печенье на рассоле от огурцов овсяное печенье
Овсяное печенье на рассоле
Для рецепта печенья вам потребуется:
Рецепт приготовления печенья:
Рассол процедить через марлю или мелкое сито. Добавить сахарный песок и тщательно размешать до полного растворения кристаллов. Можно использовать венчик или миксер. Влить растительное масло, перемешать. Разрыхлитель (можно заменить содой) перемешать с пшеничной мукой, просеять и постепенно всыпать в рассол, постоянно помешивая при этом, чтобы не было комочков.
Овсянку измельчить в блендере. Здесь есть небольшой секрет. Вкуснее получается, если половину овсяной крупы перемолоть в крупу, а вторую половину измельчить совсем чуть-чуть, чтобы хлопья остались крупными. Тогда тесто на печенье будет крупной фракции, а у печенья появится явно выраженный овсяный привкус.
Постепенно всыпать овсяную муку и хлопья, замешивая руками мягкое тесто. Долго вымешивать его не надо. Как только тесто станет однородным, собрать его в комок и оставить на 20 минут при комнатной температуре. Тесто должно получиться довольно упругим. Чтобы оно не подсохло, необходимо накрыть его сухим кухонным полотенцем.
Раскатать тесто толщиной не более 5 мм. В противном случае края печенья приготовятся быстрее, и середина останется не пропеченной (или печенье пересохнет, если держать его в духовке дольше). Формочкой (можно использовать обычный стакан) вырезать печенье и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой или другим антипригарным покрытием.
Печенье сразу снять с противня и выложить на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой или кунжутом. Если в этом рецепте уменьшить количество сахара, а в самом конце посыпать выпечку тертым сыром, то получится совсем другое печенье, похожее на крекер. Теперь можно налить чашечку ароматного кофе, поставить на стол блюдо с овсяным печеньем на рассоле и наслаждаться бесподобным ароматом и вкусом домашней выпечки. Приятного аппетита!
Вкусное овсяное печенье на рассоле
Это очень классное и необычное печенье, которое похоже на прянички, но намного вкуснее и лучше. Когда у меня остается рассол от огурчиков или моченых яблок, я всегда готовлю это наивкуснейшее печенье. Мои близкие в восторге. Попробуйте и не пожалеете! Тем более это печенье готовится без яиц и считается постным, а на дворе как раз Рождественский пост. Поэтому сам Бог велел.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 25-30 минут
Ход приготовления:
Берем чашку и просеиваем туда пшеничную муку.
В муку добавляем две столовые ложки какао.
В след за какао кладем сахар. Я добавила две столовые ложки и мое печенье получилось не сильно сладким. Если необходимо, то сахара можно положить и побольше.
Теперь добавляем разрыхлитель для теста. Он сделает наше печенье мягким и рассыпчатым. Я добавила половину чайной ложки. Теперь все перемешиваем.
Берем подсолнечное масло. Масло лучше выбирать хорошего качества и без запаха.
Подливаем в муку 4-5 столовых ложек. Перемешиваем. Теперь нам осталось добавить всего два ингредиента.
Берем рассол. Можно взять любой рассол — от огурцов, помидоров или яблок. Рассол от капусты лучше не использовать, так как печенье потом будет сильно пахнуть капустой. Наливаем рассол в тарелку и перемешиваем.
Берем геркулес. Можно взять любой геркулес — тот, который для быстрого приготовления, и обычный геркулес для варки. И с тем, и с другим геркулесом печенье будет одинаково вкусным.
Вмешиваем геркулес в тесто.
Достаем противень. Противень необходимо смазать маслом или накрыть его пергаментом. Также можно использовать многоразовый коврик для выпечки. Делим тесто на части, каждую часть раскатываем в ладонях, а затем приплющиваем.
Выкладываем заготовки на противень. Включаем духовку на 200-250 градусов. Помещаем в разогретый духовой шкаф наш противень с печеньем.
Выпекаем в течение 10-12 минут. Затем печенье вынимаем. Оно должно хорошо пропечься и слегка приобрести труднозаметную румяную корочку. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита и прекрасного настроения, дорогие наши читатели!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Печенье с овсяными хлопьями «Геркулес» на огуречном рассоле постное (с фото)
Спешу поделиться с вами рецептом очень вкусного, полезного и простого в приготовлении печенья с овсяными хлопьями, которые ещё в начале 20 века назвали «Геркулес». Печенье готовится на огуречном рассоле. Это печенье можно есть и в постные дни, так как оно не содержит яиц, сметаны и прочих продуктов, которые не употребляются во время поста.
Мы с вами уже готовили печенье на огуречном рассоле, но, если честно, печенье с овсяными хлопьями мне понравилось больше и по вкусу, и по простоте приготовления. В рецепте, который я вам сегодня предлагаю, тесто даже не нужно раскатывать. Вот посмотрите, как всё элементарно!
Продукты для печенья с овсяными хлопьями
Для приготовления печенья с овсяными хлопьями нам понадобится:
-1,5 стакана пшеничной муки;
-1 стакан овсяных хлопьев;
— 1/2 или 2/3 стакана сахара (по вкусу);
-1/2 стакана огуречного рассола;
1/3 стакана растительного масла без запаха;
1 чайную ложку пищевой соды (без верха).
Приготовление печенья с овсяными хлопьями
Пока готовим тесто и формируем печенье, духовка должна разогреться до 180 градусов. Так что сразу включите её.
В глубокую миску высыпаем и перемешиваем сыпучие продукты: муку, овсяные хлопья, сахар.
Сыпучие ингредиенты
Пищевую соду гасим, добавив её в огуречный рассол.
Огуречный рассол с содой
Затем растительное масло и огуречный рассол выливаем в миску с сухой смесью и тщательно перемешиваем смесь ложкой. Если хотите, можете перемешать смесь руками, предварительно смочив их водой или смазав растительным маслом. Тогда масса не будет прилипать к рукам.
Тесто для выпечки печенья готово.
Тесто для овсяного печенья
Противень застилаем пергаментной бумагой для выпечки. Бумагу смазываем растительным маслом, чтобы печенье не прилипало.
Противень с пергаментной бумагой
Теперь смоченными водой руками отделяем небольшие кусочки теста (примерно со столовую ложку). Руками скатываем шарики, которые затем сплющиваем, получая круглые лепёшки. Лепёшки выкладываем на противень.
Можете украсить и сделать печенье более вкусным, положив сверху на лепёшку ядрышко миндаля или другого ореха. Орех немного вдавите в лепёшку, чтобы он лучше держался.
Осталось поставить противень в духовку на примерно на 30 минут. Время выпечки очень индивидуально и зависит от параметров духовки. Я выпекала 25 минут на нижнем режиме, а затем 10 минут на режиме верхней выпечки. Так что следите сами.
Вынув противень печеньем из духовки, я дала печенью немного постоять (минут 5) и сняла с пергамента. Вот посмотрите какое красивое печенье с овсяными хлопьями получилось.
печенье с овсяными хлопьями
А вкуснота! Пеките на здоровье, не пожалеете!
На завтрак вместо каши: овсяное печенье на рассоле
Диетическое питание с каждым годом становится все более действенным средством, помогающим противостоять таким неотступным спутникам цивилизации и технического прогресса, как неблагоприятная экологическая обстановка, гиподинамия и некачественное питание. Наличие разнообразных синтетических пищевых и вкусовых добавок, насыщение еды калорийными составляющими, доминирование быстрых углеводов в рационе в сочетании с сидячей работой и таким же досугом становится причиной самых серьезных заболеваний. В то время как рационально питающийся человек строен, весел и энергичен.
Десерты на диете
К настоящему времени диетологами разработаны комплексы всевозможных диет «на любой вкус», основными из которых являются:
Каждая из диет базируется на принципах рационального и сбалансированного питания: способствует снижению массы тела и поддержанию ее на требуемом уровне, выводу токсинов из организма, улучшению функционирования всех систем и органов. Общей положительной чертой всех диет стало определение такого оптимального (по числу калорий и питательных веществ) набора продуктов питания, при котором человек чувствует себя комфортно и не испытывает чувства голода.
В отношении десертов разработчики всех диет высказываются единодушно и категорично: необходим полный отказ от десертов в виде выпечки. Мотивацией является наличие в печеных изделиях значительного количества сахара, пшеничной муки, сливочного масла. Одна порция такого продукта составляет четверую часть суточной нормы калорий. Это приводит к тому, что живущие по принципу рационального питания или время от времени «срываются», или тихо страдают, наблюдая, как другие уплетают пирожки или печенье.
Если подойти к вопросу творчески, то можно включить выпечку в рацион, сделав ее не только не вредной, но и полезной. Для этого следует:
Следует выбирать рецепты печенья, в которых указано подсолнечное или оливковое масло. Применение растительного масла способствует снижению уровня холестерина вследствие высокого содержания антиоксидантов и наличия витаминов A, D и E.
В наибольшей мере отвечает этим требованиям и советам десерт, в состав которого частично или полностью входит овсяная мука (измельченные хлопья). Достаточно простое в изготовлении (при этом вкусное и полезное) – овсяное печенье. Приготовленное на рассоле, оно содержит вдвое меньшее число калорий по сравнению с имеющимся в продаже продуктом.
В домашнем печенье отсутствуют консерванты и различные синтетические добавки (ароматизаторы, усилители вкуса), которые неприемлемы при диетическом питании. Одно фабричное печенье содержит 65-70 ккал, домашнее – 30-35 ккал.
Рецепты
Если полезная овсяная каша на завтрак вдруг перестала вызывать восторг у членов семьи, особенно у детей, то настало время сменить форму и вид завтрака при том же составе –испечь овсяное печенье.
Очень вкусный и недорогой вариант получается, если в качестве одного из ингредиентов использовать рассол. Он может быть от огурцов или помидоров. Если решено испечь такое печенье, а рассола нет, его легко приготовить: в одном стакане горячей воды растворить 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара и довести до кипения. Можно добавить уксус по вкусу, хотя чем его будет меньше в рассоле, тем лучше.
Для приготовления овсяного печенья на рассоле есть два вида рецептов. В первом случае овсяная и пшеничная мука берутся в пропорции 1:1 (по объему), во втором в составе печенья присутствует только овсяная мука.
Особенность! Овсяная и пшеничная мука примерно равны по калорийности, однако по содержанию медленных углеводов, клетчатки, комплекса витаминов (Е, РР, группы В), полезных макро- и микроэлементов, антиоксидантов, ферментов и аминокислот овсянка более предпочтительна.
С пшеничной мукой
Вам понадобятся:
Этапы приготовления:
Калорийность: 160-170 ккал/100 г (32-34 ккал в одном печенье).
Интересно! Читайте также, как приготовить вкусное печенье с яблоками или бананом.
Без муки
Вам понадобятся:
Этапы приготовления:
Дети с удовольствием позавтракают или поужинают молоком с печеньем, в которое будут добавлены изюм, орехи, чернослив или курага.
С изюмом
Вам понадобятся:
Этапы приготовления:
Калорийность: 220 ккал/100 г (44 ккал в 1 печенье).
Выпекать печенье можно, застелив противень пергаментом для выпечки. Если она белого цвета, ее нужно смазать подсолнечным маслом, для бумаги коричневого цвета это не требуется.
Когда основные рецепты рассольного овсяного печенья освоены, возможны различные импровизации в виде добавок из слегка измельченных орехов, чернослива или кураги. Главным остается соблюдение пропорций овсяных хлопьев, муки и сахара.
Совет! Тесту дают постоять, чтобы крупа набухла, тогда печенье будет мягче и равномернее пропечется.
Видео: еще одно вкусное блюдо
Еще один вкусный и полезный рецепт представлен в видео ниже.
Заключение
Десерты могут сочетаться с принципами диетического питания и стать полезными, если готовить блюдо из овсяной муки с минимальным количеством сахара. Овсяное печенье на рассоле – вкусный десерт, который подойдет для любой диеты. Его калорийность гораздо ниже фабричного: 150-170 ккал/100 г. Детей можно порадовать печеньем с различными наполнителями: с изюмом, орехами, курагой, черносливом. Калорийность такого печенья тоже невысока: 210-220 ккал/100 г.
Печенье на рассоле (очень вкусные рецепты)
Доброго времени суток!
Сегодня ко мне в гости пришла подружка и принесла печенье, да необычное, оно приготовлено с использованием рассола, когда-то такое я ела в детстве. Помню мама в «трудные времена» пекла их. Вообщем меня нахлынула ностальгия и решила сделать эту подборку. А вы ели хотя бы раз такие плюшки? Если нет, обязательно воспользуйтесь этими простыми рецептами, и уже сегодня у вас будет обалденный перекус.
Ведь такие печенюшки получаются очень вкусными и особенными. Дело тут именно в секретном ингредиенте, который и придает им этот шарм. Оно получается рассыпчатым и нежным, тает непременно во рту. Вообщем рекомендую попробовать и свои впечатления написать внизу статьи.
Между прочим рассол используется хоть огуречный, хоть от помидор. Поэтому не выливайте, если он у вас остался от закуски, тем более, если вам нужно быстренько что-то сотворить на скорую руку. Эта идея великолепна и проста, как дважды два. Будьте уверены, вам точно понравится. Я даже встречала варианты приготовления булочек на этом чудесном эликсире).
Если вы все таки против такой кулинарии, то есть у меня на блоге варианты других сладостей, которые никого не оставят в стороне.
Печенье на рассоле от огурцов — ну, очень вкусный рецепт
Я думаю, что у вас ни раз было такое, что хочется чего-нибудь сладенького, а нужных продуктов нет. Именно этот рецепт может выручить вас в трудную минуту. Ведь все ингредиенты дешевые. А получится сразу одновременно два в одном и быстро и вкусно.
Совет. К тому же, если вы еще добавите что-нибудь свое, к примеру может завалялся изюм или чернослив на кухне, то выйдет еще лучше.
Мы на днях делали с орешками, и вырезали с мальчишками животных и им в лапки засовывали орешек. У вас какие есть задумки, чтобы превратить обычное угощение в не что особенное?
Нам понадобится:
Этапы:
1. Необходимо все ингредиенты соединить в чашке, для этого сначала влейте в нее рассол. Теперь добавьте соду и перемешайте вилочкой. После внесите сахарный песок, вновь размешайте. Добавьте растительное подсолнечное масло (если нет, то можете взять оливковое), перемешайте.
Небольшими частями добавляйте пшеничную муку и таким образом замеситете не слишком густое тесто.
Важно! Оно не должно липнуть к рукам, но и не забивайте мукой, а то будет слишком суховато.
2. Вот такой комочек получится из обычных и простых продуктов. Накройте его пленкой или чистым полотенцем и дайте отдохнуть буквально 20 минут.
3. Далее раскатайте шарик в один тонкий пласт, толщина должна быть 0,6 — 0,7 мм. Возможно у вас получится не один, а два или три пластика, в зависимости от размера вашего стола.
Специальной формочкой или используйте, как по старинке, стопкой выдавите нужные фигурки.
Когда, все цветочки будут готовы выложите их на смазанный растительным маслом противень.
4. В духовой шкаф печенье ставьте, когда оно постоит и прогреется до температуры 180 градусов. Выпекайте при таком же температурном режиме до готовности ( в районе 20 минут).
Совет! Те, кто любит позажаристее, можно подержать еще 5 минут.
4. И вот какой итог будет ждать вас, ароматный и с необычным солено-сладким вкусом. Приятных открытий и веселого чаепития с друзьями и домочадцами.
Печенюшки на рассоле от помидор — рецепт с описанием
Следующий вариант ни чем не хуже и не лучше предыдущего. Но вкус конечно будет отличаться и дело тут конечно же в самом рассоле. Чем он слаще, тем и выпечка будет такой, если томаты соленые, то и конечно такой привкус будет ощущаться в готовом изделии. Но, поверьте, съедается такое лакомство довольно быстро все равно.
Нашей семье больше нравится вариант именно на рассоле от помидор, а вам какой больше по душе? Пишите свои отзывы и комментарии внизу под заметкой. Буду признательна и благодарна.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте все нужные ингредиенты, которые вы видите вверху и замесите тесто. Муку вносите не сразу, а частями, чтобы не образовывались комочки.
Совет дня! А чтобы выпечка получилась более воздушной и пышной, муку перед замесом просейте через сито пару раз.
2. После того, как тесто готово к работе, раскатайте его на силиконовом коврике в лепешку толщиной 0,5 мм — 0,7 мм и начните вытворять. Используйте сердечки, елочки и месяц. А может у вас есть зверушки или машинки. Вообщем вырежьте любые формы.
Если вообще нет таких формочек, то можно обычным ножом нарезать на квадратики или кружки выдавить стаканом.
3. Далее противень застелите пергаментной бумагой и поместите лакомки, но не кладите слишком близко. Так как при выпекании они увеличатся в размерах.
4. Выпекайте в духовке до румяной корочки при температуре 180 градусов. После, можно красиво сервировать и даже не догадаетесь чем).
5. Присыпьте сахарной пудрой или покройте кокосовой стружкой. Удачного поедания и вкусных открытий!
Видео о том, как сделать печенье из рассола огурцов
Довольно несложно можно приготовить такие лакомства и при этом не использовать специальные формочки. Выложите тесто на противень, используя при этом обычную столовую ложку. Получатся лепешки, которые потом можно будет макать в джем или варенье.
Ингредиенты, которые нужны, есть у вас точно в доме. Взгляните на состав:
Классический рецепт печенья с растительным маслом и огуречным рассолом
Однажды я сказала своему мужу, что испекла печенье на рассоле. На что он мне в шутку сказал, ага и сладенькое и спасение от похмелья). На самом деле от похмелья не поможет. А вот, как смачный перекус или десерт на полдник — отличное решение.
К тому же этот классический вариант будет без яиц, и в пост многие хозяйки выбирают именно его. Так почему бы и вам им не воспользоваться.
Тесто получается нежное, но не рассыпчатое, я бы сказала мягкое, чем-то похоже на всем известные прянички.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В обычную глубокую миску влейте пол стакана растительного масла без запаха. Затем влейте рассол от огурцов, добавьте сахарный песок, соду и ванилин (корицу) для ароматной нотки.
2. Все ингредиенты перемешайте и начните добавлять постепенно по 2-3 ст.л муки, мешайте, чтобы получилось упругое эластичное тесто. Скатайте его в шарик, прикройте салфеткой и дайте полежать 10-15 минут.
3. Дальше раскатайте небольшой скалкой тестице в пластинку толщиной от 0,3- 0,5 см и выдавите формочками фигурки.
4. Уложите на противень сладости и выпекайте в духовке (температурный режим должен быть 180 градусов) в районе 15-25 минут. В зависимости от того, какими вы хотите увидеть на выходе печеньки, бледные или зажаристые. Кушайте на здоровье!
Овсяное печенье на рассоле в домашних условиях
Само название говорит само за себя. Да, добавление овсяных хлопьев сделает эту выпечку еще интереснее. И рецепт не предполагает от вас больших умений в кулинарном деле, и даже специальные формочки не понадобятся. Угощение прям столовой ложкой раскладывается на противень, а потом после выпекания съедается))). Детишки быстро его уплетают с чаем или молоком.
Этот вариант не содержит в себе соду, как и предыдущие, но если его нет под рукой, можете заменить на нее и перегасить ее в уксусе.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В глубокую емкость налейте нужное количество растительного масла и сразу же сюда влейте рассол.
2. Дальше всыпьте разрыхлитель, сахарный песок и цельные овсяные хлопья. Дайте массе постоять 10 минут, а после следуйте инструкции.
3. Добавьте пшеничную муку и замесите тесто.
4. Затем при помощи столовой ложки сформируйте вот такие комочки, укладывайте их на хорошо смазанный растительным маслом противень. Выглядит уже впечатляюще, не правда ли?
5. Листик всуньте в духовку, которую нагрейте предварительно до 180-200 градусов. Выпекайте лакомки при такой же температуре 30-35 минут до «румянных щечек». Приятного аппетита!
Печенье на рассоле и маргарине с кокосовой стружкой (постный рецепт)
Хочется отметить, что для поста или худеющих этот рецепт находка. И к тому же автор из данного теста сделал сразу две лакомки — печенье и маффины. А кокосовая стружка добавляется для оригинального вкуса и без нее тоже можно готовить.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Для начала смешайте сахар, рассол и масло в миске, перемешайте. Добавьте гашенную соду с кокосовой стружкой и внесите муку. Размешайте до однородной консистенции.
Интересно! Для печенья тесто будет покруче, поэтому берите 4 ст. мука, а для маффинов оно делается понежнее (3 ст. достаточно).
Классно придумано! Вместо кокосовой стружки вы можете использовать другие продукты, например цукаты или изюм, курагу кусочками или лимонную цедру. Разнообразие никогда не будет лишним в вашем меню).
2. Заполните тестом формочки для кексов на половинку или лучше на 2/3. Выпекайте 25-30 минут при температуре 185 градусов.
А вот, чтобы получить кучу печенюшек, необходимо от общего теста оторвать кусочек и скомкать его в шарик, а после прижать. И используя яблокорезку выдавить узор.
3. Поместите заготовки на противень и выпекайте до румяности 15 минут, температуру сделайте чуть больше, чем для маффин 200 градусов.
4. Подавайте с хорошим настроением и сервируйте на общей тарелочке, чтобы каждый мог взять себе столько, сколько захочет. Приятных впечатлений!
Вкусные печеньки с рассолом от огурцов и манкой
Кто-то друзья гоняется наоборот, чтобы сладости выпечь без маргарина и яиц, а я сейчас хочу взять и продемонстрировать другую интерпретацию. Вы не поверите можно добавить в данный рецепт манную крупу. Получится тоже интересно.
К тому же этот десерт чем-то напоминает на вкус крекеры. Вообщем, если я вас сильно запутала, и вы так и не поняли каким он получается, то тогда лучше сделайте его сами.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Растворите с огуречном рассоле сахарный песок, затем влейте растительное масло. Следом всыпьте манку и конечно же просеянную хорошо через сито муку и соду.
2. Вымешивайте тесто сначала ложкой в миске, а после на столе. Получится шарик, которому дайте полежать 15 минут под полотенцем.
По истечении нужного времени раскатайте его в 2-3 пласта и выдавите на нем круглые заготовки толщиной 5-7 мм.
3. Выложите прянички на поверхность противня, а лучше на пергаментную бумагу. Присыпьте сахарным песком. Выпекайте в духовом шкафу 15 минут, температуру выставите 200 градусов.
4. Вот такие «загорельцы» получились. С пылу, с жару, из печи и румяны, горячи!
5. Надеюсь вы удачно справились с этим кулинарным заданием и ваши золотистые прянички удались на славу. Гости без ума, и вы то же. Приятного аппетита!
Печенье для бедных на рассоле
А в этом рецепте предлагаю соединить все что добавляли ранее, кокосовую стружку и овсяные хлопья. Конечно можно воспользоваться и любым другим рецептом из данной подборки и отнести его к таковым. Но, чтобы не повторяться я покажу другой.
Лакомки получаются довольно рассыпчатыми и одновременно мягкими. Вам обязательно стоит попробовать.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Вылейте рассол в миску и добавьте сахарный песок, перемешайте. Внесите соду и корицу.
2. Затем добавьте кокосовую стружку и муку. Хорошо столовой ложкой перемешайте массу.
3. И дальше ложкой выкладывайте тесто на противень застеленный пергаментом и сразу же в духовку. Температура должна быть 180 градусов. Выпекайте 15-25 минут.
4. А затем дайте сладостям остыть, снимите с противня и зовите всех на дегустацию. Приятного аппетита!
Надеюсь, все представленные рецепты печенья на рассоле вас заинтриговали. И вы непременно выберите хотя бы один и всех зачаруете. Всем спасибо за внимание, заглядывайте в гости на блог почаще.
Добавляйте страничку в закладки и делитесь ею в социальных сетях. А также присоединяйтесь ко мне в группы В контакте и Одноклассники. До встречи, друзья. До свидания.