почему огурцы стали колючими
Мягкие или колючие огурцы: причины и их устранение
Разобраться, почему посаженные огурцы стали мягкие или колючие в теплице и открытом грунте можно самостоятельно. В большинстве случаев виной всему агротехнические ошибки. Распространенные причины связаны с невозможностью перманентно поддерживать комфортный для рассады микроклимат. Эффективные способы самостоятельно борьбы подбирают на основании результатов осмотра почвы и кустов.
Стоит разобраться в причинах
Огурец – овощная культура, которая требовательна к температурному фону, уровню влажности и кислотности почвы. Резкие изменения в большую или меньшую сторону замедляют формирование завязей. Перечень негативных факторов, делающих хрустящие плоды мягкими, продолжат перечисленные ниже причины:
Внимание стоит уделить поливу огуречных растений. Чем меньше в жидкости уровень содержания примесей, тем больше пользы для рассады. Овощ плохо переносит температурный шок.
Дачник допускает ошибки
Соблюдение графика полива определит скорость формирования завязей. Универсальных рекомендаций не существует. Расписание зависит от характеристик выбранного сорта, температурных условий в регионе, физико-химических показателей почвы. Полив проводят от двух до трех раз в неделю. Расход воды на 1 м², в зависимости от сорта огурцов, составляет 1-2 л. Вначале проверяют уровень влажности почвы. Если рассада не впитала всю воду, с описанной манипуляцией стоит повременить.
Недостаточный приток свежего воздуха или постоянный сквозняк – ошибки, которые встречаются в парнике и в открытом грунте. Застой воздуха приводит к так-называемому парниковому эффекту, к активизации патогенной флоры. Обратное явление – сквозняк снижает защитные силы куста. Несоблюдение минимального расстояния между посадками. Желая увеличить объем будущего урожая, садовод высаживает огурцы слишком плотно.
Корни, не имея достаточного свободного пространства, становятся слабыми. Им тяжелее впитывать влагу и питательные вещества. Результат – плоды будут мягкие, мелкие. Нежелание соблюдать выдерживать расстояние между посадками приводит к еще одной проблеме – к гнили корневой системы. «Теснота» — катализатор развития заболеваний рассады. Возбудителям проще перемещаться с одного куста на другой. Минимальное расстояние между посадками на тепличной грядке колеблется от 15 до 20 см. Другие ошибки садовода:
Со временем листья желтеют на побегах и увядают. Слишком бурный рост куста – тоже опасен.
Грибковые заболевания рассады
Фузариоз – грибковое заболевание, которые приводит к изменению плотности плодов. В теплице, но нередко его жертвой станут овощи в открытом грунте. Грибок может на протяжении многих лет «спать» в грунте, жить на грязном садовом инвентаре. Если дачник не проводит профилактическую обработку семян и используемых инструментов, заражения не избежать. Катализатором развития фузариоза станет высокий уровень влажности.
Первый признак – резкое пожелтение листовых пластин. В течение следующих 4-6 дней грибков поражает стебель. Еще одно грибковое заболевание, которое приводит к размягчению плодов, называется мучнистая роса. Возбудитель замедляет фотосинтез в растении. Клиническая картина включает появление заметных белых пятен на листья. Избежать появления грибковых заболеваний помогут профилактические меры:
Если грибковый возбудитель все-таки поразил урожай в теплице или в открытом грунте, то готовят лечебный раствор. На 1 л чистой теплой воды берут 1 чайную ложку медного купороса и 3 столовой ложки золы и мела. Состав перемешивают до однородного состояния. Раствор используют для корневого полива куста. Продолжительность курса лечения – 14 дней. Как только симптомы поражения исчезли, всю рассаду присыпают сухой известью.
Инфекционное и бактериальное поражение рассады
Гниль – распространенная патология, приводящая к изменению физических характеристик плода. В зависимости от уровня влажности, иммунитета рассады и применяемых агротехник, она бывает нескольких видов. Молодые стебли страдают от серой гнили, а зеленая масса и корневая система – от белой. Опасаться стоит бурой пятнистости. Возбудитель поражает плоды на любой стадии роста.
В регионах с неустойчивыми погодными условиями выбирают гибридные сорта. Регулярно проводят рыхление грунта и перекопку, если на участке появились следы болезней. Снизить вероятность активизации вредителей позволит регулярный осмотр. Проводят его 1 раз каждые 2-3 дня. Чем раньше дачник заметит первые симптомы, тем проще с ними справиться. Повышенное внимание уделяют используемому садовому инвентарю и техники его применения.
Профилактика и не только
Стерильность прежде всего. После каждой обработки инвентарь обрабатывают медным купоросом. Аналогичным веществом обрабатывают стены теплицы, если появились первые признаки заболевания. На 1 м² стен парника тратят 1/3 состава. Пораженный куст сразу изымают для утилизации. Запрещено хранить остатки прошлых урожаев и другие отхода вблизи грядок. Отказ от базовых гигиенических требований приведет к быстрому росту патогенной среды на участке.
В большой теплице устанавливают окна и распылители. Система позволяет контролировать уровень влажности и обеспечит равномерный приток свежего воздуха. Осторожным надо быть с химическими средствами борьбы против бактериальных и инфекционных заболеваний. Дозировка указана на упаковке. Лучше положить чуть меньше, нежели переборщить. Безопасных химикатов не существует. Со временем токсины аккумулируются в рассаде.
Огурцы становятся мягкими под воздействием внутренних и внешних факторов. Агротехнические ошибки приводят к ослаблению иммунитета растения, к замедлению скорости развития завязей. Холод или жара провоцируют дефицит питательных веществ, который также негативно сказывается на будущем урожае. Для того чтобы его спасти, вначале проводят осмотр посадок. Это поможет понять, почему посаженные огурцы получились мягкие в теплице или в открытом грунте.
Причины мягких или колючих огурцов в теплице и на грядке
Огородники часто сталкиваются с проблемой, когда огурцы становятся мягкими или колючими. Вкус плодов ухудшается, они не пригодны для употребления. Факторов, которые влияют на овощи, на их внутреннее состояние, большое количество. Необходимо точно знать причины происхождения этой проблемы и меры их профилактики. Выращивание огурцов в тепличном помещении имеет свои определённые особенности. В парнике сроки плодоношения увеличиваются из-за микроклимата внутри помещения, вырастает качественный урожай. Плодоносить кусты могу вплоть до наступления холодов.
Основные причины почему огурцы мягкие в теплице
Выращивание огурцов подразумевает грамотный уход. Чтобы урожай был хорошим, необходимо следить за уровнем влажности и температуры. Основная причина мягкости плодов – неграмотная посадка и элементарные ошибки по уходу за культурами. Температура влияет на образование завязи. При высоких или слишком низких показателях они перестают образовываться. Полив также влияет на плоды. Избыток или дефицит влаги отрицательно отражается на урожае.
Основные причины мягкости и колючести огурцов:
Многие советуют полив растений отваром луковой шелухи. Отварить немного стакан в 5л воды. Дать немного времени для остывания и процедить. Поливать этим отваром грядки. Средство следует использовать теплым, холодный никакой пользы не принесёт.
Причиной могут стать нерегулярные подкормки. Необходимо планово вносить удобрения. Они помогают овощам расти и развиваться. Восполняют баланс питательных веществ.
Нужно нормализовать влияние солнечного света. Огуречные кусты растут, большие листья образуют тень. Нижние плоды не получают определённое количество солнечного света, от чего начинают портиться. Именно поэтому кусты необходимо формировать и подвязывать. Солнечный свет должен просачивается сквозь растения. В теплице следует иногда устраивать проветривание помещения для поддержания микроклимата и уровня влажности.
На огурцы, высаженные на открытом грунте, влияют засушливые погодные периоды. Для предотвращения этой проблемы необходимо тщательно и регулярно поливать кусты. Из-за высоких температур растения вянут, а плоды становится мягкими. Желательно, чтобы огурцы не всегда находились под палящим солнцем. Необходимо выбрать место для посадки такое, где, либо утром, либо вечером будет падать тень.
Заболевания, влияющие на огурцы
Огуречные культуры подвержены различным заболеваниям. Но есть инфекции, которые непосредственно влияют на плоды, на их мягкость. Нужно знать характерные черты каждого заболевания, чтобы правильно их предотвращать. Проводить профилактические процедуры во избежание любого заражения.
Корневая гниль
Грибковое заболевание, иногда его считают бактериальным, выражается в гниении корневой системы, которая находится в земле. Патология характеризуется такими признаками:
Причины возникновения этого заболевания – засушливый грунт, или, наоборот, слишком увлажнённый грунт, как на грядке, так и в теплице.
Народным средством против гнили считают измельчённый порошок, в состав которого входит:
Посыпать этим порошком видные на поверхности корни растения, чтобы «залатать» раны и замедлить распространение заболевания.
Мучнистая роса
Чаще всего данное заболевание атакует такие растения, которые «накормлены» азотными удобрениями в избытке. А также такие культуры, которым не хватает влаги. Во избежание этой болезни необходимо соблюдать следующие требования:
Фузариоз: что делать при заражении
Грибковое заболевание, которое развивается при высокой влажности. Многие огородники заливают огуречные культуры. А это образует лучшую среду для развития инфекции.
Характерные черты фузариоза:
Существует много методов борьбы с этой болезнью. Лучше всего, заменить верхний слой грунта для дальнейшей посадки в следующем году. Заражённые кусты дачники обрабатывают растворами. Вовремя удаляют заболевшие кусты, чтобы болезнь не распространилась на все растения.
Дачники советуют проводить своевременное осмотр на наличие проблем, гниения, появление вредных насекомых, изменение оттенка цвета. Если вовремя обнаружить болезнь, то её легче остановить, избежать дальнейшего распространения. Вовремя принять меры по устранению.
Какие ошибки допускают чаще всего
Нужно следить за развитием растений, плодов необходимо. Внимательно проводить обработку, соблюдать все тонкости выращивания.
Все эти ошибки необходимо устранить, чтобы урожай получился качественным, плоды были сочными, хрустящими.
Меры, благодаря которым мягкие огурцы в теплице не появятся:
Соблюдение правильных этапов выращивания огуречных культур поможет достичь желаемого результата, а именно хорошего урожая. Вовремя замеченные изменения в развитии растения направят на грамотные меры их предотвращения. Нельзя забывать о должном уходе за огуречными кустами, даже если они считаются не особо прихотливыми. В любом случае, необходимо внимательно следить за ростом и созреванием.
Причины роста мягких или колючих огурцов и способы борьбы
11.09.2019 Виктор Карсеко
Вырастить богатый урожай огурцов достаточно просто, если знать правила агротехники растения. Но часто плоды в теплице становятся мягкими. Главная причина заболевания – неправильная посадка или ошибки в уходе за рассадой. Для полноценного плодоношения необходимо поддерживать уровень влаги и температурный режим. Если в тепличном помещении чересчур холодно или жарко, то завязи перестают формироваться.
Причины роста мягких или колючих плодов огурцов
При выращивании огуречной культуры в парнике сложно поддерживать комфортный для растения микроклимат. Это главная причина, почему урожайность страдает. Тургор у огурцов страдает и по причине неверно организованного поливания. Культура не любят переизбыток воды в грунте, но и ее нехватка недопустима.
Наиболее частые причины, почему огурцы мягкие в теплице следующие:
Многие овощеводы забывают, что большее число «огуречных» патологий появляются из-за поливания грядок ледяной водой из шланга.
Возможные заболевания
Фузариозом, или фузариозным увяданием, называют поражение огурцов грибком. Это самая опасная причина того, что плоды в парнике становятся мягкими. Грибковая патология может присутствовать в грунте, если он не был обеззаражен. Инфекцию можно занести грязными граблями, лопатами, тяпками либо при поливании. Высокий уровень влаги – идеальная среда для образования грибка.
Огуречные культуры нуждаются в обильном поливании, но если перелить, растение начнет болеть. При поражении фузариозом первостепенно страдает листва:
Надо каждый день проводить проверку состояния растительной культуры – своевременное вмешательство даст возможность остановить распространение грибковой инфекции и уберечь урожай. К подобным патологиям можно отнести и мучнистую росу. Заболевание «блокирует» процесс фотосинтеза, поэтому на листве появляются беловатые пятнышки. Здоровые плоды – колючие и крепкие – при поражении болезнью теряют твердость.
В качестве профилактики грибков необходимо менять огуречные сорта. Эксперты советуют заменять верх субстрата перед высадкой на будущий год. Если заболевание все-таки проявилась, пораженную рассаду обрабатывают раствором:
На литр воды требуется 1 ч. ложка медного купороса, по 3 ст.л. золы и мела. После обрабатывания очагов поражения грибковой инфекцией рассаду необходимо опылить сухой известью.
Способы устранения проблем
Изначально необходимо понять, когда высевать огурцы в зависимости от сортового вида и рассчитать температуру, показатели уровня влаги исходя из климата в регионе. Далее важно точно выполнять правильное формирование стебля рассады с обязательной подвязкой.
Минимальный объём агротехнических требований состоит в следующем:
Если листья желтеют и увядают, то необходимо срочно принимать меры, чтобы не загубить урожай окончательно. Что делать с проблемой знают профессионалы, и они дают следующие рекомендации:
Если возможно, то высаживать томаты рядом с огуречной рассадой не следует. Помидоры любят сухой воздух в отличие от огурцов. Однако если такой возможности нет, то важно «притенить».
Надо установить мелкокапельные распылители на грядках. Включать их несколько раз в день. Окна в парнике время от времени надо открывать, чтобы проветрить теплицу. Грибки часто провоцируют мягкость огурчиков. Если развилась грибковая инфекция, теплицу срочно дезинфицируют, растения обрабатывают.
Выращивая огурцы в теплице необходимо щепетильно отслеживать каждую мелочь, чтобы урожай был большим, а плоды выросли крепкими, сочными и хрустящими.
Правильная агротехника
Тепличное помещение – рациональный выбор для получения здоровых овощей с весны до поздней осени. На юге так можно выращивать культуры круглогодично. Но начинающие овощеводы часто сталкиваются с мягкостью огурцов. Чтобы сберечь урожайность от тления, нужно хорошо ухаживать за овощами, соблюдая все правила, даже если они кажутся несерьезными.
Начинать необходимо с подготовки грунта, важно обеззаразить и подкормить субстрат. В роли удобрения применяют смесь перегноя и торфа. В качестве дополнения разрешается вносить:
Выращивание рассадного материала предпочтительнее, чем посев семян в грядки.
Рассадный метод выращивания:
Если сорт не самоопыляемый, необходимо привлечь насекомых, природных опылителей. Частота поливов должна соответствовать сорту, информацию можно прочитать на упаковке с семенами. Надо помнить о рыхлении и подкармливании. Даже частичное нарушение правил спровоцирует деформацию плодов (закручивание), они станут мягкими, пустотелыми, будут горчить. Нельзя забывать о причинах потери тургора.
Обнаружив мягкость плодов, овощеводы спрашивают себя: какие меры принять, можно ли обратить процесс и уберечь огурчики. Наибольший вред приносит поливание холодной водой. Применение ледяной воды приводит к развитию заболеваний и нарушению полноценного формирования рассады. Надо помнить, что огуречная культура любит тепло.
В среднем огуречную рассаду орошают трижды в неделю. Дефицит воды также провоцирует мягкость плодов. Контролировать необходимо не только уровень влажности грунта, но и воздуха. Поддерживать микроклимат в норме поможет капельный полив и систематическое проветривание тепличного помещения.
Некоторые овощеводы, желая получить богатый урожай, сокращают расстояние между кустами. Это спровоцирует формирование мягких плодов. Плотная высадка, первостепенно, мешает развитию корней растительной культуры, из-за чего нарушается рост и всасывание минеральных веществ из грунта. Огурцы вырастают мелкими, кривыми, колючими. Если огурчики плотно прикасаются друг с другом, может наблюдаться развитие гнили. Первый симптом гниения – мягкость плодов.
Для огурцов комфортной является температурный режим воздуха +18-22ºC. Серьезные скачки в любую сторону станут причиной мягкости плодов, а также спровоцируют увядание рассады. Повысить температурный режим в парнике просто. Необходимо поставить обогреватель. Понизить ее, в случае знойного лета, значительно сложнее. Охладить теплицу можно, применяя спецпокрытие для тепличного помещения.
Систематическое подкармливание дает возможность овощу расти и правильно формировать плоды. Недостаток полезных микро- и макроэлементов может спровоцировать развитие заболеваний, в том числе и потерю тургора огурчиков. Если не контролировать произрастание овощной культуры, она:
Обнаружив, что плоды потеряли упругость, необходимо устранить все возможные причины, уделить внимание грамотному поливу растений, принять меры по лечению уже пораженной рассады.
Лечение заболеваний
Огурчики теряют тургор из-за поражения разными заболеваниями. Однако сегодня разработаны эффективные средства для реанимирования растительных культур. Болезни огурцов и способы их лечения:
Вести борьбу с болезнями овощных культур необходимо незамедлительно. Если на огороде замечены грибковые патологии, то справиться с ними проще на первых этапах развития болезни, когда гниль еще не распространила свои колонии и не уничтожила огуречную рассаду на приусадебном участке.
Причин, почему огурцы теряют тургор, может быть много. Важно соблюдать главные требования по уходу за овощной культурой. Только тогда все труды, и старания будут щедро вознаграждены отменным урожаем. За огурцами сложно ухаживать, но следуя рекомендациям профессионалов, все несомненно получится.
Причины роста мягких или колючих огурцов и способы борьбы
У каждого человека есть свое растение – символ детства. Вот у многих таковым является эхиноцистис, но они даже и не подозревают о том, что таким мудреным словом называлась мощная лиана, оккупировавшая тогда заборы детских садов, школ, замечательно скрытые от глаз взрослых уютные пустыри. Ребятишки с удовольствием мастерили там из забавных колючих «огурцов», во множестве росших на этом растении, поделки: большой огурец – туловище, маленький-голова. Хочешь, принца собери с плащом из алого лепестка мальвы, хочешь — доброго коня. И хвост пушистый имеется – соцветия того же «огурца», нежно-кремовые и очень ароматные…
Да и сейчас эта довольно декоративная лиана встречается часто на дачных задворках, по берегам речушек, карабкается по стенкам оврагов, упрямая и неистребимая. Что же это за растение такое – эхиноцистис?
Особенности растения
Кивано или как его еще называют африканский огурец – представитель семейства тыквенных. Родиной растения считается Африка, однако его успешно культивируют во многих странах мира, в том числе Италии, Новой Зеландии, Израиле. На наших огородах растение встречается редко, но его выращивание не представляет особых трудностей.
Плоды кивано употребляются в пищу, но помимо этого растение представляет декоративную ценность. Интересно переплетающиеся стебли африканского огурца могут стать украшением дачного участка или двора.
Растение представляет собой вьющуюся лиану, стебель которой может достигать 5 – 6 метров в длину. Листья кивано напоминают по форме и окраске листья огурца, но их размер меньше. Листочки и стебель у него опушенные. Кивано имеет поверхностную корневую систему. Это следует учитывать при выборе агротехнических приемов для ухода за ним.
Цветет африканский огурец обильно, мелкими желтыми цветами. На месте цветов в скором времени появляются плоды, точно так же, как у огурцов.
В теплом климате при отсутствии отрицательных температур на протяжении всего года кивано растет как многолетник. Если в наших широтах выращивать растение в открытом грунте, оно не перенесет зимовку. В этом случае с наступлением весны снова проводится его выращивание из семян, аналогично другим огородным овощам: томатам, огурцам, перцу.
О плодах
Плоды у африканского огурца внешне напоминают привычные нам огурцы, но с некоторыми характерными особенностями:
По вкусу кивано сильно отличается от огурцов. В отличие от хорошо известной нам огородной культуры, кивано имеет выраженный сладкий вкус и аромат, напоминающий кому-то киви, кому-то дыню, кому-то ананас. Вкус у спелого кивано кисло-сладкий, насыщенный.
На заметку: из-за сладкого вкуса и аромата, а также из-за наличия на кожице плодов многочисленных шипов, кивано еще называют «рогатой дыней».
Основные причины роста мягких или колючих огурцов в теплице и открытом грунте
Преимуществом выращивания в парниках является возможность снимать урожай в весенний и осенний период, когда еще или уже прохладно. К тому можно высаживать рассаду капризных сортов, не выдерживающую температурных перепадов, засухи и высокой влажности. Однако самыми вкусными считаются грунтовые огурчики. Но и они бывают некачественными, изогнутыми, слишком водянистыми. Не следует объяснять это неправильным выбором сорта. Скорее — это ошибка огородника.
Нарушение агротехники
Распространенные ошибки, объясняющие, почему в теплице растут мягкие огурцы:
Внимание! В большинстве случаев ухудшение качество плодов вызвано неправильным поливом. Если на грядке стараются выбрать для работы время, когда солнце еще не поднялось или не село, то почему-то считают, что в теплице растения защищены рамами, а значит, увлажнять можно, когда удобно.
Регулировать влажность в теплице можно с помощью бочек, в которых отстаивают воду. Если воздух требуется подсушить, их количество уменьшают или выносят наружу.
На грядке плоды теряют упругость по этим же причинам, хотя в «неблагоприятной температуре» виноваты погодные условия, а не ошибки огородника. Но отвечают за ухудшение качества урожая не только неправильный полив растений и погода, но внедрение патогенных микроорганизмов — бактерий и грибков.
Заболевания
Наиболее часто огурцы, в теплице и на открытом грунте, страдают от следующих болезней:
Гниль чаще появляется в теплицах, мучнистой росой и фузариозом поражаются растения как на открытом грунте, так и выращиваемые в улучшенных условиях.
Уход за растением
При выращивании кивано в домашних условиях необходимо изучить особенности роста растения и правильно ухаживать за ним:
Рекомендации по выращиванию растения
Выращивание растения происходит по двум методам:
Отдельного внимания требует выбор места для посадки растения. Отдать предпочтение следует ровным или возвышенным участкам земли. При высоком показателе влажности на участке необходимо прокопать канавы для водоотведения. Следует избегать затемненных зон, растение относится к светолюбивым. Почва для посева должна иметь нейтральный уровень Рh. При повышенной кислотности садоводам стоит внести в состав грунта определенное количество извести. Формировать грядку с огурцами следует на месте, где ранее культивировали обыкновенный лук, картофель, томаты, поздние бобовые культуры, сельдерей.
Во избежание истощения почвы специалисты советуют менять овощные культуры минимум один раз в три года.
Рекомендуемая оригинатором схема посадки огурцов 15×60 сантиметров. Растение нетребовательное, но требует соблюдения простых правил агротехники: уборка сорных трав, полива в вечерние или утренние часы, рыхление почвы, своевременное внесение подкорма. При возникновении угрозы поражения огурцов вредителями необходимо своевременное проведение обработки инсектицидами. Средства не должны применяться за две недели до снятия огурцов при строгом соблюдении правил безопасности.
Для огородников большую роль играет урожайность сорта. К неприхотливым, но высокоурожайным вариантам можно отнести огурец Обильный. Это продукт отечественной разработки, поэтому данный гибрид прекрасно себя чувствует на большей части территории РФ. Обильный был включен в государственный реестр почти 20 лет назад. За это время сорт стал пользоваться очень высоким спросом. Его любят за высокую урожайность и ранние сроки созревания плодов.
Сбор урожая
Длительность вегетативного периода растения составляет около 2,5 месяцев. От момента прорастания семян до сбора урожая, в среднем, проходит 70 – 75 дней. Одно растение кивано дает около 3 – 4 килограмм плодов за сезон.
Собирать урожай нужно по мере созревания плодов. На лиане происходит постоянное формирование завязи, поэтому поспевание африканских огурцов будет неравномерным. Как только кожица кивано станет желтой, как на фото ниже, его можно срывать.
Борьба за качественный урожай
Может быть интересно Что делать, чтобы огурцы не росли пустотелыми: профилактикаПосадочные дни для огурцов для теплиц на 2020 год и подходящие сортаОгурцы сорта «Салинас f1»: преимущества пучкового гибрида
Для подкормки огурцов необходимо вносить органические и минеральные удобрения. За 2-3 недели до высаживания рассады рекомендуется вносить аммиачную селитру, суперфосфат, сернокислый калий. Во время активной вегетации вносят коровяк, птичий помет (раствор разводят водой в соотношении 1:5, добавляют 1 стакан золы), опрыскивают раствором Бутона. Можно воспользоваться народными рецептами — подкормить хлебным или кефирным настоем, луковой шелухой.
В теплице принято вносить удобрения через 2 недели после высадки, в начале цветения, с первых дней плодоношения, и через 2-3 недели после первого сбора урожая. С такой же кратностью подкармливают на открытом грунте. Если рассаду посадили слишком близко, кусты придется проредить, удалить лишние плети. В некоторых случаях, чтобы справиться с проблемой, придется формировать побеги в 1 стебель.
Что делать, если огурцам в теплице не подходит температурный режим, каждый огородник решает, оценивая, как устроены грядки. Возможна побелка рам, чтобы уменьшить световой день, поставить дополнительную ширму для защиты от сквозняков или, наоборот, обеспечить стабильное проветривание. Иногда приходится ставить обогреватели.
Чтобы спасти огурцы на грядках от повышенной влажности, проводят дренирование. Перекапывают поверхность почвы или прокалывают вилами, чтобы насытить кислородом и спасти от гнили, применяют мульчу из опилок — она хорошо впитывает воду.
Как употреблять кивано
Лучше всего употреблять плоды в пищу сразу после срывания с куста. Так они сохраняют максимум пользы, а концентрация аскорбиновой кислоты в мякоти остается высокой. Плоды подлежат хранению при комнатной температуре на протяжении 1 – 2 недель.
В зависимости от сорта, вкус кивано варьируется от нейтрального, напоминающего смесь цуккини и огурцов, до кисло-сладкого, похожего на микс цитрусов и банана. Выращенные в дальних странах и сорванные для продажи в недоспевшем виде африканские огурцы не так вкусны, как те, что созрели под солнцем.
Ориентируясь на вкус плодов, выбирают, в какие блюда их лучше добавлять. Если мякоть сладковатая или кисло-сладкая, ее едят в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты, десерты, смузи. Предварительно с фрукта счищают шипастую кожицу и удаляют крупные семена.
Мякоть с нейтральным травянистым вкусом используют как компонент салатов и закусок. Чтобы усилить вкус продукта, к нему добавляют сахар или соль, в зависимости от того, в какое блюдо его включают.
На заметку: из-за низкой калорийности (около 40 ккал на 100 г) мякоть кивано рекомендована для диетического питания.
Для увеличения срока хранения продукта, кивано консервируют, используя те же рецепты, что и для обычных огурцов. Их можно солить и мариновать, сочетать с помидорами, перцем, луком в овощных консервах.
Кивано – необычный и полезный продукт. Его крайне редко можно встретить в продаже в наших супермаркетах, но несложно вырастить на собственном огороде или в горшке на лоджии. Яркие, колючие плоды африканского огурца станут изюминкой вашего дачного участка или теплицы.
Происхождение и краткое описание эхиноцистиса
Родиной ее считают Северную Америку, откуда экзотическую лиану завезли в прошлом веке в Европу, поселив во множестве в ботанических садах и коллекциях любителей новинок. Оттуда мало-помалу «предприимчивая» лиана распространилась и в Восточную Европу, в Азию, на Кавказ, растет и на юге Сибири, в Приморье, в Китае и Японии!
Эхиноцистис — однолетняя лиана с длинным (до 6 м) стеблем, цепляющимся за опору многочисленными видоизмененными листьями-усиками. Листья светло-зеленые, шероховатые, напоминающие листья огурца, да и многочисленные плоды похожи на пузатые огурчики-зеленцы, только весьма колючие.
Но ведь и понятно, откуда схожесть, — эхиноцистис из семейства тыквенных, и даже его плоды по научному называют «тыквины». И семечки схожи с тыквенными – по 4 штучки их в каждом плодике.
Здорово научился этот «огурец» разбрасывать их во все стороны. В дождливую погоду сок настолько распирает изнутри семенной камеры, что плод лопается и семечки разлетаются с большой скоростью на расстояние до 8-10 метров. Ни дать ни взять – бешеный огурец! Вот так энергично завоевывает себе эхиноцистис место под солнцем.
А вот цветы у него не похожи на огуречные. Мелкие белые, они во множестве собраны в рыхлые соцветия, имеющие нежный медовый аромат, на который во множестве слетаются различные насекомые-опылители.
Фрукт кивано — что это
Хоть плод и считается фруктом, это — овощ. Длиной от 8 см, растёт на многоветвистой лиане, как огурец. Листья у этого растения в диаметре меньше. Вес каждого такого «фруктоовоща» 250 – 300 г.
Родом кивано из жаркой Африки, но его успешно выращивают в промышленных масштабах как овощную культуру в южных странах Европы и Соединённых Штатов, в Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии.
Вкус у этого фрукта неоднозначный. Одни чувствуют банан и огурец с лимоном, другие банан с киви, третьи огурец и дыню. Но все отмечают, что вкус приятный, освежающий и лёгкий. Стоит отметить, что рогатая дыня на 98% состоит из воды, поэтому прекрасно утоляет даже сильную жажду.