огурцы маринованные гост действующий 2020
ГОСТ 31713-2012 Консервы. Огурцы, кабачки, патиссоны с зеленью в заливке. Технические условия
Текст ГОСТ 31713-2012 Консервы. Огурцы, кабачки, патиссоны с зеленью в заливке. Технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ОГУРЦЫ, КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ В ЗАЛИВКЕ
Стенда ртинформ 2014
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан» дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхоэакадемии>
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012г. №42)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК <ИСО 3166) 004-37
по МК im для определенного виде консервов оттен-
Допускается для ассорти незначительное количество взвешенных частиц мякоти и отдельных семян, вызывающих легкое помутнение заливки
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.
Массовая доля овощей от массы нетто консервов, указанной не этикетке. %. не менее, для:
целых огурцов и кабачков до ВО мм. нарезанных кабачков, ассорти
целых огурцов и кабачков до 110 мм. патиссонов, нарезанных патиссонов
Мвссоввядоля зелени и пряностей от массы нетто консервов, указанной не этикетке. %:
огурцов и патиссонов
в кабачках и патиссонах
Мвссоввядоля титруемых кислот (в расчете на уксусную или лимонную кислоту). %
5.2.3 Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов в огурцах, кабачках. патиссонах с зеленью в заливке, хлорорганических пестицидов, фосфорорганических и других пестицидов, использованных при производстве сырья, не должно превышать норм, установленных регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, лринявшегостандарт.
5.2.4 Микробиологические показатели в огурцах, кабачках, патиссонах с зеленью в заливке не должны превышать норм, установленных регламентами или санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью и материалам
5.3.1 Для изготовления огурцов, кабачков, патиссонов с зеленью в заливке применяют следующие виды сырья и материалов:
— огурцы свежие по ГОСТ 1726:
• плоды перца стручкового по ГОСТ 14260:
• корни и листья хрена;
• кислота лимонная моногидрат пищевая по ГОСТ 908;
• кислота уксусная лесохимическая по ГОСТ 6968;
• кислота уксусная синтетическая пищевая:
• уксусы из пищевого сырья;
• соль поваренная пищевая;
• перец черный и белый по ГОСТ 29050;
• зелень пряных растений: мята, тимьян овощной, чабер, эстрагон;
• зелень пряных растений быстрозамороженная (целая или нарезанная);
• листья черной смородины;
• питьевая вода по ГОСТ 2874.
5.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления огурцов, кабачков, патиссонов с зеленью в заливке, по показателям безопасности должны соответствовать техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.3 Овощи, подготовленные для консервирования, должны отвечать следующим требованиям:
• огурцы — корнишоны; длиной не более 90 мм и диаметром не более 50 мм (для высшего сорта), длиной неболев 110 мм и диамегромне более 60 мм (для первого сорта). Для первого сорта допускается изготовление консервов из огурцов дликноплодных сортов размером не более 140 мм и диаметром до 50 мм. с недоразвитыми водянистыми семенами, хорошим вкусом, плотной консистенцией и неогрубевшей кожицей:
— кабачки — плоды молодые с недоразвитыми семенами, целые длиной не более 110 мм и диаметром не более 60 мм или нарезанные кружками толщиной не более 15—25 мм. диаметром не более 60 мм. Допускается нарезка подлине плода на дольки до восьмой части по диаметру:
• патиссоны — плоды целые в наибольшем измерении не более 70 мм — для высшего сорта; не более 80 мм — для первого сорта; не более 120 мм — для нарезанных на дольки (сегменты) шириной 40—60 мм с недоразвитыми водянистыми семенами;
• перец стручковый горький — плоды целые, в технической или потребительской степени зрелости. одного размера в потребительской упаковке;
— корень петрушки и сельдерей корневой — корнеплоды свежие, целые, здоровые, не застволив-шиеся. нарезанные соломкой толщиной 2—5 мм; черешки листьев не более 20 мм;
• зелень пряных растений и листья черной смородины — листья или веточки свежие, здоровые, зеленые, незагрязненные, растения без корешков:
• чеснок — луковицы очищенные, зубки целые или нарезанные;
• хрен — корнеплоды, очищенные от кожицы с удаленной нижней и верхней частью, нарезанные соломкой или кружками или измельченные на терочных машинах или волчках с отверстиями решеток диаметром не более 5 мм;
• хрен — листья, нарезанные на кусочки не более 20 мм:
• овощи для консервов ассорти — целые или нарезанные различными видами нарезки.
5.4.1 Упаковка — поГОСТ 13799 со следующими дополнениями:
5.4.1.1 Огурцы, кабачки, патиссоны с зеленью в заливке фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны соответствовать требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.1.2 Потребительская и транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые потребительская тара и укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов и транспортная тара приведены в приложении Б.
Допускается применение импортной тары и материалов соответствующей техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства. принявшего стандарт.
5.4.1.3 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной. указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отклонений массы нетто продукта е одной упаковочной единице от номи* нального — по ГОСТ 8.579.
Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ 13799.
Пищевая ценность консервов — по приложению А.
Транспортная маркировка — ло ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.
Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару ло показателям безопасности должны соответствовать техническим регламентам или санитар’ ным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, приняв* швго стандарт.
6 Правила приемки
8.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313.
6.2 Контроль содержания токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов в консервах проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.3 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки устанавливает изготовитель.
6.4 Периодичность микробиологического контроля продукции устанавливает изготовитель про* дукции в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства. принявшего стандарт.
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313. подготовка проб для определения физико-химических показателей—ло ГОСТ 26671; минерализация проб для определения токсичных элементов —ло ГОСТ 26929.
7.2 Определение органолептических показателей (см. 5.2.1, таблицу 1) — по ГОСТ 8756.1.
7.3 Контроль герметичности консервов — по ГОСТ 8756.18.
7.4 Определение физико-химических показателей (см. 5.2.2) проводят:
— массовой доли овощей — по ГОСТ 8756.1;
— массовой доли хлоридов —ло ГОСТ 26186;
— массовой доли титруемых кислот — ло ГОСТ 25555.0;
— массовой доли минеральных примесей — ло ГОСТ 25555.3;
• посторонние примеси — визуально.
Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 26935, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.
7.5 Содержание пестицидов, нитратов, радионуклидов определяют no методам, в порядке, действующем на территории государства, принявшего стандарт.
7.6 Методы отбора проб для микробиологических анализов — ло ГОСТ 26668. подготовка проб — по ГОСТ 26669. культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670.
7.7 Микробиологические анализы для подтверждения промышленной стерильности проводят ло ГОСТ 30425.
8 Транспортирование и хранение
Транспортируют консервы в соответствии с требованиями ГОСТ 13799.
8.2.1 Консереы, фасованные в стеклянную и полимерную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.2.2 Рекомендуемые условия хранения и сроки годности продукции с даты изготовления, приведены в приложении В.
8.2.3 Срок годности продукции с указанием условий хранения устанавливает изготовитель.
Приложение А (рекомендуемое)
Пищевая ценность 100 г консервов
А.1 Пищевая ценность 100 г консервов приведена в таблице А. 1.
ГОСТ 31713-2012
Консервы. Огурцы, кабачки, патиссоны с зеленью в заливке. Технические условия
Купить ГОСТ 31713-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
Распространяется на консервы из свежих огурцов, кабачков, патиссонов или их смеси с добавлением зелени, пряностей, залитых раствором уксусной и/или лимонной кислоты и поваренной соли.
Оглавление
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
5 Технические требования
5.3 Требования к сырью и материалам
8 Транспортирование и хранение
Приложение А (рекомендуемое) Пищевая ценность 100 г консервов
Приложение Б (рекомендуемое) Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания огурцов, кабачков, патиссонов с зеленью в заливке
Приложение В (рекомендуемое) Условия хранения и сроки годности огурцов, кабачков, патиссонов с зеленью в заливке
Дата введения | 01.07.2013 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.10.2014 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Этот ГОСТ находится в:
Организации:
15.11.2012 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 42 |
---|---|---|---|
29.11.2012 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 1668-ст |
Разработан | ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии | ||
Издан | Стандартинформ | 2014 г. |
Canned foods. Cucumbers, marrows, custard marrows with greens in brine. Specifications
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
ОГУРЦЫ, КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ В ЗАЛИВКЕ Технические условия
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 093)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 42-2012 от 15 ноября 2012 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИС0 3166) 004-97
Код страны по МК(ИС0 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Массовая доля овощей от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее, для: целых огурцов и кабачков до 90 мм, нарезанных кабачков, ассорти целых огурцов и кабачков до 110 мм, патиссонов, нарезанных патиссонов
Массовая доля зелени и пряностей от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %:
огурцов и патиссонов кабачков
Массовая доля хлоридов, %: в огурцах
в кабачках и патиссонах
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на уксусную или лимонную кислоту), %
5.2.3 Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов в огурцах, кабачках, патиссонах с зеленью в заливке, хлорорганических пестицидов, фосфорорганических и других пестицидов, использованных при производстве сырья, не должно превышать норм, установленных регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
ГОСТ 31713-2012
5.2.4 Микробиологические показатели в огурцах, кабачках, патиссонах с зеленью в заливке не должны превышать норм, установленных регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью и материалам
5.3.1 Для изготовления огурцов, кабачков, патиссонов с зеленью в заливке применяют следующие виды сырья и материалов:
— плоды перца стручкового по ГОСТ 14260;
— корни и листья хрена;
— кислота лимонная моногидрат пищевая по ГОСТ 908;
— кислота уксусная лесохимическая по ГОСТ 6968;
— кислота уксусная синтетическая пищевая;
— уксусы из пищевого сырья;
— соль поваренная пищевая;
— перец черный и белый по ГОСТ 29050;
— зелень пряных растений: мята, тимьян овощной, чабер, эстрагон;
— зелень пряных растений быстрозамороженная (целая или нарезанная);
— листья черной смородины;
ГОСТ 31713-2012
5.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления огурцов, кабачков, патиссонов с зеленью в заливке, по показателям безопасности должны соответствовать техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.3 Овощи, подготовленные для консервирования, должны отвечать следующим требованиям:
ГОСТ 31713-2012
5.4 Упаковка
5.4.1.1 Огурцы, кабачки, патиссоны с зеленью в заливке фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны соответствовать требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.1.2 Потребительская и транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые потребительская тара и укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов и транспортная тара приведены в приложении Б.
Допускается применение импортной тары и материалов соответствующей техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.1.3 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
ГОСТ 31713-2012
5.5 Маркировка
Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару по показателям безопасности должны соответствовать техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6 Правила приемки
6.2 Контроль содержания токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов в консервах проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.3 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки устанавливает изготовитель.
6.4 Периодичность микробиологического контроля продукции устанавливает изготовитель продукции в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
7 Методы анализа
7.5 Определение физико-химических показателей (см. 5.2.2) проводят:
ГОСТ 31713-2012
7.7 Содержание пестицидов, нитратов, радионуклидов определяют по методам, в порядке, действующем на территории государства, принявшего стандарт.
7.9 Микробиологические анализы для подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 30425.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование
Транспортируют консервы в соответствии с требованиями ГОСТ 13799.
8.2 Хранение
8.2.1 Консервы, фасованные в стеклянную и полимерную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.2.1 Рекомендуемые условия хранения и сроки годности продукции с даты изготовления, приведены в Приложении В.
8.2.2 Срок годности продукции с указанием условий хранения устанавливает изготовитель.
ГОСТ 31713-2012
Приложение А (рекомендуемое)
Пищевая ценность 100 г консервов
А.1 Пищевая ценность 100 г консервов приведена в таблице А.1.
Решение Коллегии ЕЭК от 21.06.2021 № 67 «О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования»
В соответствии с подпунктами 11 и 12 пункта 1 статьи 51 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 7 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии РЕШИЛА:
1. Утвердить прилагаемую Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
2. Признать утратившим силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2014 г. N 246 «О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции».
3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Утверждена
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 21 июня 2021 г. N 67
ГОСТ Р 52477-2005 Консервы. Маринады овощные. Технические условия
Текст ГОСТ Р 52477-2005 Консервы. Маринады овощные. Технические условия
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Canned foods. Vegetable pickles. Specifications
ОКС 67.080.20
ОКП 91 6140
Дата введения 2007-01-01
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности» (ГНУ «ВНИИКОП»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. N 499-ст
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2007 г.
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на маринованные овощи, изготовленные из свежих или предварительно заготовленных целых или нарезанных овощей или их смесей, залитых маринадной заливкой с добавлением растительного масла или без него.
2 Нормативные ссылки
2.1 В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52101-2003 Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия
ГОСТ 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ Р 51810-2001 Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети
РСТ РСФСР 675-82 Кабачки свежие. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1726-85 Огурцы свежие. Технические условия
ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
ГОСТ 7180-73 Огурцы соленые. Технические условия
ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 7967-87 Капуста краснокочанная свежая. Технические условия
ГОСТ 7968-89 Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 13907-86 Баклажаны свежие. Технические условия
ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14260-89 Плоды перца стручкового. Технические условия
ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия
ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 21122-75 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия
ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия
ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия
ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия
ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
3 Термины и определения
4 Классификация
4.1 В зависимости от используемого сырья овощные маринады изготовляют следующих наименований:
баклажаны маринованные (целые или нарезанные);
баклажаны со сладким перцем маринованные;
гогошары по-молдавски маринованные;
кабачки маринованные (целые или нарезанные);
капуста белокочанная маринованная;
капуста белокочанная маринованная с клюквой;
капуста белокочанная маринованная с яблоками;
капуста белокочанная маринованная с клюквой и яблоками;
капуста белокочанная маринованная со свеклой;
капуста белокочанная маринованная с морковью;
капуста цветная маринованная;
капуста краснокочанная маринованная;
листья виноградные маринованные;
лук репчатый маринованный (целый или нарезанный);
огурцы маринованные (целые или нарезанные);
огурцы, нарезанные кружками, с луком маринованные;
патиссоны маринованные (целые или нарезанные);
перец сладкий маринованный (целый или нарезанный);
перец горький маринованный;
свекла столовая маринованная (целая или нарезанная);
свекла столовая нарезанная с тмином маринованная;
свекла столовая нарезанная с хреном маринованная;
сельдерей корневой нарезанный маринованный;
томаты маринованные (красные, бурые);
томаты маринованные молочные;
томаты маринованные зеленые;
томаты маринованные домашние;
томаты молочные маринованные со сладким перцем;
томаты зеленые маринованные со сладким перцем;
томаты маринованные деликатесные;
тыква маринованная нарезанная;
фасоль стручковая маринованная (целая или нарезанная);
чеснок маринованный (головками или зубками);
чеснок маринованный (головками или зубками) со свеклой;
«Ассорти» (не менее двух видов овощей в различной комбинации).
4.2 Овощные маринады в зависимости от показателей качества подразделяют на два сорта: высший и первый.
4.3 Овощные маринады из зеленых томатов и перца, зеленых томатов, нарезанных огурцов и лука, виноградных листьев, портулака, корневого сельдерея, свеклы, чеснока, из предварительно засоленных огурцов, нарезанных овощей (кроме «Ассорти»), капусты, фасоли, кабачков, патиссонов на товарные сорта не подразделяют. Показатели их качества должны отвечать требованиям первого сорта.
5 Технические требования
5.1 Овощные маринады изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.2.1 Требования к органолептическим показателям овощных маринадов приведены в таблице 1.
Характеристика для сорта
плоды томатов с треснувшей, но с несползшей кожицей не более 20% по счету
плоды томатов с треснувшей, но с несползшей кожицей
деформированные красные томаты, %, не более
Не допускаются посторонние привкус и запах
Однородный для овощей одного вида, близкий к типичному для данного ботанического сорта, без пятен, прозелени и ожогов.
Неоднородность окраски одного плода перца не считается неоднородностью окраски плодов в потребительской таре
в банке плоды перца (сладкого или горького) неоднородной окраски, с прозеленью не более 20% общей поверхности плода
естественная пятнистость единичных плодов
Овощи плотные, неразваренные. Огурцы, кабачки, патиссоны упругие с хрустящей мякотью, без пустот, с недоразвитыми семенами.
Прозрачная, бесцветная или с характерным для определенного вида консервов оттенком с частицами пряностей или без них
Допускается незначительное количество взвешенных частиц мякоти и отдельных семян, вызывающих легкое помутнение заливки
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям овощных маринадов приведены в таблице 2.
Массовая доля овощей от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее:
в маринадах «Огурцы, нарезанные кружками, с луком маринованные»:
Массовая доля хлоридов, %:
в тыкве маринованной нарезанной
в остальных маринадах
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на уксусную или лимонную кислоту), %, для:
листьев виноградных маринованных
Массовая доля жира, %, не менее:
в гогошарах по-молдавски маринованных
в баклажанах со сладким перцем маринованных
в томатах маринованных деликатесных
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления овощных маринадов применяют следующие виды сырья:
— баклажаны свежие по ГОСТ 13907;
— горох овощной свежий для консервирования по ГОСТ 5312;
— горошек зеленый быстрозамороженный по документу, в соответствии с которым он изготовлен;
— кабачки свежие по РСТ РСФСР 675;
— патиссоны свежие по документу, которому они должны соответствовать;
— капусту белокочанную свежую по ГОСТ 1724;
— капусту краснокочанную свежую по ГОСТ 7967;
— капусту цветную свежую по ГОСТ 7968;
— клюкву свежую по ГОСТ 19215;
— листья виноградные свежие по документу, которому они должны соответствовать;
— листья виноградные соленые по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
— лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
— морковь столовую свежую по ГОСТ 1721;
— огурцы свежие по ГОСТ 1726;
— огурцы соленые по ГОСТ 7180;
— перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;
— перец стручковый горький свежий по документу, которому он должен соответствовать;
— портулак свежий по документу, которому он должен соответствовать;
— сельдерей свежий по документу, которому он должен соответствовать;
— свеклу столовую свежую по ГОСТ 1722;
— томаты свежие по ГОСТ Р 51810;
— тыкву продовольственную свежую по ГОСТ 7975;
— черемшу свежую по документу, которому она должна соответствовать;
— черемшу соленую по документу, в соответствии с которым она изготовлена;
— чеснок свежий по ГОСТ 7977;
— фасоль овощную по документу, которому она должна соответствовать;
— хрен корни и листья по РСТ РСФСР 357;
— яблоки свежие по ГОСТ 21122;
— корень и зелень петрушки по документу, которому они должны соответствовать;
— укроп свежий по документу, которому он должен соответствовать;
— семена и зелень любистока свежую и сушеную по документу, которому они должны соответствовать;
— масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ Р 52465;
— масло хлопковое рафинированное не ниже 1-го сорта по ГОСТ 1128;
— масло соевое рафинированное по ГОСТ 7825;
— кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
— кислоту уксусную по ГОСТ 61;
— кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968;
— кислоту уксусную синтетическую пищевую по документу, в соответствии с которым она изготовлена;
— уксусы из пищевого сырья по ГОСТ Р 52101;
— концентрат молочной сыворотки по документу, в соответствии с которым он изготовлен;
— соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
— сахар-песок по ГОСТ 21;
— перец черный и белый по ГОСТ 29050;
— перец душистый по ГОСТ 29045;
— гвоздику по ГОСТ 29047;
— корицу по ГОСТ 29049;
— лавровый лист по ГОСТ 17594;
— плоды перца стручкового по ГОСТ 14260;
— семена укропа по документу, которому они должны соответствовать;
— семена горчицы по документу, которому они должны соответствовать;
— семена кориандра по ГОСТ 29055;
— тмин по ГОСТ 29056;
— семена аниса по документу, которому они должны соответствовать;
— зелень пряных растений: базилик, витекс священный, анис овощной, душица, иссоп, кервель, котовник, майоран, мелисса, мята, тимьян овощной, чабер, шалфей мускатный, эстрагон по документу, которому они должны соответствовать;
— зелень пряных растений быстрозамороженную или сушеную (целую или нарезанную) по документу, в соответствии с которым она изготовлена;
— листья черной смородины по документу, которому они должны соответствовать;
— сахарозаменители и подсластители по документу, в соответствии с которым они изготовлены, разрешенные для использования в установленном порядке;
— воду питьевую, отвечающую санитарным нормам и правилам [4], не содержащую в 100 см спор мезофильных клостридий.
Допускается использование другого отечественного и импортного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенного в установленном порядке.
5.3.2 Овощи, плоды и ягоды, подготовленные для маринования, должны отвечать следующим требованиям:
— листья виноградные размером не более 130 мм по наибольшему поперечному диаметру, с плодоножкой длиной не более 10 мм;
5.4.1.1 Овощные маринады фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены в установленном порядке.
5.4.1.2 Потребительская и транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые потребительская тара и укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов и транспортная тара приведены в приложении Б.
Допускается применение импортной тары и материалов, разрешенных в установленном порядке.
5.4.1.3 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
5.5.3 Краски и клей, применяемые для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены в установленном порядке.
6 Правила приемки
В удостоверении качества, сопровождающем каждую партию консервов, указывают:
— номер документа и дату его выдачи;
— наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
— номер партии и дату отгрузки;
— вид потребительской тары и ее вместимость;
— количество потребительских упаковочных единиц;
— массу нетто продукта в потребительской таре;
— обозначение настоящего стандарта;
— информацию о подтверждении соответствия.
6.2 Контроль органолептических, физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.
6.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов и радионуклидов в консервах проводят с периодичностью, установленной изготовителем по согласованию с территориальным уполномоченным органом.
6.4 Микробиологический контроль качества консервов проводят в соответствии с требованиями [5].
6.5 Определение физико-химических, микробиологических показателей и показателей безопасности проводят в аттестованных лабораториях предприятия-изготовителя или в других аккредитованных испытательных лабораториях.
7 Методы анализа
7.3 Физико-химические показатели (5.2.2) проводят:
7.6 Микробиологические анализы для подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 30425.
8 Транспортирование и хранение
8.2 Срок годности овощных маринадов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия хранения и сроки годности, в течение которых консервы сохраняют свое качество, приведены в приложении В).