зачем огурцы заливают кипятком несколько раз

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Не успело лето начаться, уже надо закручивать разносолы на зиму! Сегодня у нас будут консервированные огурцы лёгким и быстрым способом без стерилизации и многоразовых заливаний кипятком.

Таким способом закрываем огурцы 15 лет, ни одна банка ни разу не взорвалась и даже не помутнела при том. Вкус отличный. Кто попробовал так консервировать, все хвалят.

зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз

зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз

Ингредиенты перечислены из расчёта на банку объёмом 3 литра.

Для рассола

зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз

1. Сразу подготовим банки, моем их и хорошо полощем. Сушить не обязательно.

2. Огурцы тщательно моем. Если плодоножки длинные, обрываем или срезаем ножом, засохший цветочек убираем.

3. На дно каждой банки кладём: 5 горошин горького перца, 7-10 горошин душистого, 1 зонтик укропа (или 1 стебель), 5 листочков вишни для крепости, веточки петрушки, 1 лист хрена. зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз

Его всегда кладу последним, чтобы прикрыть мелкие ингредиенты. Они тогда не вылетают из банки при сливании кипятка.

4. Как можно плотнее складываем в банку огурцы. Желательно, чтобы они стояли, как на фото.

зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз

Если вы просто так накидаете в банку, то рассола уйдёт больше, и огурцы станут более солёными.

зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз

5. Кипятим воду. Если банка плотно забита огурцами, то на трёхлитровую ёмкость уходит 1,5 л воды.

6. Пока вода набирает градусы, в маленькую кастрюльку на 1-2 минуты в кипяток опускаем железные крышки, вынимаем на сухое полотенце. Могут остывать, ничего страшного.

7. Заливаем кипятком банку с огурцами и зеленью. Льём до самых краёв, не боимся перелить. Если у вас поверхность стола чувствительная к воде, поставьте банку в тарелку и не переживайте о капельках воды, стекающих по банке.

зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз

8. Банку накрываем жестяной крышкой и даём постоять 10 минут. Так мы избавляемся от микробов.

зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз

9. Надеваем крышку с дырочками на банку и сливаем воду.

зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз

Количество воды замеряем. На 1 литр воды для рассола идёт 50 г сахара и 50 г соли.

зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз

Банку уже без воды обязательно прикрываем железной крышкой, чтобы сохранить температуру и стерильность.

10. Кипятим воду с солью и сахаром. Это и будет рассол.

11. В банку с огурцами наливаем 2 ч. л. уксусной эссенции (70%). Если банка у вас 1,5 л, то нужна 1 ложка эссенции. Если банка 2 л, то 1 ч. л. с маленьким довеском. И только после этого кладём чеснок. Если перепутали очерёдность, на вкус не повлияет, но чеснок может посинеть.

зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз

12. Закипевший рассол вливаем в банку, закатываем ключом крышку и оставляем остывать.

зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз

Укутывать и переворачивать не нужно.

зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз

Перевернуть можно, если сомневаетесь, что крышка плотно прилегает к горлышку банки.

зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз

Рубрики:погребок

Метки: заготовки на зиму консервированные огурцы

Процитировано 71 раз
Понравилось: 28 пользователям

Источник

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз

зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливают кипятком несколько разСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливают кипятком несколько разЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливают кипятком несколько разБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливают кипятком несколько разПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливают кипятком несколько разСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливают кипятком несколько разБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливают кипятком несколько разГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливают кипятком несколько разЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливают кипятком несколько разРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ТРИ способа засолки огурцов на зиму: советы «Кухни наизнанку»

Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Заливаю банки с огурцами кипящим рассолом и оставляю на столе примерно на трое суток. Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать во время брожения.

Рассол помутнеет, огурчики поменяют цвет, появится пена и пузырьки. Это все нормально! Именно так и должно быть! Поэтому мы и называем эти огурчики «бродячие».

У меня в этот раз огурцы квасились трое суток. Они уже вкусные и хрустящие. Но это еще совсем не то, что нужно)) Сливаю рассол в кастрюлю, ставлю кастрюлю на плиту и довожу рассол до кипения. Кипячу 6-7 минут.

Огурцы в это время промываю чистой водой, чтобы убрать белый налет.

И заливаю банки кипящим рассолом так, чтобы баночки были полные-полные! Накрываю крышками и сразу закручиваю. Все!

Рассол еще какое-то время будет мутным, но потом станет прозрачным, лишь на дне будет белый осадок.

Храню такие огурчики даже при комнатной температуре. Очень вкусные! И действительно как бочковые!

Кончики у огурцов я никогда не обрезаю. Предварительно огурцы замачиваю на пару часов в холодной воде.

Да, для того, чтобы попробовать такие огурчики, нужно набраться терпения. Но, поверьте, это того стоит!

Прошло два для и я заметила, что воды в банке стало меньше. Это важно! Вода должна покрывать огурцы полностью. Поэтому первую неделю-две лучше за этим следить.

Цвет огурцы не меняют долго, потому что быстрого брожения здесь не будет. Вот прошла неделя. Огурчики еще зелененькие. Снова доливаю немного воды. Послежу еще неделю, потом сниму эту крышку и накрою вот такой капроновой:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Теперь укладываю в банку огурцы. Не обязательно слишком плотно. Я просто набрасываю огурчики в банку, сколько помещается. В середину можно еще немного зелени добавить.

У меня сегодня 4 трехлитровые банки. Рассола мне понадобилось 6 литров примерно (соли около 350 г).

Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы.

Прикрываю банки крышками и оставляю при комнатной температуре на двое суток. Появится пена, пузырьки, рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Если вдруг у вас этого не происходит, значит в комнате прохладно. Переставьте банки с огурцами в более теплое место (но не в жаркое!) или оставьте еще на сутки.

Через два дня пузырьки еще есть, но брожение уже не такое активное. Снимаю пену и добавляю в каждую банку по 2 ст.л. (без горки) горчицы. Здесь нужен горчичный порошок. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикрываю крышками и оставляю квасится еще на сутки.

Через сутки сливаю рассол из банок в кастрюлю, ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу 8-10 минут. Пену я снимаю.

И еще. Не стоит на данном этапе добавлять в банки свежую зелень, иначе банки не будут стоять. Я раскладываю те приправы, которые квасились вместе с огурцами. Этого достаточно.

Из 4 трехлитровых банок у меня получилось 8,5 литров. Огурчики, кстати, уже очень вкусные! Но все же стоит подождать хотя бы пару недель!

Заливаю огурцы кипящим рассолом под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закатываю банки плотно крышками.

Все! Самые вкусные соленые огурцы готовы! Точно как из бочки! Рассол, конечно, останется. В нем можно заквасить огурчики и через неделю их съесть. Но я чаще такой рассол просто выливаю.

Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре. Какое-то время рассол еще будет мутным, но потом станет прозрачным, только на дне будет осадок.

Огурцы всегда получаются хрустящие, в меру резкие и прям ну очень вкусные! Это действительно самые вкусные соленые огурцы, которые я когда-либо пробовала. Вы точно останетесь довольны результатом!

зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз

Процитировано 10 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Маринованные огурцы «по всем правилам»

Модератор: Модераторы

Маринованные огурцы «по всем правилам»

зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз

Рассол не мутнеет,огурцы долго благополучно стоят,и вылезать из банки не собираются.

Вот несколько советов,которые,я надеюсь,помогут хозяйкам:
Враг консервов грязь,поэтому важно чтобы вся посуда и овощи были чистыми.Банки лучше помыть с содой до «скрипа»,особенно тщательно вымыть горлышки,проверить горлышки на сколы,обдать кипятком,простерилизовать минут 10.Крышки лучше использовать жестяные белые,покрытые лаком(под ними не происходит процесс окисления),или из нержавейки,или стеклянные с резинкой(предварительно проверить их на герметичность).
*чтобы проверить такую крышку на герметичность нужно налить в банку воду, закрыть крышкой с резинкой,перевернуть банку и поставить на бумагу. Если не осталось мокрых пятен – крышка годится для заготовок.Резинки с таких крышек могут деформироваться,но их можно «починить».Надо пересохщую резинку надеть на горлышко банки, сверху – новую резинку и поставить в кастрюлю с горячей водой, резинками вниз,не кипятить, когда вода остынет, резинкой снова можно будет пользоваться.

Овощи и зелень для консервации тщательно вымыть.Огурцы,если они не с грядки, замочить в холодной воде на 6-8 часов,меняя воду 2-3 раза,зелень также на полтора часа поместить в воду(вода заберёт нитраты и нитриты,освежит зелень).Для твердости и хрусткости огурцов хорошо использовать дубовую кору(на 3 литра-1 ст.л.).
Чтобы избежать брожения в банке можно добавить лимонной кислоты,посыпать аспирином,или добавить водки.Есть ещё один совет:уксус желательно добавлять не в банку,и не в кипящий рассол,а приготовить рассол,снять с огня,и тогда добавить уксус,сделала так одну банку-и она единственная через сутки вздулась.В остальные уксус я налила сразу-и всё стоит.
От большого количества чеснока огурцы становятся мягкими.Огурцы в банки нужно укладывать очень плотно,иначе они получаются пересоленными.
И самый необычный совет(встретила на нескольких сайтах)-на крышку каждой банки, которая вызывает сомнение,насыпьте горку поваренной соли первого помола.Никто не знает как это работает,но в один голос утверждают,что помогает-банки не вздуваются,а рассол всегда прозрачный.Если кто-нибудь знает объяснение-буду очень рада если напишите.

Я закрывала огурцы так:
Для 1 литра рассола-1 зубчик чеснока,2 ст.л. сахара,1 ст.л. соли,2-3 горошины чёрного перца,2 ст.л 9% уксуса.
Огурцы и зелень тщательно вымыть,немного подсушить на проглаженном полотенце,у огурцов срезать концы.
На дно простерилизованных банок уложить специи(укроп,листья смородины,вишни,хрена,можно добавить дубовой коры),чеснок,плотно заполнить банку огурцами,перекладывая специями,сверху уложить веточку укропа.Залить банки кипящей водой,оставить на 15 минут,прикрыв крышками,слить воду в кастрюлю,вскипятить,добавить сахар и соль,перец,прокипятить 3-4 минуты,снять с огня.В банки с огурцами добавить перец горошком,уксус,залить банки рассолом до самого горлышка,бросить в каждую по таблетке аспирина,дать постоять пару минут и закатать крышками.Банки перевернуть,укутать полотенцем(лучше одеялом) и оставить до полного остывания.Готовые банки с огурцами убрать в прохладное тёмное место.

Источник

Маринуем огурцы старинным способом: банки никогда не выстрелят! Заготовка не требует много времени

зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз

У многих хозяек, при заготовке огурцов на зиму, одна проблема – лишь бы банки не стреляли. Я для себя открыла рецепт, которым пользуюсь вот уже несколько лет: огурцы, приготовленные таким способом, не только очень вкусные, но и не требуют много времени, что тоже немаловажно. Но главное – труд, вложенный на их приготовление, никогда не пропадёт: банки никогда не выстрелят и останутся целыми.

Способ приготовления:

Пять килограммов огурцов я заливаю холодной водой и оставляю на 2-3 часа. Это делает их в итоге хрустящими.

Вымоченные огурцы хорошо мою под краном, срезаю кончики и складываю в кастрюлю.

Беру крутой кипяток, заливаю им огурцы, и чтобы они не всплыли, накрываю их тарелкой, а затем крышкой. Кастрюлю укутываю и оставляю до полного остывания. Обычно я делаю это на ночь: утром огурцы ещё бывают тёплые.

С остывших огурцов сливаю воду, они получаются оливкового цвета.

Пока закипает вода для рассола (я беру 3 литра), раскалываю огурцы по стерилизованным банкам. Мне понадобиться две 2-литровые банки, три литровых и одна 0,5 л.

В каждую банку бросаю чёрный перец горошком, очищенный чеснок и хорошо промытые зонтики укропа – количество зависит от объема банки. Чеснок кладу из расчета два зубчика на литровую банку. Больше не надо, иначе огурцы испортятся и потеряют хрусткость.

Когда вода для рассола почти закипела, готовлю маринад:

На 3 л воды: 8 ст.л. сахара, 6 ст.л. соли, 300 мл. уксуса 9%.

Хорошо перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились, и довожу рассол до кипения.

Заливаю огурцы кипящим рассолом, накрываю горячей крышкой и закручиваю. Крышки я просто немного держу в кипятке.

Готовые банки с огурцами аккуратно переворачиваю и смотрю, хорошо ли закручена крышка. Если где-то выступает вода или выходит воздух, пробую докрутить крышку или меняю на новую.

Банки укутываю: важно сохранить тепло как можно дольше. После остывания банки можно хранить и дома. Маринованные таким способом огурцы никогда меня не подводили: банки не стреляли.

зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Смотреть картинку зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Картинка про зачем огурцы заливают кипятком несколько раз. Фото зачем огурцы заливают кипятком несколько раз

Очень вкусные и хрустящие огурцы сохранят свой вкус на всю зиму! Приятных заготовок!

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *