вынос элементов питания огурцом
Минеральное питание огурцов в теплицах
Огурец является культурой очень требовательной к плодородию почвы. Для формирования хорошего урожая необходимо достаточно большое количество питательных элементов.
В расчете на одно растение потребляется 23 г азота, 14 г фосфора, 58 г калия, 19 г кальция и 5 г магния. Примерно такое же количество этих элементов необходимо для формирования 10 кг урожая огурцов. Но с другой стороны, эта культура не выдерживает высокого содержания минеральных элементов в субстрате. В связи с этим необходима организация дробного внесения удобрений. Огурцы потребляют минеральные элементы на протяжении всего периода вегетации, но наиболее интенсивно этот процесс идет в период формирования плодов. Недостаток элементов питания в это время приводит к резкому снижению урожая.
Пересадка является сильным стрессом для неокрепших растений огурцов, поэтому за несколько дней перед данной процедурой их желательно опрыскать раствором микроэлементов и подкормить.
Для создания оптимальных условий минерального питания огурцов в защищенном грунте можно приготовить почвогрунт специального состава. Для предварительного компостирования насыпают слой дерна толщиной 10-15 см, сверху укладывают слой навоза 30 см и добавляют фосфоритную муку. В случае кислой реакции дерновой земли добавляют известь. Таким образом, укладывают несколько слоев земли и навоза. Общая высота компостной кучи не должна превышать 2,5-3 м. В процессе созревания компост необходимо перелопачивать раз в два-три месяца. При перелопачивании можно вносить в него навозную жижу.
Если питательные элементы в грунте находятся в избытке, то в основную закладку удобрения не вносят. При очень высоком их содержании рекомендуют даже снять верхний слой или промыть его дождеванием. Можно разбавить грунт свежим торфом, с добавлением извести, для нормализации pH. Молодые растения огурца очень чувствительны к аммиачному азоту, поэтому следует внимательно относиться к его повышенному содержанию в почве. Не следует допускать, чтобы доля аммиачного азота превышала 1/4 от общего содержания этого элемента. Особенно это актуально в зимнее время, так как из-за недостатка света растения практически не используют азот в аммиачной форме для образования белков.
Перед внесением удобрений в использованный ранее грунт следует провести химический анализ на содержание в нем элементов питания. Вносить удобрения следует исходя из результатов анализа, добиваясь оптимального содержания питательных веществ в почве. Фосфорные удобрения не следует вносить до тех пор, пока содержание подвижного фосфора не упадет до умеренного уровня обеспеченности огурцов в данном элементе.
Подкормки являются непременным условием получения хороших урожаев огурца в защищенном грунте. В ограниченном объеме почвогрунта трудно удерживать необходимое для всего срока вегетации количество питательных элементов. Растения огурца очень быстро потребляют азот и калий, часть веществ вымывается при поливе. В рыхлом грунте интенсивно идут микробиологические процессы разложения органики, которые также являются потребителями азота. Только фосфор можно внести в основной заправке в полном объеме и исключить его из подкормок, особенно если данная почвосмесь используется не первый год.
Если отмечаются признаки недостатка магния или железа (хлорозы и т.п.) необходимо провести опрыскивание растений соединениями данных элементов. Можно применить 0,1% раствор сульфата магния, и сульфат или цитрат железа в той же концентрации. Как правило, недостаточность в микроэлементах не возникает, если для приготовления почвогрунтов использовалась дерновая земля, компосты или навоз.
При подкормках, удобрения вносят в растворенном виде. Как уже упоминалось выше, огурцы не выносят повышенного содержания солей в грунте. Поэтому на каждую подкормку общее количество удобрений не должно быть выше 50-70 г на кв. м. В соответствии с этим требованием и содержанием элементов питания в грунте подбирают оптимальный режим подкормок: еженедельно, или раз в две-три недели.
Огурцы хорошо отзываются на сочетание корневых и внекорневых подкормок. Разбрызгивание раствора питательных веществ над листьями растений целесообразно проводить в период плохой освещенности и при пониженной температуре. Если погода солнечная, то лучше для этого выбрать вторую половину дня, ближе к вечеру. При заболевании растений, особенно при поражении галловой нематодой, внекорневые подкормки оказывают общеукрепляющее и стимулирующее действие. Они быстро восполняют дефицит отдельных элементов и позволяют исправить несбалансированное их содержание в грунте. Однако необходимо помнить, что внекорневые подкормки никогда не смогут полностью заменить корневое поступление питательных веществ.
Для получения высоких урожаев огурцов необходимо поддерживать оптимальный уровень углекислого газа в воздухе теплицы. Желательно добиться того, чтобы его концентрация составляла 0,2-0,3% по объему. Для этого используют сухой лед, который размещают над растениями в утренние часы. В день на 10 кв. м засаженной огурцами площади требуется около 200 г сухого льда.
Особенности питания и удобрения огурца
Огурец — ценная овощная культура. Возделывается практически во всех регионах страны.
В РФ посевы огурца составляют 95 тыс. га или 11% площадей занятых овощами. Большая часть посевов огурца сосредоточена в личных хозяйствах. На долю специализированных предприятий приходится около 25% всех площадей.
Средняя урожайность огурца в России за последние 5 лет составила 155 ц/га. При благоприятных почвенно-климатических условиях и хорошей обеспеченности элементами питания урожайность вставляет 250-300 ц/га и более.
Огурец — однолетнее растение со стелющимся главным стеблем длиной 1-2 м от которого отходят обычно 2-5 боковых стеблей первого порядка, а от них в свою очередь отходят более короткие побеги второго порядка. Количество и длина стеблей зависят от сорта и условий выращивания. Для механизированной уборки плодов огурца используют «кустовые» сорта с укороченным стеблем — 20-35 см.
Зеленые плоды огурца содержат 3-5% сухого вещества (95-97% воды), 2-2,5% сахаров, около 0,5% белков и 7-10 мг% витамина С. Несмотря на низкую калорийность плодов огурца его широко используют в свежем и консервированном виде из — за высоких вкусовых качеств и характерного огуречного аромата, появляющегося при контакте мякоти разрезанного плода с кислородом воздуха.
Растение теплолюбивое, ростовые процессы прекращаются при температуре ниже 14°С и выше 42°С. Оптимальной для роста является дневная температура 25- 30°С, а ночью — 17°С. Огурец чрезвычайно требовательный к влажности почвы и воздуха, что обусловлено высоким расходом воды на транспирацию и неглубоким залеганием слабо развитой корневой системой.
Продуктивность растений сильно зависит от внешних факторов и, прежде всего, температурного и водного режимов. В силу этого во многих зонах огурец в открытом грунте дает нестабильные урожаи. Относительно устойчивые его урожаи характерны для орошаемых черноземов.
Особенностью огурца являются повышенные требования к условиям минерального питания, плодородию почвы и содержанию в ней органического вещества, обусловленные тем, что корневая система огурца, подобно наземной части, распространяется горизонтально в верхнем слое почвы (5-20 см) и почти не использует элементы питания из нижних подпахотных слоев.
Лучшими почвами для огурца являются легкие и средние суглинки с высоким содержанием элементов питания и органического вещества, обеспечивающего стабильность водного и теплового режимов почвы. Песчаные и супесчаные почвы малопригодны из-за недостатка влаги и нестабильности практически всех факторов жизни растений, а тяжелые суглинки — из-за застаивания воды после полива, плохой аэрации и растрескивания почвы после высыхания, что значительно повреждает неглубоко расположенные корни. Неэффективно также выращивать огурцы на торфянистых почвах в силу позднего прогревания их весной и плохой аэрации.
Огурец чувствительный к кислотности почвы. Оптимальное значение рНКСl для него составляет 6,5-6,8. При снижении рНKCl до 5,2-5,5 известкование значительно (на 30-60 ц/га) повышает его урожайность. Он не переносят высоких концентраций солей в почвенном растворе, особенно на слабобуферных супесчаных почвах. Поэтому на легких почвах дробное применение минеральных удобрений имеет существенное преимущество перед разовым внесением.
Потребление огурцом элементов питания в течение вегетации идет неравномерно. В первые две недели после всходов растения потребляют мало питательных веществ, а по мере роста их использование значительно возрастает. Наиболее интенсивное поглощение питательных веществ наблюдается в период массового плодообразования. По данным С. С. Литвинова (2008) огурец от всходов до начала цветения потребляет 8-10% элементов питания от максимального выноса растениями, от начала цветения до образования завязей 20-25%, а основную их часть (7580%) потребляет в период плодоношения. Поэтому для огурца оптимизация минерального питания имеет особенно важное значение в период образования плодов.
Как все культуры, огурец довольно хорошо отзывается на внесение фосфора при посеве. Применение в рядки 10-12 кг/га Р2О5 в виде гранулированного суперфосфата, суперфоса или аммофоса заметно ускоряет развитие и повышает урожайность плодов.
Огурец отличается довольно высоким потреблением элементов питания. Исследованиями Борисова В. А. (2006), Ермохина Ю. И. (2000) и др. установлено, что в зависимости сорта, почвенно-климатических условий и удобрения потребность огурца в элементах в питания на создание единицы урожая (1 т, ц) значительно варьирует. На образование 10 т товарной продукции (плодов) и соответствующего количества побочной (ботвы) огурец затрачивает около 26-32 кг N, 12-16 Р2О5, 40-52 К2О, 30-35 СаО и 15-20 кг MgO. В Нечерноземной зоне на дерново-подзолистых и серых лесных почвах на создания 10 т продукции потребление азота, фосфора и калия огурцом чаще всего составляет соответственно 25-27, 12-13 и 40-42 кг, а на черноземах и каштановых почвах — 29-32, 13-15 и 44-52 кг.
По данным Бородычева В. В. и др. (2005) на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья на формирование урожая огурцов 60 т/га растения используют (кг/га) N — 180-195, Р2О5 — 90-95 и К2О — 245-250.
Огурец очень отзывчив на внесение органических удобрений, особенно на бедных дерново-подзолистых и серых лесных почвах. Навоз не только обеспечивают растения элементами питания, но и улучшает воздушное питание растений СО2, выделяющимся при его минерализации в почве. Диоксид углерода очень хорошо используется большими, близко расположенными к поверхности почвы листьями огурца. Поэтому в зависимости от типа почвы под огурец вносят до 80 т/га навоза. Из органических удобрений лучше применять свежий или полуперепревший навоз. Внесение свежего навоза в дозе 60 т/га на среднеокультуренных дерново-подзолистых почвах увеличивает урожайность огурца в 1,5-2 раза. На хорошоокультуренных почвах эффективность навоза, как правило, ниже, чем на бедных. Аналогичная закономерность действия характерна для минеральных удобрений. На слабоокультуренных почвах применение минеральных удобрений повышает урожайность огурца в 1,6-2 раза, в то время как на хорошоокультуренных почвах прибавка урожая обычно не превышает 20-40%.
По данным ВНИИО оптимальными дозами навоза под огурец на дерново-подзолистых почвах является 60 т/га, серых лесных — 50, на черноземах — 40-45 т/га, что обеспечивает благоприятные условия для роста растений.
Органические удобрения на всех почвах обеспечивают большую прибавку урожая огурца, чем минеральные удобрения, что связано с высокой чувствительностью корневой системы огурца к концентрации солей в почвенном растворе, возникающей при внесении высоких доз азота и калия, особенно хлора. Поскольку органические удобрения отличаются пролонгированным действием, то при их минерализации поступление элементов питания в почвенный раствор происходит постепенно, не создавая их повышенной концентрации. Стабильность питания благодаря органическим удобрениям обеспечивают получение высоких прибавок урожая огурцов. Благодаря близкому расположению листьев огурца к поверхности почвы, образующийся в почве при разложении органических удобрений СО2 хорошо используется растениями и является важным источником повышения урожайности. Кроме того, по данным Литвинова С. С. (2008), свежий навоз содержит биологически активные вещества, стимулирующие рост побегов и листьев и способствующие ускорению дифференциации репродуктивных органов с преобладанием женских цветков. Образованию женских цветков у растений огурца способствует также улучшение азотного питания. Поэтому для более раннего плодоношения необходимо обеспечить огурцы азотом в начальный период их роста.
Оптимальные дозы минеральных удобрений могут варьировать в довольно широких пределах в зависимости от зоны, окультуренности почвы и доз органических удобрений. В среднем дозы элементов питания составляют: 80-120 кг/га N, 90-120 кг/га Р2О5 и 100-140 кг/га К2О. Более точные дозы определяют исходя из величины планируемой урожайности, климатических условий, количества и качества вносимых органических удобрений и содержания в почве доступных растениям элементов питания. Органические, фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью под глубокую обработку почвы, а азотные — весной перед высадкой рассады или посевом. На легких почвах и при перепашке зяби суглинистых почв все удобрения вносят весной под глубокую обработку почвы.
Огурцы очень отзывчивы на подкормки удобрениями, особенно азотными. Первую подкормку азотом проводят в фазу 2-3 листьев из расчета 20-30 кг/га действующего вещества. Вторую подкормку азотом (N20-30) и калием (К30-40) или полным удобрением проводят в период бутонизации — начала цветения. Система удобрения огурца путем регулирования доз и соотношения элементов питания должна способствовать более быстрому начальному и продолжительному плодоношению с целью получения высоких урожаев хорошего товарного качества. У раннеспелых сортов период от всходов до первого сбора плодов составляет 40-50 дней, среднеспелых — 55-60, позднеспелых — 65-70 суток. Раннеспелые сорта в основном имеют салатное использование, средне — и позднеспелых сортов — засолочное.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Подкормка огурцов в теплице
Чтобы огурцы дали высокий и качественный урожай, их нужно правильно подкармливать удобрениями. В данной статье мы расскажем, как правильно в зависимости от фазы роста подкармливать огурец в теплице, какими удобрениями и в каких пропорциях.
Важные элементы питания для огурца
Скорость поглощения питательных веществ тепличными огурцами очень высока. Исследования показывают, что для формирования 1 кг урожая огурца растениям требуется 1,4 кг азота, 0,4 кг фосфора и 2,2 кг калия, 1,2 кг кальция и 0,2 кг магния.
Основные элементы питания для роста и развития огурца:
Каждое из этих веществ играет огромную роль на разных этапах формирования огурца. И их дефицит или переизбыток приводит к ухудшению состояния растения и снижению его урожайности.
При избытке питательных веществ и солей в почве растения растут карликовыми, формируют темно-зеленые побеги и листья, короткие междоузлия, маленькую и жесткую листовую пластину, изогнутые и тонкие посередине темно-зеленые плоды и коричневые корни.
Для предотвращения избытка элементов питания нужно исключить внесение повышенных доз удобрений, увеличить количество подаваемой воды и использовать для полива и подкормки питательный раствор более низкой концентрации.
При общем дефиците питательных веществ слабо формируются боковые побеги, листья очень светлые, а плоды желтые и нетоварные. Это случается при ухудшении поглощения питательных веществ из почвы, после потери листьев и корней, сниженного функционирования корневой системы, холодной и плохо аэрируемой почвы, повышенных норм полива, вымывания элементов питания и низкого содержание органики в почве.
Для профилактики нужно придерживаться оптимальных норм внесения удобрений, согласно содержанию питательных элементов в почве и фаз развития, проводить внекорневые подкормки, улучшать функционирование корней и способствовать возобновлению роста корешков.
Признаки и профилактика переизбытка и дефицита питательных веществ у огурца, проблемы при нарушении водного баланса и болезни, смотрите в статье:
Данные проблемы можно предупредить если проводить агрохимический анализ почвы перед высадкой рассады, который покажет, чего в почве не хватает для нормального роста растений.
Также, в зависимости от типа почвы, при выращивании встречаются такие проблемы:
А если во время вегетации растений не удается определить в чем причина ухудшения состояния растения стоит обратиться в лабораторию для проведения тканевой диагностики. В результате Вы получите точные данные о том, чего именно не хватает огурцу.
Подкормка огурцов в теплице по фазам развития
Сразу после высадки рекомендуется внести удобрения с содержанием фосфора для лучшего укоренения растений. При следующих подкормках стоит вносить азот для роста, а с начала формирования завязей — добавлять калий, магний и кальций.
Совет! Так как огурец – это растение, которые быстро растет, развивается и долго плодоносит, его лучше подкармливать маленькими дозами, но с каждым поливом, увеличивая дозу в соответствии с фазой развития.
Соотношение действующих веществ N:P:K в подкормках
Фаза | N | P | K |
До цветения | 1,0 | 2,0 | 1,0-1,2 |
Цветение – начало плодоношения | 1,0 | 0,5 | 1,2-1,3 |
Начало плодоношения – массовое плодоношение | 1,0 | 0,1 | 1,3-1,4 |
Массовое плодоношение | 1,0 | 0,0 | 1,4-2,0 |
Примерное количество удобрений в физической массе в зависимости от размера растения
Высота растения, м | Количество удобрений в ф.м. на 1 растение/день, г |
0,5 | 0,5 |
1,0 | 1,0 |
1,5 | 1,5 |
2,0 | 1,5-2,0 |
*точные нормы внесения удобрений будут зависеть от состояния растения и технологии выращивания.
Удобрения для огурцов в теплице
Для подкормки в закрытом грунте лучше всего применять быстрорастворимые удобрения, которые можно вносить с поливом. Самые известные производители водорастворимых удобрений – Valagro, Terra Tarsa, Partner и другие, а также торговые марки — Мастер, Полифид, Партнер, Новалон и др.
Особенности минерального питания овощных культур в теплицах
Минеральное питание овощных культур в защищенном грунте существенно отличается от питания их в открытом и имеет свою специфику.
Потребность растений в питательных веществах определяется биологическими особенностями культуры, сорта, гибрида и их продуктивностью. Тепличные растения выносят больше питательных веществ из почвы, чем в открытом грунте.
В зависимости от условий выращивания, сорта (гибрида) и применяемой технологии, по данным ряда исследований, вынос питательных веществ на 10 кг плодов колеблется у огурцов: азота — 15,3—25,0, фосфора — 10—12,9, калия — 35,6—64,5, кальция — 24,4—30,5, магния — 4,5—9,2 г; у томатов: азота — 33,5, фосфора — 12,1, калия — 63,0, кальция — 45,9, магния — 7,8 г.
Таким образом, томаты отличаются более высоким выносом, чем огурцы. Так, при урожае 30 кг/м 2 вынос с 1 га составлял: азота — 420, фосфора — 110, калия — 670, кальция — 340, магния — 60 кг. При гидропонном способе выращивания потребность в питательных элементах в 1,5—2 раза меньше, чем на почвогрунтах.
Вынос питательных веществ находится в тесной связи с приростом сухого вещества, отсюда и разность поглощения их по периодам роста. Особенно много элементов питания поглощают растения в период плодоношения. Меняются и соотношения между элементами питания, особенно при изменении внешних условий — при плохой освещенности увеличивается поглощение калия и уменьшается усвоение азота. Особенно это относится к томатам. У огурцов соотношение между азотом, фосфором и калием в процессе вегетации изменяется мало, так как они более теневыносливы.
У томатов до 75% сырой массы приходится на плоды, в которых содержится более половины поглощенных питательных элементов, поэтому при недостатке их поступления плодов образуется меньше. Доля корней от общей массы растения у томатов составляет около 0,9%. огурцов— только 0,5%, а большая глубина их проникновения способствует лучшему поглощению питательных элементов из почвогрунта, чем у огурца.
Специфические тепличные условия — повышенная влажность и недостаточная освещенность, особенно зимой, обусловливают усиленное поглощение калия и кальция. Так, огурцы клинского сортотипа поглощают калия в 1,5—1,8 раза больше, чем азота, и почти в 3,5 раза больше, чем фосфора. Особенно ощущается большая потребность калия в теплицах при использовании торфяных грунтов, бедных фосфором и калием.
Тепличные растения выносят с урожаем и такие элементы, как сера, железо и микроэлементы — медь, цинк, бор, марганец, кобальт и др. С урожаем 12,5 кг/м 2 томаты выносят 14,9 кг серы, 0,2 кг железа, 40 мг бора.
Относительно высокий вынос питательных элементов с урожаем и слаборазвитая корневая система в сравнении с сильно развитой вегетативной массой у тепличных растений заставляют значительно увеличивать дозы минеральных удобрений в сравнении с открытым грунтом.
К числу факторов, оказывающих большое влияние на поступление в растения питательных элементов из почвогрунта, относятся pH, температура корнеобитаемого слоя, концентрация почвенного раствора и содержание органического вещества. Лучше растут и развиваются тепличные растения при pH слабокислой или нейтральной (6—7).
В кислой среде (pH меньше 6) затрудняется поступление в растения магния, кальция, калия, фосфора, образуются токсичные для растений полуторные окислы железа, марганца, алюминия, а в щелочной (pH 8—9) резко падает усвояемость растениями кальция, железа, магния, фосфора.
В нейтральной или слабокислой среде (pH 6,5—7) лучше усваивается аммиачная форма азота, в то время как нитратная лучше усваивается при pH близкой к 7—7,2 (т. е. слабощелочной).
При температуре корнеобитаемого слоя почвогрунта 42° поглощение растениями фосфора в 2 раза ниже, чем при температуре 20°; поглощение азота в условиях низкой температуры также значительно снижалось и только калий поступал в растения независимо от температуры почвогрунта.
Установлено, что нижний предел температуры почвогрунта для тепличных растений — 14—16°, верхний — 38— 40°, при более низких и более высоких температурах корневое питание растений нарушается.
Оптимальной для огурцов является температура 20—25°, для томатов — 17—20°.
За период вегетации растения неодинаково потребляют питательные вещества: до цветения огурцы используют только 10% от общего количества за всю вегетацию; основную же массу (54—89%) — в период плодоношения. У томатов в рассадный период увеличивается потребление калия и фосфора, а после высадки в грунт — и азота, так как начинается разрастание листьев. До завязывания плодов в растениях томата содержится больше азота, чем калия, в период роста плодов — преобладает содержание калия (так же, как и у огурца) и такое соотношение сохраняется и в дальнейшем. Установлено, что от прорастания семени до образования листа основную роль играют фосфорные удобрения; в фазу усиленного вегетативного роста и цветения — азотные и калийные. Дозы азота должны возрастать по мере перехода растений от вегетативного роста к цветению, а доза калия в это время должна в 2 раза превосходить дозу азота. В период плодоношения хорошо делать внекорневые подкормки мочевиной. Особенно важное значение имеют калийные удобрения при слабой освещенности — осенью и зимой.
Внесение калия и некоторое сокращение доз азотных удобрений способствуют лучшему росту и повышению урожайности овощных культур.
От режима питания во многом зависит продолжительность вегетационного периода растений: внесение азотных удобрений способствует вегетативному росту, задерживает старение растений. Однако при недостатке азота, фосфора, калия или магния начинают отмирать листья (вначале старые), растения угнетаются; избыток азота может привести также к нежелательным результатам — разрастанию вегетативной массы в ущерб плодоношению; при недостатке фосфора замедляется синтез углеводов, что ведет к азотному голоданию (даже при высоком содержании азота в грунте), резко снижается рост и развитие растений; избыток фосфора сокращает период плодоношения и способствует преждевременному их старению.
Снижают поглощение элементов питания токсические вещества почвогрунта, в частности, высокое содержание хлора (для огурцов — выше 0,007%, томатов — выше 0,02%). Токсичность хлора можно снизить внесением в грунт кальциевой селитры или органических удобрений, обладающих высокой поглотительной способностью.
В тепличных грунтах токсичны также и другие элементы: бор — свыше 1 мг на кг почвы, цинк и кобальт — более 6, марганец — не более 30, молибден — 0,5 мг/кг почвы, а также растворимые фториды, роданистый аммоний и др.
Поглощение питательных веществ затрудняется и может совсем прекратиться при отсутствии в почвогрунте кислорода (при заболачивании почвогрунта), участвующего в реакциях окисления минеральных и органических веществ. Содержание кислорода зависит от аэрации грунтов, которая, в свою очередь, зависит от физико-механических свойств грунта.
Для предохранения грунтов от заболачивания дренажные трубы следует укладывать с определенным уклоном, не допускать уплотнения, вовремя вносить рыхлящие материалы и проводить механические обработки.
Наиболее велика опасность заболачивания грунта при шланговом поливе, при котором наблюдается неравномерное распределение воды по площади и затруднен учет расхода воды на единицу площади. От шлангового необходимо переходить к таким способам полива, как дождевание, капельное и подпочвенное орошение.
Длительное многолетнее использование почвогрунтов служит причиной накопления в них вредных токсических солей. При засолении повышается осмотическое давление почвенного раствора, которое снижает всасывающую способность корневой системы, ослабляет фотосинтез и синтез белков, ухудшает дыхание растений. Томаты и огурцы особенно чувствительны к концентрации почвенного раствора в период роста и развития.
Одна из основных причин засоления почвенных тепличных грунтов — строительство тепличных комбинатов на засоленных почвах. При повышенном содержании в тепличном грунте хлора резко увеличивается содержание его в листьях, в растениях уменьшается количество фосфора и кальция; повышается содержание калия; все это нарушает физиологические процессы и приводит к увяданию растений, они ослабевают и легко поражаются различными болезнями.
Во многих тепличных комбинатах нашей республики отсутствует дренаж, вследствие чего из-за высоких температур и частых поливов происходит вторичное засоление тепличных грунтов (тепличные комбинаты Каракалнакии, Бухары, Карши, Сырдарьи и других областей).
Из фосфорных удобрений хорош двойной суперфосфат, из магниевых — рекомендуется сульфат магния и салимагнезия. Причем сульфат магния вносят как при основной заправке, так и в подкормках в период вегетации. Наши грунты имеют нейтральную или слабощелочную реакцию, а перечисленные минеральные удобрения слегка подкисляют почву и тем самым нейтрализуют карбонатный характер почвенного раствора. В этом случае хорошо усваиваются многие питательные вещества из грунта. Предельно допустимую концентрацию (К) солей (в %) в грунте теплиц определяют по формуле:
К = (2В + 15):100, где В — процент органического вещества.
Предельное содержание натрия (Д) определяется по формуле: Д= 2В + 15.
В целях борьбы с засолением почвогрунтов вокруг теплиц делают горизонтальный (во многих случаях и вертикальный) дренаж и промывают грунт до глубины 1 —1,5 м с тем, чтобы удалить все вредные растворимые соли хлора и натрия. Промывку производят грузными поливными нормами (200—300 л/м 2 ) по вспаханной и спланированной тепличной площади при хорошей работе дренажа, в противном случае высокие поливные нормы могут вызвать подъем грунтовых вод и вторичное засоление почвогрунта.
Необходимо строго следить за содержанием минеральных элементов в грунте в период вегетации растений и вносить только те удобрения и в таких количествах, которые необходимы для получения планируемого урожая.
Особенно вредно систематическое внесение одного вида удобрений, нарушающее равновесие почвенного раствора и исключающее взаимную нейтрализацию солей.
В грунты, подверженные засолению, необходимо вносить органические удобрения и рыхлящие материалы, частично заменять грунт за счет подсыпки к растениям свежей почвы и удалять верхний слой (10—15 см), где скапливаются соли.
При поверхностном внесении навоз и рыхлящие материалы играют роль мульчи, сдерживая подъем грунтовых вод. Высокая концентрация солей в почве нарушает водный режим, снижает транспирацию растений, а поэтому очень важно, чтобы НВ грунта была не ниже 70%. На засоленных грунтах большое значение имеет подбор устойчивых к засолению сортов и гибридов овощных культур.
В условиях Узбекистана лучше всего использовать такие солеустойчивые сорта томатов, как Ташкентский тепличный в переходном обороте и Гульканд в зимневесеннем, а из огурцов — гибрид ТСХА-211. Партенокарпические гибриды огурцов менее устойчивы к засолению. С целью снизить токсическое действие солей на растение рекомендуется обработка семян перед посевом раствором борной кислоты (0,02%), а также замачивание набухших семян огурцов и томатов в течение часа в 3%-ном растворе поваренной соли, с последующей промывкой чистой водой в течение полутора часов.
На наших почвогрунтах, где содержание органического вещества не превышает 10—15% и полив производят по грядам, лучше сеять и высаживать растения на глубоких (до 40 см), хорошо дренируемых грядах. Оптимальное сочетание факторов, характеризующих плодородие почвогрунта, достаточное водоснабжение, а также сохранение нужного соотношения между питательными элементами способствует хорошей их усвояемости.
Без определения и учета количества питательных элементов в почвогрунтах невозможно правильно составить нормы внесения как перед основной заправкой, так и в подкормках. Между тем исследованиями в нашей стране и за рубежом доказано, что высокие урожаи тепличных овощей можно получать при сочетании основной заправки органоминеральными удобрениями с подкормками в процессе вегетации.
Анализ почвогрунта проводят перед основной обработкой и затем ежемесячно во время вегетации растений. Перед основной обработкой определяют следующие показатели: объемную и удельную массу, наименьшую влагоемкость, pH, общую концентрацию солей, содержание органического вещества, азот-нитратный и аммиачный, фосфор водорастворимый, калий водорастворимый, кальций, магний, натрий, хлор. Отбор образцов осуществляется буром. С 1 га отбирается 10—12 смешанных образцов, каждый из которых составляется из 35—40 точек.
Анализ почвогрунта проводится в водной вытяжке при соотношении почвогрунта к воде—1:5 весовым или объемным методом в специализированной агрохимической лаборатории. В период вегетации анализ почвогрунта проводится по сокращенной схеме и определяется: содержание органического вещества, pH, общая концентрация солей, водорастворимые формы азота (аммиачная и нитратная), фосфора, калия и магния.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.