рецепт блинов как в сибирских блинах
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Выкройка-основа платья для девочки. Источник Все эти очаровательные платья для девочек вы су.
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
РЕЦЕПТ СИБИРСКИХ БЛИНОВ.
***РЕЦЕПТ СИБИРСКИХ БЛИНОВ***
Этот рецепт я нашла в журнале «Работница» в феврале 1982 года, и с тех пор жарю блины ТОЛЬКО по этому рецепту, каждый раз мысленно говоря «спасибо» мужчине (да-да, это был мужчина!), написавшему письмо в редакцию.
СОСТАВ:
ЕЩЕ ОДНА РАСКЛАДКА:
на 20 штук необходимо:
250 мл молока
2 яйца
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды
700 мл кипяченой воды (500 мл.комнатной температуры и 200 мл крутого кипятка)
500 гр. муки
Засыпьте муку в воду, помешивая её, посолите, добавьте и соду, взбейте блендером или миксером, чтобы получилась равномерная масса, и разведите её молоком. Затем всё хорошенько перемешайте до получения консистенции густой сметаны.
Теперь вылейте в тесто 1 стакан крутого кипятка, ещё раз тщательно перемешайте и дайте немного остыть. Потом добавьте взбитые яйца и перемешайте. У вас получится тесто напободие жидкой сметаны.
Мы проникли на кухню «Сибирских блинов», и вот что из этого получилось
В масленичную неделю россияне озабочены поеданием блинов, и каких только рецептов не встретишь на столах изобретательных хозяек и хозяев. Тут тебе и ажурные на минералке, и цветные с соком свеклы, и «как бабушка готовит» — с маслицем, да пожирнее.
Однако первое место по блинному делу, как ни старайся, у компании «Сибирские блины». Именно туда мы отправились, чтобы разузнать секреты приготовления масленичного угощения и своими руками приготовить тот самый сибирский блинчик.
Плотное и эластичное тесто. Как?
«Сибирские блины» начали печь аутентичный фастфуд в 2004 году, и за 17 лет один томский павильон разросся до большой сети кафе быстрого питания в 7 городах по всей Сибири. Кроме Томска сеть представлена также в Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Белове, Новокузнецке, Шерегеше и Северске. Продукция компании настолько полюбилась жителям края, что у каждого сибиряка есть любимая фирменная начинка. У меня, например, это шоколад с бананом.
В день компания готовит в среднем 4600 блинов, на что уходит около 1200 литров теста — вот где рецепт отточен до идеала! Всегда было интересно, как блинмейкерам удаётся приготовить одновременно плотное и эластичное тесто, с которым можно хорошо начинить блинчик и свернуть без происшествий в виде дырок и надломов. Неужели секретный ингредиент?
— Не секретный ингредиент, а секретные пропорции, — объясняет PR-менеджер компании Мария Бабенко. — Наше тесто состоит из обычной муки, яиц, соли и сахара, только замешивают их в определённом соотношении. Создатели «Сибирских блинов» нашли идеальные пропорции ещё в 2004 году, экспериментируя на собственной кухне, и с тех пор рецептура не менялась.
Узнать волшебные пропорции мне не удалось — это конфиденциальная информация, известная лишь технологам компании. Даже повара-блинопёки не знают, как замешивают тесто — на точки привозят уже готовую смесь в специальных пакетах. А вот с этим уже секретности нет, и в холодильник нам разрешили заглянуть без проблем.
Но перед тем, как пригласить на кухню, нас, так же, как и сотрудников, предварительно экипировали в брендированную форму и перчатки, чтобы соблюсти правила СанПиНа.
В таком виде сотрудники получают готовое маркированное тесто, выливают его в ёмкость и начинают делать свою вкусную работу.
По ту сторону витрины
«Сибирские блины» любят за вкус и скорость — блинчик здесь делают всего за 2 минуты. Действия сотрудников настолько слаженные и чёткие, что со стороны процесс кажется очень простым. Под руководством блинмейкеров-кураторов Ксении Степаненко и Людмилы Гаркушенко я приготовила несколько порций сама и убедилась, что и за отработанными движениями стоит не один литр теста: чтобы приготовить приличный блин, мне понадобилось 4 попытки.
Продукт готовится по специальной технологии. Сначала смазываем плиту маслом, а потом набираем тесто — его должно быть ровно 170 граммов. Мне для проверки понадобились весы, а вот сотрудники настолько чувствуют поварёшку, что не нуждаются в подсказках:
— Мы так набиваем руку, что чувствуем недостаток теста даже в 10 граммов и по своим ощущениям правильно добираем это небольшое количество, — комментирует Людмила.
Тесто выливается на середину плиты и равномерно распределяется весёлкой по кругу. Для меня это оказалось самым сложным этапом — сделать круглый, а не овальный или треугольный блин получилось не сразу. Суть в том, чтобы движение было плавным, но при этом быстрым, а весёлка не выходила за края плиты.
— Когда блинчик становится карамельного цвета — его можно переворачивать, — объясняет следующий шаг Людмила. — Для этого мы используем длинные лопатки. Они защищают от ожогов и позволяют, не касаясь продукта, придать ему нужную форму.
Один раз я все-таки обожглась, но потом приноровилась и поняла, что работать лопатками очень удобно, просто нужно знать правильные движения. К последнему блину получалось уже так ловко, что Ксения и Людмила похвалили мой прогресс.
Лучшие начинки по мнению экспертов
Во время мастер-класса блинмейкеры рассказали, что чаще всего гости берут «Цезарь» — это хит с начинкой из отварной куриной грудки, свежих помидоров, зелени, тёртого сыра и нежного сметанного соуса. Именно его мы решили приготовить после тренировки на простых блинчиках с маслом.
— Прекрасный выбор, чтобы вкусно перекусить у нас в «Сибирских блинах» или приготовить дома на масленицу, — комментирует Людмила. — Сытный и вкусный — его точно оценят ваши гости. Также рекомендую сделать блины с фаршем. Это классический рецепт, который очень нравится нашим посетителям.
Для детей Людмила посоветовала начинить заготовки ветчиной и сыром — именно такую начинку по её опыту чаще всего выбирают малыши. А если хочется сладкого, то можно повторить микс из творога, лесных ягод и яблока в стиле «Блина по-венски».
— На случай, когда хочется чего-то эксклюзивного, в нашем меню есть «Блин с красной икрой по-царски», — рассказывает блинмейкер-куратор. — У него внутри филе слабосолёной семги, красная икра, плавленый сыр и свежая зелень. Это ингредиенты, которые в русской кухне принято использовать в праздники, поэтому такой блин подходит для весёлой масленичной недели.
Пока Людмила делилась лучшими рецептами на масленицу, я начинила и упаковала в конверт свой румяный «Цезарь». Немного передержала, но это не испортило вкус — свежие ингредиенты, фирменное тесто и моя уникальная «степень прожарки» вместе оказались вкусным сочетанием.
— Ещё немного, и можно готовить для гостей, — поддержали начинающего блинмейкера Ксения и Людмила.
На Масленицу ждут гостей
В эти выходные в «Сибирских блинах» ждут наплыва посетителей и запасаются тестом, чтобы накормить кузбассовцев традиционным масленичным угощением.
— Многие будут готовить по домашним рецептам, однако каждый год мы видим большой интерес именно к нашей продукции, — рассказывают сотрудницы. — Сейчас все заняты, постоянно в работе, но традиция есть традиция, и съесть блин на Масленицу — обязательный пункт программы. А с нами очень удобно, потому что готовим быстро, и гость уверен, что получит вкусное и сытное блюдо. Бывает, берут по 15-20 блинов и идут поздравлять в гости или же перекусывают во время уличных гуляний.
Побывав на кухне «Сибирских блинов», я убедилась, что такое вкусное дело лучше доверить профессионалам — не подведут ни с выпеканием, ни с начинкой. К тому же, плита и сковородка остаются чистыми, а вы можете сразу отправиться на празднование с близкими, и в перерыве забежать в павильон за угощением и горячим напитком. Встречайте весну без лишних хлопот, не забывая о нашей аппетитной традиции.
Сибирские блины рецепт начинок
Дрожжевые, гречневые и сибирские: рецепты блинов на Масленицу от шеф-повара, модели и бабушки троих внуков
Фотографии pixabay.com и предоставлены героями публикации
Как удивить блинами домочадцев и гостей — три эксклюзивных рецепта на Масленицу.
Масленичная неделя стартовала 8 марта и идёт полным ходом. Как же удивить гостей и домочадцев блинами, которые пекутся каждый день? Корреспондент Сиб.фм спросила об этом у сибирского шеф-повара, известной модели и бабушки троих внуков. Все они поделились своими эксклюзивными рецептами.
Дрожжевые блины — необычный рецепт от бабушки
Рецепт корреспонденту Сиб.фм рассказала Таисия Горпенюк, жена с 40-летним стажем, мама и бабушка троих внуков.
«Мои внуки и муж очень любят дрожжевые блины, поэтому я частенько их им пеку».
В двух стаканах тёплого молока необходимо развести все дрожжи и три стакана муки. Хорошо перемешанное тесто завязываем салфеткой и ставим в тёплое место на 30-40 минут (оно должно увеличиться в объёме в два раза).
В готовую опару кладём сахар, соль, растёртые яичные желтки и жир, перемешиваем, всыпаем оставшуюся муку. Вымешиваем до эластичного состояния и постепенно разводим тёплым молоком. Повторно ставим в тёплое место (снова ждём увеличения объёма теста в два раза).
После подъёма тесто сбиваем и даём ему подняться вновь. Затем кладём в тесто взбитые в крепкую пену яичные белки и оставляем на 15-20 минут, чтобы оно поднялось. После этого приступаем к выпечке блинов.
Лучше всего использовать сковороду с толстым дном большого размера. Прежде чем наливать тесто, её важно хорошо разогреть и промазать животным жиром (свиным, например). После каждого блина сковороду важно смазывать шпиком, насаженным на вилку (можно заменить и маслом).
Муку для теста, кстати, можно использовать не только пшеничную, но и гречневую, а можно смешать обе.
Блины подаются на стол исключительно горячими. К ним ставят также разогретое масло — сливочное или топлёное, сметану, варенье, разнообразные начинки.
«Начинки можно использовать любые на свой вкус — хоть солёные, хоть сладкие. Мужу моему, например, нравятся блины с рублеными луком и варёными яйцами, а внукам — с ягодами и вареньем. Хороши ещё для начинки сёмга и икра».
Блины гречневые из печи на топлёном сале с селёдкой и укропом
Рецептом поделился «Лучший шеф-повар России» по итогам кулинарной олимпиады 2020 года Александр Зозуля. Его изысканные блюда можно попробовать в одном из ресторанов Барнаула.
«Это старообрядческий рецепт приготовления блинов в дровяной печи. Мука в нём используется гречневая, что придаёт тесту слегка кисловатый приятный вкус».
Все ингредиенты нужно смешать. Из полученного теста выпекаем блины. Печём на берёзовых поленьях в чугунной сковороде, прокаленной солью и смазанной свиным салом (не солёным).
Классический вариант начинки — селёдка с укропом.
Сладкая подача от бабушки и начинка по-сибирски
Рецепты начинки предложила Наталья Чуйко — модель из Кузбасса, вошедшая в топ-10 журнала «Максим».
«Сами блинчики готовлю по классике: молоко, яйца, мука, немного растительного масла, смешиваю и на сковороду. Заметьте, сахар не добавляю! Потому что потом его будет много. Делаю так, как учила любимая бабушка».
Способ подачи блинов
Как только блинчик готов, кладём на него сливочное масло и посыпаем сахаром. Этой смесью промазываю весь блин (она, кстати, быстро тает), а сверху кладём следующий. Так блины получаются очень сочными и вкусными!
«Каждый раз вспоминаю, как в детстве мы с сестрой помогали бабушке их делать!»
А есть ещё один вариант начинки для блинов, который Наталья Чуйко называет сибирским. Для этой начинки тоже жарим несладкие блины.
Итак, заворачиваем в блин порезанные предварительно сыр фета, ветчину, немного сметаны и измельчённый чеснок, смешанный с зеленью. Готово — подаём к столу.
Напомним, сегодня стало известно, что ингредиенты для выпечки блинов подешевели к Масленице в Новосибирске.
Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:
Какие блины стоит попробовать
Масленичная неделя в самом разгаре: одни осваивают рецепты фитнес-блинчиков, другие позволяют себе забыть о диете, третьи идут в «Сибирские блины» за фирменными блинами. Последний вариант выбрал корреспондент А42. RU и отправился в ресторанный дворик, чтобы составить свой масленичный топ. Задача трудная, ведь в ассортименте более 25 видов блинов с сытными и сладкими начинками. Но мы не из робкого десятка. Поехали!
Секретное оружие
Ресторанный дворик «Сибирских блинов» находится в ТРЦ «Променад-1»: здесь подают не только блины, но и полноценные горячие обеды. Меня встретила улыбчивая девушка Анна — повар-блинопёк и эксперт по русской национальной кухне. Пока она готовила блины, я расспрашивал её о тесте и ингредиентах. По словам Анны, рецепт теста они держат в строжайшем секрете: его привозят в каждую блинную готовым, и даже сами сотрудники не знают точных пропорций. Это коммерческая тайна. Но вот технологию сворачивания блинов можно перенимать совершенно спокойно: даже обычные домашние блинчики вы можете складывать розочкой, конвертом или рулетом. Анна поделилась со мной и техникой заказа начинок: рассказала, что завоз ингредиентов происходит два раза в день. А значит, все продукты в «Сибирских блинах» исключительно свежие.
«Сибирские блины» — наш аутентичный фастфуд, к западу от Урала такое редко встретишь. Уже 15 лет приветливые девушки на глазах покупателей пекут блины: простые с маслом, со сладкими, мясными, овощными и рыбными начинками. Три минуты — и в руках у тебя горячий, румяный, аппетитно пахнущий блин. Можно выбрать готовый фирменный блин с фиксированным составом, а можно пофантазировать и собрать самому из любимых ингредиентов. Но если вы решите сочетать фарш с шоколадом, профессионалы предупредят о том, что это не самое хорошее решение. Я так и не смог выбрать единственный блин из всего этого вкусного великолепия, поэтому представляю тройку фаворитов.
Блин «Цезарь»
Основной ингредиент — куриная грудка в сметанном соусе с сыром. Я откусил сразу четверть: сыр явно доминирует, он расплавился и пропитал начинку. Кусочки томатов и зелени дают акцент, а куриное филе служит основой. В целом блин кажется более лёгким, чем мясной, при этом он сытный, плотный, с насыщенным вкусом. Несмотря на ассоциацию с одноимённым салатом, есть его остывшим — преступление. Блин «Цезарь» — это горячая закуска.
Блин по-царски
Поистине царское сочетание вкусов в начинке из слабосолёной сёмги, красной икры, зелени и нежнейшего плавленого сыра. Я понимаю, почему блин так называется: это блюдо — русский национальный вариант роскоши в кулинарии. И не только я высоко оценил яркость вкуса: блинопёки говорят, что гости просто обожают этот продукт.
Малиновый чизкейк
Сладкий блин с нежирным творогом и малиновым джемом. Рецепт девичий: вкус джема солирует, при этом гармонично сочетаясь с нежным сливочным творожком. Один из самых «лёгких» блинов, который предпочитают девушки и дети.
«Сибирские блины» сейчас — это 80 павильонов в Томске, Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске, Белове и Новокузнецке. С 2017 года компания взяла курс на освоение юга Кузбасса и планирует развиваться в этом направлении. Здесь готов вариант для каждого — и для мужчин, занятых физическим трудом, и для детей, и для девушек на спорте.
Масленица завершается 10 марта, а перед этим вся страна празднует Международный женский день. Поэтому редакция приготовила тест для прекрасной половины человечества. Отвечайте на вопросы и узнавайте о своём характере чуть больше.
50 начинок для блинов
Ищете идеи о том, с чем приготовить любимые блинчики на Масленицу, эти 50 начинок для блинов помогут вам с идеями, чтобы стопочка тончайших блинчиков могла через полчасика превратиться в полноценный праздничный ужин, перекус или сытную сладость к чаю. Чтобы окинув глазом длинный список и сопоставив его с имеющимся набором продуктов, можно было бы без проблем и особых хлопот приготовить блинчики с начинкой на любой вкус.
Общее правило для любой начинки для блинов – она, начинка, должна быть полностью готовой. Блинчики не пирожки, на сковороде или на противне они находятся недолго, поэтому сырая начинка может не успеть приготовиться. Блинчики для фарширования обычно жарятся с одной стороны, при этом начинка кладётся на обжаренную сторону, блинчик заворачивается конвертиком или трубочкой и затем обжаривается на сковороде или запекается в духовке до аппетитной румяной корочки.
Некоторые хозяйки обжаривают блинчики с обеих сторон и просто заворачивают в них готовую начинку. Блинчики при этом можно просто разогреть в микроволновке. Закусочные блинчики или блинчики со сладкими начинками можно сложить треугольничками. Ещё один интересный вариант подачи блинов с начинкой – «русские роллы», когда начинка выкладывается на готовые, обжаренные с обеих сторон тонкие блинчики, они сворачиваются в рулетик и затем нарезаются наискось. Так что начинку нужно обжарить или потушить либо сочинять что-то из уже готовых продуктов – колбасы, рыбных консервов, варёного риса, яиц, творога, фруктов или варенья.
Варенье: любое варенье, желательно, густое. Если варенье жидковатое, добавьте столовую ложку крахмала или муки и вскипятите.
Творог с изюмом: творог, распаренный изюм, сахар или мёд, сырое яйцо – смешайте и обязательно обжарьте блинчики с такой начинкой. Яйцо можно не добавлять.
Шоколадная: плитка горького шоколада, молоко, сахар, сливочное масло, свежие или консервированные фрукты – в горячем молоке растопите шоколад, добавьте масло и сахар, перемешайте, положите фрукты.
Банановая: бананы, сливочное масло, лимон, сахар – масло взбейте с сахаром, добавьте пюре из банана и лимонный сок. Идеально для холодных блинчиков-трубочек.
Ягодная: любые ягоды, пара яблок, сахарная пудра или сахар, горсть грецких орехов, немного изюма – нарезанные кубиками яблоки соедините с промытыми и высушенными ягодами, орехами, изюмом и сахаром.
Ореховая: орехи, молоко, пара ложек муки, сахар, сливочное масло – орехи, молоко и муку уварите до густоты, добавьте взбитое с сахаром масло.
Вишнёвая со сливочным кремом: вишня без косточек, мягкий сливочный сыр или творог, сахар, взбитые сливки (можно готовые) – сливочный сыр или мягкий творог разотрите с сахаром, добавьте взбитые сливки, намажьте блинчики и выложите вишенки в ряд. Заверните трубочкой.
Из отварной куриной грудки: куриная грудка, сыр, лук, зубчик чеснока, пара ложек сметаны, сливочное масло, соль, перец – лук потушите на масле до мягкости, добавьте нарезанную грудку, потушите, посыпьте натёртым чесноком, сыром, солью и перцем и смешайте со сметаной.
Из отварного мяса: нежирное отварное мясо, пара луковиц, сливочное масло, соль, перец – мелко нарезанный лук потушите на сливочном масле до прозрачности, добавьте нарезанное мясо, соль и перец и немного потушите.
Из печени: отварная печень (любая), лук, морковь, сливочное масло, варёные яйца, соль, перец – лук и морковь потушите на масле, добавьте пропущенную через мясорубку печень, рубленые яйца, соль и перец.
Из колбасы: варёная колбаса, твёрдый сыр, сметана, горчица. Как вариант: ветчина, сливочный сыр – колбасу пропустите через мясорубку или нарежьте очень мелкой соломкой, соедините с тёртым или растёртым сыром, сметаной и горчицей.
Из фарша: смешанный фарш, лук, сырое яйцо, соль, перец, масло – лук потушите на масле, добавьте фарш и хорошо разминайте вилкой, потушите, добавьте сырое яйцо, соль, и перец, перемешайте. Можно добавить варёный рис.
Из копчёной курицы: копчёная грудка, варёные яйца, банка кукурузы, майонез, соль, перец.
Из мяса и капусты: варёное мясо, свежая капуста, лук, морковь – мясо пропустите через мясорубку, капусту потушите с луком и морковью на растительном масле, добавьте мясо.
Из мяса с фасолью: смешанный фарш, банка фасоли в томатном соусе, лук – потушите фарш с луком, добавьте фасоль вместе с соусом.
Из ливера: отварное лёгкое (вымя) лук, сливочное масло, соль, перец – ливер пропустите через мясорубку и смешайте с тушёным на масле луком, солью и перцем.
Из красной икры: без комментариев.
Из крабовых палочек и кукурузы: крабовые палочки или крабовое мясо, варёные яйца, банка кукурузы, луковица, майонез – готовим крабовый салат и заворачиваем в блинчики.
Из рыбных консервов: рыбные консервы в масле или собственном соку, варёные яйца, лук, майонез – рыбу и яйца разомните вилкой, лук нарежьте очень мелкими кубиками, смешайте всё с майонезом.
Из солёной сельди: филе сельди, варёные яйца, луковица, майонез – всё измельчите, перемешайте с майонезом.
Из сельди с овощами: филе сельди, варёная свёкла, варёный картофель, варёные яйца, луковица, майонез – вариант «сельди под шубой», только все ингредиенты измельчаются и смешиваются.
Из солёной красной рыбы: филе сёмги или форели (можно горбушу или кету, но будет на так мягко), плавленый или мягкий сливочный сыр, зелень – филе порежьте тонкими пластинками, каждый блинчик смажьте сыром, уложите рыбу и зелень, сверните в рулетик и нарежьте наискось.
Из варёной рыбы: филе белой рыбы отварное, варёные яйца, луковица, сметана или майонез – измельчите, смешайте с заправкой.
Из варёной красной рыбы: любая красная рыба, луковица, соль, перец, сметана или майонез – рыбу сварите на пару вместе с луком и специями, отделите от костей, разомните и заправьте сметаной или майонезом.
Начинки из овощей и грибов
Из капусты и яиц: свежая капуста, варёные яйца, лук, растительное масло – капусту нашинкуйте мелко, потушите на масле, добавьте размятые яйца.
Из моркови с сыром и яблоком: свежая морковь, твёрдый сыр, яблоко, зелёный лук, майонез – натрите на мелкой тёрке сыр и морковь, смешайте с мелко нарезанным яблоком и луком, смешайте с майонезом.
Из картофеля: картофельное пюре, зелёный лук, варёные яйца – измельчите лук и яйца и смешайте с картофелем. Вместо зелёного лука можно взять репчатый, обжаренный на масле.
Из фасоли с овощами: отварная или консервированная фасоль, любые овощи, твёрдый сыр, чеснок, соль, перец, масло – овощи измельчите и потушите с чесноком на масле, добавьте фасоль и разомните, посолите, поперчите.
Из свёклы с орехами: варёная или запечённая свёкла, грецкие орехи, чеснок, майонез, мягкий сливочный сыр – свёклу натрите, добавьте измельчённые орехи и чеснок, заправьте майонезом. Блинчики смажьте сыром, выложите свёклу, заверните в рулетик и нарежьте.
Из кабачков: свежий кабачок, лук, твёрдый сыр, растительное масло – кабачки потушите до готовности вместе с луком на масле, смешайте с тёртым сыром.
Начинка из творога, сыра и яиц
Из творога с сухофруктами: курага, чернослив, изюм и/или сушёная вишня (можно взять как один ингредиент, так и смесь), творог, сметана, сахар, сырое яйцо – сухофрукты измельчите, смешайте с творогом, сметаной и сахаром.
Из творога с чесноком: творог, чеснок, зелень, майонез, твёрдый сыр – измельчите продукты и перемешайте.
Из творога с бананами: творог, бананы, сметана, сахар – растолочь всё и перемешать.
Из творога с солёными огурцами: творог, солёные или маринованные огурцы, сладкий перец, чеснок, зелень – нарежьте огурцы и сладкий перец кубиками, соедините все ингредиенты.
Из творога с красной икрой: творог, сметана, икра, зелень – творог разотрите со сметаной до однородности, аккуратно перемешайте с икрой и нарезанной зеленью.
Из яиц и ветчины: сырые яйца, молоко, ветчина, масло – из яиц и молока приготовьте омлет, поджарьте его, нарежьте, смешайте с нарезанной ветчиной.
Из яиц и твёрдого сыра: варёные яйца, сыр, зелень – натрите все ингредиенты на тёрке, зелень измельчите, перемешайте.
Из яиц и зелёного лука: варёные яйца, зелёный лук, сметана.
Из сыра с помидорами: твёрдый сыр, помидоры, зелень, соль, перец – сыр натрите, помидоры нарежьте ломтиками, зелень измельчите, смешайте сыр, зелень и специи, выложите на блинчики, положите пару долек помидор и заверните. Запекайте в духовке.
Из брынзы с чесноком: брынза, зелень, чеснок, зелёный лук – измельчите зелень и чеснок и разотрите с брынзой.
Как вам наши 50 начинок для блинов? Согласитесь, выбор огромен. Однако, на нашем сайте можно найти ещё больше интересных вариантов. Заходите к нам почаще!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Экспертиза к Масленице: проверяем блины
В масленичную неделю блины — самый желанный продукт на столе. Домашние горячие блины с маслом – бесспорно, идеальный вариант. Другое дело — блины готовые, из кафе или магазина. Выглядят, конечно, аппетитно, особенно когда готовят их тут же при вас. Но насколько они безопасны?
Корреспонденты Сибдепо приобрели блины с мясной начинкой у пяти кемеровских производителей и сдали их на экспертизу в Кемеровскую межобластную ветеринарную лабораторию. О том, какие блины оказались опасными для здоровья и что производители рассказали о приготовлении своей продукции, читайте в материале Сибдепо.
«Подорожник», блин с курицей и грибным жульеном
В «Подорожнике» предлагают блины с маслом и с четырьмя видами начинок (ветчина и сыр, творог, курица с грибным жульеном, вишня, «Патриот» — свинина со специями). Мы купили блин с курицей. Упаковка у него стандартная, такая же, как у бутербродов, сам блинчик только-только из морозилки. Девушка-продавец предложила дополнительно купить чай и разогреть блин. Покупаем продукцию и, не разогревая, кладём в специально привезённую из лаборатории сумку-холодильник для транспортировки.
Производство
Когда мы обратились в «Подорожник» с просьбой рассказать, как готовятся их блины, нас пригласили на производство, чтобы мы сами все увидели.
Елена Рогозина, заместитель директора по производству ООО «Индустрия питания»:
Производство каждого вида блинов распределено по дням, и объём зависит от заявок логистов «Подорожника». Начинка для блинов с курицей и грибным жульеном готовится заранее: отдельно курица и отдельно грибной жульен, в ночную смену. В цех, где пекут блины, начинка поступает уже смешанная и охлаждённая.
В среднем, «Подорожник» выпекает 2,5 тысячи блинов в сутки. На смене работают пять пекарей. Муку просеивают и замешивают блинное тесто машинным способом, после чего его доставляют в блинный цех. У каждого из пекарей – по шесть блинниц, на которых они выпекают блины. Готовые горячие блины взвешивают, намазывают маслом (95 граммов – это норма для блина, на него намазывается 3 грамма масла, если блин с начинкой, или 5 граммов, если это блин с маслом) и только потом фаршируют (50 граммов начинки) и заворачивают.
Срок годности продукта – три месяца на складе или пять дней при реализации. По истечении срока продукцию списывают и утилизируют. К сотрудникам предприятия предъявляют высокие требования по соблюдению гигиены.
Находиться в производственном цехе можно только в рабочей одежде (на каждую смену рабочим выдают свежий комплект, отстиранный и выглаженный), перчатках, шапочке для волос и с защитной маской на лице.
Результаты экспертизы
Общее количество бактерий на верхней границе нормы (см. приложение внизу).
ООО «Сибирские блины», блин с начинкой из отварной куриной грудки
Как известно, купить блины с начинкой на выбор можно в специализированных точках компании — торговых центрах или на улице. Здесь покупатель сам выбирает начинку и соус, а девушка-пекарь готовит блины сразу после того как приняла заказ. На прилавке — около десятка самых популярных начинок и несколько соусов, остальное хранится в холодильнике в ожидании заказа. После покупки горячий блин тоже отправляется в сумку-холодильник.
Производство
Ирина Кравцова, главный технолог Кемеровского филиала ООО «Сибирские блины-Кемерово»:
«В Кемерове находятся 28 точек «Сибирских блинов», в которые с утра в специальных бидонах доставляют тесто и начинки. Погрузка начинается в пять утра, ведь к началу работы точек всё уже должно быть на месте. Всего в ассортименте «Сибирских блинов» около 40 начинок, 5 соусов. Срок хранения начинок разный: 48 часов — для мясных начинок, 24 часа — для соусов, 18 часов — для капусты, и 12 часов – для картофеля. После истечения срока годности начинки списываются и потом утилизируются.
За сутки в Кемерове продаётся в среднем 300-350 килограммов начинок. Блины выпекаются непосредственно на глазах у клиентов. К гигиене сотрудников торговых точек предъявляются строгие требования: на рабочем месте должно быть чисто, пекарь должна быть одета в колпак и рабочую форму, она не прикасается руками ни к продукции, ни к упаковке – сотрудниц специально учат управляться лопатками при выпечке и упаковке блинов. Посуду в торговых точках не моют – вся посуда по мере загрязнения упаковывается и передаётся на производственный цех, где её тщательно моют, сушат и подготавливают к следующей смене».
Результаты экспертизы
Общее количество бактерий превышает норму более чем в 30 раз (см. приложение).
ООО «Лента», блины с мясом весовые
В «Ленте» упакованные в плёнку блины соседствуют с пирогами, беляшами и другой выпечкой. Блинница стоит тут же. Начинок несколько и сотрудница «Ленты» по нашей просьбе прямо при нас готовит блин с начинкой из мяса и заботливо заворачивает его в плёнку.
Производство
Яна Могилёва, пресс-секретарь ООО «Лента»:
«В кемеровской «Ленте» за сутки продается около 16 килограммов блинов с мясом и курицей. Начинка для блинов с мясом готовится из говяжьего фарша с добавлением лука, соли, перца, муки и масла. Срок годности для этой продукции – 24 часа при температуре +4-2 0 С. После истечения срока годности продукцию списывают и утилизируют.
Блины готовят при клиентах на специально оборудованной блиннице, часть – упаковывают и продают на подложке. Сотрудники кухни обязаны регулярно менять перчатки при переходе от «сырого» к «готовому», от «грязного» к «чистому», работать в спецодежде, которая прикрывает повседневную одежду и волосы, регулярно мыть руки (после прикосновения к волосам, ушам, глазам, носу, спецодежде; после посещения санузла; после курения или приема пищи; после контакта с деньгами и грязными поверхностями; после работы с отходами, химикатами или инвентарем для уборки)».
Результаты экспертизы
Обнаружены недопустимые в пищевой продукции бактерии группы кишечной палочки (колиформы), более чем в 30 раз превышена норма общего количества бактерий (см. приложение).
ООО «Фабрика Кухня», блинчик с мясом
Очередной блин мы купили в «Палате» в ТЦ «Лапландия». На витрине были рядами выложены упакованные в плёнку готовые блины с разными начинками. Продавцы рассказали, что вся продукция свежая – выпекали с самого начала смены. Но вот приготовить «по заказу» свежий горячий блин категорически отказались, хотя блинница стояла неподалёку. Пришлось довольствоваться тем, что есть, и брать с витрины блин с мясной начинкой.
Производство
Наталья Прохорова, технолог ООО «Фабрика кухня»:
«Блины у нас выпекают или при покупателях (в рабочей зоне стоит специально оборудованная блинница), или только что выпеченные блины упаковываются на подложки и продаются с витрин. «Фабрика кухня» готовит блины нескольких видов.
Начинка для блинов с мясом, которые вы купили, приготовлена из пережаренного говяжьего и свиного фарша с добавлением лука и соли. На 60 граммов блина приходится 40 граммов начинки. Начинка готовится заранее, срок годности у неё – 24 часа, после чего она должна быть списана и утилизирована.
На рабочем месте сотрудники обязаны соблюдать гигиену: рабочая одежда должна закрывать тело и волосы, перчатки нужно менять по мере необходимости, тщательно мыть руки с мылом и т. д.».
Результаты экспертизы
Продукция соответствует всем нормам и безопасна для потребителей (см. приложение).
Кафе «Шаровары», блины с мясом
В кафе «Шаровары» в «Променаде-3» блины без начинки лежали на прилавке. По нашей просьбе приветливые девушки-продавцы тут же нафаршировали их мясной начинкой, которую достали из небольшого пакетика-маечки, и упаковывали блины в контейнер. Очередной образец отправился в сумку холодильник, а затем в лабораторию.
Производство
Галина Ефремова, технолог и руководитель кафе «Шаровары»:
«Блины у нас пользуются маленьким спросом – продаётся всего несколько порций в неделю. На Масленицу, конечно, больше. Начинок несколько, но готовится всё очень маленькими объёмами. В частности, мясная начинка – это пережаренный с луком фарш.
Так как хранится всё не в холодильнике, то срок годности у начинки небольшой – всего два часа. По истечении срока годности всё выбрасывается».
Результаты экспертизы
Превышение общего количества бактерий более чем в 4 раза (см. приложение).
Мнение эксперта
Лариса Чаплыгина, заведующая испытательной лабораторией ФГБУ «Кемеровская МВЛ»:
«Все образцы поступили в лабораторию одновременно, в сумке-контейнере с охлаждающими реагентами. Перед исследованием каждому образцу присвоили свой шифр. Фаршированные мясной начинкой блины оценивались в соответствии с техрегламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, как «хлебобулочные изделия с начинками».
Блины с мясом – достаточно безопасный вид продукции, так как и само тесто, и начинка проходят предварительную термообработку, и, чаще всего, покупатель предпочитает употреблять свежеприготовленную продукцию. Из пяти привезённых в лабораторию образцов только два можно назвать полностью безопасными для потребителя. И в одном образце выявлены бактерии группы кишечной палочки, присутствие которых недопустимо в продуктах питания. В остальных образцах уже начался процесс распространения бактерий.
С точки зрения микробиологии, здесь на лицо технологические нарушения и недостаточная гигиена на производстве. Бактерии могут попадать на продукты с грязных рук, с потоком воздуха, водой, насекомыми и грызунами. Также обсеменение может произойти при применении одних и тех же разделочных досок и ножей для сырых и готовых продуктов. Наличие бактерий группы кишечной палочки характеризует недостаточную гигиену персонала и чистоту инвентаря».
Редакция Сибдепо не сотрудничает с предприятиями общепита, и любой из наших читателей может проверить качество каких-либо продуктов питания самостоятельно в Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории.