марийские блины с картошкой

Приготовление блинов по-марийски — трехслойные блины из разной муки

Марийская кухня не похожа ни на какую другую кухню в мире. И даже приготовление блинов у них особенное. Готовим блины по-марийски. Отличительная черта от других не только то, что они чаще всего готовятся из овсяной и ржаной муки, но и то, что блины трехслойные.

марийские блины с картошкой. Смотреть фото марийские блины с картошкой. Смотреть картинку марийские блины с картошкой. Картинка про марийские блины с картошкой. Фото марийские блины с картошкой
Готовить не так уж сложно, как кажется. Вот рецепт коман мелна — марийских трехслойных блинов. Такие блины сытные, чаще всего подают их как несладкое блюдо, но и сладкие варианты возможны. Раньше их пекли в печи или духовке, но упрощенный вариант возможен и на сковородке. Именно с таким я вас и познакомлю.

Продукты

Для жарки и подачи:

Приготовление блинов по-марийски

марийские блины с картошкой. Смотреть фото марийские блины с картошкой. Смотреть картинку марийские блины с картошкой. Картинка про марийские блины с картошкой. Фото марийские блины с картошкой
Рецепт такой

Все — все 3 вида теста готовы. Далее:

Накрыть сковородку на пару минут крышкой. Третий слой наносить, когда поверхность блина схватится:

марийские блины с картошкой. Смотреть фото марийские блины с картошкой. Смотреть картинку марийские блины с картошкой. Картинка про марийские блины с картошкой. Фото марийские блины с картошкой
Такие блины получаются толстенькие, сытненькие. Толщиной в 7 мм. Лучше всего блины подать горячими.

Замечание второе: пекут чаще всего в духовке — так что можно попробовать оба варианта.

марийские блины с картошкой. Смотреть фото марийские блины с картошкой. Смотреть картинку марийские блины с картошкой. Картинка про марийские блины с картошкой. Фото марийские блины с картошкой
марийские блины с картошкой. Смотреть фото марийские блины с картошкой. Смотреть картинку марийские блины с картошкой. Картинка про марийские блины с картошкой. Фото марийские блины с картошкой
Приготовление блинов по-марийски не сложное, но ведь интересно же попробовать новый рецепт? Тем, кто заботиться о свой фигуре или вынужден придерживаться диеты, стоит готовить блины без глютена.

Источник

Марийские блины с картошкой

марийские блины с картошкой. Смотреть фото марийские блины с картошкой. Смотреть картинку марийские блины с картошкой. Картинка про марийские блины с картошкой. Фото марийские блины с картошкой

АВТОРСКИЕ РЕЦЕПТЫ ❖ на любой вкус и диету запись закреплена

МАРИЙСКАЯ КУХНЯ. МНОГОСЛОЙНЫЕ БЛИНЫ КОМАН МЕЛНА

автор Нина Минина-Россинская
Состоят они из таких тонких слоёв: ржаной, овсяный из муки и овсяный из крупы или хлопьев. Подаются и со сладкими и с несладкими соусами и начинками. Если печки русской нет, то пеките просто в духовке.
Как и обычные блины коман мелна должны быть круглыми, но мне удобнее было печь по две штуки на небольшом противне, поэтому приготовила слоёные блины овальными.
Примечание.
В Марий Эл тоже отмечают Масленицу и называется она по-марийски Уярня.

Тесто 3:
овсяные или злаковые хлопья – 100 г
сметана – 150-170 г

Растительное масло – для противня
Сливочное масло – для подачи.

Заранее нужно замочить овсяную крупу или овсяные хлопья в сметане для теста или слоя №3.
Выбрала хлопья (причем многозлаковые), потому что они быстрее разбухают, чем бы овсяная крупа.

Затем для теста или слоя №1 размешайте яйцо с солью.
Добавьте просеянную ржаную муку (иногда заменяют её и пшеничной).
Замесите крутое, но эластичное тесто, разделите на 2 или 3 части.
Укройте его от высыхания.

Для тесто или слоя №2 перемешайте молоко со сметаной (или кефир) с овсяной мукой, иногда для густоты в эту массу ещё добавляют манку.
Включите духовку на 180-200 градусов.
Смажьте противень или формы растительным маслом.

Куски ржаного теста раскатайте в тонкие лепешки и запеките их в течение двух-трех минут в духовке до подрумянивания.

Затем намажьте их слоем из овсяной муки.

Снова подрумяньте, а потом намажьте последним слоем из овсяных хлопьев и запеките до готовности.

Слоёные блины марийской кухни готовы.

Здесь марийские блины коман мелна показаны без всяких начинок, а подавала я их просто смазав растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!

******************************************
Если Вам понравился рецепт, напишите пожалуйста об этом в комментарии. Нам очень важно и интересно знать Ваше мнение! Очень хочется видеть обратную реакцию на нашу работу.
Спасибо за отзывы!

Источник

Коман мелна — марийские «трёхэтажные» блины. Удивительное старинное блюдо

Мы с мужем родились и почти 40 лет прожили в удивительном крае — Марий Эл.

Мари — это одна из малых народностей финно-угорской группы. Марийцы язычники с самобытным интересным укладом жизни. Мы много рассказываем ребятишкам про родной край, читаем марийские сказки хотя сами не приналежим к этой нации. Мы хотим чтобы они запомнили свою малую родину как прекрасное место с уникальными традициями.

Одна из них — «трёхэтажные» блины. По-марийски называются «Коман мелна» и переводится как «слоёные блины». Традиционно их пекут на национальные свадьбы и обязательно на марийскую Масленицу.

Пекут коман мелна обязательно в печи, но современный вариант можно испечь и в духовом шкафу, и в сковороде.

Мы встречали здесь в Марий Эл несколько вариантов приготовления, которые незначительно отличаются. Я взяла тот, про который рассказывала соседка по деревне — чистокровная луговая мариечка. Я всё взвесила, приведу граммовки в конце статьи.

«Этажи» состоят из разного теста.

Первый слой — ржаное тесто. Консистенцией оно как на пельмени. Его нужно раскатать по размеру сковороды толщиной как на пельмени.

Первый слой обжаривается на растительном масле. В масло соседка обмакивала льняную тряпочку и ею смазывала сковороду.

Многие хозяйки используют для первого слоя и тесто на пшеничной муке. Мы делали оба варианта, они оба вкусны. Но вариант на ржаной муке нам показался вкуснее.

Затем блин переворачивается (некоторые не переворачивают) и смазывается вторым тестом — овсяная мука разведённая простоквашей до консистенции густой сметаны. В современном варианте вместо простокваши можно использовать кефир или разведённую сметану.

Если печь в сковороде на огне, а не в печи, нужно закрыть крышкой после нанесения второго слоя.

Когда второе тесто схватится, наносится третий слой: полба, пшено или овсяная крупа, замоченная на ночь в сметане. Я использовала полбу, но после замачивания она мне показалась чуть твердоватой, поэтому я её в блендере немного разбила и дала ещё час постоять.

Третий слой наносится толстым слоем и снова запекается в печи до румяной корочки.

Готовый блин густо смазать растопленным сливочным маслом.

Первое тесто: 250 грамм ржаной муки, 2 яйца, щепотка соли.

Второе тесто: овсяная мука 150 грамм, простокваша 250 грамм. В зависимости от жирности простокваши и помола муки тесто может получаться разной консисиенции. Нам нужна консистенция густой сметаны. Когда это тесто чуть постоит, оно станет гуще.

Третье тесто: полба, пшено или овсяная крупа (можно «геркулес») 100 грамм, сметана жирная деревенская 350 мл. Если получится слишком густо, разбавить ещё сметаной.

Вот здесь на срезе хорошо видны блинные «этажи».

Это очень сытное блюдо! Масло, сметана, простокваша — очень вкусно.

Источник

Картофельные оладьи

марийские блины с картошкой. Смотреть фото марийские блины с картошкой. Смотреть картинку марийские блины с картошкой. Картинка про марийские блины с картошкой. Фото марийские блины с картошкой

Сырой очищенный картофель протирают на терке, добавляют пшеничную муку, соль, взбитое сырое яйцо и чайную соду. Тщательно перемешивают и, не давая возможности потемнеть измельченному картофелю, начинают печь оладьи. Подают их со сметаной, а иногда с медом или с маслом сливочным.

На порцию (в г): картофель 280 (210), мука пшеничная 6, соль по вкусу, яйцо 5, чайная сода 1, масло топленое или растительное 10. Выход 215 г.

Для подачи — сметана 25 или мед 20, или масло сливочное 5.

Читайте также

Оладьи картофельные

Картофельные оладьи

Картофельные оладьи 10 картофелин, 2 яйца, 3 столовые ложки муки, 1/3 ст. растительного масла, 4 щепотки соды, 1 ст. сметаны, соль, перец молотый по вкусу.Картофель очистить, натереть на терке в миску, добавить яйца, муку, соду, соль, перец. Все хорошо размешать. Раскалить чугунную

Картофельные оладьи

Картофельные оладьи Ингредиенты1 кг картофеля, 100 г репчатого лука, 4 столовые ложки муки, 4 столовые ложки сметаны, 3 яйца, 130 мл молока, растительное масло (для жарки), черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофель очистите, тщательно вымойте, натрите на крупной

Картофельные оладьи

Картофельные оладьи 1? кг картофеля, 23 стакана муки, 3 ст. л. растительного масла, лук, чеснок, зелень по вкусу Приготовить пюре. Когда оно немного остынет, добавить в него муку и тщательно вымесить. Мокрыми руками сформовать круглые лепешки и обжарить их в растительном

Оладьи картофельные

Оладьи картофельные Очищенный сырой картофель натереть на терке, прибавить муку, соль, сырое яйцо, все размешать, жарить на масле. Подать со сметаной или сливочным маслом.600 г картофеля, 60 г муки, 1 яйцо, 40 г масла для жаренья,

Картофельные оладьи

Картофельные оладьи 300 г картофеля (кабачков), 1 яйцо, 70 г репчатого лука, 8-10 ст. ложек муки, 1/2 ч. ложки соды, соль по вкусу.Кабачки (картофель) вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, соду. Муку добавлять постепенно, хорошо перемешивая тесто, оладьи не

Картофельные оладьи

Картофельные оладьи

Картофельные оладьи Ингредиенты4 крупных клубня картофеля, 1 яйцо, 100 мл кефира, 200 г муки, 100 мл растительного масла, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияКартофель очистить, вымыть, натереть на крупной терке, смешать с яйцом, кефиром, мукой, солью и перцем.Полученную

Картофельные оладьи

Картофельные оладьи Сырой очищенный картофель протирают на терке, добавляют пшеничную муку, соль, взбитое сырое яйцо и чайную соду. Тщательно перемешивают и, не давая возможности потемнеть измельченному картофелю, начинают печь оладьи. Подают их со сметаной, а иногда с

Картофельные оладьи

Оладьи картофельные

Оладьи картофельные Ингредиенты300 г картофеля, 3 ст. ложки сметаны (нежирной), 1 яйцо, растительное масло, соль.Способ приготовленияКартофель вымыть, очистить, сварить до готовности и размять. В получившееся пюре ввести сырое яйцо, сметану и соль, все хорошо перемешать.

Оладьи картофельные

Оладьи картофельные Ингредиенты: картофель — 300 г, сметана нежирная — 3 ст. ложки, яйцо куриное — 1 шт., масло растительное, соль.Приготовление: картофель вымыть, очистить, сварить до готовности и размять. В получившееся пюре ввести сырое яйцо, сметану и соль, все хорошо

Оладьи картофельные

Источник

Марийские блины с картошкой

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

блины трехслойные коман мелна в духовке и на сковороде

Тесто 3:
овсяные или злаковые хлопья – 100 г
сметана – 150-170 г

растительное масло – для противня
сливочное масло – для подачи

Заранее нужно замочить овсяную крупу или овсяные хлопья в сметане для теста или слоя №3.
Выбрала хлопья (причем многозлаковые), потому что они быстрее разбухают, чем бы овсяная крупа.
Затем для теста или слоя №1 размешайте яйцо с солью.
Добавьте просеянную ржаную муку (иногда заменяют её и пшеничной).
Замесите крутое, но эластичное тесто, разделите на 2 или 3 части.
Укройте его от высыхания.
Для тесто или слоя №2 перемешайте молоко со сметаной (или кефир) с овсяной мукой,
иногда для густоты в эту массу ещё добавляют манку.
Включите духовку на 180-200 градусов.
Смажьте противень или формы растительным маслом.
Куски ржаного теста раскатайте в тонкие лепешки и запеките их в течение двух-трех минут в духовке до подрумянивания.
Затем намажьте их слоем из овсяной муки.
Снова подрумяньте, а потом намажьте последним слоем из овсяных хлопьев и запеките до готовности.
Слоёные блины марийской кухни готовы.
марийские блины с картошкой. Смотреть фото марийские блины с картошкой. Смотреть картинку марийские блины с картошкой. Картинка про марийские блины с картошкой. Фото марийские блины с картошкой
Здесь марийские блины коман мелна показаны без всяких начинок, а подавала я их просто смазав растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:
мука ржаная (1 тесто) — 1,5 стакакана
яйцо (1 тесто) — 2 штуки
соль (по вкусу)
мука овсяная (2 тесто) — 1 стакана
кефир (2 тесто) — 1,5 стакана
геркулес (3 тесто) — 2 стакана
сметана (3 тесто) — 1,5 стакана
растительное масло — 2 ст. ложки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *