засолка карася в домашних условиях в рассоле
Два способа, как солить карася
В открытых водоёмах порой встречаются караси весом в 3-5 кг, и это настоящие гиганты. Большинство рыбаков рады рыбке весом 500-700 грамм. Карась рыба жирная и вкусная, вне зависимости от его размера. Перед тем как вялить и сушить карасей, рыбку нужно правильно засолить. С этим мы сегодня и разберемся.
Как правильно засолить карасей, зависит от их размера. Вернее, немного отличается подготовка рыбы, а сам процесс засолки один и тот же.
Мелких карасей, весом до 1 кг нужно только промыть. С крупными нужно повозиться чуть больше. Выпотрошите внутренности, удалите жабры, и сделайте продольный надрез острым ножом вдоль всей спинки. Ополосните ещё раз рыбу под проточной водой. Подготовка рыбы закончена, и приступаем к посолу карася.
Различают два способа, как солить карасей. Первый способ «мокрый», и второй – «сухой». Мокрый способ не означает, что вам нужно готовить рассол, и возиться у плиты. При этом способе рыба солится в своём собственном соку, только и всего.
Найдите таз, ведро, или глубокий пластиковый судок. На дно ёмкости насыпьте горсть соли, и уложите на неё слой карасиков. Пересыпьте их солью, и снова слой карасей. Укладывать нужно плотно, и чтобы исключить пустоты, можете добавить ещё соли. Тут много соли не бывает, и лучше её пересыпать, чем пожадничать.
Крупных карасей мало просто укладывать. Чтобы тушка рыбы хорошо просолилась, насыпьте соли в жаберное пространство, в брюшко и разрез на спинке. Укладывайте крупного карася точно так же, как и мелкого, как можно плотнее друг к другу.
После укладки последней рыбы, сверху хорошенько присыпьте всё солью. Установите на рыбу крышку, и установите сверху гнёт. Сразу убирайте ёмкость с рыбой на 3-5 дней в прохладное место, и уже через несколько часов соль начнёт вытягивать воду из рыбы и она намокнет. Это нормально и засолка карасей происходит в «собственном соку».
Сухой посол отличается лишь ёмкостью, в которой происходит засолка. Для сухого посола берут деревянные ящики, с неплотно подогнанными нижними дощечками. Выделяющаяся влага будет вытекать из щелей, и этот посол называется «сухим». Засолка сухим способом так же длиться 3-5 дней, в зависимости от размеров рыбы.
Для вяления и копчения карасей вылавливают осенью и зимой. В это время у них накоплен большой слой подкожного жира, и они идеальны для вяления.
Смотрите видео, как засолить карася для копчения и вяления:
Засолка карася в домашних условиях: быстро и вкусно
Карась – частый гость на столах многих семей. Его обычно жарят на сковородке или запекают в духовке со специями. Эта рыба полюбилась многим, благодаря своему нежному вкусу и доступной цене. Кроме классических вариантов приготовления, карася можно засолить, что станет отличной закуской на праздничном застолье или посиделках с пивом.
Подготовка к засолке карася
Прежде чем начинать приготовление рыбы таким способом, ее надо подготовить:
Мокрый способ засолки
Этот метод приготовления делает рыбку более нежной, мягкой и сочной. Суть мокрой засолки заключается в таких действиях:
Мокрый способ засолки с рассолом
Для того чтобы приготовить рыбу таким способом, потребуются такие действия:
Сухой способ засолки
Этот метод хорошо подходит как для морских, так и речных карасей. Как приготовить рыбу сухим способом:
Хранить карасей сухого посола можно в холодильнике не больше 3 суток.
Сухая засолка рыбы предусматривает дальнейшее вяление. Перед тем, как начинать вялить карасей, их нужно вымочить в холодной воде на протяжении 3 часов. Это поможет убрать излишки соли, сделать вкус рыбы более насыщенным.
Как засолить карасей должна знать каждая хозяйка, особенно если глава семьи – заядлый рыбак. Рыба, приготовленная таким методом, станет не только вкусным самостоятельным блюдом, но и оригинальным дополнением к изысканным кулинарным шедеврам.
Полезное видео
Как солить и вялить карасей в домашних условиях на видео ниже:
Засолка карася в домашних условиях: быстро и вкусно
Подготовка к засолке карася
Прежде чем начинать приготовление рыбы таким способом, ее надо подготовить:
Внимание. Обычно солят свежепойманную рыбу, но если карась из морозилки, то его нужно предварительно разморозить, оставив в комнатной температуре.
Готовим маринованного карася в домашних условиях
Маринуют карася различными способами, но существует несколько секретов, благодаря которым рыба получится значительно вкуснее:
Для любого рецепта рыбу подготавливают одинаково. Чтобы карась получился вкусным, его тщательно промывают, очищают, срезают голову и плавники. Потрошат только после того как сняли всю чешую. Обязательно удаляют темную пленку, располагающуюся на внутренней поверхности брюшка. Именно она придает рыбе горечь и портит вкус блюда. После этого тушку хорошо промывают в воде и просушивают.
Подготовленное мясо нарезают шириной не более двух сантиметров и перекладывают в глубокую емкость. Присыпают солью и тщательно перемешивают. После этого добавляют указанное количество сахара, уксуса и поливают маслом.
В последнюю очередь посыпают специями и перемешивают с луком. После этого на рыбу ставят гнет. Раз в несколько часов заготовку рекомендуется перемешивать, чтобы карась равномерно промариновался.
Мокрый способ засолки
Этот метод приготовления делает рыбку более нежной, мягкой и сочной. Суть мокрой засолки заключается в таких действиях:
Традиционные и оригинальные рецепты
Мясо карася обладает сладковатым привкусом, который не всем нравится. А также отдает тиной, что часто портит вкус блюда. Маринование поможет избавиться от этого естественного оттенка и сделает рыбу нежной и сочной.
Карась маринованный в уксусе
Если вы хотите порадовать гостей или семью вкусной рыбой, то нет необходимости покупать ее в супермаркете. Попробуйте замариновать карася по предложенным рецептам, и вы убедитесь, что по вкусовым качествам она значительно превзойдет магазинный продукт.
Традиционные варианты
Готовую рыбу храните в простерилизованной банке с закручивающейся крышкой, плотно уложив кусочки в емкость и залив маринадом.
Вкусный рецепт! Вредно ли не ужинать
Потребуется:
Процесс приготовления:
Быстрый рецепт
Если захотелось маринованной рыбы, а времени совсем мало, то предлагаем воспользоваться предложенным экспресс методом. Приготовление займет не более 9 часов, а вкусовые качества оценят по достоинству все гости.
Потребуется:
Процесс приготовления:
Селедка из карася
Эти оригинальные рецепты помогут удивить гостей. По вкусу будет сложно отличить карася от селедки. Рыба получится мягкой, ароматной и нежной.
Классическая
Строго придерживайтесь указанного объема уксуса. Не стоит экспериментировать, иначе карась может получиться слишком кислым. Потребуется:
Процесс приготовления:
Вкусный рецепт! Салат с маргеланской редькой и морковью
Пикантная
Уксус – хорошее антибактериальное средство, а специи придают закуске особенную мягкость, нежность и значительно улучшают вкусовые качества.
Понадобится:
Процесс приготовления:
Маринад для жарки
Правильное маринование – залог идеального вкуса жареного карася. Предлагаем лучшие рецепты, которые помогут сделать ваш праздник или семейный ужин незабываемым.
Лимонный
Цитрус идеально подходит для маринования рыбы, так как помогает убрать специфический речной запах.
Потребуется:
Процесс приготовления:
С соевым соусом
Рецепт рассчитан на килограмм рыбы.
Потребуется:
Процесс приготовления:
Предложенные рецепты помогут получить простую, вкусную закуску и при этом потратить минимальное количество средств. Рекомендованные пропорции всех компонентов подобраны очень точно, поэтому рыба получается идеальной по вкусу. Но, если в процессе приготовления вам захочется поэкспериментировать, то смело можете изменять объем пряностей и специй, благодаря чему каждый раз сможете создавать новую, неповторимую закуску.
Мокрый способ засолки с рассолом
Для того чтобы приготовить рыбу таким способом, потребуются такие действия:
Справка. Чтобы засоленная рыбка хранилась немного дольше, перед засолкой очищенные тушки необходимо положить в морозильную камеру. А готовым рассолом заливать уже замороженную рыбу.
Сухой способ засолки
Этот метод хорошо подходит как для морских, так и речных карасей. Как приготовить рыбу сухим способом:
Почистить рыбу, обтереть ее солью, компактно уложить в емкость.
Хранить карасей сухого посола можно в холодильнике не больше 3 суток.
Сухая засолка рыбы предусматривает дальнейшее вяление. Перед тем, как начинать вялить карасей, их нужно вымочить в холодной воде на протяжении 3 часов. Это поможет убрать излишки соли, сделать вкус рыбы более насыщенным.
Как засолить карасей должна знать каждая хозяйка, особенно если глава семьи – заядлый рыбак. Рыба, приготовленная таким методом, станет не только вкусным самостоятельным блюдом, но и оригинальным дополнением к изысканным кулинарным шедеврам.
Засолка карася в домашних условиях: быстро и вкусно
Если у вас появилась возможность приготовить карасей, но вы переживаете из-за большого количества костей, попробуйте их замариновать. Маринованный карась по этому рецепту мне очень нравится из-за того, что кости становятся мягче и их как-то легче удалять. А всё потому, что маринуется рыба в уксусе.
Мариновать лучше крупную рыбу. А мелких и средних карасей пожарьте.
Вкус у рыбы невероятный. Кто пробовал, все хвалят и не верят, что такую вкуснятину можно сделать в домашних условиях. Здесь присутствует и корица, и мускатный орех, гвоздика и другие специи. Блюдо готово будет через 24 часа. Хранить готового замаринованного карася нужно в плотно закрытой стеклянной банке.
Подготовка к засолке карася
Прежде чем начинать приготовление рыбы таким способом, ее надо подготовить:
Внимание. Обычно солят свежепойманную рыбу, но если карась из морозилки, то его нужно предварительно разморозить, оставив в комнатной температуре.
Мокрый способ засолки
Этот метод приготовления делает рыбку более нежной, мягкой и сочной. Суть мокрой засолки заключается в таких действиях:
Традиционные и оригинальные рецепты
Мясо карася обладает сладковатым привкусом, который не всем нравится. А также отдает тиной, что часто портит вкус блюда. Маринование поможет избавиться от этого естественного оттенка и сделает рыбу нежной и сочной.
Карась маринованный в уксусе
Если вы хотите порадовать гостей или семью вкусной рыбой, то нет необходимости покупать ее в супермаркете. Попробуйте замариновать карася по предложенным рецептам, и вы убедитесь, что по вкусовым качествам она значительно превзойдет магазинный продукт.
Традиционные варианты
Готовую рыбу храните в простерилизованной банке с закручивающейся крышкой, плотно уложив кусочки в емкость и залив маринадом.
Вкусный рецепт! Семья звездуновых все серии
Потребуется:
Процесс приготовления:
Быстрый рецепт
Если захотелось маринованной рыбы, а времени совсем мало, то предлагаем воспользоваться предложенным экспресс методом. Приготовление займет не более 9 часов, а вкусовые качества оценят по достоинству все гости.
Потребуется:
Процесс приготовления:
Селедка из карася
Эти оригинальные рецепты помогут удивить гостей. По вкусу будет сложно отличить карася от селедки. Рыба получится мягкой, ароматной и нежной.
Классическая
Строго придерживайтесь указанного объема уксуса. Не стоит экспериментировать, иначе карась может получиться слишком кислым. Потребуется:
Процесс приготовления:
Вкусный рецепт! Ем много черного хлеба
Пикантная
Уксус – хорошее антибактериальное средство, а специи придают закуске особенную мягкость, нежность и значительно улучшают вкусовые качества.
Понадобится:
Процесс приготовления:
Маринад для жарки
Правильное маринование – залог идеального вкуса жареного карася. Предлагаем лучшие рецепты, которые помогут сделать ваш праздник или семейный ужин незабываемым.
Лимонный
Цитрус идеально подходит для маринования рыбы, так как помогает убрать специфический речной запах.
Потребуется:
Процесс приготовления:
С соевым соусом
Рецепт рассчитан на килограмм рыбы.
Потребуется:
Процесс приготовления:
Предложенные рецепты помогут получить простую, вкусную закуску и при этом потратить минимальное количество средств. Рекомендованные пропорции всех компонентов подобраны очень точно, поэтому рыба получается идеальной по вкусу. Но, если в процессе приготовления вам захочется поэкспериментировать, то смело можете изменять объем пряностей и специй, благодаря чему каждый раз сможете создавать новую, неповторимую закуску.
Мокрый способ засолки с рассолом
Для того чтобы приготовить рыбу таким способом, потребуются такие действия:
Справка. Чтобы засоленная рыбка хранилась немного дольше, перед засолкой очищенные тушки необходимо положить в морозильную камеру. А готовым рассолом заливать уже замороженную рыбу.
Сухой способ засолки
Этот метод хорошо подходит как для морских, так и речных карасей. Как приготовить рыбу сухим способом:
Почистить рыбу, обтереть ее солью, компактно уложить в емкость.
Хранить карасей сухого посола можно в холодильнике не больше 3 суток.
Сухая засолка рыбы предусматривает дальнейшее вяление. Перед тем, как начинать вялить карасей, их нужно вымочить в холодной воде на протяжении 3 часов. Это поможет убрать излишки соли, сделать вкус рыбы более насыщенным.
Как засолить карасей должна знать каждая хозяйка, особенно если глава семьи – заядлый рыбак. Рыба, приготовленная таким методом, станет не только вкусным самостоятельным блюдом, но и оригинальным дополнением к изысканным кулинарным шедеврам.
Карась маринованный классический
Маринад для карася
Как замариновать карася
Если сложно определить пропорции приправ и то, какие лучше подойдут, можно взять готовый набор «для рыбы».
Теперь понадобится гнет. Выкладываем рыбу в стеклянную или эмалированную посуду, сверху накрываем тарелкой, на которую ставим груз — это может быть бутылка с водой или кастрюлька.
Мариновать карася таким образом нужно не менее 2-х суток. Каждые 12 часов мешаем рыбу, чтобы она лучше пропитывалась.
По прошествии времени вынимаем рыбку и подаем к столу! Необычная закуска готова.
Карась, замаринованный по следующему рецепту, отличается не только привычным нам набором специй, но и тем, что делается гораздо быстрее.
Засолка карася в домашних условиях: быстро и вкусно
Подготовка к засолке карася
Прежде чем начинать приготовление рыбы таким способом, ее надо подготовить:
Внимание. Обычно солят свежепойманную рыбу, но если карась из морозилки, то его нужно предварительно разморозить, оставив в комнатной температуре.
Мокрый способ засолки
Этот метод приготовления делает рыбку более нежной, мягкой и сочной. Суть мокрой засолки заключается в таких действиях:
Традиционные и оригинальные рецепты
Мясо карася обладает сладковатым привкусом, который не всем нравится. А также отдает тиной, что часто портит вкус блюда. Маринование поможет избавиться от этого естественного оттенка и сделает рыбу нежной и сочной.
Карась маринованный в уксусе
Если вы хотите порадовать гостей или семью вкусной рыбой, то нет необходимости покупать ее в супермаркете. Попробуйте замариновать карася по предложенным рецептам, и вы убедитесь, что по вкусовым качествам она значительно превзойдет магазинный продукт.
Традиционные варианты
Готовую рыбу храните в простерилизованной банке с закручивающейся крышкой, плотно уложив кусочки в емкость и залив маринадом.
Вкусный рецепт! Вкусное тесто для балиша по татарски
Потребуется:
Процесс приготовления:
Быстрый рецепт
Если захотелось маринованной рыбы, а времени совсем мало, то предлагаем воспользоваться предложенным экспресс методом. Приготовление займет не более 9 часов, а вкусовые качества оценят по достоинству все гости.
Потребуется:
Процесс приготовления:
Селедка из карася
Эти оригинальные рецепты помогут удивить гостей. По вкусу будет сложно отличить карася от селедки. Рыба получится мягкой, ароматной и нежной.
Классическая
Строго придерживайтесь указанного объема уксуса. Не стоит экспериментировать, иначе карась может получиться слишком кислым. Потребуется:
Процесс приготовления:
Вкусный рецепт! Как запечь курицу в духовке без фольги
Пикантная
Уксус – хорошее антибактериальное средство, а специи придают закуске особенную мягкость, нежность и значительно улучшают вкусовые качества.
Понадобится:
Процесс приготовления:
Маринад для жарки
Правильное маринование – залог идеального вкуса жареного карася. Предлагаем лучшие рецепты, которые помогут сделать ваш праздник или семейный ужин незабываемым.
Лимонный
Цитрус идеально подходит для маринования рыбы, так как помогает убрать специфический речной запах.
Потребуется:
Процесс приготовления:
С соевым соусом
Рецепт рассчитан на килограмм рыбы.
Потребуется:
Процесс приготовления:
Предложенные рецепты помогут получить простую, вкусную закуску и при этом потратить минимальное количество средств. Рекомендованные пропорции всех компонентов подобраны очень точно, поэтому рыба получается идеальной по вкусу. Но, если в процессе приготовления вам захочется поэкспериментировать, то смело можете изменять объем пряностей и специй, благодаря чему каждый раз сможете создавать новую, неповторимую закуску.
Мокрый способ засолки с рассолом
Для того чтобы приготовить рыбу таким способом, потребуются такие действия:
Справка. Чтобы засоленная рыбка хранилась немного дольше, перед засолкой очищенные тушки необходимо положить в морозильную камеру. А готовым рассолом заливать уже замороженную рыбу.
Сухой способ засолки
Этот метод хорошо подходит как для морских, так и речных карасей. Как приготовить рыбу сухим способом:
Почистить рыбу, обтереть ее солью, компактно уложить в емкость.
Хранить карасей сухого посола можно в холодильнике не больше 3 суток.
Сухая засолка рыбы предусматривает дальнейшее вяление. Перед тем, как начинать вялить карасей, их нужно вымочить в холодной воде на протяжении 3 часов. Это поможет убрать излишки соли, сделать вкус рыбы более насыщенным.
Как засолить карасей должна знать каждая хозяйка, особенно если глава семьи – заядлый рыбак. Рыба, приготовленная таким методом, станет не только вкусным самостоятельным блюдом, но и оригинальным дополнением к изысканным кулинарным шедеврам.
Карась маринованный классический
Маринад для карася
Как замариновать карася
Если сложно определить пропорции приправ и то, какие лучше подойдут, можно взять готовый набор «для рыбы».
Теперь понадобится гнет. Выкладываем рыбу в стеклянную или эмалированную посуду, сверху накрываем тарелкой, на которую ставим груз — это может быть бутылка с водой или кастрюлька.
Мариновать карася таким образом нужно не менее 2-х суток. Каждые 12 часов мешаем рыбу, чтобы она лучше пропитывалась.
По прошествии времени вынимаем рыбку и подаем к столу! Необычная закуска готова.
Карась, замаринованный по следующему рецепту, отличается не только привычным нам набором специй, но и тем, что делается гораздо быстрее.