рецепты консервирование огурцов холодным способом

Простые рецепты консервирования огурцов холодной водой

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Доброго времени суток, дорогие читатели! Середина лета – разгар всевозможных заготовок. Хочу рассказать вам про консервирование огурцов холодной водой, как про оптимальный и быстрый вариант домашних солений.

Простой рецепт консервирования огурцов на зиму

Огурчики для этого вида заготовки лучше брать небольшие, максимум 7 см длиной. Непосредственно после сбора урожая следует отрезать кончики у плодов с обеих сторон и залить огурцы холодной водой на несколько часов. Это поможет избежать появления плесени на поверхности готовых соленых овощей.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Как готовлю

Совет: если вы будете первый раз делать консервы по этому рецепту, на пробу лучше закатать огурцы в литровую баночку. Тогда вы сможете в следующей партии овощей увеличить или уменьшить норму соли, подкорректировать список приправ и просто убедиться, что такое угощение вам по вкусу.

Болгарский способ заготовки огурцов холодным способом

Лучше делать такие заготовки в литровых банках, чтобы открытые плоды могли быть съедены за 1-2 приема. Особенно любят подобные заготовки мужчины, так как хрустящие, кисло-сладкие корнишоны отлично подходят в качестве закуски к крепкому алкоголю.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Для одной порции (банки, объемом в 0,8л-1л) нам понадобится:

Как закрываю

Дегустировать хрустящие, ароматные огурчики лучше через месяц-полтора после укупорки. Но они такие аппетитные, что мои домочадцы начинают опробовать каждую партию буквально через 2-3 дня.

Засолка огурцов холодной водой для хранения в квартире

Проверенный способ получить ядреную, ароматную добавку к отварному картофелю, жареному мясу или сибирским пельменям. От всех способов отличается большим количеством пряной зелени и использованием самого рассола в качестве консерванта.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Нам потребуется для закатки 3-4 кг огурцов:

Примечание: указанного количества ингредиентов достаточно для 2 трехлитровых банок хрустящих, аппетитных огурчиков.

Как готовлю

Если вам понравились мои варианты консервирования огурцов в холодной воде, подпишитесь на мой блог и расскажите о нем своим друзьям в соцсетях!

Источник

Вкусные маринованные огурцы холодным способом на зиму: невероятно простые рецепты

Как засолить огурцы на зиму холодным способом, чтобы они оставались хрустящими, могли храниться в квартире, а рассол в банках не помутнел. Мы собрали для вас проверенные рецепты по отзывам хозяюшек в интернете, чтобы ваша заготовка наверняка удалась и украшала ваш стол холодными зимними вечерами.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Для горячей засолки я всегда использую одну хитрость, кладу в банку с огурцами пол чайной ложки коры дуба (которую можно купить в аптеке). Огурцы остаются крепкими и хрустящими.

К сожалению не пробовала использовать кору дуба для засолки огурцов холодным способом, поэтому можете попробовать одну баночку так засолить, а потом поделиться результатом в комментариях. Подробный рецепт хрустящих огурцов на зиму здесь.

Секреты правильной засолки огурцов холодным способом

Чем же хороша холодная засолка огурцов? К примеру, консервацию, приготовленную холодным методом не обязательно закатывать под железные крышки. Она отлично хранится в банках под обычными – капроновыми. Правда, тут есть один нюанс.

Если огурцы закрыть именно такими крышечками, то хранить их надо исключительно в подвале или верхнем отделении холодильника. А вот герметично закупоренные банки можно оставить и при комнатной температуре.

Засолка огурцов холодным способом не отнимает много времени. Огурцы идут в банку практически сразу с грядки, а заливаются холодной водой. Экономия времени и трудозатрат.

Противникам уксуса холодная засолка огурцов на зиму явно понравится, поскольку этот продукт (как и лимонная кислота) в данных рецептах не присутствует. Из консервантов во всех случаях используется только соль.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Холодная засолка огурцов не требует стерилизации. И этот факт тоже порадует многих хозяек. Ведь данный процесс многие считают трудоёмким. Да и стоять в летнюю жару у горячей плиты рядом с кипящей в кастрюле водой удовольствие сомнительное.

И несколько слов о важных правилах. Количество соли в рецептах указано точно и эти пропорции надо соблюдать. Нехватка соли может привести к закисанию огурцов в банках. Соль для холодной консервации следует брать обычную – крупную каменную. Другие сорта, а тем более йодированную приправу использовать для консервации нельзя!

Хрустящие огурцы без уксуса на зиму

Вы не пробовали такие огурцы. Они просто божественно вкусные. Аромат веет издалека. Этот рецепт навсегда останется у вас.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Когда мы зимой будем угощать близких, мы будем знать, что они не найдут ничего вкуснее и полезнее, чем наши соленые огурцы. Приятного аппетита, хорошей подготовки к зиме!

Рецепт № 1 “Классический”

В большинстве своём разнообразие рецептов холодной засолки огурцов объясняется лишь использованием разных приправ и специй. Однако все они сходятся в одном: помимо соли и огурцов в баночке обязательно должен присутствовать укроп. Вообще же для самого простого и быстрого способа холодного соления нужно подготовить (из расчёта на банку объёмом 1 л):

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Огурцы промыть, залить холодной водой и оставить на 1,5 часа. Листья хрена и вишни помыть и положить на дно чисто вымытой (желательно с питьевой содой) банки. Дальше положить укроп, эстрагон, разрезанную на 3-4 части дольку чеснока и все виды перцев. Теперь настала очередь огурцов. Их надо укладывать достаточно плотно.

Чтобы огурцов во время засолки в банку вошло больше, сначала надо класть большие плоды и лучше ставить их вертикально.

Для рассола в кружку налить немного воды и растворить в ней соль. После этого в банку с огурцами надо налить холодной и чистой воды так, чтобы она заполнилась примерно наполовину. Туда же вылить рассол, а затем долить до верха опять же холодной водой.

Осталось закрыть банки капроновыми крышками и убрать на хранение. Через 3-4 дня консервацию нужно проверить на наличие в них рассола. Огурцы, скорее всего, впитают некоторое количество жидкости, и рассол придётся долить. Для этого надо развести 2 столовых ложки соли на литр воды и влить нужное количество в банки. Вот теперь огурцы можно убирать на хранение окончательно.

Острые огурцы под капроновой крышкой на зиму

Дать огурцам пикантность поможет красный перец. Старайтесь не переусердствовать, иначе острые огурцы будут очень огненными. Дубовые листья и хрен добавят хруст огурцам.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Рецепт № 2 “как из бочки”

При засолке в бочках огурцы получаются вкусными, хрустящими и практически естественного цвета. Однако никто не мешает получить такую же по качеству консервацию и в обычной стеклянной банке. Для этого надо взять (из расчёта на банку объёмом 3 л):

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Огурцы помыть проточной водой, сложить в большую кастрюлю или ведро и залить холодной водой. Держать овощи в воде нужно не менее 6 часов. На дно чистой, промытой с питьевой содой, банки выложить листья хрена и порезанный на кусочки корень этого растения.

Затем положит острый перец, листья дуба и смородины, потом зонтики и веточки укропа. Поверх зелени достаточно плотно уложить подготовленные огурцы.

В отдельной посуде приготовить рассол для огурцов исходя из формулы 75 г соли на 1 л воды. Соль нужно высыпать в воду и помешивать до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся. Готовым рассолом залить огурцы. Жидкость должна доходить до самой кромки горлышка.

Банки с огурцами закрыть капроновыми крышками, поставить в лоток или на плоские тарелочки, перенести в прохладное место и «забыть» про них на 2,5 суток.

За это время часть рассола возьмут огурцы, а часть просочится под крышки, так что его придётся добавить, подготовив жидкость в уже указанных пропорциях. Банки снова закрыть крышками и убрать на постоянное хранение.

Огурцы под градусом — с водкой

Мы назвали этот рецепт так, потому что он сделан с крепким алкогольным напитком. В нашем рецепте используется водка. Она дает овощам необычный вкус. Помогает продлить срок хранения.

Давайте посмотрим на наш рецепт с алкоголем. Он давно используется и практикуется. Наши бабушки используют его и замечают неописуемый вкус маринада.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Рецепт №3 “В собственном соку”

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Огурцы рассортировать на две кучки. В одну положить красивые плоды для засолки, в другую – те, которые пойдут для приготовления огуречной массы. Все овощи промыть и слегка обсушить. Огурцы из второй кучки пропустить через мясорубку или натереть на мелкой или средней тёрке. В полученную массу добавить соль из расчёта 2 столовых ложки на литр измельчённых огурцов.

Данную пропорцию соблюдать обязательно! Смесь хорошенько перемешать, чтобы огурцы дали сок.

В подготовленные банки (лучше брать банки большого объёма – оптимально 3 л) выложить зелень, чистые листья, укроп и перец. Затем положить 3-4 столовых ложки огуречной массы (дно должны быть ею полностью покрыто) и как можно плотнее выложить огурцы для засолки. Сверху цельных огурцов снова положить огуречную массу, проталкивая её при помощи ложки во все пустые места.

Массу из огурцов выкладывать почти до самого верха банки. Теперь надо залить туда же образовавшийся огуречный сок. Немного подождать, пока он заполнит пустоты, и доложить массу из огурцов до самого верха банки.

Банки закрыть капроновыми крышками и сразу убрать на хранение в прохладу. Через пару-тройку недель уже можно доставать готовые огурцы из банки на пробу.

Засолка огурцов в холодной воде – рецепт на зиму

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Как заготовить квашеные огурцы

Сквашенные зеленцы холодной заливки — чрезвычайно простой рецепт зимнего консервирования. Классный вариант! Огурчики получаются хрустящими, удивительно вкусными.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Малосольные огурцы холодным способом

Рецептов малосольных огурцов, просоленных холодным рассолом, невероятно много. Я уже знакомила с ними, поделившись подборкой на другой страничке. Здесь я даю самый простой вариант малосоления. Солить можно в кастрюле или банке.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

С яблочным соком

Этот вариант особенно популярен у тех, кто любит яблоки. Огурцы обрабатывают кипятком, снимают кончики с обеих сторон. 1 литр яблочного сока кипятят с 1 столовой ложкой соли.

Этим необычным маринадом заливают подготовленные огурцы. Затем приступают к закатке и стерилизации. Информация! Для усиления вкуса к заготовке добавляют пробланшированные четвертинки яблок. Подбирают фрукты кислых сортов.

С перцем чили

Добавлением перца никого не удивишь, а вот заготовки с чили – это новинка консервирования.

Для маринада берут:

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Ингредиенты смешивают, кипятят 5 минут. По банкам раскладывают чеснок зубчиками, кольца лука, пластины овощей. Затем остывшей смесью заливают подготовленные овощи. Емкости подвергают стерилизации 25 минут, закатывают.

С ягодными листьями

Для приготовления огурцов выбирают листья смородины и вишни. Они должны быть целыми и ровными. Дно банки застилают листьями, распределяют подготовленные вымоченные огурцы.

Сверху заготовку укрывают листьями, оставляя отверстия для заливки. 1 столовую ложку сахара заливают 1 литром воды, добавляют 3 столовые ложки соли.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Рассол кипятят, затем добавляют 50 миллилитров уксуса и сразу убирают. Остывший маринад вливают к заготовке, затем стерилизуют, закатывают, переворачивают для настаивания и остывания.

Дальнейшее хранение заготовок

Важное требование при хранении – приготовление по всем правилам. Стерилизованные заготовки хранят от 6 месяцев и больше. Слишком длительное хранение не рекомендуют из-за неизбежных химических реакций внутри заготовки.

Для хранения подходят помещения со стабильно низкой температурой и относительной влажностью воздуха.

Кроме того, существуют общие правила хранения консервации: соленья и маринады не оставляют вблизи отопительных приборов; не хранят на открытых балконах при минусовых температурах; хранят вдали от попадания солнечных лучей. При соблюдении правил приготовления и хранения маринады могут храниться до 2 лет.

Заключение

Существует несколько десятков рецептов засола огурцов, и при этом их можно объединить в 2 большие группы – горячий и холодный способ. В первом случае соль и другие специи растворяют в кипятке, а во втором – в обычной холодной воде. Самые интересные и заслуживающее внимания рецепты, мы рассмотрели в данной статье.

Источник

Огурцы соленые холодным способом: 7 лучших рецептов

Существует несколько десятков рецептов засола огурцов, и при этом их можно объединить в 2 большие группы – горячий и холодный способ. В первом случае соль и другие специи растворяют в кипятке, а во втором – в обычной холодной воде.

Семь интересных рецептов соления огурцов в банках на зиму холодным способом подробно рассмотрены ниже.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способомОгурцы соленые холодным способом — прекрасная заготовка на зиму

Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт

Холодный способ имеет несколько преимуществ перед горячим. Во-первых, так быстрее и удобнее – нет необходимости предварительно кипятить воду. К тому же холодная вода сохраняет все полезные вещества огурцов, в то время как кипяток разрушает некоторые из них.

Еще многие любители солений уверяют, что такие огурчики более вкусные и душистые. Наконец, есть и практическая сторона вопроса – огурцы соленые на зиму холодным способом можно поместить в любую банку, не опасаясь того, что она даст трещину из-за кипящей воды.

Исходя из расчета, возьмем продукты в таком количестве.

Ингредиенты на 3-литровую банку

Банки предварительно нужно стерилизовать, подержав в микроволновке 3-4 минуты или над кипящей водой в течение 10-15 минут. Сам рецепт очень простой и состоит из таких шагов:

Ход приготовления

Шаг 1. Основа успеха любого рецепта – это выбор лучших ингредиентов и соблюдение технологии приготовления. Сначала нужно тщательно отобрать огурцы. Они должны быть одного размера, с достаточно темной, но не слишком твердой кожицей.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

При засолке огурцов холодным способом предпочтительно взять родниковую или колодезную воду. Еще один вариант – проверенная бутилированная вода или фильтрованная. Можно подготовить рассол и на основе водопроводной воды, только желательно предварительно отстоять ее в течение дня.

Итак, воду заливают в банку, куда предварительно кладут специи и зелень.

Шаг 2. Затем достаточно плотно укладывают сами огурцы и заливают водой так, чтобы уровень полностью покрыл содержимое.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Шаг 3. Дадим постоять 2-3 дня при комнатной температуре в затемненном месте – например, под столом, с накрытой плотной тканью. За это время огурцы перебродят, после чего периодически на поверхности будет появляться пенка, что нормально.

Ее можно удалять, а воду постепенно подливать – буквально несколько столовых ложек. Спустя 3 суток закатываем железными или накрываем капроновыми крышками, убираем в погреб или в холодильник.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Засолка хрустящих огурцов холодным способом: рецепт с горчицей

Как нам известно, когда готовят соленые огурчики, то уксус не добавляют – достаточно использовать только соль. А хрусткость, твердость и упругость огурцы, засоленные по этому простому рецепту, получают благодаря специям и горчице.

Напоминаем, что для холодного посола огурцов берется только поваренная каменная соль (йодированная соль не годится).

Пропорции на банку 1 литр

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Таким образом, основное соотношение – огурцы/вода (1:1) и соль/сахар (2:1). Хотя в ряде рецептов можно встретить одинаковое соотношение соли и сахара (1:1). Понятно, что в этом случае рассол получится ощутимо сладковатым.

Как сделать засолку огурцов

Шаг 1. Сначала подготавливаем все необходимые компоненты. Особое внимание, конечно, уделим огурчикам – их нужно промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.

Для литровых банок лучше взять небольшие или даже миниатюрные плоды, которые составят в длину от 7 до 10 см. В любом случае они все должны быть примерно одинакового размера.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Шаг 2. За это время промываем зелень, нарезаем зубчики чеснока пластинками, а самое главное – подготавливаем банки. Их нужно простерилизовать обычным способом – подержать 15 минут над кипящей водой (паром) или столько же времени в духовке при температуре 180 о С. Еще один вариант – выдержать 4 минуты в микроволновке, включенной на полную мощность.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Шаг 3. Закладываем в банки чеснок, зелень и кладем огурчики: первые – в вертикальном положении, а второй ряд просто укладываем на первый, как показано на фото. В этот же момент необходимо добавить 2-3 зонтика укропа.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Шаг 4. Тем временем подготавливаем рассол, исходя из указанных соотношений. В кастрюле или любой другой емкости растворяем соль и сахар, добавляем горчицу. Листву ягод и дуба предварительно заливаем кипятком на 5-7 минут, после чего добавляем к огурцам.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способомМаринад для огурцов

Шаг 5. Заливаем огурчики доверху. Прикрываем крышками и отправляем постоять 2-3 дня в затемненное (но не прохладное) место – например, под стол.

Шаг 6. За это время нужно периодически поглядывать на банки, чтобы удалять пену, которая образуется на поверхности из-за процессов брожения. После этого можно закатывать огурцы на зиму железными крышками или накрывать плотными капроновыми крышками.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Огурчики соленые хрустящие быстрым способом: простой рецепт засолки

А вот такие огурчики мы предлагаем засолить очень просто и быстро в домашних условиях. Хранить их долго нельзя и желательно употребить за неделю. Правда, они настолько хрустящие и вкусные, что в холодильнике долго не задержатся!

Ингредиенты:

Ход приготовления пошагово

Шаг 1. Промываем огурцы в холодной воде и отрезаем кончики с обеих сторон. Конечно, желательно их предварительно замочить на пару часов, но если это свежайшие огурчики с огорода — то это делать и не нужно.

Шаг 2. Теперь надрезаем каждый огурчик с двух сторон крестообразно или вовсе режем напополам вдоль — так они просолятся еще быстрее. Кладем огурцы в плотный пакет, посыпаем солью и тщательно перемешиваем — нужно просто хорошенько потрясти пакет.

Шаг 3. Настала очередь чеснока: чистим каждый зубчик, нарезаем кусочками или раздавливаем специальной давилкой или ножом.

Шаг 4. Укроп мелко рубим, а затем отправляем чеснок, укроп и перец к огурцам. Снова энергично встряхиваем пакет и всё перемешиваем.

Шаг 5. Выдерживаем наши малосольные огурчики при комнатной температуре 2,5 – 3 часа. Потом убираем в холодильник.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способомОгурцы соленые быстрым способом (малосольные)

Хрустящие огурцы на зиму холодным способом: рецепт с хреном и чесноком

Этот рецепт можно также отнести к самым простым способам засолки огурцов на зиму, ведь последовательность действий принципиально ничем не отличается. Единственная разница – на этот раз добавляют чеснок и хрен.

Однако с их количеством нужно не переборщить. На литр достаточно положить 2-3 зубчика чеснока или столько же маленьких кусочков корня хрена (их можно заменить небольшими листьями этого растения).

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Возьмем такие ингредиенты на 3 литровую банку:

Технология приготовления следующая:

Шаг 1. Промываем плоды и замачиваем их на несколько часов в холодной воде.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Шаг 2. Подготавливаем зелень, нарезаем чеснок крупными дольками.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Шаг 3. Стерилизуем банки и выкладываем в них зелень, а также специи.

Шаг 4. Закладываем огурцы – достаточно плотно, но не слишком.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Шаг 5. Заливаем водой доверху. Оставляем бродить на 3 суток, после чего закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Продукт будет готов через 1 месяц.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способомОгурцы соленые на зиму холодным способом: засолка в банки

Соление огурцов на зиму холодным способом: рецепт с ягодными листьями

Пожалуй, самое главное требование к соленым огурцам – чтобы они получились хрустящими. И это вполне справедливо, ведь огурчик должен быть не водянистым, а достаточно плотным, чтобы раскусывать его можно было с удовольствием.

Получить такое блюдо несложно, причем уксус для этого использовать необязательно (хотя при желании можно воспользоваться и таким приемом, но это будут уже не соленые, а маринованные огурцы).

В данном случае мы прибегнем к другому варианту – просто добавим в рассол свежие (а лучше чуть подсушенные) листья ягодных кустарников – малины, черной смородины или вишни. Если вдруг в окрестностях растут дубы, можно собрать и их листву.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Для холодной засолки огурцов на зиму по этому рецепту возьмем такие ингредиенты:

Расчет на литровую банку

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Сначала, как обычно замачиваем огурцы в воде, подержав их в тазике примерно 3-4 часа.

Шаг 2. Затем в предварительно стерилизованные банки закладываем зелень и чеснок, а также горошины черного перца.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Закладываем огурцы достаточно плотно, однако они не должны выступать над горлышком.

Шаг 3. Растворяем в полулитре прохладной воды столовую ложку соли и чайную ложку сахара, перемешиваем.

Шаг 4. Заливаем эту воду в банку с огурцами и накрываем крышкой, но неплотно.

Шаг 5. Сверху можно предварительно закрыть плоды листом любого растения из тех, что мы взяли для засолки.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способомЗасолка огурцов в банки холодным способом

Далее все как обычно – убираем банку в темноту на 3 дня, а затем закрываем ее плотной капроновой или закатываем железной крышкой.

Солим огурцы на зиму холодным способом: пикантный рецепт с перцем чили

Приготовленные по такому рецепту огурцы могут храниться долго и в городской квартире (например, в кладовке). И все же лучше поставить их в прохладное место — ведь огурчики соленые холодным способом по такому рецепту мы будем закрывать под капроновые крышки.

Ингредиенты на банку 1 литр:

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Как посолить огурцы холодным способом по такому рецепту:

Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Шаг 2. Растворяем в воде соль.

Шаг 3. Закладываем в чистые банки (можно просто хорошо помыть и обдать кипятком) огурчики, перекладывая их зеленью, специями и перцем. Добавляем обязательно сухую горчицу.

Шаг 4. Заливаем рассол в банки доверху, закрываем капроновой крышкой и оставляем огурцы на брожение в прохладном месте. Периодически нужно проверять огурцы и при необходимости доливать воду. Помутнение и потемнение рассола при такой засолке — это нормально.

Шаг 5. Процесс брожения огурцов длится до 3-4 недель. Когда рассол станет светлым — банки убираем для хранения в холодильник.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Огурцы соленые хрустящие «под градусом»: рецепт с водкой

А этот вариант огурцов холодного посола на зиму можно попробовать любителям чего-то новенького. Да и вообще можно засолить таким способом 1-2 литровые баночки в порядке эксперимента.

На банку 1 литр возьмем:

Как солить огурцы:

Шаг 1. Промываем, замачиваем на несколько часов огурцы, стерилизуем банки и укладываем в них листья зелени.

Шаг 2. Закладываем туда же огурцы.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способом

Шаг 3. Подготавливаем рассол – растворяем соль и сахар в воде, добавляем туда же водку и заливаем этой смесью огурчики.

Шаг 4. Оставляем банку на 2-3 дня в покое (можно накрыть горлышко марлей или неплотно прикрыть крышкой).

Шаг 5. После трех дней брожения закрываем банку крышкой уже капитально – на зиму.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способомОгурцы на зиму в банке соленые холодным способом

Нетрудно догадаться, что рецепт с водкой и горчицей можно объединить и в один. Тогда готовый продукт получится исключительно вкусным, а рассол уж точно не забродит.

рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть фото рецепты консервирование огурцов холодным способом. Смотреть картинку рецепты консервирование огурцов холодным способом. Картинка про рецепты консервирование огурцов холодным способом. Фото рецепты консервирование огурцов холодным способомХрустящие соленые огурцы — отличная заготовка на зиму

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *