рецепт закрутки шампиньонов на зиму в банки
Как мариновать шампиньоны: рецепты домашних заготовок
Шампиньоны для заготовки на зиму используют как покупные, то есть культивированные (Agaricus bisporus), так и собранные в местах их природного произрастания: обыкновенные (A. Campestris) и полевые (A. Arvensis). Все перечисленные разновидности относятся ко второй категории пищевой ценности (из 4), обладают нежным вкусом и приятным запахом, требуют предварительной термической обработки.
Классический рецепт маринованных шампиньонов на зиму
Это достаточно простой и быстрый способ, позволяющий заготовить большое количество шампиньонов на зиму в банках. Для маринования лучше брать грибочки молодые и крепкие, небольшие, с округло-выпуклыми (закрытыми) шляпками, примерно одинаковых размеров и без признаков порчи (пятен, повреждений и т. д.).
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Небольшие цельные грибочки отлично смотрятся в банках и получаются очень вкусными, сохраняя аппетитную белизну мякоти и приятную упругость текстуры.
Острые шампиньоны, маринованные «по-корейски»
Для любителей острых пикантных закусок – это идеальный вариант.
Количество порций/объем: 0,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
По такой же технологии можно приготовить шампиньоны, маринованные в традициях средиземноморской кухни, используя другой набор пряных трав.
Маринованные шампиньоны «по-итальянски»
Поклонникам итальянской кухни наверняка понравятся шампиньоны, замаринованные с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, базиликом, майораном, тимьяном и другими травами.
Количество порций/объем: 0,5 л
Ингредиенты:
Аналог готовой приправы можно сделать самостоятельно, так как большинство входящих в нее трав найдутся на огороде или на рынке. В составе обязательно присутствуют базилик, орегано, тимьян (чабрец), майоран и чабер. Иногда добавляются шалфей, кориандр, тмин, розмарин, петрушка или укроп.
Технология приготовления:
Алгоритм консервации маринованных шампиньонов такой же, как и в предыдущем рецепте.
Быстрый рецепт «Шампиньоны за 30 минут»
Этот способ несколько отличается по технологии от стандартных рецептов и позволяет быстро приготовить вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое можно подавать к столу сразу после остывания или законсервировать в банках на зиму.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео
Как еще можно замариновать шампиньоны на зиму рассказывают опытные хозяйки в следующих видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Маринованные шампиньоны — 10 очень вкусных рецептов в домашних условиях
Маринованные шампиньоны – прекрасная закуска, которая идеально дополняет различные блюда. Здесь мы покажем, как приготовить их в домашних условиях, по-корейски, с чесноком, с луком, в масле, с соевым соусом, с яблочным уксусом, в майонезе для мангала и для запекания в духовке.
Быстрый и вкусный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Время готовки: 6 ч. 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Как приготовить маринованные шампиньоны по-корейски дома?
Маринад для этого варианта приготовления грибов делается из растительного масла, уксуса, соевого соуса, кориандра, перца, лаврового листа, зелени, кунжута, чеснока и соли. Такой набор ингредиентов придаёт закуске пикантность и восточный колорит.
Время готовки: 8 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень быстрый рецепт маринованных шампиньонов за 5 минут
В этом рецепте для маринада используется соль, сахар, кориандр, гвоздика, перец, чеснок, лавровый лист, растительное масло и уксус. Время экономится за счёт того, что шампиньоны варятся одновременно с маринадом. Нужно только дать грибам остыть в холодильнике.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой способ приготовления маринованных шампиньонов с чесноком
Для приготовления маринада нам понадобятся укроп, соль, уксус, растительное масло, лавровый лист, чёрный перец и чеснок. Благодаря последнему ингредиенту шампиньоны приобретут пряный и очень приятный вкус, который будет отлично сочетаться с вашими любимыми блюдами.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как замариновать шампиньоны с луком в домашних условиях?
В этом рецепте лук нарезается полукольцами и замачивается в уксусе. Так он остаётся хрустящим, но в то же время сладким. Также здесь используется сладкий болгарский перец, который даёт маринованным грибам приятный аромат и вкус.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматные шампиньоны, замаринованные в соевом соусе с кунжутом
Соевый соус в сочетании с другими специями и ингредиентами придаёт грибам приятный слегка солёный вкус, который идеально вписывается в это блюдо. Это прекрасная закуска, которую также можно добавлять в салаты и другие блюда.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления маринованных шампиньонов в масле
В этом рецепте используется именно оливковое масло, так как оно обладает не только большим количеством полезных свойств, но и прекрасным вкусом, который идеально подходит для маринада. Также к нему добавляется тархун, лимон, паприка, чеснок, чёрный перец, соль и сахар.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и быстрый рецепт маринованных шампиньонов с яблочным уксусом
Этот вариант маринованных грибов готовится очень быстро и просто. Яблочный уксус придаёт необычный вкус и аромат, который прекрасно вписывается в маринад.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как вкусно замариновать шампиньоны в майонезе для мангала?
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как самостоятельно замариновать шампиньоны для запекания в духовке?
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринуем шампиньоны на зиму в домашних условиях
Шампиньоны на зиму по классическому рецепту
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шампиньоны по-корейски с острой морковью
Самобытная и яркая корейская кухня считается достаточно специфической. Обилие острых приправ, соусов, чеснока и диковинных ингредиентов приходится по вкусу далеко не всем жителям других стран. И все-таки есть закуска родом из Кореи, которая заняла почетное место в русской современной кухне. Речь идет о сочной и в меру жгучей моркови по-корейски. Причем на стол ее подают и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с баклажанами, кальмарами и спаржей. Особенно вкусным получается тандем с шампиньонами. Маринованные шампиньоны с морковью по этому рецепту можно заготовить на зиму в банках или сразу поставить на стол в качестве готовой закуски.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы заготовить шампиньоны по-корейски на зиму, разложите их по чистым и сухим заранее простерилизованным банкам. Плотно закройте готовую закуску крышками. Остудите шампиньоны по-корейски при комнатной температуре.
Маринуем шампиньоны с медом и перцем чили
Шампиньоны как нельзя лучше подходят для кулинарных экспериментов, ведь замариновать их можно не только с привычными специями и травами, но и с медом. А для пикантности в закуску можно добавить острый перец чили. В результате вкус у блюда получится насыщенным, сладко-пряным. Гости и члены семьи обязательно его оценят!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При желании в грибной маринад положите лавровый лист, петрушку или прованские травы. Как мы уже говорили, шампиньоны — универсальны и сочетаются со многими травами и специями. Приятного аппетита!
Как замариновать шампиньоны с укропом и чесноком
Грибы по этому рецепту получаются в меру хрустящими и ароматными. А еще такую закуску можно отнести к разряду полезных, ведь зелень и чеснок создают отличный витаминный тандем. В холодный сезон эта заготовка точно пригодится. Подавайте шампиньоны с картофелем, репчатым луком и черным хлебом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед подачей на стол украсьте закуску веточкой свежего укропа. Также в нее можно добавить любую зелень: мелко нарезанный зеленый лук или петрушку, сдобрить ароматным подсолнечном маслом.
Рецепт маринованных шампиньонов по-итальянски
Чуть раньше мы поделились рецептом маринованных шампиньонов по-корейски, которые наверняка придутся по душе ценителям восточной кухни. Тем же, кто предпочитает более традиционные способы маринования грибов, мы предлагаем сделать шампиньоны с ярким итальянским акцентом. Оливковое масло, душистый розмарин, чеснок, кисло-сладкий бальзамический уксус — каждый из этих продуктов подарит грибам свою неповторимую вкусовую нотку. Шампиньоны, приготовленные по этому рецепту, можно замариновать на зиму. Для этого вам заранее нужно подготовить чистые банки и крышки. Лимонная кислота и большое количество уксуса не дадут шампиньонам испортиться до следующего года.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецептов приготовления маринованных грибов на зиму очень много. Мы поделились самыми простыми и интересными из них. Заготавливайте шампиньоны так, как нравится вам и наслаждайтесь изумительной холодной закуской круглый год!
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: 10 идеальных рецептов. Готовы в считанные минуты!
Хозяюшке в помощь, на заметку хозяину – ТОП-10 удачных рецептов. На зиму и для краткосрочного хранения в холодильнике, в банках и не только – готовим вкуснейшие маринованные шампиньоны быстрого приготовления на любой вкус: с уксусом, с маслом и со специями, с луком, со сладким перцем и с яркой морковью.
Маринуем шампиньоны быстро и правильно: грибные тезисы
Чтобы шампиньоны были белыми, хрустящими, сочными, ароматными, чтобы хранились долго – что важно знать о приготовлении. Как подготовить, как мариновать к столу и как консервировать, что влияет на хранение – нехитрые хитрости грибных дел.
Про подготовку. Шампиньоны не нужно чистить. Не нужно скоблить шляпку и снимать кожицу – это не масленок. Максимум – слегка обрезать ножки и снять кожицу в их нижней части.
При длительном погружении в воду гриб впитывает лишнюю влагу – как губка. Он теряет хруст, становится «резиновым».
Шампиньоны стараются не резать. А если разрезают, то вдоль тела гриба! Отделять шляпки тоже не следует.
Про консерванты. Классический консервант – уксус. Для длительного хранения, консервирования на зиму не стоит заменять его лимонной кислотой, аспирином.
По содержанию кислоты лимонка и аспирин не менее кислые и не более полезные.
Зачем используют лимонную кислоту? Для отбеливания! Не как консервант, а чтобы отбелить пожелтевшие либо потемневшие плодовые тела. Для этого погружают на 20-30 минут в холодную подкисленную воду перед термообработкой. Концентрация «лимонки» – 5 г / 1 л.
Иногда лимонную кислоту добавляют при отваривании.
Время термообработки – не более 30-40 минут для консервирования маринованных шампиньонов быстрого приготовления, не более 20-30 для краткосрочного хранения в холодильнике.
Как определить, что шампиньоны готовы? Они должны опуститься на дно кастрюльки! Дальнейшее время термообработки зависит от назначения.
Для хранения без укупоривания – не более получаса.
Как долго хранить маринованные шампиньоны быстрого приготовления? Единого правила нет.
Если это консервация, и мы закатываем банки на зиму – не более года. Если маринуем для хранения в холодильнике, не укупоривая – до 5-7 дней, реже до 10 дней.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: ТОП-10 рецептов
«Быстрые» маринованные шампиньоны: классический рецепт
Классический рецепт для праздничного застолья – хрустящие, остренькие грибочки в кисло-сладком маринаде готовы спустя пару часов. А самые маленькие – уже в считанные минуты после охлаждения готовы к дегустации!
С маслом
Идеально сбалансированный маринад, практически экспресс-метод приготовления: готовы за 15-20 минут, хотя лучше мариновать до 12 ч.
С луком
Мариновать шампиньоны в холодильнике. Дегустировать уже можно через несколько минут, полностью закуска раскроет вкус спустя пару часов.
С чесноком
Отличный рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления – для любителей остренького, для ценителей пикантного вкуса.
Готовы шампиньоны с чесноком за 15 минут! Аромат чеснока легкий, тонкий – не свежий запах, а композиция ароматов.
С укропом
Укроп дарит маринованным шампиньонам особый аромат – не свежей зелени, а легкий аромат трав, аппетитный, гармонирующий с молотым кориандром, гвоздикой.
Из минусов рецепта – маринованные шампиньоны быстрого приготовления не будут долго храниться: укроп хранению не способствует.
На его место придет маринад – в итоге грибочки быстро маринуются, а сам маринад приобретет невероятно вкусный грибной дух.
За 3 минутки до выключения добавляем тонко нашинкованный лук, чеснок, укроп. Разливаем по банкам, маринуем в холодильнике сутки. Хотя готовы такие маринованные шампиньоны быстро – практически сразу!
С лимонной кислотой
Праздничные, нарядные, хрустящие – чтобы шампиньоны были белые, стоит пойти на хитрость: проварим в воде с лимонной кислотой.
Шампиньоны опустить в кипящую воду с добавлением 1 ч.л. лимонной кислоты. Проварить 10 минут, слить, затем проварить еще 10 минут в приготовленном маринаде. Мариновать от 10 минут после охлаждения до считанных часов.
По-корейски
Оригинальный рецепт: быстрые шампиньоны в остреньком маринаде, с пряностями, соевым соусом, специями. Вкус оценят любители восточной кухни – и неожиданных идей.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления на зиму
Нежные, в пикантном маслянистом маринаде – и на зиму заготовка, и просто для хранения. Консервируем маринованные шампиньоны быстро и на зиму – в банках, надежно укупоривая. И – со стерилизацией: на всякий случай, чтобы баночки не «вздулись».
Отвариваем шампиньоны – можно в воде с «лимонкой». Проварив 10 минут, погружаем в ароматный масляный маринад. Проварив до 20-30 минут, разливаем вместе с маринадом по стерилизованным баночкам. Стерилизуем 10 минут, укупориваем. Хранятся маринованные шампиньоны быстрого приготовления всю зиму.
С морковью
Шампиньоны отваривают, охлаждают. Натертую на терке морковь с пластинами чеснока пассеруют в масле до легкой степени обжаривания. Вливают уксус, добавляют кориандр, сахар с солью.
«Быстрые» маринованные шампиньоны с болгарским перцем
Белые грибочки, ярко-красные ломтики перца, дивный аромат – изумительная закуска!
Отварить плодовые до готовности, остудить. Приготовить маринад, лук нарубить произвольно, тонко нарезать перец. Смешать лук, перец с шампиньонами, выложить в банку, по горлышко залить едва переставшим кипеть маринадом.
После охлаждения – отправить в холодильник. Готова быстрая закуска на 2 сутки, хотя на стол ставить можно через несколько минут после охлаждения.
С овощами
Красочный маринованный салат – так можно назвать закуску. Но это самые настоящие шампиньоны быстрого приготовления – на овощной подушке!
Лук с перцем нарезать произвольно, чеснок – пластинами, морковь – кольцами либо почти прозрачной «соломкой». Соединить компоненты маринада, дождаться закипания, погрузить овощи в маринад. Протомить 2 минутки.
Вот такие рецепты шампиньонов быстрого приготовления – пусть пригодятся!