рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Рассольник на зиму в банках – рецепты из свежих огурцов

Ни одна зимняя заготовка не обходится без хрустящих маринованных огурчиков. Но не весь выросший урожай можно закрутить таким способом. Для переросших, неказистых экземпляров есть другие, не менее вкусные рецепты. Один из таких — рассольник на зиму из свежих огурцов.

Такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, а также для тех, кто находится в дальней командировке и вынужден готовить себе сам. Ведь это практически готовый суп. Останется только сварить бульон на основе мяса или тушёнки, запустить картошку, положить содержимое банки и вкусное первое блюдо готово.

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Способы приготовления таких консервов разные. В основе лежат сезонные овощи — огурцы, морковь, лук, помидоры, болгарский перец. В обязательном порядке добавляют перловку, но не возбраняется готовить без крупы, всё зависит от ваших предпочтений.

Почему используем свежие огурцы? Пусть вас это не смущает, они в процессе консервирования станут как раз такими, какие нужны для рассольника.

Предлагаю ознакомиться с подборкой рецептов этой заготовки и непременно её приготовить. Вы зимой себе потом скажете спасибо.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой

Если хотите потратить на заготовку рассольника минимум времени, делайте её с готовой томатной пастой. Она получается очень вкусной и её можно использовать не только для варки супа, а как сытная закуска или гарнир к мясным блюдам.

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Ингредиенты:

Из данного количества ингредиентов получается 6 литров заготовки.

Как приготовить:

В процессе варки огурцы обычно дают много сока, но если вдруг вам покажется, что жидкости маловато, добавьте немного воды.

Заготовка рассольника на зиму со свежими огурцами и помидорами

Такая заготовка всегда выручит, если нужно приготовить обед, а времени на это совсем мало. Рассольник получается вкусным, наваристым и ароматным.

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Вам понадобится:

По этому рецепту получается 4,5 литра консервов.

Как сделать:

Поскольку консервируем рассольник без стерилизации, то не пренебрегайте такой процедурой, как укутывание банок до полного остывания. Этим вы замените стерилизацию и сможете хранить консервы даже при комнатной температуре.

Как сделать рассольник на зиму без помидоров

Если вы не кладёте в рассольник помидоры, то эта заготовка для вас. Даже если вы передумаете, томатный соус всегда можно положить, только уже на стадии приготовления супа зимой.

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Необходимые продукты:

Выход готовой продукции — 12 пол-литровых банок.

Готовим по рецепту:

Соль и сахар можно отрегулировать по своему вкусу в процессе приготовления заготовки.

Рассольник в банках с огурцами, перловкой и болгарским перцем

Отличается этот рецепт от предыдущих тем, что в состав ингредиентов добавлен болгарский перец. Сладкий перец делает рассольник более ярким на только внешне, но и по вкусу.

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Ещё один рецепт, где огурцы измельчаем на крупной тёрке, но вы можете их нарезать кубиком, делайте так, как вам больше нравится.

Ингредиенты:

По этому рецепту у вас получится 11 литровых банок.

Пошаговое описание рецепта:

В рецептах предлагается морковь тереть на крупной тёрке. Если вам больше нравится добавлять в супы корнеплод, нарезанный кубиками или брусочками, то делайте по своему вкусу. Это не отразится на качестве заготовок.

Рецепт рассольника на зиму из свежих огурцов с рисом

Хотя классикой жанра считается рассольник с перловкой, хозяйки готовят суп с рисом, гречкой, пшеном. Предлагаю рецепт зимней заготовки с рисом. Уверена, что такой вариант понравится всему вашему семейству.

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Необходимые продукты:

Как сделать:

Воду можно заменить томатным соком, разведённой водой томатной пастой или рассолом от солёных огурцов.

Видео о том, как сделать зимнюю заготовку для рассольника в мультиварке

А это видео для тех, у кого на кухне есть такая замечательная помощница, как мультиварка. С её помощью сделать рассольник на зиму не составит труда.

Готовим рассольник на зиму из свежих огурцов без перловки и помидоров

Если в предыдущем рецепте мы заменили перловку рисом, то этот вариант предполагает сделать заготовку совсем без крупы. Такая баночка зимой пригодится не только для рассольника, её можно использовать для приготовления солянки, а также подать в качестве закусочного салата.

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Какие продукты потребуются:

Готовим по рецепту:

Для заготовки рассольника можно использовать даже довольно крупные, переросшие экземпляры. Их только нужно очистить от кожицы и семян, измельчить и действовать по рецепту.

Рецепт приготовления огурцов для рассольника без стерилизации

Если у вас совсем нет времени, а урожай огурцов девать некуда, то предлагаю самый простой рецепт. Кстати, такая заготовка подойдёт не только для рассольника, вы можете использовать консервированные зеленцы для приготовления салатов, таких как оливье или винегрет.

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Необходимые ингредиенты:

Подготовьте для этой заготовки 6 пол-литровых банок.

Как приготовить:

Думаю вы убедились, что сделать рассольник на зиму из свежих огурцов несложно. Зимой такая заготовка будет хорошим подспорьем. А ещё вы спасёте свой урожай, ведь в ход пойдут самые неказистые экземпляры, утратившие свою привлекательность.

Не забудьте поделиться ссылкой на статью с друзьями, вдруг такой вид зимней закрутки откажется для них открытием.

Источник

Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Ассортимент домашних заготовок настолько разнообразный, что на зиму можно заготовить даже суп. Такая заготовка для приготовления рассольника значительно облегчает жизнь хозяйкам и позволит приготовить вкусный обед. По 7 собранным в статье рецептам, вы легко сможете приготовить такую заготовку в домашних условиях.

Классический рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму

Рассольник – один из самых вкусных первых блюд. Его приготовление достаточно хлопотный процесс, чтобы его упростить, можно закатать основу для рассольника на зиму по этому несложному рецепту.

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Рассольник с перловкой, свежими огурцами и помидорами на зиму

Очень удобно заготавливать рассольник небольшими порциями в пол-литровые банки. У вас всегда будет возможность быстро приготовить вкусное первое блюдо для всей семьи.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Рассольник с перловкой, огурцами, помидорами и болгарским перцем на зиму

Заготовить на зиму можно не только салаты и отдельные овощи, но еще и домашние полуфабрикаты для супов. Вкусный и полезный рассольник в банках станет для вас настоящим открытием, первое блюдо всегда получается густым и наваристым.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как сварить рассольник с перловкой, свежими огурцами и томатной пастой?

Заготовьте рассольник летом и радуйте себя зимой вкусным супом. Это старое русское блюдо, известное с начала 19 века. Основной отличительной чертой рассольника является его приятная кислинка и густая консистенция.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Рассольник «Ленинградский» на зиму из свежих огурцов с перловкой

Рассольник «Ленинградский» имеет очень гармоничный вкус, пропорции у него идеальные, а перловка получается мягкой и рассыпчатой. Несмотря на то, что огурцы в этом рецепте используются свежие, суп получается в меру кислым и соленым.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Рассольник из переросших огурцов с перловкой в банках

Даже переросшие огурцы могут стать основой для великолепной заготовки на зиму. Рассольник из свежих огурцов понравится вам своим в меру соленым вкусом и наваристой консистенцией. Одной пол-литровой банки хватит для того, чтобы приготовить сытный обед для большой семьи.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить рассольник с перловкой в мультиварке на зиму?

Рассольник готовится из большого количества огурцов и помидоров, причем огурцы берутся свежие. Благодаря такому составу выделяется достаточно большое количество овощного сока, и заготовка приобретает насыщенный вкус и аромат. Суп из нее получается просто восхитительный.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Рассольник на зиму: как сэкономить бюджет и время? 7 фото рецептов

Если потрудиться осенью, то зимой можно радоваться вкусным заготовкам, экономить деньги и время. Благодаря готовым заправкам для рассольника, суп приготовится буквально за 20-30 минут. На 1,5-2 литра бульона с отваренным картофелем расходуется пол-литровая баночка такой консервы. Калорийность полуфабриката порядка 65-80 ккал на 100 г.

Вкусный рассольник с перловкой на зиму – пошаговый рецепт с фото

Обязательно заготовьте рассольник на зиму. Это пополнит коллекцию ваших вкусных припасов и разнообразит семейное меню.

Из квашеных огурцов рассольник получится более насыщенного вкуса. Для рецепта подойдут маринованные огурчики и даже свежие. Кашу из перловой крупы по возможности готовьте рассыпчатую. Стакан крупы поместите в три стакана закипевшей подсоленной воды, варите 30-40 минут.

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Спассеруйте в небольшом количестве масла до прозрачного состояния лук, нарезанный кубиками.

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Измельчённую на крупной тёрке морковь обжарьте до мягкости в 50 мл подсолнечного масла на отдельной сковороде.

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Сладкий перец нарежьте произвольно не крупными ломтиками, также припустите в масле до золотистого цвета.

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

В глубокий сотейник или казанок уложите подготовленные овощи, перемешайте.

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Влейте томатный сок, тушите на малом огне 5-7 минут. Вместо сока подойдёт томатная паста, предварительно разведённая в тёплой воде (80 г на 170 мл).

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Нарежьте солёные огурцы небольшими кубиками или ромбиками.

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Поместите подготовленные огурцы на сковороду с растительным маслом, слегка прогрейте. Добавьте несколько столовых ложек воды, потушите 3-5 минут до мягкости.

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

В сотейник с овощной массой добавьте готовую перловую кашу, огурцы, рубленую зелень и чеснок. Перемешайте, влейте 300 мл воды, дайте закипеть на умеренном огне.

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Кипящую смесь посолите, поперчите, добавьте сахар, томите на малом огне четверть часа.

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Тем временем подготовьте тару для консервирования. В течение 1-2 минут простерилизуйте банки (в духовке или над паром), металлические крышки выдержите в кипятке.

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Горячим рассольником наполните банки, влейте в каждую по неполной столовой ложке уксуса.

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Герметично укупорьте, по возможности накройте тёплой тканью. Дайте полностью остыть, после чего уберите на хранение.

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Рассольник на зиму со свежими огурцами и помидорами

Очень удачный рецепт для приготовления зимой чудесного супа. Для заготовки можно использовать даже перезрелые огурцы, но семечки нужно обязательно убрать.

Густые заправки важно тщательно утрамбовывать, чтобы не оставалось пустот, а продукты сверху были покрыты соусом. Это удобно делать ложкой с дырочками.

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Рецепт рассольника на зиму с солеными огурцами

На зиму можно закатывать рассольники и с солеными огурцами. Они могут быть бочковыми либо маринованными в банках. Далее один из самых удачных рецептов.

Если хочется получить более ароматную заготовку, можно лук с морковью предварительно слегка обжарить в масле.

Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Для такого рассольника не нужны помидоры, все прекрасно получается с томатной пастой. Но желательно выбирать натуральный продукт без консервантов в составе.

Если паста не очень концентрированная, можно увеличить порцию или же разбавить меньшим количеством воды.

Заправка для рассольника на зиму без огурцов

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Многие хозяйки заготавливают именно перловую крупу с овощами, а соленые огурчики добавляют в суп уже в ходе процесса. Так тоже можно делать.

Иногда встречаются похожие рецепты с добавлением болгарского перца. В этом случае следует сократить количество моркови и лука, а также добавить дополнительно уксус.

Заготовка рассольника без перловки

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Не всегда в банках консервируют перловую крупу, можно заготовить для рассольника только огурцы. Зимой это дефицитный продукт.

Можно овощи не варить, а в сыром виде разложить по банкам, а потом стерилизовать на плите. Для объема 0,5 л потребуется 12 минут, 1 л — четверть часа.

Рецепт рассольника с рисом на зиму

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Рассольник можно готовить не только с перловой крупой, но и с рисом. Единственный момент – нужно выбирать продукт с крупными и длинными зернами, которые не раскиснут в момент консервации.

Желательно банки с рассольниками до остывания выдерживать в перевернутом виде и под теплым одеялом, качественный прогрев обеспечит сохранность заготовки.

Советы и рекомендации

Любой консервированный рассольник – это не только заправка, но и овощной салат. Его можно подать к макаронам, гречке, картофелю. Такая заготовка выручит в зимний или весенний пост, когда свежие овощи дорого стоят.

Перловка при варке выделяет слизь. Чтобы в заправке получился вкусный и красивый соус, крупу нужно тщательно промывать.

Если для заготовки используются соленые огурцы, количество соли нужно регулировать по своему вкусу, заранее пропорцию сложно угадать.

Источник

Рассольник на зиму из свежих огурцов: рецепты приготовления и правила хранения

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Вкусный рассольник – отличное блюдо, которое любят многие. Побаловать им себя можно и в холодное время года. Для этого можно заготовить рассольник из свежих огурцов. Зимой такая заготовка окажется весьма полезной. Она позволит приготовить вкусное блюдо в кратчайшие сроки.

Преимущества заготовки

Многие хозяйки делают заготовки на зиму. Рассольник из свежих огурцов является полноценным блюдом, которое можно подать на стол сразу после открытия банки. Большая часть заготовок обычно используется в качестве закусок (огурцы, помидоры, салаты). Совсем иное дело рассольник, который подогревают и подают на стол.

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Стоит отметить многочисленные преимущества приготовления заготовки на зиму. Рассольник из свежих огурцов, припасенный заранее, достаточно просто открыть — и у вас на столе уже имеется замечательное первое блюдо, состоящее из натуральных продуктов. Современные хозяйки знают толк в заготовках, а потому запасаются самыми интересными блюдами. Существуют самые разные рецепты рассольника со свежими огурцами. Зимой такие заготовки весьма востребованы. Для их приготовления используют рис, перловку и прочие крупы. А можно приготовит вкусный и полезный суп и без них. Все остальные компоненты заготовки — это сезонные овощи (свежие, маринованные или квашеные). Если используются свежие продукты, то для вкуса непременно добавляют рассол.

Далее в нашей статье мы хотим привести самые разные рецепты рассольника со свежими огурцами. Зимой заготовка, приготовленная по одному из приведенных вариантов, окажется очень кстати. Если вы никогда еще не готовили рассольник, многообразие рецептов поможет вам сориентироваться в вопросе и выбрать для себя подходящий.

Классический рецепт

Если вы впервые собираетесь сделать заготовку рассольника со свежими огурцами на зиму, то стоит использовать классический рецепт. Если вам понравятся вкусовые качества блюда, в дальнейшем можно смело экспериментировать.

Процесс приготовления рассольника из свежих огурцов на зиму не отличается сложностью. Правда, придется потратить некоторые время. Зато зимой в вашем распоряжении будет уже готовое блюдо.

Для приготовления понадобится перловка. Ее с вечера необходимо залить холодной водой. Перед началом приготовления крупу промываем и отправляем вариться. После закипания воду рекомендуется слить, заменив ее новой. Далее варим перловку до готовности.

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Для приготовления блюда понадобятся свежие томаты. Но их можно заменить томатной пастой. Если вы решили использовать свежие помидоры, то их необходимо измельчить на терке. Морковь, огурцы и лук тоже необходимо нарезать.

Для дальнейшего приготовления нам понадобится большая кастрюля. В нее наливаем масло, выкладываем лук и тушим его около пяти минут. Затем добавляем морковь, огурцы и помидоры. Доводим продукты до кипения и далее тушим на самом медленном огне в течение сорока минут. В процессе приготовления овощи необходимо регулярно помешивать. Далее добавляем отварную перловку и соль. Рассольник доводим до кипения и готовим еще 10 минут. После добавления уксуса готовим блюдо еще пять минут.

Раскладываем готовый рассольник из свежих огурцов в банки. Зимой заготовку можно открыть в любое время.

Еще один рецепт с перловкой

Не знаете, как на зиму закрыть рассольник из свежих огурцов? Обратите внимание на наш рецепт. Для приготовления заготовки нам понадобится:

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Огурцы и лук нарезаем кубиками, а морковь измельчаем в виде соломки. Свежие помидоры очищаем от кожицы и превращаем в пюре при помощи блендера. Перловку промываем. В подготовленную емкость перекладываем измельченные помидоры, перец и вливаем растительное масло и воду. Туда же добавляем сахар и соль. Далее поочередно вводим огурцы, морковь, лук и крупу. Массу хорошо перемешиваем и увариваем около часа. По прошествии указанного времени заливаем уксус и тушим еще десять минут. Горячую заготовку закупориваем в банки, переворачиваем их и даем остыть в теплом месте. Вот и готов на зиму рассольник с перловкой и огурцами.

Рассольник без крупы

Многие хозяйки задаются вопросом: «Можно ли приготовить на зиму рассольник из свежих огурцов без крупы?» Среди всего многообразия рецептов можно с легкостью отыскать те варианты, в которых нет перловки или риса. Такая заправка удобна тем, что позволяет зимой сохранить время и значительно быстрее справиться с приготовлением первого блюда. Вам придется лишь сварить картошку и добавить любую крупу.

Приготовить на зиму рассольник из свежих огурцов несложно. Для этого морковь, лук, огурцы измельчаем. С чеснока снимаем шелуху и пропускаем зубки через пресс. Все овощи смешиваем в одной емкости и заправляем их уксусом и маслом, добавляем перец и соль. Заготовку оставляем настаиваться в течение четырех часов. За это время из овощей выделится сок.

После того как масса настоится, ее можно вновь перемешать. Далее ее необходимо поставить на медленный огонь. После закипания заготовку необходимо тушить в течение десяти минут. Готовый рассольник раскладываем в банки и закупориваем. После остывания емкости отправляем на хранение до зимы. Самый вкусный рассольник можно использовать для приготовления замечательного супа или использовать в качестве закуски.

Рассольник с рисом

Чтобы приготовить на зиму консервированный рассольник со свежими огурцами, необходимо использовать базовые рецепты. Однако это не означает, что хозяйки не могут проявить фантазию. Отдельные компоненты можно не только заменять, но и добавлять новые продукты. Рассольник можно приготовить с рисом. В этом случае заготовка имеет более нежный вкус. Такое блюдо имеет более высокую энергетическую ценность и легко воспринимается организмом.

Для приготовления рассольника нам понадобится рис. Его необходимо отварить до готовности. А тем временем можно подготовить все овощи, нарезав их соответствующим образом. Далее морковь, лук и огурцы смешиваем в емкости и добавляем сахар. Перекладываем овощную массу в сотейник и томим на огне около 30 минут. Затем добавляем рис, уксус и томатный соус. Рассольник тушим еще 15 минут. Заготовку раскладываем по банкам и закрываем крышками.

Рассольник с томатной пастой

Очень часто хозяйки готовят рассольник с томатной пастой. Это позволяет сэкономить бюджет и время. К тому же томат-паста улучшает консистенцию блюда и его вкусовые качества. Она является незаменимым ингредиентом для рассольника из свежих огурцов. Зимой заготовка может стать хорошей основой для первого блюда.

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Для приготовления рассольника необходимо нашинковать все овощи и смешать их в кастрюле. К ним добавляем томат-пасту, сахар, масло и соль. Овощи тушим в течение 40 минут. В самом конце приготовления добавляем в овощную массу уксус и закатываем рассольник в банки.

Универсальная заправка

Заготовку для рассольника можно приготовить и без крупы. В этом случае консервация может быть использована для создания разных горячих блюд или в качестве основы для приготовления салатов.

Для приготовления заготовки необходимо все овощи почистить и нарезать. Далее их смешиваем в емкости и добавляем соль и сахар. Овощную массу заправляем уксусом и хорошо ее перемешиваем. Заготовку оставляем на четыре часа, чтобы овощи успели пустить сок. После необходимо поместить кастрюлю на огонь и готовить в течение 10 минут. Горячую заготовку следует разложить в банки и закупорить крышками.

Как хранить рассольник из свежих огурцов? Банки после приготовления переворачивают вверх дном и ставят под одеяло в теплое место. После полного остывания их отправляют на хранение в темное помещение или в кладовку.

Рассольник с лимонной кислотой

Поклонники здорового питания не очень любят использовать для приготовления пищи уксус. Многие хозяйки считают, что зимние заготовки немыслимы без уксусной кислоты. На самом деле это не совсем так. Рассольник можно приготовить на основе лимонной кислоты. Она придаст блюду кисло-сладкие нотки, а также сохранит аромат продуктов и увеличит срок их хранения. Лимонная кислота не имеет резкого запаха и вкуса. К тому же она не вредна для пищеварительной системы.

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Перед приготовлением необходимо замочить перловку на ночь. Все овощи нужно почистить и нарезать. Морковку и лук необходимо обжарить на растительном масле. Это позволит придать блюду сильный аромат. Далее в овощную массу добавляем соус, перловку и огурцы. Продукты тушим в течение 50 минут. Перед окончанием приготовления в заготовку следует добавить лимонную кислоту. Готовый рассольник раскладываем по банкам и закупориваем крышками. После полного остывания заготовку отправляем на хранение в кладовку или подвал.

Рассольник со сладким перцем

Как мы уже упоминали ранее, заготовку можно разнообразить, добавив в нее новые ингредиенты. Оригинальный вкус имеет рассольник со сладким и острым перцем. Первый овощ придает сладость блюду, а второй – делает заготовку более острой.

Перед приготовлением перловку замачиваем, после чего отвариваем до готовности. Зеленые томаты нарезаем кубиками. Таким же образом измельчаем острый перец и лук. Морковь лучше натереть на терке. Со спелых помидор необходимо снять кожицу. Для этого следует на них сделать надрезы в виде крестика, после чего опустить их в кипяток. После таких нехитрых манипуляций кожица очень легко удаляется. Подготовленные помидоры превращаем в пюре при помощи блендера.

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Далее все овощи складываем в кастрюлю, добавляем в нее масло и соль, хорошо перемешав ингредиенты, отправляем емкость на небольшой огонь. Заготовку доводим до кипения, после чего увариваем ее в течение 30 минут. В рассольник добавляем уксус и соль, вновь его перемешиваем и доводим до кипения. Заготовку раскладываем в подготовленные банки и закатываем их. После переворачиваем их и оставляем остывать под теплым пледом.

Рассольник из переросших огурцов

Все дачники сталкиваются с такой ситуацией, когда с огорода собраны переросшие огурцы, но что с ними делать — никто не знает. Не найдя им достойного применения, огородники предпочитают их выбросить. Но не стоит торопиться. Дело в том, что переросшие овощи можно использовать для приготовления рассольника. Для этого достаточно очистить огурцы от семян и кожицы.

Очищенные огурцы нарезаем кубиками. Зелень и овощи тоже измельчаем. Подготовленные овощи смешиваем и добавляем соль. Полученную массу оставляем на два часа настаиваться. После отправляем в кастрюлю с овощами на медленный огонь. Заготовку тушим в течение 30 минут, а затем раскладываем ее по банкам.

Рекомендации кулинаров

Как вы могли убедиться, нет ничего сложного в приготовлении на зиму рассольника из свежих огурцов. Советы опытных кулинаров сводятся лишь к добавлению отдельных компонентов в стандартные варианты. Если вы хотите каким-то образом разнообразить заготовку, достаточно просто добавить новые продукты. Например, использование болгарского перца позволит не только сделать блюдо более сладким, но и более красивым. Вместо помидоров можно добавить в рассольник томат-пасту. Не менее интересным получается блюдо с томатным соком.

Рассольник без крупы является прекрасной заправкой для супа, а вот блюдо с перловкой или рисом может стать питательной закуской.

рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Смотреть картинку рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Картинка про рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов. Фото рассольник на зиму из свежих огурцов без томатов

Все приведенные нами рецепты можно с легкостью адаптировать для приготовления в мультиварке. Для этого необходимо уменьшить количество овощей в соответствии с размерами вашей чаши. В процессе приготовления необходимо использовать режим «Выпечка».

Заготовку лучше расфасовывать в небольшие емкости, объем которых не превышает 0,5 или 0,7 литра. Такого количества рассольника вполне достаточно для того, чтобы приготовить первое блюдо для семьи из трех-четырех человек.

Суп на основе заготовки готовится очень просто. Предварительно нужно сварить бульон на мясе, затем картофель. Далее в суп добавляют заготовку. В рецептуре могут быть отличия в зависимости от используемых продуктов. Но в целом его приготовление при наличии заготовки не занимает много времени.

Вместо послесловия

Рассольник является исконно русским блюдом, которое до сих пор готовят многие хозяйки. Заготовку для него можно приготовить заранее. Это позволит зимой очень быстро получить первое блюдо. Конечно, рассольник можно приготовить со свежими овощами, приобретенными в магазине, чтобы не обременять себя зимними заготовками. Но блюдо, созданное на основе солений, имеет особенный вкус. В любом случае почитателям рассольника стоит опробовать один из наших рецептов, чтобы оценить вкусовые качества супа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *