рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Консервирование зеленого горошка с морковью

Зеленый горошек консервируют также вместе с морковью.

При этом получается более полноценный продукт, так как зеленый горошек отличается большим содержанием витамина С (25 мг и более), но содержит мало каротина (около 1 мг%), в моркови же много каротина (от 4,7 до 24,5 мг%), а витамина С не более 5 мг%. Для этого применяют морковь столовую с мякотью оранжевого цвета, сортов Нантская, Каротель. Морковь тщательно моют до полного удаления загрязнений, инспектируют, очищают от кожицы, остатков ботвы и позеленевшей верхней части корня, отрезают тонкую часть корневища, вторично моют и режут на корнерезках на кубики с гранью до 10 мм. Нарезанную морковь бланшируют в течение 2 мин при 97—100° С и охлаждают в проточной воде на встряхивающей душевой мойке. Подготовленные горошек и морковь загружают в смеситель в соотношении 1:1, перемешивают, расфасовывают в жестяные или стеклянные банки и заливают горячим (75° С) 2%-ным раствором NaCl в воде. При наполнении банок смесью горошка и моркови соблюдают следующее соотношение: овощей 68—70%, солевого раствора 32—30%. Допускается также и раздельное наполнение банок зеленым горошком и морковью.

Закатанные или укупоренные банки стерилизуют при 120° С по следующему режиму: стеклянные банки 83-1 —25—25—25, жестяные банки № 9 —10—20—10. После стерилизации банки охлаждают до температуры 40—45° С.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Консервированный зеленый горошек с морковкой на зиму

На сегодняшний день магазины полны всяческой консервацией, дорогой и не очень. Но то, что приготовлено собственными руками, практически потом выстраданное (ведь стерилизовать баночки в жару не самое приятное занятие), гораздо вкуснее, чем просто купленное и доставляет такое удовлетворение и гордость собой – «Я это сделала!».
рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Мало кто консервирует зеленый горошек на зиму, так как в свежем виде его совсем мало поступает в продажу. В основном на рынках в роли продавцов выступают бабульки, в крупных торговых точках найти горох для консервации на зиму невозможно. А вот при посадке на даче хочется вместить как можно больше других культур. Хотя горох можно выращивать и на небольших пространствах — он красиво оплетает заборы, беседку или веранду (так, наверное, садоводы-огородники и поступают). Посадите и вы, не пожалеете. Красивые, похожие на бабочек цветки всех бобовых и сам горошек сказочно смотрятся в салатах, очень вкусны и ароматны.

Мы решили рассказать вам, как самому в домашних условиях законсервировать молодой горошек и морковку. Тогда зимой в наличии у вас будут готовые компоненты для традиционного Оливье. Ведь без этих овощей получается совсем другое блюдо. А если консервированный зеленый горох еще приготовлен собственными руками, то будьте уверены, салат точно не превратится в закуску на все рождественские праздники, а исчезнет буквально на глазах, одна беда – потребуется вновь его готовить.

Зеленый горошек консервированный на зиму с морковью — рецепт

Ингредиенты для приготовления заливки:

Как консервировать зеленый горошек вместе с морковкой на зиму:

1. Сначала замочите на пару часов молодые бобы, вода должна быть холодной.

2. Далее, по прошествии этого времени в кастрюлю налейте чистую воду, достаточно литра. Дождитесь кипения, всыпьте лимонку и следом горох.

3. Через пару минут горошек достаньте и разложите по стерильным банкам, в них же выложите нарезанную соломкой/брусочками (но не очень крупно и толсто) яркую сочную морковь, гвоздику, травки и перец. Если же вы захотели консервировать не зерна, а стручки гороха, бланшировать нужно будет чуть подольше – 4 минуты.

4. Смешайте продукты из списка ингредиентов для рассола, доведите до кипения. Залейте овощи, стерилизуйте около получаса, закатайте под крышку.

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Что особенно понравилось в этом рецепте – употреблять домашний горошек можно уже на третьи сутки.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Источник

Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)

Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.

Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье, а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.

Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Ингредиенты:

1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

2. Потом переходить к готовке маринада.

Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.

В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.

4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.

5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом.

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.

Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.

2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.

3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.

6. И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.

Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине

Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:

1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.

2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.

3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.

4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.

6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.

7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.

Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

Как правильно приготовить зеленый горошек без стерилизации

Мне понравился еще один чудесный вариант приготовления горшка на зиму по-домашнему. Он включает в себя несколько ложечек уксусной эссенции.

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Состав:

1. Заливаем плоды простой водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут.

2. Затем сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.

3. Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст.л. сахарного песка и 1,5 ст.л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш отварной горох.

4. Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус.

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

5. Сразу же разливаем нашу заготовку в стерильные баночки и закатываем обычным ключом. Используем только прокипяченные крышки.

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Вот так в общем то легко можно запастись консервированным зеленым горошком на зиму. Это получается бюджетнее, чем приобретать его в магазине. Ведь, даже если вы не имеете своего огорода, то купить его плоды можно на рынке.

В сезон килограмм этих зернышек стоит очень не дорого, а закрыть из него можно 3 или 4 баночки. С удовольствием узнаю ваше мнение по поводу консервации.

Источник

Консервирование моркови на зиму: ТОП-10 рецептов на любой вкус

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошкаКонсервированная морковь станет прекрасной составляющей для салатов, а также индивидуальной закуской, поданной к будничному или праздничному столу. Для того чтобы морковка приобрела яркий вкус, к ней обычно добавляют дополнительные овощи и специи. Для многих хозяек консервирование этого овоща на зиму становится прекрасным источником витаминов для всей семьи.

Традиционный рецепт маринованной моркови на зиму

Для приготовления требуется:

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Способ маринования:

Заполненные заготовки закатываются чистыми прокаленными крышками, оставляются в перевернутом положении, будучи тепло укутанными, на пару дней.

Икра на зиму из моркови и помидоров

Понадобится:

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Приготовление:

Морковно-луковая заправка для супов: рецепт на зиму

Для приготовления морковной заправки потребуется:

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Приготовление:

Для усиления вкуса рассола можно воспользоваться оставшейся морковной ботвой.

Рецепт консервированной моркови с добавлением зеленого горошка

Для готовки необходимо:

Технология консервирования в домашних условиях:

Если вы хотите получить чистый прозрачный рассол, требуется удалить поврежденные горошины после их первой обработки.

Сладкая консервированная морковь на зиму: кубиками в масле

Необходимые для приготовления ингредиенты:

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Как готовить:

Такое блюдо можно подавать в качестве закуски, а также оно станет прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Морковь, консервированная на зиму, с красной фасолью и луком

Требуемые ингредиенты:

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Готовить на зиму эту заготовку следует, опираясь на пошаговое руководство:

Морковный салат, консервированный на зиму: пошаговый рецепт

Для приготовления консервированного морковного салата понадобится:

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Технология приготовления салата:

В такой салат также может быть добавлена капуста в объеме 1 килограмма. Нарезанную капусту следует начинать тушить за 15 минут до окончания приготовления других овощей.

Рецепт консервированной на зиму моркови по-корейски

Требуется:

Способ приготовления:

Консервированная морковь без стерилизации: простейший рецепт

Морковь, законсервированная на зиму, одинаково полезна в качестве самостоятельного блюда и как составная часть других рецептов. Она доступна для всех и содержит множество витаминов.

Для того чтобы законсервировать её на зиму, необходимо взять следующие ингредиенты:

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Консервацию надо проводить в следующей последовательности:

Консервирование мелких плодов

Морковка является полезным продуктом, доступным для всех. Её консервирование не представляет большой сложности и позволяет получить прекрасные заготовки для дальнейшего использования при приготовлении разных блюд.

Чтобы провести консервирование мелкой моркови, необходимо приготовить такие компоненты:

Приготовление проводится по такой технологии:

Консервированная морковь с зелёным луком

Консервировать морковь можно с различными компонентами: это помогает создавать интересные блюда, которые становятся достойным украшением праздничного стола. В числе таких есть и морковка с зелёным луком, которая позволит полакомиться вкусным блюдом с большим количеством витаминов.

Чтобы приготовить её, понадобятся следующие составляющие:

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Приготовление производим так:

Икра из моркови (видео)

Приготовленные морковные заготовки на зиму по любому рецепту можно хранить в прохладном темном месте. Но стоит учесть, что открытую банку обязательно нужно ставить в холодильник.

Источник

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях: 10 вкусных и простых рецептов на зиму

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

На магазинных полках сейчас огромное предложение — даже консервированного горошка представлено несколько видов. Но согласитесь, что приготовленное своими руками всегда аппетитнее и вкуснее, да и дома вы всегда знаете точно, какие именно ингредиенты лежат в баночке перед вами. Сегодня мы расскажем, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях без хлопот и поделимся несколькими очень вкусными рецептами.

Польза и вред

Консервированный горошек не просто популярная составляющая многих блюд, но и вкусный, и полезный продукт сам по себе. Он богат витаминами группы В, А, С, Н, фосфором, железом, магнием.

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Благодаря содержанию вещества инотизол горошек служит профилактикой ожирения печени.

Многие уверены, что термическая обработка убивает все полезные вещества. Конечно, часть витаминов уничтожается, но все же большое количество при консервировании все-таки сохраняется, например:

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Но чтобы продукт был действительно полезным, надо соблюдать некоторые правила, например:

После открытия баночки консервированного гороха необходимо употребить ее в пищу в течение суток.

Чтобы не вызвать дискомфорт или повышенное газообразование, горошек желательно не совмещать с:

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Какой горох подходит?

Для консервации лучше всего подойдут свежие стручки гороха, однородного зеленого цвета, с нежными и молодыми зернами прямо с грядки.

Оптимальный сорт — мозговой горох: он самый сладкий, вкусный и отлично подходит для консервирования, потому что отличается низким содержанием крахмала.

К мозговому горошку относят следующие сорта:

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Какой горошек нельзя консервировать? Зрелые и перезрелые стручки не подойдут как раз из-за высокого содержания крахмала. Мало того, что это будет просто некрасиво из-за мутности воды, так еще и не особо вкусно.

В любом случае, горох нужно перебрать и промыть, избавившись от всех сомнительных зерен — поеденных кем-то, мятых, подгнивающих и так далее.

Консервированный горошек — диетический продукт, содержащий всего 24 калорий на 100 грамм.

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Простые и вкусные рецепты

Во всех рецептах принцип консервирования горошка един — зерна отваривают, раскладывают по банкам и заливают рассолом. Какой именно рассол, что в него добавлять и прочие мелочи — это единственные различия.

Сразу уточним, что нет конкретного единого времени, сколько минут надо варить зерна, поскольку это зависит от их спелости и твердости:

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Со стерилизацией

Стерилизация — очень важный этап любой домашней закрутки. Она убивает все вредные микробы и вещества, которые могут привести к порче продукта и настроения хозяйки. Лучше всего — двойная стерилизация:

Такая методика позволит продуктам оставаться свежими максимально долгий срок, поэтому в первую очередь мы расскажем о рецептах именно со стерилизацией.

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Рецепт 1. С уксусом

Начнем со списка ингредиентов:

Принцип действий предельно простой:

Это базовый рецепт приготовления, который прекрасно отображает последовательность и логику действий при домашнем консервировании горошка.

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Рецепт 2. С лимонной кислотой, как в магазине

Данный способ консервирования максимально повторяет предыдущий, но в данном случае в маринад добавляют лимонной кислоты буквально на кончике ножа — благодаря ей горошек останется красивого зеленого цвета, как магазинный Бондюэль.

Чтобы сделать консервированный горошек как в магазине, надо следовать простой инструкции:

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Рецепт 3. Простой (без лимонной кислоты)

Суть рецепта состоит в том, что горошек изначально варится в маринаде, то есть задействована всего одна кастрюля. Пропорции ингредиентов следующие:

Последовательность действий еще проще:

Отличный рецепт для тех, кто хочет получить вкусный горох без лишних заморочек.

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Рецепт 4. С душистым перцем

Если «простые» рецепты наскучили, то можно начать экспериментировать со специями. Процесс примерно такой же, а вкус более пикантный.

На 1 литр маринада:

Приготовление сводится к следующим шагам:

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Рецепт 5. Для оливье, без уксуса и сахара

В оливье лучше избегать слишком сладкого гороха, поэтому рекомендуем следующий рецепт всего из 3 составляющих.

Ингредиенты:

В этом рецепте даже немного отличается принцип действий:

Это рецепт доказывает, то нет ничего страшного, если вы консервировали горошек и забыли положить уксус. Если это выяснилось до закатывания, то можно по чайной ложечке уксуса 9% добавить прямо в банку. Если после закатывания — лучше хранить банки в очень прохладном месте (около 10–15 градусов) или холодильнике. Многие хозяйки закрывают горошек, сорванный с огорода, без уксуса и очень довольны.

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Рецепт 6. Маринованные стручки гороха

Оригинальный рецепт для тех, кому надоел обычный горох. В данном случае к выбору стручков надо подойти особенно внимательно.

Ингредиенты:

На 1 литр маринада:

Как правильно замариновать:

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Рецепт 7. С цветной капустой

Закрыть можно не только отдельный горох, но и сразу готовый салат или просто закуску. Вкус вас не разочарует, но и действий с ингредиентами будет больше. Зато это еще один рецепт консервированного горошка без сахара — пригодится тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

Приготовление:

По вкусу можно добавить имбирь, укроп или лавровый лист.

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Рецепт 8. С кабачком

Еще один вариант для тех, кому обычный консервированный горошек кажется слишком скучным. Заодно можно закрутить и свежий кабачок, которого в сезон обычно получается очень много.

Ингредиенты:

Приготовление:

Такого количества продуктов хватит примерно на 7 литровых банок.

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Рецепт 9. С морковью

Морковь и горошек отлично друг друга дополняют, поскольку в моркови много каротина, но мало витамина С, а с горохом все ровно наоборот. Для консервирования лучше всего подойдут сорта Каротель и Нантская.

Ингредиенты:

Приготовление:

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Рецепт 10. Салат с зеленым горошком и помидорами

Это уже настоящая закуска, которая скрасит любой праздничный и не только стол. Чтобы заготовить такой салат, потребуется больше ингредиентов, но результат вас порадует. Тем более, тут можно использовать свежий горошек даже без варки, но он обязательно должен быть молоденьким.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Без стерилизации

Любой из перечисленных рецептов выше можно осуществить и без стерилизации гороха по 30 минут. Например, можно просто заранее простерилизовать банки с крышками паром или даже в микроволновке.

Можно и вовсе отказаться от стерилизации — необходимо просто заранее обработать банки с крышками спиртом, а только потом закладывать туда горошек.

В любом случае, такую консервацию желательно хранить в холодильнике или в темном и холодном подвале. Ниже мы подготовили специальные рецепты горошка, которые необходимо делать без длительной стерилизации.

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Рецепт 11. Соленый горошек

Такой горошек законсервировать предельно просто — без стерилизации и из минимального количества ингредиентов. Но, например, для оливье он не подойдет — будет слишком соленым.

Ингредиенты:

Принцип действий:

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Рецепт 12. С пикантным огурчиком

Это просто идеальный вариант под Новый год, когда надо резать оливье — горох и огурцы в одной банке. Конечно, можно есть и просто как закуску, но пару банок надо закрыть обязательно.

Ингредиенты:

Приготовление:

Как видите, рецепт хоть и без стерилизации, но все равно довольно утомительный. Зато результат точно порадует.

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Как правильно закатать в банки?

Лучше всего закатывать банки с помощью специальной машинки — полуавтоматической или автоматической, если в рецепте не указано обратного. Если у вас ее нет, то ее вполне можно одолжить у какой-нибудь очаровательной соседки пенсионного возраста. Она заодно поделится ее семейным рецептом вкусного горошка.

Правильно закатать — самое важное в процессе консервирования, поскольку чуть что — продукты испортятся, а маринад вытечет, запачкав все вокруг.

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Выделим несколько правил:

Как консервируют на производстве?

На производстве зеленый горошек проходит все те же ступени обработки, что и в домашних условиях. Отличие только в том, что на заводе участие человека минимально, а все происходит автоматически. Лучше всего это увидеть своими глазами, например, на следующем видео.

Все производство построено на принципе непрерывности, поскольку по ГОСТу горошек может храниться только:

Весь процесс можно разделить на три больших этапа:

К первичной обработке можно отнести:

Под вторичной обработкой подразумевается:

рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Смотреть картинку рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Картинка про рецепт консервирования моркови и зеленого горошка. Фото рецепт консервирования моркови и зеленого горошка

Полезные советы

Чтобы горошек получился вкусным и не испортился, последуйте советам опытных хозяек:

Эти секреты помогут наслаждаться вкусным горошком всю зиму.

Заключение

Сезон зеленого горошка очень короткий, но в консервированном виде его можно есть целый год. Если готовить его самостоятельно, то можно и сэкономить, и быть уверенным в качестве на 100%.

С оригинальностью очень сложно, так как рецептов много и он мне постоянно подчеркивает «довести до кипения», «откинуть на дуршлаг» и так далее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *