мама на все руки помидоры с морковной ботвой

Помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепты на 1 и 3 литровую банку

Заготовки на зиму идут полным ходом. Что-то отходит, другое начинает зреть. Вот уже помидор у нас с каждым днём краснеет всё больше и больше. Успели поесть их в свежем виде и в салатах. Даже попробовали их по-корейски. Те, кто любит солёные без добавления уксуса или лимонной кислоты и аспирина, также закрыли в банки в ожидании зимы. Здесь же хочется уделить внимание особенным способам с применением морковной ботвы.

Вы наверное сейчас немного удивлены, но в этой статье мы действительно будем использовать то, что обычно выбрасывается. Готовятся такие помидорки очень просто и быстро. Зато результат очень вкусный. Обычно такие готовит моя сестра. Но мне как-то не доводилось их пробовать. Почему? Потому что к моему приходу банки всегда пустые! Овощи быстро съедаются и рассол также выпивается без остатка.

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

Рецептов этой заготовки очень много, но все они похожи между собой. Главное заключается в том, что не стоит добавлять много специй. То есть забивать ими весь вкус. Ведь второй основой, помимо помидор, является ботва, которая и придаст томатам неповторимый вкус и аромат.

В этой статье я дам два рецепта на разный объём тары. Маленькие можно сделать первый год для пробы. Также он подходит для небольшой семьи. Либо приготовьте пару трёх литровых банок.

В первый год сделайте только две – три банки для пробы. Может вам не понравится. А на следующий год можете сделать больше. Ориентируйтесь только на свой вкус!

Помидоры маринованные с морковной ботвой — рецепт на 1 литровую банку

Всегда удобнее делать заготовки в небольших ёмкостях. Для них обычно берут небольшие плоды, которые намного вкуснее больших. Да и вид намного эстетичнее. Достал баночку и съел. Нет никакой необходимости занимать место в холодильнике. Ведь неизвестно, захотите вы её опустошить завтра или через неделю. А место будет занято. Да и у тех, кто не ест много консерваций, помидоры просто могут испортится.

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тару. Её необходимо хорошенько помыть с содой или любым моющим средством. У кого есть посудомоечная машина, могут воспользоваться ей. Чистые переверните вверх дном на полотенце, чтобы стекала жидкость. А крышки лучше прокипятить в воде пару минут.

2. Также моем и чистим овощи и зелень. На плодоножках помидор сделайте 2 – 3 дырочки зубочисткой, чтобы при заливки кипятка они не потрескались и в этом месте лучше просаливались.

Лучше брать плоды небольшого размера. Можно даже чери. Таких в банку помещается больше и укладываются они намного плотнее.

3. На дно кладём чеснок. Его можно порезать на 2 – 4 части. А сверху кладём укроп и ботву, только оставьте 1 веточку, чтобы закрыть верхние томаты. Также всыпаем перец чёрный горошком.

Если любите в заготовках остринку, то положите пару колечек горького перца.

Теперь укладываем помидоры. Старайтесь сделать это как можно плотнее. Крупные лучше уложить в самый низ, а сверху помельче. Также в самом конце закрываем всё веточкой ботвы.

4. Заливаем содержимое крутым кипятком под самые крышки. Лучше будет, если жидкость потечет через край. Накрываем крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы всё хорошенько прогрелось и начало стерилизоваться. Затем сливаем воду из ёмкости обратно в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим.

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

5. Уксусную кислоту вливаем прямо в банку и теперь заливаем получившимся рассолом. Закатываем крышки и переворачиваем банки горлышком в низ. Так мы сможем посмотреть герметичность нашей закатки. Ничего капать, а уж тем более течь, не должно! Если это произошло, то откройте банку и снова вскипятите раствор. Залейте обратно в банку и закатайте.

Герметичную ставим в место, где они не будут вам мешать и накрываем шубой или одеялом. Так они продолжат стерилизоваться. Когда они остынут, а на это уходит около суток, убираем их в тёмное место подальше от отопительных приборов.

Рецепт помидор с ботвой моркови на банку 3 литра

По этому рецепту я сделал первый раз два года назад. Мне понравилось и в прошлом я уже сделал около 10 банок. Всё улетело очень быстро. Так как гости помогли нам их съесть. Они были в полном восторге от такой закуски.Ведь помидорки можно подавать как на праздничный стол, так и на обычный ужин. По такому рецепту они получаются довольно сладкие, а ботва придаёт им свой неповторимый вкус.

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Моем банки содой или любым моющим средством. Стерилизовать их не нужно, так как заливать воду будем дважды. Но крышки лучше прокипятить, особенно те, которые используете повторно.

2. Овощи и зелень моем под проточной водой. Возле плодоножки на томатах лучше сделать надрез ножом или прокол зубочисткой. Так они не будут лопаться при заливке и лучше и быстрее просолятся.

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

3. Но дно тары плотно укладываем ботву. Её жалеть не нужно, ведь именно эта специя придаст свою изюминку. Поэтому кладите её щедро!

4. Теперь на неё складываем помидоры. Они должны прилегать друг к другу как можно плотнее. Мелких войдёт больше и их интереснее есть.

5. Кипятим воду и заливаем ею наши плоды до самого верха горлышка. Накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут. Затем сливаем эту жидкость обратно в кастрюлю. Добавляем в неё соль и сахар и снова кипятим. Когда она начнёт пузыритьсяя вливаем уксусную эссенцию и сразу выключаем.

Соль необходимо использовать при консервации без добавок. То есть она должна быть обычной пищевой и лучше – крупной.

6. Заливаем рассол обратно в банки и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Ставим Банки на горлышко и накрываем сверху пледом или одеялом. В таком положении ждём остывания. Затем убираем в погреб, подвал на хранение.

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

Совсем простые рецепты, вы не находите. Теперь ботву вы не будите выкидывать, а станете её использовать. Ведь ничего пропадать не должно. Попробуйте сделать такие и вы не пожалеете! А сегодня я с вами прощаюсь, до новых встреч!

Источник

Помидоры с морковной ботвой

Консервированные помидоры с морковной ботвой

Помидоры с морковной ботвой – необычная, но очень вкусная заготовка на зиму. Использование морковной ботвы наряду со стандартным набором специй и зелени придает консервированным помидорам не только уникальный вкус, такая заготовка выглядит очень красиво и презентабельно. Помидоры с морковной ботвой покорят не только родных, но и гостей.

Помидоры с морковной ботвой без аспирина

Перед вами необычный рецепт маринования помидор на зиму, который предполагает использование морковной ботвы. Помидоры, заготовленные данным способом, получаются сладко-солеными, что подчеркивает их выраженный и насыщенный вкус. Такая заготовка на зиму прекрасно дополнит семейный обед или ужин.

Помидоры в маринаде с чесноком

Помидоры в маринаде с чесноком – очень вкусная закуска. Чеснок придает томатам не только пряный аромат, но и некоторую сладость. Данный рецепт придется по вкусу любителям закусок из томатов за его простоту, быстроту и отличный конечный результат – помидоры с чесноком получаются очень аппетитными и ароматными.

Красные помидоры с морковной ботвой

Маринование красных помидоров с морковной ботвой является несколько необычным рецептом для многих хозяек. Но именно ботва моркови придает помидорам особенные вкус и аромат. Другие приправы в эту консервацию не добавляются. Готовим помидоры методом двойной заливки и с добавлением уксусной эссенции.

Помидоры черри с морковной ботвой

В этом рецепте вам предлагается новый и приобретающий популярность рецепт маринования помидор сорта черри. К помидорам вместо обычных хрена и укропа добавляется только морковная ботва. Готовим методом двукратной заливки и с уксусной эссенцией.

Соленые помидоры с морковной ботвой

Если хочется привнести новые вкусовые характеристики в привычную закуску, приготовьте соленые помидоры с морковной ботвой. Вкус у помидоров по такому рецепту получается немного другим, интересным и непревзойденным, а сами помидоры выходят очень сочными и ароматными.

Засолка помидор с морковной ботвой на зиму

Тес, кому уже приелись обычные рецепты консервирования помидоров, должен понравиться рецепт засолки помидор с морковной ботвой на зиму. Новый ингредиент – морковная ботва – придает блюду оригинальность, новый мягкий вкус и неповторимый аромат. Помидоры по этому рецепту получатся даже у начинающей хозяйки.

Бочковые помидоры с горчицей в ведре

Помидоры, которые практически неотличимы от бочковых можно приготовить в домашних условиях в ведерке. Главное – это наличие погреба или подвала, с температурой не выше десяти градусов. Сочные и насыщенные квашенные помидоры – невероятная закуска к любому столу. Попробуйте!

Маринованные помидоры с морковной ботвой

Маринованные помидоры можно сделать еще вкуснее, если добавить к ним морковную ботву. Можно брать ботву даже от немолодой моркови, вкус зелени хорошо подчеркнет аромат томатов и придаст совершенно особенный вкус вашей зимней заготовке. Попробуйте!

Маринованные помидоры с петрушкой

Вкусные помидоры, маринованные со свежей петрушкой – лучшая заготовка к зимнему сезону. Петрушка добавляет заготовке особенный вкус и аромат, который ни с чем не может сравниться. Рецепт очень простой, но от этого не менее аппетитный.

Помидоры с морковной ботвой и аспирином

Заготовки с использованием аспирина давно известны от мам и бабушек. Считается, что такая консервация дольше стоит, не лопается, не портится. Так ли это на самом деле сложно сказать, однако опытные консерваторы продолжают добавлять аспирин в томаты – что мы и предлагаем вам сделать.

Помидоры с морковной ботвой без стерилизации

Морковная ботва – не такая бесполезная часть моркови, как многие думают. С добавлением этого растения можно замариновать очень вкусные помидоры на зиму, которые будут поражать дегустаторов своим необычным ароматом и вкусом. В этом рецепте мы рассмотрим приготовление помидоров на зиму без стерилизации.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Еще один вариант заготовки помидоров – с морковной ботвой и лимонной кислотой. Морковная ботва придает помидорам приятный терпкий аромат зелени, а лимонная кислота послужит натуральным консервантом, который идеально заменит уксус, запах и вкус которого не всем приходится по душе.

Помидоры с морковной ботвой
Помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку

Ни для кого не секрет, что морковные хвостики можно использовать в закатках. Положите в банку с помидорами вместо привычных укропа и петрушки морковную ботву и получите новый интересный вкус маринованных помидоров.

Помидоры с морковной ботвой и чесноком

Помидоры – одни из немногих овощей, которые после термического воздействия становятся лишь полезнее. Речь идет про важный для здоровья пигмент ликопин, содержание которого в томатах увеличивается именно после температурной обработки. Поэтому маринованные помидоры – это не просто вкусная закуска на зиму, но и весьма полезный продукт. Морковная ботва, как и любая зелень, также содержит массу полезных веществ. Помимо этого, она дополняет овощи оригинальным ароматом и вкусовым акцентом. Несколько баночек такой заготовки точно пригодятся в любой семье.

Помидоры с морковной ботвой без уксуса

При заготовке консервации на зиму морковная ботва чаще всего остается не у дел. Корешки используются, а вот «вершки» выбрасываются. А ведь морковная ботва обладает довольно сильным пряным ароматом и содержит в себе немало полезных веществ, как и любая зелень. Предлагаем замариновать помидоры с морковной ботвой – такая закуска и выглядит эффектно, и по вкусу необычна. Ботву выбираем молодую, ярко-зеленого цвета, без засохших желтых участков. Уксус для маринада не используем – вместо него берем лимонную кислоту.

Помидоры с морковной ботвой и уксусной эссенцией

Так удобно готовить томаты в небольших банках. Этого объёма как раз хватает на 1-2 приёма пищи. Эссенция уксусная добавляется в заготовку совсем в небольшом количестве и позволяет отлично сохранить её всю зиму. А морковная ботва делает вкус томатов приятным и неповторимым.

Помидоры с морковной ботвой на 3 литровую банку

Как ни удивительно, но добавляя морковную зелень в консервацию, помидоры получаются практически как бочковые. И рассол этой закатки тоже выпьется без остатка, ведь он так же получается необычайно вкусный. Томаты лучше выбирать немного недоспелые, это позволит сохранить им свою форму в рассоле.

Помидоры с морковной ботвой на 2 литровую банку на зиму

Помидоры закладываются в банку с ботвой, заливаются кипятком и оставляются на 20 мин. Затем вся вода сливается в кастрюлю и готовится маринад из соли, сахара и уксуса. Рассол разливается по банкам и всё закатывается. Получаются вкусные и ароматные помидоры.

Помидоры с морковной ботвой на 1,5-литровую банку на зиму

Последние годы маринование помидоров с морковной ботвой стало достаточно популярным, и все потому, что ботва имеет особый аромат и заменяет в маринаде другую зелень, придавая помидорам особенный вкус. Но этот вкус консервация приобретает только через 4–5 месяцев, как раз к зиме. Маринад готовят и с лимонной кислотой, и с эссенцией, и с уксусом, и с аспирином, а количество сахара можно увеличить по своему вкусу. Маринуем помидоры в 1,5-литровых банках и со стерилизацией.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Помидоры

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Сахар-песок39900100
Помидоры свежие140.603.8
Ботва моркови350.60.15.3
Уксус столовый 9%32000
Лавровый лист3137.68.448.7
Чеснок150.16.50.529.9
Гвоздика27461331.6
Перец чёрный горошек25110.43.338.7
Уксусная эссенция11.3003
Лимонная кислота220.50.36.5

Помидоры

Помидоры в собственном соку с луком
Помидоры с яблоками на зиму
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Помидоры под капроновой крышкой
Помидоры с яблочным уксусом
Помидоры в желатине на зиму
Помидоры с лимонной кислотой
Помидоры с луком в масле
Помидоры по-корейски
Помидоры с луком без стерилизации на зиму
Помидоры дольками без стерилизации
Помидоры половинками на зиму

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Источник

Помидоры с морковной ботвой на зиму — 8 самых вкусных рецептов

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

Чем ближе время огородов, тем появляется все больше забот, что делать с урожаем. Для томатов мы нашли решение. Наверное, нет ничего вкуснее в дополнении к гарниру, чем спелые, сочные и сладкие помидоры. Однако чтобы вам понравился процесс и результат, нужно сделать выбор в пользу одного рецепта. И они все перед Вами, изучайте!

Маринованные помидоры с морковной ботвой на 3-х литровую банку на зиму

Такие помидоры нужно сразу закрывать в больших объемах, ведь они расходятся просто по щелчку пальцев. А для аромата и сбалансированного вкуса нельзя пренебрегать добавлением таких специй, как тмин, кориандр и перец. С ними вы сразу почувствуете разницу и невероятно приятный аромат, которым хочется наполнить весь дом.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:30 мин.

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

Желаем вам удачных заготовок.

Помидоры с морковной ботвой в 1 литровых банках без стерилизации

Весьма быстрый и несложный способ приготовления, проверенный годами, который доказывает, что даже с минимумом ингредиентов могут получиться вкусные и сочные томаты. А для этого всего-то важно соблюсти пропорции во время готовки маринада. Так что, если Вам сложно сделать выбор, то смело останавливайтесь на небольших объемах и ничем не перегруженных рецептах.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:20-30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Если вы в поиске, чем заменить уксус, то смело выбирайте лимонную кислоту. Она добавит не только дополнительную приятную кислинку, но и поможет простоять вашим томатам как можно дольше времени, не потеряв той плотности и упругости. Мы знаем, что вы уже заинтересовались, так что не теряйте времени и поспешите на свою кухню.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного послевкусия!

Сладкие консервированные помидоры с морковной ботвой

Такая органическая кислота, как уксусная эссенция, будет лучшим консервантом для ваших заготовок. И не только в плане хранения, но и по вкусовым качествам. Она не перебивает вкусовые особенности всех остальных компонентов, дав возможность каждому из них открыться и оставить свой след. Особенно здесь хорошо вписывается ароматная морковная ботва.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:20-30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем вам приятного аппетита!

Как заготовить помидоры с морковной ботвой и уксусом на зиму?

Все практически элементарно, остается только запастись терпением. Такие рецепты отлично подходят для новичков в этом деле, ведь здесь просто невозможно ошибиться, если следовать каждому этапу. А если вы уже не новичок, а любитель сладкого маринада дополненного ароматом зелени, то ваш выбор довольно очевиден.

Время готовки: 40-50 мин.

Время приготовления:10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Очень вкусные помидоры с морковной ботвой и чесноком на зиму

Морковная ботва отличный показатель того, как можно эффективно использовать весь урожай. Так что советуем не избавляться от нее, а пока она еще свежая, зеленая и ароматная, скорее добавлять в закатки. Будь то помидоры, огурцы или другие овощи. А для пикантности, конечно же, нет ничего лучше, чем пару зубчиков чеснока.

Время готовки:120-150 мин.

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем Вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Простой рецепт заготовки помидоров черри с морковной ботвой на зиму

Помидорки черри заманивают не только своей сладостью, но и придают закатке изящный внешний вид, что играет немалую роль в этом деле. Также для большего разнообразия вкусов и ароматов, помимо ботвы стоит добавить немного перца, пару колец лука и, конечно же, чеснока. И после этого результат не заставит себя долго ждать.

Время готовки: 60-80 мин.

Время приготовления:30-40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Помидоры с морковной ботвой на зиму без уксуса

Еще один рецепт, в котором вместо уксуса добавим немного лимонной кислоты. И будьте уверены, что ваша заготовка останется в полной целости и сохранности вплоть до самой зимы. Так что не откладывайте процесс приготовления и позаботьтесь о зимнем рационе заранее.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Источник

Помидоры с морковной ботвой на зиму: самые вкусные рецепты на 1 литровую банку

Приветствую вас! У любой хозяйки есть свой проверенный годами рецепт консервации томатов. Но порой мы готовы изменить своим пристрастиям, попробовав что-то более интересное и вкусное.

Так, сегодня я расскажу вам необычный рецепт маринования помидор на зиму. Делать мы это будем с использованием морковной ботвы. И все. Больше не будет никакой зелени — ни хрена, ни укропа и других привычных добавок.

Почему? Да они попросту и не нужны, томатики получаются сладко-солеными, целыми. А рассол очень ароматным и прозрачным. Не этого ли мы ищем в подобных заготовках?

Я дам подборку рецептов с расчетом объема маринада на 1 литровую банку. Ведь, зная это соотношение, не составит труда рассчитать нужное количество заливки.

Обязательно даю нюансы!

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на 1 литровую банку

Итак, начну с самого простого рецепта подобной консервации. Он идет с использованием уксусной эссенции. Обычно в ней 70% кислоты. Она хорошо предохраняет содержимое от развития разных бактерий и банки стоят до весны. На литровый объем нужно взять всего половинку чайной ложки.

Также расскажу, как закрыть помидоры без стерилизации. В данной заготовке будем использовать метод двойной заливки. Это позволит хорошо прогреться мякоти и стеклу банки.

На литровую тару возьмем:

Промываем и сортируем помидорки. Стараемся выбрать мелкие и средние по размеру. У каждого получится разное количество, у кого-то килограмм у кого-то меньше. Остальные отправляем в лечо и в ассорти. Большие и переросшие плоды пустим на кетчуп.

Ботву отделяем от морковки и тоже хорошо промываем. Обсушиваем на полотенце.

Усердно промываю содой и чистой губкой тару. Осматриваю на наличие сколов и повреждений. Затем стерилизую пару минут над паром. Но можно это сделать и в микроволновке или духовой печи, читайте здесь. Крышки обязательно кипячу 10 минут.

В стерильные банки укладываем ботву.

На нее проколотые в районе плодоножки томаты, чтобы они лучше пропитались соком и не лопнули. Утрамбовываем плотно и до самого горлышка банки.

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

Затем приступаем к заливке. Кипятим воду. На литровую банку нужно 500-700 мл. Заливаем кипятком содержимое литровки и ждем 10 минут.

Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур вставьте в емкость ложку.

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

Затем сливаем и снова кипятим эту воду. Можно к ней подлить 100-200 мл, потому что томаты немного впитают ее в себя. Снова ждем минут 10 и сливаем в кастрюлю эту жидкость.

Готовим маринад и в 1 литре воды растворяем 1 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара.

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

Размешиваем и снова ждем закипания. Если у вас больше воды, то увеличивайте эти пропорции. Обычно за один раз закатывают более одной литровки.

Вот теперь наполняем помидорки кипящей заливкой.

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

Вливаем половинку чайной ложечки эссенции.

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

И укупориваем стерильными крышками.

Повертим банку в руках, чтобы проверить держит ли крышка содержимое и не подтекает ли из-под нее рассол. Затем отправляем под слои зимней одежды для естественного остывания и стерилизации. У нас это называется убрать «под шубу».

Самый вкусный рецепт томатов с аспирином без стерилизации в домашних условиях

Чтобы наверняка обезопасить себя от вздутия консервации, предлагаю закрыть пару банок с таблеткой аспирина. Тогда они точно смогут храниться все долгие месяцы зимы при комнатной температуре.

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

Возьмем на 1 литр рассола:

Промытые и обсушенные томатики также быстренько прокалываем в месте соединения с веткой. Оно твердое. Затем промываем ботву.

В стерильные емкости красиво выложим веточки, перемежая их с помидорами.

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

Ставим чайник с водой и ждем закипания. Заливаем первый раз наши овощи для подготовки и прогрева. Через 15-20 минуточек жидкость из них нужно слить. Не будем ее использовать, выльем в раковину.

А тем временем у нас уже снова поспел чайник. Еще раз наполняем тару водичкой на 5-7 минут.

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

Затем в отдельную кастрюлю сливаем нашу жидкость и смотрим по отметке на кастрюле какой вышел объем. При желании, это можно измерить обычным мерным стаканом.

Ставим кастрюльку на интенсивный нагрев плиты и вводим сахарочек с солью.

А пока мы успеваем раздавить таблетку аспирина в ложке и отправить ее в банку.

Как смесь забурлит и забулькает, вливаем к ней уксус и сразу снимаем с огня. Наполняем этой горячущей жидкостью наши баночки и сразу укупориваем их стерильными крышечками.

Далее следует стандартная процедура по проверке герметичности закатки и отправления заготовки под одеяла.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой

Знаю-знаю, что у уксуса есть ярые противники. А также те, кто просто предпочитает использовать другие консерванты. Поэтому сейчас пошаговое описание маринования томатов с добавлением лимонки. Все же решила добавить немного зелени для аромата. Но это полностью по желанию.

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

Как всегда, соотношение на литр:

В промытую и стерильную литровку кладем 1 гвоздичку, 4-5 горошин перца, тонко нарезаем зубки чеснока.
Туда же утрамбуем зонтик укропа и морковную ботву. Я их заранее хорошо отмыла и просушила.

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой
Наполним тару чистыми и красивыми томатами. С проколом в нужном месте, ну вы помните уже)

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой
Сверху выложим еще пучок морковной ботвы. И быстренько включаем чайник кипятиться.

Как только увидели струю пара из носика сразу заполняем банки кипятком и накрываем крышками.

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

Прогреваем 20 минут. Сливаем жидкость через мерный стакан в кастрюлю, чтобы понять как много маринада нужно готовить.

Засыпаем в кастрюлю нужное количество соли и сахара, которое нужно рассчитать из вашего количества банок и получившейся жидкости. Это не сложно.

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой
Даем маринадику закипеть.

Затем в него добавляем лимонку и сразу выключаем. Наполняем банки кипящей заливкой и закатываем стерильными крышками.

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой
Переворачиваем и даем остыть естественным образом.

Рецепт на 1 литр, как солить с яблочным или 9% уксусом

Итак, соотношение для тех, кто в закатках использует яблочный или столовый уксус. Здесь считаем маринад, умножая количество на три.

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

Возьмем:

Ну и быстро сам процесс. Ставим на маринад кипятиться литр воды. На литровую наполненную банку уходит примерно 500-700 мл, в трехлитровую — 2-2,5 л. Но для облегчения счета возьмем полный объем.

В стерильные банки закладываем плотно томаты. Между ними протолкнем ботву.

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

Наполняем их кипящей жидкостью из чайника и греем 20 минут.

Затем сливаем остывшую водичку в кастрюлю, в которую всыпали соль и сахарок.

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

Доводим раствор до активного бурления на максимальном нагреве плиты и затем вливаем уксус. Сразу снимаем с огня и наполняем банки.

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

Закрываем прокипячеными крышечками и убираем на хранение.

Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией

Ранее мы использовали метод заливки для прогревания мякоти овощей и стенок банки. Теперь покажу, как нужно стерилизовать эту консервацию.

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

Возьмем:

Для аромата в каждую тару нарежем очищенные чесночные зубочки. Вы же по желанию еще можете выложить перец чили. Это для тех, кто любит поострее.

Как и всегда, овощи промываем и накалываем.

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

В стеклянную емкость на дно выложим ботву, наверх томаты.

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

В нужном нам объеме жидкости растворим соль и сахарок. Включаем плиту и нагреваем этот раствор до закипания. Затем вливаем уксусную эссенцию и снимаем кастрюлю с нагрева. Разливаем маринад по банкам. Прикрываем стерильными крышечками.

Для стерилизации возьмем специальную широкую кастрюльку. На дно выстелим материю. Чтобы дно баночек не треснуло. Ставим наши заготовки.

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

В кастрюлю наливаем теплую воду до уровня плечиков емкостей. И греем 10 минут после начала кипения.

мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Смотреть картинку мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Картинка про мама на все руки помидоры с морковной ботвой. Фото мама на все руки помидоры с морковной ботвой

Далее аккуратно извлекаем заготовки из кипятка и укупориваем. Также проверяем, не течет ли изнутри баночек рассол и даем им остыть.

Такая закатка также хорошо стоит в обычных городских квартирах. Поэтому можно спокойно делать заготовки про запас.

Благодарю вас за внимание и за те комментарии, что вы оставляете. Для меня это очень важно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *