вынос элементов питания огурцом

Минеральное питание огурцов в теплицах

вынос элементов питания огурцом. Смотреть фото вынос элементов питания огурцом. Смотреть картинку вынос элементов питания огурцом. Картинка про вынос элементов питания огурцом. Фото вынос элементов питания огурцом

Огурец является культурой очень требовательной к плодородию почвы. Для формирования хорошего урожая необходимо достаточно большое количество питательных элементов.

В расчете на одно растение потребляется 23 г азота, 14 г фосфора, 58 г калия, 19 г кальция и 5 г магния. Примерно такое же количество этих элементов необходимо для формирования 10 кг урожая огурцов. Но с другой стороны, эта культура не выдерживает высокого содержания минеральных элементов в субстрате. В связи с этим необходима организация дробного внесения удобрений. Огурцы потребляют минеральные элементы на протяжении всего периода вегетации, но наиболее интенсивно этот процесс идет в период формирования плодов. Недостаток элементов питания в это время приводит к резкому снижению урожая.

Пересадка является сильным стрессом для неокрепших растений огурцов, поэтому за несколько дней перед данной процедурой их желательно опрыскать раствором микроэлементов и подкормить.

Для создания оптимальных условий минерального питания огурцов в защищенном грунте можно приготовить почвогрунт специального состава. Для предварительного компостирования насыпают слой дерна толщиной 10-15 см, сверху укладывают слой навоза 30 см и добавляют фосфоритную муку. В случае кислой реакции дерновой земли добавляют известь. Таким образом, укладывают несколько слоев земли и навоза. Общая высота компостной кучи не должна превышать 2,5-3 м. В процессе созревания компост необходимо перелопачивать раз в два-три месяца. При перелопачивании можно вносить в него навозную жижу.

Если питательные элементы в грунте находятся в избытке, то в основную закладку удобрения не вносят. При очень высоком их содержании рекомендуют даже снять верхний слой или промыть его дождеванием. Можно разбавить грунт свежим торфом, с добавлением извести, для нормализации pH. Молодые растения огурца очень чувствительны к аммиачному азоту, поэтому следует внимательно относиться к его повышенному содержанию в почве. Не следует допускать, чтобы доля аммиачного азота превышала 1/4 от общего содержания этого элемента. Особенно это актуально в зимнее время, так как из-за недостатка света растения практически не используют азот в аммиачной форме для образования белков.

Перед внесением удобрений в использованный ранее грунт следует провести химический анализ на содержание в нем элементов питания. Вносить удобрения следует исходя из результатов анализа, добиваясь оптимального содержания питательных веществ в почве. Фосфорные удобрения не следует вносить до тех пор, пока содержание подвижного фосфора не упадет до умеренного уровня обеспеченности огурцов в данном элементе.

Подкормки являются непременным условием получения хороших урожаев огурца в защищенном грунте. В ограниченном объеме почвогрунта трудно удерживать необходимое для всего срока вегетации количество питательных элементов. Растения огурца очень быстро потребляют азот и калий, часть веществ вымывается при поливе. В рыхлом грунте интенсивно идут микробиологические процессы разложения органики, которые также являются потребителями азота. Только фосфор можно внести в основной заправке в полном объеме и исключить его из подкормок, особенно если данная почвосмесь используется не первый год.

Если отмечаются признаки недостатка магния или железа (хлорозы и т.п.) необходимо провести опрыскивание растений соединениями данных элементов. Можно применить 0,1% раствор сульфата магния, и сульфат или цитрат железа в той же концентрации. Как правило, недостаточность в микроэлементах не возникает, если для приготовления почвогрунтов использовалась дерновая земля, компосты или навоз.

При подкормках, удобрения вносят в растворенном виде. Как уже упоминалось выше, огурцы не выносят повышенного содержания солей в грунте. Поэтому на каждую подкормку общее количество удобрений не должно быть выше 50-70 г на кв. м. В соответствии с этим требованием и содержанием элементов питания в грунте подбирают оптимальный режим подкормок: еженедельно, или раз в две-три недели.

Огурцы хорошо отзываются на сочетание корневых и внекорневых подкормок. Разбрызгивание раствора питательных веществ над листьями растений целесообразно проводить в период плохой освещенности и при пониженной температуре. Если погода солнечная, то лучше для этого выбрать вторую половину дня, ближе к вечеру. При заболевании растений, особенно при поражении галловой нематодой, внекорневые подкормки оказывают общеукрепляющее и стимулирующее действие. Они быстро восполняют дефицит отдельных элементов и позволяют исправить несбалансированное их содержание в грунте. Однако необходимо помнить, что внекорневые подкормки никогда не смогут полностью заменить корневое поступление питательных веществ.

Для получения высоких урожаев огурцов необходимо поддерживать оптимальный уровень углекислого газа в воздухе теплицы. Желательно добиться того, чтобы его концентрация составляла 0,2-0,3% по объему. Для этого используют сухой лед, который размещают над растениями в утренние часы. В день на 10 кв. м засаженной огурцами площади требуется около 200 г сухого льда.

Источник

Особенности питания и удобрения огурца

Огурец — ценная овощная культура. Возделывается практически во всех регионах страны.

В РФ посевы огурца составляют 95 тыс. га или 11% площадей занятых овощами. Большая часть посевов огурца сосредоточена в личных хозяйствах. На долю специализированных предприятий приходится около 25% всех площадей.

Средняя урожайность огурца в России за последние 5 лет составила 155 ц/га. При благоприятных почвенно-климатических условиях и хорошей обеспеченности элементами питания урожайность вставляет 250-300 ц/га и более.

Огурец — однолетнее растение со стелющимся главным стеблем длиной 1-2 м от которого отходят обычно 2-5 боковых стеблей первого порядка, а от них в свою очередь отходят более короткие побеги второго порядка. Количество и длина стеблей зависят от сорта и условий выращивания. Для механизированной уборки плодов огурца используют «кустовые» сорта с укороченным стеблем — 20-35 см.

Зеленые плоды огурца содержат 3-5% сухого вещества (95-97% воды), 2-2,5% сахаров, около 0,5% белков и 7-10 мг% витамина С. Несмотря на низкую калорийность плодов огурца его широко используют в свежем и консервированном виде из — за высоких вкусовых качеств и характерного огуречного аромата, появляющегося при контакте мякоти разрезанного плода с кислородом воздуха.

Растение теплолюбивое, ростовые процессы прекращаются при температуре ниже 14°С и выше 42°С. Оптимальной для роста является дневная температура 25- 30°С, а ночью — 17°С. Огурец чрезвычайно требовательный к влажности почвы и воздуха, что обусловлено высоким расходом воды на транспирацию и неглубоким залеганием слабо развитой корневой системой.

Продуктивность растений сильно зависит от внешних факторов и, прежде всего, температурного и водного режимов. В силу этого во многих зонах огурец в открытом грунте дает нестабильные урожаи. Относительно устойчивые его урожаи характерны для орошаемых черноземов.

Особенностью огурца являются повышенные требования к условиям минерального питания, плодородию почвы и содержанию в ней органического вещества, обусловленные тем, что корневая система огурца, подобно наземной части, распространяется горизонтально в верхнем слое почвы (5-20 см) и почти не использует элементы питания из нижних подпахотных слоев.

Лучшими почвами для огурца являются легкие и средние суглинки с высоким содержанием элементов питания и органического вещества, обеспечивающего стабильность водного и теплового режимов почвы. Песчаные и супесчаные почвы малопригодны из-за недостатка влаги и нестабильности практически всех факторов жизни растений, а тяжелые суглинки — из-за застаивания воды после полива, плохой аэрации и растрескивания почвы после высыхания, что значительно повреждает неглубоко расположенные корни. Неэффективно также выращивать огурцы на торфянистых почвах в силу позднего прогревания их весной и плохой аэрации.

Огурец чувствительный к кислотности почвы. Оптимальное значение рНКСl для него составляет 6,5-6,8. При снижении рНKCl до 5,2-5,5 известкование значительно (на 30-60 ц/га) повышает его урожайность. Он не переносят высоких концентраций солей в почвенном растворе, особенно на слабобуферных супесчаных почвах. Поэтому на легких почвах дробное применение минеральных удобрений имеет существенное преимущество перед разовым внесением.

Потребление огурцом элементов питания в течение вегетации идет неравномерно. В первые две недели после всходов растения потребляют мало питательных веществ, а по мере роста их использование значительно возрастает. Наиболее интенсивное поглощение питательных веществ наблюдается в период массового плодообразования. По данным С. С. Литвинова (2008) огурец от всходов до начала цветения потребляет 8-10% элементов питания от максимального выноса растениями, от начала цветения до образования завязей 20-25%, а основную их часть (7580%) потребляет в период плодоношения. Поэтому для огурца оптимизация минерального питания имеет особенно важное значение в период образования плодов.

Как все культуры, огурец довольно хорошо отзывается на внесение фосфора при посеве. Применение в рядки 10-12 кг/га Р2О5 в виде гранулированного суперфосфата, суперфоса или аммофоса заметно ускоряет развитие и повышает урожайность плодов.

Огурец отличается довольно высоким потреблением элементов питания. Исследованиями Борисова В. А. (2006), Ермохина Ю. И. (2000) и др. установлено, что в зависимости сорта, почвенно-климатических условий и удобрения потребность огурца в элементах в питания на создание единицы урожая (1 т, ц) значительно варьирует. На образование 10 т товарной продукции (плодов) и соответствующего количества побочной (ботвы) огурец затрачивает около 26-32 кг N, 12-16 Р2О5, 40-52 К2О, 30-35 СаО и 15-20 кг MgO. В Нечерноземной зоне на дерново-подзолистых и серых лесных почвах на создания 10 т продукции потребление азота, фосфора и калия огурцом чаще всего составляет соответственно 25-27, 12-13 и 40-42 кг, а на черноземах и каштановых почвах — 29-32, 13-15 и 44-52 кг.

По данным Бородычева В. В. и др. (2005) на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья на формирование урожая огурцов 60 т/га растения используют (кг/га) N — 180-195, Р2О5 — 90-95 и К2О — 245-250.

Огурец очень отзывчив на внесение органических удобрений, особенно на бедных дерново-подзолистых и серых лесных почвах. Навоз не только обеспечивают растения элементами питания, но и улучшает воздушное питание растений СО2, выделяющимся при его минерализации в почве. Диоксид углерода очень хорошо используется большими, близко расположенными к поверхности почвы листьями огурца. Поэтому в зависимости от типа почвы под огурец вносят до 80 т/га навоза. Из органических удобрений лучше применять свежий или полуперепревший навоз. Внесение свежего навоза в дозе 60 т/га на среднеокультуренных дерново-подзолистых почвах увеличивает урожайность огурца в 1,5-2 раза. На хорошоокультуренных почвах эффективность навоза, как правило, ниже, чем на бедных. Аналогичная закономерность действия характерна для минеральных удобрений. На слабоокультуренных почвах применение минеральных удобрений повышает урожайность огурца в 1,6-2 раза, в то время как на хорошоокультуренных почвах прибавка урожая обычно не превышает 20-40%.

По данным ВНИИО оптимальными дозами навоза под огурец на дерново-подзолистых почвах является 60 т/га, серых лесных — 50, на черноземах — 40-45 т/га, что обеспечивает благоприятные условия для роста растений.

Органические удобрения на всех почвах обеспечивают большую прибавку урожая огурца, чем минеральные удобрения, что связано с высокой чувствительностью корневой системы огурца к концентрации солей в почвенном растворе, возникающей при внесении высоких доз азота и калия, особенно хлора. Поскольку органические удобрения отличаются пролонгированным действием, то при их минерализации поступление элементов питания в почвенный раствор происходит постепенно, не создавая их повышенной концентрации. Стабильность питания благодаря органическим удобрениям обеспечивают получение высоких прибавок урожая огурцов. Благодаря близкому расположению листьев огурца к поверхности почвы, образующийся в почве при разложении органических удобрений СО2 хорошо используется растениями и является важным источником повышения урожайности. Кроме того, по данным Литвинова С. С. (2008), свежий навоз содержит биологически активные вещества, стимулирующие рост побегов и листьев и способствующие ускорению дифференциации репродуктивных органов с преобладанием женских цветков. Образованию женских цветков у растений огурца способствует также улучшение азотного питания. Поэтому для более раннего плодоношения необходимо обеспечить огурцы азотом в начальный период их роста.

Оптимальные дозы минеральных удобрений могут варьировать в довольно широких пределах в зависимости от зоны, окультуренности почвы и доз органических удобрений. В среднем дозы элементов питания составляют: 80-120 кг/га N, 90-120 кг/га Р2О5 и 100-140 кг/га К2О. Более точные дозы определяют исходя из величины планируемой урожайности, климатических условий, количества и качества вносимых органических удобрений и содержания в почве доступных растениям элементов питания. Органические, фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью под глубокую обработку почвы, а азотные — весной перед высадкой рассады или посевом. На легких почвах и при перепашке зяби суглинистых почв все удобрения вносят весной под глубокую обработку почвы.

Огурцы очень отзывчивы на подкормки удобрениями, особенно азотными. Первую подкормку азотом проводят в фазу 2-3 листьев из расчета 20-30 кг/га действующего вещества. Вторую подкормку азотом (N20-30) и калием (К30-40) или полным удобрением проводят в период бутонизации — начала цветения. Система удобрения огурца путем регулирования доз и соотношения элементов питания должна способствовать более быстрому начальному и продолжительному плодоношению с целью получения высоких урожаев хорошего товарного качества. У раннеспелых сортов период от всходов до первого сбора плодов составляет 40-50 дней, среднеспелых — 55-60, позднеспелых — 65-70 суток. Раннеспелые сорта в основном имеют салатное использование, средне — и позднеспелых сортов — засолочное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Подкормка огурцов в теплице

Чтобы огурцы дали высокий и качественный урожай, их нужно правильно подкармливать удобрениями. В данной статье мы расскажем, как правильно в зависимости от фазы роста подкармливать огурец в теплице, какими удобрениями и в каких пропорциях.

Важные элементы питания для огурца

Скорость поглощения питательных веществ тепличными огурцами очень высока. Исследования показывают, что для формирования 1 кг урожая огурца растениям требуется 1,4 кг азота, 0,4 кг фосфора и 2,2 кг калия, 1,2 кг кальция и 0,2 кг магния.

Основные элементы питания для роста и развития огурца:

Каждое из этих веществ играет огромную роль на разных этапах формирования огурца. И их дефицит или переизбыток приводит к ухудшению состояния растения и снижению его урожайности.

При избытке питательных веществ и солей в почве растения растут карликовыми, формируют темно-зеленые побеги и листья, короткие междоузлия, маленькую и жесткую листовую пластину, изогнутые и тонкие посередине темно-зеленые плоды и коричневые корни.

Для предотвращения избытка элементов питания нужно исключить внесение повышенных доз удобрений, увеличить количество подаваемой воды и использовать для полива и подкормки питательный раствор более низкой концентрации.

При общем дефиците питательных веществ слабо формируются боковые побеги, листья очень светлые, а плоды желтые и нетоварные. Это случается при ухудшении поглощения питательных веществ из почвы, после потери листьев и корней, сниженного функционирования корневой системы, холодной и плохо аэрируемой почвы, повышенных норм полива, вымывания элементов питания и низкого содержание органики в почве.

Для профилактики нужно придерживаться оптимальных норм внесения удобрений, согласно содержанию питательных элементов в почве и фаз развития, проводить внекорневые подкормки, улучшать функционирование корней и способствовать возобновлению роста корешков.

Признаки и профилактика переизбытка и дефицита питательных веществ у огурца, проблемы при нарушении водного баланса и болезни, смотрите в статье:

Данные проблемы можно предупредить если проводить агрохимический анализ почвы перед высадкой рассады, который покажет, чего в почве не хватает для нормального роста растений.

Также, в зависимости от типа почвы, при выращивании встречаются такие проблемы:

А если во время вегетации растений не удается определить в чем причина ухудшения состояния растения стоит обратиться в лабораторию для проведения тканевой диагностики. В результате Вы получите точные данные о том, чего именно не хватает огурцу.

Подкормка огурцов в теплице по фазам развития

Сразу после высадки рекомендуется внести удобрения с содержанием фосфора для лучшего укоренения растений. При следующих подкормках стоит вносить азот для роста, а с начала формирования завязей — добавлять калий, магний и кальций.

Совет! Так как огурец – это растение, которые быстро растет, развивается и долго плодоносит, его лучше подкармливать маленькими дозами, но с каждым поливом, увеличивая дозу в соответствии с фазой развития.

Соотношение действующих веществ N:P:K в подкормках

ФазаNPK
До цветения1,02,01,0-1,2
Цветение – начало плодоношения1,00,51,2-1,3
Начало плодоношения – массовое плодоношение1,00,11,3-1,4
Массовое плодоношение1,00,01,4-2,0

Примерное количество удобрений в физической массе в зависимости от размера растения

Высота растения, мКоличество удобрений в ф.м. на 1 растение/день, г
0,50,5
1,01,0
1,51,5
2,01,5-2,0

*точные нормы внесения удобрений будут зависеть от состояния растения и технологии выращивания.

Удобрения для огурцов в теплице

Для подкормки в закрытом грунте лучше всего применять быстрорастворимые удобрения, которые можно вносить с поливом. Самые известные производители водорастворимых удобрений – Valagro, Terra Tarsa, Partner и другие, а также торговые марки — Мастер, Полифид, Партнер, Новалон и др.

Источник

Особенности минерального питания овощных культур в теплицах

Минеральное питание овощных культур в защищенном грунте существенно отличается от питания их в открытом и имеет свою специфику.

Потребность растений в питательных веществах определяется биологическими особенностями культуры, сорта, гибрида и их продуктивностью. Тепличные растения выносят больше питательных веществ из почвы, чем в открытом грунте.

В зависимости от условий выращивания, сорта (гибрида) и применяемой технологии, по данным ряда исследований, вынос питательных веществ на 10 кг плодов колеблется у огурцов: азота — 15,3—25,0, фосфора — 10—12,9, калия — 35,6—64,5, кальция — 24,4—30,5, магния — 4,5—9,2 г; у томатов: азота — 33,5, фосфора — 12,1, калия — 63,0, кальция — 45,9, магния — 7,8 г.

Таким образом, томаты отличаются более высоким выносом, чем огурцы. Так, при урожае 30 кг/м 2 вынос с 1 га составлял: азота — 420, фосфора — 110, калия — 670, кальция — 340, магния — 60 кг. При гидропонном способе выращивания потребность в питательных элементах в 1,5—2 раза меньше, чем на почвогрунтах.

Вынос питательных веществ находится в тесной связи с приростом сухого вещества, отсюда и разность поглощения их по периодам роста. Особенно много элементов питания поглощают растения в период плодоношения. Меняются и соотношения между элементами питания, особенно при изменении внешних условий — при плохой освещенности увеличивается поглощение калия и уменьшается усвоение азота. Особенно это относится к томатам. У огурцов соотношение между азотом, фосфором и калием в процессе вегетации изменяется мало, так как они более теневыносливы.

У томатов до 75% сырой массы приходится на плоды, в которых содержится более половины поглощенных питательных элементов, поэтому при недостатке их поступления плодов образуется меньше. Доля корней от общей массы растения у томатов составляет около 0,9%. огурцов— только 0,5%, а большая глубина их проникновения способствует лучшему поглощению питательных элементов из почвогрунта, чем у огурца.

Специфические тепличные условия — повышенная влажность и недостаточная освещенность, особенно зимой, обусловливают усиленное поглощение калия и кальция. Так, огурцы клинского сортотипа поглощают калия в 1,5—1,8 раза больше, чем азота, и почти в 3,5 раза больше, чем фосфора. Особенно ощущается большая потребность калия в теплицах при использовании торфяных грунтов, бедных фосфором и калием.

Тепличные растения выносят с урожаем и такие элементы, как сера, железо и микроэлементы — медь, цинк, бор, марганец, кобальт и др. С урожаем 12,5 кг/м 2 томаты выносят 14,9 кг серы, 0,2 кг железа, 40 мг бора.

Относительно высокий вынос питательных элементов с урожаем и слаборазвитая корневая система в сравнении с сильно развитой вегетативной массой у тепличных растений заставляют значительно увеличивать дозы минеральных удобрений в сравнении с открытым грунтом.

К числу факторов, оказывающих большое влияние на поступление в растения питательных элементов из почвогрунта, относятся pH, температура корнеобитаемого слоя, концентрация почвенного раствора и содержание органического вещества. Лучше растут и развиваются тепличные растения при pH слабокислой или нейтральной (6—7).

В кислой среде (pH меньше 6) затрудняется поступление в растения магния, кальция, калия, фосфора, образуются токсичные для растений полуторные окислы железа, марганца, алюминия, а в щелочной (pH 8—9) резко падает усвояемость растениями кальция, железа, магния, фосфора.

В нейтральной или слабокислой среде (pH 6,5—7) лучше усваивается аммиачная форма азота, в то время как нитратная лучше усваивается при pH близкой к 7—7,2 (т. е. слабощелочной).

При температуре корнеобитаемого слоя почвогрунта 42° поглощение растениями фосфора в 2 раза ниже, чем при температуре 20°; поглощение азота в условиях низкой температуры также значительно снижалось и только калий поступал в растения независимо от температуры почвогрунта.

Установлено, что нижний предел температуры почвогрунта для тепличных растений — 14—16°, верхний — 38— 40°, при более низких и более высоких температурах корневое питание растений нарушается.

Оптимальной для огурцов является температура 20—25°, для томатов — 17—20°.

За период вегетации растения неодинаково потребляют питательные вещества: до цветения огурцы используют только 10% от общего количества за всю вегетацию; основную же массу (54—89%) — в период плодоношения. У томатов в рассадный период увеличивается потребление калия и фосфора, а после высадки в грунт — и азота, так как начинается разрастание листьев. До завязывания плодов в растениях томата содержится больше азота, чем калия, в период роста плодов — преобладает содержание калия (так же, как и у огурца) и такое соотношение сохраняется и в дальнейшем. Установлено, что от прорастания семени до образования листа основную роль играют фосфорные удобрения; в фазу усиленного вегетативного роста и цветения — азотные и калийные. Дозы азота должны возрастать по мере перехода растений от вегетативного роста к цветению, а доза калия в это время должна в 2 раза превосходить дозу азота. В период плодоношения хорошо делать внекорневые подкормки мочевиной. Особенно важное значение имеют калийные удобрения при слабой освещенности — осенью и зимой.

Внесение калия и некоторое сокращение доз азотных удобрений способствуют лучшему росту и повышению урожайности овощных культур.

От режима питания во многом зависит продолжительность вегетационного периода растений: внесение азотных удобрений способствует вегетативному росту, задерживает старение растений. Однако при недостатке азота, фосфора, калия или магния начинают отмирать листья (вначале старые), растения угнетаются; избыток азота может привести также к нежелательным результатам — разрастанию вегетативной массы в ущерб плодоношению; при недостатке фосфора замедляется синтез углеводов, что ведет к азотному голоданию (даже при высоком содержании азота в грунте), резко снижается рост и развитие растений; избыток фосфора сокращает период плодоношения и способствует преждевременному их старению.

Снижают поглощение элементов питания токсические вещества почвогрунта, в частности, высокое содержание хлора (для огурцов — выше 0,007%, томатов — выше 0,02%). Токсичность хлора можно снизить внесением в грунт кальциевой селитры или органических удобрений, обладающих высокой поглотительной способностью.

В тепличных грунтах токсичны также и другие элементы: бор — свыше 1 мг на кг почвы, цинк и кобальт — более 6, марганец — не более 30, молибден — 0,5 мг/кг почвы, а также растворимые фториды, роданистый аммоний и др.

Поглощение питательных веществ затрудняется и может совсем прекратиться при отсутствии в почвогрунте кислорода (при заболачивании почвогрунта), участвующего в реакциях окисления минеральных и органических веществ. Содержание кислорода зависит от аэрации грунтов, которая, в свою очередь, зависит от физико-механических свойств грунта.

Для предохранения грунтов от заболачивания дренажные трубы следует укладывать с определенным уклоном, не допускать уплотнения, вовремя вносить рыхлящие материалы и проводить механические обработки.

Наиболее велика опасность заболачивания грунта при шланговом поливе, при котором наблюдается неравномерное распределение воды по площади и затруднен учет расхода воды на единицу площади. От шлангового необходимо переходить к таким способам полива, как дождевание, капельное и подпочвенное орошение.

Длительное многолетнее использование почвогрунтов служит причиной накопления в них вредных токсических солей. При засолении повышается осмотическое давление почвенного раствора, которое снижает всасывающую способность корневой системы, ослабляет фотосинтез и синтез белков, ухудшает дыхание растений. Томаты и огурцы особенно чувствительны к концентрации почвенного раствора в период роста и развития.

Одна из основных причин засоления почвенных тепличных грунтов — строительство тепличных комбинатов на засоленных почвах. При повышенном содержании в тепличном грунте хлора резко увеличивается содержание его в листьях, в растениях уменьшается количество фосфора и кальция; повышается содержание калия; все это нарушает физиологические процессы и приводит к увяданию растений, они ослабевают и легко поражаются различными болезнями.

Во многих тепличных комбинатах нашей республики отсутствует дренаж, вследствие чего из-за высоких температур и частых поливов происходит вторичное засоление тепличных грунтов (тепличные комбинаты Каракалнакии, Бухары, Карши, Сырдарьи и других областей).

Из фосфорных удобрений хорош двойной суперфосфат, из магниевых — рекомендуется сульфат магния и салимагнезия. Причем сульфат магния вносят как при основной заправке, так и в подкормках в период вегетации. Наши грунты имеют нейтральную или слабощелочную реакцию, а перечисленные минеральные удобрения слегка подкисляют почву и тем самым нейтрализуют карбонатный характер почвенного раствора. В этом случае хорошо усваиваются многие питательные вещества из грунта. Предельно допустимую концентрацию (К) солей (в %) в грунте теплиц определяют по формуле:

К = (2В + 15):100, где В — процент органического вещества.

Предельное содержание натрия (Д) определяется по формуле: Д= 2В + 15.

В целях борьбы с засолением почвогрунтов вокруг теплиц делают горизонтальный (во многих случаях и вертикальный) дренаж и промывают грунт до глубины 1 —1,5 м с тем, чтобы удалить все вредные растворимые соли хлора и натрия. Промывку производят грузными поливными нормами (200—300 л/м 2 ) по вспаханной и спланированной тепличной площади при хорошей работе дренажа, в противном случае высокие поливные нормы могут вызвать подъем грунтовых вод и вторичное засоление почвогрунта.

Необходимо строго следить за содержанием минеральных элементов в грунте в период вегетации растений и вносить только те удобрения и в таких количествах, которые необходимы для получения планируемого урожая.

Особенно вредно систематическое внесение одного вида удобрений, нарушающее равновесие почвенного раствора и исключающее взаимную нейтрализацию солей.

В грунты, подверженные засолению, необходимо вносить органические удобрения и рыхлящие материалы, частично заменять грунт за счет подсыпки к растениям свежей почвы и удалять верхний слой (10—15 см), где скапливаются соли.

При поверхностном внесении навоз и рыхлящие материалы играют роль мульчи, сдерживая подъем грунтовых вод. Высокая концентрация солей в почве нарушает водный режим, снижает транспирацию растений, а поэтому очень важно, чтобы НВ грунта была не ниже 70%. На засоленных грунтах большое значение имеет подбор устойчивых к засолению сортов и гибридов овощных культур.

В условиях Узбекистана лучше всего использовать такие солеустойчивые сорта томатов, как Ташкентский тепличный в переходном обороте и Гульканд в зимневесеннем, а из огурцов — гибрид ТСХА-211. Партенокарпические гибриды огурцов менее устойчивы к засолению. С целью снизить токсическое действие солей на растение рекомендуется обработка семян перед посевом раствором борной кислоты (0,02%), а также замачивание набухших семян огурцов и томатов в течение часа в 3%-ном растворе поваренной соли, с последующей промывкой чистой водой в течение полутора часов.

На наших почвогрунтах, где содержание органического вещества не превышает 10—15% и полив производят по грядам, лучше сеять и высаживать растения на глубоких (до 40 см), хорошо дренируемых грядах. Оптимальное сочетание факторов, характеризующих плодородие почвогрунта, достаточное водоснабжение, а также сохранение нужного соотношения между питательными элементами способствует хорошей их усвояемости.

Без определения и учета количества питательных элементов в почвогрунтах невозможно правильно составить нормы внесения как перед основной заправкой, так и в подкормках. Между тем исследованиями в нашей стране и за рубежом доказано, что высокие урожаи тепличных овощей можно получать при сочетании основной заправки органоминеральными удобрениями с подкормками в процессе вегетации.

Анализ почвогрунта проводят перед основной обработкой и затем ежемесячно во время вегетации растений. Перед основной обработкой определяют следующие показатели: объемную и удельную массу, наименьшую влагоемкость, pH, общую концентрацию солей, содержание органического вещества, азот-нитратный и аммиачный, фосфор водорастворимый, калий водорастворимый, кальций, магний, натрий, хлор. Отбор образцов осуществляется буром. С 1 га отбирается 10—12 смешанных образцов, каждый из которых составляется из 35—40 точек.

Анализ почвогрунта проводится в водной вытяжке при соотношении почвогрунта к воде—1:5 весовым или объемным методом в специализированной агрохимической лаборатории. В период вегетации анализ почвогрунта проводится по сокращенной схеме и определяется: содержание органического вещества, pH, общая концентрация солей, водорастворимые формы азота (аммиачная и нитратная), фосфора, калия и магния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *