Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.
В Россию огурец попал в XV веке, каким путём — неизвестно.
В его плодах 95-98 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.
В городе Луховицы (Московская обл.) установлен памятник «Огурцу-кормильцу»
В городе Нежине, кстати, также установлен памятник нежинскому огурчику.
в Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями.
Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.
В Россию огурец попал в XV веке, каким путём — неизвестно.
В его плодах 95-98 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.
В городе Луховицы (Московская обл.) установлен памятник «Огурцу-кормильцу»
В городе Нежине, кстати, также установлен памятник нежинскому огурчику.
в Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями.
Славяне познакомились овощем под названием огурец только 700 лет назад, и, судя по количеству рецептов приготовления блюд из огурца, а также по многочисленным сортам этого овоща, можно с уверенностью сказать, что огурец приобрел статус национального продукта.
Дата проведения дня огурца
Вот уже более 10 лет в городе Суздале славят огурец, воздавая ему должное в период его созревания. Традиционно датой проведения Международного дня огурца считается 19 июля и ближайшие выходные к этой дате. Как правило, проведение этого праздника знаменует собой народное гуляние, в котором принимают участие не только местные жители и приглашенные гости из близлежащих населенных пунктов, но и многочисленные иностранные туристы, которые с большим удовольствием отмечают день огурца вместе со всеми.
Готовиться к празднику начинают еще с весны, тщательно выбирая сорта и семена огурцов, а затем размер плодов и насыщенность цвета. На выставке этот овощ представлен в огромном количестве, начиная от крохотных корнишонов и зеленцов и заканчивая «бабаками», которые демонстрируются в виде фигурок птиц и животных. На стендах можно увидеть огуречное варенье, жареные ломтики огурца, а также приготовленные по многочисленным домашним рецептам малосольные огурчики.
Как проводится день огурца
Как правило, день празднования огурца открывают в 11 дня, и Огурец Рассолович ставится главным действующим лицом на протяжении всех выходных. Огурец представляют не только в виде свежих плодов и блюд с этим овощем, но и в виде смешных поделок из различных природных материалов. Местные жители с радостью демонстрируют потешные сценки с участием огурца, а также с удовольствием облачаются в костюм этого овоща.
Также традиционно на празднике представлена обширная программа выступлений местных коллективов, которые не только славят знаменитый овощ, но и раскрывают перед глазами своих гостей все богатство народного славянского фольклора. Разнообразие представленных развлечений может угодить вкусу любого гостя, будь то ребенок или иностранец, есть и карусели, и забавные игры, а также розыгрыши призов и обилие угощений.
Оканчивается праздник в воскресенье в конце дня поднятием виновника торжества – огурца в небо на воздушных шариках, таким образом, почитатели огурца прощаются с ним до следующего года и приглашают в гости вновь.
Человечество употребляет огурцы в пищу со времен Месопотамской цивилизации, то есть четыре с половиной тысячи лет. На тихоокеанских островах аборигены зарывают огурцы в землю, оборачивая их в банановые листья — так получается запас на случай шторма или неурожая. В тех краях эта пища является дорогим деликатесом, чем больше у жениха в запасе огурцов, тем более он привлекателен в материальном плане для тамошних невест. На острове Фиджи, к примеру, родители не дают согласия на брак дочери, пока жених не предъявит свои запасы огурцов.
Клеопатра считала, что именно употреблению огурцов она обязана своей красотой. Современные ученые считают, что дело все же в генах… С другой стороны, славяне часто едят огурцы, а славянские женщины считаются одними из самых красивых в мире. А вдруг это не случайно?
Большинство американских производителей маринованных огурцов включают в технологический процесс фазу выдержки в открытом баке на улице под лучами солнца. Таким образом уничтожаются вредные бактерии и дрожжевые грибки (взамен получаем насекомых и птичьи какашки).
В дельте реки Миссисипи популярным среди детей лакомством считаются огурцы, пропитанные сладким напитком Kool-Aid (наподобие Юпи). Рецепт прост — вымыть огурец, разрезать пополам и хорошо пропитать Kool-Aid в течение недели. Полученный продукт считается немеряным деликатесом и стоит около доллара за штуку.
По данным различных статистических агенств, в среднем в Европе и США один человек съедает в год до четырех килограмм огурцов.
Возможно, огарцы помогли открыть Америку — Христофор Колумб в своем путешествии 1492 года, во время которого, как считается, был открыт американский континент, добавил в рацион своих моряков свежие и соленые огурцы как средство от цинги. На Гавайях, где корабли останавливались для отдыха экипажа, специально выращивали (и выращивают?) огурцы для пополнения жизненных сил истощенных моряков.
Для противников Колумба, считающих, что Америку открыл Америго Веспуччи, добавлю, что этот человек также известен как крупный торговец огурцами.
Наполеон тоже был фанатом зеленых пупырчатых огурчиков, он объявил награду — эквивалент 250.000 долларов за способ сохранения свежих огурцов в долгих военных походах. Насколько я знаю, ее никто так и не получил.
Американцы в своем репертуаре — город Berrien Springs, штат Мичиган, США, они провозгласили Christmas Pickle Capital of the World (огурцовая столица мира). В декабре несколько дней в городе проходит специальный парад, которым руководит Огурмейстер (Grand Dillmeister), бросающий огурцы в толпу зевак и участвующих в параде горожан.
Что: Праздник огурца Где: Суздаль, Россия Когда: 27 июля
Родина огурца – северо-западная Индия. Плод огурца, как и тыквы, — ягода. В Индии огурцами оплетены заборы в деревнях, а дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы.
Огурец выращивают более пяти тысяч лет. В России уже более тысячи лет огурец является излюбленной закуской.
В разгаре лето, и уже поспевают свежие, хрустящие и сочные огурчики. Наш российский огурец-молодец – должен быть на каждом столе. Всем известно, что в огурце 95% воды.
Огурец как лечебное средство
Где же польза, спросите вы? А разве в самой воде ее нет? Ведь сегодня диетологи и врачи убедительно советуют пить воды как можно больше. Вот вам и решение – в жару похрустеть сочным огурчиком, утолить и голод, и жажду, напитать организм такой необходимой влагой. И ни грамма лишнего веса!
И польза очевидна, потому что в оставшихся 5% в огурце содержится множество очень полезных и нужных человеку витаминов и микроэлементов: витамин А, витамины группы В, РР, С, каротин, пектиновые вещества, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, клетчатка.
Наличие цинка делает огурец полезным для диабетиков. Сок утоляет жажду, очищает от шлаков, предупреждает переход углеводов в жиры, способствует лучшему усвоению белков и жиров, нейтрализует кислые продукты, предупреждает отложение солей. Отличный лекарь – огурец.
Огурцы оказывают мочегонное действие, их рекомендуют и при отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями. В народной медицине с помощью огурцов удаляют из почек песок и камни.
Огурец как косметическое средство
Помимо лечебных свойств, огурец является еще и популярным косметическим средством. Благодаря содержанию биологически активных веществ он помогает бороться с преждевременными морщинами, сухостью кожи, поможет избавиться от угрей. Огурец замечательно увлажнит, осветлит, выровняет кожу, сделает лицо сияющим.
Самый простой рецепт для кожи – натереть огурец и сделать простую маску на пару минут. Можно нарезать огурец кружочками и положить на лицо.
Использовать для этого можно то, что мы не взяли для приготовления блюд, — хвостики, сердцевину. А все остальное с удовольствием есть, весело похрустывая, и укреплять свое здоровье.