когда солят огурцы на зиму в бочке

Как солить огурцы в деревянной и пластиковой бочке на зиму: только проверенные рецепты

когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке

Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей – это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки, а на смену им пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету и на каждый день. Способов засолки множество, но в моей семье полюбились огурцы в бочке на зиму, рецепты которых, достались еще от бабушек. Сегодня расскажу два рецепта засолки огурцов. Один из которых: засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.

Видео с рецептами пестрят в интернете, но какой из них даст в результате те самые вкусовые ощущения – не известно. Вкусные огурчики от моих бабушек получаются всегда хрустящие, не пересоленные и пряные. Такие огурцы дают особый вкус и аромат любимому салату «оливье», да и остальным закускам, где используются в качестве составляющих.

Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом

когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке

Для рассола нам понадобится:

Если же огурцы среднего размера, то соли нужно взять 8 кг, для огурцов маленького размера, достаточно 7 кг соли. Количество воды всегда будет одинаковым.

Сам процесс довольно прост:

Засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке вышеописанным способом дает получить вкуснейшие огурчики, которые оценит вся семья.

Засол в пластиковой бочке

когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке

Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.

Все составляющие берутся исключительно по вкусу.

Подготовка бочки будет идентична предыдущему рецепту:

Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Этим рецептом я пользуюсь часто и советую подругам. Он проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.

Засолка огурцов в бочке на зиму – самый древний рецепт длительного хранения овощей. Существуют множество рецептов соления. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:

Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары.

Подготовка бочки или кадки к засолке

когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке

Начинаем подготовку за 2-3 недели до сбора урожая. Выбираем лучшую бочку – дубовую. Нужно проверить, не рассохлась ли бочка.

Иногда стоит позвать мастера, чтобы подбил обручи на бочке, если она протекает. Но обычно достаточно налить бочку доверху и подливать воду, пока дерево разбухнет и щели исчезнут.

Потом эту воду вылить, бочку тщательно вымыть содовым раствором. Чтобы хорошо пропарить, бочку заливают кипятком и опускают в него раскаленный чистый, облитый кипятком булыжник. После пропарки воду и булыжник удаляют.

Сухую бочку изнутри протирают чесноком, потом начинают засаливать огурцы в бочках холодным способом.

Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»

когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке

Температура должна быть от ноля до трех градусов тепла.

Огурцы в бочке «Простые»

когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке

Наполнить дубовую бочку, выкладывая поочередно слой зелени, слой плодов. Закончить слоем зелени. Раствор соли влить в наполненную бочку и оставить при комнатной температуре.

Рассол нужно готовить в зависимости от размера плодов:

Через 2-3 дня в комнатной температуре начнется брожение. Бочку накрыть салфеткой. Положить деревянный кружок, на него чистый булыжник. Бочку спустить в подвал. Если нужно, рассол можно доливать.

В дубовой бочке соленые огурцы до конца зимы сохраняются вкусными и хрустящими. Нужно следить, чтобы в месте хранения было постоянно прохладно.

Соленые огурцы с кориандром в пластиковой бочке

когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке

Засолка огурцов в пластмассовой бочке отличается только тем, что тару быстрее приготовить к процессу:

Солим огурцы в ней холодным способом:

Хозяева, у которых есть домик в деревне с погребом, уже с весны начинают готовиться к тому, как засолить огурцы в бочке на зиму – рецепты готовы, пора покупать семена огурцов. Лучшие сорта для засолки: «Нежинский», «Победитель», «Чернобривец».

Источник

Засолка огурцов в бочке, кадке, стеклянных банках и пластиковых бутылках: 4 проверенных рецепта

Добавление статьи в новую подборку

когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке

Засолка огурцов – задача не такая простая, как консервирование. Нужна точная пропорция ингредиентов, предварительная подготовка компонентов, а также подходящей тары. А поскольку стандартная деревянная бочка есть не у всех, ищем альтернативные варианты.

Хозяйкам известно достаточно много способов заготовки огурцов на короткий или длительный период. В результате нехитрых или более сложных манипуляций получаем консервированные и малосольные (в том числе в пакете) огурцы, салаты с ними и даже жареные огурцы на зиму. Ну, и конечно, нам не обойти своим вниманием и соление. Заготовить овощ этим способом можно в бочке, кадке, стеклянной банке и даже в глиняном горшочке. Как говорится, в той таре, которая есть под рукой.

Секреты засолки огурцов

когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке

Чтобы соленые огурцы получились вкусными, сочными и хрустящими, нужно всего лишь соблюсти несколько простых правил:

Есть два способа засолить огурцы – холодный и горячий. При холодной засолке рассол можно прокипятить, чтобы соль растворилась быстрее, однако, заливать овощи нужно уже остывшей жидкостью. При «горячем» способе рассол обязательно кипятят, одновременно растворяя в нем соль и, не остужая, заливают уложенные в тару огурцы и специи.

Холодный способ засолки огурцов с корнем хрена

когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке

Вам понадобятся: на 100-литровую бочку – 50 кг огурцов, 30 л воды, 2-2,7 кг соли, 200 г долек чеснока, 200 г корня и 50 г листьев хрена, 2 кг зонтиков укропа, 250 г зелени петрушки или сельдерея, зеленые листья вишни и черной смородины.

Приготовление. Вымойте все овощи и специи, просушите их. На дно уложите треть всех специй. Сверху выложите треть огурцов. Повторите опцию до полного наполнения бочки. Приготовьте рассол из чистой воды и соли. В наполненные огурцами и специями бочки влейте холодный раствор соли, сверху положите хлопчатобумажную салфетку и накройте крышкой. Поверх нее установите гнет. Оставьте тару с огурцами в помещении с комнатной температурой. Через 2-3 дня переставьте бочку в погреб или подвал. Через месяц огурцы можно употреблять в пищу.

В малых бочках и кадках качество засола огурцов будет выше, чем в объемной таре. Это объясняется тем, что в малую емкость овощи легче уложить плотнее.

Горячий способ засолки огурцов с острым перцем

когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке

Вам понадобятся: на 50-литровую кадку – 25 кг огурцов, 10 л воды, 700-900 г соли, 500 г зонтиков укропа, 150 г листьев хрена, 50 г листьев смородины, 50 г листьев вишни, 30 г перца горошком, 1 средняя головка чеснока, 1 острый красный перец.

Приготовление. Очистите и промойте все ингредиенты. Замочите огурцы в холодной воде не менее чем на три часа (лучше – на 5 часов). Уложите на дно кадки часть специй, затем – половину огурцов. После – оставшиеся специи и снова половину огурцов. Приготовьте рассол и залейте им овощи. Накройте крышкой и установите сверху гнет. Оставьте кадку на 2-3 дня при комнатной температуре, затем перенесите в прохладное помещение и оставьте там на хранение. Через три-четыре недели огурцами уже можно лакомиться.

Засолка огурцов на зиму в стеклянных банках

когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке

Вам понадобятся: на одну 3-х-литровую банку – 1,5 кг огурцов, 1 л воды, 4 ст.л. соли, 5 зубчиков чеснока, 2-3 листа хрена, 3 зонтика укропа, 3 листа смородины, 3 листа вишни, 3 листа дуба, 1 веточка эстрагона.

Приготовление. Все ингредиенты очистите от всего лишнего и хорошо промойте. Выложите специи на дно стерилизованной банки, а сверху – огурцы до «пояска» банки. Вскипятите рассол и залейте им огурцы. Поставьте банку в глубокую прочную миску, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре для брожения. Через три дня снимите появившуюся пену, слейте рассол в кастрюлю, добавьте 50 г воды, прокипятите и снова залейте огурцы. Закройте банку пластиковой крышкой и перенесите на хранение в холодное место. Примерно через месяц огурцы можно будет пробовать.

Этим же способом можно солить огурцы, используя банки любого другого объема.

Засолка огурцов на зиму в пластиковых бутылках

когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке

Вам понадобятся: на одну пятилитровую бутылку – 2,5-3 кг огурцов, 1 л воды, 70 г соли, 1 лист смородины, 1 лист хрена, 1 лист вишни, 1 лист дуба, 3-4 зонтика укропа, 1 головка чеснока.

Приготовление. Все ингредиенты очистите и промойте. Чеснок очистите и разделите на зубчики. На дно бутылки уложите нарезанные специи, а сверху – огурцы до самого верха. В отдельной посуде приготовьте рассол. Для этого всыпьте в воду соль и перемешивайте до полного растворения. Затем залейте рассол в бутылку, закрутите пробку, перенесите огурцы в темное прохладное место и поставьте на поддон. Примерно через неделю снимите образовавшуюся пену, рассол слейте, а в бутылку залейте охлажденную кипяченую или питьевую воду и хорошо встряхните. Повторите процедуру несколько раз. Затем окончательно залейте чистую воду до края горлышка и снова отнесите бутылку в темное прохладное место на неделю. При этом раз в день открывайте и закрывайте крышку, чтобы удалить возможные остатки газов. Спустя неделю отправьте бутылку на постоянное место хранения. Через месяц после этого огурцы будут полностью готовы к употреблению.

Если вы постоянно практикуете засолку огурцов, поделитесь с нами своими рецептами.

Источник

Квашеные бочковые огурцы: как квасить в бочке, в ведре, оригинальные рецепты на зиму

Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом

когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке

Огурцы лучше брать примерно одинакового размера, таким образом, мы получаем равномерный просол и одинаковый вкус.

Для рассола нам понадобится:

Если же огурцы среднего размера, то соли нужно взять 8 кг, для огурцов маленького размера, достаточно 7 кг соли. Количество воды всегда будет одинаковым.

Сам процесс довольно прост:

Засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке вышеописанным способом дает получить вкуснейшие огурчики, которые оценит вся семья.

На вкусовые качества огурцов при засолке влияет их свежесть. Чем раньше огурцы собраны с грядки, тем они восприимчивее к рассолу. Больше вбирают влаги и вкусовых свойств приправ. Это нужно помнить. Разумеется, не у всех есть возможность собрать огурцы с собственных грядок, в этом случае при покупке лучше выяснить у продавца свежесть продукта.

Выбор огурцов

Для засолки берутся средние по размеру, свежие огурчики. Оптимально, чтобы они были засолены в тот день, в который их сняли с грядки. Огурец должен быть примерно одинаковым, ровным. Неважно будет ли огурец с пупырышками или без, главное – чтобы огурчики были сладкими.

Огурцы нужно тщательно вымыть. При обработке следите, чтобы вся грязь была удалена как можно лучше. Чтобы огурчик был зеленым, его кладут в сетку и быстро окунают в кипяток и тут же в холодную воду.

Если огурец подвял, то его необходимо чисто вымыть, сложить в эмалированную или любую неметаллическую емкость, залить холодной водой и оставить на два часа. За это время огурчики напьются и станут снова хрустящими.

когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке

Засол в пластиковой бочке

когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке

Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.

Все составляющие берутся исключительно по вкусу.

Подготовка бочки будет идентична предыдущему рецепту:

Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Этим рецептом я пользуюсь часто и советую подругам. Он проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.

Засолка огурцов в бочке на зиму – самый древний рецепт длительного хранения овощей. Существуют множество рецептов соления. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:

Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары.

Секреты вкусных огурчиков в бочке

Существуют множество рецептов соления. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:

Подготовка бочки или кадки к засолке

когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке

Начинаем подготовку за 2-3 недели до сбора урожая. Выбираем лучшую бочку – дубовую. Нужно проверить, не рассохлась ли бочка.

Иногда стоит позвать мастера, чтобы подбил обручи на бочке, если она протекает. Но обычно достаточно налить бочку доверху и подливать воду, пока дерево разбухнет и щели исчезнут.

Потом эту воду вылить, бочку тщательно вымыть содовым раствором. Чтобы хорошо пропарить, бочку заливают кипятком и опускают в него раскаленный чистый, облитый кипятком булыжник. После пропарки воду и булыжник удаляют.

Сухую бочку изнутри протирают чесноком, потом начинают засаливать огурцы в бочках холодным способом.

Особенности засолки в бочке

Емкость для засола выбирают деревянную вместимостью от 10 до 100 кг. В качестве материала лучше всего подходят дуб и липа.

Справка. Еловые, сосновые и осиновые бочки придают консервированным продуктам посторонний привкус, поэтому они менее пригодны для использования.

Перед засолкой кадку или бочку обязательно дезинфицируют, промывают, окуривают и проветривают. Огурцы выбирают одинакового размера.

Хранят заготовки в погребе, леднике, сарае или мастерской при температуре от 0 до +5°C.

когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке

Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»

когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке

Температура должна быть от ноля до трех градусов тепла.

Перед укладкой огурцы сполосните кипятком и сразу обдайте холодной водой для сохранности цвета плодов и быстрого начала брожения.

Традиционный способ засолки

когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Это интересно: Консервированные огурцы на зиму рецепт с лимонной кислотой: правила и рецепты

Огурцы в бочке «Простые»

когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке

Наполнить дубовую бочку, выкладывая поочередно слой зелени, слой плодов. Закончить слоем зелени. Раствор соли влить в наполненную бочку и оставить при комнатной температуре.

Рассол нужно готовить в зависимости от размера плодов:

Через 2-3 дня в комнатной температуре начнется брожение. Бочку накрыть салфеткой. Положить деревянный кружок, на него чистый булыжник. Бочку спустить в подвал. Если нужно, рассол можно доливать.

В дубовой бочке соленые огурцы до конца зимы сохраняются вкусными и хрустящими. Нужно следить, чтобы в месте хранения было постоянно прохладно.

Рецепт с кориандром

когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке

Специя кориандр – это семена одноименного растения, кориандра посевного. При добавлении ее в рассол огурцы приобретают несколько иной вкус и аромат.

Это интересно: Смотрите пошаговые рецепты на зиму из огурцов в собственном соку и выбирайте лучший!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Чем крупнее плоды, тем выше должна быть концентрация солевого раствора.

Источник

Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом

Засолка огурцов в бочке – исконно русская традиция. В старину их готовили все, независимо от сословия и материального благосостояния. Потом большие емкости стали уступать место стеклянным банкам. Возможно, хранить их гораздо удобнее, но таких вкусных огурцов уже не получалось.

Сейчас появились небольшие бочки и кадки вместимостью 10-20 литров, которые можно держать даже в городской квартире. Но многие хозяйки просто не знают, как солить в них огурцы. А ведь самое сложное – подготовить тару и правильно выбрать овощи. Процесс же засолки прост.

Выбор и подготовка огурцов

Для укладывания в бочку подойдут исключительно огурцы поздних сортов. Размер плодов — 8–15 см, их лучше подбирать примерно одинакового размера, чтобы добиться одинакового просола по всей высоте бочки.

когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке

Не рекомендуется использовать для засолки небольшие по размеру и перезрелые (начинающие желтеть) овощи, т. к. они в процессе могут быстро размягчиться и раздавиться.

Огурцы для засолки должны быть максимально свежими. Их подготовка заключается в тщательной промывке, после чего все овощи складываются в большую тару, заливаются холодной водой и оставляются на 5–6 часов. Если упустить этот этап, то солёные огурцы могут получиться с пустотами внутри.

Особенности засолки огурцов в бочке

Бочковые огурцы любят за насыщенный, пряный вкус и аромат. Но овощ сам по себе пресный и обладает слабым, едва заметным запахом. При засолке тонкий аромат свежести, присущий огурцам, исчезает вовсе.

Вкусом и запахом соления в большой степени обязаны пряностям. Существует стандартный набор продуктов, которые кладут в огурцы.

Но их тоже нужно правильно выбрать:

Важно! Мало какой современный рецепт соленых огурцов на зиму в кадке обойдется без чеснока. Но если его положить, плоды не будут хрустеть и станут менее тугими. Выбор за хозяйками.

Из необязательных ингредиентов для любителей пряностей можно назвать эстрагон (тархун) и чабрец. Их аромат одни считают излишним при засолке огурцов, другие кладут эти травы всегда.

когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке

Тем, кто не готовил раньше овощи с эстрагоном или чабрецом, рекомендуется сделать для начала трехлитровую банку. Если понравится – в следующем сезоне использовать при засолке большого объема тару.

Соль брать йодированную, мелкого помола, типа «Экстра», категорически не рекомендуется. Только каменная, неочищенная либо морская. Иначе огурцы будут «не те».

Воду нужно использовать родниковую, колодезную или очищенную. Для засолки огурцов лучше, если она будет жесткой. Для этого 1 ст. л. купленного в аптеке хлористого кальция растворяют в 3 л воды, если последняя из-под крана, ее нужно обязательно вскипятить и охладить.

Если бочонок или кадка есть, а крышки почему-то нет, не беда. Можно сделать деревянный кружок диаметром чуть меньше горловины емкости, поместить его сверху стерильной ткани и придавить грузом. Время от времени тряпочку придется стирать.

В крайнем случае, деревяшку можно заменить подходящего диаметра эмалированной или сделанной из пищевой нержавейки крышкой. Ее для удобства поворачивают вниз ручкой.

И последнее. Это в трехлитровые банки огурцы укладывают «стоя». В бочках они располагаются плашмя. Если кто-то хочет потратить кучу времени для вертикального погружения – пожалуйста, но вкус не изменится от способа укладки.

Кухонная утварь для приготовления

Для того чтобы посолить огурцы вам понадобится:

когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке

Подготовка бочки или кадки к засолке

Новые деревянные бочки необходимо начать готовить за 2-3 недели до засолки огурцов. Такое время нужно для удаления дубильных веществ. Их полностью заливают чистой водой, которую меняют раз в 2-3 дня.

Уже бывшие в употреблении бочки и кадки из дерева замачивают до прекращения течи. Затем емкости заполняют кипящим содовым раствором. На ведро воды берут от 50 до 60 г кальцинированной, либо 25 г каустической. Дают раствору подействовать 20 минут, затем тщательно промывают бочки холодной водой. Лучше это делать на улице из шланга, чтобы полностью удалить соду.

когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке

Емкости из нержавейки и пластика моют растворенным в горячей воде гидрокарбонатом натрия. Тщательно ополаскивают.

Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом

Итак, солим огурцы:

Холодный способ:

Все составляющие для засолки холодным способом должны быть вымыты и просушены. Закладка их в бочку будет послойной, между слоями огурцов. Огурцы лучше брать примерно одинакового размера, таким образом, мы получаем равномерный просол и одинаковый вкус.

Для рассола нам понадобится:

Если же огурцы среднего размера, то соли нужно взять 8 кг, для огурцов маленького размера, достаточно 7 кг соли. Количество воды всегда будет одинаковым.

Сам процесс довольно прост:

В подготовленную бочку на дно укладываем слой из листьев хрена и начинаем слоями закладывать огурцы и специи. Когда все слои уложены, заливаем в бочку холодный солевой раствор (он же рассол).

Сверху бочку накрываем чистой хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз (минимум в 4 слоя). Для того чтобы активный процесс брожения не доставил неудобств хозяйке, сверху ткани кладется крышка с гнетом.

когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке

В таком виде бочка стоит 2-3 дня в теплом помещении. Обнаружили через это время пену? Все верно! Огурцы забродили, процесс начался. Значит, пора убирать бочку в более холодное помещение: гараж, подвал, подпол.

Засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке вышеописанным способом дает получить вкуснейшие огурчики, которые оценит вся семья.

На вкусовые качества огурцов при засолке влияет их свежесть. Чем раньше огурцы собраны с грядки, тем они восприимчивее к рассолу. Больше вбирают влаги и вкусовых свойств приправ. Это нужно помнить. Разумеется, не у всех есть возможность собрать огурцы с собственных грядок, в этом случае при покупке лучше выяснить у продавца свежесть продукта.

Засолка огурцов в бочке на зиму

Ингредиенты:

Подберите плоды одинакового размера, хорошенько вымойте их, уложите в тару. Для того чтобы сохранить цвет овощей, предварительно окуните их в прохладную воду. Промежуточные слои делайте из одинакового набора продуктов: чеснока, мяты, хрена, укропа.

когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке

Заранее вымойте зелень, покрошите ломтиками размером 5-6 см. В емкость плотным слоем выложите заготовки, залейте сверху рассолом, прикройте тканью из марли и натуральных тканей.

Установите гнет или деревянный круг. Емкость должна постоять в теплом помещении пару дней, чтобы начался процесс брожения. Через трое суток долейте рассол, который должен покрывать полностью все содержимое. Тару перенесите на хранение в прохладное место.

Засол в пластиковой бочке

Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.

Нам потребуется:

Все составляющие берутся исключительно по вкусу.

Подготовка бочки будет идентична предыдущему рецепту:

Закладка ингредиентов такая же. Верхний слой лучше сделать специями и листьями, чтобы исключить всплывание огурцов. Из соли и холодной воды нужно сделать раствор, которым заливаются огурцы. Воды должно быть столько, чтобы раствор перекрыл верхний слой всего засола.

Закрываем бочку крышкой и оставляем на трое суток в прохладном помещении (подвал, подпол). По прошествии этого времени крышку нужно открыть, чтобы выпустить газ, образовавшийся в процессе брожения, долить соляной раствор и снова закрыть крышкой.

когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке

Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Этим рецептом я пользуюсь часто и советую подругам. Он проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.

Засолка огурцов в бочке на зиму – самый древний рецепт длительного хранения овощей. Существуют множество рецептов соления.

Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:

когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке

Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары.

Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготовьте свежую пряную зелень. Переберите ее, удалите стебли и листья с плесенью, засохшие, подгнившие. Чисто вымытые растения положите, чтобы стекла вода. Корни хрена и чеснок почистите, помойте и порежьте.

Треть приготовленной зелени выложите на дно бочки. Уложите сверху огурцы. Встряхните бочку, чтобы огурцы легли плотно. Сверху выкладывайте следующую треть зелени. Снова порция огурцов доверху. Оставьте место для последней трети зелени. Положите ее поверх огурцов.

когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть фото когда солят огурцы на зиму в бочке. Смотреть картинку когда солят огурцы на зиму в бочке. Картинка про когда солят огурцы на зиму в бочке. Фото когда солят огурцы на зиму в бочке

Соль растворить, процедить через чистую тряпицу, залить огурцы. Через пару дней, когда начнется брожение, укупорить бочку, перенести в подвал. Температура должна быть от ноля до трех градусов тепла.

Перед укладкой огурцы сполосните кипятком и сразу обдайте холодной водой для сохранности цвета плодов и быстрого начала брожения.

Отзывы

Я солю огурцы простым засолом в 10-литровой бутыли (получаются так называемые «бочковые», просто в наше время с бочками проблемы(((:Получается очень вкусно. Ну если конечно у вас нет 10-литровой бутыли, ее можно заменить металлическим ведром.

Заключение

Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей – это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки, а на смену им пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету и на каждый день.

Способов засолки множество, но в моей семье полюбились огурцы в бочке на зиму, рецепты которых, достались еще от бабушек. Сегодня расскажу два рецепта засолки огурцов. Один из которых: засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *