рассол на помидоры на трехлитровую банку

Помидоры в 3 литровых банках на зиму (рецепт без стерилизации)

Всем привет. Сегодня, в разгар летних заготовок, предлагаю сделать сладкие маринованные помидоры в 3 литровых банках на зиму с уксусом. Рецепт простой и проверенный годами.

Каждый год мы делаем заготовки на зиму, чтобы в холодное время порадовать своих родных и близких. Такие овощи можно подать к любому блюдо, отлично сочетаются с картофелем, и шашлыками, с мясом и рыбой.

А на праздничном столе расходятся одними из первых. Особенно под рюмочку в хорошей компании. А, как известно, зимой у нас много праздников, и такие плоды всегда выручают.

Они отлично хранятся, им не нужны особые условие. Если нет погреба, то будут стоять в условиях городской квартиры.

Готовим мы в различной таре, люблю делать маринованные помидоры в литровых банках, их открываем в будни, а вот для праздников, и большой компании сгодятся баночки на 3 литра. Моя мама в таких готовила, так как у нас была большая семья.

Овощи советую брать небольшого размера, лучше спелые и плотные. Самое важное, чтобы они были вкусные. Маринад в рецепте сбалансированный, всего в меру. Он самый сбалансированный и вкусный.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Тару, как всегда, советую хорошо вымыть с пищевой содой. Здесь ее стерилизовать не нужно. Единственное, крышки нужно залить водой, и прокипятить от 5 до 7 минут.

Помидоры в 3 литровых банках на зиму без стерилизации — рецепт

Вот такие красивые получаются овощи в прозрачном маринаде с травами и специями. Для его приготовления нужна соль, сахар и уксус. А также обычная питьевая вода.

Ее можно кипятить чайником, так быстрее и удобнее, или налить в кастрюлю, и вскипятить. В зависимости от того, сколько у вас будет банок. Готовить можно как одну, так и несколько.

Моя мама на зиму заготавливала по 30 банок. Хватало до самой весны. Зимой очень вкусно с жареной картошкой.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

Для рецепта советую брать спелые и не крупные плоды. Их нужно хорошо вымыть, и поместить в миску. Накалывать и обсушивать их не нужно.

Также разрежьте на несколько частей очищенные зубчики чеснока. Порежьте острый и сладкий перец. Приготовьте травы и специи. Разнообразное изобилие трав и специй делает маринад насыщенным, а овощи вкусными.

Но учите тот факт, что не всем может нравится базилик, или бутоны гвоздики. Поэтому, изучите список ингредиентов, и оставьте лишь те специи и травы, которые вы любите.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Банки нужно хорошо вымыть, стерилизовать их не нужно. Достаточно вымыть с содой, и просушить банки. В каждую закладываем специи и травы.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Наполняем томатами. Когда тара будет наполовину заполнена, можно разместить веточки базилика, и петрушки, а также остатки перца и чеснока.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Кроме этого кладем лавровый лист, перец горошком и душистый перец, семена кориандра, и бутоны гвоздики. Гвоздика дает яркий аромат, и насыщенный привкус. Он на любителя, поэтому гвоздику, можете не класть.

А если готовите впервые, то кладите только в одну банку, для пробы. Чтобы зимой попробовать, и оценить, нравится ли вам такие овощи.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Дополните банки томатами, но не нужно набивать плотно, иначе плоды лопнут. Засыпайте овощи, и слегка трясите банку из стороны в сторону.

На 3 банки по три литра уходит ровно 5 килограмм помидоров. У вас может уйти чуть больше, или чуть меньше, в зависимости от размера плодов.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Пока наполняем, можно поставить кипятиться чистую питьевую воду. Заливаем банки кипящей водой. Но наливаем понемногу в каждую банку, чтобы стенки и донышко успели прогреться, тогда тара не лопнет.

Еще, можно поместить в банку ложку, и наливать горячую воду на ложку. Все с той же целью, чтобы она не лопнула.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Наливаем кипяток до самого верха, накрываем стерильными крышками, и оставляем на 25-30 минут.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Через пол часа сливаем в банок воду, и выливаем ее, она нам больше не понадобится. Я сливаю через мелкое ситечко, на случай, если попадутся семена. В этом случае, возвращаем их назад в банку.

Для удобства надеваем крышку с отверстиями, через которые удобно сливать воду.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Теперь засыпаем в банки соль и сахар, можно брать в ложках или взвешивать сухие ингредиенты на кухонных весах. В ингредиентах указано на одну трех литровую банку. Указанно в граммах и ложках, кому как удобно.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

В каждую банку льем по чайной ложке 70% уксусной кислоты. Или можно использовать 40 грамм столового 9% уксуса. Концентрация кислоты будет одинаковая. Который чаще встречается в нашем обиходе.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Заливаем банки крутым кипятком. Для этого, нужно вскипятить новую порцию воды. Ту которую мы вылили, не используем, ее нужно вылить. А вскипятить обычную чистую воду. Без разницы, фильтрованную из под крана или родниковую.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Накрываем их крышками, и закатываем ключом, или используем баночки с закручивающимися крышками. Если не умеете закатывать, то удобно использовать банки с евро крышками.

Не все хозяйки знают, как закатать помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации. Многие начинающие, или только учатся, и им очень пригодится этот простой и проверенный рецепт. Который подошел к завершению.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Возьмите банку полотенцем, ее нужно вращать, и немного трясти, чтобы растворить соль и сахар. Как правило, в кипятке это происходит быстро. Можно надеть перчатки, главное не обжечься.

Банки нужно перевернуть на крышки, проверить нет ли потеков, все ли нормально закручено. Если все в порядке, накидывайте сверху теплое одеяло или плед, и оставляйте на пару суток.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Таким образом, томаты приготовленные методом одной заливки, а далее, маринад. Так просто и быстро, для тех кто не любит возится на кухне. Но не волнуйтесь, они не взорвутся, и отлично простоят всю зиму до самой весны.

Пробовать маринованные помидоры можно через полтора месяца, за это время оно хорошо промаринуются, и будут вкусными, и насыщенными.

Видео рецепт помидор на зиму в 3 литровых банках без стерилизации

В составе много специй и большое количество трав. Они делаю маринад насыщенным, а плоды вкусными и аппетитными. Маленькие, очень удобно накладывать в тарелочку, и подавать на праздничный стол.

Хранят такую заготовку, стандартно, в темном и прохладном месте. Если нет погреба, то подойдет кладовая или место в шкафу на кухне, они и там будут стоят, и отлично хранится.

Они очень вкусные, а маринад выпивается быстрее чем съедаются помидоры. Плоды уходят как семечки, остановится невозможно. Попробуйте и вы, и убедитесь сами. Удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Какие помидорки-красавчики! Все как один в баночке уже заготовлены на зиму. Я думаю, что получаются они очень ароматными, судя по специям в рецепте. Надо непременно пробовать ваш рецепт.

Отличный рецепт. Подробно изложено до мелочей, Спасибо, Приготовлю точно,уверена, что получится. Мира Вашему сердцу, добра и здоровья. С уважением и благодарностью Наталья

Источник

Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом на зиму. Рецепты на трехлитровую и литровую банки

Каждый, кто пробовал консервировать помидоры на зиму, знает, что их вкус отличается от магазинных. Домашние заготовки всегда получаются более вкусными, а про их преимущества для здоровья даже не стоит лишний раз говорить.

Самый распространенный вариант запасания томатов — маринование их в рассоле. Приготовить таким образом можно как соленые, так и сладкие овощи. В сегодняшней статье я научу вас готовить последние. А помогут мне в этом 6 замечательных мастер-классов, которые я отобрала специально для вас.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Для того, чтобы помидоры получились максимально вкусными, брать следует только спелые овощи, не имеющие дефектов и повреждений. Несмотря на распространенное мнение, заготовить томаты на зиму совсем не сложно. Это даже не отнимет у вас много времени.

Маринованные помидоры давно стали неотъемлемой частью традиционных русских застолий. Они хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими блюдами — особенно горячим картофелем или мясом. Давайте же уже наконец-то узнаем, что нужно сделать, чтобы насладиться этой прекрасной закуской.

Но, и не забывайте про другие консервированные угощения, к примеру засолите огурцы или закатайте пару баночек аджики. А также воспользуйтесь другой подборкой, в которой тоже собраны классные рецепты того, как можно сделать томаты.

Маринованные помидоры на зиму — получаются ну очень вкусными и сладкими

В сладких помидорах не меньшего внимания, чем овощи, заслуживает маринад! В нашем первом рецепте рассказано, как замариновать томаты, чтобы после ужина со стола приходилось собирать только пустые баночки.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Ингредиенты:

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Последовательность:

Итак, берем чистую литровую банку. И выкладываем на ее дно: зубчик чеснока, лаврушку, перец горошком.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

После доверха заполняем емкость томатами. Перед этим их, разумеется, моем.

Кроме того, у каждого плода нужно сделать пару проколов зубочисткой возле плодоножки. Так овощи лучше промаринуются и получатся более сочными.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Сделали? Теперь заливаем банку обычным кипятком. Прикрываем ее крышкой и ненадолго оставляем. Сами тем временем сделаем настоящий рассол. Для этого кипятим воду в нужном объеме и растворяем в ней сахар и соль. Далее вместо уже остывшего кипятка заливаем овощи маринадом.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

После следует стандартная процедура для всех заготовок) Банки закатываем и оставляем в тепле остывать. Позднее на долгое хранение убираем их в холод.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку

Еще один рецепт с потрясающим маринадом для тех, кто любит объемы побольше. Закатаем трехлитровую баночку, чтобы хватило даже на очень большую семью!

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Ингредиенты:

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Последовательность:

Берем простерилизованную банку и укладываем на ее дно лаврушку и горький перец. Сладкий перец нужно предварительно вымыть и разрезать на 4 кусочка. Их тоже отправляем сюда же. Поверх всего этого в емкость кладем помидоры.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Заполняем банки кипятком, и через 5-6 минут сливаем его в кастрюлю. Эту жидкость заново кипятим. Растворяем в ней соль, сахар, уксус. Вот и готов рассол. Им опять заливаем томаты.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Осталось лишь закатать банки крышками и дать им остыть.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Консервированные томаты без специй без стерилизации

Одним из важных этапов приготовления заготовок на зиму является стерилизация. Однако в некоторых случаях можно обойтись без нее, что существенно экономит время. Давайте же посмотрим, как быстро и не затрачивая лишних усилий, сделать сладкие помидоры в домашних условиях.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Ингредиенты:

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Последовательность:

Моем томаты. Протыкаем каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Выше я уже объясняла почему, но повторю еще раз: так они лучше промаринуются и, как следствие, будут иметь более яркий вкус.

А также напитаются рассолом, так что получатся очень сочными!

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Заполняем помидорами трехлитровую банку. Если вы пользуетесь этим рецептом, подвергать емкость стерилизации нет необходимости — достаточно хорошо помыть. Поверх томатов засыпаем сюда сахар и соль.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Заливаем овощи крутым кипятком. Оставляем на 20 минут. По истечении этого времени сливаем воду из банки в кастрюлю. Доводим ее до кипения.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

В это время в банку добавляем уксус в указанном количестве. Вновь заливаем овощи кипятком, и затем банки закатываем.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой — самый вкусный рецепт

Если хотите, чтобы томаты получились более нежными и приобрели яркий и необычный вкус — добавьте лимонную кислоту! Вкус сладких томатов с легкими кислыми нотками покорит без исключения всех — это я вам гарантирую.

Ингредиенты:

Последовательность:

Выкладываем на дно чистой банки зубчики чеснока и листочки смородины. Отправляем сюда же укроп, кусочек горького перца. Заранее все это нужно ополоснуть водой.

Плотно укладываем в банку мытые помидоры.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Теперь приступаем к приготовлению маринада. Сделать его достаточно просто. Вскипятим для этого 1.5 литра воды. В нее добавляем горошины перца, соль с сахаром и лаврушку. Через 5 минут кипения рассол будет готов.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Тем временем нужно залить овощи на 10 минут обычным кипятком. Время прошло? Сливаем его — он нам больше не нужен.

Высыпаем в банку горчицу и кислоту.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Заливаем горячий рассол и закатываем. После заготовки переставляем в холод.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Как приготовить сладкие помидоры с очень вкусным рассолом в литровых банках

В большинстве случае список ингредиентов к заготовкам на зиму авторы пишут, рассчитывая на большой выход продукта. А как быть тем, кто не хочет заготавливать много овощей? Или просто собрался протестировать новый рецепт? Наш последний способ приготовления сладких томатов специально для таких случаев.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

На три литровых банки нам понадобится 1.6-1.8 кг помидоров.

Последовательность:

Моем помидоры и помещаем их в банки. Каждую банку заливаем кипятком. Чтобы стекло случайно не треснуло от такой резкой смены температуры, заливайте жидкость медленно и небольшими порциями. Готово? Ненадолго оставляем.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

После сливаем воду из банок. На ее основе будем готовить рассол. Всего у нас должно выйти примерно 1.5 литра воды, если получилось чуть меньше, можете долить воду из чайника. Итак, доводим жидкость до кипения и растворяем в ней:

Также добавляем 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, 0.5 ч. л. семян укропа и перец горошком. Пару минут даем маринаду побурлеть на огне, а потом добавляем 100 мл 9%-ного уксуса.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Заливаем рассолом банки и закатываем. Примерно через 1.5 месяца помидоры достигнут своего идеального состояния.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Ассорти из помидоров и огурцов

А теперь еще один видеошедевр, берите себе на заметку, ведь такой огуречно-помидорный микс тоже вкусный и уплетается зимой на ура!

Вот о таких несложных способах заготовки сладких помидоров мы сегодня узнали. Надеюсь, что вы выписали хотя бы один из рецептов и уже в ближайшее время пополните свои запасы новой баночкой овощей. Приятного аппетита!

Источник

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку – просто пальчики оближешь

Сегодня многие отказываются от давно сложившейся традиции делать заготовки, в частности, помидоры на зиму. Мол, баночку такого консерванта можно купить в супермаркете, и стоит она не дорого. Но вкус? Ведь не сравнить промышленные рецепты, где в основном главный ингредиент уксус, с домашними заготовками. Достанешь такую 1 или 3 литровую, свою банку с помидорами, да и не оторвешься от нее, пока всю не опустошишь.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банкуСтандартные маринады набили порядочную оскомину. Хочется чего-то необычного и одновременно вкусного. Будут вам такие рецепты – что пальчики оближешь.

Ранее на сайте рассказывалось о заготовке огурцов и кабачков на зиму. Пришла очередь и помидорчиков, а это не менее вкусно.

Содержание:

Помидоры на зиму в банках – без уксуса и стерилизации

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Помидоры по этому рецепту действительно получаются очень вкусными, такие вкусные что выпьешь даже рассольчик. Они с минимальным количеством специй с большим количеством сахара, а вместо уксуса в рецепте используется лимонная кислота.

Понадобится для заготовки помидор:

Помидоры – количество зависит от плотности укладки и от размера. В среднем на трёхлитровую банку идёт 1,7 кг. Если раскидываете по 1 литровым банкам, то примерно по пол кило на банку.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Из специй нам необходимо:

Для маринада понадобится:

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Внимание! Это все ингредиенты в расчете на 1 литр воды.

Заготовка на зиму банок с помидорами:

1. Банки нужно предварительно помыть и обсушить. Можно, конечно же и простерилизовать, хотя это необязательно. То есть можно обойтись без стерилизации.

2. Сначала в банки раскладываем специи, в каждую банку я кладу по две гвоздики по 2 горошины душистого перца и чёрного перца, веточку эстрагона.

3. Затем укладываем помидоры.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

4. Чтобы кожица помидора в процессе термообработки не лопнуло делаем два крестообразных накола вилкой около плодоножки.

5. Помидоры укладываем свободно, банки заполняем не до самого верха, желательно до плечиков либо чуть выше, чтобы сверху был немного свободного места.

6. Подготовим крышки – заливаем их крутым кипятком и оставляем минут на 5-7.

7. Собранные банки, очень аккуратно заливаем крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем минут на 10-15.

8. Затем, воду сливаем, измеряем объем (для того, чтобы знать пропорции) и на этой воде готовим маринад.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

9. На каждый литр воды кладем, как уже было сказано, столовую ложку без большой горки соли, 5 столовых ложек с горочкой сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.

Пример: получилось два с половиной литра слитой воды, поэтому всё умножается на два с половиной. Понятно?

10. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения, после начала кипения поварим маринад одну-две минуты и конечно-же следим, чтобы соль и сахар полностью растворились.

11. Горячим маринадом заливаем помидоры в банках. Заливаем до самого верха и герметично закрываем. Можно под закатную машинку, можно винтовыми крышками, что есть в наличии.

12. Закатанные банки сразу переворачиваем и смотрим, чтобы не протекало, укутываем и оставляем остывать.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Поздравляю, вы сейчас закатали помидоры на зиму, по супер рецепту. Готово! Очень надеюсь, что такой способ консервации вам обязательно понравится. Такие помидоры, как и все зимние заготовки, надо хранить в прохладном помещении, но я думаю, что они будут храниться и при комнатной температуре.

Консервированные помидоры на зиму очень вкусный и простой рецепт с фото

Мы закатываем эти помидоры на зиму уже больше десяти лет, этим –же рецептом пользуются многие наши друзья. Так-что очень рекомендую.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

На 3-х литровую банку помидор понадобится:

Рецепт маринада будет с расчётом на трёхлитровую банку. Возможно применение банок разного объёма. Тогда, просто суммируйте объем банок и считайте по данному рецепту.

Процесс укладки помидор в банки при консервации

1. Выкладываем на дно каждой банки по колечку острого перца по зубчику чеснока и немного укропа.

2. Помидоры, нужно обязательно хорошо вымыть. Их следом за специями кладем в банку.

Ни в коем случае не давить и утрамбовывать помидоры, так как они очень нежные.

3. Больше ничего не кладем, не лук, не морковь. Этот способ консервации помидор, существует, вот в этом виде.

4. Завершает укладку в банки ломтик сладкого перца и все готово.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

5, Банки не стерилизуются, крышки обязательно для закатки нужно обдать кипятком.

6. Заливаем банки с помидорами крутым кипятком, очень аккуратно постепенно, не резко, чтобы стекло привыкло и банка не лопнула.

7. Накрываем крышкой и оставляем практически до полного остывания. Когда банки остыли, и вы можете спокойно держать их в руке, берём открываем слегка крышку придерживая содержимое банки и выливаем в кастрюлю воду. Из слитой воды мы и будем варить маринад.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Маринад под консервированные помидоры

Рецепт маринада у нас с расчётом на трёхлитровую банку. Возможно применение банок разного объёма. Тогда, просто суммируйте объем банок и рассчитывайте, по данному рецепту.

1. Забрасываем в кастрюлю столько специй, сколько у вас получилось по банкам (смотрите список ингредиентов).

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

2. Соль, сахар и лимонную кислоту рассчитываем соответственно объему слитой жидкости. У кого нет лимонной кислоты можно добавить уксус – одна чайная ложка лимонной кислоты это три столовые ложки 5 процентного уксуса.

3. Лимонную кислоту мы будем добавлять тогда, когда вода закипела. Аккуратно вводим лимонную кислоту, пошла реакция, все тщательно мешаем, до полного растворения сыпучестей.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

4. Этим маринадом заливаем банки, потихоньку чтобы банки не лопнули. Сразу закатываем крышки.

5. Переворачиваем банку и смотрим, чтобы из под крышки нигде, ничего не капало и в таком положении отправляем банку в тёплое место, закусываем в одеяло.

6. Оставляем до полного остывания, затем можно их поставить в прохладное место.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Помидоры консервированные на зиму у нас готовы! Этот рецепт мы закрываем очень давно, думаю, что он вам тоже понравится.

Помидорки черри в желе на зиму, как свежие – пальчики оближешь

Время заготовок, и хочется уже попробовать, какой не будь необычно вкусный рецепт, который станет на первое место в вашей записной книжке заготовок. Вот он! Помидоры на зиму в желе.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Нам понадобится:

Ингредиенты для маринада:

Как приготовить помидорки черри в желе на зиму:

Этот рецепт, к сожалению предполагает использовать стерилизацию банок. Так, что прошу заранее их подготовить соответствующим образом.

Рецепт рассчитан на 1 литровые банки.

1. Начнем с лука, его надо соответственно почистить и нарезать тонкими кольцами.

2. Необходимо проколоть помидоры в нескольких местах деревянной шпажкой.

3. На дно предварительно подготовленных, уже заранее простерилизованных банок, уложить специи, зелень, лук и конечно помидоры.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Делаем маринад:

1. Желатин насыпаем в миску, заливаем его одним стаканом холодной воды, перемешиваем и оставляем примерно на сорок – пятьдесят минут.

2. В воду, которая осталась, забрасываем сахар и соль, ставим на огонь и пусть закипит, переходим на среднем огонь. Желатин, уже должен разбухнуть и мы его добавляем в кипящий маринад.

3. Обязательно тщательно помешиваем жидкость доводим до кипения, и сразу выключаем пламя. Кипятить маринад не надо.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

4. Налить маринад в банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Потом закатать.

Общее время приготовления примерно 1 ч 10 минут. Такие помидорчики в желе порадуют и удивят ваших близких, своим необычным вкусом и видом. Вкусно, аж пальчики оближешь!

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Маринованные помидоры с морковной ботвой – необычный рецепт на зиму с уксусом

Сразу предупреждаю: вкус корнеплода хорошо чувствуется в готовом продукте! Если вы не любите саму морковь, то и заготовка вам вряд ли понравится. Но это очень пикантно и необычно.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

Что потребуется для маринования помидор на зиму

На 10 кг помидор необходимо вымыть и простерилизовать принятым в семье способом десять банок емкостью 1.5 литра. Или рассчитать банки другого объема.

На дно уложить 3-4 веточки морковной ботвы. Сверху плотно разместить вымытые под проточной водой помидоры. Если бочок одного овоща будет слегка выглядывать из горлышка банки, ничего страшного. Можно прижать его крышкой при закупоривании.

Это важно! Нельзя брать подсушенную или пораженную болезнями зелень. В консервацию идет исключительно здоровые и ярко-зеленые хвостики.

Теперь необходимо взять большую кастрюлю, влить в нее пять литров воды, закипятить и залить помидоры. Сразу накрыть банки стерильными крышками. Оставить на 20 мин.

Тем временем нужно приготовить маринад.

Рассол на помидоры – ингредиенты:

1. Используем ту-же кастрюлю. Следует влить в нее воду, всыпать соль и сахар, поставить на газ. Перед самым закипанием воды влить уксус.

2. Через 20 мин. нужно слить в раковину воду из банок с помидорами и хвостиками, вместо нее залить емкости маринадом и сразу закатать железными крышками посредством закатки (для обычных банок).

3. Закупоренные банки следует перевернуть дном вверх, установить на подстилку, накрыть одеялом и оставить на сутки до полного охлаждения.

рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть фото рассол на помидоры на трехлитровую банку. Смотреть картинку рассол на помидоры на трехлитровую банку. Картинка про рассол на помидоры на трехлитровую банку. Фото рассол на помидоры на трехлитровую банку

4. Потом переставить в погреб или кладовую, не забыв указать дату на крышке. Я использую для этой цели продающиеся в канцтоварах ценники самого маленького размера. Из легко удалить как с крышки, так и со стекла баллонов.

Кушайте на здоровье!

Полезные советы по данному рецепту:

Тем, кто не планирует делать маринованные помидоры на зиму в таком большом количестве, представляю расход ингредиентов на 1 литр воды: 70 мл уксуса; 4 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка соли.

Оставшийся в кастрюле маринад можно хранить в холодильнике несколько дней, до следующего этапа заготовок.

Для вычисления точного количества требуемой в конкретном случае жидкости нужно знать, сколько воды влито в кастрюлю в первый раз, без учета остатка. Предупреждаю, уксус и твердые вещества прибавляют рассолу объема.

Помидоры на зиму в томатном соке с чесноком (видео)

Сразу можно сказать, что желательно для этого рецепта купить хороший томатный сок. А если помидор достаточно. то из них самостоятельно приготовить такой сок. Сложного здесь нет не чего.

Заготовка и консервирование помидор на зиму – 5 вкусных, проверенных рецептов

Помидоры на зиму – вот и все 5 рецептов приготовления вкусных, домашних зпготовок. Некоторые из них необычны, такой, как с морковной ботвой, да и с помидоры чесноком в соку, тоже своеобразно. Наверно это на любителя. Но чтобы быть таковым, надо все это попробовать, сначала сделать, ну и съесть.

Надеюсь все рецепты и каждый по отдельности, найдут своего почитателя. Делитесь своими рецептами в комментариях, с удовольствием возьму их на свою кухню.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *