рецепт консервирования помидоров на зиму на литровую банку с лимонной кислотой
Помидоры с лимонной кислотой на зиму + простой рецепт маринада на 1 литр воды
Всем привет. Сегодня готовлю маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой. Получаются очень вкусные и сбалансированные, выпивается даже маринад. Готовится он на 1 литр воды. Таким образом вы можете закатать томаты в банках любого объема.
Если у вас большая семья, то можно приготовить помидоры с лимонной кислотой на 3 литровую банку, если маленькая, то на 1 литровую. Достаточно сливая воду с баночек, влить ее в литровую, и посмотреть сколько воды, чтобы знать из какого количества готовить маринад.
Сегодня я готовлю томаты с базиликом и чесноком. Вот такой мне захотелось сделать вариант. Но из специй рекомендую класть зонтики укропа, они создают чудесный аромат и придают пикантный вкус.
Чем не нравится добавление лимонной кисты вместо уксуса? У меня много рецептов томатов с уксусом, но вкус мне нравится больше именно с лимонкой. Во-первых нет яркого запаха, во-вторых, вкус плодов более мягче.
А еще, многие врачи говорят что продукты с уксусом не перевариваются, и подвергаются «гниению» в организме. Нужно кушать квашеные овощи без кислот, но так как мне их негде хранить, я делаю пару баночек помидор с лимонной кислотой под железную крышку.
Лимонная кислота не имеет резкого запаха, вкус готовых овощей нежный и приятный, с легкой кислинкой. Многие выбирают этот консервант по состоянию здоровья. Так как некоторым противопоказано употребление уксуса.
Кроме базилика, с которым овощи прекрасно «дружат», они чудесно сочетаются с веточки сельдерея. Из специй можно класть перец горошек и лавровый лист. Иногда хозяйки, чтобы разнообразить вкус кладут семена горчицы. Для приятного аромата и сбалансированного вкуса маринада, советую покрошить немного сладкого болгарского перца в банку, а для остроты, использовать чили.
Можно класть тархун и ботву моркови. Как видите, выбор трав и специй за вами, вы как художник, рисуете картину по своему нраву.
Хранятся овощи очень хорошо как в условиях городской квартиры, так и в погребе. Вкус у них кисло-сладкий и приятный, съедаются не только плоды, но и выпивается маринад.
Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму — рецепт в 1.5 литровых банках
Я сегодня готовлю в банках на 1.5 литра, так как у меня сливки среднего размера, в литровую их очень мало вместится, а банка на 3 литра очень большая, за раз томаты не съедаются.
Эта тара больше всего подходит, и как раз баночки хватает не только на обед в будни, но и на праздники. Отлично уходят под крепкие горячительные напитки.
У меня для вас пошаговый рецепт консервированных помидор с фотографиями, которые я делала в процессе приготовления консервации.
Ингредиенты на банку:
Маринад на 1 литр воды:
Если хочется более сладкие плоды, то можно добавить на литр воды 150 грамм сахара. Это по вашему вкусу. Вы можете попробовать маринад, и поместить еще сахар, если в этом есть необходимость. Тогда вы получите сладкие маринованные помидоры с лимонной кислотой.
Томаты берите плотные и мясистые, без белых прожилок внутри и с крепкой кожицей. Подойдут черри и сливки.
Овощи вымойте. Листики базилика ополосните водой, это же касается и использования других трав.
Баночки вымойте и обдайте кипятком, можно не стерилизовать. Чеснок очистить разделив на зубчики. Подготовить любимые специи.
На дно каждой баночки необходимо поместить по 3 зубчика чеснока, чтобы он лучше отдал аромат, я его перерезала пополам. Также лавровый лист и перец горошком, и ваши любимые специи и травы. Я кладу по веточке базилика.
Вы можете брать зеленый или фиолетовый, без разницы. У меня, сегодня, такой. Остальные веточки я размещу по бокам банки для красоты.
Начинаем наполнять томатами банку, старайтесь укладывать плотно, не не сильно прижимать плоды. Чтобы они не лопнули, можете проколоть место у плодоножки. Я этого не делаю, у меня только один томат лопнул из всех при заливке кипятком. Так что выбор за вами.
По бокам банки в пустоты я помещаю базилик, можно класть веточки или зонтики укропа, свежую петрушку и прочую зелень.
Вскипятите чайник, или воду в кастрюле, берите чистую питьевую. И залейте овощи кипятком. Но делаем это аккуратно, чтобы банка не лопнула.
Готовить томаты буду методом 3 заливок, можно сделать одну заливку, а затем залить рассолом. Но я дважды залью овощи кипятком, а третий раз рассолом. Таким образом оставив на 10 минут первый раз, слив воду, залью кипятком и оставлю еще на 10 минут.
Прикрываем крышками, крышки можно прокипятить или обдать кипятком. Или залить кипятком в кастрюле или миске, чтобы полностью были покрыты. Оставить на 10 минут.
Накрываем крышки сверху. Через 10 минут воду сливаем, я ее выливаю. Пока сливала, вскипятила новую порцию воды, и сразу же после того как слила, заливаю второй раз.
После первой заливки, через 10 минут банка и рассол будут не горячими, а теплыми, так как овощи у нас холодные, а вот второй раз уже сливать горячо. Наденьте на банку крышку с отверстиями или возьмите банку полотенцем.
Когда банки стоят с кипятком, крышки должны быть прикрыты.
Рецепт маринада с лимонной кислотой для помидоров на 1 литр воды
Многие хозяйки не знают сколько класть соли или сахара на 1 литр воды при консервировании помидоров. Но здесь все просто, я люблю маринад кисло-сладкий и сбалансированный. Кладу сахара больше чем соли, и уксус, но в данном случае, заменила его лимонной кислотой.
Смотрите, вы можете приготовить этот маринад, используйте его как базу и основу. Но если вам нужно сделать плоды слаще, то поместите вместо 100 граммов, 150 грамм сахара. Количество кислоты можно увеличивать, но не увлекайтесь, иначе они будут кислые.
Маринад на 1 литр воды:
В кастрюлю вливаю литр чистой питьевой воды, кладу соль и сахар, следом помещаю лимонку. И перемешиваю.
Ставлю его на огонь, и кипячу 2-3 минуты, даю ему бурно прокипеть с момента закипания, чтобы растворились все сухие ингредиенты.
После того как я второй раз слила с банки воду, я ее тоже выливаю, хотя можно готовить на этой воде, но я взяла чистую питьевую, сразу же заливаю томаты кипящим маринадом.
Смотрите, друзья, у меня ушло на одну банку 500 мл. маринада. Но все будет зависеть насколько плотно вы уложили овощи, если много пустот, то возможно вам понадобится 600-700 мл. маринада. Приготовьте его на пол литра, поделив все ингредиенты пополам. Это на тот случай, если вам не хватит.
Пропорции соли и сахара для маринада помидор на 1 литр воды написаны выше, все можно поделить и посчитать сколько чего.
Далее я закатываю томаты крышками, или закручиваем винтовыми. Переворачиваем верх дном, и укутываем, без разницы чем, одеялом, курткой или фуфайкой.
Таким образом, нужно оставить на сутки, для дальнейшего процесса стерилизации. Очень вкусный рецепт консервированных помидор с лимонной кислотой без стерилизации, поэтому нужно укутывать.
Но хочу сказать они отлично хранятся как в холоде, так и в теплом месте.
Вот такие красивые томаты у меня получились. Они очень вкусные, рекомендую попробовать приготовить. Рецепт маринада позволит это сделать хоть на банку 500 грамм. Сделайте для пробы чтобы зимой оценить просто и вкусный рецепт маринованных помидор с лимонной кислотой.
После остывания уберите на хранение в чулан, или любое другое место. У меня одна баночка ключ, вторая под закрутку.
Красиво смотрятся специи и чеснок. Как я уже писала, вы можете использовать любую зелень и специи. Все зависит от вкуса и предпочтений. Мне нравится с базиликом, он придает насыщенный приятный вкус плодам.
Удачных вам заготовок. Готовьте с любовью. Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Помидоры на зиму с лимонной кислотой — рецепты без стерилизации
Если вы в зимних заготовках используете уксус, то данная статья не про это. Но не покидайте страницу, я настоятельно рекомендую попробовать сделать помидоры на зиму с лимонной кислотой. Она ничуть не хуже уксуса сохраняет закрутки, но при этом делает вкус заготовок более нежным, без ярко выраженного уксусного вкуса и запаха.
С лимонкой вкусными будут не только томаты, но и маринад. Он получается всегда прозрачным и приятным на вкус. Выпивается, как правило, до самой капли.
Безусловно, на вкус маринованных помидорчиков влияет не только лимонная кислота, но и специи, приправы, которые вы положите в банку. Поэтому рецепт таких заготовок, как правило, не один. И это хорошо, можно пользоваться уже готовыми рецептами, которые вы найдёте на этой страничке. А можно экспериментировать, добавляя те или иные специи, приправы и в итоге создать свой рецепт, который придётся по вкусу всем ваши домочадцам.
В копилку ваших зимних заготовок советую забрать рецепты маринованных огурцов с кабачками, которые прекрасно уживаются в одной банке.
Сколько лимонной кислоты нужно на банку
Хотя лимонная кислота не такая агрессивная, как уксусная эссенция, но это не значит, что не надо соблюдать дозировку.
Рекомендуют следующие пропорции:
Допустима небольшая корректировка кислоты в большую или меньшую сторону.
Помидоры на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку
Если у вас большая семья, то удобнее закручивать томаты в 3-литровые банки. Открыв её зимой, вы точно будете знать, что вкусных помидорчиков хватит на всех.
Для заготовок на зиму лучше брать спелые мясистые и плотные томаты. Хорошо подойдут черри, сливки и иные сорта с крепкой кожицей.
На одну 3-литровую банку понадобится:
Готовим по рецепту:
Если вам привычнее стерилизовать, то это не возбраняется. Обо всех способах стерилизации стеклянных банок вы узнаете здесь: https://poraest.ru/kak-sterilizovat-banki.html
Помидоры на зиму с лимонной кислотой, заготовленные способом двойной заливки, отлично хранятся в квартирных условиях.
Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой на 2 литровую банку
Теперь перейдём к таре поменьше. Но рецепт отличается не только размером банки. Из специй тут будет только перец горошком, а вот вместо привычных укропа или петрушки будет морковная ботва.
Ингредиенты на 2-литровую банку:
Готовим по рецепту:
Понравившийся рецепт можно использовать для банок любого размера, пропорционально увеличив или уменьшив необходимые ингредиенты.
Сладкие помидоры на зиму в банках на 1,5 литра без стерилизации
Замечательный рецепт, из тех, когда маринад бывает даже вкуснее самих овощей.
Берём на 1,5-литровую банку:
Как сделать:
Томаты «пальчики оближешь» в литровых банках с луком и лимонной кислотой
Открыв эти баночки зимой, вы с удовольствием будете кушать не только помидоры, но и маринованный лук, он получается сочный и вкусный.
На литровую банку понадобится:
Рецепт приготовления:
Рецепт помидоров на зиму в томате без уксуса
Один из любимых рецептов — это помидоры в томате. Такая заготовка долго в закромах не залежится.
Расход продуктов на литровую банку:
Технология приготовления:
Помидоры «в снегу» на зиму с лимонкой и чесноком
Помидоры «в снегу» — это маринованные томаты в хлопьях чеснока, которые, как пушистый снежок, запорашивают плоды в банке. Необычная и очень вкусная заготовка.
Рецепт для банки 1,5 л:
Маринад:
В банку на 1,5 литра помещается 500−700 мл воды.
Пошаговый рецепт:
Пусть вас не смущает, что рассол в банке сразу станет мутным. Со временем он станет прозрачным.
Помидоры маринованные с лимонной кислотой и корицей
Возможно, вас удивит такой компонент в овощных заготовках, как корица. Но не удивляйтесь, используют эту ароматную приправу не только в выпечке. Любителям корицы этот рецепт точно понравится.
Если сомневаетесь, то сделайте для пробы одну небольшую баночку. Тогда вы точно будете знать, ваше это или нет.
Вам понадобится на 2 банки (1,5 литровые):
для маринада:
Как сделать заготовку:
Поскольку используем молотую корицу, то она делает рассол в банках мутноватым, пусть вас это не смущает, так и должно быть.
Томаты кусочками на зиму с хреном и лимонкой
Возьмите на заметку и этот рецепт. Помидоры на зиму с лимонной кислотой и хреном получаются ядрёными и вкусными. Отличная закуска к крепким спиртным напиткам и мясным блюдам.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Рецепт приготовления заготовки:
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму с лимонной кислотой (видеорецепт)
В заключение ещё один рецепт, где в банку к помидорам добавлены огурчики. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.
Уверена, что помидоры на зиму с лимонной кислотой вам непременно понравятся и станут одной из любимых зимних заготовок.Помидоры на зиму с лимонной кислотой: 7+ самых вкусных маринованных рецептов на 1 литр
Надоел скучный уксус, а душа просит деликатного маринада и тонких ароматов? Ответ — есть! Маринованные помидоры с лимонной кислотой, рецепт на зиму на 1 литр, порадуют вас и близких нежностью и чудесным вкусом. Узнайте на собственном опыте, правда ли, что лимонные закатки превосходят традиционные уксусные по всем статьям.
Приготовление не отнимет много времени. Хватит и 1 часа неторопливых хлопот. Важнейшее достоинство таких закруток — нейтральный, с приятной кислинкой маринад. Есть много любителей, которые пьют его или добавляют в холодные супы. Он прекрасно помогает раскрыться пряным добавкам — корешкам и листочкам.
При этом балом правит его величество бюджет. Никакой редкой и дорогой экзотики. Все доступно по цене или уже радует урожаем на любимом огороде.
Советы по выбору овощей и другие нюансы качественной консервации ждут вас в пункте №8 в оглавлении. Перед тем, как начать кухонные хлопоты, получите исчерпывающие ответы на частые вопросы. Отличный результат с первой пробы — это возможно!
Классический рецепт с фото пошагово
Маринованные помидоры с лимонной кислотой не приедаются, а уж классика и подавно. Начнем коллекцию с самого знаменитого варианта. В нем объединились подкупающая простота и изумительный вкус. Пошаговый рецепт с фото: идеально выйдет даже у тех, кто приступает к закаткам впервые в жизни.
В заготовках на зиму он будет нужен вам очень часто.
Для рассола (на 1 литр воды):
Этап 1: Подготовим овощи.
Банки и крышки тщательно моем и стерилизуем. Ищете ответ, как делать это быстро, легко и (самое главное) правильно? Памятка — в конце статьи.
Обработать томаты проще простого. Проколите их вилкой у плодоножки, один раз, или, для страховки, дважды — крест-накрест. Так пузатики не лопнут при резком контакте с кипятком.
Этап 2: Загрузим в емкости.
Закидываем в банки гвоздику и перечные горошины. В компанию к ним — эстрагон, если любите. Кто не пробовал его, лучше не рисковать с большой партией. И, конечно, виновницы хлопот. Не трамбуйте, не давите и не кладите их по горлышко. Остановитесь, когда заполните банки по плечики.
Этап 3: Прогреем и закатаем в маринаде.
Кипятим воду. Заливаем в банки по самый ободок. Как никогда важна аккуратность! Струю направляем в середину емкости — на овощи, но никак не на стенку. Накрываем банки крышками (предварительно простерилизованными). Оставляем на 10-15 минут.
Сливаем успевшую подостыть воду в кастрюлю. Очень к месту будет пластиковая крышка с дырочками. Измеряем объем жидкости. Рассчитываем точно компоненты для маринада. Засыпаем добавки в воду и помешиваем, чтобы они полностью растворились. Даем смеси закипеть. Держим на конфорке примерно 2 минуты.
Вооружаемся половником и заливаем емкости бурлящим рассолом — по самое горлышко. Закрываем крышки. Укутываем теплым пледом или одеялом. Ждем остывания. Чем медленнее оно идет, тем лучше. Храним подальше от солнца и источников тепла.
На 1,5 литра и 3 литровую банку пересчитайте соответственно все компоненты. Задачка для второго класса!
Вкусные томаты «Минималочка»: простой рецепт
Как и следует из названия, в этом варианте мы используем самый базовый набор пряностей. Ароматом руководят горошины перцев и гвоздика. Соли и лимонки мы берем по чуть-чуть. А вот сахара не так уже мало: сладко жить не запретишь! Овощи замаринуются сладкими и сочными.
Ингредиенты на 1 литр:
Помидоры — сколько поместится (до 600 г)
Для рассола (на каждый литр воды):
Мы подобрали для вас ролик с закаткой на 3 литровую банку. Смотрим замечательно краткий видео-рецепт. Повторяем с любым объемом посуды и получаем бездну удовольствия.:)
Раствор для финальной заливки снова готовим на воде, оставшейся от прогрева. Не обойдется без простого расчета. В видео получилось 2,5 литра рассола. Соответственно, компоненты нужно умножить на 2,5. Точно такие же расчеты делаем для других объемов.
Помидоры фаршированные чесноком с лимонной кислотой
Ах, эта фаршировка чесноком! В нашей семье ее просто обожают!
Для каждого плода понадобится целый зубчик чеснока. Очень крупные зубцы делим пополам и шпигуем томат половинкой. В литровку войдет все те же привычные 600 граммо в сочных плодов в чесночном апгрейде.
Душистый раствор не подкачает: насыщенность — наше всё!
Для рассола (на 1 литр воды):
На литровую банку — примерно 500 мл жидкости
Приготовление играючи простое: по уже обкатанной схеме.
Прогреваем овощную закладку кипятком на 15 минут. Заливаем бурлящий маринад и закатываем крышкой.
«Ароматы лета» с морковью и чесноком — в литровой банке
Красавица-морковь и цвету прибавит, и сладостью поделится. Богатый набор душистых трав бередит аппетит. А кислинку обеспечивает наша подруга-лимонка. Ну-с, приступим!
Для рассола на 1 литр воды (его хватит для 2-х литровок):
Приготовить — легко и просто!
Храниться заготовка будет просто прекрасно: там, где нет доступа для солнца и тепла.
Маринуем с лимонкой и зернами горчицы
Многие хозяйки уверены: это — самый вкусный рецепт. Потому что самый насыщенный рассол. Помидоры и горчица идеально дополняют друг друга, а лимонка вместо уксуса дает деликатную кислинку. Проверьте сами — и полюбите навсегда! Консервировать эту версию томатов так же просто, как и все предыдущие.
Возьмем (на две банки по 1 л):
Специи на 1 закатку:
Маринад (варить на оставшейся от прогревания воде):
Стоит ли повторять алгоритм? Вы, наверняка, уже знаете его наизусть.:)
С болгарским перцем «Сладкая парочка»
Этапы приготовления все те же, а вот в ингредиентах нас ждет пополнение. Встречаем сладкий перец и славный ансамбль ароматных акцентов. Кто-то ограничится базовым набором. Другие же не побоятся использовать весь перечень.
Для каждой банки в 1 литр:
Нотки яркого настроения:
По желанию добавляем:
Быстро пройдемся по хорошо знакомому процессу.
Консервируем с базиликом и чесноком
Рецепт изящный и красочный. Опять и снова без стерилизации, ура! Загляните в любой алгоритм выше и сделайте те же шаги налегке. А вот ингредиенты тут заиграют по-новому.
На емкость в 1 литр:
Для 1 литра маринада (это две литровые баночки)
Как закрыть помидоры на зиму с лимонной кислотой: частые вопросы
На любом рынке можно купить универсальный «букет для засолки». Он содержит все нужные ингредиенты. Листья хрена и смородины — завсегдатаи консервации. И точно не найти рецепта, где не применялись бы цари заготовок — зонтики укропа. Нередко маринуют томаты и с веточками эстрагона. А самый минимальный набор специй можно свести к гвоздике, чесноку, горошинкам черного и душистого перца и обычной зелени как на свежий салатик.
Самые подходящие для закруток — небольшие или средненькие. Очень желательно с семенами помельче и кожицей потолще. Наилучший выбор — уважаемый хозяйками сорт Сливка. В спину ему дышат многочисленные конкуренты: Рома, Санька, Рио Гранде, Дамские пальчики, Красная шапочка, Де Барао, Чудо света, Бенито, Московский деликатес, Чайка и другие.
Просите у продавца плоды из двух групп сортов — засолочных и для цельноплодного маринования. Умельцы-селекционеры приложили немало труда, чтобы мякоть таких плодов мариновалась превосходно. Сочные, мясистые, почти что фруктовые по текстуре и вкусу: эти томаты чудесны! В закатках на зиму они заставят вспомнить всенародные слова восхищения «Ну, просто пальчики оближешь!».
Исключительно отечественного производителя, чистую каменную, без добавок и отдушек.
Пропорция бывает разная: от 2/3 чайной ложки и до полной. Особые любители набирают ложку с нестыдной горкой, когда используют сладкие маринады. Но здесь крайне желательна проба. Удивлены? А зря! Маринады можно и нужно пробовать и регулировать по вкусу.
Есть варианты с совсем уж мизерным количеством лимонки, как в знаменитом рецепте «Минималочке» выше. Всего-то 1/3 чайной ложки на литр рассола. Хотя мы отпетые перестраховщики: не рекомендуем опускаться ниже уже заявленного уровня в 2/3 чайной ложки на литр.
Ответ зависит от размера плодов. Чем они больше, тем больше пустоты между овощами. Для средних томатов — как на фото — работает такая пропорция:
Свой вклад вносит и плотность укладки. Чем теснее томатам, тем больше их помещается в закатку.
Ориентируйтесь по крышке. Традиционная для закаточного ключа обязательно требует переворота. Новая типа твист оф (twist off) позволяет обойтись без лишних хлопот.