рассольник без огурцов и рассола
Рассольник без огурцов
Вкус классического рассольника будет зависеть не только от того, какие ингредиенты имеются у вас в наличии, но и от их качества. Его можно приготовить с перловой крупой или рисом, использовать квашеные огурцы или соленые помидоры. Чтобы приготовить классический рассольник без огурцов вам потребуются несколько соленых томатов зеленого цвета.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт рассольника без огурцов
С вечера замочить перловую крупу в достаточном количестве чистой холодной воды. Перед приготовлением ее нужно хорошо промыть, залить водой и поставить отдельно, вариться до полуготовности.
Мясо на кости одним кусочком не нарезая промыть и залить водой, поставить вариться до полной готовности в течение пары часов на небольшом огне. Мясо вынуть остудить, разобрать на порционные кусочки, вернуть в кастрюлю с процеженным бульоном.
Порезать картофель, и отправить его вариться в бульон. К этому моменту можно уже промыть перловую крупу после отваривания и также добавить в суп.
Измельчить любым удобным для вас способом сладкий репчатый лук и морковь, обжарить их до готовности в небольшом количестве масла. Как только корнеплоды станут зажаристыми и мягкими, к ним добавляются нарезанные зеленые соленые помидоры. По желанию, для цвета можно так же добавить свежие помидоры или томатную пасту.
Обжаренные овощи перекладываются в кастрюлю только тогда, когда сварится крупа и картофель, следом добавляется рассол, специи и приправы. Через 5-7 минут суп можно попробовать на соль, досолить, если это необходимо и всыпать измельченную зелень.
Перед подачей рассольника без огурцов стоит дать ему настояться не менее 35-40 минут, укутав плотным кухонным полотенцем. Не стоит забывать и о домашней густой сметане в качестве дополнения к блюду.
Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника без огурцов
Мы привыкли к тому, что рассольник готовиться с солеными огурчиками и перловой крупой. Но огурцы могут закончиться, идти за покупками просто некогда, а перловая крупа варится долго. Что же делать в такой ситуации? Не менее вкусными получаются рассольники без огурцов, но с добавлением соленых помидоров.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить рассольник без огурцов
Промыть рис, залить его водой и поставить вариться на плиту. После закипания уменьшить огонь. Пока рис варится почистить картофель, нарезать его кубиками и добавить к рису. Чтобы супчик получился прозрачным, рис до полуготовности можно отварить отдельно.
Почистить и порезать репчатый лук и морковь, обжарить их с добавлением масла на небольшом огне. Порезать кубиками томаты, если кожица с них хорошо снимается, рекомендуется ее удалить. Добавить к овощам, прогреть и влить рассол.
Когда рис и картофель будут готовы, отправить в суп зажарку, перемешать, всыпать специи и приправы, добавить зелень. Перемешать и варить на огне 10 минут.
Подают рассольник к столу только после того, как он настроиться, тогда все овощи лучше раскроют свои ароматы, а бульон станет с томленым вкусом.
Вариант 3: Рассольник без огурцов с болгарским перцем
Рассольник – это не всегда горячий суп с добавлением бочковых огурцов, часто для приготовления рассольника без огурчиков используются зеленые соленые томаты. Именно этот вариант приготовления первого блюда часто используется на предприятиях общественного питания в столовых и кафе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Горсть перловой крупы промыть, залить водой и проварить в отдельной кастрюле 10 минут. Куриную спинку промыть в проточной воде, переложить в большую кастрюлю и поставить вариться на плиту на небольшом огне.
Снять пенку, и когда бульон немного проварится и станет прозрачным, то добавить в него еще раз промытую и проваренную перловку, уменьшить огонь и варить около часа.
Когда мясо сварится, вынуть его и разобрать на порционные кусочки и вернуть обратно. Почистить и порезать картофель, добавить его в супчик. Проварить все до мягкости, чтобы картофель стал почти готовым.
Обжарить порезанные лук и морковь, добавить к ним рассол и измельчённые соленые помидоры, нарезанные болгарские перцы. Перемешать, прогреть, и переложить в рассольник. Через 5 минут проверить суп на количество соли, всыпать приправы и специи, зелень.
Не стоит вливать весь рассол сразу в обжаренные овощи или сам суп, с его помощью отлично можно контролировать соль в первом блюде.
Вариант 4: Рассольник без огурцов, с фрикадельками и солеными помидорами
В рассольниках без огурцов можно использовать не только соленые помидоры, подойдут и маринованные томаты в собственном соку или же соленые перчики, которые отлично заменят изначальный основной ингредиент в блюде. Что выбрать для приготовления, решать только вам.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Из кусочка мяса приготовить домашний фарш, пропустив его несколько раз через мясорубку. Приправить его специями и налепить фрикадельки небольшого размера. Вскипятить в большой кастрюле воду, и опустить фрикадельки. Они должны всплыть после закипания, с поверхности бульона необходимо снять пену.
Отдельно, для того, чтобы суп получился прозрачным, почти до готовности нужно сварить перловую крупу или рис (круглозерный), и переложить крупу к фрикаделькам. Следом отправляется почищенный и порезанный на небольшие кубики картофель.
Перекладываем овощи в суп, через 7-8 минут количество соли контролируем добавлением огуречного или помидорного рассола. На этом этапе приготовления стоит ввести в суп специи и зелень, прикрыть крышкой и прогреть рассольник.
Подавать супчик необходимо с щедрой порцией сметаны и свежим хлебушком с хрустящей корочкой.
Вариант 5: Рассольник без огурцов с перловой крупой и солеными грибами
Настоящий рассольник принято готовить на мясном бульоне с почками, перловой крупой и солеными огурцами. Но блюдо приятно можно разнообразить, если сварить суп с другими продуктами. О рассольнике без огурцов с грибами можно только мечтать холодной зимой, но и приготовить его не составит особого труда.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить мясной бульон, косточки вынуть, снять с них мясо и вернуть в бульон. Сварить почти до готовности в отдельной кастрюле перловую крупу.
Чтобы побаловать рассольниками без огурцов членов своей семьи, как идите не нужно прилагать усилия, его можно сварить с теми продуктами, что имеются под рукой в наличии. Подается суп со сметаной, хлебом, перьями зеленого лука.
О тонкостях приготовления супа из соленых огурцов
«Суп из огурцов»: от древнерусской кальи до пролетарского рассольника и от царской яхты до общепита.
«А мы приготовили тебе рассольник!» — сказала Мари-Пьер еще на пороге, едва я успела передать ей цветы и бутылку вина. Она улыбалась, и так же довольно улыбались за спиной ее муж и дети. Приятно, когда тебя так встречают и для тебя же придумывают меню. Но рассольник. «Где ты взяла рецепт?» — осторожно спросила я, забирая ложкой из тарелки сваренные совершенно обычные, а не соленые огурцы. В рассольнике не было ни капли рассола!
До этого ужина я не знала, что во Франции знают рассольник, и рецепт ходит по блогам, где Мари-Пьер и обнаружила свой вариант. Он не отличался от прочих — соленых огурцов и рассола не было нигде. Зато нужно отдать французам должное, они едят рассольник с почками, как полагается. Возможно, поэтому их и привлек наш «суп из огурцов». Наши же соотечественники давно перешли на мясо. Считается, что почки «пахнут», как их ни вымачивай.
В идее познакомить Мари-Пьер и ее семейство с настоящим рассольником останавливала опасность ее обидеть. Решение пришло, когда я прочла, что все наши рассольники произошли от древнерусской кальи. Хочешь, предложила я, научу тебя готовить древнерусскую калью? Пришлось, правда, рассказывать и о том, как засаливать огурцы и что такое рассол. Во Франции ведь корнишоны готовят в уксусе, и к рассольнику эта ядреная жидкость отношения не имеет.
Рассольник
Говядина 500 г.
Соленые огурцы 5 шт.
Картофель 4 шт.
Морковь 1–2 шт.
Лук 1 шт.
В итоге вышла целая лекция — и о Дале, который считал, что рассольник, то есть калья,— это просто борщ, только с солеными огурцами, и о Домострое, в котором перечислены разные виды кальи — «калья лососья с лимоны, калья белые рыбицы с сливами, калья стерляжья с огурцы, калья утечья с сливы, калья тетеревина с огурцы, калья куречья». Мы представили себе, какой была калья из икры, о которой пишет тот же Даль, и я попробовала перевести описание рецепта такого супа XVIII века, которое прочла у Ольги и Павла Сюткиных, из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского». Вот в двух словах: «взять икры паюсной, изрезать оную жеребейками. Огурцов соленых очистить и скрошить жеребейками же. Прибавить луку, налить рассолу огуречного, развести водою и варить в горшочке. Подавая, приправить перцем». Калья, похоже, и впрямь по началу была рыбным блюдом.
Пока мы стояли над кастрюлей, я рассказала про борьбу между московским и питерским рассольниками. О том, что перловка, скорее всего, возникла уже в советские голодные времена, да и картофель попал в суп тогда же. Те же Сюткины пишут, что изобретателем ленинградского рассольника был повар Николай Курбатов, который в дореволюционные времена работал в трактире, а после революции стал работать в Нарпите.
Под конец я уже решила процитировать Бунина, который упоминает рассольник в «Темных аллеях»: «Нынче у нас чудный рассольник. Повар у нас замечательный, на яхте у великого князя Александра Михайловича служил». Но пора было вплотную заняться супом, и я приберегла красивую цитату к столу.
Перловку я заранее замочила на ночь. Это обязательно, если не на ночь, то хотя бы на два часа, в холодной воде. Иначе париться она будет вечность. Перед приготовлением слейте, промойте еще раз, переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. Тем временем нарежьте мясо довольно крупными кусками, положите его в большую кастрюлю, где будет готовиться суп, и доведите до кипения. Пену нужно снять, а затем положить в суп лавровый лист, перец горошком и луковицу прямо в шкурке. Все равно вареный лук никто есть не будет, а так он не разойдется по супу. Кроме того, золотистая шелуха придаст супу красивый цвет, только отстающие слои снимите заранее. Под конец луковицу нужно выкинуть, она свое отслужила. Но не солите — впереди нас еще ждут огурцы и рассол, соли будет достаточно.
Если решите готовить с почками, то вымачивайте и варите их отдельно, а затем нарежьте и положите в суп в последний момент, вместе с огурцами. Вместо телячьих почек можно взять и птичьи потроха, как предлагает Шарапову Жеглов (только не в фильме, а в книге, по которой он снят): «Как, Шарапов, не отказался бы от рассольника, а? С потрошками гусиными?» Я бы не отказалась.
Перловка и мясо варятся по отдельности, а вы пока займитесь овощами. Нарежьте картошку и корень петрушки, натрите морковь на крупной терке, а маслины и огурцы кружочками или, если огурцы крупные, полукружиями. У таких также лучше вынуть серединку с семенами. Морковку потомите несколько минут в растительном масле.
Теперь пришло время соединить продукты, положить в кастрюлю с мясом перловку и овощи, кроме огурцов. Добавляйте рассол — понемногу, пробуя. Он у всех разный, указать точное количество сложно, а пересолить не хотелось бы. Доведите до кипения, подержите на маленьком огне еще минут пять и добавляйте огурцы и укроп. Затем можно выключать и разливать по тарелкам. «Сметану не забудьте»,— говорю я, кладите полной ложкой. Эх, не та сметана во Франции! Вкусная, но другая, без кислинки. Зато рассольник получился настоящий. Украсить его тонкой долькой лимона и можно брать в руки ложки. «А рыбную калью можем приготовить?» — спросила Мари-Пьер, позвонив на следующий день. «Можем! — решительно сказала я, чувствуя себя во всеоружии после изучения первоисточников,— только давай ее звать рассольником!»
Что можно добавить в рассольник если нет рассола
Приправы для рассольника, как и само блюдо – тема для особого разговора. Не все знают, что он должен быть пряным и ароматным, так как многое забылось и изменилось. Но можно вернуться, так сказать, к истокам. Попробуйте приготовить старинную похлебку, как у наших прабабушек.
Историческая справка
Рассольник – классическое блюдо русской кухни, появившееся примерно в XV веке. Представляет собой суп, сваренный с добавлением соленых огурцов и рассола. Изначально назывался «калья» и варился на рассоле из–под бочковых огурцов, сейчас название осталось только для рыбного супа.
В качестве приправы для рассольника в те времена шли ароматные коренья и огородная зелень, так как перец и лавровый лист были редкостью. Кисловатый, пряный и нежирный, он отлично подойдет для лета – можно есть в жаркую погоду.
Высокая насыщенность минералами поможет быстро восстановить силы после прогулки на жаре или тяжелой работы. Рассольник очень полезен и после вечеринки с возлияниями. Большое количество приправы и кисловатый вкус быстро поставят на ноги, даже если вы пили неочищенный самогон.
Секреты приготовления
Для начала нужно определиться, каким будет рассольник – постным или на мясном бульоне. Первый вариант готовится с грибами, причем соленые грузди могут даже заменять огурцы. Традиционно варится с говяжьими или птичьими потрохами и перловой крупой. Но кроме него существуют другие варианты сочетаний бульона и крупы.
Если вам по вкусу гусиные и утиные потроха, то к ним отлично подойдет ячневая крупа. Для куриного или индюшачьего бульона – рис. Причем лучше брать бурый, так как он полезнее и имеет более интересный вкус с ореховым оттенком. Приправой для рассольника в этом случае может служить сухой чеснок.
Перловку варят отдельно и только потом добавляют в суп, чтобы избежать изменения цвета бульона. Приготовить рассольник можно и на свиных ребрах, а также использовать дичь:
Отдельного разговора заслуживает калья. Сейчас она почти забыта. А в прежние века имела огромную популярность среди всех слоев населения. Готовят ее из жирной рыбы, такой как:
Они хорошо сочетаются с кисловато–соленым вкусом суповой основы. Бульон получается наваристым и плотным. Из приправ для рассольника часто добавляется перец. При приготовлении перчат по вкусу, до получения желаемой остроты. Отличная приправа для рыбного рассольника – лимон или лайм.
Огурцы и рассол в блюде
Для кислых супов обязательно добавление соленых огурцов или рассола. Иногда добавляют оба компонента – для более насыщенного вкуса. Рассол составляет примерно 25% от общего объема жидкости. Его нужно предварительно вскипятить и охладить, желательно еще процедить через мелкое сито. Это делается для того, чтобы отделить пряности – приправы в рассольник кладутся свои, тщательно подобранные. Если этого не сделать, то суп может забродить.
Огурцы обязательно соленые, отлично, если они посолены в дубовой бочке. Маринованные можно использовать только в том случае, если они не содержат уксус – его резкость может совершенно испортить столь деликатное блюдо.
Перед закладкой овощи надо очистить, удалить семена и нарезать кубиками. Можно ошпарить кипятком – так они лучше сохраняют форму.
У многих людей, впервые готовящих суп, часто возникает вопрос – нужно ли его солить? Повара не рекомендуют: считается, что лучше добавить еще немного рассола или огурцов. Так сложнее переборщить.
Что положить кроме огурцов
Огурцы – основной ингредиент, но не единственный. Кроме них добавляется картофель, морковь, репчатый лук и приправы. Если хочется приготовить аутентичную похлебку, то картофель можно заменить репой или брюквой.
Какие приправы можно добавить в рассольник? Обязательными ингредиентами являются корнеплоды:
В качестве приправы для рассольника широко используются травы:
Зелени и приправ добавляют щедрой рукой, не жалея – рассольник должен быть пряным. Приправы в рассольник добавляют в зависимости от их вида. Сухие коренья требуют более длительной тепловой обработки. Свежую зелень тоже необходимо прокипятить. Сухие травы и перец закладываются минут за 5 до окончания варки.
Классический рецепт рассольника
Подходящие специи для аутентичного рассольника с перловкой:
Добавьте приправы по вкусу в конце приготовления. Кроме ароматных овощей и трав, добавляются горошины черного и белого перца.
Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.
Секреты вкусного рассольника
Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.
1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах
Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.
Ингредиенты
Приготовление
Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.
В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.
В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.
Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.
2. Классический рассольник с рисом и почками
Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.
Ингредиенты
Приготовление
Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.
Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.
В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.
Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.
Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.
Подавайте со сметаной и зеленью.
3. Вегетарианский рассольник с рисом
Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.
Ингредиенты
Приготовление
Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.
Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.
Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.
4. Рыбный рассольник
Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».
Ингредиенты
Приготовление
Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.
Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.
Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.
Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.
5. Рассольник с грибами и перловкой
Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.
Ингредиенты
Приготовление
Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.
В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.
Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.
Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.
6. Рассольник с курицей и пшеном
Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.
Ингредиенты
Приготовление
Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.
Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.
Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.
Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.
7. Рассольник с фрикадельками
Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.
Ингредиенты
Приготовление
Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.
Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.
Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.
Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.
А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.
Рассольники бывают разными. Постными и на почках. Рыбными и грибными. С фрикадельками говяжьими и куриными. Густыми и легкими. Бюджетными и богатыми. Очень и очень разными, но, главное, пожалуй, чем все они отличаются друг от друга – уровень вкусности. Умеете ли вы варить такие рассольники, чтобы слава о них распространялась далеко за пределы вашего дома и вашей семьи? Нееет? Ну, не расстраивайтесь – это не сложно.
Достаточно взять самые лучшие продукты, запастись терпением, добавить щепотку удовольствия, обязательно подмешать в бульон немного любви, не забыть про заботу и улыбки. Ну, и прочитать советы от «Волшебной еды» — и тогда все получится самым лучшим образом!
1. Бульон
Все супы можно варить на воде, овощном или мясном бульоне, однако, если вы хотите, чтобы рассольник раскрылся в тарелке особенным букетом, потратьте немного дополнительного времени и усилий и сварите-таки полноценный бульон – насыщенный по вкусу, красивый по цвету, бесподобный по аромату.
2. Огурцы
Вот только давайте не будем играться в гламур и проигнорируем малюсенькие огурчики в миниатюрных банках, которыми супермаркеты завлекают покупателей. Ваш выбор – самые простые овощи, которыми торгуют бабушки на рынках. Ну, или засоленные вручную огурцы из больших трехлитровых банок, которые хранятся в погребе. Разумеется, без уксуса. Конечно же, самые плотные, хрустящие и ароматные!
3. Огуречный рассол
Если вы любите, чтобы рассольник был с ярко выраженным привкусом соленых корнишонов, отдавал натуральностью бочковых огурцов, попробуйте добавить в кастрюлю с супом немного рассола из банки. Или много – некоторые хозяйки заменяют им примерно четверть объема бульона. Аккуратно и по чуть-чуть – чтобы не перестараться с соленой составляющей. Чуть влили – пробуйте. Считаете, что недостаточно? Долейте еще немного, снимите пробу – и так до тех пор, пока результат вас не удовлетворит. И да, не забудьте довести суп до кипения после того, как добавили рассол – особенно, если готовите на два-три дня.
4. Крупа
Классическая крупа для приготовления рассольников – перловка, однако, при личной неприязни к этому продукту можно заменить его рисом, пшеном, овсяными хлопьями. По большому счету, добавить можно и гречку, и пшеницу, и все остальное, что вам лично кажется уместным, но все же объективно лучшие результаты дает именно перловая крупа – она не только делится с рассольником вкусовой составляющей, но и играет немаловажную роль в общей структуре супа, придавая ему насыщенность, бархатистость, густоту.
Я сварила бульон, положила в него картошку, затем перловку, лук, морковь, болгарский перец (пусть классический рецепт не предполагает перца, но мне так нравится), специи и открыла банку с огурцами. Увы, огурцы оказались испорченными, класть их в суп я не рискнула.
Нарезала большущий помидор, отправила его в суп. Затем влила в суп (3-литровая кастрюля) примерно 3/4 стакана помидорного рассола. Суп получился вкусным и с характерным рассольным привкусом.
Все овощи нужно тщательно вымыть, очистить и нарезать. После этого их тушат по очереди, вместе или же сразу закладывают в бульон. Мясо для бульона нужно промыть и лучше сразу разрезать на порционные куски. Если в блюде используется перловая крупа, ее рекомендуется замочить на пару часов в холодной воде. Рис и гречку перебирают и промывают в холодной воде.
Рецепт 1: Рассольник классический
Рецепт 2: Рассольник с перловкой
Упрощенный вариант популярного первого блюда, но не менее вкусный. В рассольник с перловкой входят овощи, соленые огурцы и перловая крупа. Готовить блюдо можно на мясном или овощном бульоне. Можно даже взять обычную воду и приготовить бульон из говяжьих или куриных бульонных кубиков.
Рецепт 3: Рассольник с перловкой и грибами
Рецепт 4: Рассольник с рисом
Рассольник можно готовить не только с перловой крупой, но и с рисом. Блюдо получается очень насыщенным и вкусным. Даже, кто не особо любят рассольник, по достоинству оценят это вкусное первое блюдо.
Говядину промываем, нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим мясо вариться на сильном огне, после закипания снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Рис промываем, добавляем в бульон. Картошку чистим, режем кубиками и запускаем в суп. Варим рассольник еще 20 минут. Огурцы чистим, режем соломкой, обжариваем на растительном масле и выкладываем в суп. Лук измельчаем, морковь натираем на терке, выкладываем овощи в сковороду с маслом, где жарились огурцы. Обжариваем овощи до золотистого цвета, затем добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и немного воды или бульона. Тушим морковь с луком 5-7 минут. Выкладываем в суп обжарку и вливаем огуречный рассол. Добавляем по вкусу соль и перец, лаврушку, измельченную зелень и варим рассольник еще 6-7 минут. Рассольник с рисом должен настояться 15, а лучше 20 минут. После этого его можно подавать со сметаной и черным хлебом.
Рецепт 5: Рассольник с рисом и колбасой
Попробуйте приготовить традиционное блюдо русской кухни на современный лад. Перловку в первых блюдах любят далеко не все, поэтому рис идеально впишется в рассольник с колбасой.
Рис промываем и ставим вариться. В это время можно приготовить овощную обжарку: морковь натираем на терке, а лук мелко шинкуем. Обжариваем овощи до золотистого цвета на растительном масле. Затем добавляем томатное пюре и все тщательно перемешиваем. Колбасу и огурцы режем небольшими кубиками. Как только содержимое сковороды закипит, выкладываем колбасу с огурцами, все перемешиваем и тушим около 10 минут на слабом огне. Выкладываем обжарку с колбасой и огурцами в рисовый бульон, доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10 минут. Подавать блюдо можно со сметаной и зеленью.
Рецепт 6: Рассольник в мультиварке
Рассольник в мультиварке готовится очень быстро и просто. Достаточно лишь подготовить все необходимые продукты, обо всем остальном позаботится замечательный кухонный прибор.
Мясо промываем, режем на куски и выкладываем в мультиварку. Морковь натираем на терке, лук измельчаем, картофель чистим и режем кубиками. отправляем овощи вслед за мясом. Перловую крупу тщательно промываем и также закладываем в мультиварку. Огурцы и помидоры режем небольшими кубиками (или натираем на терке). Выкладываем их в мультиварку к остальным продуктам. Заливаем все ингредиенты до максимального уровня, добавляем лавровый лист и специи. Включаем режим «Тушение» на 2 часа. Можно также сначала обжарить в мультиварке овощи и мясо на растительном масле, а потом уже тушить. Однако такой рассольник получится более калорийным.
Рецепт 7: Рассольник в мультиварке с курицей и лечо
Рассольник с курицей сам по себе очень вкусный, а в мультиварке блюдо получается еще и очень полезным.
Перловку заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на 2-3 часа. Курицу моем, режем на куски и выкладываем в мультиварку. Выкладываем к курице перловку. Картофель чистим и режем небольшими брусочками, лук мелко шинкуем, морковь трем на терке, огурцы режем соломкой. Выкладываем все овощи также в мультиварку. Затем добавляем полбанки лечо, лавровый лист и специи. Заливаем все ингредиенты водой до максимальной отметки. Ставим режим тушение на 1 час. Если курица после этого проварилась не до конца, можно поставить дополнительное время. Подаем рассольник с мелкорубленым чесноком и измельченной зеленью.
— Чем больше используется огурцов и рассола, тем насыщеннее и выраженнее получится вкус рассольника;
— Нарезанные огурцы и морковь можно сразу добавить в бульон, а можно предварительно потушить на сковороде. В последнем случае вкус будет более ярким и лучше раскроется;
— Слишком соленый рассольник можно немного разбавить водой или бульоном. После этого его нужно прокипятить пару минут;
— Если огурцы очень соленые, рассол можно не использовать. Солить блюдо следует только в конце приготовления. Также в конце варки рекомендуется добавлять и специи, чтобы они не утратили аромат и вкусовые свойства в процессе длительного кипячения.
Суп, который сегодня будем готовить, считается классикой русской кухни. Основные продукты входящие в него, это солёные огурцы, перловка и рассол. Последнее делает блюдо нежным, слабосолёным и немного кислым. Некоторые повара вместо перловки добавляют рис или пшено, но тогда получается уже не тот вкус, какой хотелось бы получить от настоящего рассольника.
В одной из прошлой статьи, уже было рассказано, как приготовить похожий на рассольник суп. Как Вы уже догадались, это была солянка. Многие считают, что эти два супа похожие между собой. На самом деле это совсем не так. В рассольник можно добавлять мясо, а можно и варить без него, только на мясном бульоне. В солянку же добавляется несколько сортов мяса. Из-за этого у неё есть название сборная-мясная. Также в неё добавляется томатная паста обжаренная с мукой, а в нашем сегодняшнем рецепте её быть не должно. Хотя многие и кладут пасту для придания цвета, но я считаю это ни к чему. Ведь каждый суп должен иметь своё название и вкус. А как считаете Вы?
Кстати, кто любит первые блюда готовить на обед, на блоге можно посмотреть вкусные подборки различных супов. Одни из знаменитых считается борщ, харчо, гороховый суп. Также многие интересуются шурпой или супом из щавеля. Вообщем Вам будет очень интересно узнать что-нибудь новенькое.
Не знаю как у всех, но в нашей семье рассольник считается одним из самых любимых блюд. И если честно, иногда приходится баловать своих домочадцев сытным обедом. А почему бы и нет? Ведь готовится он не только быстро, но и просто.
Самое главное запомните, перед тем как начать готовить суп, заранее замочите крупу в холодной воде, хотя бы на 5-6 часов. Пусть она размякнет немного. Но и держать её слишком долго в жидкости (больше 10 часов) тоже не стоит, иначе перловка начнёт портится.
Как сварить рассольник с перловкой и солёными огурцами?
Многие домохозяйки, сварив рассольник первый раз, задумываются, почему же он не получился? И забывают о блюде, но на самом деле, делать этого не стоит. Просто в каждом деле, нужно иметь хотя бы немного опыта, а если его нет, старайтесь следовать этому пошаговому рецепту. И тогда у Вас получится вкусный и наваристый суп, которым с удовольствием полакомятся не только взрослые, но и дети.
Все продукты в данном варианте, даны на пятилитровую кастрюлю в которую добавляется 3 литра воды.
Шаг 1. Перловку хорошенько промойте и замочите в холодной воде.
Шаг 2. Теперь берёмся за мясо. Говядину, если заморожена нужно разморозить, помыть и поставить вариться на плиту. Как только вода закипит, берём шумовку и убираем пену.
Важно! Если хотите чтобы суп получился наваристым и имел приятный аромат, мясо следует покупать на кости.
Шаг 3. На этом этапе бульон с мясом можно посолить. Только не переборщите с солью. Не забывайте, что в блюдо будут добавляться ещё солёные огурцы и рассол. Лучше всего не досолить бульон, ведь эту процедуру можно будет сделать, когда суп будет почти готовый.
Шаг 4. Варим говядину в бульоне на медленном огне 1,5 часа.
Шаг 5. Параллельно, в другой кастрюле, ставим готовиться перловку и варим её около 30 минут. Затем промываем и убираем в сторонку, пока не будет готово мясо.
Процедура приготовления крупы отдельно от рассольника придаёт супу прозрачность. Также не забывайте регулярно убирать шум с бульона, если он имеется.
Шаг 6. Лук чистим и мелко нарезаем. Отправляем его в разогретую с маслом сковородку на зажарку. Обжариваем его до прозрачности.
Шаг 7. Морковь натираем на крупной тёрке. Солёные огурцы нарезаем полукольцами.
Шаг 8. Лук стал прозрачным, пора выкладывать к нему морковь и жарить ещё 5 минут.
Шаг 9. Затем добавляем в сковородку к овощам, нарезанные огурцы и 4 столовые ложки рассола. Тушим на медленном огне около 7 минут. Всё зажарка готова, убираем её в сторонку и ждём когда сварится говядина.
Вкусный суп рассольник с говядиной, по классическому рецепту
Данный способ, который мы готовим, сам по себе считается классическим и готовится в основном с говядиной. Очень часто по традиции, в суп добавляют субпродукты (почки и потроха), а перловку заменяют рисом или пшеном. Но на мой взгляд скажу, рассольник приготовленный по этому рецепту самый вкусный из всех вариантов, которые мне приходилось пробовать. Поэтому продолжаем дальше.
Шаг 10. Говядина сварилась, прошло 1,5 часа. Попробовал её на вкус, она уже стала мягкая. Вытаскиваем её из бульона, отделяем от костей и мелко нарезаем. Если боитесь обжечься, дайте мясу остыть немного.
Шаг 11. Даём бульону закипеть и отправляем к нему говядину вместе с варёной крупой.
Шаг 12. Дадим супу немного покипеть, примерно 20 минут и наливаем 200 мл. рассола. Остальное нужно будет наливать по вкусу, уже почти в самом конце приготовления, пробуя блюдо на соль.
Шаг 13. Картошку моем, чистим и нарезаем кубиками или полосочками. Вообщем как душе угодно. Отправляем её в бульон.
Шаг 14. Пускай картофель проварится немного, и как только он станет мягким, отправляем к нему овощи.
Шаг 15. Осталось совсем немного, а уже так сильно кушать хочется, да и запах, который гуляет по дому, просто сводит с ума. Варим рассольник ещё 10 минут, затем добавляем лавровые листья, подсаливаем или подливаем оставшийся рассол, если нужно. Также мелко нарубим зелень и отправим к общим ингредиентам в кастрюлю.
Шаг 16. Ждём, когда рассольник напитается ароматными травами и отключаем плиту. Накрываем суп крышкой и оставляем настаиваться около 30 минут.
Шаг 17. И последний этап, это завершение. Наливаем суп по тарелкам и садимся за стол.
Хотелось бы рассказать ещё несколько секретов в приготовлении этого удивительного блюда.
1. Сколько нужно класть перловки? Для рассольника средней густоты на 1 литр воды берётся 36 гр. крупы.
2. Если не любите лук в зажарке, что делать? Когда варите бульон, положите в него 2 головки. А когда сварится говядина уберите репчатый. Таким образом он отдаст весь свой вкус и аромат бульону.
3. Отваривание перловки делается отдельно от супа и готовится с расчетом 2 стакана воды на 1 стакан крупы в течение 20-30 минут. Затем вода сливается каша промывается под холодной водой.
4. Когда делаете зажарку, для жирности и наваристости к овощам можно добавить ложку сметаны. Также некоторые добавляют 1 помидору, но это уже делается по вашему усмотрению. Я показал вам, как готовится традиционный рецепт, а вам уже можно делать эксперименты и добавлять другие продукты.
5. Зажарка в бульон добавляется после того как проварится картофель, спустя 15 минут. Так она будет мягкой.
6. В рассольник отлично подойдут итальянские приправы и, если у Вас такие имеются в наличие неплохо их добавить.
7. Подавать суп к столу лучше всего со сметаной, а по вкусу уже можно добавить чеснок и любимую зелень. В нашем случае была петрушка и укроп.
8. Как можно быстрее сварить рассольник? Тут всё очень просто, вместо говядины используем куриное мясо или субпродукты, а перловку меняем на рис или пшено. Соответственно время варки уменьшится в 2 раза, ведь курица готовится намного быстрее.
Ну вот и всё, о чём хотелось рассказать в этой замечательной статье. Варите рассольник и кушайте на здоровье!
Рассольник, сваренный на говяжьем бульоне – очень вкусное и сочное первое блюдо. У него приятный, чуть кисловатый вкус и бодрящий пикантный аромат соленых огурцов (кто их любит, тот поймет прелесть рассольника).
Поев домашнего рассольника, получаешь ощущение обладания чем-то настоящим. Ну и не удивительно, все продукты, которые используются в рецепте супа – натуральные и добротные. А мой муж сказал, что у рассольника изысканный вкус. До того ни одно первое блюдо такой награды от него не получало.
Очень хорош рассольник с черным хлебом. По моему ощущению это очень гармоничное и правильное блюдо, которое должно быть в рационе каждой семьи, для разнообразия и радости от необычного вкуса этого простого супа.
Есть несколько принципиальных вопросов в приготовлении рассольника, которые надо решить для себя заранее.
1. С какой крупой варить
Конечно, традиционный классический рассольник варится с перловой крупой. Ее надо заранее промыть, залить кипятком, дать постоять. А потом сварить отдельно до готовности и добавить в почти готовый суп.
По моим наблюдениям, все человечество делится на 3 части: на тех, кто любит перловку; тех, кто ее терпеть не может, и тех, кто не знает, что это такое. Поэтому, если вы не уверены в том, что в вашем доме все любят перловую крупу, то лучше не рисковать, а взять для рассольника рис, вполне нейтральную и популярную крупу.
2. Какие огурцы брать для рассольника
Для традиционного рассольника подходят только соленые огурцы и никакие другие. Другие, это в смысле – маринованные, которые готовят не только с солью, но и с добавлением сахара и уксуса.
Так вот, знайте, что с маринованными огурцами вкус рассольника будет более резким и грубым из-за уксусной кислоты, которой пропитаны огурцы. Конечно, это ваше дело, какие огурцы класть в суп. Но если есть выбор, советую варить рассольник именно с солеными огурцами.
3. Добавлять ли огуречный рассол в рассольник
При варке рассольника следует помнить, что постояв, суп становится немного кислее. Это происходит потому что постепенно рассол из ломтиков огурца вытекает и пропитывает собой готовый суп. При пропорциях, данных в рецепте, уровень кислинки будет именно приятным и завлекательным.
Кроме того. если вы любите добавлять сметану, то с ней рассольник еще подкислится.
Тарелка вкусного супа Рассольник!
Поэтому, если вы добавите рассол, то можете не угадать. И через несколько часов ваш суп может оказаться слишком кислым. Конечно, если у вас только 1 огурец, можно плеснуть немного рассола. Но будьте осторожны.
Состав
на кастрюлю около 4 литров
В каждую тарелку (по желанию) – зелень (петрушка, базилик или укроп) и 1 столовая ложка сметаны.
Как приготовить
1. Сварить говяжий бульон
2. Замочить крупу (перловку или рис)
3. Вынуть мясо из бульона, положить в него рис.
4. Добавить овощи и мясо с косточек
5. Подать к столу
Подавать рассольник с кусочком черного хлеба, можно посыпать зеленью и положить ложку сметаны в каждую тарелку. Очень вкусно!
Это рассольник на говяжьем бульоне. Очень вкусно! Приятного аппетита!
А это рассольник со свиными косточками и ребрышками
Кастрюля с рассольником
Этот рассольник – на свиных ребрышках (так тоже очень вкусно!)
Другие вкусные рецепты супов на говяжьем бульоне
Рассольник, который я варила на свиных косточках. Это тоже вкусно (брала 0,5 свиного рагу и 0,5 кг ребрышек).
Вкус классического рассольника будет зависеть не только от того, какие ингредиенты имеются у вас в наличии, но и от их качества. Его можно приготовить с перловой крупой или рисом, использовать квашеные огурцы или соленые помидоры. Чтобы приготовить классический рассольник без огурцов вам потребуются несколько соленых томатов зеленого цвета.
Пошаговый рецепт рассольника без огурцов
С вечера замочить перловую крупу в достаточном количестве чистой холодной воды. Перед приготовлением ее нужно хорошо промыть, залить водой и поставить отдельно, вариться до полуготовности.
Мясо на кости одним кусочком не нарезая промыть и залить водой, поставить вариться до полной готовности в течение пары часов на небольшом огне. Мясо вынуть остудить, разобрать на порционные кусочки, вернуть в кастрюлю с процеженным бульоном.
Порезать картофель, и отправить его вариться в бульон. К этому моменту можно уже промыть перловую крупу после отваривания и также добавить в суп.
Измельчить любым удобным для вас способом сладкий репчатый лук и морковь, обжарить их до готовности в небольшом количестве масла. Как только корнеплоды станут зажаристыми и мягкими, к ним добавляются нарезанные зеленые соленые помидоры. По желанию, для цвета можно так же добавить свежие помидоры или томатную пасту.
Обжаренные овощи перекладываются в кастрюлю только тогда, когда сварится крупа и картофель, следом добавляется рассол, специи и приправы. Через 5-7 минут суп можно попробовать на соль, досолить, если это необходимо и всыпать измельченную зелень.
Перед подачей рассольника без огурцов стоит дать ему настояться не менее 35-40 минут, укутав плотным кухонным полотенцем. Не стоит забывать и о домашней густой сметане в качестве дополнения к блюду.
Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника без огурцов
Мы привыкли к тому, что рассольник готовиться с солеными огурчиками и перловой крупой. Но огурцы могут закончиться, идти за покупками просто некогда, а перловая крупа варится долго. Что же делать в такой ситуации? Не менее вкусными получаются рассольники без огурцов, но с добавлением соленых помидоров.
Как быстро приготовить рассольник без огурцов
Промыть рис, залить его водой и поставить вариться на плиту. После закипания уменьшить огонь. Пока рис варится почистить картофель, нарезать его кубиками и добавить к рису. Чтобы супчик получился прозрачным, рис до полуготовности можно отварить отдельно.
Почистить и порезать репчатый лук и морковь, обжарить их с добавлением масла на небольшом огне. Порезать кубиками томаты, если кожица с них хорошо снимается, рекомендуется ее удалить. Добавить к овощам, прогреть и влить рассол.
Когда рис и картофель будут готовы, отправить в суп зажарку, перемешать, всыпать специи и приправы, добавить зелень. Перемешать и варить на огне 10 минут.
Подают рассольник к столу только после того, как он настроиться, тогда все овощи лучше раскроют свои ароматы, а бульон станет с томленым вкусом.
Вариант 3: Рассольник без огурцов с болгарским перцем
Рассольник – это не всегда горячий суп с добавлением бочковых огурцов, часто для приготовления рассольника без огурчиков используются зеленые соленые томаты. Именно этот вариант приготовления первого блюда часто используется на предприятиях общественного питания в столовых и кафе.
Горсть перловой крупы промыть, залить водой и проварить в отдельной кастрюле 10 минут. Куриную спинку промыть в проточной воде, переложить в большую кастрюлю и поставить вариться на плиту на небольшом огне.
Снять пенку, и когда бульон немного проварится и станет прозрачным, то добавить в него еще раз промытую и проваренную перловку, уменьшить огонь и варить около часа.
Когда мясо сварится, вынуть его и разобрать на порционные кусочки и вернуть обратно. Почистить и порезать картофель, добавить его в супчик. Проварить все до мягкости, чтобы картофель стал почти готовым.
Обжарить порезанные лук и морковь, добавить к ним рассол и измельчённые соленые помидоры, нарезанные болгарские перцы. Перемешать, прогреть, и переложить в рассольник. Через 5 минут проверить суп на количество соли, всыпать приправы и специи, зелень.
Не стоит вливать весь рассол сразу в обжаренные овощи или сам суп, с его помощью отлично можно контролировать соль в первом блюде.
Вариант 4: Рассольник без огурцов, с фрикадельками и солеными помидорами
В рассольниках без огурцов можно использовать не только соленые помидоры, подойдут и маринованные томаты в собственном соку или же соленые перчики, которые отлично заменят изначальный основной ингредиент в блюде. Что выбрать для приготовления, решать только вам.
Пошаговый рецепт приготовления
Из кусочка мяса приготовить домашний фарш, пропустив его несколько раз через мясорубку. Приправить его специями и налепить фрикадельки небольшого размера. Вскипятить в большой кастрюле воду, и опустить фрикадельки. Они должны всплыть после закипания, с поверхности бульона необходимо снять пену.
Отдельно, для того, чтобы суп получился прозрачным, почти до готовности нужно сварить перловую крупу или рис (круглозерный), и переложить крупу к фрикаделькам. Следом отправляется почищенный и порезанный на небольшие кубики картофель.
Перекладываем овощи в суп, через 7-8 минут количество соли контролируем добавлением огуречного или помидорного рассола. На этом этапе приготовления стоит ввести в суп специи и зелень, прикрыть крышкой и прогреть рассольник.
Подавать супчик необходимо с щедрой порцией сметаны и свежим хлебушком с хрустящей корочкой.
Вариант 5: Рассольник без огурцов с перловой крупой и солеными грибами
Настоящий рассольник принято готовить на мясном бульоне с почками, перловой крупой и солеными огурцами. Но блюдо приятно можно разнообразить, если сварить суп с другими продуктами. О рассольнике без огурцов с грибами можно только мечтать холодной зимой, но и приготовить его не составит особого труда.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить мясной бульон, косточки вынуть, снять с них мясо и вернуть в бульон. Сварить почти до готовности в отдельной кастрюле перловую крупу.
Чтобы побаловать рассольниками без огурцов членов своей семьи, как идите не нужно прилагать усилия, его можно сварить с теми продуктами, что имеются под рукой в наличии. Подается суп со сметаной, хлебом, перьями зеленого лука.
Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.
Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.
Ингредиенты
Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.
Классический рецепт рассольника
Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.
Видеорецепт
Другие рецепты рассольника
Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.
Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.
Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.
Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.
Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.
Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.
Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.
Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.
Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.
А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.
Полезные советы
Советы ниже подходят для рассольника любого типа.
Замачивать перловку или нет?
Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.
Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.
Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.
Чем заменить перловку в рассольнике?
Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.
Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.
Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.
Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.
А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?
Едва ли найдутся среди славян люди, не знающие, что такое рассольник. Этот суп с солеными огурцами и крупой на Руси готовили издревле. Правда, называться рассольником он начал лишь два столетия назад, а до этого его называли «калья». Нынче это устаревшее название носит рассольник, приготовленный на рыбном бульоне.
Рассольник — общие принципы приготовления
Рецептов рассольника не сосчитать. В каждом из них – своя изюминка. Но есть и общие правила для всех рассольников:
Важно, чтобы соблюдалась определенная технологическая очередность для приготовления всех составляющих этого супа:
Рецепт классический с перловкой
Самый популярный рассольник готовится с перловкой и солеными огурцами. На 6 порций супа понадобится полкилограмма свинины с косточкой, полстакана перловки, пару огурцов, морковь, 3 картофелины и 2 ст. ложки томатной пасты, специи. Время его приготовления – 2 часа.
Делается это кушанье так:
Как приготовить классический рассольник (видео)
Рецепты рассольника
Из рецептов приготовления этого блюда можно составить внушительную поварскую книгу. Ниже приводятся лишь некоторые из них:
Рассольник с рисом
Варится почти так же, как и с перловкой. Разница лишь в том, что замачивать промытый рис можно уже начав варить мясной бульон. Стакан риса добавляют в готовый бульон, дожидаются его закипания и отправляют туда же картофель. Далее рецепт аналогичен предыдущему.
Суп с гречкой и маринованными огурцами
Этот суп не очень распространен. Можно встретить его вегетарианский, диетический и постный варианты. В первом случае предварительно замоченную гречку варят с картофелем и другими овощами с огуречным рассолом, а зажарку делают на подсолнечном масле. Причем маринованные огурцы добавляют к ней в самом конце, т.к. они быстро размягчаются. А рассола из бочковых огурцов должно быть вдвое больше, чем в супе на их основе.
Рассольник с пшеном
Его можно готовить без мяса. Стакан промытой крупы хорошо распаривается и варится до полуготовности. Овощи с кореньями и солеными огурцами пассеруются минут 15 на постном масле, затем тушатся минут 5 с томатной пастой. Их добавляют вместе с порезанным кубиками картофелем к пшену и продолжают все это варить. После того как картофель и пшено будут готовы, в кастрюлю вливают огуречный рассол в таком количестве, чтобы суп не надо было солить.
В блюдо можно положить также свежий огурец. Соленый огурец и рассол в этом случае не отменяются. Добавленный в самом конце варки, свежий огурчик придаст супу особый свежий вкус и нежный весенний аромат. Ему нужно дать лишь совсем немного прокипеть вместе с остальными ингредиентами.
Рассольник с грибами
Рассольник без огурцов варят редко. В этом случае огурцы заменяют солеными (бочковыми) грибами. Их добавляют в суп тогда же, когда и огурцы.
Способы приготовления рассольника
Самым распространенным в наше время способом приготовления супа остается его варка на электрической или газовой плите. Но все больше хозяек предпочитают готовить этот знаменитый супец в мультиварке.
Вот один из рецептов такого блюда:
Заготовка для рассольника на зиму
Зимой можно варить этот супчик из заготовки, которую добавляют в бульон. После этого пройдет лишь 20 минут и вкуснейшее блюдо готово. Секрет приготовления такой заготовки приводится ниже.
Чтобы получилось примерно 15 литров основы для зимнего рассольника, нужно:
Полтора килограмма средних помидоров с нежной кожицей, 3 кг огурцов, по килограмму морковки и лука, 4 ложки сахара, вдвое меньше соли, по полстакана уксуса, воды и растительного масла, 0,5 кг хорошей перловой крупы, которая в данном случае не нуждается в предварительном замачивании.
Секреты вкуса
Чтобы рассольник удался, важно также знать:
Рассольник с рисом (видео)
Рассольник – национальный славянский суп. Готовить его можно во многих вариациях. Настоявшийся, «отдохнувший», со свежим хлебом и сметаной – он частый и желанный гость на нашем столе.