огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой

Огурцы в литровых банках с лимонной кислотой. “Золотые рецепты”

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Картинка про огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой

Здравствуйте, мои хорошие! Любите ли вы маринованные огурчики так, как люблю их я? Почему-то уверена, что да. Ведь это оптимальная и универсальная закуска к любому блюду, удачный компонент многих распространенных салатов. Сегодня хочу рассказать вам, как я мариную огурцы с лимонной кислотой в литровых банках. Такой вид тары – оптимальный в нашей семье, к тому же баночки небольшого объема легче подготавливать и стерилизовать.

Но почему именно с лимонной кислотой, а не с уксусом? Так получилось, что именно сегодня мне не хватило уксуса на консервацию, бежать в магазин было лень, а вот лимонная кислота в запасе имелась. Решила: почему бы не закрутить несколько баночек вкусных огурчиков без уксуса? Не секрет, что не все его любят. Есть у меня парочка знакомых, которые не переносят привкуса уксуса в консервации. А вот к лимонной кислоте относятся вполне лояльно. Когда они приходят к нам в гости, то всегда просят открыть баночку «тех самых» огурчиков, с лимонной кислотой.

Да и мы их тоже любим – ведь такие огурцы получаются тоже очень вкусными, нежными, не с таким ядреным привкусом, как на основе уксуса. Давайте приготовим их вместе – и вы сразу в этом убедитесь! Для удобства начнем с более простого рецепта.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Картинка про огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой

Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):

Как будем мариновать

Впрочем, я как-то готовила такие огурцы не с двумя, а с одной заливкой кипятком, и получилось ничем не хуже. Банки отлично хранились в кладовке при комнатной температуре, не взрывались. Так что можете и так попробовать – это быстрее и проще.

Если же вы все же опасаетесь заготавливать соленые огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, то можете испытать следующий рецепт.

Маринованные огурцы стерилизованные: рецепт с лимонной кислотой

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Картинка про огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой

Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):

Для маринада (на 1 л банку):

Как готовим

Консервирование огурцов с лимонной кислотой по этому рецепту проходит точно так же – подготовка огурцов, банок и крышек проходят идентично. Но вот кипятком банки с огурцами предварительно заливать не нужно.

Укладываем в стерилизованные банки укроп, тертый хрен, сверху – огурчики, перемежая их очищенной и порезанной луковицей. Присыплем измельченным чесноком.

Отдельно в кастрюле приготовим маринад. Вскипятим чистую воду, растворим в ней сахар и соль, добавим горошины перца, лавровый лист и немного семян горчицы, потом – лимонную кислоту и перемешаем. Вольем кипящий маринад в банки с огурцами.

На дно широкой кастрюли поставим деревянную доску или положим сложенное в несколько раз полотенце. Выставим туда баночки, зальем очень горячей водой по горлышко, прикроем стерилизованными крышечками. Стерилизуем при температуре примерно 95 градусов около 15 минут. До кипения не доводим!

Затем аккуратно достанем баночки, закатаем крышками с помощью ключа и перевернем их. Оставим до полного остывания. Затем уберем в прохладное место для хранения.

Сколько лимонной кислоты класть в огурцы

Классика жанра – 1 чайная ложка лимонной кислоты без верха на 1 литр воды. Если же вы предпочитаете огурчики покислее, то можно количество лимонной кислоты увеличить до 1,5 чайной ложки. При перерасчете на 1 л банки получится: на пол литра воды – 0,5-0,8 чайной ложечки кислоты. Максимум – 1 ч. л. на пол литра воды.

Как хранить банки с огурцами

Маринованные огурчики, приготовленные с лимонной кислотой вместо уксуса, обычно долго хранятся. Лучше, конечно, поставить их в прохладное место – например, погреб. Но они могут долго храниться в квартирной кладовке, практически не теряя своих хрустящих свойств и удивительно нежного вкуса. Теоретически могут. А практически они обычно долго не застаиваются. Тем более – в таком удобном объеме.

Какие приправы можно добавить

Чаще всего в качестве приправ используют укроп в зонтиках, черный и душистый перец горошком, чеснок, жгучий перец. Можно поэкспериментировать, добавляя по вкусу эстрагон, базилик, петрушку, кориандр, чабер. Для сохранения хрустящих свойств можете добавить листья дуба, вишни, черной смородины, корень хрена. Главное – не переборщить со специями, иначе огурчики могут получиться горьковатыми.

Вот и все секреты. Как видите, ничего сложного, и огурцы в литровых банках с лимонной кислотой, приготовленные по описанным здесь рецептам, у вас обязательно получатся! Уверена, вы их полюбите не меньше, чем огурцы с уксусом, а возможно, даже и больше. Приятного вам аппетита!

Любительница заготовок, пенсионерка-активистка Елена Осипова 🙂

Источник

Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках — 4 рецепта быстро и вкусно

Лишь квашенные бочковые красавцы могут конкурировать с хрустящими овощами из маринада. Давайте приготовим маринованные огурцы с лимонной кислотой. Рецепты на зиму на 1 литр найдутся на любой вкус. Мы предлагаем вам гениальную классику без стерилизации и легкие варианты для творчества. С морковью и луком, с лимоном. Можно консервировать сочную прелесть все лето напролет! Баночки отлично выстаивают до Нового года за счет кислого консерванта, а в прохладе и подавно — всю зиму до самой весны.

Многие считают, что в закатках лимонная кислота ощущается мягче, чем уксус. Угодить таким гурманам очень просто! Сделайте партию баночек по нашим рецептам с фото и видео. Попробуйте и определите для себя, насколько деликатнее эта кислинка.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

Самый простой и вкусный рецепт на зиму, который получится даже у новичка. Принцип хорошо известен в пикантных заготовках: 1-2 раза залить кипятком разложенные по банкам овощи. Так они хорошенько прогреются и подготовятся к маринованию в закупоренном виде.

Овощи очень тщательно моем. Кончики можно срезать или оставить — как любите. Кладем красавчиков в глубокую миску, заливаем холодной водой и даем постоять — не менее 2-х часов.

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Картинка про огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой

В простерилизованную литровую банку кладем хрен, укроп, чеснок. Любители поострее оценят участие перца чили: очистим жгучку от семян и порежем колечками. На каждую закладку — 2-3 колечка.

Выкладываем огурчики — поверх приправ. Овощи крупнее ставим на дно. Так первый слой получается вертикальным. Остальные — как войдут. В пустых местах между зелеными красавцами самое место для веточек зелени. Завершает композицию пара долек чеснока.

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Картинка про огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой

Делаем двойную заливку кипятком.

Вливаем его в банку так, чтобы вода полностью покрыла кончики огурцов. Прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Сливаем подостывший настой в кастрюльку и снова даем закипеть. Опять заливаем овощи: в этот раз на 10 минут.

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Картинка про огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой

Готовим маринад на слитой воде и заливаем к огурчикам под закатку.

По сути мы повторяем процедуру в третий раз, слив воду из банок в кастрюлю. Только теперь мы положим в воду сахар, соль, душистый перец и лаврушку. Даем маринаду закипеть и провариться 2 минуты.

Засыпаем в каждую банку лимонную кислоту и тут же заливаем бурлящим раствором. Герметично закручиваем крышку. Переворачиваем и укутываем. Храним маринованное огуречное великолепие в прохладных местах — подвале или кладовой.

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Картинка про огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой

Вот пропорция, как пересчитать любой из рецептов:

маринада в 1 литровую банку войдет около 500 мл.

Огурцы с лимоном и лимонной кислотой на зиму

Этот симпатичный рецепт многие знают как «Пражские огурчики». Как же закрыть этих хрустящих симпатяжек? Так же легко и просто, как и все другие рецепты из нашей подборки: одна заливка кипятком, затем — мариноваться в закатке.

Ингредиенты на банку в 1 литр:

Маринуем огурцы на зиму с морковью и луком

Красивое маринованное ассорти называют по-разному. Кто-то говорит «по-польски», другие — «по-деревенски». Суть дела не меняется: очень вкусный и простой рецепт на зиму для любителей красок и классических сочетаний.

Ингредиенты на литровую банку:

Маринад на 1 литр воды (для 2-х банок):

Приготовление маринованной вкуснотищи на зиму элементарное.

С огурцами — как всегда: усердно моем со щеткой и даем полежать в холодной воде 2-3 часа.

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Картинка про огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотойСамый важный ингредиент рецепта. Выбираем правильно!

Морковь измельчаем по вкусу. Альтернатив — как терок на кухне! Мы любим короткую соломку на терке Бернер. Нарезка тонкими кружочками и полукругами — тоже вкусно. Лук удачно впишется, если порезать тонкими полукольцами.

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Картинка про огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотойМаринованным на зиму огурчикам будет гораздо веселее коротать время в компании зеленушки, морковки и лука.

Собираем банки: специи и половину петрушки на дно, затем половину моркови и лука. Сверху плотненько ставим огурцы. Это первый вертикальный ярус. На него — оставшуюся морковь, лучок и петрушку и снова огурчики, уже плашмя. Если овощи не помещаются, можно разрезать пополам.

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Картинка про огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотойБанка в любимом хозяйками объеме 1 литр послойно заполняется овощами для заготовки на зиму.

Далее все просто: первая заливка кипятком — на 10 минут под крышкой. Сливаем воду в кастрюлю, даем закипеть и повторяем заливку чистым кипятком на 5-7 минут.

За это время готовим раствор с солью и сахаром, дав ему покипеть 2-3 минуты. Засыпаем лимонку по банкам и заполняем их теперь уже кипящим маринадом. Герметично закатываем и отправляем медленно остывать под одеялом.

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Картинка про огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотойогурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Картинка про огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой

Видео-рецепт заготовки маринованных огурцов: крупные планы на все шаги

Кратко, четко, с крупными планами пошагово. Надеемся, вам понравится наш выбор живой иллюстрации для хрустящих маринованных огурчиков.

Сложно удержаться и от еще одного ролика с рецептом — для творческих экспериментов.

Не только лимонкой славится консервация без уксуса на зиму. Как вам идея со смородиной? Уже года три как мы распробовали этот любопытный вариант. Нравится и с красной, и с черной. Делаем в середине лета и открываем уже в ноябре.

Три лайфхака о лимонной кислоте, маринаде и огурцах

Идеал — небольшие образцы, с пупырышками на шкурке. Каждый помещается в ладонь взрослого человека, по текстуре налитой и лучше ровненький. Если снимаем урожай с личного огорода, то консервируем в течение часа. Все плоды, которые успели полежать, обязательно долго вымачиваем в холодной воде.

Классический вкус хрустящих маринованных огурцов — это сдержанная кислинка. Для универсального результата отмеряем консервант без фанатизма: на 1 литр воды — 1 чайную ложку лимонной кислоты, с небольшой горкой или вовсе без нее (срезаем ножом вровень с ложкой). Хотите рецепт покислее — добавьте кристаллов, но не более 1,5 чайной ложки на 1 литр воды.

Соответственно, на 1 литровую банку — ½ чайной ложки кислого порошка.

Догмы нет. В среднем случае деликатный раствор предполагает на 1 литр воды 1 столовую ложку соли с горкой и очень разное количество сахара. Кто-то делает 2 столовые ложки сладости, а другие хозяйки — все четыре и даже шесть. Кстати, сладкие маринованные огурцы на зиму опытные кулинары советуют закрывать именно с лимонкой, а не с уксусом.

Мы любим пробовать все, что готовим. Поэтому и вам советуем регулировать сладость маринада по вкусу. Отталкивайтесь от 2 столовых ложек сахарного песка на 1 литр воды. И помните: соль тоже можно наращивать после пробы вплоть до 2 столовых ложек на литр.

Пишите прямо на крышках спиртовым маркером, какой маринад использовали.

Источник

Огурцы с лимонной кислотой на зиму — 7 рецептов маринованных огурцов в банках

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Картинка про огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой

Лимонная кислота при консервированни огурцов выступает как ингредиент, который придает овощу более приятную кислинку, чем уксус, сохраняет красивый зеленый цвет продукта и его хрусткость. Такую заготовку, в отличие от традиционного рецепта, можно хранить и при комнатной температуре.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Укроп, корень хрена и зерна горчицы в этом рецепте добавляет огуречному маринаду пикантности и делает огурцы более хрустящими. Тем, кто любит характерную остринку в маринованных овощах, можно добавить больше чеснока и перца.

Время готовки: 3 часа 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Картинка про огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Картинка про огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Картинка про огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Картинка про огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Картинка про огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой

Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в 1 литровых банках

Семена горчицы нередко используют при консервации огурцов, что делает их более хрустящими, а сочетание черного и розового перца с гвоздикой и укропом усиливает их яркость и пряность вкуса.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 литровая банка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и водкой?

Многие советуют при консервировании огурцов добавлять в маринад немного 40-% водки, которая придает овощам особую хрусткость, выступает в качестве дополнительного консерванта и придает им аппетитный зеленый оттенок.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и аспирином

В качестве консерванта в данном рецепте используются лимонная кислота и аспирин. Листья винограда, хрена, вишни и смородины добавляют маринаду аромата, а жгучий перец и чеснок делает их в меру острыми. Если хочется получить огурчики с более мягким вкусом, можно уменьшить количество жгучих ингредиентов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и луком

В данном рецепте огурцы маринуются с луком, который приобретает приятный вкус и сохраняет хрусткость. Такой продукт можно подавать с другими разносолами к праздничному столу или добавлять в салаты.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 5 полуторалитровых банок.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и чесноком

Простой рецепт маринования огурцов без использования уксуса. Чеснок и листья смородины и хрена делают продукт более ароматным и хрустящим, и сделать такую заготовку на зиму сможет даже кулинар без опыта.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 3 литровые банки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и зеленью на зиму?

Зелень в банках добавляет яркости цвета и делает маринованные огурцы более ароматными. Если хочется более пряного вкуса, можно добавить большее количество чеснока и корень хрена.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Маринованные огурцы с лимонной кислотой: 6 рецептов на зиму на 1 литр

Ох уж эти маринованные огурчики! Хрустящие, в пупырышках, кисленькие или сладкие, они так дразнят аппетит. Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках — особенно удачная закатка. В этих рецептах все быстро, просто и бюджетно. Выгодный консервант всегда доступен в продаже. При этом лимонка деликатнее, чем уксус — по отзывам многих любителей маринованных овощей.

Пробуйте разные проверенные рецепты с фото из нашей коллекции. И выбирайте самый вкусный на зиму для своей семьи. Приготовление — без стерилизации. Понадобятся огурчики, чеснок и зелень, лимон, морковь с луком, соль и сахар.

В конце рассказа — секреты уверенного успеха. Как выбрать самые подходящие овощи для маринования, сколько лимонной кислоты уходит на литровую банку и как рассчитать пропорцию маринада для огурцов в рецепт на 1 литр.

Быстрая навигация по статье:

Огурцы с лимонной кислотой на зиму: простой рецепт на 1 литр

Почти каждой хозяйке известен алгоритм в одну-две заливки кипятком, чтобы овощи прогрелись перед маринованием в банке. Именно так мы и будем делать эту простую, быструю и очень вкусную консервацию.

Пряные добавки на литровую банку:

Дополнительно по вкусу:

Осторожно отнеситесь к списку специй. Если переусердствовать, огурчики могут горчить.

Маринуем огурчики на зиму в литровых банках, потратив не более 40 минут на активную работу.

С пристрастием промываем овощи в проточной воде, чтобы в пупырышках не задержалась грязь. Замачиваем в холодной воде минимум на 2 часа, а лучше — на все три-четыре. Только так мы получим по-настоящему задорный хруст после маринования.

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Картинка про огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой

Раскладка пряных листьев и чеснока по банкам на дно займет пару минут. На зеленушку плотненько ставим огурцы. Первый уровень в таких заготовках всегда делаем вертикальным. Дальше заполняем овощами до верха — как войдут. Крупные плоды можно разрезать пополам.

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Картинка про огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой

Будем делать две заливки кипятком — на 15 и 10 минут соответственно. Если очень спешите, то ограничьтесь одним прогрерванием — не менее 20 минут.

Все по классике жанра: чистую кипящую воду — в литровую банку, накрываем крышкой, ждем нужное время. Затем сливаем в кастрюлю, нагреваем и заполняем баночки повторно.

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Картинка про огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотойНа фото справа отличная помощница для рецептов без стерилизации — полиэтиленовая крышка с дырочками

Маринад можно делать и на слитой воде, и отдельно на чистой — пока овощи прогреваются во втором кипяточке. Пдсыпаем добавки в воду, и, помешивая до полного растворения, даем прокипеть пару минут.

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Картинка про огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Картинка про огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой

Все сегодняшние закатки легко пересчитать на любое количество литровых банок:

в 1 литр войдет примерно 500 мл маринада.

Маринованные огурцы с лимоном «Пражские» — рецепт на зиму

Самые вкусные и элегантные рецепты на зиму часто связывают со старушкой Европой. Вот и этот несложный алгоритм без стерилизации интригует названием. И не зря: заготовка, действительно, очень красивая и аппетитная.

На литровую банку нужны:

Консервация на зиму в литровых банках похожа на первый алгоритм.

Не пропускаем замачивание хорошо помытых овощей в холодной воде — хотя бы на 2 часа. За это время можно простерилизовать посуду или сделать кабачковую икру на зиму.

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Картинка про огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой

Когда огурчики налились влагой, можно закладывать их в литровые банки на подушку из пряной зелени. Вливаем кипяток в банку, сверху крышку — 20 минут покоя для качественного прогрева ингредиентов.

Растворяем сахар (до 4 ст. ложек) и соль (1 ст. ложка) в 0,5 литрах воды. Это маринад на литровую банку согласно ингредиентам выше. Хотите больше? Пропорционально увеличивайте компоненты.

Даем раствору закипеть и провариваем 2-3 минуты. Эту кипящую жидкость мы отправим в банки после того, как сольем остывшую чистую воду. Не забудем перед этим засыпать лимонную кислоту и протиснуть сбоку кружок лимона — впритык к стеклу, как видно на фото ниже. Заполненные емкости герметично закрываем на зиму и ставим остывать в укутанном виде. Все готово!

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Картинка про огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотойКстати, литровая баночка с кокетливым лимончиком — милый сувенир для гостя на память о домашнем торжестве

Маринованные огурцы с морковью и луком на зиму

Там, где есть хоть намек на ассорти, сразу растет любопытство к новому рецепту. Сделаем традиционную композицию с солнечным корнеплодом и лучком.

Для маринада на 1 литр воды (2 банки):

Как законсервировать рецепт на зиму.

Укладываем в литровую банку зелень и специи, затем вертикальный слой огурцов и первую порцию нарезки корнеплодов. Плотненько второй слой зеленых героев, а в пустоты — еще оранжевых и луковых акцентов. Красота!

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Картинка про огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой

Залили кипятком — накрыли — на 10 минут оставили в покое. Слили и повторили кипяточек — на 5-7 минут.

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Картинка про огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотойКак же это удобно — крышка с дырочками на банках при сливе воды!

Делаем маринад, не забыв немножко прокипятить его после растворения сахара и соли. Сливаем вторую чистую воду, распределяем по литровым банкам лимонную кислоту и наполняем их кипящим сладко-соленым раствором. Закатали — под одеялом.

Как просто, да? Хоть каждый день делай! А рецепт настолько симпатичный, что едим неделями напролет — не надоедает!

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Картинка про огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой

Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой — видео

Мы всегда стараемся порадовать гостей сайта, которые любят краткие и деловые кулинарные видео. Как раз такой рецепт ждет вас ниже для консервации огурцов с лимонной кислотой в литровых банках.

Всё аккуратно, четко, быстро. Плюс понятные крупные планы пошагово.

Огурцы с горчицей и лимонной кислотой на зиму

Ядреные огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках — рецепт влюбит в себя всех. Такая консервация всегда удается, даже у молодых хозяек.

Специи на 1 литровую банку:

Для 1 литра маринада:

В 1 литровую банку помещается около 600 г огурцов.

Приготовление рецепта на зиму.

Овощи промываем, по желанию удаляем кончики и погружаем на 4 часа в холодную воду.

Раскладываем огурцы и пряности в подготовленные банки, наливаем кипяток. Через 20 минут жидкость сливаем в подходящую емкость, кладем специи для маринада.

Кипятим 2-3 минуты, чтобы они растворились и кипящим маринадом заливаем овощи. Закатываем. Остужаем под шубой. Хранить можем при комнатной температуре.

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Картинка про огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой

Сладкие огурцы с лимонной кислотой на зиму

Симпатичный рецепт для фанатов неожиданных решений.

Тот случай, когда имеет смысл сначала распробовать пару литровых банок и определиться, по душе ли вам этот десертный изыск в большой партии.

Мы несколько раз так делали, хотя к сладости относимся с опаской. Получаются весьма интересные симпатяги для зимних салатов, особенно со свеклой и капустой. Да и похрустеть просто так тоже приятно. Но стоит помнить про излишек легких углеводов, чтобы не увлечься во вред фигуре.

Рецепт маринада для огурцов на 1 литр воды: секреты успеха

Ориентируйтесь на средние вкусы и обязательно пробуйте. Элегантная классика, которая понравится всем:

1 столовая ложка соли с горкой и столько же сахара.

А вот сладкие красавчики — это до 8 столовых ложек сахара при такой же небольшой соли. Кстати, бывалые хозяйки не рекомендуют закатывать с уксусом эксклюзивные решения. Только лимонка! С медом, с фруктовыми соками, со смородиной и другими ягодами, огурцы в огурцах.

Попробовать можно многое, и все это по отзывам получается вкуснее с лимонной кислотой.

Мы любим регулировать по вкусу заинтересовавший рецепт. При первой попытке не трогаем только количество консерванта или пропорцию с томатами. Всё то, от чего напрямую зависит хранение заготовки.

Умеренная кислинка — и вы признанный мастер. Для этого на 1 литр воды берем 1 чайную ложку лимонной кислоты. Допустима небольшая горка или совсем без нее. Ровную ложку сделать несложно: срезаем ножом.

Таким образом, на литровую банку в среднем идет ½ чайной ложки лимонки.

Выбираем так называемые засолочные сорта. Легче всего ориентироваться по внешнему виду. Нам нужны небольшие и ровненькие красавчики, которые умещаются в ладонь взрослого человека. Около 10-12 см по длине. Шкурка может быть разной зелености, но обязательно в пупырышках.

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Смотреть картинку огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Картинка про огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой. Фото огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения 1 литр с лимонной кислотой

Крупная соль бывает разной по степени солености. Поэтому и ее также можно досыпать понемножку с пробой — по своим предпочтениям! — до 2 столовых ложек на литр воды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *