почему на поминки пекут именно блины

Почему принято поминать блинами: что об этом говорят приметы и поверья

почему на поминки пекут именно блины. Смотреть фото почему на поминки пекут именно блины. Смотреть картинку почему на поминки пекут именно блины. Картинка про почему на поминки пекут именно блины. Фото почему на поминки пекут именно блины

Почему принято поминать блинами, этим вопросом задаются многие. На самом деле блины являются блюдом обрядовым и распространенным у восточных славян. Эти мучные изделия очень полюбили на Руси, их пекут на праздники, поминки, с их помощью гадают.

Бывает, что в подобных обрядах используют другие хлебные изделия, кутью и каши из разных зерновых культур. Обычно блины принято готовить в память об умерших, так как они символизируют жизнь в потустороннем мире.

Зачем на поминки готовят блины

почему на поминки пекут именно блины. Смотреть фото почему на поминки пекут именно блины. Смотреть картинку почему на поминки пекут именно блины. Картинка про почему на поминки пекут именно блины. Фото почему на поминки пекут именно блины

Это блюдо принято готовить, чтобы угощать им души умерших, поэтому для них ставится еще один прибор на стол. Также бытует традиция делиться блинами с бедняками и просить их помянуть умершего родственника. Этим мучным изделием делились с забредшими странниками, а зимой в рождественские праздники с колядующими.

На блинах принято гадать во время их приготовления, а также в зависимости от их начинки. Блинами чествовали своего суженого, по некоторым традициям ими угощали первого встречного прохожего, который пройдет мимо избы, их брали с собой на пастбища пастухи, этим лакомством кормили родственников и гостей. На Масленицу, к примеру, всю неделю едят блины. Вообще с ними связано множество поверий и традиций, так как это основное блюдо русской национальной кухни.

Большое значение в ритуалах и гаданиях придается первому блину и последнему испеченному. По ним определяют судьбу. Также про блины говорят: «первый блин комам», так в старину называли медведей.

Блины считаются традиционным русским блюдом, вот почему ими угощают даже души умерших родственников, так как люди верили, что они их очень любили при жизни. Ведь эти мучные изделия часто подавали на праздничные столы, особенно ценились блины с икрой и семгой.

Почему блины пекут на похороны

почему на поминки пекут именно блины. Смотреть фото почему на поминки пекут именно блины. Смотреть картинку почему на поминки пекут именно блины. Картинка про почему на поминки пекут именно блины. Фото почему на поминки пекут именно блины

Блины принято печь и на похороны, и на поминки, обычно они посвящены покойнику. После церемонии погребения, когда все уселись за стол, подавались блины, из них брали самый верхний и клали его на лишнюю тарелку, а потом отдавали его первому прохожему, так как считалось, что в него вселится душа умершего, чтобы угостится блинами. Эти мучные изделия обычно подавались горячими и чаще всего сдабривались разными начинками из грибов, мяса, тушеной и квашеной капусты, творога, а также картошки с грибами.

Этим лакомством обычно поминают покойного на кладбище и делятся им с бедняками, также один блин кладут на могилу, чтобы умерший тоже смог им угоститься. Если к могиле подошла бездомная собака, то ее обязательно надо угостить чем-то вкусным или же блином с начинкой, ведь, согласно поверью, в животное вселилась душа умершего.

Блины принято печь и на 9-й день поминок, и на 40-й, и в другие поминальные дни. Наши предки верили, что если испечь на поминки блины, то это означает позаботиться о том, чтобы душа умершего насытилась.

Поминальными блинами принято делится с друзьями, родственниками, соседями, бедняками, сиротами и просто знакомыми, их разносят по домам, несут в церковь. Это делается, чтобы люди вспомнили про умершего и тем самым сделали ему приятное.

Блинами угощают души покойников

почему на поминки пекут именно блины. Смотреть фото почему на поминки пекут именно блины. Смотреть картинку почему на поминки пекут именно блины. Картинка про почему на поминки пекут именно блины. Фото почему на поминки пекут именно блины

Блинами также угощают покойников, которые часто приходят к людям во сне. Для этой цели берут тарелку с горячими блинами и ставят ее у отрытого окна, чтобы через него душа умершего смогла добраться до угощения. А затем блины раздают нищим и сиротам.

Первый блин на Масленицу тоже посвящают умершим, его обычно несут на могилу к родственнику. А в Прощеное воскресенья принято ходить на кладбище к своим родителям, и при этом также берут с собой блины для угощения. На Вознесение Господне принято печь блины, по приметам они приносили счастье и удачу, поэтому крестьяне брали их с собой на полевые работы. Этим блюдом обычно лакомятся во время первой жатвы.

Рецептов блинов с начинкой существует предостаточно, но некоторым из них наши предки отдавали предпочтение. К примеру, была очень популярной начинка из вареной говядины или свинины с жареным луком, из жареной куриной грудкой с луком, из жареной куриной печенки с луком, с лососем (в наше время чаще используют копченое филе этой рыбы), вареными яйцами и жареным зеленым луком, со сметаной и сахаром.

Традиции, связанные с блинами

почему на поминки пекут именно блины. Смотреть фото почему на поминки пекут именно блины. Смотреть картинку почему на поминки пекут именно блины. Картинка про почему на поминки пекут именно блины. Фото почему на поминки пекут именно блины

Также блины иногда символизируют Солнце, поэтому их пекли, поклоняясь небесному светилу. С ними часто проводили ритуалы, к примеру, тарелку с горячими блинами несли на самый высокий холм и там их съедали, при этом воздавая хвалу Солнцу и любуясь закатом дня.

Домохозяйки предсказывали свою будущую жизнь по блинам, они наливали тесто на сковороду и ждали, когда блин начнет жариться. Если на нем в это время появится много пузырьков, то это сулит впереди жизнь, полную приятных неожиданностей. Скорей всего, можно будет ожидать приятные новости. Если же пузырьков мало, то это сулит спокойную и размеренную жизнь без перемен.

Источник

Блины в русских обрядах и поверьях

Основная символика блинов связана с представлением о смерти и потустороннем мире: блины посвящают умершим, символически кормят ими души предков, передают блины на «тот свет» в гробу с покойником и т.п.

Посредниками между реальным и потусторонним миром выступают лица, являющиеся «извне»: нищие, странники, колядники, которым раздают блины.

БЛИНЫ В ПОХОРОННО-ПОМИНАЛЬНЫХ ОБРЯДАХ

На похороны и поминки блины пекут как поминальное блюдо, посвящаемое умершим. В день погребения на стол ставят кипу блинов, и старший из присутствующих мужчин разламывает первый блин и кладет на окно для покойника. На похоронах и поминках первый горячий блин, как и хлеб, не режут, а рвут на части и раскладывают на окнах, чтобы паром от него питалась душа умершего. Блины иногда кладут на грудь умершему, в гроб, на могилу. Блинами поминают на могиле, а остатки отдают нищим странникам. На следующий день носят завтрак покойному, тоже оставляя блины на могиле. Блины пекут на девятый, на сороковой день и в последующие поминальные дни, а также в календарные поминальные («родительские») праздники: на Фоминой неделе (на «дедовую неделю», Красную Горку, Радуницу), в Дмитровскую субботу и т.д.

Считалось, что кто «печет» блины на поминки, «печется» о насыщении души умершего. Поминальные блины разносят по домам, приносят на могилу, в церковь, раздают нищим.

В Прощеное воскресенье или в субботу идут с блинами на кладбище «прощаться с родителями». В обряде похорон Масленицы блин дают в руки чучелу Масленицы.

Блины пекут также на Вознесение. Их называют «Христу онучи», «христовы (или «божьи») онучи». Их пекут на счастье, берут с собой в поле.

Блины бывают составной частью угощения на дожинках и в начале жатвы.

БЛИНЫ В СВАДЕБНЫХ ОБРЯДАХ

После брачной ночи молодых кормят блинами, совершают шуточный обряд «блин продолбить», устраивают «блинный стол», мать невесты присылает блины к выходу молодых из бани. Повсеместно у русских теща угощает зятя блинами в конце свадьбы. Во время угощения невеста старается вырвать у жениха первый блин, чтобы получить власть над мужем. По способу поедания женихом блина судили о девственности невесты: если она оказалась «нечестной», жених ломал блин, прокусывал у него середину, откладывал взятый блин и больше не ел, дарил теще дырявый блин или клал на блин не целый рубль, а мелочь, если молодая «не цела». В некоторых местах и сама невеста в конце свадьбы печет блины и угощает ими мужа и гостей, иногда устраивают шуточную продажу невестиных блинов.

СИМВОЛИКА БЛИНОВ В ФОЛЬКЛОРЕ И БЫТУ

Символика блинов в фольклоре, как и в обрядах, связывает их со смертью и с небом как иным миром. Так, в сказке старик лезет на небо и видит там избушку из блинов.

Тот же мотив отражен в поговорке про избу: «Блинами прошить, лепешками покрыть».

В сказке солнце на небе печет на себе блины (ср. украинскую пословицу: «Вона своiм носом чуе, як на небi блины печуть»).

В заговоре от икоты ее отсылают туда, где пекут блины; «там блины пякуть, табе дадуть», подобно тому как оставляют их покойнику на поминках. В загадке блин в масле на сковороде сравнивается с рыбой, с которой их роднит использование в качестве поминального угощения: «Берега железны, вода дорога, рыба без костей».

С печением блинов связан ряд бытовых предписаний и запретов. Так, посторонним запрещается смотреть, как пекут блины, иначе они не зададутся. У белорусов пекущего блины приветствуют: «Скачком блiны!», а в ответ на это, говорят: «Тарчком з iзбы!»

Выпекая первый блин, зовут покойных родных есть блины. Первый блин перед обедом дают молодому домашнему животному, а последний оставляют на сковороде и после обеда скармливают матери этого животного.

Одолженную под блины сковороду возвращают не пустую, а с последним блином, причем держат ее не голыми руками, а сковородником.

В Полесье запрещается печь блины в Великий пост (а иногда и на Пасху, на Новый год, в Петровский пост) во избежание засухи.

Источник

Почему пекут блины в родительский день и какое можно подобрать меню поминальных блюд

почему на поминки пекут именно блины. Смотреть фото почему на поминки пекут именно блины. Смотреть картинку почему на поминки пекут именно блины. Картинка про почему на поминки пекут именно блины. Фото почему на поминки пекут именно блины

Многим интересно узнать, почему в родительский день пекут блины, а также какие еще блюда принято подавать. Дни поминовения усопших родственников специально придуманы церковью, чтобы отдать должное тем, кого любили при жизни. И помолиться за их упокой.

Почему блины пекут в родительские дни

Своих почивших родственников надо поминать в специально отведенные для этого дни, так как это считается старой и доброй традицией. Положено посещать места их захоронения, убираться на могилках, принести угощения и почтить память усопших, как сообщает источник rsute.ru.

почему на поминки пекут именно блины. Смотреть фото почему на поминки пекут именно блины. Смотреть картинку почему на поминки пекут именно блины. Картинка про почему на поминки пекут именно блины. Фото почему на поминки пекут именно блины

Так почему же на поминальный обед в родительский день надо подавать блины? Все дело в их внешнем виде, они круглые и поджаристые, как солнце. Вообще круглые блины символизируют собой круговорот жизни, то есть бесконечное перерождение души в новом теле. Это напоминание о жизни после смерти, во что многие верят и что, скорей всего, является правдой. Так как Бог не мог быть настолько жестоким к живым созданиям, чтобы они жили только один раз.

Блины также собой символизируют небесное светило, поэтому их пекут, чтобы солнце взошло для умершего в загробном мире. Это очень символично, поэтому данное блюдо обязательно ставят на стол, когда родственник только почил. Также блины считались самым распространенным поминальным блюдом у наших предков. Их любили за вкус и почитали как ритуальное блюдо. То же самое можно сказать о блинчиках.

По приготовленным блинчикам гадали, как сложится жизнь семейства без покойного. Если они получались гладкими, аккуратными и румяными, то это говорило о том, что люди смогут пережить утрату и их жизнь пойдет гладко. А если поверхность блинчика рыхлая, то есть с дырочками, то это говорит о сильных переживаниях и горечи утраты. Но со временем пустоту удастся заполнить.

Какое меню поминальных блюд можно подобрать

почему на поминки пекут именно блины. Смотреть фото почему на поминки пекут именно блины. Смотреть картинку почему на поминки пекут именно блины. Картинка про почему на поминки пекут именно блины. Фото почему на поминки пекут именно блины

В родительский день принято готовить поминальные пироги, которые раздают беднякам, чтобы они помянули усопшего родственника или таким образом от его имени совершают добрые поступки, чтобы его душе жилось лучше на Небесах. Причем пироги готовили как с несладкими, так и со сладкими начинками.

Очень популярными начинками были: с зеленым луком и яйцом; солеными грибами; жареными грибами и луком; с жареной рыбой или рыбой горячего копчения, жареным репчатым луком, укропом и яйцом; тушеной квашеной или свежей тушеной капустой и вареным яйцом; с печенкой; с мясом (вареная говядина); рисом, укропом, яйцом и луком.

Также готовили холодец, зельц, студень, сальтисон и холодное. Очень популярным был заливной язык и заливная осетрина. Рыбу также фаршировали и готовили под маринадом. Могли зажарить курицу, утку, гуся или индюшку. Для поминок очень важно ставить на стол блюда, которые при жизни любили покойные, так как им будет приятней.

Если родительский день выпадал через 9 дней после Пасхи, то обязательными блюдами были атрибуты этого праздника – крашеные куриные яйца и пасхальный кулич. Также на поминках лучше не злоупотреблять алкоголем и пить только красное вино.

Молитва за упокой души, которую читают в родительские дни

почему на поминки пекут именно блины. Смотреть фото почему на поминки пекут именно блины. Смотреть картинку почему на поминки пекут именно блины. Картинка про почему на поминки пекут именно блины. Фото почему на поминки пекут именно блины

Обязательной частью поминания своих умерших родственников является чтение молитвы за упокой их души. Для этого также можно сходить в церковь, поставить свечу и написать священнику записку с именами усопших родственников, чтобы он за них помолился.

Слова домашней молитвы, дабы близким усопшим людям было лучше на Небесах, звучат так:

«Боже Всевышний и Всемогущий, Неземной Владыка, помоги нашим близким на том свете, чтобы их душа получила прощение за деяния свои земные, которые были не достойны истинного верующего. Пусть им наверху будет легко и светло. Слава и хвала Тебе за это, Творец наш. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

После прочтения молитвы можно было приступать к поминальной трапезе. И в этот день не стоит забывать о походе на кладбище, чтобы сделать приятное своим умершим родственникам, да и на могиле навести порядок. Ведь они с Небес все видят.

Источник

Почему на поминки пекут блины? Варианты рецептов и начинок

В меню поминального стола обязательно должны входить традиционные блюда. Одним из обязательных кушаний являются блины. Подаются они традиционно в начале обеда и едят их так же, как и остальные ритуальные блюда, присутствующие на столе. На поминальных обедах подают горячие и холодные блины, из расчета по одному блину на каждого пришедшего.

Почему на поминальном обеде едят блинчики и какие обычно пекут?

Со времен язычества блины считаются символом солнца и возрождения. Считается, что блины отражают связь человека с небом и загробным миром. Поэтому совершенно понятно почему кушанье должно присутствовать на поминальных обедах, когда собираются, чтоб вспомнить и почтить память уже усопших.

Кушанье может подаваться сладким, в виде закусок, с разными начинками. Рецепты приготовления блинов на поминки во многом зависят от предпочтений хозяйки и ее отношений к религиозным праздникам и постам.

Рецепты: как приготовить постные?

Отличие постных блинов от сдобных заключается в том, что в рецептах не используется жировые добавки такие, как: яйца, молоко, сметана, сливки и прочее.

Классический

Ингредиенты:

Приготовление:

Из-за отсутствия в рецепте яиц, первый блин может выйти комом. Последующие должны жариться хорошо.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить постные блины:

На соде

Для приготовления блинов потребуются такие ингредиенты:

Последовательность приготовления:

При отсутствии лимона, соду можно погасить уксусом или лимонной кислотой.

На минеральной воде

Для приготовления понадобится:

Способ приготовления:

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины на минеральной воде:

На дрожжах

Дрожжи помогут сделать постные блины мягкими и нежными. Для приготовления необходимы такие продукты:

Готовятся постные дрожжевые блины по следующему рецепту:

Перед жаркой тесто не нужно настаивать. Теплая вода даст дрожжам заиграть. Благодаря этому, блины получатся тоненькие, но нежные.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины на дрожжах:

На соке

Такие блины подают на поминальный стол в качестве закуски либо десерта. Для ягодных блинов понадобится:

Последовательность приготовления:

Если блины подаются в качестве десерта, рекомендуется поставить рядом свежие ягоды.

Рецепты: как испечь сдобные блинчики?

Популярный вариант на молоке

Для блинов на молоке необходимо:

Этапы приготовления:

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины на молоке:

Ржаной

Что символизируют такие блины? Комбинация ржаной муки и сливок, присутствующих в рецепте, символизируют глубокое уважение к человеку, ради почтения памяти которого собрались. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

Этапы приготовления блинов:

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины из ржаной муки:

Варианты начинок

На поминальный стол подают блины как пустые, так полив их вареньем или завернув внутрь начинку. Даже если поминки припадают на пост, это не повод ограничивать меню поминального стола. Варианты постных начинок представлены ниже.

Капустная начинка

Ингредиенты:

Картофельная

Понадобится:

С яблоками и корицей

Ингредиенты:

Блины на поминальном столе занимают особое место и входят в список традиционных блюд для такого события. Блюдо символизирует любовь к человеку, которого уже нет рядом. Поэтому многие хозяйки стараются не упускать традицию подачи яства к поминальному столу и сделать его особенным, проявляя любовь к усопшему.

Источник

Зачем на Масленицу жарят блины? (4 фото)

Приближается один из самых веселых и любимых в народе праздников. О том, что на Масленицу пекут блины, знают все. И отчасти ждут приближения масленичной недели именно из-за угощения. Но они не только символизируют собой солнце, как принято считать.

Почему на Масленицу принято лакомиться блинами?

почему на поминки пекут именно блины. Смотреть фото почему на поминки пекут именно блины. Смотреть картинку почему на поминки пекут именно блины. Картинка про почему на поминки пекут именно блины. Фото почему на поминки пекут именно блины

Для наших предков Масленицей был день весеннего равноденствия. Именно с этого момента Ярило – бог солнца начинал одолевать зиму с ее вьюгами и морозами. И именно он становился главным действующим персонажем народных гуляний. Большая часть атрибутов празднеств именно круглой формы, напоминающей солнце. Это и подожженное колесо, спускаемое с горы, и девичьи хороводы, и объезд по кругу на санях деревни или села. И, естественно, блинки: румяные, горячие, поджаристые, ароматные, сытные и ноздреватые.

В Масленицу съесть кусочек солнышка обязан был каждый человек, от мала до велика. Люди верили, что так наполняют себя солнечной энергией и силами, которых хватит на год, до следующего праздника.

В соответствии с еще одной версией, блин – это одно из основных поминальных блюд. Круг символизирует собой вечность, а основные компоненты блюда – вода и мука – это жизнь и перерождение. Наши предки верили, что умершие могут повелевать силами природы и влиять на то, какой будет погода и, соответственно, урожай. Поэтому раньше на Масленицу первый блин отдавали нищим – на помин души усопших родных. Традиция печь блины на похороны или поминки дошла и до наших дней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *