рецепт консервирования кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах пошагово
Проверенные рецепты летних заготовок: как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях — основные правила и советы хозяйкам
Человек впервые познакомился с кукурузой пять тысяч лет тому назад. Заготавливать этот продукт на зиму стали в прошлом веке. Кулинар из Франции долго искал способ, который бы помог сохранить продукт на протяжении длительного времени. После проведения многочисленных опытов он остановился на консервации.
Сегодня консервированный продукт очень востребован — кто-то покупает его в магазинах, но многие стараются законсервировать кукуруза самостоятельно. И следует сказать,что делая заготовки по проверенным рецептам, любая хозяйка сможет приготовить консервацию с великолепным вкусом и использовать его, чтобы разнообразить ежедневное и праздничное меню.
Выбираем кукурузу для консервации
Кукурузу для закатки необходимо правильно выбрать, это сохранит ее от порчи.
Выделяют два вида кукурузы:
Зрелость кукурузы может отличаться. Молодые молочные початки часто едят вареными. Для консервации больше подходят зерна средней зрелости.
Определить, поспел ли продукт, очень просто. Достаточно пальцем надавить на зерно. Если мякоти нет, а выделяется белый сок, – кукуруза молочная идеально подходит для употребления в вареном виде.
Если выделяется сок и есть мякоть – это идеальный вариант для приготовления заготовок. Когда молоко не выделяется, это говорит о том, что кукуруза поспела. В ней минимум полезных веществ, и ее не стоит употреблять.
Правила приготовления
Консервированную кукурузу стали массово выпускать во второй половине прошлого века. Однако продукция промышленного производства не всегда радует качеством, поэтому можно законсервировать кукурузу самостоятельно.
Выбирать для консервации нужно початки с зернами в стадии восковой спелости. То есть, зерна должны уже приобрести характерный желтый цвет, но при этом сохранять мягкость. Если попытаться законсервировать перезревшую кукурузу, то зерна останутся твердоватыми, даже после длительной тепловой обработки.
Самым трудным моментом в приготовлении кукурузы является отделение зерен. Чтобы этот процесс прошел легче, рекомендуется бланшировать початок. Его следует опустить в кипяток на полминуты, а затем сразу же переложить в емкость с ледяной водой.
Совет. Чтобы банки с заготовками не взорвались, нужно очень внимательно отнестись к подготовке посуды и стерилизации тары и консервов.
Подготавливаем ингредиенты
Подготовка продукта проходит в несколько этапов. Рассмотрим более подробно каждый из них:
Совет. Отделение зерен от початков – трудоемкое занятие, оно отнимает много времени. Чтобы быстрее сделать это, сначала опустите початок в горячую воду на 10 секунд, а затем в холодную.
Рецепты консервирования кукурузы зернами и в початках
Заготавливается кукуруза на зиму по несложным рецептам. Их достаточно много, чтобы хозяйки смогли выбрать лучший для себя способ заготовки культуры. Мы предлагаем небольшую подборку простых рецептов, с помощью которых получается вкуснейший продукт домашнего приготовления.
Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах
Для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, а именно:
Тщательно очистить початки. Зерна срезать ножом максимально близко к початку. Частички кочана, которые останутся в процессе варки, будут сверху.
В кастрюлю налить воду, положить зерна и довести до кипения на большом огне. Далее огонь убавить и варить один час. Если зерна переспели, время готовки увеличить. Проверить готовность можно путем раздавливания зерна в пальцах, или снять пробу. Если оно мягкое, выключить огонь.
Вылить жидкость в отдельную емкость, она потребуется для маринада. Засыпать в банки. Лучше всего использовать тару по 500 миллилитров.
Важно! Тара должна быть наполнена на ¾ объема.
Отмерить 1,5 литра отвара, добавить соль и сахар. Размешать. Вскипятить. Заполнить банки до верха и простерилизовать. Каждую банку накрыть крышкой и закатать. Повернуть в положение вверх дном и укрыть шерстяным пледом. В таком положении заготовка должна полностью остыть.
Кисло-сладкая кукуруза в зернах
Получить ярко-выраженный вкус с небольшой кислинкой можно, воспользовавшись следующим рецептом.
Предварительно срезанное зерно проварить в большом количестве воды 8 минут. Для приготовления рассола вскипятить воду и ввести соль, размешать.
В пол литровые банки разложить лавровый лист по 1 штучке и по 0,5 чайных ложки уксуса. Банки должны быть заполнены, не доходя до верха на 2 сантиметра. Залить рассолом.
Простерилизовать в кипятке 1 час. Закатать и хорошенько укутать для сохранения тепла.
Обратите внимание! Готовый продукт, приготовленный по этому рецепту, предназначен для взрослых. Для детей необходимо подбирать рецепты без применения уксуса.
Заготовка без стерилизации
Засолка – один из способов, который помогает сохранить кукурузу на длительное время.
Зерна аккуратно отделить при помощи ножа. В воду добавить соль, сахар и перемешать. Заполнить емкости, не досыпая до верха.
Залить теплым рассолом. Дать остыть при комнатной температуре. Поставить в погреб на 2 недели. Если объем воды в банках уменьшился, долить.
Обратите внимание! Консервированный продукт, приготовленный без стерилизации можно хранить не более 6 месяцев.
Рецепт с уксусом
Рецепт не требует стерилизации. Аналогичным способом можно консервировать початки целиком.
Подобрать кукурузу средней спелости. Очистить и промыть. Сварить, окунув в кипящую воду, до мягкости зерна. Слить воду, воспользовавшись дуршлагом, и залить холодной водой.
Острым ножом очистить каждый початок. С помощью половника рассыпать по банкам. Залить кипятком.
Отставить на время банки, дав отстояться. Слить жидкость и вновь прокипятить. Воду смешать с оставшимися продуктами и довести до кипения. Закатать банки.
Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации
Рецепт требует минимального количества времени. Закатка по этому рецепту не требует стерилизации, чем экономит много времени. Используя данный метод, можно готовить кукурузу целиком или используя только зерна.
Для приготовления потребуется:
Предварительно отделить зерна. Поместить в эмалированную емкость, залить кипятком и варить 5 минут. Слить отвар и замочить зерно в прохладной воде.
Засыпать в банки. От зерен до верха горлышка расстояние должно быть не менее 2-х сантиметров. Залить до верха кипятком и дать отстояться в течение 15 минут. Слить воду, закипятить и снова повторить процедуру.
Далее приготовить рассол, смешав и прокипятив все оставшиеся ингредиенты. Вылить воду из банок и залить приготовленным маринадом. Закрыть крышками.
Рецепт с лимонной кислотой
Отварить початки до готовности. Воду предварительно посолить. Слить отвар в отдельную тару. Початки остудить. Срезать зерна и наполнить ими пол литровые банки.
В каждую банку положить оставшиеся ингредиенты. В списке продуктов дана дозировка на одну пол литровую тару.
Вскипятить отвар и залить каждую банку до верха. Стерилизуем в течение получаса. Герметично укупорить и укутать.
Консервированная кукуруза в початках
Кукурузу можно закрывать целиком. Если она большая по величине, разрезать кочан на несколько частей. Данный рецепт предполагает использование тары большого объема. Идеальный вариант – банки на три литра.
На заметку. Готовый продукт можно употреблять и взрослым, и детям.
Варить початки в кипятке полчаса. Воду, где кипит кукуруза, не солить!
В другой посудине приготовить жидкость для маринования. Для этого в кипящую воду добавить соль и дождаться ее полного растворения.
Когда кукуруза остынет, распределить по банкам. Залить холодной жидкостью и стерилизовать больше часа. Банки с заготовкой необходимо ставить в холодную воду. Если температура в емкости и банки будет не одинаковой, тара лопнет. Закатать и остудить.
Сладкие консервированные початки
Готовится сладкая консервированная кукуруза несложно, но процесс стерилизации занимает много времени. Выдерживать банки в кипятке придется не менее 1,5 часа, иначе велик риск того, что консервы испортятся.
Початки кукурузы должны быть свежими, иначе вкус консервов не будет таким насыщенным, а на дне может образоваться осадок. Дело в том, что сахар в зернах кукурузе при хранении переходит в крахмал, а это отражается на вкусе.
Очищаем молодые початки от листьев и волокон. Опускаем их в кипящую воду и отвариваем в течение 7 минут. Затем вынимаем початки шумовкой и сразу же перекладываем в миску с холодной водой. Как початки остынут, вынимаем их и даем обсохнуть.
Мелкие початки укладываем в банки целиком вертикально. Более крупные можно разрезать поперек на несколько частей. Готовим маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Затем вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Вливаем маринад в банки с початками.
Стерилизуем банки 1,5 часа в кипящей воде. А если планируете хранить консервы при комнатной температуре, то лучше увеличить время стерилизации до 2 часов.
С добавлением специй
Засолить или замариновать продукт на зиму – это зависит от личных вкусовых предпочтений. Если соблюдать технологию приготовления, кукуруза получится очень вкусной. Зимой она напомнит о солнце и летних деньках.
Довести кукурузу до готовности, используя варку. Очистить зерна и распределить по таре. В емкости, на дно уложить специи.
Приготовить жидкость для заливки. Залить банки под горлышко. Для увеличения срока хранения простерилизовать. Закупорить, используя ключ.
На заметку. Продукт можно употреблять, как самостоятельное блюдо, или же использовать для приготовления салатов, закусок и супов.
Молодые початки со сладким перчиком
На одну банку потребуется:
Сложите кукурузу и перец в банки. Сделайте маринад: прокипятите в воде сахар и соль. Разлейте по банкам и оставьте на время, чтобы початки прогрелись. Слейте маринад и доведите до кипения.
Затем опять залейте кукурузу. Стерилизуйте банки около 20 минут. Залейте уксусом и закатайте банки.
Маринованная с овощами в банках
Этот рецепт представляет собой овощное ассорти, которое легко готовится.
Зерна кукурузы предварительно отварить до мягкости. Очистить, нарезать и смешать оставшиеся овощи в равных количествах. Распределить по емкостям, которые предварительно были обработаны над паром.
Приготовить жидкость для заливки. Заполнить рассолом заготовки до самого верха. Простерилизовать. Герметично закрыть крышками и накрыть пледом.
Салат из кукурузы с овощами
В этом рецепте маринованная кукуруза готовится вместе с овощами. Получается практически готовый салат.
Очищаем початок кукурузы от листьев и волокон. Отвариваем до готовности (минут 20). Отвар выливать не нужно, на его основе мы приготовим маринад.
Кукурузу охлаждаем и срезаем с початка зерна. Овощи хорошо вымоем, очистим. Нарезаем кабачок, сельдерей, морковь и перец небольшими кубиками. Размеры кубиков должны быть сравнимы с размерами кукурузного зернышка. Цветную капусты разбираем на мелкие соцветия. Смешиваем все овощи и кукурузу в большой миске.
Совет. При приготовлении этой заготовки пропорции овощей можно менять по своему усмотрению. Если какого-то овоща нет или вы его не любите, исключите его из рецепта, увеличив количество других овощей.
Раскладываем овощную смесь по чистым и высушенным банкам небольшого объема (0,5 литра). Готовим маринад. На одну банку нужно взять 300 мл отвара от кукурузы, добавляем соль и сахар. Кипятим до полного растворения специй. Затем вливаем уксус и снимаем с огня.
Заливаем банки кипящим маринадом. Прикрываем банки крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 40 минут. Затем закатываем крышки, укупоривая банки герметично.
Как хранить консервацию
Если во время приготовления были соблюдены все правила консервирования, банки закупорены герметично, то заготовки можно хранить при комнатной температуре. Важно, чтобы вблизи не находилось источников тепла – это приведет к размножению микробов и порче продукта.
Идеальные условия для консервации – прохладное, сухое и темное место (погреб, подвал). Не рекомендуется хранить заготовки на балконе. В зимнее время они могут перемерзнуть и испортиться. Соленую кукурузу под капроновой крышкой хранят в холодильнике или подвале. Температура воздуха не должна превышать 5-ти градусов.
Полезные советы
В заключение предлагаем ознакомиться с полезными рекомендациями, которые помогут приготовить вкусную консервированную кукуруза и сохранить продукт:
Заключение
Консервированная кукуруза — не только вкусное, но и полезное блюдо. Солнечные зерна отлично буду смотреться в салатах и закусках. И заготовить их на зиму можно своими силами. Используя рецепты, приведенные в этой статье, вы сможете наслаждаться вкусной кукурузой круглый год.
Консервированная кукуруза в домашних условиях – это один из способов приятной и полезной экономии. Ведь вам больше не придется тратить огромные средства на покупку этой продукции в жестяных банках по завышенным ценам, если вы сами приложите к приготовлению собственною руку и душу. Не зря же говорят, что нет ничего вкуснее, чем пища, приготовленная с любовью и заботой.
Кукуруза на зиму – 7 рецептов
Консервированную кукурузу добавляют в различные салаты, кроме того, её можно использовать, как гарнир или добавлять в различные первые или вторые блюда. Заготавливается кукуруза на зиму по несложным рецептам. Её можно законсервировать, а можно заморозить и хранить до момента употребления в морозильной камере.
Правила приготовления
Консервированную кукурузу стали массово выпускать во второй половине прошлого века. Однако продукция промышленного производства не всегда радует качеством, поэтому можно законсервировать кукурузу самостоятельно.
Выбирать для консервации нужно початки с зернами в стадии восковой спелости. То есть, зерна должны уже приобрести характерный желтый цвет, но при этом сохранять мягкость. Если попытаться законсервировать перезревшую кукурузу, то зерна останутся твердоватыми, даже после длительной тепловой обработки.
Самым трудным моментом в приготовлении кукурузы является отделение зерен. Чтобы этот процесс прошел легче, рекомендуется бланшировать початок. Его следует опустить в кипяток на полминуты, а затем сразу же переложить в емкость с ледяной водой.
Чтобы банки с заготовками не взорвались, нужно очень внимательно отнестись к подготовке посуды и стерилизации тары и консервов.
Интересные факты: родиной кукурузы является Южная Америка. Интересно, что кукуруза сама не сеется. Если на землю упадет целый початок, он просто сгниет, а не прорастет. Поэтому без участия человека это растение произрастать не может.
Консервированная кукуруза в банках
Чтобы приготовить консервированные зерна кукурузы в банках потребуется:
Очищаем початки от листьев и волокон. Срезаем острым ножом зерна. Стараемся проводить ножом максимально близко к сердцевине початка.
Совет! Если при срезании зерен вы срежете часть сердцевины початка, не переживайте. Эта шелуха во время варки отделяется и всплывает на поверхность воды, поэтому её легко будет удалить.
Зерна помещаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы уровень жидкости сантиметра на 3 был выше уровня зерен. Доводим до кипения. При этом образуется довольно много пены, которую нужно будет тщательно снять шумовкой. Уменьшаем нагрев, чтобы жидкость едва кипела, и варим зерна в течение часа.
Затем ставим дуршлаг в другую кастрюлю и отбрасываем кукурузу (отвар не выливаем). Готовые зерна раскладываем по чистым и просушенным баночкам объемом 0,5 литра (можно меньше). Наполняем чуть ниже, чем «по плечики».
Отвар кукурузы процеживаем, отмеряем 1,5 литра и варим маринад, добавив соль и сахар. Даем маринаду покипеть одну минуту и разливаем его по банкам. Прикрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю для стерилизации. Выдерживаем банки в слабо кипящей воде один час. Герметично закрываем и ставим остывать, закутав в теплые одеяла.
Маринованная кукуруза на зиму, в зернах
Чтобы приготовить кукурузу в зернах кисло-сладкого вкуса, воспользуйтесь этим рецептом.
Початки очищаем от листьев и волокон, складываем в кастрюлю и отвариваем до готовности. Вареную кукурузу охлаждаем. Затем аккуратно вылущиваем зерна вручную или срезаем острым ножом.
Выкладываем зерна в чистые и просушенные банки на три четверти высоты. Варим маринад, вскипятив воду с лавровым листом, солью и сахаром. Лавровый лист вынимаем. В банки наливаем по ложке уксуса, заполняем их доверху горячим маринадом. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипятке (при слабом кипении) 1 час. Затем извлекаем банки из воды и сразу закатываем.
Маринованная кукуруза в початках
Можно мариновать кукурузу в початках. Для приготовления этой заготовки нужны совсем молодые початки молочной спелости.
Отбираем молодые початки небольшого, желательно небольшого размера с зернами молочной спелости. Очищаем их от листьев и волокон. Складываем очищенные початки в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в кипящей воде 5 минут. Если используем кукурузу в стадии молочно-восковой спелости (зерна уже стали желтого цвета), то варить нужно дольше – 15-20 минут.
Извлекаем початки и обливаем их холодной водой. Затем выкладываем кукурузу на салфетки и даем обсохнуть. Раскладываем початки в банки. Укладываем вертикально, плотно, как огурцы. Кладем в каждую банку горошинки перца и лавровый лист. Вливаем уксус. В литровую банку – две столовые ложки, в пол-литровые – одну.
Варим маринад: кипятим литр воды, растворяем в нем соль и сахар. Разливаем горячий маринад по банкам. Стерилизуем литровые банки в кипятке 90 минут, пол-литровые – 60 минут.
Сладкая консервированная кукуруза
Готовится сладкая консервированная кукуруза несложно, но процесс стерилизации занимает много времени. Выдерживать банки в кипятке придется не менее 1,5 часа, иначе велик риск того, что консервы испортятся.
Початки кукурузы должны быть свежими, иначе вкус консервов не будет таким насыщенным, а на дне может образоваться осадок. Дело в том, что сахар в зернах кукурузе при хранении переходит в крахмал, а это отражается на вкусе.
Очищаем молодые початки от листьев и волокон. Опускаем их в кипящую воду и отвариваем в течение 7 минут. Затем вынимаем початки шумовкой и сразу же перекладываем в миску с холодной водой. Как початки остынут, вынимаем их и даем обсохнуть.
Мелкие початки укладываем в банки целиком вертикально. Более крупные можно разрезать поперек на несколько частей. Готовим маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Затем вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Вливаем маринад в банки с початками. Стерилизуем банки 1,5 часа в кипящей воде. А если планируете хранить консервы при комнатной температуре, то лучше увеличить время стерилизации до 2 часов.
Готовим без стерилизации
Необходимость длительной стерилизации отпугивает многих хозяек, и они не хотят делать консервы из кукурузы. Предлагаем вариант рецепта без стерилизации. Но хранить такие консервы нужно будет в холодильнике или в погребе.
Початки кукурузы очищаем от листьев и волокон, тщательно моем и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Извлечь кукурузу при помощи шумовки и положить в холодную воду, лучше со льдом.
Остывшие початки обсушиваем, а потом отделяем зерна. Выкладываем зерна в банки, заполняя их на три четверти объема. Заливаем банки кипятком, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на четверть часа.
Сливаем воду в кастрюлю, снова доводим до кипения, и второй раз заливаем её в банки. На этот раз выдерживаем 10 минут. Пока банки прогреваются. Приготовим маринад, вскипятив литр воды с добавлением соли и сахара. Кипятим пару минут, затем вливаем уксус и выключаем огонь.
Сливаем из банок воду и заполняем их кипящим маринадом. Сразу же закатываем крышки герметично. Устанавливаем банки вверх дном, чтобы проверить качество укупорки и закутываем теплыми одеялами. Достаем банки не раньше, чем через сутки.
Совет! Аналогичным образом можно законсервировать и початки кукурузы.
Салат из кукурузы с овощами
В этом рецепте маринованная кукуруза готовится вместе с овощами. Получается практически готовый салат.
Очищаем початок кукурузы от листьев и волокон. Отвариваем до готовности (минут 20). Отвар сливать не нужно, на его основе мы приготовим маринад.
Кукурузу охлаждаем и срезаем с початка зерна. Овощи хорошо вымоем, очистим. Нарезаем кабачок, сельдерей, морковь и перец небольшими кубиками. Размеры кубиков должны быть сравнимы с размерами кукурузного зернышка. Цветную капусты разбираем на мелкие соцветия. Смешиваем все овощи и кукурузу в большой миске.
Совет! При приготовлении этой заготовки пропорции овощей можно менять по своему усмотрению. Если какого-то овоща нет или вы его не любите, исключите его из рецепта, увеличив количество других овощей.
Раскладываем овощную смесь по чистым и высушенным банкам небольшого объема (0,5 литра). Готовим маринад. На одну банку нужно взять 300 мл отвара от кукурузы, добавляем соль и сахар. Кипятим до полного растворения специй. Затем вливаем уксус и снимаем с огня. Заливаем банки кипящим маринадом. Прикрываем банки крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 40 минут. Затем закатываем крышки, укупоривая банки герметично.
Замороженная кукуруза
Кукурузу можно не только консервировать, но и морозить. Замораживать можно початки или отдельно зерна.
В початках можно морозить сырую кукурузу, но нужно использовать только свежие початки молочно-восковой спелости. Если кукуруза немного переспела, то лучше сначала початки сварить до готовности, а потом морозить.
Перед заморозкой у початков срезают стебель, снимают листья и убирают волокна. Затем их моют и хорошо обсушивают. Упаковывают початки в пакеты или плотно оборачивают в несколько слоев пищевой плёнки, после чего помещают в холодильник.
Можно заморозить кукурузу в зернах. Для этого початки опускаем в кипяток и варим 7 минут. Затем перекладываем их в таз, наполненный ледяной водой и даем остыть. После такой обработки зерна будут отделяться легче. Их можно отшелушить вручную или срезать при помощи острого ножа.
Зерна нужно разложить на лотках в один слой и положить в морозильник на 1-2 часа. Затем уже «схваченные» морозом зерна можно будет ссыпать в пакеты или контейнера для хранения. Срок хранения замороженной кукурузы – не более 8 месяцев.