рост огурца по дням таблица
Наша Грядка.ру
Рост и развитие огурца
Огурец — светолюбивое растение с высокой степенью отзывчивости на изменение интенсивности освещения. Наиболее высокие урожаи обеспечиваются при высокой освещенности (при прочих равных условиях). Поэтому под эту культуру нужно отводить солнечные места, а в теплицах обращать особое внимание на чистоту кровли, степень прозрачности покровных материалов. Установлена прямо пропорциональная зависимость между урожаем и количеством поступающей солнечной радиации, продолжительностью часов солнечного сияния.
Замечено, что все сорта увеличивают продуктивность при усилении освещенности. Однако не все сорта одинаково реагируют на ее понижение. Есть сорта теневыносливые, приспособленные к условиям низкой зимней освещенности и способные плодоносить в феврале, ноябре при освещенности в восемь-десять раз меньше, чем в самые лучшие месяцы года (июне, июле).
Поэтому при выборе сорта надо учитывать условия выращивания: в открытом грунте, весенних или зимних теплицах.
Огурец — теплолюбивое растение. Семена лучше всего прорастают при температуре +25-30°. В этих условиях всходы появляются через 2 дня, а при понижении температуры до 18-20° — лишь на 7-8 день.
Рост растений прекращается при 14,5 и выше 42°. Если они длительное время находились при температуре 5-10°, то листья бледнеют, заметно желтеют корни, и в конечном итоге растения ослабевают и гибнут. Отрицательные температуры (ниже 0°) для них также губительны.
Ростовые процессы наиболее интенсивно протекают при температуре воздуха 25-32°. При дальнейшем ее повышении фотосинтез падает, а дыхание возрастает.
Растения активно реагируют и на изменение температуры ночью, особенно в период плодоношения. Замечено, что при ночной температуре ниже 10-12° и нормальной дневной плоды почти не наливаются, а вегетативная масса сильно развивается.
При превышении ночной температуры над дневной усиленно потребляются на дыхание накопленные за день питательные вещества, развитие плодов задерживается, растение истощается.
Температура почвы особенно сильно влияет в ювенильный (начальный до цветения) период. При повышении температуры почвы в пределах от 23,7 до 31,5° было замечено изменение соотношения между листовой поверхностью и длиной всех побегов.
У растений, выращенных в молодом возрасте при температуре грунта 23,7°, к концу вегетации на один сантиметр всех стеблей приходилось на 68% листовой поверхности больше, то есть растения стали более интенсивного типа. Урожайность их в защищенном грунте на 2,5-3 кг с каждого квадратного метра выше, чем у выращенных рассадным способом при более низкой температуре.
Реакция растений на температуру воздуха и почвы изменяется в зависимости от их возраста и периода развития. Более взрослые при плодоношении не реагируют прибавкой урожая на повышение температуры почвы выше 25°.
Однако понижение температуры почвы до агробиологического минимума 15° влияет на растения отрицательно, лишает их способности поглощать воду, наступает так называемая физиологическая сухость, то есть такое состояние, когда вода в почве есть, но механизм подачи ее листьям не работает.
Фазы развития огурца
После длительного понижения температуры почвы в первый солнечный день растения обычно сильно вянут и могут погибнуть из-за недостатка воды в листьях даже при избытке ее в грунте.
Растения хорошо реагируют на повышение влажности воздуха. Наблюдения показывают, что наиболее благоприятна для них относительная влажность 70-90%. Сухой воздух вызывает сильное обезвоживание листьев («запал»), края которых скручиваются, высыхают и выкрашиваются.
Особенно это заметно при переходе от высокой влажности к низкой. При слишком высокой влажности (близкой к 100%) образуются широколиственные растения, которые быстро затеняют друг друга. Это ведет к раннему отмиранию нижних листьев.
Потребность огурца в почвенной влаге огромна. На образование одного грамма сухого вещества расходуется в среднем 300 мл воды. Например, в тепличной культуре одному растению нужно за период вегетации около 300-400 литров, а ежедневно — около 2 литров воды. Это зависит от погоды и возраста растений.
В ювенильный период до цветения они обходятся небольшим количеством: 500-600 граммов на одно растение за 30 дней, а при плодоношении расход увеличивается в сто раз (50-60 литров). В отдельные периоды жизни при недостатке влаги в почве у растений сосущая сила корней развивается до 24 атмосфер, в то время как при нормальном обеспечении она составляет всего 6-8.
Эта биологическая особенность позволяет растениям приспосабливаться и выживать в условиях недостаточного увлажнения. Это свойство используется овощеводами для управления развитием рассады. Но недостаток в подообеспечении, особенно в период плодоношения, влияет на снижение продуктивности, а поэтому не следует пересушивать почву при возделывании огурца в открытом и защищенном грунтах.
Специфической особенностью огурца является его избирательная способность поглощать больше калия, чем азота и фосфора. Около 60% поглощенного калия находится в плодах. Поэтому калийное питание должно находиться под наблюдением овощевода. Недостаток этого элемента выражается в образовании бледной каемочки по периферии листа и темнозеленых участков вдоль жилок, а также в осыпании завязей, их пожелтении, особенно в верхушечной части плода.
При недостатке азота растения имеют бледную окраску. Кроме этого плоды формируются уродливые.
Нехватка фосфора проявляется в образовании цветков с бледноокрашенным венчиком и молодых верхушечных листьев с более бледной окраской. Одно растение в среднем за вегетацию поглощает в день по 0,1-0,2 г азота, 0,05-0,08 — фосфора и 0,2-0,4 г калия при урожае 10-15 кг.
Огурец потребляет много питательных веществ, но совершенно не выносит высокой концентрации их в почве. Поэтому применять минеральные удобрения нужно осторожно.
Характерной особенностью этой культуры является способность накапливать в листьях серебро, которое собирается по крупицам из почвы. Это свойство характерно и для других растений. Например, морская и цветная капуста являются растениями — накопителями йода.
Для нормального развития огурца (как и для других растений) необходимо присутствие в воздухе углекисло газа. Главное условие — чтобы в воздухе около растений его содержалось не меньше, чем в среднем в атмосфере, то есть не менее 0.03%.
Зная биологические особенности огурца, можно правильно применять и агротехнические приемы по уходу за культурой и удачно выбрать место для выращивания.
Фазы развития огурца
Фазы развития огурца
Семена огурцов начинают прорастать при температуре 15–16 градусов, поэтому их надо сеять в прогретую почву (например, на утепленную гряду). Всходы появляются на 4-6-й день при температуре 25–30 градусов, на 4-10-й – при температуре 20–25 и через 10–12 дней при температуре 1719. В холодной почве семена гибнут.
Первый настоящий лист появляется через 5–7 дней после всходов, а цветение наступает через 3540 дней при температуре 20 градусов тепла и через 25–30 дней – при 25–28 градусов. Каждый цветок живет 3–5 дней, если за это время произошло оплодотворение, то завязь растет очень быстро, и при температуре 20 градусов уже через неделю можно снимать молодые огурчики, они-то и будут самыми вкусными, и без горечи. При высокой ночной температуре (12–15 градусов) огурцы вырастают за одну ночь. Снимать огурцы следует молодыми ежедневно, в крайнем случае через день. Переросшие огурцы невкусные, кроме того, они задерживают рост остальных зеленцов.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Фазы развития томата
Фазы развития томата Всходы томатов появляются примерно через неделю после посева при температуре около +25 °C. Первый настоящий лист появляется примерно через две недели после всходов, затем каждый новый лист – через 5–7 дней. Первая цветочная кисть завязывается
Фазы развития огурца
Фазы развития огурца Семена начинают прорастать при температуре +15–16 °C. Поэтому семена огурцов надо сеять в прогретую почву (например, на утепленную гряду). Всходы появляются на 4-6-й день при температуре +25–30 °C, на 4—10 – при температуре +20–25 °C и через 10–12 дней – при
Фазы развития перца
Фазы развития перца Всходы появляются при температуре около +25 °C примерно через две недели, через 15–20 дней после всходов появляется первый настоящий лист и еженедельно – каждый следующий. Через 40–90 дней после всходов в зависимости от сорта начинается бутонизация. От
Фазы роста и развития баклажана
Фазы роста и развития баклажана При температуре +25 °C семена всходят через 10–12 дней, первый лист появляется примерно через неделю после всходов, и через 40–60 дней (в зависимости от сорта) после этого завязывается первый бутон.Цветок раскрывается через неделю и цветет
История огурца
История огурца Огурец является единственным овощем, который мы едим недозрелым, в зеленом виде. В качестве овощной культуры огурец выращивают уже примерно 6 тыс. лет. Родиной огурца называют северо-западную Индию. Плодом огурца является ягода. Дикие сородичи огурцов
Формирование и фазы развития томатов
Формирование и фазы развития томатов Формирование заключается в своевременном удалении пасынков, постепенном удалении листьев под налившейся плодовой кистью, сначала первой, потом второй и так далее, пока не оголятся все плодовые кисти. Над последней из них следует
Фазы развития перца
Фазы развития перца Всходы появляются при температуре около 25 градусов примерно через две недели, через 15–20 дней после всходов появляется первый настоящий лист, и еженедельно каждый следующий. Через 40–90 дней после всходов в зависимости от сорта начинается бутонизация.
Фазы роста и развития баклажана
Фазы роста и развития баклажана При температуре 25 градусов семена всходят через 14 дней, первый лист появляется примерно через неделю после всходов, и через 40–60 дней (в зависимости от сорта) после этого завязывается первый бутон (рис. 29).Цветок раскрывается через неделю и
Формирование огурца
Формирование огурца Если вы растите огурцы в горизонтальном положении, то их формировать не требуется. Если вы растите их вертикально, то формирование сводится к тому, то вам надо ослепить (выщипнуть то, что растет из пазухи листа) 3–4 нижних листа (рис. 37, 38). Это делают для
От зеленца до огурца
От зеленца до огурца Начинающий огородник-огурцевод может смутиться: «Пикули, корнишоны, зеленцы… У нас только огурцы…» А ведь это все и есть – огурчики, только разной «весовой категории». В принципе все недозрелые плоды, именно те, которые и принято употреблять в пишу,
Выращивание огурцов
Огурец относится к семейству тыквенных. Его родиной принято считать тропические и субтропические районы Индии. Основными очагами формирования современных сортов огурца принято считать Турцию, Крым, Азербайджан, Поволжье. За 500 лет до н.э. выращиванием огурцов занимались греки, а потом и римляне. Поскольку огурец теплолюбив и боится заморозков, в Европе он обосновался лишь в конце средних веков.
Условия, методы и технология выращивания огурцов
Описание и общие требования к возделыванию
Корневая система представляет из себя стержневидный основной корень с боковыми ответвлениями, сосредоточена в поверхностном слое почвы (20-40 см) и расходится в радиусе до 1,5 м. При повышенной влажности возможно образование дополнительных корней.
Требования к температуре и увлажнению
Подготовка почвы для огурцов
Обработка семян
Для посева более всего пригодны семена 3-4-летней давности. Одногодичные семена перед посевом прогревают при 60°С в течение 2-3 часов. Семена отбирают по удельному весу. Для этого их опускают в 3-5 %-ный раствор поваренной соли (30-50 г/л воды) и, как только они осядут на дно, раствор сливают, семена промывают проточной водой и просушивают.
С семенами передается ряд болезней, поэтому их обеззараживают, замачивая в 1% растворе марганцовокислого калия (10 г/л воды) в течение 20 мин с последующей промывкой в проточной воде. Для ускорения появления всходов семена намачивают, помещая в марлевых мешочках на 12 часов в воду (+28°С). Эффективно намачивание семян в водном растворе микроэлементов: 5 г пищевой соды, 0.1 г марганцовокислого калия, 1 г молибденовокислого аммония, 0,2-0,3 г борной кислоты, 0,02-0,05 г медного купороса растворяют в 1 л воды, нагретой до +40. + 45°С. Семена погружают в теплый раствор на 12 часов. Чтобы получить дружные всходы, семена проращивают. Намоченные семена рассыпают тонким слоем (6-8 см) в теплом месте на опилках, покрытых марлей или фильтровальной бумагой, затем их закрывают другим слоем марли и слегка засыпают влажными опилками.
Посев семян огурца
Выращивание рассады огурцов
При выращивании огурцов рассадным способом собирают более высокие и ранние урожаи. Семена обычно высевают за 35-40 суток до посадки рассады. Для открытого грунта рассаду выращивают в парниках, под временными пленочными сооружениями или дома на окне. Семена высевают в конце апреля в торфоперегнойные горшочки.
При высокой температуре и повышенной влажности воздуха рассада растет быстрее, но выдает крупные листья и слабую корневую систему. Она хуже приживается, поэтому в солнечную погоду температура в помещении, где выращивается рассада, должна быть не выше +18. 20°С, ночью +12..14 °С, относительная влажность воздуха 60-70%, влажность горшочков 70-75%. За 5-6 суток до посадки в грунт рассаду закаливают: убирают укрытия, помещения проветривают, снижают полив. Рассада должна быть приземистой, коренастой, с короткими междоузлиями, иметь темно-зеленые листья и хорошо развитую корневую систему.
Перед посадкой рассады в грядке делают лунки и наливают в каждую по литру согретой на солнце воды. Рассаду высаживают в грунт вровень с верхним краем горшочка. После высадки и в первые дни растения регулярно поливают.
Уход за огурцами
После посева семян в грунт рядки мульчируют торфом, древесными опилками, перегноем. Это предохраняет посевы от корки, повышает температуру почвы на глубине 5-10 см на 2-5°С, предупреждает испарение влаги и заглушает сорняки. Для предохранения всходов от заморозков и ускорения их появления бороздку делают глубже (10-12 см), чтобы после высева их накрыть стеклом или пленкой. Известным способом защиты растений от заморозков является поздний вечерний полив, а также дымление. Если посевы не замульчированы, то на тяжелых и средних почвах образуется плотная корка, которая препятствует доступу воздуха к прорастающим семенам, затрудняет их рост. Поэтому почву следует рыхлить на небольшую глубину. В фазе семядольных листочков посевы пропалывают и прореживают. При прореживании всходы не выдергивают, а срезают, чтобы не повредить оставшиеся растения. Через 2-3 дня почву рыхлят на глубину 10-15 см. Второе прореживание проводят через неделю после первого, оставляя между растениями в ряду 10-15 см. В дальнейшем, междурядья систематически рыхлят. Огурец хорошо отзывается на поливы. Поливать следует только теплой водой (+20..+25°С), лучше во второй половине дня, но не позднее 18-19 ч, а при холодных ночах — в утренние часы. В фазе 4-5 настоящих листьев проводят легкое окучивание не выше семядольных листочков.
Большое значение для огурца имеют подкормки. На бедных почвах их проводят 3-4 раза, на хорошо заправленных 1-2 раза. Молодые растения подкармливают слабым раствором органических или минеральных удобрений. Из органических используют коровяк, разведенный водой (1:5), куриный помет (1:10 или 1:15), или золу (2 стакана на 10 л воды). Из минеральных удобрений для первой подкормки на 10 л воды берут: 16- 24 г сульфата аммония, 15-20 г хлористого калия и 10-20 г суперфосфата или 20-40 г нитрофоски. Последующие подкормки проводят через 10-14 дней, увеличивая дозы минеральных удобрений в 1.5-2 раза.
Уборка и хранение огурцов
Сбор урожая начинается через 30-45 дней после появления всходов. Плоды снимают через каждые 2-3 дня, а в период массового плодоношения — через 1-2 дня. Не следует допускать перерастания плодов, иначе задерживается рост остальных.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Биологические особенности огурцов
При благоприятных условиях выращивания семена огурца дают всходы через 4-6 дней после посева, корневая система в первый период вегетации растет интенсивнее, чем надземная часть растения. В последующем рост надземной части усиливается. При прорастании семян на поверхности почвы появляются 2 толстые мясистые семядоли, которые выполняют функцию листьев, питая все органы молодого растения. Значение их в жизни растения очень велико: от них зависят рост и срок начала цветения огурцов. Первый настоящий лист образуется лишь через 5-6 дней после появления всходов. В период его образования в пазухе начинают закладываться цветочные бугорки. Через 8-10 дней после первого листа образуется второй. После того как корневая система разовьется в достаточной степени, начинается быстрый рост листьев и стеблей. Каждый новый лист появляется через 5-4 дня, затем через 1 день, ежедневно, а потом образуется по 2 и больше листьев в день. Стебель также сначала растет медленно, а затем быстрее, достигая прироста до 2 см в день, после образования у раннеспелых сортов 4-6 листьев, а у позднеспелых 6-8 из пазух листьев главного стебля развиваются побеги первого порядка. В пазухах листьев побегов первого порядка образуются побеги второго порядка и т. д.
После оплодотворения при нормальных условиях выращивания завязи огурца быстро растут, и плоды достигают технической (съемной) зрелости уже через 7 — 12 дней после оплодотворения (фаза зеленца).
При температуре ниже 13-15 °С развитие растений прекращается, ослабляется поглощение корнями питательных элементов и воды и создаются благоприятные условия для распространения корневых гнилей, мучнистой росы и других заболеваний, наблюдается опадение женских цветков. Длительное снижение температуры до 8-10 °С или воздействие температур 3-4 С в течение 3-4 дней может привести растения к гибели. При температуре 6 °С листья желтеют. Всходы и взрослые растения заморозков не переносят. Растения огурца легче переносят послевсходовое понижение температуры, чем низкие температуры во время прорастания.
Особенно чувствителен огурец к температурному режиму в период формирования репродуктивных органов. Снижение температуры ниже 16 С и повышение выше 25 °С в период цветения угнетающе действует на рост пыльцевых трубок — пыльца становится стерильной, оплодотворение прекращается. Оптимальная температура для цветения и оплодотворения цветков 18-21 °С.
При оптимальных температурах (22-25°С) цветение начинается в зависимости от сорта на 22-28-й день после появления всходов, а образование зеленцов — на 32-38-й. При дневной температуре 17-19 °С и ночной 12-14 °С скороспелые сорта начинают плодоносить только через 40-50 дней, среднеспелые — через 45-55, позднеспелые — через 55-65 дней после появления всходов.
Продолжительно удерживающаяся холодная и влажная погода повреждает растение в большей степени, чем продолжительная засуха. Ночные похолодания летом и в начале осени сокращают вегетационный период огурца. При резких колебаниях температуры у них наблюдается отставание в росте, в первую очередь отмирают корни. При повышенных температурах рост растений прекращается при 42 °С.
Плоды огурца растут главным образом ночью, когда происходит распад органических веществ и отток его продуктов в плоды. Наиболее интенсивно наливается зеленец при температуре 20-25 °С днем и 18-20 °С ночью, при более низких температурах плодоношение приостанавливается.
Сумма эффективных температур воздуха, необходимая для роста и развития огурцов, от посева до начала уборки составляет 1172-1198 °С. В настоящее время выведен ряд холодостойких сортов, но все-таки они наиболее продуктивны в условиях теплого влажного климата.
Отношение к влаге. Огурец предъявляет повышенные требования к влажности почвы и воздуха, для набухания семени нужно 36-42% воды от его абсолютно сухой массы, а для прорастания — на 20-25% больше. Растения огурца имеют сравнительно слабо защищенную от испарения поверхность листьев, поэтому для формирования 1 г сухой массы оно испаряет 500-800 г воды. Кроме того, корневая система огурца обладает низкой сосущей силой (1,5-2 атм.), в связи с чем он чувствителен к недостатку влаги не только в почве, но и в воздухе. Даже при благоприятной влажности в почве, но при большой сухости воздуха растения снижают урожай.
Растения огурца перестают расти, если влажность почвы снижается до 10,1% от НВ (наименьшая влагоемкость). При недостаточной влажности почвы и низкой относительной влажности воздуха растения огурца плохо растут, медленно развиваются, первые завязи опадают, снижаются урожай и его качество. В то же время избыточная влажность почвы, превышающая 85% полной влагоемкости, в сочетании с пониженной температурой приводит к отмиранию корневой системы.
Оптимальная влажность почвы для огурца — 75-95% НВ, а относительная влажность воздуха — 70-80%. Более высокая влажность почвы нужна растениям в первый период вегетации — до цветения. Наибольшее количество воды растение расходует в период интенсивного плодоношения, когда растение за день может использовать более 5 л. Поэтому огурец чувствителен к засухе, особенно в периоды цветения и плодоношения.
Снижение влажности воздуха в теплицах до 50% вызывает увядание листьев, что снижает ассимиляцию углекислоты на 40-50% при начальных признаках увядания и на 70-80% у растений с пониклыми листьями. В увядших листьях потери пластических веществ на дыхание превышают приход от ассимиляции в 3-4 раза.
Следует помнить, что огурцы не переносят полива холодной водой и водой, температура которой ниже температуры почвы. При этом корневые волоски загнивают, а растения погибают.
Отношение к свету. Огурец является единственным представителем культурных растений семейства тыквенных, который может плодоносить при ослабленной освещенности, в пределах 2000-2400 лк, но активно реагирует на улучшение условий освещения. Это растение нейтральное к длине дня, но с чертами короткодневности. У большинства сортов этой культуры при сокращении длины дня до 10-12 ч (путем затенения в утренне-вечерние часы, богатые длинноволновыми красными лучами) в течение 20-25 дней в рассадный период ускоряется развитие растений, усиливается и ускоряется формирование женских цветков, увеличивается ранний и общий урожай. При длинном дне образуется большая вегетативная масса и мало плодов. На увеличение интенсивности освещения растение огурца реагирует положительно во все фазы развития, особенно в молодом возрасте. Недостаток солнечного освещения снижает ассимиляцию и задерживает цветение на 1-2 недели. Частые дожди, недостаток света, загущение растений удлиняют вегетационный период огурца, кроме того, при недостатке света в плодах накапливается меньше сахаров и других питательных веществ. Для равномерного освещения необходимы своевременные прополки и прореживания.
Для дыхания и нормального развития растениям необходим кислород, в котором особенно нуждается корневая система. При недостатке его в почве задерживается рост корневой системы, а при анаэробных условиях растение иногда переходит на нитратное дыхание, большая часть корней при этом отмирает. Семена огурцов при недостатке кислорода резко снижают энергию прорастания, а нередко и всхожесть. Это является одной из причин высокой отзывчивости огурца на легкие и рыхлые почвы.
Наличие кислорода в почве в большой степени зависит от ее механического состава. Оптимальное соотношение жидкой, твердой и газообразной фаз почвы для растений огурца должно быть 1:2:3.
Требование различных сортов огурца, а также одного растения в течение вегетации к почвенному плодородию неодинаково. Усвоение элементов питания в начальные фазы идет слабо, так как корневая система недостаточно развита. В этот период растение потребляет около 10% питательных веществ и нуждается в легкоусвояемых формах удобрений и слабой концентрации их.
От начала цветения до образования завязей в растение поступает до 20% питательных веществ, а основная часть (70%) расходуется в период плодоношения.
Больше всего огурец выносит из почвы калия, который легко усваивается, регулирует обмен веществ в растении, повышает устойчивость к болезням, холодостойкость, увеличивает содержание сухого вещества, сахаров, улучшает вкус плодов. При недостатке калия на краях листьев (начиная с нижних) появляется бледно-желтая кайма; в жару они привядают. Плоды формируются грушевидной формы. При остром голодании на листьях между жилками образуются темно-коричневые пятна. Наибольшая потребность в калии в период плодоношения.
Большое значение в начальный период развития имеет фосфор. Недостаток его сдерживает поступление азота в корневую систему. Длительное фосфорное голодание ослабляет растение, замедляется рост плети, листья становятся мелкими, плотными, темно-зелеными. При остром дефиците на старых листьях появляются большие водянистые пятна, которые распространяются и на молодые. Поврежденные листья увядают. Очень важна для огурца оптимальная обеспеченность фосфором перед цветением.
При недостатке в почве усвояемого азота растения плохо растут, листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют, причем нижние листья обесцвечиваются сильнее. Цветки сравнительно крупные, плоды укороченные, светло-зеленые, заостренные. Излишнее количество азота в почве, особенно при недостатке фосфора, вызывает усиленный рост вегетативных органов, при этом цветение и плодоношение задерживаются. Культура огурца наиболее требовательна к азоту в период формирования листьев и во время плодоношения.
Кальций стимулирует развитие корней, особенно корневых волосков, улучшает структуру почвы, снижает кислотность. При недостатке его по краям и между жилками листьев появляются белые пятна, в дальнейшем только главные жилки остаются зелеными. Рост прекращается, междоузлия остаются короткими, самые молодые листья — с изогнутыми вверх краями, позже сморщиваются. Старые листья скручиваются вниз, плоды становятся мелкими, шероховатыми, безвкусными. Также наблюдается повреждение верхушечных почек, а листья среднего яруса становятся куполообразными.
Магний играет важную роль во многих жизненных процессах растений. При его недостатке на старых листьях между прожилками появляются желтые пятна (хлороз), начиная с краев пластинок и распространяясь на середину листа. При избытке магния листья становятся более темными, иногда скручиваются.
Огурцы весьма чувствительны к засолению почвы и концентрации почвенного раствора. Они не выносят высокой (более 1%) концентрации почвенного раствора. Оптимальная концентрация минеральных солей для растений огурца в начале вегетации — 0,03-0,04%, в середине — 0,05-0,07%, количество алюминия — не более 3-4 мг на 100 г почвы.
Огурец хорошо реагирует на минеральное питание через листья (внекорневые подкормки), особенно после длительного похолодания, когда корневая система еще не может обеспечить растение питанием.
На пойменных и торфянистых почвах растения часто испытывают недостаток микроэлементов. При недостатке бора у огурца появляется интенсивная темно-зеленая окраска листьев, отмирают точки роста и корни, междоузлия укорачиваются, плоды деформируются.
Затем старые листья скручиваются вверх. Для нормализации роста рекомендуют опрыскивание растений 0,1-0,2%-ным раствором буры или ее внесение в почву в дозе 1-2 г/кв.м.
В пленочных теплицах нередко бывает марганцевое голодание растений: на старых листьях развивается хлороз в виде тонкой зеленой сетки, в последующем весь лист становится желтым, за исключением жилок. На тканях между жилками образуются некротические вдавленные пятна. При таких явлениях растение многократно опрыскивают 1%-ным раствором сульфата марганца или заделывают его в почву из расчета 5-10 г/кв.м.
Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям