металлические укупорочные средства в частности крышки для консервации должны быть
Статья 12. Требования безопасности к укупорочным средствам
Статья 12. Требования безопасности к укупорочным средствам
1. Укупорочные средства не должны причинять вред жизни или здоровью граждан, должны соответствовать содержимому и обеспечивать защиту продукта на всех этапах обращения при соблюдении условий транспортирования и хранения.
2. Укупорочные средства должны соответствовать функциональному назначению, обеспечивать герметичность упаковки, ее безопасное вскрытие без нанесения травм потребителю и быть удобны при пользовании.
3. Винтовые укупорочные средства должны обеспечивать открывание упаковки без усилий.
4. Лакокрасочное покрытие, нанесенное на поверхность укупорочных средств, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, не должно переходить в продукт.
5. Безопасность полимерных укупорочных средств.
5.1. Поверхность полимерных укупорочных средств должна быть без сквозных отверстий, не допускаются дефекты, характеризующиеся локальным и/или объемным нарушением сплошности, целостности и геометрической формы изделия.
5.4. Крышки для консервирования должны быть стойкими к растворам кислот и к горячей обработке. После воздействия кислот и проведения обработки изделия должны оставаться без видимых изменений по сравнению с контрольными образцами.
5.6. Клеевой шов защитных полимерных колпачков должен быть сплошным, ровным, без складок и прожженных мест и не должен расходиться при термической обработке.
5.7. Значение максимально допустимого количества полимерной пыли, вносимой статическим электричеством и остающейся на изделии, составляет не менее 0,0005 г на одно изделие, в зависимости от полимерного материала конкретного укупорочного средства, и устанавливается в документах по стандартизации.
6. Безопасность металлических укупорочных средств.
6.1. Конструкции металлических укупорочных средств с уплотнительными элементами должны обладать прочной фиксацией, исключающей их попадание внутрь упаковки.
6.2. Металлические укупорочные средства должны быть устойчивы к коррозии.
6.3. Не допускается применение укупорочных средств из фольги и материалов на основе свинца.
7. Безопасность корковых укупорочных средств.
7.1. Корковые укупорочные средства (пробки цилиндрические, пробки с дополнительным верхом, прокладки уплотнительные, пробки конические) должны обеспечивать герметичность упаковки.
7.2. Влажность корковых укупорочных средств должна быть:
7.4. Капиллярность боковой поверхности корковых пробок над уровнем реактива должна быть для:
7.5 Максимальное допустимое количество корковой пыли, остающееся на изделиях, должно быть:
— не более 0,003 г на одну пробку для натуральных, кольматированных, агломерированных и сборных пробок;
— не более 0,002 г на одну пробку для агломерированных пробок, изготовленных методом агглютинации.
8. Безопасность комбинированных укупорочных средств.
8.1. Клеевой шов комбинированных колпачков должен обладать необходимой прочностью, которую определяют по величине разрушающего усилия.
8.2. В уплотнительных комбинированных прокладках не допускается расслаивание материалов на составляющие.
Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Лето в банках: закатка, магнит и другие товары, которые нужны для консервации
Вкусные домашние заготовки невозможно сделать без качественных ингредиентов, а для того, чтобы наладить сам процесс, нужны удобные инструменты. В нашем списке всё, что может пригодиться для консервации (мы приводим среднюю цену на товары, цена может отличаться в зависимости от магазина).
Закаточные машинки
Закаточная машинка, которую также называют «закаточный ключ», «закатка» или «закрутка» – самый важный инструмент для консервации. Прибор простой, необходимый для надёжной защиты содержимого банки от микроорганизмов, которые могут испортить продукт во время хранения. При закатывании банок, машинка прижимает края крышки так, чтобы воздух не попадал внутрь. Их видов не так много.
Полтава МЗП-16.000
Машинка-полуавтомат. Многие детали сделаны из пластика, что неплохо, потому что сама машинка лёгкая, и вы не устанете закручивать банки. Ролик скользит плавно и нигде не застревает, качество закрутки отличное, поэтому многие покупатели хвалят эту модель. К тому же, стоит она недорого.
Лепсе ПЗБ-1
Автоматическая закаточная машинка, покрытая эмалью. Надежная, с минимальным сроком службы от 4 лет, простая в использовании, банки не вздуваются и не взрываются, а продукты внутри долго не портятся. Пользоваться машинкой легко: необходимо установить устройство на крышке и плотно прижать.
Крышки для консервирования
Для консервации обычно используется несколько видов крышек: жестяная штамповка, пластик, крышки твист-офф (т.е. с внутренней резьбой) и вакуумные.
Жестяные крышки: самые привычные и доступные. У крышки должна быть выемка достаточной глубины под уплотнительное резиновое кольцо, а по обрезу не должно быть заусенцев и дефектов штамповки. Внутри крышка должна быть покрыта защитным лаковым слоем, чтобы не ржавела. Такие крышки одноразовые, но даже если вы не использовали её ни разу, есть срок годности: не больше 3 лет.
Крышки и банки для консервации: что нужно знать
Пройдёт совсем немного времени — один-два месяца — и стартует ежегодная народная забава «Операция «Консервация». Опытные хозяйки закатывают на зиму всё, что вырастает в огороде, в саду и в лесу. Заранее оцениваются стратегические запасы банок и крышек, докупаются недостающие комплектующие, а то и новшества в сфере заготовок. Накануне сезона будет не лишним вспомнить знакомые технологии или узнать новые.
Для создания кулинарных консервированных шедевров используются крышки, стеклянные банки и необходимые девайсы — закаточные ключи различных модификаций, насосы, ёмкости для стерилизации и прочее.
Начнём с крышек. Для консервации припасов используются крышки из жести (металлические) и полиэтилена (пластика). Самыми привычными и доступными по цене являются жестяные крышки, изготовленные методом штамповки. На что следует обратить внимание при использовании таких крышек? Во-первых, такая крышка должна иметь выемку достаточной глубины под уплотнительное резиновое кольцо, по обрезу крышки не должно быть заусенцев и дефектов штамповки. Изнутри жестяная крышка должна быть покрыта защитным лаковым слоем. Насколько он качественный, можно проверить так: смочите ватку ацетоном и потрите лаковую поверхность. Качественный лак ацетон не растворит. Желательно, чтобы по окружности крышки были вытиснены рёбра жёсткости, это позволит крышке увеличить прочность. Жестяные крышки рекомендуется использовать один раз. Стерилизовать жестяные крышки в кипятке следует не дольше 3 минут, иначе может деформироваться резиновое кольцо. Резинка в крышке не должна рваться от небольшого усилия. Крышка подходит к банке, если, будучи надета горячей на горлышко банки, не смещается (нет люфта). Срок пригодности жестяной крышки — не более 3 лет и храниться она должна в сухом месте.
Более удобные, заслужившие признание хозяек — это крышки, называемые «твист-офф» (англ. отвернуть), или в просторечии такие крышки называют винтовыми. Крышки стоят чуть дороже обычных жестяных, но вполне доступны, могут использоваться дважды-трижды при условии аккуратного использования. Проверить, хорошо ли будет держать крышка, можно так: в соответствующую банку (с резьбой) налейте воды и закройте винтовой крышкой без особых усилий, банку переверните на салфетку. Если на салфетке капли воды не появятся, значит, крышка укупорит такую банку надёжно. Крышки «твист-офф» пригодны для укупорки всех видов консервации. Закрывать крышку на банке следует горячей и с горячим содержимым банки. Крышки можно стерилизовать в кипятке. Открывать такие крышки можно специальным ключом или после нагрева крышки до t+60° её легко можно открыть вручную. Особенностью винтовой крышки является расположенный по центру клапан, который становится выпуклым, если с содержимым банки происходят процессы брожения.
Для укупорки преимущественно сладких консервов используются полиэтиленовые крышки. Такие крышки более толстые, чем обычные. Будучи холодными, они не налезут на горлышко банки, только горячими они легко помещаются там, где надо. Держать в кипятке для стерилизации термокрышки (так они ещё называются) следует не более 15 сек. На крышке обычно имеется маркировка «для консервации». Использовать термокрышки желательно один раз, так как часто полиэтилен деформируется и не может обеспечить герметичности.
Самые новые, самые дорогие, самые надёжные и многоразовые крышки — вакуумные. Вакуумная крышка представляет собой выпуклый пластиковый купол с клапаном по центру. В комплекте с крышкой идёт насос, подключаемый к клапану. Этот насос откачивает воздух из банки, тем самым, создавая вакуум, в котором не развивается микрофлора. Хоть крышка и не дешёвая, но стоимость её оправдана: крышку можно использовать 200 раз. Вакуумную крышку можно стерилизовать буквально несколько секунд. Чем ещё хороша такая крышка — это тем, что её можно оставить на горлышке банки (взяли из банки несколько овощей и снова насосом выкачали воздух, продукт не портится). Такие крышки можно использовать на банках с нарезкой или без неё.
Несколько полезных советов
Обратите внимание на стеклянную банку: если вдоль банки заметен «шов», то такая банка с большей вероятностью может лопнуть. На дне банки есть оттиск года изготовления. Если банке много лет, то для консервации её лучше не использовать.
Если на горлышке банки заметны сколы стекла, даже маленькие, то под закаточный ключ такую банку ставить нельзя.
В пластмассовой посуде консервацию лучше не делать, вредно это для здоровья.
Откупоренную банку с соленьями от плесени и брожения даже в холодильнике убережёт обычный аптечный горчичник, помещённый под обычную пластиковую крышку (класть горчичным слоем вниз).
Требования к упаковке в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза о безопасности упаковки
Требования к упаковке определяются в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2001), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 769 (далее – «Регламент»).
В соответствии с Регламентом при декларировании соответствия изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо), импортер самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия укупорочных средств требованиям настоящего технического регламента.
В силу статьи 7 Регламента доказательственные материалы для принятия декларации о соответствии должны включать в себя, в том числе протоколы испытаний, подтверждающие соответствие декларируемым требованиям.
Декларируемые требования закреплены статьями 5 и 6 Регламента. Часть данных требований относится к упаковке, часть к укупорочным материалам.
В силу п. 7 ст. 5 Регламента безопасность укупорочных средств должна обеспечиваться совокупностью требований к:
Требования к полимерным и комбинированным укупорочным средствам
Оценка соответствия по ГОСТ 32626-2014 вообще не проводилась. Вместе с тем, должны оцениваться: внешний вид, крутящий момент, герметичность, сопротивление внутреннему избыточному давлению, органолептические показатели,
Ответственность исполнителя за оказание услуги не в соответствии с требованиями договора
Исполнитель по договору об оказании услуг по декларированию соответствия подготовил декларацию, текст декларации устраивает заказчика, текст протоколов испытаний – нет. Например, протоколы испытаний не охватывают всех требований, содержащихся в статье 5 Регламента: отсутствуют выводы о соответствии физико-механических показателей, химической стойкости, герметичности, безопасности вскрытия. Все выводы сводятся к санитарно-гигиеническим показателям и соответствию информации на упаковке.
Таким образом, исполнитель оказал услуги не в соответствии с требованиями договора. В этом случае можно заявить одно из следующих требований:
Требование о возврате аванса сразу заявить нельзя. Вместе с тем, если требование об устранении недостатков или уменьшении цены не будет удовлетворено исполнителем, то заказчик вправе отказаться от договора и потребовать возврата ранее уплаченной денежной суммы.
Необходимо заявить одно из вышеуказанных требований (вероятнее всего, требование об устранении недостатков). Требование может быть заявление в любой форме, которой можно зафиксировать сам факт предъявления претензий.
Вместе с тем, следует учитывать, что при разрешении спора в арбитражном суде могут возникнуть сложности. При отсутствии доказательств, подтверждающих передачу конкретных материалов и информации для исследования.
Если вам понравилась статья, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям и знакомым.
Технические условия на банки металлическое
ТУ не распространяются на алюминиевые банки с легковскрываемыми крышками и жестяные банки с язычком.
Металлические банки для консервов изготовляют двух типов:
Материалом для производства консервной жестяной тары служит белая жесть, представляющая собой тонкопрокатную сталь толщиной 0,18-0,36 мм, покрытую с двух сторон защитным слоем олова. В зависимости от способа нанесения защитного оловянного покрытия белая жесть выпускается двух видов: горячего и электролитического лужения. При горячем лужении подготовленную соответствующим образом жесть пропускают через ванну с расплавленным оловом. При этом не представляется возможным получить тонкий (менее 1,5 мкм), регулируемый и равномерный по всей поверхности листа слой олова. Потери олова на процессе горячего лужения значительны. Наносят олово горячим способом на сравнительно малопроизводительных агрегатах. Электролитическое лужение жести осуществляется на высокомеханизированных, скоростных агрегатах большой производительности. Толщина оловянного покрытия при этом способе лужения может быть резко снижена до 0,6 мкм, чем достигается значительная экономия олова (в 2,5 раза по сравнению с горячим лужением). Многие консервы оказывают сильное агрессивное воздействие на оловянное покрытие, особенно если оно нанесено электролитическим способом. Поэтому белую жесть приходится с внутренней стороны лакировать. Для предохранения наружной стороны металлической тары от атмосферной коррозии и для придания таре хорошего товарного вида ее стенки покрывают лаками и красками. Концы жестяных банок штампуются, причем для придания им упругости, облегчения вздутия при стерилизации и посадки в первоначальное положение после охлаждения, на них делают специальный рельеф в виде концентрических кругов. Соединяют корпус с концами на закаточных машинах. Закаточный шов образовывается в два приема с помощью закаточных роликов. Сначала закаточный ролик первой операции предварительно подгибает края концов под отогнутый фланец корпуса, а затем ролик второй операции прижимает друг к другу все 5 (или 7) слоев жести и окончательно формирует двойной закаточный шов.
Банки изготовляют с ребрами жесткости (зигами) на корпусах или без них.
Банки изготавливают в климатическом исполнении УХЛ категории размещения 4 по ГОСТ 15150.
Структура условного обозначения продукции при заказе:
— третий индекс обозначение банки по соответствующей таблице;
Пример условного обозначения при заказе:
«Банка II-О-54 ТУ 1417-001-ХХХХ-2014».
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ», Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в данных технических условиях, приведены в разделе 7.
Методы контроля устойчивости лакокрасочных покрытий банок и крышек при стерилизации в модельных средах приведены в приложении А.
Методы контроля качества поперечного шва приведены в приложении Б.
Методы контроля миграции металлов из банок и крышек в модельную среду или продукт приведены в приложении В.
Рекомендуемые толщины жести для банок и крышек приведены в приложении Г.
1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1 Банки и крышки к ним должны соответствовать требованиям ГОСТ 5981, настоящих технических условий и комплекту технологической и конструкторской документации, утвержденной в установленном порядке с соблюдением требований « Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».
1.2 Основные параметры, размеры и характеристики
1.2.1 Основные параметры и размеры банок должны соответствовать требованиям, приведенным в таблицах 1…2 в соответствии с чертежами 1…4.
1.2.2 Размеры и вместимость укупоренных цельных круглых банок указаны на чертеже 1 и должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.