почему нельзя есть помидоры если болят суставы

Польза и вред помидор.

почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Смотреть фото почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Смотреть картинку почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Картинка про почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Фото почему нельзя есть помидоры если болят суставыТоматы – распространенный продукт, который отлично подходит для приготовления салатов. Также из него готовят пасту, сок, маринуют. Существует множество разнообразных рецептов с помидорами, которые пользуются большой популярностью у хозяек. Это обусловлено тем, что томаты полезны для организма, так как содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ. Выделяют множество сортов томатов, которые различаются по вкусовым качествам и цвету. Калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г. Их можно употреблять и тем, кто следит за своим весом и не допускает употребление высококалорийной еды. В пищу употребляются не только красные плоды. К примеру, зеленые помидоры в засоленном (без уксуса) виде сохраняют все витамины, присущие свежим овощам. Однако без обработки неспелые плоды употреблять не следует. Дело в том, что в зеленых помидорах содержится соланин, способный вызвать серьезное пищевое отравление. Желтые сорта помидор считаются наиболее полезными. Они замедляют процессы старения, способствуют выведению токсинов из организма, содержат меньше кислоты. Можно употреблять свежие помидоры, тушеные, консервированные, томатный сок — польза будет примерно аналогичной. Однако, наиболее эффективно полезные свойства свежих помидоров усваиваются в комбинации с растительным маслом. Уникальное свойство томатов — сохранять свои качества, в том числе, и после обработки.

В состав помидоров входят следующие микроэлементы:

1.Магний полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани.

2.Кальций необходим как взрослым, так и детям. Он участвует в строении костной ткани. Укрепляет сердечную мышцу, в результате снижается вероятность развития заболеваний миокарда.

3.Йод требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.

4.Фтор микроэлемент, который нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.

5.Калий участвует в работе систем, как выделительная, сердечно-сосудистая, входит в состав костей, мышечной ткани.

6.Медь – нормализует работу нервной системы и состояние суставов.

7.Железо – улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии.

Томаты содержат витамины:

Витамин С. Помидоры превосходят цитрусовые по содержанию витамина С.

Витамин А. Участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова, а также необходим для зрительного аппарата. Его недостаток приводит к ухудшению зрения.

Витамин В2. Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в том числе поддерживает работу нервной системы.

Витамин В3. Позволяет поддержать здоровье кожного покрова, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы.

В состав плода входит множество важных

для нашего здоровья соединений:

Правила употребления помидор с пользой

2.Томаты способствуют устранению запоров и других болезней желудочно-кишечного тракта.

9.Чем краснее томат, тем больше в нем ликопина

При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?

Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидор, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.

Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидор. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в то же время, помидоры усиливают ликопин, что может негативно сказаться на состоянии человека.

Гастрит. Разрешено употреблять не кислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена — до 300 г.

Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше — выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.

Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.

Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.

После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушенных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.

Источник

Можно ли есть помидоры при артрозе суставов

Артроз коленного сустава — заболевание, которое требует постоянной коррекции рациона питания. Если патология вызвана метаболическими нарушениями, в полости суставов скапливаются хондрокальцинаты и кристаллы мочевой кислоты.

Чтобы их контролировать, выводить и останавливать прогрессирование, следует контролировать употребление овощной продукции, в особенности томатов. Как это ни странно звучит, но помидоры и суставы тесно взаимосвязаны.

почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Смотреть фото почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Смотреть картинку почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Картинка про почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Фото почему нельзя есть помидоры если болят суставы

Пациенты с артрозом считают, что этот овощ усиливает боль. Поэтому при полном отказе от продукта самочувствие улучшается. Что происходит на самом деле, как специалисты комментируют эту тему, можно ли есть помидоры, насколько вредны или полезны томаты для суставов, как правильно их употреблять — все эти вопросы мы рассмотрим в этой статье.

Можно ли при артрозе есть томаты?

Помидор — главный овощ на всех кухнях мира. Было бы странно, если бы он не обладал массой полезных свойств. В нем содержатся:

почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Смотреть фото почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Смотреть картинку почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Картинка про почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Фото почему нельзя есть помидоры если болят суставы

По содержанию аскорбиновой кислоты томат успешно конкурирует с цитрусовыми. Этот витамин отвечает за синтез коллагена — главного компонента хрящевой ткани. Витамин РР необходим для блокировки интерлейкинов и обезболивания.

Витамин E улучшает подвижность суставов. Селен активирует усвоение серы, необходимой для синтеза соединительной ткани. Марганец способствует улучшению питания межпозвоночных хрящей и дисков.

Вся эта преамбула — хорошая презентация томатной продукции. Но насколько она помогает при артрозе? Ведь врачи опасаются за то, что овощи с высоким содержанием кислоты негативно сказываются на состоянии суставов.

Например, щавелевая кислота скапливается в организме и приводит к сильным болям в суставах. Это связано с тем, что вещество проникает в кишечник и нарушает процесс пищеварения, выводит оксалаты. Организм закисляется, и это усиливает процессы воспаления, приводит к повреждению соединительной ткани. Это влияние особенно ощутимо ногам и рукам.

Щавелевая кислота также раздражает нервную ткань, что провоцирует болевой синдром.

Опаснее всего комбинировать овощи, содержащие щавелевую кислоту, и молочную продукцию, свежий хлеб, мясо и морепродукты.

В целом, при артрозе рекомендуется с осторожностью употреблять (или не есть совсем) овощи семейства пасленовых — картошку, баклажаны, помидоры. В них содержатся пуриновые соединения, накапливающие соли мочевой кислоты в суставах.

Влияние томатов на суставы

Если томатами не увлекаться, а употреблять их в меру, щавелевая и мочевая кислоты не особенно влияют на организм. Но при наличии болевых ощущений нужно временно исключить продукты из рациона.

Овощ запрещается употреблять по следующим причинам:

Помидоры богаты минералами и органическими соединениями, которые положительно влияют на организм — укрепляют и тонизируют внутренние органы.

Отрицательное влияние красный овощ оказывает из-за наличия в нем щавелевой кислоты. В структуре растения элемент способен кристаллизоваться в нерастворимые соли. Это приводит к их избыточному накапливанию в сочленениях костей скелета и деструктивному воздействию на хрящевую ткань. Людям с проблемами в костно-мышечной системе нужно отказаться от овоща совсем.

Наличие индивидуальной непереносимости также является серьезной причиной исключить продукт из рациона.

почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Смотреть фото почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Смотреть картинку почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Картинка про почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Фото почему нельзя есть помидоры если болят суставы Аллергия может проявиться в виде тошноты, рвоты, болях в животе.

Если имеет место отечность, насморк, бронхоспазм, то это значит непереносимость продукта.

Самым лучшим решением будут обратиться к врачу. При отсутствии негативных реакций врач может разрешить употребления овоща в разумных количествах.

Рекомендации по употреблению при заболевании суставов

Если пациент, страдающий от артроза, решил включить в свой рацион томаты, то их следует употреблять по правила. От некоторых любимых блюд придется отказаться, например, от яичницы с кольцами из помидоров.

Овощ нельзя соединять с морепродуктами и мясом, так как может повыситься уровень рН в желудке, что приведет к воспалению слизистой желудочно-кишечного тракта.

почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Смотреть фото почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Смотреть картинку почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Картинка про почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Фото почему нельзя есть помидоры если болят суставы Хлеб в тандеме с помидорами — тоже плохой выбор. Это сочетания способствует повышенному образованию и отделению газов, вздутию живота.

Томатный сок можно пить отдельно от любых продуктов, как самостоятельное блюдо. Это связано с тем, что в напитке содержатся вещества, которые разбавляют компоненты, участвующие в процессе переработки пищи.

Пациентам с артрозом врачи советуют постепенный ввод красного овоща в основное питание. Первые 2 недели разрешено съедать по 1 томату в день. Особенно важно в это время тщательно следить за реакциями своего организма и присутствием болевых ощущений. Если состояние будет ухудшаться, прием овоща следует сразу же прекратить.

Еще один выход из ситуации предлагают медики. Можно заменить красные плоды на желтые. При употреблении очищать их от кожуры и добавлять растительное масло. Разрешено не более 100-200 г этого лакомства.

При артрозе желательно не съедать более 5 помидор в неделю.

Овощи актуальны в свежем и приготовленном виде — запеканки, кетчупы, сок.

Какие помидоры лучше — свежие, консервированные или термически обработанные?

Если вам был диагностирован артроз, то следить за питанием придется более тщательно.

От соленых и консервированных овощей придется отказаться сразу. Сюда же входят пасты и соусы на основе томатов. Если в блюде с помидорами присутствует уксус, то его лучше не есть.

почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Смотреть фото почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Смотреть картинку почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Картинка про почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Фото почему нельзя есть помидоры если болят суставы От соленых помидор отказаться

Термическая обработка — самый оптимальный вариант. При таком способе приготовления полезные качества томата только усиливаются, а кислотная нагрузка на организм уменьшается. Можно приготовить домашнюю пасту, горячий салат, овощное рагу. И ни в коем случае нельзя забывать о диссонансе с хлебом, мясом, морепродуктами, молоком.

Свежие помидоры являются идеальной едой для восполнения потери минеральных веществ. В последнее время внимание ученых приковано к ликопину — одному из компонентов, содержащихся в помидорах. Он представляет собой органическое соединение, которое насыщает плод красным цветом. К тому же, ликопин является великолепным антиоксидантом.

В сочетании с растительными жирами ликопин творит чудеса. Поэтому не ленитесь заправить салат из помидоров несколькими ложками растительного масла.

почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Смотреть фото почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Смотреть картинку почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Картинка про почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Фото почему нельзя есть помидоры если болят суставы Нерастворимые органические соединения, синтезируемые томатами во время созревания плодов, имеют высокий уровень каротиноида-ликопина.

Ученые установили, что в томатах, приготовленных при высокой температуре, спустя 2 минуты ликопина становится на треть больше, чем в свежих плодах. Если варить овощ 15 минут, количество вещества увеличится в полтора раза.

Исключение томатов из рациона — крайняя мера. Лучше всего чередовать употребление сырых и термически обработанных овощей.

Томат ускорит обменные процессы, а полезные вещества окажут положительное влияние на сочленения.

Источник

Лечебное питание при артрозе, артрите и подагре: в чем отличия?

Наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы во всем мире пальму первенства удерживают болезни суставов. Многие из них протекают в хронической форме и часто приводят к инвалидности. Ортопеды и ревматологи отдают предпочтение консервативным методикам, и не последнюю роль в терапии играет диета. Питательные вещества напрямую влияют на то, насколько интенсивным в тканях будет воспалительный процесс. Какие рекомендации по питанию дают медики при артрозе, артрите, подагре?

почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Смотреть фото почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Смотреть картинку почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Картинка про почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Фото почему нельзя есть помидоры если болят суставы

Питание – это часть консервативной терапии при патологиях суставов

Тонкости лечебного питания при подагре

При подагре нарушается обмен пуриновых оснований. Заболевание проявляется поражением сочленений и внутренних органов, причина которого – отложение солей мочевой кислоты.

Подагра бывает первичной, которую также называют идиопатической, и вторичной, когда болезнь вызывает прием медикаментов. В избыточном количестве мочевая кислота образуется из-за того, что человек потребляет много пищевых продуктов, в составе которых есть пуриновые основания. Второй вариант – эти вещества синтезируются в организме в увеличенном количестве. При этом почки не справляются с выведением.

До появления медикаментозного лечения диетотерапия была едва ли не единственным действенным способом повлиять на течение болезни. Ее главные принципы – такие:

Чем отличается питание при обострении и вне острого обострения подагры

В период обострения человеку рекомендуют принимать в основном жидкую пищу – молочнокислые напитки (кефир, ряженку, простоквашу), молоко, домашние компоты, соки, простые жидкие каши и овощные супы. Необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных продуктов. Противопоказано состояние голода и дефицит влаги: важно выпивать не менее 2 л жидкости, особенно минеральные воды со щелочным составом.

Когда острый приступ подагры затихает, не более чем два раза в неделю можно есть по 100-150 г отварного мяса, а в другие дни – понемногу добавлять в рацион молочные продукты (предпочтение отдают молочнокислым), крупы, яйца, фрукты и овощи.

почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Смотреть фото почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Смотреть картинку почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Картинка про почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Фото почему нельзя есть помидоры если болят суставы

При обострении подагры придерживаться строгой жидкой диеты нужно не менее 1-2 недель

Вне обострения приступа человеку рекомендуют:

почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Смотреть фото почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Смотреть картинку почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Картинка про почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Фото почему нельзя есть помидоры если болят суставы

При подагре особенно противопоказано мясо молодых животных, в котором очень много пуринов

Какое питание показано при артрозе

В комплексную схему лечения остеоартроза всегда включают рекомендации по питанию. Вдумчиво составленный рацион позволяет избежать избыточного веса и обеспечивает организм необходимым запасом витаминов и минералов. Особое значение для суставов имеют антиоксиданты, а именно витамины А и Е, жирные кислоты омега-3. Также, чтобы в организме вырабатывались хондроитин и глюкозамин, человек должен получать достаточное количество витамина С и марганца.

ТОП-10 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при артрозе:

почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Смотреть фото почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Смотреть картинку почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Картинка про почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Фото почему нельзя есть помидоры если болят суставы

При артрозе важно получать достаточно витамина С, чтобы вырабатывались хондроитин и глюкозамин

Что советуют при остеопорозе

При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.

Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:

почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Смотреть фото почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Смотреть картинку почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Картинка про почему нельзя есть помидоры если болят суставы. Фото почему нельзя есть помидоры если болят суставы

При остеопорозе на первое место выходит кальций

Секреты питания при ревматоидном артрите

Причиной ревматоидного артрита считаются аутоиммунные нарушения. При этом заболевании важно наладить режим дня и питание, а главное – обеспечить достаточное поступление в организм белка и аминокислот.

При артрите принципиально важны такие правила питания:

При артрите врачи настоятельно рекомендуют отказаться от ряда продуктов питания. 10 наиболее опасных для суставов – вы увидите в видео ниже:

Не стоит недооценивать значимость правильного питания при заболеваниях суставов. Главное – правильно определить приоритеты, поскольку они будут разными в лечении артроза голеностопного сустава, артрита колена или подагры.

Источник

Статьи

Лечебное питание при заболеваниях суставов

Заболевания суставов занимают значительное место в общей структуре заболеваемости населения развитых стран.

Многие заболевания с суставным компонентом приобретают хроническое прогрессирующее течение и находятся среди ведущих причин инвалидизации.

Диетологическая поддержка в комплексном лечении ревматических болезней может привлекать внимание своим немедикаментозным терапевтическим воздействием.

Самый частый патологический процесс, повреждающий соединительные ткани при ревматических заболеваниях – воспаление.

В настоящее время доказана ключевая роль производных жирных кислот, простагландинов, в патогенезе воспалительного процесса. Диета может влиять на продукцию простагландинов и антител при различных заболеваниях.

Хронический воспалительный процесс приводит к метаболическим изменениям с потерей белка и тем самым влияет на иммунную функцию. Дефицит белка и других нутриентов влияет на клетки иммунной системы и их функции.

В процессе воспаления участвуют биологически активные жирные кислоты, простагландины и лейкотриены, производные арахидоновой кислоты, эта важная жирная кислота включается главным образом в мембраны фосфолипидов. Характер этих активных продуктов может изменяться жирными кислотами, поступающими с пищевыми продуктами. Конечно, противовоспалительные лекарственные препараты значительно более активно влияют на синтез провоспалительных ферментов, но модификациция диеты может оказаться надежным и эффективным средством в изменении реактивности тканей, вовлеченных в воспалительный процесс.

Лечебное питание при подагре

Различают две формы подагры – первичную (идиопатическую) и вторичную, вызванную другими заболеваниями или приемом медикаментов.

Ведущими причинами подагры являются:

До того, как появились эффективные лекарственные средства, диета являлась единственным способом лечения подагры.

Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела.

Принципы диетотерапии при подагре:

Лечебное питание при обострении подагры

При возникновении острого подагрического приступа больному необходимо соблюдать строгую диету и адекватную медикаментозную терапию.

В период затихания обострения разрешается ограниченное количество мясных блюд (один-два раза в неделю по 100—150 г отварного мяса). В остальные дни рекомендуются молочные продукты, яйца, крупы, картофель, овощи и фрукты.

Лечебное питание при подагре вне острого приступа

Рекомендуется некоторое ограничение белков, жиров (особенно тугоплавких). При наличии сопутствующего ожирения следует ограничить и легкоусвояемые углеводы. Умеренно ограничивается поваренная соль (до 5—7 г вместе с содержащейся в продуктах), увеличивается процентное соотношение в суточном рационе овощей, фруктов и молочных продуктов, которые приводят к сдвигу показателей мочи в щелочную сторону. Для коррекции нарушений водно-солевого обмена рекомендуется употребление большого количества жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Количество свободной жидкости должно достигать 2 л в день.

Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50–150 мг пуринов, – мясные изделия (говядина, баранина), птичье мясо, рыба, ракообразные, овощи (горох, фасоль, чечевица). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать.

При сочетании подагра с сахарным диабетом большее внимание уделяют общей калорийности рациона, количеству потребленного жира и холестерина в диете.

При наличии подагры на фоне поражения почек важно увеличить потребление овощей и уменьшить потребление соли.

Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ИБС, то показана низкокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.

Лечебное питание при остеоартрозе

В меню должны быть овощи, фрукты, зелень, нежирные молочные продукты, цельные злаки, рыба, оливковое и сливочное масло, орехи.

Лечебное питание при остеопорозе

Остеопороз – это системное заболевание костного скелета, характеризующееся снижением массы кости в единице объема с нарушением микроархитектоники костной ткани. Остеопороз приводит к высокому риску переломов костей. Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Часто остеопорозом страдают женщины (80% от всех больных с остеопорозом) и люди старших возрастных групп. Это особенно важно, так как продолжительность жизни населения цивилизованных стран увеличивается. Перелом бедра у людей старше 65 лет является высоким фактором риска смерти, более половины больных никогда не возвращаются к их первоначальному функциональному состоянию.

ВОЗ ставит проблему остеопороза на четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Наиболее частыми причинами развития остеопороза являются нарушения потребления кальция и витамина D с продуктами питания, постменопаузальный переход, прием глюкокортикоидов и чрезмерного количества алкоголя.

Диетотерапия при остеопорозе используется на фоне медикаментозной терапии, а также в качестве профилактики развития остеопороза. В диетотерапии остеопороза основную роль отводят таким веществам, как кальций и витамин D, использование которых может ослабить процесс прогрессирования остеопороза, хотя алиментарных факторов, которые влияют на развитие кости, много (белки, витамины и минеральные вещества).

По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Если дневной рацион включает 0,5 литра молока и кисломолочных напитков, 50 г творога и 10 г твердого сыра, то это обеспечивает более половины рекомендуемого потребления кальция, причем в легкоусвояемой форме. Содержание кальция в зеленой массе растений значительно уступает содержанию в молочных продуктах.

Суточное количество кальция трудно покрыть только пищевыми продуктами. В связи с этим с лечебными целями используют соли кальция.

Важно употреблять продукты с повышенным содержанием магния, элемента, входящего в состав костной ткани и обеспечивающего усвоение кальция организмом. Наиболее богатыми магнием такие продукты как кунжут, орехи (миндаль, фундук), семена подсолнечника, арбуз, овсянка.

Анализ многочисленных исследований женщин в постменопаузе показал, что адекватное потребление витамина D уменьшало риск развития переломов бедра.

Лучшими источниками витамина D в питании являются жирная рыба, печень, икра рыб, молочные жиры, яйца. Дефицит витамина D легко предотвращается за счет указанных пищевых продуктов и (или) приема небольших доз препаратов витамина D.

Содержание белка в пищевом рационе больных остеопорозом должно находится на физиологическом уровне, так как дефицит белка приводит к отрицательному азотистому балансу и снижению репаративных процессов, а избыток может способствовать повышенному выведению кальция с мочой. Последние годы частое применение в лечении и профилактике остеопороза находят продукты сои. Известно, что в состав соевых белков входят изофлавоны – растительные эстрогены, которые обладают эстрогеноподобным действием. В ряде исследований показано, что включение продуктов сои женщинам в постменопаузальном периоде приводит к уменьшению частоты переломов костей.

Потребление поваренной соли должно быть снижено, так как натрий увеличивает экскрецию кальция с мочой.

Умеренное потребление кофе является незначительным фактором риска развития остеопороза.

Лечебное питание при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – системное заболевание, в основе патогенеза которого лежит сложный комплекс аутоиммунных нарушений.

Принципы диетотерапии больных ревматоидным артритом

У больных ревматоидным артритом с ожирением или при наличии избыточной массой тела блюда из круп и макаронных изделий (каши, гарниры) необходимо заменить на овощи (сырые или вареные), количество хлеба уменьшить до 100 г в день, сахар исключить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *