печем блины на любой сковороде

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ПЕЧЁМ БЛИНЫ НА ЛЮБОЙ СКОВОРОДЕ

Печем блины на любой сковороде

Блинный трэш или первый блин не комом

внизу ссылка на источник. там пост с фотками

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде
И пришла я к вам с рассказом про блины. Хулиганила сегодня немножко))

Если я говорю, что блины – это очень просто, верьте мне. С оладьями же я вас не обманула.
печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

Формула теста для блинов проще некуда. 1+2 к 2.

1 стакан и 2 столовые ложки муки на 2 стакана жидкости.

Всё, вот это безошибочно и наверняка. Основа, так сказать.

Всё остальное можно варьировать.

Можно готовить на кефире, простокваше, свежем или кислом молоке, на одной воде. Можно добавлять сметану для кислоты теста. Но соотношение муки и жидкости неизменно.

Только обязательно половиньте густые кефир-простоквашу или сметану с водой. Нам же жидкое тесто надо. На одном молоке я тоже не советую заводить – рекомендую часть заменить простой водой. Потому что блинчики на одном молоке пригорают. Это я по опыту вам говорю. Даже если вы всю жизнь пекли их на одном молоке, как вас бабушка научила – разведите молоко на треть водой и почувствуйте разницу.

Отмеряйте муку и жидкость одним стаканом. Или одинаковыми.
печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

Если жидкость с кислой средой – кефир, йогурт, сметана (хоть одна ложка на 2 стакана воды) – соду гасить не нужно.

Если это свежее молоко или вода – соду гасите уксусом или лимонным соком. Ну или замените разрыхлителем. Именно от реакции соды с кислотой образуются вот эти мелкие дырочки на поверхности блинчиков.

Если вы блины заводите на воде со сметаной например. То лучше сметану выложить в стакан и долить водой. Чтобы объем жидкости оставался неизменным.

Если мука у вас откровенна слабая (ТУ), то смело добавляйте ложку муки сверху. Если мука хорошая, ГОСТовская, высшего сорта – то не нужно.

Итак, блины сегодняшние, на кефире.

На 12 стандартного размера блинов:

1 стакан и 2 столовые ложки муки

Стаканами муку отмеряют вот так: насыпают полный и верх разравнивают. Не с горкой, не на глаз. А ровно.

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде
Высыпаю стакан муки в миску, добавляю две ложки муки сверху.
печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

К муке вбиваю 2 сырых яйца, одну без верха чайную ложку соли, две столовых ложки сахара.
печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

На такое количество блинов сахар берите по вкусу 1-2 или 3 ложки. Три ложки – это максимум. Больше – будет пригорать.

Наливаю полный стакан кефира.

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде
Начинаю размешивать тесто: сначала муку с яйцами и солью-сахаром, затем подливаю кефир.

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде
Тем же стаканом отмеряю воду (хозяюшка, чтобы и со стенок стакана кефир не пропал, всё в дом, всё в семью) в тесто.
печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

Воду вливаю в тесто и размешиваю тесто венчиком чтобы не было комков.

Затем добавляю неполную чайную ложку соды. И три столовые ложки растительного масла.
печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

Размешиваю последний раз и оставляю тесто на 15-20 минут.

Пока греется плита.
печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

Если заводите тесто на очень большое количество блинов – то полностью размешать его, чтобы было без комков проблематично. Так что я размешиваю как могу, а потом просто процеживаю тесто через дуршлаг. Оставшиеся комки размешиваю ещё раз и опять процеживаю, подлив капельку жидкого теста. И ещё, когда много блинов печешь – по сотне, в конце тесто становится слишком густым для тонких блинчиков – так что я подливаю туда немножко водички.
печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

Самое главное в выпечке блинов – хорошо прогреть, но не перегреть сковородку.

Если у вас пока не набита рука и просто почувствовать что пора вы не можете – делайте проще. Намочите сковороду, словно вы её только вымыли, но не высушили.
печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

Ставьте на плиту. Как только вода испарится – сковорода достаточно прогрелась.
печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

Второй важный момент – прогревание сковороды с маслом. Наливаете растительное масло (буквально чуть-чуть, меньше столовой ложки) Распределяете масло ровным слоем по поверхности сковородки, ставите на плиту и считаете до 10. Раз-два-три и так далее.
печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

Затем масло выливаете (можно прямо в тесто, только тесто потом не забудьте размешать).

Берете нужное количество теста половником. У меня он великоват, поэтому меньше половины половника я зачерпываю. А вам придется это вычислять опытным путем. Если недостаточно зачерпнете первый раз – добавите во второй. Если много и блин получится толстым – убавите. К третьему блину вы точно будете знать сколько теста вам нужно зачерпнуть.
печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

Выливаете тесто одним быстрым движением в центр сковородки и наклоняя сковороду в разные стороны раскатайте тесто ровным слоем по всей поверхности. И жарьте.

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде
С одной стороны.

Смотрите сверху – тесто прожаривается быстро, сверху не остается сырых мест – можно переворачивать. Сначала лопаткой проводите по кругу, отделяя края, затем подводите лопатку в самый центр (он обычно больше всего прилипает) и переворачиваете. С обратной стороны блины жарятся вдвое быстрее. Так что следите и снимайте их со сковороды вовремя.

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде
Я смазываю сковороду не каждый раз, а через два, а то и три блина. И я больше не использую кусочки сала, кисточки или половинки луковиц на вилке. Всё гораздо проще. Та самая бумажная салфетка, которой я снимала излишки масла и есть моя смазка. Я капаю немного масла в мелкую посуду. И опускаю салфетку в это масло.

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде
Раз – провели салфеткой по поверхности сковородки, и смазали тончайшим слоем, и что называется обшоркали если вдруг к ней что-то припеклось.

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде
И масла уходит очень мало (хомяк хозяйственный).

Лучше потом блины сливочным маслом смазать, если душа просит посытнее. Вот прямо на верхний горячий блин в стопке выкладываете кусочек масла и прокатываете его по поверхности. Потом другим горячим накроете – растает окончательно.

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде
А для тех, кто считает, что ему для жарки блинов нужна специальная сковородка, я притащила с собой из дома простейшую икеевскую тонкую тефлоновую сковородку.

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде
Смазываю маслом и прогреваю ещё самую малость.

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде
Выливаю тесто.
печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде
Потом я посчитала это недостаточным доказательством и усложнила задачу.

Вот огромная убитая напрочь чугунная сковорода.
печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

Греем. Смазываем маслом. Греем ещё. Жарим блин.

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде
И тут Остапа понесло.

Смертельный номер. Сотейник из нержавейки с бортиками высотой 10 (десять блин!) сантиметров.
печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

Переворачивать неловко, но при желании – пожарить и в нем блины не проблема.
печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде
печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

Надо было для полного и окончательного трэша в алюминиевой кастрюле блинов испечь)))

Я жарила на электроплите. На газу жарить ещё проще. Если видите, что блины начинают пригорать – сбавьте огонь. Если недостаточно быстро пекутся – чуть добавьте жару.

И да, на газовой плите жарить блины нужно на маленькой конфорке. Если жарить на широкой конфорке – то они прилипают в центре (не пропекаются).

Вот и всё!! Показывайте в комментариях что у вас получилось!

Источник

Как жарить блины на сковороде: вкусные и быстрые рецепты

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковородеРаньше блинчики выпекали в печах, сегодня же рецептура намного проще, а выпечка на сковороде отнимает минимум времени. Рецептов по приготовлению блинов масса, но как же выбрать лучший и как жарить блины на сковороде?

Как правильно жарить блины на сковороде

Чтобы получилось приготовить блинчики по любому из предложенных рецептов, нужно знать саму технологию.

Для этого следует:

Разогревать блинчики можно как в духовке, чтобы они были будто только приготовленные, так и в микроволновке. В качестве первого варианта их можно запечь на 10 минут со сметаной и творогом, а при разогреве в микроволновой печи можно получить быстрый теплый завтрак. Можно добавить сюда немного фантазии и попробовать такие блины с разными начинками!

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

Универсальные блины на сковороде (рецепт 1)

Нужно:

По этому рецепту получаются очень тонкие и ровные блинчики, которые не пузырятся и не рвутся при переворачивании.

Главное – замесить правильное тесто, о котором и будет рассказано далее. Основание любых блинов – вкусное жидкое тесто, которое быстро прихватывается и равномерно поджаривается.

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

Готовка:

Молочные блины

Нужно:

Блинчики на молоке получаются еще более нежными и ароматными, чем на воде. Они более эластичные и упругие, а тесто таких блинов имеет приятный цвет и идеальную консистенцию.

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

Приготовление состоит из:

Если блины пригорают или скукоживаются, значит, нужно немного разбавить тесто водой. Также причиной, почему это происходит, может служить чрезмерное количество сахара в тесте. В следующий раз лучше положить меньше.

Блины на воде

Многие считают, что блины на воде не такие вкусные. Конечно, тесто получается не таким эластичным и ароматным, но если молока или кефира под рукой нет, то именно такой вариант приготовления может быть идеальным. Также стоит отметить низкую калорийность этого блюда. Даже съев стопку таких блинчиков, можно не бояться, что под вечер они отразятся на талии.

Потребуется:

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

Поэтапное приготовление:

Если блины рвутся, значит тесто слишком жидкое – нужно добавить муки и тщательно смешать, чтобы не было комков.

Блины на кефире с крахмалом

Нужно:

Поэтапное приготовление блинчиков на кефире с крахмалом:

Не стоит лить много теста, иначе блины получаться толстыми и будут хуже жариться.

Дрожжевые блины на сковороде

Блины на дрожжах – редкость в наше время, ведь куда проще замесить жидкое тесто по классическому рецепту. Но так ли это вкусно? Испытав данный рецепт, можно однозначно дать ответ на этот вопрос!

Потребуется для приготовления:

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

Ранее в печах пекли именно такие блинчики. Они получаются пышными, но требуют большего времени, ведь нужно ждать, пока тесто подойдет.

Как готовить:

Подавать блины на дрожжах нужно, смазав их маслом. Так они будут еще сочнее!

Неприлипающие блины (видео)

Простые и вкусные блины (видео)

Каждый рецепт по-своему интересен, испечь такие блины сможет любая хозяйка, если будет следовать указанным рецептам. Конечно, лучше готовить на блинной сковородке, диаметр которой позволит испечь блины идеального размера. Но даже если дома не нашлось такой сковороды, готовить можно на любой с не очень толстым дном.

Источник

Печем блины на любой сковороде

Виды блинных сковородок

Сковородки для блинов бывают нескольких видов. В основном они различаются материалами изготовления, от которых зависит процесс приготовления и вкус блинов. Рассмотрим подробно, какие сковородки встречаются на полках магазинов.

Чугунная

Посуда из чугуна невероятно долговечна. Даже сейчас на кухнях многих хозяек находятся экземпляры, купленные 30-40 лет назад, и они до сих пор служат верой и правдой. На такой сковороде получают вкусные и ароматные блинчики. За счет толстого дна посуда долго не остывает, а тесто пропекается быстро и равномерно. Помимо этого, чугун не боится царапин и не повреждается при падении.

Готовить на такой сковородке безопасно, т. к. материал не выделяет токсичные соединения. Единственный минус – это ее вес. Даже если у блинницы низкие бортики, весит она более 2 кг.

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

С тефлоновым покрытием

Политетрафторэтиленовое покрытие, или, проще говоря, тефлон, наносится на металлическую поверхность – сталь, алюминий и другие сплавы. Чем качественнее тефлоновое покрытие, тем дороже сковорода. Главный аргумент в пользу такой посуды – блины жарятся без масла. Однако при готовке понадобятся специальные лопатки – деревянные, силиконовые или пластиковые.

Нельзя применять металлические инструменты, так как они царапают покрытие, и сковорода становится непригодна для использования. О безопасности тефлона для здоровья человека идут споры, поэтому покупать или нет такую посуду – решать вам.

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

С мраморным покрытием

Мраморное или гранитное покрытие выглядит весьма эффектно и напоминает звездное небо. С настоящим мрамором такие сковороды не имеют ничего общего, это всего лишь маркетинговый ход.

На деле это такая же тефлоновая сковорода, только с вкраплением каменных частиц. Они делают посуду более долговечной и устойчивой к царапинам. Сковородка с таким покрытием появилась на рынке сравнительно недавно. Готовить на ней можно без масла, а служит она долго.

Керамическая сковородка для блинчиков

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

Керамика считается более безопасным покрытием, чем тефлоновое. Посуда обладает идеально гладкой поверхностью белого цвета. Как правило, керамическое покрытие наносят на изделия из чугуна и алюминия. Оно полностью экологично и безопасно, так как делается из естественных компонентов – камня, песка и воды. При эксплуатации лучше пользоваться деревянными и силиконовыми лопатками, чтобы не повредить поверхность. Минус таких сковородок – хрупкость материала и высокая цена.

Электрическая сковорода для блинов

Электрическая блинница – вещь удобная не только на домашней кухне. Ее можно взять с собой на дачу, если там есть розетка. С помощью электросковородки можно в десятки раз сократить время приготовления блинов. Она быстро прогревается и равномерно обжаривает блинчик. Модели оснащены регулятором температуры, что позволяет готовить как тонкие блины, так и пышные оладьи.

Приборы делятся на четыре группы:

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

Алюминиевая сковородка с антипригарным покрытием

Такие модели легки и стоят недорого. Но вот для новичков в блинном деле они не подходят. Алюминий быстро нагревается и быстро остывает, а от перепадов температур деформируется. Из-за этого блины получаются неравномерными, а расход масла – большим. Также алюминий может выделять токсины, вредные для здоровья.

Требования к сковороде для выпечки блинов

Блины жарят разными способами. Наливают жидкое тесто на дно и, вращая сковороду, распределяют его. Или на сковородку, установленную на плите, наливают тесто и размазывают при помощи специального распределителя. Второй вариант более удобен для тяжелой посуды.

Для приготовления блинов нужны минимальные бортики, высокие только мешают процессу. Максимальная высота – 1-1,5 см. Есть модели, в которых бортики практически отсутствуют, они идеальны для способа приготовления с раскатыванием. Если наливать тесто традиционным методом, то бортики все-таки нужны.

Диаметр дна сковороды для выпечки блинов варьирует от 20 до 28 см, наиболее востребованы 24-25 см. Слишком маленькая сковородочка затягивает процесс приготовления, а большая подходит не для всех конфорок, да и блинчики получаются не универсальные по размеру.

Толщина корпуса – важный параметр. Тонкое дно мгновенно разогревается и перегревается, а затем быстро остывает. Все это приводит к неравномерному пропеканию, пригоранию, прилипанию блинов. Тонкие сковородки быстро выходят из строя, так как металл подвергается постоянной смене температур: горячая плита – холодное тесто.

Оптимальная толщина корпуса штампованной сковороды для приготовления блинов – 1,5-2 мм. Если это литая посуда, то дно будет толще – от 4 мм

Чем толще корпус, тем дольше посуда нагревается, но тем меньше риск прилипания, что особенно важно для начинающих хозяек и тех, кто «не дружит» с блинами

Блинная сковорода из чугуна

Чугунная посуда — одна из самых древних, появилась еще в 3 веке до нашей эры. Это самый универсальный и лучший материал для готовки различных блюд. Это самый крепкий и долговечный материал из всех, которые можно использовать для сковородок.

Интересно, что у такой сковороды изначально нет антипригарного покрытия. Оно появляется само собой после приготовления блинов на масле. Пористое покрытие впитывает в себя масло и тем самым образует антипригарный слой.

Поэтому чем дольше сковородка была в эксплуатации, тем вкуснее получаются блины. Однако идеальные блины будут только в том случае, если это исключительно блинная сковорода, которую используют только для данной цели. В противном случае блины будут получаться со специфическим вкусом и запахом предыдущих блюд.

Такая сковорода имеет массу достоинств: прочность, долговечность использования, стойкость к высоким температурам, способность долго сохранять тепло.

Чугунное покрытие невозможно поцарапать. Такую посуду можно передавать из поколения в поколение, она высоко ценится у домохозяек, которые отдают предпочтение чугунным сковородкам. Кстати, стоимость сковороды невысокая, так как чугун не считается дорогим материалом.

Однако у чугунной посуды есть недостатки:

После покупки новой посуды из чугуна на ней нужно прокалить соль, пока та не потемнеет. Дело в том, что соль способна забирать гарь и технические маслянистые вещества, которые использовали при создании чугунной посуды. Такую процедуру лучше провести несколько раз. Уже после можно использовать масло.

Для получения вкусных, идеально прожаренных золотистых блинов на чугунной поверхности, нужно научиться работать со сковородкой. Уже через некоторое время она отплатит вам великолепным ароматом блинчиков.

Материалы блинной сковороды

Тефлоновое покрытие

В моду уже давно вошли и прочно обосновались сковородки с тефлоновым покрытием:

Но есть некоторые минусы. Например:

На какой сковороде лучше печь блины — решать именно вам, тут немаловажную роль играет и ваш семейный бюджет, и ваши предпочтения.

Если же хочется купить что-нибудь посовременнее, можно остановиться на сковороде с керамическим покрытием. При должной аккуратности она прослужит очень долго, радуя хозяйку вкусными блинами. Высокая стоимость слегка окупается некоторой экономией масла.Золотая середина в плане цены и качества – сковорода с антипригарным покрытием. Блины на ней выпекать очень удобно, но придется позаботиться о деликатной чистке и бережном уходе за сковородкой.

Медные и модели с мраморным покрытием хороши для приготовления блинов, но дороговизна сковородок делает их малопривлекательными для среднестатистического пользователя. Алюминий имеет слишком много «но», чтобы можно было всерьез рассматривать его как оптимальный вариант для жарки блинов.

Тефлоновая блинница

Представляет собой более чем удобный вариант и многие современные хозяйки этим вариантом пользуются, но его не всегда легко очистить. Прежде, чем начать пользоваться тефлоновой сковородкой, следует прочитать инструкцию. Там есть некоторые тонкости, несоблюдение которых приводит к повышенному загрязнению. Загрязнения труднее всего очищать после длительного периода использования или при неправильном использовании. Тефлоновые блинницы могут потребовать глубокого очищения, но как чистить такую нежную и довольно тонкую поверхность понять довольно трудно.

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

В частности совершенно очевидно что тут не смогут помочь железные щётки и вообще какие-либо грубые абразивы, которые просто испортят поверхность. Ведь даже для приготовления пищи применяются мягкие материалы, такие как силикон и древесина. Поэтому, для того чтобы очистить поверхность потребуется насыщенный мыльный раствор, который также можно снабдить дополнительными компонентами:

Смесь довольно агрессивная, но пригодная для использования. Бережно работает и приносит ощутимый эффект очищения.

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

Чем отличается блинная сковорода от других видов

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

Главное отличие блинной сковородки от других – это внешний вид. По конструкции она напоминает металлический диск. Ее дно толстое, ровное и плоское без выпуклостей. Это позволяет всей поверхности равномерно разогреваться. А значит, не придется переживать, что блины подгорят.

Благодаря бортику по всей окружности тесто не переливается за края, и блины получаются ровными. Еще один плюс – можно не использовать масло. Просто смажьте один раз дно перед выпеканием, обновлять каждый раз не требуется.

За счет плоского дна процесс идет очень быстро. Буквально за считанные минуты получается стопка ароматных блинчиков. После использования посуду легко мыть. Не нужно ничего отскабливать и замачивать. Главное, не пользоваться металлическими губками, чтобы не нарушить поверхность. Подойдет обычная губка или салфетка.

Из минусов, пожалуй, только то, что блинница – не универсальная вещь в хозяйстве. Ее достают из шкафа от случая к случаю. А приготовить на ней что-то помимо блинов и оладушек не получится, разве что яичницу или омлет.

Какой должна быть сковородка для блинов

Существует множество сковородок для выпечки блинов, отличающихся друг от друга формой, размером, материалом и качеством покрытия. Но все они должны удовлетворять следующим требованиям:

Круглая сковородка считается классическим вариантом этой посуды. Хотя сегодня существуют и квадратные модели, ведь заворачивать начинку в такие блины гораздо удобнее.

В зависимости от материала изготовления сковородки делятся на несколько типов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

Чугунная блинная сковородка

Многие опытные хозяйки для выпекания блинов предпочитают чугунные сковороды. Первая блинная чугунная сковородка появилась еще в III веке до н. э. и до сих пор остается самой надежной и долговечной.

Блинные сковороды из чугуна отличаются значительным весом, который иногда достигает 3 кг. Перед началом готовки такая посуда требует предварительной обработки.

Перед тем как выбрать блинную сковороду из чугуна, надо внимательно изучить качество жарочной поверхности. Она должна быть абсолютно ровной, без рытвин и наплывов, с едва заметными шероховатостями. Со временем такая посуда не утрачивает своих свойств и становится только лучше.

Блинная чугунная сковорода имеет бортики 1-2 см, а диаметр покупатель выбирает по своему вкусу. Надо помнить, что чем больше жарочная поверхность, тем тяжелее посуда.

Приступая к выпеканию блинчиков на новой чугунной сковороде, надо приготовиться к тому, что первые блины будут «комом». Это вполне нормально, и уже с третьего или четвертого раза все получится, надо только не забывать добавлять масло перед каждым новым блином.

После завершения работы сковороду следует остудить, промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем.

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

Какой должна быть сковорода для блинов

Каждая хозяйка сталкивается с проблемой выбора блинной утвари. На рынке существует широкий выбор сковородок из разных материалов, различных форм, диаметров и цветов. Поэтому выбрать блинную посуду не так-то просто, однако, узнав о достоинствах и недостатках каждого из материалов, можно определиться с выбором. Подходящая для блинов сковорода должна быть качественной, прочной, выпекать вкусно и равномерно прожаривать.

На кухне должна быть особая блинная сковородка, на которой можно жарить только блины. Она отличается низкими боками, толстым дном для равномерного прокаливания и удобной ручкой.

Сейчас в магазинах можно увидеть блинницы различных форм: круглые, овальные, квадратные, в форме сердца, мишек и прочие. Необычные декоративные формы часто используют, чтобы удивить близких или на кухнях ресторанов.

В домашних условиях стоит использовать круглую сковороду, в этом случае блины лучше размещаются на тарелках, а скручивать круглые блины с начинкой легче. Если вы любите блинчики с начинкой, то нужно выбирать посуду диаметром 25-26 см, для любителей маленьких пышных блинов отлично подойдет диаметр в 15 см.

В продаже следующий выбор блинных сковородок:

Приобретать сковородку можно по нескольким категориям: цена, качество, вкус блинов и прочее. Также выбор зависит от места и способа использования – домашняя кухня или общепит, плита или духовка и т.д. Чтобы выбрать свою идеальную блинную сковородку, рассмотрим характеристики каждого вида.

Особенности ручки

Определяясь, какую сковороду купить для блинов, внимательно осмотрите ручку. Если вы жарите блинчики, не поднимая сковородку, то этот момент, может быть, и нельзя считать важным, но для классического способа ручка должна быть удобной. Желательно, чтобы ручка:

Съемные ручки с одной стороны удобны, но проверьте, не будут ли они отстегиваться при переворачивании. Если защелка надежная, то хорошо. Без ручки получится сковорода для пиццы или пирога, которую можно поставить в духовку.

Удобны и гигиеничны бакелитовые ручки, они не нагреваются и комфортно лежат в руке. В чугунных моделях, как правило, литые ручки. Нагреваться они будут, но зато нет риска поломки.

Советы по выбору блинной сковороды

На прилавках в магазинах посуды для приготовления блинчиков представлено множество видов. Никогда не покупайте первую попавшуюся сковородку наспех. Как правило, прослужит она недолго, да и блины не всегда будут получаться на ней

Чтобы избежать ошибок, при выборе обращайте внимание на:

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

Цена на посуду варьируется от 400 рублей до нескольких тысяч. Выбирайте средний ценовой диапазон в пределах тысячи или чуть выше.

Внимание!Никогда не гонитесь за низкими ценниками и товарами по акции, они могут быть низкого качества.

Сковородка с антипригарным покрытием

Для тех, кто только начинает осваивать искусство приготовления блинов, отлично подойдет блинная сковорода с антипригарным покрытием. На ней можно жарить почти без масла, при этом тесто не прилипает к рабочей поверхности и изделие легко переворачивается.

Одним из достоинств такой посуды является невысокая стоимость, доступность и простота ухода. Чтобы начать готовить блинчики на сковороде с антипригарным покрытием, достаточно просто разогреть поверхность до нужной температуры и один раз смазать маслом.

У тефлоновой посуды есть небольшие недостатки.

Современные модели производители снабжают специальными индикаторами, помогающими контролировать температуру разогрева.

Кроме того, блинная сковорода с антипригарным покрытием не терпит небрежного обращения. Мыть ее можно только мягкой губкой с помощью жидких моющих средств. Для переворачивания блинов надо использовать исключительно деревянные или пластиковые лопатки, оберегая поверхность от царапин и сколов.

Для приготовления фаршированных блинчиков следует выбирать сковороду диаметром 25 см. Если задумано готовить маленькие блинчики, можно приобрести модель, имеющую 15 см в диаметре.

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

Зачем покупать блинную сковороду

Даже первый блин не будет комом, если под рукой сковорода блинница. Ведь только с помощью специальной посуды можно испечь самые вкусные блинчики. Несмотря на то, что эта кухонная утварь продается в любом магазине посуды, многие хозяйки продолжают пользоваться обычной сковородой, и совершенно зря.

Блинница устойчива к резкой смене температуры. Когда на ее поверхность наливается тесто, она остывает, а на плите сразу нагревается. Этот эффект носит название «термический шок». Обычная сковородка это испытание рискует не перенести, и антипригарное покрытие разрушиться.

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

Подготовка к эксплуатации

Перед эксплуатацией новую сковородку прокаливают. Делается это для того, чтобы удалить с поверхности машинное масло, которое используется при производстве изделия. Обычное моющее средство тоже поможет от него избавиться, но прокаливание позволит убрать вещество окончательно. После прогрева посуда приобретает антипригарные свойства и защищается от коррозии.

Прокалить блинную сковородку поможет бабушкин метод с солью. Для этого посудину промывают, протирают насухо и ставят на плиту на слабый огонь. На дно насыпают соль, греют в течение 20 минут и дают остыть. После этого соль убирают, дно протирают мягкой материей, смоченной в масле. Спустя два дня блинная сковорода будет готова к использованию.

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковороде

Чем отличается блинная сковородка от обычной

Опытные хозяйки отмечают, что на вкус приготовленных ими блинов влияет не только рецепт теста, но и используемая сковорода. Можно использовать любую посуду, но специализированная блинница удобнее в процессе и выдает лучшие результаты готовки. Главные отличительные особенности блинной сковороды:

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковородеБлинная

печем блины на любой сковороде. Смотреть фото печем блины на любой сковороде. Смотреть картинку печем блины на любой сковороде. Картинка про печем блины на любой сковороде. Фото печем блины на любой сковородеОбычная

Алюминий и сталь

Алюминиевые и стальные блинные сковородки пользуются популярностью из-за своей практичности, легкости и дешевизны. Существуют сковородки из алюминия, стали и комплексные, сочетающие два металла сразу.

Последний вид – это сковородки, дно которых делают из нескольких слоев алюминия и стали, так посуда обретает способность равномерно нагреваться и быстро печь красивые золотистые блинчики.

Сковородки из алюминия очень легкие и стоят дешево, быстро нагреваются, поэтому печь на них легко и просто. Однако алюминиевое покрытие легко повредить, а пищевой алюминий может выделять токсические вещества, вредные для здоровья. Поэтому необходимо пользоваться лопатками из специальных материалов — дерева, силикона или пластика, чтобы не царапать дно.

Также еще одним недостатком является мягкость металла, из-за чего сковородка легко деформируется, поэтому блины в центре могут получаться толстыми и неравномерно прожариваться.

Сталь или нержавейка часто используется поварами в общественных столовых. Профессионалы выбирают такие сковородки из-за практичности и удобства, к тому же они легкие.

Стоимость стальной посуды немного выше алюминиевой, однако она дольше служит и несколько выше качеством. Сталь легко и быстро прогревается, а поцарапать поверхность значительно труднее.

Выбор посуды – вечная проблема для ответственных хозяек. Хорошая и качественная сковородка для блинов — важный атрибут, и такой аксессуар должен быть на каждой кухне. Поэтому к покупке нужно отнестись ответственно.

После приобретения посуды всегда смотрите инструкцию или советы по эксплуатации, возможно, сковородку перед использованием нужно прокалить или протереть маслом.

Блинная сковорода – рейтинг

Многие производители предлагают изделия для приготовления румяных блинчиков. Чтобы приобретение не разочаровало, рекомендуется учитывать рейтинги производителей. Для тех, кого интересует, какая блинная сковорода лучше, представим несколько популярных вариантов.

Керамическая сковорода — комфорт и экологичность

Покрытие керамикой характерно для сковород, изготовленных из чугунных, алюминиевых и иных сплавов. Качество данной посуды превышает тефлон, поэтому и цена на нее выше. Интересно, что хозяйки с опытом утверждают, что керамика намного устойчивее к царапинам, а антипригарные свойства при правильном использовании выше, чем у тефлоновых.

Пользоваться также нужно пластиковыми, деревянными или силиконовыми лопатками, металлической лопаткой можно повредить поверхность. Достоинством керамики является то, что она не боится высоких температур. Еще один плюс поверхности – она абсолютно экологически безопасна для здоровья человека. Керамика изготовляется из естественных компонентов: камень, песок и вода.

Чтобы начать пользоваться керамической сковородкой, нужно промыть ее водой, вытереть до сухого состояния полотенцем, поставить на огонь и налить совсем немного масла. Покрытие быстро напитывается маслом и нагревается, уже спустя 2-3 минуты можно жарить вкусные нежирные блины.

Очищение керамических поверхностей

Такие сковороды тоже требуют тщательного ухода. Как правило, если готовить блины согласно инструкции и всё делать разумно, то загрязнения чугунной сковороды бывают минимальными. Поэтому никаких существенных мер не требуется, вполне достаточно просто качественного моющего средства. Для керамических поверхностей не следует экономить на моющих средствах и лучше покупать действительно качественные составы. С другой стороны, когда речь о нагаре или подобной серьёзной грязи, то тут поможет дешёвое и доступное средство, которым является медицинский спирт. Просто протирают загрязненные части сковородки с помощью ватки и небольшого количества нанесенного туда чистого спирта, а потом промывают водой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *