рецепт консервации огурцов сладких хрустящих на зиму
Сладкие маринованные огурцы на зиму. Лучшие рецепты
Добавление статьи в новую подборку
Сладкие маринованные огурцы на зиму приготовить очень просто. Времени на них уйдет немного, никаких особых ингредиентов для этого не потребуется, а на вкус огурцы получатся просто отменными. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты этой закуски.
Опытные хозяйки уверены в том, что все заготовки на зиму нужно готовить с душой – иначе они получатся невкусными или банки с ними «взорвутся». Мы склонны думать немного по-другому: это произойдет, если не точно соблюсти алгоритм технологии заготовки. Поэтому сразу оговоримся, что подготовить овощи и инвентарь нужно так, как мы рассказывали ранее в статье о том, почему «взрываются» банки с закатками. Заостряем ваше внимание на том, что процессы отбора овощей, стерилизации банок и крышек и двойного кипячения воды обязательны и для некоторых рецептов, приведенных ниже.
Рецепт №1. Сладко-острые огурцы
Приготовление. На дно стерилизованных банок положите хрен, укроп, чеснок и острый перец (предварительно разрежьте его пополам, удалите «хвостики» и семена). Наполните банку промытыми и просушенными огурцами. Добавьте туда сахар, соль и уксус. Залейте чистой холодной водой. На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в кастрюлю воду той же температуры, что и в банки. Уровень воды должен достигать «пояска» банок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и оставьте до момента, пока вода в кастрюле и банках не начнет кипеть. Снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и закройте их. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Для засолки и консервирования выбирайте небольшие огурцы размером около 8 см с тонкой темно-зеленой кожицей и черными шипами.
Рецепт №2. Сладкие огурцы с морковью
Приготовление. На дно стерилизованных банок положите всю зелень, а также чеснок и перец горошком. Сверху выложите промытые и просушенные огурцы. Залейте кипятком (100°C), накройте стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания. Остывшую воду слейте в кастрюлю, вскипятите, добавьте сахар и соль, перемешайте и варите до их растворения на медленном огне. Перед тем как залить в банки маринад, добавьте в каждую из них уксус. После добавления маринада закройте банки повторно стерилизованными крышками и закатайте. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до их полного остывания.
Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования: Алтай, Береговой, Вязниковский, Дебют, Муромский, Нежинский. Выделяют также следующие гибриды: Аванс F1, Веселые ребята F1, Гирлянда F1, Засолочный F1, Зозуля F1, Кураж F1, Парижский корнишон F1, Родничок F1.
Рецепт №3. Сладкие огурцы с горчицей и уксусной кислотой
Приготовление. На дно стерилизованных банок положите чеснок, хрен, перец и горчицу, до верху заполните огурцами. Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте туда же уксус и разлейте маринад по банкам. Накройте их стерилизованными крышками. На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки. Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду. Поставьте емкость на средний огонь и оставьте до момента, пока вода в ней и банках не начнет кипеть. Снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и закройте их. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Выделяют два способа консервирования огурцов – горячий и холодный. В первом случае необходимо кипятить маринад и заливать им подготовленные и уложенные в банку огурцы. Второй способ не требует подготовки и кипячения рассола: все приправы и холодную воду добавляют в банки сразу, но этот метод требует последующей стерилизации банок на огне.
Рецепт №4. Сладкие огурцы с хреном и перцем
Приготовление. На дно стерилизованных банок положите листья хрена, смородины и вишни, чеснок и перец. Заполните банки огурцами и залейте кипятком. Накройте стерилизованными крышками и остудите. Слейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и варите до их полного растворения. Затем добавьте уксус, сразу же перелейте маринад в банки и закатайте. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Заготовки, в составе которых есть уксус, противопоказаны детям, а также лицам с повышенной кислотностью желудка и болезнями желудочно-кишечного тракта.
Рецепт №5. Сладкие огурцы с лимонной кислотой
Приготовление. На дно стерилизованных банок положите зелень и приправы. Заполните банки огурцами и залейте кипятком. Накройте стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания. Слейте воду в кастрюлю, вскипятите и повторите процедуру. После того как вода в банках остынет во второй раз, слейте ее в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар, соль, а после их растворения снимите маринад с огня. Всыпьте в каждую банку лимонную кислоту и залейте маринадом. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Маринованные огурцы без уксуса также можно приготовить и с добавлением фруктово-ягодного сока, например, смородинового.
Мы надеемся, что этой подборкой смогли удовлетворить все предпочтения наших читателей в отношении заготовки сладких огурцов. Но если у вас есть свой любимый и проверенный рецепт, который мы не упомянули, поделитесь им в комментариях.
Добавить рецепт в книгу
Секрет вкусных и хрустящих маринованных огурцов достаточно прост. Для их приготовления нужно брать молодые и маленькие плоды с неплотной кожицей, покрытой колючими пупырышками. Собирать их следует за один день до закатки. Лучше всего брать домашние огурцы, но если нет своего огорода, то компоненты для заготовки можно купить и на рынке. Особое внимание нужно уделить и специям. Для аромата можно добавить немного чеснока. Большое количество этого ингредиента может привести к мягкости овощей. Многие хозяйки также добавляют горошки перца, листья смородины, дуба, хрена или вишни. Наши рецепты помогут Вам правильно заготовить вкусные, хрустящие и сладкие огурцы в литровой банке, которые будут радовать семью весь зимний сезон!
Хрустящие маринованные огурцы «Просто чудо» – рецепт на литровую банку
Маринованные огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и аппетитными. К ним добавляется морковь, лук и зелень, которые делают заготовку ярче и разнообразнее. В этом способе приготовления количество ингредиентов указывается на литр маринада, которого хватает на две банки. Если Вы будете заготавливать только одну тару, то число компонентов нужно уменьшить.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Через сутки банку с маринованными огурцами можно относить в прохладное и сухое место для хранения. Хрустите на здоровье! Вкусной зимы!
Сладкие маринованные огурцы в литровой банке на зиму
Этот способ приготовления будет по силам даже тем хозяйкам, которые еще ни разу не сталкивались с заготовками. Сладкие маринованные огурцы делаются достаточно просто и быстро. Рецепт предлагает использовать классический набор для маринования: основной ингредиент и специи. Но если захочется чего-нибудь нового, то смело разбавляйте заготовку другими любимыми овощами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сладкие маринованные огурцы приготовились быстро и легко. Такая заготовка особенно подходит к картофельному пюре с домашними котлетами. Приятного аппетита и удачных заготовок!
Хрустящие сладкие маринованные огурцы на зиму – рецепт на 1 литр
Если Вы любитель сладких маринованных огурцов, то этот рецепт как раз вовремя. Чтобы закуска была более интересной, в нее добавляются также чили, семена горчицы и репчатый лук. Закуска получается не сильно острой, но легкая нотка пикантности делает свое дело – огурцы исчезают со стола за считанные минуты! Чтобы заготовка наверняка понравилась, регулируйте количество специй по своему вкусу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сладкие маринованные огурцы с легкой пряной ноткой порадуют Вашу семью и гостей! Они также станут отличной закуской как на обеденном, так и на праздничном столе. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Сладкие маринованные огурцы с виноградом на зиму в литровой банке
Хрустящие маринованные огурцы с виноградом и корицей удивят Вас своим необычным и насыщенным вкусом. Такую закуску можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в качестве начинки в рулеты из лаваша или бутерброды-канапе. Маринованный виноград можно подать под вино или ликер. Сорт основных ингредиентов не важен, главное, чтобы они были свежими и красивыми.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если у Вас есть сухие зонтики укропа, то лучше взять их вместо свежей зелени.
Необычные маринованные огурцы готовы! Такая заготовка непременно порадует Вас своим вкусом и красивым внешним видом! Хрустящей зимы и приятного аппетита!
Маринованные хрустящие огурцы в литровых банках – рецепт на зиму
Маринованные огурцы хороши не только своим вкусом, но и практичностью. Они могут стать прекрасной начинкой для лаваша или канапе, подойдут в качестве начинки для пиццы, а также будут незаменимой закуской на праздничном застолье. В состав ингредиентов этого рецепта входит сельдерей. Он придаст овощам соблазнительный хруст.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: по желанию, можно также добавить листья смородины, хрена или вишни. Из зелени можно взять петрушку.
Когда банка с маринованными огурцами полностью остынет, переносим ее в прохладное и темное место для хранения. Если нет подвального помещения, то заготовку можно хранить и в холодильнике. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Самые вкусные рецепты сладких огурцов на зиму на литровую банку
Казалось бы, сладкие огурцы – нонсенс. Однако оригинальный вкус, удобство в хранении и легкость в приготовлении – лишь некоторые преимущества заготовки сладких огурцов на зиму. В статье рассмотрим рецепты на литровую банку, ключевые правила обработки ингредиентов и советы опытных хозяек.
Выбор и подготовка плодов
Главное — правильно выбрать и подготовить овощи. Не используйте вялые и испорченные плоды. Для тех, кто их сам выращивает, проблем с выбором не будет. А вот тем, кто их собирается покупать, дадим несколько советов.
Выбирайте такие огурцы:
Плоды калибруют и делят на три вида, в зависимости от размера:
Лучший вариант для консервирования в литровую банку – плоды размером 7-12 см.
Важно! Перед тем, как приступить к консервированию, погрузите огурцы в холодную воду на 3-6 часов, чтобы сохранить их хрустящими.
Лучшие рецепты сладких огурцов
Рассмотрим вкусные, простые и проверенные временем рецепты.
Внимание! На литровую банку потребуется примерно 700 г огурцов, то есть 10-12 шт.
Классические сладкие огурцы
В маринаде сахара больше, чем соли, что придает огурцам сладковатый вкус.
Ингредиенты:
На банку в 1 литр потребуется примерно 0,5 л маринада.
Для маринада на 0,5 л воды возьмите:
Качественно промывайте не только плоды, но и зелень. Банки и крышки обязательно простерилизуйте.
Пошаговая инструкция приготовления:
Экспресс-рецепт
Эти огурцы быстро готовятся и не менее быстро съедаются.
Для заготовки литровой банки потребуется 700 г огурцов, 3 зубчика чеснока и 3 веточки укропа.
Для маринада:
Пошаговая инструкция:
Перед тем, как поместить банку в емкость для стерилизации, на дно кастрюли положите тканевую салфетку. Теплую воду (не холодную) наливайте до плечиков банки.
Сладкие огурцы с лимонной кислотой
Для тех, кому не нравится уксус, есть рецепт с лимонной кислотой.
Для заготовки потребуются:
Для маринада:
Этапы приготовления:
Примерно через 12 часов готовую закатку убрать на хранение.
С горчицей
Для приготовления используют любую горчицу — семена, порошок или разведенную готовую смесь. При использовании готовой горчицы рассол получается мутным, но этого не стоит бояться. Хорошо подходит для заготовок порошок горчицы.
Понадобится 700 г огурцов, 1 болгарский перец и 1 репчатый лук, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа, горчичный порошок — 0,5 ч. л.
Маринад:
Как готовить пошагово:
Извлечь из тепла после полного остывания. Можно хранить при комнатной температуре.
Кисло-сладкие огурчики
Домашние кисло-сладкие огурчики вкуснее магазинных. Все дело в маринаде, для приготовления которого потребуется растворить в литре воды 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара, добавить 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца и 5 горошин черного перца. Все это нагреть и прокипятить две минуты. Влить 1 ст. л. уксусной эссенции и размешать.
Огурцы плотно уложить в банку и залить маринадом. Стерилизовать литровые банки после закипания 5 минут.
Сладкие огурцы «По-болгарски»
Любимые соленья времен СССР. В составе нет ни чеснока, ни укропа, зато присутствует репчатый лук.
Для приготовления маринада из 1 л воды потребуется:
На дно подготовленной банки положить несколько колец лука, 5 горошин черного перца, две гвоздики, две веточки петрушки, два лавровых листа. Добавить огурцы, примерно 600 г, в середину банки поместить еще несколько луковых колечек.
В воде растворить соль и сахар, положить два лавровых листа, довести до кипения, влить уксус и вновь довести до кипения.
Залить горячим маринадом содержимое, прикрыть крышками и стерилизовать после закипания 1 л банку 10 минут.
Сладко-острые огурцы
Для маринада взять 4 ст. воды, высыпать в нее 1 ст. л. (с горкой) соли, 5 ст. л. сахара и, помешивая, нагреть до кипения. Влить стакан 9% уксуса и вновь довести до кипения.
В стерилизованную литровую банку положить укроп, чеснок, смородиновый лист, четверть стручка острого перца, 700 г огурчиков и залить содержимое кипящим маринадом.
Стерилизовать 15 минут. Готовые плоды получаются крепкими и хрустящими.
Рецепт без стерилизации с яблочным уксусом
В две подготовленные литровые банки положить укроп, чеснок, петрушку, по 2 шт. лаврового листа, по четверти острого перца и по 700 г плодов.
Первую заливку сделать кипятком. После того, как банки постоят 5 минут, слить воду, довести ее до 800 мл и растворить 90 г сахарного песка и 40 г крупной соли.
Маринад довести до кипения и влить в него 200 мл яблочного уксуса. Вновь довести до кипения.
Содержимое банок залить маринадом и быстро закрыть. Такие заготовки смогут простоять без стерилизации. Хранить в темном прохладном месте.
Сладкие огурцы в масле
Салатик в масле готовится легко и просто.
Для этого порежьте кружочками 3 кг огурцов и поместите их в миску.
Затем добавьте ингредиенты:
Все перемешать и оставить в миске для маринования на час.
За это время простерилизовать банки и крышки. Разложить салат по литровым банкам и стерилизовать 15 мин.
Ассорти из сладких огурцов и помидоров
Красиво зеленые огурцы смотрятся вместе с красными помидорами, вкус ассорти тоже получается отменным.
В литровые банки лучше положить корнишоны (7-8 шт.) и маленькие помидоры. Можно добавить морковь кружочками и лук полукольцами.
Банку предварительно простерилизовать и поместить в нее зелень (укроп, петрушку, лист смородины). Чередуя, положить овощи, залить маринадом и поставить стерилизовать. Время стерилизации в слабо кипящей воде – 10 минут.
Ингредиенты маринада для двух литровых банок:
После стерилизации быстро закрыть крышкой или закатать.
Советы и рекомендации
Чтобы огурцы получились вкусными и не взорвались, воспользуйтесь рекомендациями:
Если соблюдать эти рекомендации, заготовки успешно будут храниться даже при комнатной температуре.
Отзывы
Рассмотрим несколько отзывов о заготовках огурцов.
Наталья, г. Смоленск: «Я делаю самый вкусный свой салатик без стерилизации в литровой банке. Беру штуки три крупных огурца и небольшую луковицу, режу, два зубка чеснока давлю, соль, сахар, масло и оставляю мариноваться на 3-6 часов. Кипячу три минуты, выливаю столовую ложку уксуса и в стерильную банку укладываю. Очень удобный и быстрый рецепт».
Игорь, Тверская область: «Консервированные огурцы в литровых банках с луком, морковкой и кусочком болгарского перчика получаются очень вкусные, сладкие и хрустящие. Напоминают те, болгарские, что лет 30 назад продавались. Готовятся просто. Сложить все в банку, залить маринадом и простерилизовать. Маринад всегда пробую и готовлю по своему вкусу. Можно на праздник поставить на закуску».
Заключение
Предложенные рецепты сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Здесь учтены различные вкусы: консервирование с уксусом, лимонной кислотой, яблочным уксусом и горчицей. Добавление лука, болгарского перца и томатов позволяет придать огурчикам особый вкус. А небольшой размер банки позволит удобно хранить и быстро съесть заготовку после вскрытия.
Сладкие огурцы на зиму в банках – 8 самых вкусных рецептов
Ох, уж эти маринованные огурчики! Никогда их не бывает много, хоть весь погреб ими забей! Каждый раз, когда в моей семье открывается очередная баночка, опустошается она практически мгновенно.
Недавно я рассказывала вам, как консервирую хрустящие маринованные огурцы и закуску по-корейски на зиму. Ну а сегодня вашему вниманию рецепты сладких огурчиков.
Я их люблю больше всего именно такими. Например, квашеные или более соленые идеально подходят для рассольника с перловкой. А в качестве закуски сладковатые – самое то!
Конечно же, на вкус и цвет товарища нет! Но, я думаю, раз уж вы оказались на этой страничке, то тоже разделяете мои пристрастия.
Забирайте мою большую, разнообразную подборку с пошаговым описанием себе в социальные сети. Не потеряйте! Она вам еще пригодится.
Огурцы сладкие на зиму – самый вкусный рецепт на литровую банку
Попробовала сама, теперь рекомендую всем!
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
В каждую литровую банку:
Приготовление:
1. Огурцы моем, замачиваем в очень холодной воде часа на 3, а то и больше.
2. Сразу же готовим рассол. Ставим кипятиться воду, всыпаем сюда соль с сахарным песком. Когда жидкость закипит, растворятся песчинки, выключаем. Вливаем уксус, перемешиваем и даем остыть.
На литровую банку понадобится около 0.5 мл. рассола.
3. Тару мы используем маленькую, литровую. Огурчики сюда подойдут, соответственно, небольшие. Нужно промыть емкости, стерилизовать необязательно.
4. Лук очищаем, нарезаем достаточно крупными полукольцами. Кладем по парочке в каждую банку.
5. Если дольки чеснока большие, их нужно порезать. Мелкие можно отправить в банку целиком. Укроп, листья смородины и прочая ароматная зеленушка тоже отправляется сюда.
6. Морковку очищаем, нарезаем кружочками, толщиной примерно в 0.5-1 см. Также раскладываем по банкам.
Для остроты можно добавить небольшой кусочек перца-чили.
6. С зеленцов кончики можно срезать, а можно этого и не делать. Раскладываем их вертикально в банки. Сверху можно выложить еще немного чеснока. Если есть место, доложите маленькие, крючковатые огурцы. Для аромата, укрываем все это еще одной веточкой укропа.
7. Заливаем уже остывшим рассолом до самого верха. Потом накрываем крышкой, не закупоривая.
8. Берем широкую кастрюльку. На дно стелим тканевую салфетку или полотенце. Расставляем тут банки с огурцами. Наливаем в кастрюлю тёплую (не горячую!) воду. Примерно по плечики стеклотары.
Ставим на огонь. После того, как вода закипела, засекаем ровно 3 минуты.
Для двухлитровых банок время стерилизации составляет 4 минуты, а для 3-х литровых – 5-6 минут.
9. Аккуратно вытаскиваем заготовки. Безопаснее всего делать это специальными щипцами. Плотно закупориваем, переворачиваем. Проверяйте на герметичность, чтобы ни капли не подтекало. Если вдруг течет – крышку нужно сменить.
Переворачиваем тары, укрываем чем-то теплым. Когда они остынут, убираем на хранение. Их можно держать даже при комнатной температуре, в темном месте.
Маринованные сладкие и хрустящие огурцы – рецепт на 1 литр воды
Это мой рецепт, который за несколько лет я довела «до ума». То есть после каждой новой партии я делала свои выводы – «…вот сюда бы добавить немного сахара/соли/специй» или же наоборот, желала бы чего-то убавить. И в следующем году исправлялась. В итоге – этот рецепт меня полностью устраивает.
Вы же смотрите по себе. Главное, что огурчики получаются в меру сладкими и очень вкусными. Я добавляю различную зеленушку. Если у вас не окажется чего-то из этого под рукой – не добавляйте. Вообще, многие готовят и без зелени.
В общем, я показываю свой любимый рецепт! А вы можете усовершенствовать его под себя.
Ингредиенты:
На одну двухлитровую банку
На 2 литровую баночку уходит примерно 1,2-1,3 кг. зеленцов. А маринада сюда входит примерно 1 литр.
Приготовление:
1. Огурцы помещаем в таз или ведро. Заливаем холодной, желательно даже ледяной водой. Такая ванна поможет им стать более упругими, хрустящими. Особенно это важно проделать с давно собранным урожаем.
Чтобы овощи не всплывали, сверху накройте блюдом, притапливая их. В таком виде оставляем часа на 4 или даже на ночь.
2. Вот такой набор зеленушки отправляется у меня в каждую банку. Тут по 2 листика вишни, смородины (красной и черной), яблони. Также я всегда кладу немного морковной ботвы. Она дает аппетитный цвет рассолу.
Если у вас есть листик или корешок хрена, добавьте и его. У меня их не оказалось.
3. Банки моем с раствором соды. Я их дополнительно не стерилизую, ведь потом они еще трижды будут заливаться кипятком. Но если хотите, можете и прогреть дополнительно. Крышки просто обдаем кипятком.
Заполняем их подготовленной зеленой подушкой. Сюда же крошим по 2-3 дольки чеснока. Каждый зубок я разрезаю на 2-3 части.
4. С зеленцов срезаем кончики. Закладываем их в банки. Снизу, как правило, мы кладем плоды побольше, а сверху – те, что поменьше. У меня они все крупненькие, поэтому сверху я дополнила тару резаным овощем.
5. Сверху кладем зонтик укропа. Также я добавляю 1-2 колечек перца-чили. Если не любите остренькое, можете исключить его из состава. Всыпаем гвоздику и горошины перца.
6. Ставим кипятиться воду. В одну двухлитровую банку входит примерно 1 литр жидкости. Поэтому, считайте по количеству стеклотары. У меня их 2, поэтому я поставила около 3 литров воды, с запасом.
После первой заливки вы уже точно узнаете, столько воды у вас уйдет.
7. Кипятком заливаем содержимое банок до самых краев, можно даже чуток перелить. Только делайте это крайне аккуратно, чтобы не повредить тару. Ведь от резкого перепада температуры стекло немедленно лопнет.
Я сначала лью тонкой струйкой в каждую банку понемногу воды (буквально мл. по 50). Таким образом, заполняю емкости по очереди примерно на треть. Пока я лью в последнюю тару, первая уже хорошо прогревается от пара. А уже потом можно лить смелее.
Накрываем крышками и оставляем в таком виде на 20-30 минут. Банки должны остыть до теплого состояния, терпимого рукам.
8. Теперь сливаем всю жидкость и замеряем литраж. В итоге, в двухлитровую банку у меня вошло около 750 мл. воды с двух емкостей – 1,5 литра. Удобно сливать вот-такой вот крышечкой с отверстиями.
9. Снова ставим на огонь и доводим до кипения. Потом опять возвращаем в банки. Пусть огурцы прогреются второй раз, еще минут 20-30.
На третий раз сливаем жидкость. Теперь на ее основе будем готовить маринад. У меня полтора литра воды, поэтому добавляю 1,5 ст.л. соли и 4,5 ст.л. сахарного песка. Ставим на огонь, перемешиваем.
Когда все снова закипит, вливаем необходимое количество уксуса (в моем случае, 150 мл), размешиваем и разливаем по банкам. Закупориваем крышками.
10. На пол я выстилаю полотенце и туда переворачиваю на крышки банки. На этом этапе проверьте, не течет ли рассол сквозь резьбу. Если это произошло, его нужно слить, перекипятить и закатать вновь.
Накрываем теплой курткой или одеялом. В таком виде оставляем на сутки (примерно), пока содержимое не остынет. Храню я их в прохладном погребке.
Сладкие и хрустящие огурцы с лимонной кислотой на зиму
Лимонная кислота – прекрасная альтернатива уксусу. Если вы не любите специфический уксусный привкус, то смело заменяйте его лимонкой. Получается тоже очень вкусно и безопасно для хранения.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. На этот раз, я собрала огурцы с грядки и сразу принялась мариновать. Поэтому, они не успели подвять. Значит, холодная ванна им не потребуется. Но я все же залила их водой на 15 минут, чтобы размягчилась сухая земля.
Потом хорошенько промываем.
2. Банки стерилизовать не нужно. Я просто промываю их пищевой содой, хорошо споласкиваю и переворачиваю на полотенце, чтобы вся вода стекла.
3. Подготавливаем всю возможную зеленушку – листья вишни, хрена, смородины, укропные шляпки (со стволами) и так далее. Моем всю эту красоту, отряхиваем от влаги. Выкладываем на дно, как ароматную подушку для наших зеленцов.
4. У огурчиков, по желанию, обрезаем кончики. Вертикально, достаточно плотно, закладываем их в подготовленную стеклотару.
В каждую 2 литровую емкость сверху я покрошила по 2 дольки чеснока. Всыпала 2 горошины душистого и щепотку черного перца (тоже в шариках). А также добавила по 2 бутончика гвоздики. Эти специи вы можете регулировать на вкус. Они тут необязательны, можно обойтись и без них вовсе.
5. Кипятим чистую питьевую воду. Ею заливаем содержимое банок, до самых краев.
Жидкость должна полностью покрыть овощи.
6. Накрываем крышками, которые сначала нужно обдать кипятком. Даем постоять минут 15. За это время овощи прогреются, приобретут оливковый оттенок.
Затем всю эту жидкость сливаем снова в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения и опять возвращаем к огурцам. Если на этот раз до краев ее уже не хватит, подлейте кипятка из чайника.
7. Даем прогреться еще минут 20, под крышкой. Потом в завершающий раз рассол сливаем, замеряем его количество. Если чуть не хватает до ровного счета, лучше подлить воды. Главное, не отливать, а то потом нам маринада не хватит.
Из расчёта на 1 литр всыпаем сюда соль с сахаром. Перемешиваем, ставим на плиту. Как только все закипит, растворятся песчинки, снимаем с огня.
8. Финал – всыпаем в каждую банку необходимое количество лимонной кислоты и вливаем кипящий маринад.
На 1 литровую банку потребуется 0.5 ч.л. лимонной кислоты. На 2 литровую – 1 ч.л., а на 3 литровую, соответственно, 1,5 ч.л.
9. Закупориваем крышками, переворачиваем и укрываем пледом. На следующий день овощи и рассол остывают до комнатной температуры. Если в помещении тепло, это может занять более суток. Тогда их можно убирать в погреб на хранение.
Кисло-сладкие маринованные огурцы «Глобус» в 3 литровой банке
Помните те самые огурчики, как в магазинах во времена СССР? Они назывались «Глобус». Я думаю, этот незабываемый кисло-сладкий вкус забыть невозможно! Сейчас я предложу вам такой рецепт!
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
Приготовление:
1. Зеленцы я предварительно на ночь замачиваю в ледяной воде. Если консервировать планирую вечером, то заливаю их утром. По возможности, воду периодически нужно менять, чтобы она постоянно была холодной.
Такая ванна сделает овощи более упругими. Соответственно, они будут потом хрустящими.
2. Если банки новые, достаточно промыть их содой, а потом хорошо сполоснуть. Ранее использованные лучше еще и простерилизовать – лишним не будет. Крышки заливаем кипятком минут на 5.
3. На дно остывших емкостей кладем всю подготовленную зелень. Вместо зонтиков укропа можно запросто взять молодые зеленые веточки. Также добавляем чеснок, почистив его и порезав на крупные куски.
Если у вас есть корень хрена – обязательно настругайте в банку небольшой корешок. Это растение придает особый вкус и хруст овощам.
4. Если вы уверены, что ваши овощи не горчат, кончики можно не обрезать. Но я в этом не совсем уверена, поэтому удаляю их и пробую – если все отлично, огурец отправляется в банку. Горькие плоды сразу же отбраковываются.
Таким образом, наполняем тары плотно, до самого верха. Снизу, как правило, располагаются горизонтально плоды покрупнее. Ближе к горлышку, можно сложить маленькие и даже скрюченные.
У меня на одну банку не хватило огурчиков. Поэтому я дополнила ее кабачком – он тоже очень вкусный получается. Сверху еще положила по зонтику укропа и кружочку острого перца – но это по желанию.
Всыпаем сверху горошины перца и, по желанию, гвоздику.
5. Теперь есть 2 способа. Во-первых, рассол можно сварить сразу, залить в емкости и простерилизовать их. То есть, когда вода в кастрюле закипит и огурцы приобретут оливковый цвет, с этого момента нужно кипятить трехлитровые банки 5-7 минут.
Но мне привычнее другой способ. Я заливаю их доверху кипятком (делаем это медленно, с интервалами, чтобы не треснуло стекло). Накрываю крышками и даю постоять 20 минут.
6. Потом сливаю всю жидкость, кипячу ее и снова возвращаю в банки. Опять даю остыть минут 20.
На третий раз вода вновь сливается в кастрюлю. На этом этапе уже вводим сахар, уксус и соль.
Обязательно замерьте количество рассола на выходе. Если немного не хватило до ровного счета, долейте немного горячей воды. Так будет проще рассчитать нужное количество сахара, соли и уксуса.
7. Теперь финальный этап – когда рассол закипит, вливаем его снова в банки. Нужно чтобы он чуток перелил за края, тогда в таре не останется воздуха.
Закатываем крышками. Ставим дном вверх на выстеленное полотенце, укрываем чем-то теплым. У меня – старая куртка, которую я специально держу для этих целей.
Остывают трехлитровые банки около 2 суток. А потом можно сразу переносить в погребок.
Видео-рецепт маринованных огурцов без стерилизации с уксусом
Предлагаю вам очень простой и вкусный рецепт. В составе нет зелени, что особенно порадует некоторых. Ведь не у всех есть возможность сорвать зонтики укропа или листья кустарников. В результате, закуска получается очень вкусной, хрустящей.
Ингредиенты:
На 3 банки по 1 литру
Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!
Самый вкусный рецепт маринованных огурцов на 3 литра с аспирином
Этот рецепт я тоже нашла на просторах интернета. Как раз под рукой не оказалось уксуса и я решила попробовать закрыть огурчики с аспирином. Это тоже очень хороший консервант. На трехлитровую банку понадобится всего 1 таблетка, поэтому здоровью это не навредит. А для некоторых, наоборот будет полезно. Но в любом случае, переедать такой заготовкой не стоит!
Сначала меня терзали сомнения – будут ли огурцы горькими, если в маринад добавить аспирин?! Нет, совсем не горчат, как оказалось. Вкус очень пикантный, а сами овощи невероятно хрустящие. Ну и, в тему сегодняшнего сюжета, сделаем их сладкими.
Ингредиенты:
На 3 литровую банку:
Приготовление:
1. Зеленцы моем, отправляем в тазик. Заливаем холодной (лучше даже ледяной) водой. Оставляем часа на 3, а лучше на ночь.
2. Крышки кипятим 2 минуты, банки стерилизуем.
До того, как приняться наполнять стеклотару, сразу поставим кипятиться воду в кастрюле. В одну 3 литровую банку входит примерно 1,5 л. маринада.
3. После стерилизации посуда должна остыть. На дно кладем всю подготовленную зелень – листики смородины и укроп. Если ничего из этого у вас нет, можно не добавлять вовсе.
4. Плотненько закладываем зеленцы. Предварительно с них нужно срезать кончики. Примерно в середине закладки можно прослоить зонтиком укропа и листочками смородины. И так, заполняем доверху.
5. Чеснок нарезаем крупными пластинами. Отправляем к овощам.
Слишком много чеснока добавлять не советую. Ведь он провоцирует размягчение зеленцов, после чего они могут потерять хруст, стать мягкими. Но 1-2 дольки в составе точно не навредят.
6. Когда вода в кастрюле закипит, разливаем ее по набитым емкостям. Делайте это аккуратно, медленно, тонкой струйкой. Доливаем до самых краев. Накрываем крышкой, оставляем на 10 минут.
Источник – https://youtu.be/c5K3cSqBv6o
7. Сливаем жидкость снова в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения.
8. В каждую стеклотару кладем горошинки перца. Сюда же всыпаем соль, лимонную кислоту и сахарный песок. Добавляем аспирин. Предварительно толочь таблетку не нужно.
9. Закипевшим рассолом вновь заливаем заготовки. Сразу закатываем, переворачиваем и укутываем. Под теплым укрытием они будут медленно прогреваться, потом остывать. Затем убираем в погребок или кладовку.
Как замариновать огурцы с горчицей, чтобы они получились сладкими
На вид рассол, конечно, не очень аппетитный, мутный. Это из-за горчицы. Но на вкус – пальчики оближешь! Готовятся очень просто. Советую вам.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом, приготовим маринад. Ставим кипятиться воду. Добавляем сюда сахарный песок, соль. Вводим мягкую столовую горчицу (то есть не сухая, а в виде соуса). Перемешиваем до тех пор, пока вся горчичка полностью не растворится тут. Если останется несколько комочков – не страшно.
Знайте, что маринада в любую банку уходит примерно половина от ее объёма. Например, на литровую – поллитра жидкости, 2 литровую – 1 литр и так далее.
2. Как только рассол закипит, вливаем сюда уксус, перемешиваем и выключаем огонь. Даем составу остыть.
3. Банки хорошенько промываем. Стерилизовать необязательно. На дно кладем любую зелень на ваш вкус – листья смородины, хрена, морковная ботва, укроп и так далее. В каждую тару добавляем по 1-3 дольки чеснока, предварительно его порезав.
4. Огурцы моем, обрезаем кончики. Плотненько закладываем их в каждую стеклотару, доверху.
5. Когда маринад остынет, можно заливать им наши заготовки. Сначала обязательно перемешиваем его, потом уже заполняем емкости, чуть-чуть не доливая до краев.
6. Накрываем крышками, но пока не закупориваем. Дно кастрюли выстилаем тканевой салфеткой или полотенчиком. Тут расставляем банки, заливаем в кастрюльку воду. Жидкость должна доходить примерно по «плечи» стеклотар.
7. С момента закипания воды кипятим 5-7 минут. Затем очень осторожно достаем, закупориваем, переворачиваем и укутываем.
Источник – https://youtu.be/6LMbuPcfiEI
После остывания переносим в подвал или другое место хранения.
Видео-рецепт маринования огурцов на зиму с красной смородиной
Красная смородина в маринаде заменит вам любой другой консервант. Ведь ее кислоты хватит для того, чтобы заготовки долго простояли. Огурчики получаются очень вкусными, хрустящими. Цвет и вкусовые качества ягоды также передаются овощам. Снаружи они будут зелеными, а внутри – розоватыми. А какие вкусные – не описать словами!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!
Сладкие маринованные огурцы – это одно из немногих угощений, от которого я никогда не откажусь! Люблю я их именно такими, когда в рассол кладется больше сахара. Они, кстати, отлично подходят для домашних гамбургеров. Рассольник, салаты, соуса – все в тему. Даже просто так похрустеть ими вместо вредных снеков за просмотром фильма всегда приятно.
Приготовить маринованные огурцы можно методом двойной или тройной заливки, без стерилизации. Но если вам привычнее, можно залить один раз, а потом прокипятить банки в кастрюле или духовке.
Забирайте мою вкусную подборку себе. Можете кинуть на свою страничку в социальные сети. Эту возможность вы найдете чуть ниже. Или же добавить в закладки. Можете просто заскринить. Неважно! Главное, чтобы они вам понравились и пригодились, я буду очень рада.
Заходите ко мне на огонек почаще! Ведь помимо рецептов, которые уже есть на сайте, ожидается еще очень много новых открытий! Желаю вам успехов! Будьте здоровы!