в каком твороге больше казеина
Творог. Часть 2
В первой части статьи про творог я рассказала об основных «претензиях» к творогу, появившихся в интернете. Также для понимания влияния творога на организм, я дала обзор основных биохимических и физиологических особенностей творога с фокусом на разницу между жирным и обезжиренным творогом. Теперь рассмотрим как же этот продукт на самом деле влияет на наше здоровье.
Физиологическая и биохимическая польза творога
Именно удивительно полноценный состав творога из цельного молока и определяет биохимическую и физиологическую пользу творога для организма. И эта польза подтверждена тысячелетиями использования творога человечеством. За это время организм человека полностью приспособился к переработке и усвоению творога для своего здоровья. Высказанные выше «претензии» не имеют под собой ни биохимических, ни физиологических, ни эволюционных, ни каких других оснований и противоречат реальным фактам. А упомянутые кое-где «научные подтверждения» признаны несостоятельными при рассмотрении их серьезными научными организациями и экспертами. Про маркетинговую составляющую спекуляций на лактазной недостаточности и «вреде» казеина А1 я уже писала, но все же дополню конкретными данными, рассказывая о пользе творога. Итак, какое же влияние на организм оказывает творог?
Заключение
Как видите, при рассмотрении «претензий» к творогу с точки зрения знаний и фактов современной мировой медицины все оказывается с точностью до наоборот. Современные знания мировой доказательной медицины опровергают все надуманные «претензий» к творогу, подтверждая многовековой положительный опыт употребления этого продукта человечеством. Ввиду всего вышеизложенного, творог очень широко употребляется в диетическом, а также детском и спортивном питании, при беременности и у людей старшего возраста. Конечно, если это натуральный творог из цельного молока, а не «творожный продукт», лишенный всех преимуществ натурального кисломолочного продукта, но «обогащенный» пальмовым жиром, сахаром, ароматизаторами, загустителями, консервантами и стабилизаторами.
Чтобы не сомневаться в натуральности творога, проще сделать его самостоятельно. Это не сложно. Делать не трудно, а пользы — океан!
Употреблять творог лучше, взбив его с йогуртом, кефиром или сметаной, и добавив фрукты, овощи или зелень. Тогда консистенция и микробно-видовой состав будут наилучшими, а растительная клетчатка будет способствовать наилучшему приживлению полезной микрофлоры в кишечнике. Так что употребляйте жирный творог для здоровья, молодости, красоты и долголетия!
В каких продуктах есть казеин?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Казеин – это белок, который образуется при створаживании молока. Изначально он присутствует в нем в виде соли казеинат кальция. Этот питательный элемент является одним из главных молочных белков наряду с сывороточными. Он присутствует во всех молочных продуктах.
Польза и вред казеина
Казеин – отличный источник заменимых и незаменимых аминокислот. В основном, пользу казеина определяют именно аминокислоты, выполняющие в организме человека огромное количество функций. Они являются основным строительным материалом для всех тканей, укрепляют межклеточные связи, нормализуют пищеварение, работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, участвуют в создании нервных волокон. Достаточное потребление белка – залог упругой и подтянутой кожи, быстрого заживления ран, прочных ногтей и волос.
Внимание! Благодаря наличию в составе казеина фосфора и кальция укрепляются костные ткани и хрящи, обеспечивается нормальная подвижность суставов.
Казеин полезен не для всех. Некоторые люди страдают от непереносимости этого белка. При употреблении молочных продуктов, у них могут проявиться такие побочные симптомы, как расстройство кишечника, воспаление глаз, отечность слизистых оболочек и затруднение дыхания, сыпь, насморк.
Непереносимость – это не то же самое, что аллергия. Симптомы этих патологий схожи. Но причина возникновения различна. Аллергическая реакция в ответ на употребление молочных продуктов обычно проявляется в детском возрасте и со временем исчезает. Непереносимость казеина сравнима с непереносимостью глютена. Это генетическое заболевание, при котором фермент лактаза, ответственный за расщепление белка, синтезируется в недостаточном количестве или не производится вовсе. Излечиться от такой патологии невозможно.
В чем содержится?
Казеин – один из главных молочных белков. Он присутствует во всех изделиях из молока и в нем самом. Количественное содержание казеина в продуктах (% в 100 г):
Внимание! При непереносимости казеина нельзя употреблять молочные продукты. Но у них есть хорошая альтернатива – молоко растительного происхождения, к примеру, соевое или кокосовое. В нем не меньше витаминов и минералов. А в качестве источника легкоусвояемого белка можно есть филе птицы, яйца и рыбу.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Питание без молочного белка
Здесь вы найдете рекомендации по питанию при наличии непереносимости молочного белка — КАЗЕИНА.
Это состояние в большинстве случаев врожденное. Врожденное — это значит определяемое генами, которые данный индивидуум наследует от предыдущих поколений или приобретает в результате генетических мутаций. Белок, поступающий из вне, например, с пищей, очень ценный компанент. Однако, белок может быть и очень опасным — быть токсином, частью оболочки опасного микроорганизма и т.д. Поэтому, наша иммунная система всегда проверяет каждый, поступающий из вне, белок на безопасность. И если, ваша иммунная система решила, что данный белок молока опасен, то в этом её не удастся переубедить ни при каких условиях.
В нашей практике мы изредка сталкивались с состоянием индуцированной непереносимости казеина. Индуцированно — значит, спровоцировано чем-то другим, а не генетической предрасположенностью, например, глютениндуцированным состоянием. И при устранении такого провоцирующего фактора человек снова может начать употреблять продукты, содержащие молочный белок казеин.
Повторимся, в большинстве случаев, непереносимость молочного белка казеина — врожденное состояние. Исходя, из этого, данное питание пожизненное.
Прежде чем принять решение о соблюдении данного питания, лучше пройти исследование. Например, перцепционное фасциальное тестирование у нас. Это позволит получить исчерпывающую информацию о её необходимости использования данного рациона. Современная лабораторная диагностика позволяет получать достоверные данные в отношении 3-5 разновидностей казеина, а из более 30… И как результат, человек получает отрицательный анализ, только потому что данный вид казеина не рассматривался.
Немного о химии. Казеин, это огромная молекула. Это протеид. И включает в себя более 30 видов простых белков (протеинов), которые называются фракциями казеина. Отличатся они друг от друга количеством и последовательностью аминокислот в цепочке, реакцией на сычужный белок и способностью осаждаться кальцием. Химики эти фракции обозначают буквами греческого алфавита. Более того, у каждой фракции есть подвиды, которые обозначаются буквами английского алфавита. Как итог, получается, что для определения в лабораторных условиях непереносимости молочного белка казеина, необходимо проверить несколько десятков вариантов, а возможно сотни…
В любом молоке, независимо от происхождения (имеется в виду любое животное, которое дает молоко, в том числе и человеческое грудное молоко) есть ВСЕ фракции казеина. Количество каждой фракции может отличаться, но, повторимся, они будут представлены все. Поэтому, исключается ЛЮБОЕ молоко и ЛЮБЫЕ молочные продукты, независимо от происхождения.
Для выздоровления необходимо исключить ВСЕ молочные продукты, изготовленные из ЛЮБОГО вида молока (коровьего, козьего, верблюжьего, лошадиного, в том числе и грудного…).
Список продуктов, содержащих молочный белок — КАЗЕИН
Необходимо внимательно изучать состав готовых продуктов. При непереносимости молочного белка (казеина) следует исключить из рациона питания продукты, содержащие следующие ингредиенты:
Пищевая промышленность стала выпускать заменители молока. Речь идет о растительных белках. В качестве заменителей традиционных молочных продуктов вы можете использовать:
Особо хочется оговорить использование спортивного питания и БАДов при непереносимости молочного белка. Практика показывает, что нередко, предлагаемая смесь аминокислот, на самом деле содержит молочный белок. Наиболее честные производители используют при этом сывороточные белки коровьего молока, что безопасно. Однако, высок риск купить продукт, содержащий в своем составе белки из группы казеинов. Вообще, питательные смеси из спортивного ассортимента и различные БАДы, призванные восполнить потребности в белках и аминокислотах, на самом деле могут быть источниками проблем. Для людей с непереносимостью белков (казеина, лектинов сои, глютена) их стоит употреблять с особой осторожностью, так как могут содержать эти белки. Также, следует учитывать, что эти продукты практически стерильны. Может показаться, что это идеальный вариант. Однако, человеку необходимо постоянно взаимодействовать с микроорганизмами, употреблять их внутрь для оптимальной жизнедеятельности и защиты организма. Помните, что мы живем среди них, а не они живут среди нас. И в завершении, стоит отметить, что входящие в состав готовых белковых смесей сахарозаменители (сукролоза, аспартам) оказывают весьма негативное влияние на наше здоровье (см. Токсины).
Однако, хотим отметить, что есть 3 ингредиента молочного происхождения, содержащихся в готовых продуктах, которые можно употреблять при непереносимости молочного белка — казеина:
*В случае, если у вас имеет место еще и глютениндуцированная патология, то существует подборка продуктов, не содержащих глютен, казеин и лактозу. Продукты без глютена, казеина и лактозы.
Казеин и обезжиренный творог – можно ли принимать перед сном для получения аминокислот и кальция без вреда?
Потребление творога и казеина перед сном уже несколько лет подвергается жесткой критике. Если раньше это было абсолютной необходимостью для всех атлетов, то за последние годы даже профессиональные атлеты изменили своё мнение. Как итог – творог перед сном стал демонизироваться под предлогом повышения инсулина, риска развития диабета и провоцирования ожирения, и даже недостаточного усвоения кальция. Тем не менее, если в фитнес индустрии любые «страшилки» легко становятся популярными, после чего передаются, как аксиома, в ученом сообществе существует совсем другая доказательная база. И она позволяет четко определить, насколько вреден и полезен творог перед сном. Более того, ученые выяснили, действительно ли низкокалорийный творог и другие обезжиренные продукты считаются «бесполезными» для получения кальция и прочих важных веществ.
Миф о вреде казеинового белка перед сном
Ночной прием казеиновых добавок или творога является одним из самых полезных и логически обоснованных. Если на протяжении дня потребление аминокислот можно обеспечить с помощью обычной белковой еды, то ночью, когда организм не получает пищу на протяжении 10-12 часов (с учетом времени между сном и ужином), приходится надеяться на долгоусваиваемый источник белка. Потому прием казеина (в виде добавки или творога) становится основным способом снижения катаболических процессов в мышцах. Небольшая порция добавки или творога способствует снижению разрушения волокон, и как следствие – ускоряет прогрессирование в любых видах спорта за счет минимизации «ночного отката». Более того, это отличный способ предотвращать мышечную атрофию для тех людей, которые не занимаются никаким спортом и имеют редкие физические нагрузки.
Тем не менее, основная проблема в том, что миф о вреде казеина на ночь обрел слишком большую популярность. Его мигом подхватили различные блогеры и даже профессиональные атлеты, которые вряд ли глубоко изучали вопрос и скорее пересказывали необоснованный постулат по принципу «испорченного телефона». Сам вред объясняется двумя негативными явлениями:
Также неоднократно выражались мнения о том, что прием казеина перед сном не влияет на сохранение мускулатуры, но подобные заявления не обрели популярности, так как противоречат даже базовой физиологии.
Ученые взялись развеять эти мифы, выпустив ряд крупных научных исследований.
В эксперименте от 2016 года ученые взяли 12 мужчин с избыточным весом и малоподвижным образом жизни. Также у них была гиперинсулинемия, то есть повышенный уровень инсулина в крови. Они употребляли по 30 грамм казеинового белка на ночь, что равноценно одной порции добавки. Утренние замеры показывали отсутствие изменений в уровнях окисления жиров, липолиза и расхода энергии по отношению к ночным замерам.
В 2020 году было опубликовано еще одно исследование в котором 13 тренированных девушек в возрасте 22 лет принимали 30 грамм казеина сразу после тренировки в дневное время или перед сном. Другая группа принимала плацебо для сравнения результатов. Ученые измеряли липолиз в подкожно-жировых тканях в абдоминальной области, а также утилизацию субстратов всего тела в исходном состоянии. Замеры брались ночью и утром. В результате, между приемами казеина и плацебо не было никакой разницы. Исследователи сделали вывод, что казеиновый протеин перед сном – это возможный и оптимальный вариант для получения аминокислот в ночное время, который не приводит к угнетению липолиза и не может приводить к набору лишнего жира.
Самое новое исследование с публикацией в 2021 году показало схожие результаты. В нем принимали участие 14 женщин с малоподвижным образом жизни. 7 из них в возрасте 19 лет, еще 7 – в возрасте 56 лет и в менопаузе. Участницы принимали 30 грамм казеина за 25 минут до сна, а также плацебо. Утром ученые брали замеры метаболизма в состоянии покоя, аппетита, а также коэффициент дыхательного обмена. Последний применяется для того, чтобы понять, что именно организм использует для получения энергии, жиры или углеводы. По всем параметрам в группе, принимающей казеин, не было никаких отличий от плацебо группы. Из этого был сделан вывод, что потребление казеинового белка перед сном не наносит никакого вреда метаболизму и аппетиту.
Как итог – ученые уже имеют достаточное количество весомых и авторитетных исследований для того, чтобы полностью опровергать миф о вреде казеина на ночь. Это действительно хороший способ получать медленный белок и снижать ночной катаболизм без повышения выработки инсулина и каких-либо последствий со стороны набора лишнего жира. Более того, сохранение мускулатуры за счет снижения разрушения волокон способно косвенно повышать процент сжигаемого на протяжении дня жира за счет изменения соотношения мышечной и жировой массы тела.
Какой белок принимать для получения аминокислот и кальция: нежирный творог или спортивные добавки
Ученые полностью доказали отсутствие негативных последствий от приема казеинового протеина перед сном. Но что насчет других видов белка или обычного нежирного творога?
Исследование от 2018 года ставило за цель выявить разницу между потреблением казеина в виде добавки и обезжиренного творога. В результате ученые не нашли никакой разницы между двумя вариантами. Как следствие, оба варианта являются подходящими для получения ночной нормы казеина.
Отдельно следует затронуть тему усвоения кальция. Наряду с мифами о «вреде» приема казеина перед сном появилось немало мнений о плохом усвоении кальция не только из спортивных добавок, но и молочных продуктов, особенно из обезжиренного творога. Многие спортсмены разного уровня начали демонизировать обезжиренный продукт, оправдывая свою позицию тем, что при извлечении жиров из творога всасывание кальция значительно ухудшалось.
Целый рад публикаций 2011-2019 годов опровергает это мнение. Ученые исследовали биодоступность пищевых источников кальция. Результат всех экспериментов был один – всасывание кальция зависит не от жиров, как ранее полагалось, а от витамина D и лактозы. Оба вещества присутствуют как в спортивных добавках, так и обезжиренных продуктах. Более того, за усвоение кальция отвечало не только количество витамина D в молочных продуктах, но и его концентрация в плазме крови. Тем не менее, витамин D и лактоза не являлись единственными лимитирующими факторами для усвоения кальция.
При исследовании сыров, в которых эти вещества практически отсутствуют, всасываемость кальция также была высокой. Выяснилось, что усвоение завязано на действии казеин-фосфопетпидов, которые повышают его всасывание в кишечнике. И то, что в молочных продуктах кальций находится в связанной форме с белками само по себе значительно повышает его биодоступность, даже несмотря на наличие лактозы и витамина D.
Напоследок стоит отметить одно старое исследование, которое доказывает, что казеиновый и сывороточный протеины являются отличными источниками для получения биодоступного кальция.
Выводы
Из этих исследований можно сделать общий вывод, что нежирный творог или казеиновый белок в равной степени полезны для мышц при потреблении перед сном. Помимо аминокислот, они также являются основным источником кальция, который крайне необходим при регулярных занятиях спортом и повышенной физической активности на протяжении дня. Прием обезжиренного творога или казеинового протеина не приводит к повышению уровня инсулина в крови, приросту жировой массы тела и других негативных метаболических изменений.
Казеин: где содержится, список продуктов, польза и вред
Что такое казеин в продуктах
Казеином называют сложный белок, образующийся в молоке в процессе створаживания под воздействием молочнокислых бактерий. Используют вещество при изготовлении творога и сыров, оно высоко ценится за многочисленные полезные свойства и насыщенный химический состав.
В белковом соединении присутствует большое количество незаменимых аминокислот. Кроме того, белок поставляет в организм фосфор и кальций. Вещество часто встречается в спортивном питании, поскольку способствует росту мышечной массы. Пища с высоким содержанием белкового соединения обеспечивает долгое ощущение сытости.
Типы казеиновых протеинов
На рынке представлено два вида протеинов, которые используются в спортивном питании:
Мицеллярный казеин считается наиболее полезным
Польза казеина в продуктах
В небольших количествах вещество необходимо для здорового функционирования организма у детей и взрослых. При грамотном употреблении белок:
Ценные свойства вещества позволяют использовать его на диетах и при атлетической сушке. Белковое соединение помогает избавиться от лишнего жира, но сохранить здоровую мышечную массу.
Вред казеина в продуктах
Как и любое вещество, казеиновый белок способен приносить не только пользу, но и вред:
Казеин, как и другие молочные белки, может вызывать непереносимость. Если организм не усваивает белковое соединение, употребление соответствующей пищи приведет к появлению сыпи, к болям в животе и к тошноте.
Казеин: инструкция
Казеин рекомендуется принимать по инструкции, так как количество белка индивидуально для каждого человека. Дозировка рассчитывается с учетом нескольких данных
Важно знать, как правильно принимать казеин, с учетом времени его усвоения организмом. Купив добавку не нужно сразу начинать ее поглощение большими порциями. Пользы от этого не будет.
В дневное время можно использовать в качестве заменителя одного приема пищи и вечером перед сном.
В период сброса лишнего веса коктейль из казеина рекомендуется пить 2-4 раза в течение суток:
Рекомендованная суточная доза для спортсменов 2 г белка на каждый 1 кг собственного веса.
Есть ли казеин в кисломолочных продуктах
В любых кисломолочных продуктах содержится глютен и казеин. В наибольших количествах молочный белок присутствует в цельном молоке, натуральных сырах и твороге, гораздо меньше его содержится в сметане, сливках и йогуртах.
В кефире, айране и простокваше вещество тоже есть, но его количество очень невелико. При изготовлении кисломолочных напитков используются особые организмы, способствующие выработке молочной кислоты, а она провоцирует распад казеиновых молекул. Однако полностью нейтрализовать белковое соединение молочная кислота все равно не может.
Содержание казеина в молочных продуктах
В каких молочных продуктах нет казеина
Молочный белок, так или иначе, содержится во всей пище, изготовленной на основе натурального молока. Процентное содержание может сильно отличаться, но в минимальных объемах белок присутствует даже в молочном шоколаде и творожных сырках.
В список продуктов без глютена и казеина попадают только растительные аналоги молочной пищи. Так, белок отсутствует в соевом, кунжутном, кокосовом и ореховом молоке, в сливках и сырах, произведенных из растительного молока.
Какие продукты содержат казеин
Получить вещество можно из любой пищи с присутствием молока. Список продуктов, содержащих казеин, будет выглядеть так:
Вещество есть в кефире и простокваше, сметане и сливках, натуральных йогуртах. Но такая пища должна выступать только дополнением к основному рациону, поскольку за ее счет очень трудно восполнить выраженную нехватку белка.
Противопоказания к продуктам, содержащим казеин
Несмотря на то, что натуральный белок необходим человеческому организму, употреблять казеиновую пищу разрешено не всем. Отказаться от белкового соединения или снизить его потребление необходимо:
При аллергии на казеин лучше исключить продукты с его содержанием. То же самое нужно сделать при непереносимости лактозы. Даже если сам белок не вызывает аллергической реакции, натуральные сыры, творог и молоко все равно приведут к развитию негативных симптомов.
Где содержится казеин
Молоко млекопитающих, например коровье, состоит из:
Молоко является третьим по распространенности пищевым продуктом, вызывающим анафилаксию.
Количество молока в продуктах может быть очень разным. Поэтому невозможно знать, сколько точно казеина вы употребили вместе с одной и той же порцией, казалось бы, одинаковых продуктов.
Продукты, которых следует избегать при аллергии на казеин, включают:
Казеин также может содержаться в других продуктах. Особенно в тех, компонентом которых является молоко или сухое молоко, например, в крекерах и другом печенье.
Казеин также может обнаружиться в менее очевидных продуктах, таких как немолочные сливки или ароматизаторы. И совсем неожиданное изделие, в котором содержится казеин, — школьный мел. Такое широкое присутствие делает этот белок одним из самых тяжелых для избежания аллергенов.
Это означает, что для вас очень важно внимательно читать этикетки пищевых продуктов и спрашивать, что содержится в них, прежде чем покупать или употреблять определенную еду. В ресторанах, прежде чем заказывать блюдо, обязательно предупредите об аллергии на казеин.
Таблица продуктов, содержащих казеин
Подробно ознакомиться с распределением белкового соединения помогает таблица. В ней представлены данные об объемах казеина в той или иной пище:
Процент содержания казеина в 100 г
Козье и коровье молоко
Сыры Гауда и Чеддер
Сыры Рикотта, Моцарелла
Сыры Бри и Камамбер
Кефир и простокваша
Лучшими источниками белка остаются молоко и твердые сыры. В других продуктах содержание казеиновых соединений слишком незначительное.
Правила употребления продуктов с казеином
Казеиновый белок в пище пойдет на пользу и улучшит самочувствие, если употреблять его в соответствии с несколькими рекомендациями:
Пищу с высоким содержанием казеинового белка не советуют употреблять непосредственно перед сном, пищеварительные процессы помешают ночному отдыху. Лучше выпить стакан молока или съесть творог за 1,5-2 часа до сна.
Список продуктов с высоким содержанием казеина
В ситуации, когда не хочется принимать пищевые добавки, стоит разобраться, как ещё можно получить казеин. В каких продуктах содержится:
Продукты с высоким содержанием казеина
Полезные советы
При выборе молочных продуктов необходимо внимательно ознакомиться с их составом. Даже натуральное молоко и творог не всегда обладают одинаковой пользой. Покупать нужно продукты, в которых присутствует минимум сахара, консервантов, посторонних добавок и усилителей вкуса.
Употреблять молоко, сыры и творог на завтрак не рекомендуется. Помимо того, что они создают нагрузку для голодного желудка, польза от них минимальна. Ценные лакто- и бифидобактерии нейтрализуются большим количеством соляной кислоты. Есть белковую пищу лучше всего через час после основного завтрака или обеда.
Казеин: детям
Казеин необходим детям для полноценного роста и развития. Дети получают казеин в составе натуральных молочных продуктов. Творог, сыры, йогурты и молоко – это обязательные составляющие детского меню.
Детям, организм которых плохо усваивает молоко, рекомендуется заменять его на сыры и творог. Как правило к 3 годам аллергические реакции на молочные продукты снижаются.
Ученые говорят, что в идеальном варианте дети могут получать казеин из творога и сыра. Врачи вообще не рекомендуют детям до 3 лет давать коровье молоко, так как их пищеварительная система плохо справляется с перевариванием сложных белков.