервировать.
Родничок
Неприхотливый в уходе гибрид. Хорошо плодоносит при любых погодных условиях. В теплице с квадратного участка размером 1х1 м собирают 22-25 кг овощей, с грядок – около 10 кг. Мякоть плотная, без горечи. При засолке остается хрустящей.
Кустовой
Ранний сорт с компактным кустом и небольшими побегами. Формирует женские цветы. Огурцы надо собирать ежедневно, чтобы они не переросли. Огурцы в длину достигаю 9-12 см, кожица с небольшими бугорками и черными шипами.
Малыш
Ранний сорт. На 38-40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы в длину достигаю 7-10 см, кожица темно-зеленая с белым опушением, крупными бугорками и колючими шипами. Не подвержен заболеваниям.
Зозуля F1
Один из самых популярных гибридов. Растет практически во всех регионах России. Огурцы вырастают в длину до 20-24 см. Мякоть плотная, с множеством маленьких семян, ароматная. Не требует прищипки и пасынкования. Для консервации овощи режут дольками.
Мальчик с пальчик
Сорт партенокарпического типа. Хорошо плодоносит 50-60 дней в любых условиях культивирования. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 12-14 кг овощей. Огурцы в длину достигаю 7-9 см с темно зеленой кожицей и беловатыми полосками.
Алтай
Холодостойкий сорт раннего срока созревания. Плоды слегка вытянутые, немного ребристые, вырастают до 10 см в длину, средняя масса 80 г. Универсальны в применении. Кожица с крупными бугорками. Вкус отличный, хрустят при засолке и консервировании, не горчит, без пустот. Не подвержен заболеваниям.
Маша F1
На 38-40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы вырастают до 7-9 см. Мякоть сочная, хрустящая. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 11-12 кг овощей. Сбор проводят ежедневно.
Конкурент
Пчелоопыляемый сорт. На 45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы вырастают до 12-14 см. Кожица с бугорками и небольшими шипами. Не подвержен бактериозу, мучнистой росе.