рассол для горошка консервирования

Топ-8 самых вкусных рецептов, как в домашних условиях засолить горох: ингредиенты, пошаговые инструкции и советы

Поговорим о замечательном продукте, растущем на наших грядках – о горохе. В этой статье мы обсудим его пользу, особенности выбора сортов, узнаем, как солить горох в домашних условиях и подберем рецепт засолки на любой вкус.

Немного о горохе

Горох можно смело считать рекордсменом по количеству белка. По его содержанию он не уступает говядине, однако растительный белок легче усваивается организмом. Кроме того, эти бобы содержат витамины группы В, каротин, витамины С и РР, в его состав входят соли калия, марганца, железа и фосфора.

Разнообразные варианты употребления гороха делают его универсальным продуктом. Если вы его не любите в виде гарнира или в составе супа, тогда, возможно, вам по вкусу придется свежий сладкий горошек с грядки. А если, читая эти строки, вы уже вспоминаете вкус новогоднего «оливье», вам наверняка будут полезны рецепты домашней консервации этого овоща.

Далее мы поделимся с вами самыми популярными рецептами и раскроем некоторые секреты приготовления.

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Выбираем нужный сорт

Итак, наша цель засолить идеальный горошек. Для начала запасемся качественным продуктом. Не каждый сорт подойдет для этой цели, поэтому необходимо внимательно подойти к выбору.

Сахарные сорта выращиваются ради недозрелых бобов, которые употребляются в пищу свежими, в сезон своего созревания. Лущильный горох содержит больше крахмала и отличается высокой калорийностью. Используется преимущественно для приготовления супов и каш.

Для приготовления домашнего консервированного горошка вам следует обратить внимание на мозговые сорта гороха. Так он назван из-за того, что в конце созревания его плоды становятся сморщенными. Это происходит потому, что содержание крахмала в нем меньше, чем в остальных сортах. Он имеет лучшие вкусовые качества и считается самым сладким, именно поэтому для наших любимых блюд предпочтительнее именно этот вид гороха.

Период спелости гороха, пригодного к консервации, очень короткий, его нужно убирать с 11 по 16 день после образования горошинок. При задержке со сбором всего на несколько дней качество продукта снижается. В то же время горошинки, собранные в ранние сроки, получаются водянистыми, измятыми и невкусными. Проще говоря, идеальный для нас плод должен быть еще достаточно мягкий для того, чтобы его можно раздавить двумя пальцами.

Переходим в кухню

Идеальный горошек уже перед нами, осталось его подготовить. Предварительная подготовка подразумевает всего лишь очистку и мытье плодов.

Теперь выбираем рецепт, соответствующий вашим целям.

1. Классический рецепт

Он проверен годами на кухнях тысяч хозяек. Лучшее время для его приготовления – сезон урожая, начало июля. Давайте же разберемся как посолить горошек зеленый по этому рецепту. Вам понадобится простой список продуктов:

Ингредиенты:

Приготовление:

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

2. Натуральный консервированный горошек

Этот рецепт включает минимальное количество ингредиентов, отличается быстрым приготовления, что позволяет сохранить все полезные свойства бобов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Банки храните в холодильнике.

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

3. Горошек с огурцами

Привычное сочетание маринованного горошка с огурцами можно получить в одной баночке. Для этого потребуется немного больше ингредиентов, но результат вас порадует.

Ингредиенты:

Приготовление:

4. Маринованный горошек с лимонной кислотой

Этот традиционный рецепт порадует хозяек своей простотой.

Ингредиенты:

Приготовление:

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

5. Консервированный горошек с уксусом

Для любителей более пикантного вкуса подойдет такой простой рецепт:

Ингредиенты:

Приготовление:

6. Заготовки на зиму (горошек с огурцами)

Ингредиенты:

Приготовление:

7. Засолка горошка без рассола

Весьма оригинальный и нетрудоемкий рецепт заслуживает внимания, несмотря на каламбур в названии.

Ингредиенты:

Приготовление:

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

8. Готовим горошек в стручках

Изюминкой среди ваших домашних заготовок станет баночка маринованного горошка в стручках.

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовим горошек без стерилизации

Существует также экспресс-способ приготовления зеленого горошка, требующий минимум ингредиентов, времени и ваших усилий. Для приготовления горошка по этому рецепту нужно особое внимание уделить чистоте банок. Поскольку горошек будет готовиться без стерилизации – тщательно вымойте банки.

Ингредиенты:

Приготовление:

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Чтобы точно получилось

Ключевым фактором в приготовлении консервированного горошка будет правильный выбор основного ингредиента. Это должен быть не перезревший плод, сладкий на вкус и мягкий на ощупь.

Важно. Чтобы рассол оставался прозрачным, выбирайте целые бобы.

Стерилизовать банки для заготовок вы можете любым удобным и привычным для вас способом: в духовке, микроволновке, кастрюле с водой или на пару.

Заключение

Есть множество вариантов приготовления консервированного горошка, все они не требуют каких-либо особых навыков, а набор необходимых ингредиентов доступен каждому. Конечно, купить готовую баночку консервированного горошка не составит труда. Но разве не заманчива перспектива приготовить его по своему вкусу и сделать ваше блюдо именно таким, каким вы его представляете?

Источник

Как мариновать зеленый горошек

Опытные хозяйки хорошо знают, что мариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях абсолютно несложно, но долго и весьма рискованно. Дело в том, что при герметичной закатке консервов из овощей (также как грибов, мяса и рыбы), не содержащих естественных кислот, в банках могут развиваться опасные анаэробные бактерии ботулизма. Поэтому подходить к заготовке горошка нужно ответственно, строго соблюдая рекомендации по температуре и длительности обработки сырья, концентрации кислоты в маринаде, способам укупорки и условиям хранения.

Самый простой и удобный способ заготавливать горох – заморозка. После размораживания зерна и стручки бобовых культур (и таких злаковых как кукуруза) отлично держат форму и текстуру мякоти, практически не отличаются от свежих по вкусовым качествам, насыщенной яркости цвета и содержанию полезных веществ. Запасы замороженного горошка очень выручают зимой при приготовлении любых салатов, первых блюд, гарниров. Добавляют его в сыром виде или предварительно маринуют в нужном, например, для семейной порции «Оливье» количестве и используют сразу.

Подготовка сырья

На заготовку отбирают свежие молодые, крепкие и здоровые стручки, равномерно окрашенные в зеленый цвет, с нежными сахаристыми горошинами. Зрелые, а тем более перезревшие зерна становятся грубыми и крахмалистыми, а большое количество крахмала приводит к появлению мутного осадка в готовых маринадах.

Отсортированные стручки лущат, зерна пересматривают, удаляя все подозрительные – поврежденные, порченные или переспевшие (изменившие свой ярко-зеленый цвет на желтоватый или белесый, жесткие при надавливании). Отобранное сырье промывают в дуршлаге.

При консервировании горошка дополнительных ингредиентов обычно не используют. Маринад готовят стандартный, на воде или гороховом отваре, с солью (нейодированной), сахаром, уксусом или лимонной кислотой.

Готовый продукт рекомендуется держать в холодильнике, при этом не в закатанных банках, а под капроновыми крышками. Герметично укупоривать консервы можно только после длительной стерилизации в насыщенном солевом растворе или в автоклаве, который обеспечивает нагревание свыше 120 градусов, то есть температуру, губительную не только для бактерий, но и для их спор. Если в процессе хранения обнаружится вздутие крышек или помутнение жидкости в банках, такую консервацию придется просто выбросить – употреблять ее в пищу нельзя.

Рецепты маринованного горошка

Большинство рецептов предполагает предварительное бланширование или отваривание сырья и обязательное наличие кислых консервантов. Разница заключается в основном в пропорциях специй и технологиях консервирования.

«Магазинный» зеленый горох в маринаде с лимонной кислотой

По такому рецепту можно быстро замариновать горошек и держать его в холодильнике для текущих расходов либо законсервировать после стерилизации и оставить на зиму в погребе или кладовке. Важно понимать, что при долгой термической обработке нежный и деликатный продукт потеряет свой «жизнерадостный» цвет и приобретет «болотный» оттенок, но в принципе это не слишком скажется на его вкусе и текстуре – получится традиционный консервированный горошек, аналогичный тому, который продается в магазинах.

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Выход: 3 банки объемом 0,5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

После этого можно дать заготовке остыть и убрать ее в холодильник либо переходить к этапу консервирования:

Если вы используете крышки с зажимами или системы «твист офф», то термическую обработку можно несколько сократить и провести в 2 этапа. После расфасовки сырья и заливки горячим маринадом банки закрывают герметично и укладывают в кастрюлю с горячим рассолом такой же концентрации (350 г/1 л). Жидкость должна полностью покрывать (с запасом в 2-3 см) емкости с заготовкой. Банки объемом 0,5 л стерилизуют в первый раз примерно 1,5 часа, а во второй, через сутки – около 1 часа. По мере выкипания жидкости в кастрюлю подливают кипяток.

Наиболее распространенные способы предварительной стерилизации тары для домашнего консервирования подробно описаны в нашей статье «Огурцы по-корейски на зиму».

Горошек в «классической» заливке с уксусом

Простой и очень популярный вариант маринования, который используют многие любители домашних заготовок.

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Выход: 1 л (2 полулитровые банки)

Ингредиенты:

Технология консервирования:

Так как заготовка проходит не слишком долгую стерилизацию, для безопасного хранения банки лучше поставить в холодное темное место.

Весь процесс приготовления пошагово демонстрирует опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Пряный маринад с морковью

Такую заготовку удобно подавать к столу как самостоятельную закуску или в качестве легкого овощного гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также добавлять в супы и каши. Вкусный нежный горох сладких сортов можно замариновать прямо в стручках, а лущенный при желании совместить с кукурузными зернами. Пропорции овощей, крепость и сладость маринада регулируйте самостоятельно, ориентируясь на свой вкус и цели дальнейшего использования готового продукта.

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Выход: 1,5 л (3 полулитровых банки)

Ингредиенты:

Приготовление:

Если вы хотите замариновать гороховые стручки целиком, не консервируя, то замочите их предварительно на 2-3 часа в холодной воде с добавлением пищевой соды (5 г/1 л), а при бланшировании всыпьте в кастрюлю с кипятком 2-3 г лимонной кислоты. Так стенки стручков станут менее жесткими и лучше сохранят свой цвет.

Видео

Еще несколько рецептов и способов консервирования маринованного зеленого гороха предлагаем узнать из видеосюжетов:



рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник

Зеленый горошек на зиму — 5 рецептов консервирования в домашних условиях

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Зеленый горошек – незаменимый продукт в любом холодильнике. Он идет в супы, вторые блюда и, конечно же, салаты. Его, конечно, можно купить в магазине. Но можно заготовить его в домашних условиях. Это очень просто. Достаточно собрать или купить спелый свежий горох летом и закатать его в банки. Это очень просто. Такой продукт получается еще вкуснее и полезнее покупного

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Заготовочный сезон – приятные хлопоты для каждой хозяйки. Тут и огурцы, и лечо, и прочая консервация. Хочется быть уверенным в том, что семья обеспечена на зиму всем самым полезным и вкусным.

Если удался хороший урожай гороха, то мы заготавливаем его впрок. Ведь в нем нет никаких химикатов, вредных консервантов. Зато есть главный ингредиент – любовь и забота, вложенная в каждую горошину!

Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации с уксусом

Предлагаю вам один из самых простых способов сохранить горошек. Все просто, без лишней мороки. Так что, если у вас появилась возможность заготовить его, предлагаю сделать это прямо сейчас

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Ингредиенты для маринада:

Приготовление:

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Горошек вынимаем из стручка, промываем его хорошенько и сливаем воду.

Заливаем полностью водой и провариваем после закипания примерно 20 минут, на среднем кипении

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Пока он варится, мы подготовим баночки. Их нужно промыть, с использованием соды. Затем хорошо сполоснуть. Теперь важный момент – стерилизация. Так как мы не будем стерилизовать горох, банкам нужно уделить особое внимание. Можно прогреть их в духовке или СВЧ-печи.

Некоторые практикуют метод обработки спиртом. В чистую банку наливают совсем немного спирта, закрывают крышкой и, встряхивая, обрабатывают банку изнутри. Затем спирт сливают. В этом случае алкоголя бояться не нужно. Во-первых, его там ничтожно мало. Во-вторых, он улетучится с попаданием туда кипятка. Подготовленные банки заполняем горошком, который процедили, примерно до горлышка. Накрываем крышкой

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Тем временем, сварим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду. Из расчета на литр кладем сахар и соль, растворяем их. По желанию, их уровень можно регулировать, пробуя жидкость на вкус. Кладем щепотку лимонной кислоты. Она придаст горошку аппетитный, яркий вид. Когда он закипит, добавляем уксус, размешиваем и снимаем с огня.

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Сразу после этого заливаем его маринадом. Чтобы стекло не треснуло, наливаем медленно. Еще лучше положить в банку металлическую ложку и лить маринад через нее. Так банка точно не треснет. Только наливаем медленно

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Закручиваем прокипяченными или обработанными другим способом крышками. Переворачиваем дном вверх. Тепло укрываем и оставляем до остывания. Затем переносим в кладовку или холодильник. Такие банки простоят долго в прохладном месте без доступа к солнечному свету

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Вот так, легко и просто, можно сохранить горошек. С ним будет вкуснее любимое оливье!

Рецепт консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях

По этому рецепту получается очень вкусный горошек – как в магазине, даже вкуснее! Мы не будем его варить, как описано выше. Просто простерилизуем его в банках. Так он сохранит больше вкуса и пользы

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Ингредиенты:

Также понадобятся 7 пол-литровых баночек.

Приготовление:

Сначала моем и стерилизуем банки. Сильно зацикливаться на стерилизации не нужно. Достаточно промыть их содовым раствором, затем старательно сполоснуть. Заливаем кипятком, аккуратно, чтобы не треснуло стекло.

Много лить не нужно – достаточно налить на дно. Накрываем крышкой, даем пропариться. Этого будет достаточно, ведь банки будут еще стерилизоваться.

Горошек отделяем от стручков, промываем, обсушиваем. Раскладываем его доверху в подготовленные баночки

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

В воде растворяем соль, сахар и уксус. Доводим до закипания и сразу снимаем с плиты. Заливаем горошек полностью.

Лейте кипяток медленно, чтобы банки не потрескались от резкого нагрева. Можно поставить сверху металлическую вилку или ложку и лить через нее. Холодный металл поможет равномерно распределяться высоким температурам

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Широкую кастрюлю изнутри застилаем полотенцем, чтобы стекло при нагреве не лопнуло. Расставляем внутри банки с горохом, прикрываем, не закручивая, крышками. Наливаем в кастрюлю воду, не доливая до крышек банок примерно на 3 сантиметра. Включаем нагрев. После того, как вода закипит, простерилизуем при небольшом кипении 20 минут

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Аккуратно достаем банки из кастрюли. Если где-то не хватило в них маринада, доливаем кипяток из чайника. Закатываем, переворачиваем крышками вниз. Проверяем, не подтекает ли жидкость. Тепло укрываем, оставляем примерно на ночь

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Хранится горох в прохладном помещении, без попадания солнечных лучей. Можно хранить его в холодильнике. В квартире, его убирают в кухонный шкаф, подальше от отопительных приборов.

Консервируем зеленый горошек без уксуса как в магазине

Горох заготовить можно без уксуса. Так он получается более натуральным и полезным. Соль и сахар вы тоже можете не добавлять, по желанию. Рецепт максимально приближен к ГОСТУ, где его стерилизуют в автоклаве. Но вы можете делать это в скороварке или обычной кастрюле

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Ингредиенты:

Если вы хотите подсолить и подсластить, но не можете положиться на вкус, то предлагаю пропорции на 1 литр:

Приготовление:

Вынимаем горошины из стручков, промываем их в дуршлаге. Банки стерилизуем привычным методом. Крышки обдаем кипятком. Подготовленную тару заполняем, оставляя примерно 3 см свободного пространства сверху. Добавляем соль и сахар по желанию (можно не добавлять)

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Кипятим воду, затем заливаем в банки. Ложкой или длинной шпажкой помешиваем горох, чтобы поднялись пузырьки воздуха. Плотно закручиваем крышками, в скороварку наливаем воду, примерно в 5-7 сантиметров. Расставляем тут крышками вверх банки. Закрываем. Стерилизуем 40 минут. Первые десять минут выпускаем пар, чтобы максимально выпустить воздух. Затем клапан закрываем. Потом выключаем и оставляем в покое на полчаса

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Открываем скороварку, аккуратно достаем банки, ставим их вверх дном на полотенце. Сверху тепло и плотно укрываем. Даем им остыть в таких условиях. Это занимает примерно половину суток. Затем убираем горошек для дальнейшего хранения.

Таким же образом, можно простерилизовать его и в кастрюле. В этом случае банки плотно закручивать нельзя, а лишь прикрыть их крышками. Закручиваем их только после стерилизации.

Зеленый горошек с огорода, заготовленный на зиму с лимонной кислотой

Предлагаю вам рецепт, когда мы не будем добавлять уксус. В качестве консерванта выступит лимонная кислота. Она же послужит усилителем вкуса и цвета. Попробуйте!

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Ингредиенты:

Приготовление:

Сразу подготовим банки. Хорошо помоем их, сполоснем. Простерилизуем любым способом. Например, в этом случае можно использовать так называемую экспресс-стерилизацию.

В чистую банку наливаем немного кипятка (очень аккуратно, чтобы не лопнуло стекло). Лучше делать это через металлическую ложку, поместив ее в банку. Обязательно заливаем тонкой струей, по чуть-чуть. Наливаем на уровень в пару сантиметров или даже меньше. Накрываем чистой крышкой и даем немного пропариться.

Очищаем горох от стручков, убираем все подпорченные экземпляры. Промываем его и сливаем воду. Помещаем в кастрюлю. Заливаем водой. После закипания варим 15-20 минут. Готовность легко проверить на вкус. Горошина должна быть достаточно мягкой, но кожура не должна расползаться

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Теперь процеживаем массу от кипятка. Раскладываем продукт в подготовленные баночки, не докладывая до верха 2-3 сантиметра. Накрываем крышками. Тем временем, кипятим маринад

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Кипятим воду, из расчета на литр (смотря, сколько у вас горошка), растворяем сахар с солью и лимонную кислоту. Как только смесь закипит, снимаем с огня и заливаем банки. Сразу закручиваем плотненько крышками. Переворачиваем, ставим на крышки

рассол для горошка консервирования. Смотреть фото рассол для горошка консервирования. Смотреть картинку рассол для горошка консервирования. Картинка про рассол для горошка консервирования. Фото рассол для горошка консервирования

Процесс приготовления окончен. Но это еще не все. Чтобы горох дольше сохранился, нужно устроить ему дополнительную стерилизацию – баню «под шубой». Для этого банки тепло укрываем, например курткой или 1-2 одеялами. Они будут медленно остывать. Это занимает около 12-15 часов, иногда дольше.

Как закрыть зелёный горошек на зиму без стерилизации — видео рецепт из youtube

С первого взгляда может показаться, что проще купить его в магазине, чем консервировать дома. Но если у вас уродилось много гороха в саду или довелось купить его много, то почему бы не заготовить его впрок? Ведь это очень просто.

Не нужно покупать дополнительных приспособлений или продуктов. Все они просты и, наверняка, уже есть на вашей кухне. Такой продукт в разы вкуснее, полезнее магазинного. Ведь вы готовили его из проверенных ингредиентов, с любовью.

Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *