вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

Очень вкусные вяленые, маринованные огурцы на зиму

Впервые решила выставить рецепт, полистала не нашла такого. Рецепт дала соседка по даче, теперь буду делать каждый год, т.к. понравился всем кто его пробовал.

Очень вкусные вяленые, маринованные огурцы на зиму.

Берём 10кг маленьких огурцов и разрезаем каждый огурчик на две или четыре части вдоль, в зависимости от размера огурца.

На 10 кг маленьких огурцов, берём 1 стакан соли (200 гр не йодированной) и высыпаем в огурцы, перемешать равномерно соль, но огурчики не давить. Ждём, когда огурцы пустят воду — 1 час или 1,5 часа.

Пока огурчики пускают сок, готовим маринад в другой кастрюле:
0,5 литра уксуса 9%;
0,5 кг сахара;
0,5 литра подсолнечного масла.
Вскипятить маринад и охладить.

Из кастрюли с огурцами вылить весь выделившийся сок (он нам не нужен), и залить огурчики маринадом охлажденным.
Далее добавить в огурцы:
3 стол. ложки мелко рубленной петрушки,
3стол.ложки мелко рубленного укропа,
3 стол. Ложки чеснока из чеснокодавки выдавленного.

(моё примечание: когда готовила положила больше укропа и петрушки, ложек по 6-ть, так даже больше понравилось, чеснока тоже ложек четыре положила).

Всё смешать с маринадом и поставить на 5 часов пропитаться, каждые 30 минут перемешивая огурцы в маринаде.

(моё примечание: если ровно пять часов держать огурцы, то уксус почти не чувствуется, салат нежнейший получается. Я поленилась встать на рассвете, т. к. залила маринадом огурцы поздно ночью и огурцы сильно пропитались уксусом, часов 9 были в маринаде, конечно, они всё-равно были вкусные, но вкуснее получается, если выдержать 5 часов не более, как раз соседка такими и угощала, уксус совсем не чуствовался).

Далее, расфасовываем плотно салат по 0,5 или 0,7 литровым, предварительно простерилизованным, банкам, равномерно разливаем маринад по баночка и ставим их стерилизовать. 0,5 и 0,7 литровые банки по 10 минут, литровые по 15 минут. Вытаскиваем и закатываем крышками под ключ или крутящимися крышками, при условии, что они новые (ими не закатывали ранее). Стоят огурчики при комнатной температуре всю зиму, если не съедят раньше.

Поясняю, что такое стерилизация, если кто не знает:
Берётся большая кастрюля, над дно стелется в несколько слоёв тряпка, или выкладываются палочки, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли, ставим банки плотно с прикрытыми крышками, но не закатанными. Наливается вода по плечики банки и включается огонь под кастрюлей. С момента закипания воды отсчитывается время стерилизации. Вода из кастрюли не должна попадать в банки, чтобы вы не стерилизовали, наоборот, может выплёскиваться.

В этом салате при стерилизации, всё будет в масле подсолнечном, будьте к этому готовы.

Выход: 18 банок по 0,5 литра.

( моё примечание: 0,5 л. банка съедается моментально двумя, а то и одним человеком, лучше делать по 0,7 и побольше).

P.S. была на майских праздниках на даче, соседка, у которой брала рецепт, сказала, что, если не хватает рассола, то она кипяченной воды пол литра доливает. Но у меня лично рассола хватило, т.к. я очень плотно в банки огурчики набила.
вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие
вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

Источник

Добавить рецепт в книгу

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

На Руси огурцы солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и аромат. В наше время это редкость. Тем более в квартирных условиях сделать это практически не представляется возможным. Все же существуют рецепты, по которым можно приготовить на зиму очень вкусные соленые огурчики, как бочковые.

Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом

Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки огурцов на зиму так называемым «холодным способом» – в отличие от обычных с использованием горячего рассола. Согласно этому методу вы получите твердые и хрустящие огурчики. Солить будем в 3-литровой банке.

Ингредиенты

Процесс приготовления

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

Кушайте на здоровье!

Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды и соблюдение технологии процесса.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Холодный способ засолки огурцов

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

Секретом приготовления вкусных соленых огурцов по предлагаемому рецепту является отказ от водопроводной воды и хранение соленья только в прохладном месте. Такие огурцы не нужно ни кипятить, ни варить, ни стерилизовать. Солим в трехлитровой банке. Рецепт удобен для засолки на зиму большого количества огурцов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Холодный посол огурцов в банках на зиму

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

Это самый удачный (проверено временем) и простой способ засолки огурцов на зимнее время. Он удобен, когда вам необходимо засолить большое количество плодов и вы ограничены временем. Следуя предлагаемому рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурчики.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

Процесс приготовления:

Рецепт квашеных огурцов в собственном соку

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках. Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму вяленых огурцов в духовке

Вяленые огурцы – прекрасная овощная заготовка, которая относится к одним из необычных лакомых десертов. Безусловно, любой десерт автоматически ассоциируется с каким-нибудь фруктовым или творожным продуктом, но поверьте, если вы еще не пробовали огуречное лакомство, приготовленное по данному фото рецепту – вы многое потеряли. На первый взгляд, огурцы кажутся далеко не сладким продуктом, из которого можно было бы приготовить вкуснейший десерт на зиму, но это всего лишь заблуждение. На самом деле, из таких прекрасных плодов удается сделать более изумительное лакомство, чем вы можете себе представить.
В процессе изготовления необычной огуречной заготовки на зиму, плоды полностью меняют свою структуру. Если же в исходной форме они были сочными и хрустящими, то после их вяления, овощи теряют всю влагу и становятся таким эластичным тянущимся продуктом, который божественно тает во рту.

В домашних условиях сделать вяленые огурцы можно с помощью духовки и специальной электросушилки. В обоих случаях конечный результат овощной заготовки превосходит все ожидания. Кроме этого для вяления овощей можно воспользоваться более простым методом, который использовался нашими предками. В давнее время вяление плодов происходило просто под лучами яркого солнца. Конечно, имея в настоящее время специальные современные электроприборы для вяления овощей и фруктов, старинным способом практически никто не пользуется, да и времени он занимает намного больше.
Итак, предлагаем воспользоваться подробной пошаговой инструкцией, приведенной далее и начать готовить потрясающие вяленые огурцы на зиму.

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

Изначально подготовим все указанные в рецепте ингредиенты для приготовления сладкого огуречного десерта в домашних условиях. Количество продуктов можно регулировать самостоятельно, так как в данном простом рецепте количество ингредиентов рассчитано на маленькую порцию для изначального опробования. Главное – огурчики должны быть с упругой кожицей, при этом без наличия крупных внутри семян.

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

Теперь приведем в порядок прекрасные стройные огурчики. Их следует хорошенько промыть, очистить от налета, а затем порезать небольшими равномерными колечками. Приблизительный их размер должен быть около пяти миллиметров.

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

Далее нарезанные овощи помещаем в глубокую мисочку и тщательно засыпаем их сахарным песком.

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

После, добавленные в мисочку ингредиенты, тщательно перемешиваем. Затем оставляем огуречные колечки пропитываться сахаром примерно на шесть часов.

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

Спустя указанное время овощи пустят собственный сок и как следует пропитаются сладким сиропом. Уже можно заметить, как сильно изменилась структура огурчиков. За это время они значительно уменьшились в размере и стали более вялыми.

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

Теперь пропитанные сладкие огурчики выкладываем на сито и сцеживаем остатки сахарной жидкости.

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

Процеженные плоды равномерно выкладываем на противень, который изначально следует застелить пергаментной бумагой.

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

Заготовленный лист с овощами отправляем в заранее разогретую духовку до температуры ста градусов и вялим плоды. Процесс готовки огурчиков займет до восьмидесяти минут. Время от времени нужно проверять состояние десерта на готовность. Если при нажатии из продукта не выделяется влага, то значит он полностью готов.

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

После того, как лакомство приготовилось, его следует остудить и переместить для дальнейшего хранения в сухую герметичную емкость. Вкуснейшая вяленые огурцы на зиму готовы.

Источник

Вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

Сегодня люди привыкли сушить фрукты, ягоды и зелень. Но они даже и предположить не могут, что сушёные овощи не менее полезны. Они прекрасно подойдут при приготовлении еды, особенно в зимнее время.

Ещё наши предки готовили запас сушёных овощей. Это довольно простая процедура, которая сохраняет большую часть полезных качеств продукта. Дело в том, что многие овощи содержат большое количество воды, особенно огурцы, что приводит к быстрой порче продукта. При сушке вода, содержащаяся в плоде, испаряется. Чтобы процесс протекал непрерывно, следует обеспечить постоянную циркуляцию воздуха, испарение влажного и поступление сухого. Конечно, сушёные продукты значительно теряют свой вес, из-за потерянного количества влаги. А, как известно, микроорганизмы развиваются именно в этой среде.

Конечно, не каждая хозяйка стремиться иметь у себя дома сушёную морковь, лук или огурец. Но именно плод, который лишён лишней влаги, придает блюду довольно пикантный аромат.

В этой статье мы рассмотрим методы сушки огурца. Всем известно, что этот овощ содержит большое количество воды, около 95 процентов. Но это вовсе не говорит, что сушка огурцов сложный процесс. Более того, огурцы сушатся такими же методами, как и остальные фрукты и овощи. Вот только при сушке выделяют большее количество влаги и требуют более бережного ухода.

Огурец относят к семейству тыквенных. На Земле насчитывают около 30 сортов этого плода. Он имеет довольно приятный вкус и аромат. Следует отметить, что огурец возбуждает аппетит и придает ощущение свежести. К тому же, прекрасно подчеркивает вкус любого блюда. Следует отметить и полезные свойства. В огурце содержится небольшое количество витаминов, которые препятствуют появлению и развитию мочекаменных болезней. Именно этот замечательный плод входит в состав многих косметических средств.

Прежде чем приступить к сушке фруктов и овощей, следует выбрать спелые и здоровые плоды, чтобы на них не было ни малейшего намёка на порчу. Итак, выбираем самые красивые огурцы. Тщательно их моем, и тонко очищаем от кожуры. После этого нарезаем плод на круглые кусочки толщиной примерно 0,5 сантиметров. Сушить огурцы можно как естественным путём, так и искусственным. Для осуществления естественной сушки необходима открытая и хорошо нагретая площадка. Желательно подобрать место, находящееся подальше от пыли и грязи. Во избежание попадания их на поверхность продуктов.

Берём сито или любой другой сосуд, имеющий отверстия для вентиляции, и выкладываем кусочки огурцов. Сушка огурцов очень тонкая процедура, требующая постоянного внимания. Кусочки следует постоянно поворачивать, при этом удалять испортившиеся элементы. Следующий метод сушки огурцов в естественной среде также прост, как и первый. Нарезанные кусочки нанизываем на нить и натягиваем её под лучами солнца. При сушке огурцов этот метод не предпочтительно использовать, так как огурец содержит большое количество воды, и многие куски могут выпасть из нитки.

Искусственная сушка огурцов предусматривает наличие духовки или сушилки.

Практически каждая хозяйка мечтает, чтобы у неё дома был свой небольшой сушильный аппарат. Благодаря своим современным функциям, сушилки позволяют эффективно, экономично и главное равномерно, высушить любые фрукты и овощи. Их можно использовать как для зимней заготовки, так и для каждодневных приготовлений различных десертов. Для сушки огурцов с помощью сушилки, следует, нарезанные кусочки разложить на поддон и оставить на необходимое количество времени.

Высушенные таким образом огурцы, можно хранить до двух лет, при этом не используют никаких добавок и консервантов.

Вяленые огурцы))) Вкуснота.

В выходной была у подруги, она угостила вялеными овощами и фруктами.
Сказать, что вкусно — ничего не сказать.
Просто необыкновенно вкусно.
Особенно хороши были вяленые огурцы
Мне так понравились, что решила и сама приготовить. Были пара больших толстых огурцов (очистила от кожицы и порезала вдоль) и срезала еще с дыни полоски (я сразу, как покупаю дыню, срезаю с нее кожу, но бывает, что еще часть мякоти не очень мягкая и сладкая, вот ее я и срезала).
Толщина полосок — до 1 см.
Дальше сложила отдельно в емкости огурцы и дыню и просто посыпала сахарным песком (все примерно, на 2 огурца — 2 ст ложки), оставила в кухне, иногда помешивала. Дольки дали сок. Потом добавила лимонный сок (можно лимонную кислоту) — опять на глаз, еще добавила по щепотке ванили и сушеного имбирного корня (у мне был только сушеный, а так можно потереть на терке). Еще можно добавлять корицу или еще какой-то вкусной приправы.
В течение дня перемешивала, а на ночь поставила в холодильник, хотя подруга держит в кухне.
На следующий день можно сушить, у кого есть электросушилка — в ней, а у меня решетка на газ. Подруга сушит в электросушилке всю ночь, у меня на решетке на газу — 7 часов, но я их переворачивала периодически.

Вот так немного получилось:

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

Но очень вкусно. Советую попробовать, не пожалеете.

А еще не выбрасывайте маринад, он тоже очень вкусный, его приятно и полезно пить.
И можно использовать и другие овощи и фрукты — кабачок, арбуз, тыкву и конечно яблоки и груши.

Делаю еще порцию, вот как это выглядит у меня:
вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

Как правильно сушить огурцы в электросушилке, духовке, аэрогриле, на солнце и над плитой

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

Сухофрукты известны многим хозяйкам, но не все знакомы с сушеными овощами. Они также прекрасно сохраняют полезные свойства и необходимые для человека микроэлементы. Зимой, когда наблюдается недостаток витаминов, сушеные огурцы могут его восполнить. Овощи, содержащие большое количество влаги, требуют особого подхода и можно ли их сушить в электросушилке. В огурцах 95 процентов воды.

Специфика сушки огурцов

Сушить овощи естественным способом начали еще в давние времена. Сейчас придумано много приспособлений для ускорения процесса.

Никакой сложности сушка не вызовет, если соблюдать рецептуру и алгоритм действий.

Овощ требует предварительной подготовки, не зависимо от того, какой способ выбран:

Любители овощных чипсов с чесноком и рассольника на природе, могут использовать для сушки соленые овощи. Некоторые хозяйки предпочитают в качестве дополнительных ингредиентов сахар с лимоном. Каждый продукт предназначен для любителей.

Способы сушки огурца

Сушить можно разными способами. Чтобы убрать излишки жидкости, применяют соль и сахар. Для приготовления вяленых чипсов пригодятся ароматные травы и приправы. Естественный способ наиболее приемлемый для всех видов овощей. Огурцы можно сушить в виде гирлянд или на стеллажах. Также они готовятся в электросушилке, аэрогриле и в духовке.

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящиеСегодня люди привыкли сушить фрукты, ягоды и зелень, но они даже и предположить не могут, что сушёные овощи не менее полезны

В духовом шкафу хорошо получаются не только сушеные огурцы, но и овощные чипсы. Для них нужна более высокая температура и наличие ароматических специй.

Подготовленные привычным способом огурцы выкладываются на листы, накрытые пергаментом. Температура выставляется на 50-70 градусов. Периодически надо открывать дверцу и выпускать собравшуюся влагу. Дольки огурца требуется переворачивать, чтобы не допустить подгорания. Если ощущается сильный жар, то температура снижается до 40 градусов.

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящиеЭлектрическая духовка больше подходит для сушки овощей, так как имеет постоянную температуру при нагревании

Для приготовления чипсов необходимо посолить и посыпать приправами нарезанные огурцы. Дать им стечь на сите или дуршлаге. Кружочки выкладываются на пергамент и подвергаются нагреванию до 150 градусов в течение 30 минут, по 15 с каждой стороны. Еще полтора часа овощ доходит при температуре 70 градусов. Срок хранения такого продукта зависит от используемых для приготовления пряностей.

Кроме того в духовке хорошо получается морковь, опята и чеснок.

Удобное приспособление для сушки овощей – электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. При любом количестве огурцов она прекрасно справится с задачей.

Температура для этого овоща выставляется не выше 70 градусов. Время процесса составляет от 4 до 6 часов. Постоянно надо контролировать степень просушки, чтобы не испортить заготовки.

Сделанные таким образом овощи хранятся до двух лет без дополнительных консервантов и особенных условий. Также в сушилке ВОЛТЕРА хорошо получается тыква, свекла и даже дыня.

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящиеПодготовленные кружки надо выложить на поддоны электросушилки и включить режим, рекомендованный в инструкции по применению

Сушка на солнце

Естественный способ сушки по достоинству оценят те, кто может похвастаться большими урожаями. Нарезанные на кружочки или пластинки огурцы можно нанизать на нитки и подвесить. Овощ не боится солнца, поэтому его помещают на открытом воздухе. Хорошее проветривание способствует быстрому высыханию.

До кондиции продукт доходит через 3-4 дня.

Огурцы сушатся и на горизонтальной поверхности. Стеллажи застилаются пергаментом или листами бумаги. Овощные кружочки выкладываются в один слой. С каждой стороны сушится по 2 дня. Затем их надо аккуратно собрать и сложить в герметичные контейнеры или полотняные мешочки.

Для горизонтальной сушки подходят соленые и сладкие овощи. Их надо предварительно подержать в чашке, постоянно сливая жидкость. Затем переложить в сито или дуршлаг. Когда лишняя влага выйдет, огурцы раскладываются и высушиваются.

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящиеНарезанные кусочки нанизываем на нить и натягиваем её под лучами солнца

В аэрогриле

Особенность приготовления сушеных огурцов в аэрогриле – контроль за температурой. Овощ подготавливается привычным способом. Плоды не сушат целиком, только кружками или пластинками. Если семечки очень крупные, как в старых плодах, то их можно удалить.

Кружочки выкладываются на поддоны и загружаются в агрегат. Температура выставляется в пределах 70 градусов. Время сушки составляет от 2 до 4 часов.

Вытаскивать продукция надо, когда кружочки станут ломкими и лишенными влаги.

Над плитой

Они имеют нежную мякоть, из-за большого количества влаги. Как только она испаряется, сушеный овощ готов. Если нет специальных агрегатов и возможности организовать стеллажи, то можно воспользоваться электроплитой.

Плоды, нарезанные привычным способом, очищенные от шкурки, нанизываются на толстую нитку. Гирлянда вывешивается над включенной электроплитой на расстоянии полуметра. Постоянное тепло способствует выветриванию влаги. Между дольками должны быть расстояния, тогда процесс идет быстрее.

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящиеНадо учитывать толщину нитки, сильно тонкая – может прорезать кружки, и они начнут падать

Каждый способ сушки имеет свои плюсы и минусы. Естественным путем можно заготовить большее количество продукта. Электросушилка сокращает время сушки от 4 суток до 6 часов. В духовке и аэрогриле можно приготовить сладкие и соленые варианты. В безвыходной ситуации на помощь приходит электроплита. Благодаря своей водянистости, сушатся быстро. Они хранятся более двух лет, могут использоваться для приготовления рагу, рассольника, чипсов. В размоченном виде подойдут для расслабляющих косметических процедур.

Источник

Популярная среди хозяек сухая засолка огурцов: простые и быстрые рецепты

С наступлением летнего сезона трудно представить рацион без овощных закусок. Огурцы — одни из самых любимых и популярных овощей, недостатка которых на прилавках не бывает. Чтобы разнообразить рацион, хозяйки используют различные рецепты блюд и разносолов. Существенно сэкономить время и насладиться отменным вкусом позволяет сухая засолка малосольных огурцов в пакете.

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

Советы приготовления

Сухой способ засолки малосольных огурцов считается самым простым и быстрым. Он имеет значительные преимущества: плоды при таком способе приготовления получаются очень ароматными, хрустящими, не теряют своего природного зеленого цвета.

Для сухой засолки не нужны стеклянные емкости. Роль посуды выполнит пакет (лучше, если он будет с застежкой). Отсутствие этапа подготовки тары также экономит время хозяек.

Огурцы желательно засолить в день их сбора с грядки. Если они были собраны накануне, понадобится предварительное вымачивание в холодной воде в течение 1-3 часов. Соль для приготовления должна быть не йодированной.

Для приятного запаха и сохранения хруста используют ароматные травы: листья и корни хрена, листочки вишни, смородины, малины, укроп, мяту. Не следует увеличивать указанное в рецептуре количество чеснока и перца. Иначе плоды потеряют упругость, не будут хрустящими.

Засолка огурцов сухим способом

Такой способ получения малосольных огурцов удобен при заготовке небольших объемов овощей, предназначенных для быстрого употребления. Для огурцов не потребуется тяжелая стеклянная банка, нет необходимости в кипячении воды. Простые процедуры заготовки огурцов сухим способом вы сможете легко выполнить даже с маленькими детьми.

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

Для засолки отберите короткие огурчики, ровные, одинакового размера, лучше темно-зеленые и тоненькие. Они должны быть свежими, твердыми, не оббитыми. Большие пузатые огурцы и сорта салатного типа для этого рецепта не подойдут, лучше использовать их в салат. Идеально подходят маленькие огурчики с недоразвитыми семенами.

Они будут приятно хрустеть в заготовке. Тщательно вымойте огурцы. Не обязательная, но желательная процедура вымачивания в растворе пищевой соды (1 ч. ложка на 2 л воды). В результате такого вымачивания вы избавитесь от остатков химических удобрений и песка.

Замочите огурцы в растворе соды на 1 час, а затем слейте и сполосните проточной водой.

У огурцов обрежьте кончики. Эта процедура очень важна для засолки сухим способом, так как отсутствует жидкость рассола или маринада, которая могла бы проникнуть через плотную кожицу. Поэтому нужно дать возможности соли и другим добавкам проникнуть в огурцы, несмотря на отсутствие воды.

Корень хрена очистите от кожуры и натрите на терке. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте каждый зубчик вдоль пополам. Зонтики укропа нарежьте ножницами на более мелкие фрагменты, свежий укроп мелко покрошите.

Сложите подготовленные огурцы в полиэтиленовый пакет или мешочек со сцепкой, добавьте туда укроп, чеснок, хрен, посыпьте солью, горчицей и хлопьями перца. Затем застегните или завяжите, стараясь удалить воздух изнутри, чтобы «тара» не выглядела, как воздушный шар.

Ингредиенты в пакете тщательно встряхните несколько раз, чтобы все перемешалось, а затем мешок с огурцами на 4-5 часов отправьте в холодильник. Затем достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре с закрытой сцепкой. В таком виде огурцам предстоит полежать как минимум 20 часов (а то и все 35), чтобы стать малосольными.

Когда сухая засолка малосольных огурцов закончится, переложите пакет в холодильник и храните там, доставая вкусные хрустящие огурчики к обеду.

Малосольные огурцы в пакете (сухая засолка, без рассола)

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

Возьмите необходимые продукты для приготовления малосольных огурцов в пакете без рассола (сухая засолка). Огурцы помойте тщательно щеткой, старайтесь убрать шипы. Срежьте носик и хвостик, проколите каждый огурец вдоль маленьким ножом с тонким лезвием, это позволит огурцам быстрее просолиться. Порубите укроп и чеснок.

Переложите все продукты в пакет на застежке. Желательно раздавить перец чили и убрать все семечки, иначе готовая закуска может получиться слишком острой. Лавровый лист поломайте руками на мелкие кусочки.

Всыпьте морскую соль без горки, она менее соленая. Перец горошком и душистый перец раздавите тыльной стороной ножа, так они быстрее отдадут свой аромат огурцам.

Закройте застежку на пакете и активно потрясите его, оставьте на пару-тройку часов при комнатной температуре, дальше уберите заготовку в холодильник минимум на сутки. Чем мельче и тоньше огурцы, тем быстрее они просолятся.

Засоленные сухим способом малосольные огурцы в пакете (без рассола) можно дегустировать уже через сутки, но вкуснее всего они все же будут через двое-трое суток.

Рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком и укропом

Данный рецепт стал очень популярен у хозяек и это не удивительно. Ведь он позволяет получить малосольные огурчики буквально через пару часов. Прежде чем начать готовить, попробуйте овощи на вкус. Если они будут горькими, то и в малосольном виде они будут горчить.

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

Подготовить продукты. Огурцы помыть, обрезать кончики, разрезать вдоль на 4 части. Чеснок пропустить через пресс, укроп и петрушку мелко нарезать. Горький перец нарезать колечками. В целлофановый пакет сложить подготовленные продукты. Положить соль, сахар, перец горошком, сухую горчицу, уксус, растительное масло.

Хорошо завязать кончик пакета. В нём должно остаться пустота, чтобы можно было хорошо перемешать огурцы со специями. Встряхнуть пакет, чтобы все специи равномерно распределились по овощам. Положить пакет в чашку на случай, если вдруг протечёт рассол, который образуется при засолке. Подержать при комнатной температуре 30 минут.

Затем поставить в холодильник. Через 2 часа можно пробовать, они уже будут готовы. Но вкуснее они станут, если их подержать в холодильнике 8−10 часов.

Огурцы в пакете: быстрый рецепт за 5 минут

Этот рецепт чем похож на предыдущий в банке сухим посолом. Его еще также называют классическим. Потому что он простой. Для того, чтобы получить уже готовые малосольные огурцы в течении 5-10 минут необходимо поделить каждый овощ на большее количество частей. Чтобы они смогли все просолиться равномерно. Я делаю иначе и сохраняю огурчики целиком.

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

Куда уж проще. Сполосните плоды и просушите. «Попки» удалите и вилкой проткните каждый в нескольких местах. Так они быстрее впитают соль и сухой маринад. Мелко порежьте всю зелень и чеснок.

В пакет сложите все продукты и тщательно встряхните. Завяжите пакет и положите в еще один пакет, чтобы ничего не протекло. В течение 3 часов периодически перетряхивайте пакет. Малосольные огурцы готовы. А если, как я говорила выше, овощи порезать на 8-10 долек – наше блюдо будет приготовлено уже через 5 минут.

Быстрая сухая засолка хрустящих огурчиков

Сухой метод позволяет получить максимально полезный продукт, сохраняющий практически все полезные элементы. Овощи не подвергаются термической обработке, во время приготовления не используется уксус, посол происходит исключительно в собственном соку.

Продукты для рецепта:

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа, потом вынуть из воды и обрезать кончики. Чеснок почистить и зубчики нарезать кусочками. В отдельной миске смешать соль с сахаром.

Удобно делать эту заготовку в пластиковом контейнере с плотно прилегающей крышкой. Сложить огурцы рядами, перекладывая их зеленью, специями и пересыпая солью с сахаром.

Плотно закрыть крышку, оставить на 2 часа при комнатной температуре. За это время надо периодически встряхивать контейнер, чтобы специи равномерно распределились по овощам и быстрее разошлись соль с сахаром. Через 2 часа можно уже пробовать, но лучше поставить на 6−8 часов в холодильник.

Битые огурцы — рецепт быстрого приготовления

Битые огурцы — этот рецепт малосольных зеленцов пришёл к нам из китайской кухни. Готовятся они очень быстро и просто, а сама закуска всегда получается свежей, острой, пряной.

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

Огурцы нарезать крупными кусками. Сложить их в пакет, добавить к ним нарезанный кусочками чеснок, острый перец чили, зелень. Встряхнуть пакет, чтобы все ингредиенты перемешались между собой. Положить пакет на стол, разровнять, чтобы огурцы были в один слой.

Отбить овощи скалкой, удары наносить немного слабее, чем вы отбиваете мясо. Переложить из пакета в салатник.

В отдельной миске смешать все продукты, которые указаны в рецепте для соуса. Заправить овощи, хорошо перемешать. Дать настояться в течение часа и можно подавать к столу.

Рецепт быстрого соления с лаймом и мятой

Не за 15 минут, но все-таки невероятно быстро у вас на столе появится отменная закуска. Понадобится:

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

Растолките горошины черного и душистого перца, перемешайте их с сахаром и 5 столовыми ложками соли. С лаймов снимите цедру, измельчите её и добавьте в смесь. Выжмите из лайма сок.

Нарежьте мяту и укроп, у огурцов срежьте кончики с двух сторон, разрежьте каждый на несколько частей, в зависимости от размера – подготовительные работы закончены.

Уложите овощи в кастрюлю, пересыпая смесью из специй, нарезанной зеленью, полейте соком лайма, и не забудьте добавить оставшуюся соль. Вновь перемешайте, и спустя полчаса закуска готова! Перед подачей огурчиков быстрого засола на стол, стряхните с них лишнюю соль и зелень.

Особенности приготовления

Мариновать огурцы умеют многие хозяйки. Многие научились делать и малосольные огурцы быстрым способом. Но технология приготовления соленых огурцов имеет существенные отличия. Она требует выдерживания огурцов длительного времени при комнатной температуре с целью их заквашивания.

Естественная ферментация в дальнейшем позволяет хранить огурцы в прохладном помещении или холодильнике достаточно большой срок. Закатанными в банках их можно даже держать в прохладном подвале до весны. Соление огурцов быстрым способом имеет ряд нюансов, зная которые, с задачей справится даже неопытный кулинар.

вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Смотреть картинку вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Картинка про вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие. Фото вяленые огурцы в домашних условиях на зиму хрустящие

Заключение

Такая быстрая закуска удивит своим непревзойденным вкусом и приятным ароматом даже самых отъявленных гурманов. Эти рецепт стоит сохранить себе на случай экстренной необходимости подать оригинальную закуску и похвастаться перед гостями своими талантами в области кулинарии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *