рецепты консервирования огурцов с патиссонами

Хрустящие маринованные огурцы с патиссонами — рецепты на зиму

Но чтобы гарантированно получить аппетитно хрустящие ароматные овощи, важно соблюсти несколько правил подготовки их к консервированию:

Маринованные огурцы с патиссонами без стерилизации

Простой вариант, считающийся классическим, с традиционным набором специй и приправ. Овощи станут в меру солеными и восхитительно похрустывающими. Хочу похвастаться рецептами еще одной заготовки из патиссонов — икрой, приглашаю на рецепты. Поверьте, это невероятно вкусно.

рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть картинку рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Картинка про рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами

Самые вкусные огурцы с патиссонами на зиму – рецепт на 1 литр маринада

На заготовку берите овощи маленького веса, они красивее смотрятся в банках.

Возьмите на каждую банку:

Для маринада на 1 литр воды:

Подготовьте к работе овощи – ополосните, удалите подпорченные и поврежденные. Срежьте кончики.

рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть картинку рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Картинка про рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами

Положите в каждую банку смесь для маринования.

рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть картинку рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Картинка про рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами

Добавьте лаврушку, черные горошины перца, кусочек от острого стручкового перца, зубчики чеснока (крупные разрежьте).

рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть картинку рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Картинка про рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами

Наполните банки овощами в произвольном порядке, стараясь заполнить все пустоты.

рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть картинку рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Картинка про рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами

Вскипятите воду, влейте в ёмкости. Прикройте крышками, оставьте на четверть часа, чтобы овощи как следует прогрелись.

рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть картинку рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Картинка про рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами

По истечении заданного времени слейте настой в кастрюлю. Обязательно сделайте вторую заливку настоем. Для этого вскипятите его и вновь залейте на 15 минут. это необходимо, поскольку у патиссонов очень твердая структура.
Когда начнете сливать повторно, обязательно замерьте объем жидкости, поскольку специи для маринада рассчитаны на 1 литр жидкости.

рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть картинку рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Картинка про рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами

Сделайте маринад, засыпав в кипящий настой необходимое количество соли с сахаром. Уксус можно добавить непосредственно под крышку или влить в кастрюлю в самом конце.

рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть картинку рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Картинка про рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами

Разлейте маринад по банкам.

рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть картинку рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Картинка про рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами

Закатайте огурцы с патиссонами под железную крышку или закройте винтовыми, если банки приспособлены для этого.

рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть картинку рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Картинка про рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами

Переверните, тепло укутайте. Оставьте до следующего дня медленно остывать. На завтра обязательно проверьте герметичность заготовки. Затем перенесите на зимнее место хранения в помещение с низкой температурой.

рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть картинку рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Картинка про рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами

Вкусные огурцы с патиссонами и лимонной кислотой

Традиционный уксус прекрасно заменит обычная лимонная кислота, или сок от лимона, красная смородина. Рецепты с ягодами вы найдете на отдельной страничке, здесь даю пример с кислотой лимона.

Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров (видео)

Хрустящие соленные огурцы с патиссонами на зиму

Состав рассчитан на 3 литровую банку. Овощи гарантированно получатся хрустящими и очень вкусными.

рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть картинку рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Картинка про рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами

Маринование патиссонов с огурцами и перцем

Добавление перца придаст некую «перчинку», аромат и парочку дополнительных витаминов.

Берем на 3 литровый баллон:

рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть картинку рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Картинка про рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами

Рецепт на зиму маринованных огурцов с патиссонами и базиликом

Заготовки с базиликом относятся к изысканным, элитным. Растение наделено насыщенным и очень оригинальным ароматом, что придает маринаду необычный вкус.

Видео-рецепт: простой рецепт заготовки без стерилизации

Самый простой вариант маринования не означает, что он худший. В этом вы убедитесь, заготовив овощи по данному рецепту. Смотрите, повторяйте действия автора, пусть на вашем столе будут только самые лучшие закуски из патиссонов и огурцов.

Источник

Огурцы и патиссоны на зиму – 8 рецептов консервирования

рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть картинку рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Картинка про рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами

Консервируем огурчики и патиссоны на зиму: 8 оригинальных и вкусных рецептов

1. Огурцы соленые «Архангельские». 2. Маринованные огурцы с красной смородиной. 3. Огурцы с патиссонами по-венгерски. 4. Корнишоны с острым перчиком. 5. Патиссоны на зиму без стерилизации. 6. Маринованные патиссоны с лимонной кислотой. 7. Огурцы в томатном соусе, 8. Огурцы в щавелевой заливке.

Консервирование овощей на зиму – традиционное для наших хозяек кулинарное занятие. Особенно приятно делать заготовки из собственного урожая. С июля по сентябрь консервируют огурцы и патиссоны. Наверняка у вас есть свой фирменный рецепт, но можно попробовать и что-то новенькое, например, из наших вариантов.

Огурцы соленые «Архангельские»

рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть картинку рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Картинка про рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами

Понадобится:

• 1 кг огурцов сорта «Нежинский»;
• 1 чайная ложка сахара;
• 2,5 столовых ложек соли;
• 4 веточки укропа;
• 2 веточки тимьяна;
• по 5 шт. перца горошком (черн. острый и душистый).

Приготовление соленых огурцов по-архангельски

рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть картинку рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Картинка про рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами

1. Огурцы замачиваем в ведре с холодной водой – двух часиков достаточно. Далее начисто промываем и удаляем ножом кончики с двух сторон каждого плода.

2. В предварительно стерилизованную над паром банку закладываем перец, тимьян и укроп. Помещаем вертикально огурцы, как можно плотнее.

3. Соль и сахар пересыпаем в сотейник с литром воды. Переправляем жидкость в огурцы.

4. Захлопываем на горловине пластиковую крышку, оставляем на кухонном столе на 2-е суток. Каждый день утром и вечером открываем банку и тщательно удаляем с поверхности пену.

5. Если огурчики будут сильно впитывать воду, то ложкой доливаем доверху – дистиллированную или колодезную.

6. По прошествии двух суток закатываем огурцы «Архангельские» прокипяченной жестяной крышкой. И далее храним в прохладном помещении.

Маринованные огурцы с красной смородиной

рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть картинку рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Картинка про рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами

Понадобится на 2 литровую банку:

• 10 свежесорванных пупырчатых огурцов;
• 300 гр красной смородины на веточках;
• 2-3 зуба чеснока;
• 1 желтый зонтик укропа;
• 0,5 чайн. лож. горошин перца;
• 3 небольших листика смородины;
• 2 мелкие луковицы;
• 0,5 столов. лож. сахара;
• 1 столов. лож. соли;
• 1 столов. лож. уксуса 9%-ного.

Приготовление маринованных огурцов с красной смородиной

1. Ягоды на веточках и огурцы промываем в нескольких водах или под холодным краном. Обсушиваем, разложив на полотенце.

2. Луковицы, очистив, рассекаем на четвертушки. Банку стерилизуем 15 мин над чайником или 5 мин в микроволновке.

3. Отправляем зонтик укропа в банку, следом нарезанный чеснок и помытые листочки смородины, горошки перца. Укладываем плотненько огурцы со смородиной и луком.

4. Для маринада в литре дистиллированной воды растворяем необходимые порции сахара и соли. Переносим на средний огонь и ждем кипения.

5. Рассол вливаем в банку с огурцами и смородиной. Стерилизуем 20 мин на водяной бане, приставив крышку сверху.

6. Далее вводим уксус, легонько встряхиваем заготовку и закупориваем стерилизованной крышкой.

Огурцы с патиссонами по-венгерски

рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть картинку рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Картинка про рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами

Понадобится на 3 литровую банку:

• 1 кг мелких молоденьких патиссонов;
• 2 кг ровных пупырчатых огурцов;
• 6 шт стручковой фасоли;
• 2 лаврушки;
• 7-8 долек чеснока;
• 1 укроп (берем зонтик);
• 3 шт листьев, сорванных со смородинового куста;
• по 6 горошков перца пахучего и острого;
• четвертинка жгучего перца;
• 2 столов. лож. соли каменной;
• 2 л воды;
• 45 гр сахара;
• 1 столов. лож. 70-градусной уксусной эссенции.

Приготовление огурцов с патиссонами по венгерски

рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть картинку рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Картинка про рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами

1. На пару часов заливаем огурцы в тазу холодной водой, а патиссоны просто ополаскиваем под краном, после чего срезаем плодоножки. У стручков фасоли отсекаем кончики.

2. Бросаем патиссоны в кипящую воду ровно на минуту, достаем и остужаем. Огурцы после замачивания слегка обсушиваем.

3. В банку бросаем жгучий стручок перца, смородиновые листья, укроп. Затем вперемешку укладываем огурцы, патиссоны и фасоль. Заливаем до выемки на горловине кипяток.

4. Настаиваем под крышкой 10-12 минут, затем сливаем настой в сотейник и вносим ингредиенты для маринада: соль, сахар, оба сорта перца и лавр. На слабом огне греем до закипания, вводим эссенцию – осторожно переливаем маринад к огурцам с патиссонами.

5. Крышку закатываем наглухо – машинкой. Остужаем, не забыв перевернуть консервацию на крышку и укутать.

Корнишоны с острым перчиком

рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть картинку рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Картинка про рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами

Понадобится на 1 литровую банку:

• 25-30 шт огурчиков-корнишонов;
• 1 головка (небольшая) чеснока;
• 1 некрупный острый перчик;
• 0,25 чайн. лож. семян кориандра;
• 1 укроп зонтиком;
• 1 столов. лож. сахара-песка;
• 1 столов. лож. каменной крупномолотой соли;
• эссенция уксусная 70%-ной крепости.

Приготовление корнишон с перцем

рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть картинку рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Картинка про рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами

1. Шинкуем пластинками все зубочки чеснока. Острый перчик разрезаем пополам и ополаскиваем. На дно банки помещаем укроп, 1/2 порции чеснока и кусочек жгучего перца.

2. Ополаскиваем корнишоны и плотно наполняем ими банку, пересыпая оставшейся порцией нарезанного чеснока. Банку несколько раз встряхиваем, чтобы огурчики утрамбовались.

3. Далее нагреваем до кипения 700 мл воды. Опускаем в неё оставшуюся половинку перца острого, сахар, кориандр, соль и в конце вливаем эссенцию. Провариваем маринад 3 минуты и сразу же заливаем им корнишоны в банке.

4. Прикрываем плотно крышкой, чтобы уксус не испарялся, а затем переносим банку в кастрюлю с горячей водой. По дну кастрюли обязательно расстилаем тканевую салфетку.

5. На небольшом огне доводим воду в кастрюле, где банка, до кипения. Стерилизуем четверть часа, далее закатываем крышку и укутываем консервированные корнишоны до полного остывания.

Патиссоны на зиму без стерилизации

рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть картинку рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Картинка про рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами

Понадобится:

• 2,5-2,7 кг патиссонов;
• 1 крупная морковь;
• 6-7 зубков чеснока;
• 6-7 шт перчика горошком;
• 7-8 листьев с куста смородины;
• 7-8 листьев вишни;
• 1 л воды колодезной или профильтрованной;
• 2-3 зонтика укропа огородного;
• 4 столов. лож. 9% уксуса;
• 2 столов. лож. с верхом каменной соли;
• 1 столовая ложка сахарного песка.

Приготовление патиссон

1. В стерильно чистые стеклянные банки раскладываем поровну укроп зонтиками, очищенные дольки чеснока, вишневые и смородиновые листики, перец. Добавляем по 3-4 кружка очищенной сырой моркови.

2. Тщательно прополаскиваем патиссоны, обязательно удаляем плодоножки. Лучше всего взять для заготовки совсем молоденькие патиссоны с тонкой и нежной кожурой, которую нет необходимости срезать. Патиссоны укладываем в банки.

3. Вливаем в банки с овощами кипяток. Через пять минут настоянную воду сливаем в кастрюльку и готовим маринад – отправляем в водичку соль и сахар (кол-во указано на 1 л воды).

4. На среднем огне прогреваем маринад до умеренных пузырьков, после чего незамедлительно выливаем в банки с патиссонами и снова не трогаем около 5 минут. Повторяем процедуру сцеживания маринада и кипячения, только в этот раз, после появления пузырьков, вводим еще и уксус.

5. Теперь переправляем полностью готовый маринад назад в банки, крышки закатываем, заготовки переворачиваем и прячем под кофту или куртку. На другой день можно унести в погреб.

Маринованные патиссоны с лимонной кислотой

рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть картинку рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Картинка про рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами

Понадобится:

• 0,5 кг некрупных патиссонов;
• 3 мелких помидора;
• 100 гр моркови;
• 100 гр лука;
• 1 столов. лож. соли крупной;
• 2 столов. лож. сахара;
• 5-6 перчинок горошком, душистый сорт;
• 0,5 чайн. лож. лимонной кислоты;
• 0,5 л дистиллированной воды.

Приготовление маринованных патисон

1. Банки заранее стерилизуем и кипятим крышки для закупоривания. Лук и морковь нарезаем дольками.

2. На дно банок кладем понемногу долек лука и моркови, горошки перца и затем патиссоны целиком.

3. Между патиссонами аккуратно укладываем мелкие помидорки, предварительно сделав крестовидную насечку со стороны плодоножки (или можно проткнуть пару раз в этом месте зубочисткой).

4. Вливаем в наполненную банку кипяток до самого верха и прикрываем плотно крышкой. Через 5-7 минуток воду – через пластиковую крышку с дырочками – переправляем в сотейник.

5. Растворяем в горячей воде соль и сахар, а после них добавляем лимонную кислоту и размешиваем. Быстренько нагреваем до кипения и переливаем маринад в банку с патиссонами. Наглухо закупориваем крышку.

6. Сутки держим консервацию «под шубой» (можно укутать стареньким пледом), а затем храним в комнатных условиях или в кладовке.

Огурцы в томатном соусе

рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть картинку рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Картинка про рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами

Понадобится:

• 2 кг ровных и средних огурцов;
• 0,5 кг чеснока;
• 0,5 стак. подсолнечное или оливковое масла;
• 3 столов. лож. уксуса 9%-ного;
• 3 столов. лож. сахара;
• 3 столов. лож. томатной пасты;
• 0,5 чайн. лож. горошин черн. перца;
• 2 столов. лож. каменной соли;
• 1-2 щепотки острой паприки;
• 3-4 шт лаврушки.

Приготовление огурцов в томатном соусе

1. Помытые огурцы разрезаем на три части поперек, каждый огурчик. Отправляем в таз или кастрюлю.

2. Мелко рубим дольки чеснока и кладем к огурцам. Следом туда томатную пасту и масло, потом паприку, соль, горошки перца, лаврушку и сахар. Прямо руками перемешиваем – и полчаса не трогаем, даем огурцам пропитаться томатом и специями.

3. Затем зажигаем под кастрюлей слабенький огонь и томим после кипения огурцы, часто помешивая, примерно полчаса.

4. Выключаем конфорку и сразу вливаем в томатные огурцы столовый уксус. Снова тщательно перемешиваем и раскладываем овощи в простерилизованную тару.

5. Закатываем герметично жестяными крышками, ставим на полотенце вверх дном и тепло укутываем на сутки. Далее переносим в холод, а огурцы в томате по этому рецепту будут готовы уже через 2,5 недели.

Огурцы в щавелевой заливке

рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Смотреть картинку рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Картинка про рецепты консервирования огурцов с патиссонами. Фото рецепты консервирования огурцов с патиссонами

Рецепт с ароматом лета и хрустящими крепкими огурчиками! Благодаря щавелевой заливке огурцы остаются зелеными, словно свежесобранными, свой цвет не меняют. Кстати, щавелевый рассол можно потом использовать для приготовления «зеленого» борща.

Из расчета на 1 трехлитровую банку понадобится:

• огурцы с пупырышками, некрупные – сколько войдет;
• листья черной смородины – 3 шт;
• сахар-песок – 4 столов. лож;
• соль – 2 с горкой столов. лож;
• веточка вишни с листочками – 1 шт;
• укроп – по вкусу;
• лаврушка – 1-2 шт;
• чеснок и перчик душистый – тоже по вкусу.

Для заливки:

• молодые листочки щавеля – 300 гр;
• вода питьевая – 1,2 литра.

Приготовление огурчиков в щавелевой заливке

1. Первым делом сделайте щавелевую заливку: тщательно вымойте листья щавеля, погрузите их в воду (1,2 л) и дайте закипеть на сильном огне.

2. Отвар сразу же переправьте в другую кастрюлю – через дуршлаг. А приваренный щавель протрите через мелкое сито и выложите пюре в отвар. Снова закипятите.

3. На дно простерилизованной банки опустите порции соли и сахара, затем уложите огурцы вперемешку с чесноком, душистым горошком перца и укропом. А сверху поместите веточку вишни, листья лавра, смородины.

4. Кипящую щавелевую заливку переправьте в банку, закрутите крышку закаточным прибором. Переверните и под теплым пледом оставьте консервацию до остывания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *