acarus siro что это такое
Клещ мучной
Мучной клещ
Acarus siro
Мучной клещ – микроскопическое членистоногое, опасный вредитель зерна и зернопродуктов, в цикле развития может иметь покоящийся и активный гипопусы.
Наиболее широко распространенный синантропный вид из акариформных клещей. [1]
Присутствие мучных клещей в муке и зерне в складах представляет собою явление вообще не редкое. Иногда клещей бывает так много, что мука, в которой они находятся, представляется местами как бы движущейся. [5]
Нажмите на фотографию для увеличения
Морфология
Имаго. Наблюдается половой диморфизм. Самка овальная 0,35-0,67 мм длины, почти бесцветная, слегка беловатая; гнатосома и ноги по цвету варьируют от бледно-желтого до красновато-коричневого. Самцы мельче (0,32-0,43 мм длины); передняя пара ног утолщена, с крупным коническим зубцом на нижней стороне бедер. [1]
Тело у обоих полов мучного клеща (особенно у самки) к заднему концу округлено; между второй и третьей парой ног проходит поперечная перетяжка. Все четыре пары ножек почти равной длины. Первая пара ног самца заметно утолщена; на втором членике их находится зубцеобразный отросток; у самки подобного отростка нет; нет его также и у других видов клещей этого семейства.
Самка мучного клеща отличается от схожих с нею видов волосками на заднем конце тела: они сравнительно коротки и малочисленны. У обоих полов окраска чуть дымчатая или бесцветная; концы ножек и ротовые органы, вытянутые в виде хоботка, буроватые. У самца снизу, на брюшке, близ заднего конца тела имеются две круглые присоски. [8]
Присоски имеются и на лапках последней пары ног, причем они отстоят одна от другой на расстоянии, равном их диаметру, и расположены ближе к основанию, чем к вершине сегмента. [1]
Яйца белые, овальные, 0,12 мм длины.
Личинка имеет более округлое тело и три пары ног.
Нимфы по форме тела приближаются к взрослым, восьминогие.
При неблагоприятных условиях мучной клещ образует неподвижный или чаще подвижный гипопус. [6]
Активный гипопус по длине тела варьирует от 0,15 до 0,22 мм длины, розовато-коричневый, верх тела умеренно выпуклый, покрыт разбросанными ямками, низ – слегка вогнутый. Щиток проподосомы отчетливо отделен от гистеросомального и выступает вперед, почти полностью прикрывая гнатосому. Тазиковые (коксальные) присоски отсутствуют; генитальные в виде небольшого присасывательного диска расположены между генитальным отверстием и задним концом тела. Большие центральные присоски на диске окружены обычно тремя парами периферических присосок.
Покоящейся гипопус несколько крупнее (0,20-0,25 мм), беловатый, округлоовальной формы со слегка остроконечным передним концом тела. Спинная поверхность сильно выпуклая и почти гладкая, брюшная вогнутая. Гнатосома редуцирована и представлена лишь парой тупых бородавочек. Присасывательный диск не развит; имеется лишь пара присосок. Ноги короткие и толстые. Лишь четыре последних членика первой и три членика второй пары ног выдаются за края тела; две последние пары ног полностью спрятаны под телом. [1]
Фенология развития (в сутках)
Развитие
Имаго. Взрослые клещи в день своего выхода из стадии нимфы или на другой день спариваются. Спаривание продолжается несколько часов, при этом наблюдается так называемая «брачная прогулка»: более крупная и сильная самка влечет за собою самца, идущего задним ходом.
Через 2-3 дня после оплодотворения самка начинает откладывать яички, разбрасывая их непосредственно на продукты по 3-4 штуки в день. [8]
Яйцо. Всего самка откладывает в зависимости от условий среды от 20 до 150 яиц. Продолжительность развития зависит от температуры. [2]
Инкубационный период яйца продолжается 3-4 дня, после чего из яичка вылупляется личинка. Последняя от взрослого клеща отличается тем, что имеет вместо четырех пар ног только три пары.
Личинка. Вылупившееся из яичек личинки вскоре принимаются жадно поедать пищу. Растут они очень быстро и через три дня уже впадают в неподвижное состояние, длящееся 1-2 дня; затем кожа личинки разрывается вдоль спины и из нее выходит молодая нимфа.
Нимфа. Стадия продолжается 6-7 дней, из которых два последних дня она проводит в неподвижном состоянии. По окончании указанного срока кожа у нимфы разрывается так же, как и у личинки, вдоль спины, и из нее выходит вторая нимфа, так же, как это наблюдается у остальных видов. [8]
При неблагоприятных условиях мучной клещ образует неподвижный или чаще подвижный гипопус.
Передвигается мучной клещ со скоростью 1,2 см в минуту.
Оптимальная температура для жизнедеятельности мучного клеща лежит в пределах 21-27°С, оптимальная относительная влажность воздуха 80%, минимальная 65%. Клещи не могут развиваться в зерне влажностью 13% и ниже. [2]
Географическая распространенность
Распространен мучной клещ по всему миру. [8]
Крохотный, но очень вредоносный – мучной клещ
Мучной клещ являет собою крохотное существо, которое несмотря на свои незначительные размеры заставляет выбрасывать все зараженные запасы. Это паукообразное, будучи весьма распространенным видом амбарного вредителя, способно нанести весомый экономический ущерб. Сегодня мы детально рассмотрим его вредоносность, а также основные методы борьбы и профилактики.
Характеристика
Мучной клещ, или Acarus siro, относится к классу паукообразных и является представителем отряда акариформных клещей. Это микроскопический вредитель зерновых изделий, а также сухофруктов, орехов, иногда сыра и мяса.
Места обитания
В условиях природы мучной клещ обитает там, где в обилии есть растительные остатки, например, в стогах соломы, кучах сена, в лесной подстилке, может также обосноваться в птичьих гнездах и норах грызунов. Нередко обнаруживается как в животноводческих помещениях, так и на сельскохозяйственных угодьях, где произрастают кукуруза, овощи и зерновые культуры.
Расселение мучного клеща по зернохранилищам и прочим складским постройкам происходит по простейшей схеме – туда вредитель попадает со свежесобранным урожаем, на таре, инвентаре, который используется на складах, и на зерноочистительных машинах. В результате паразит попадает в оптимальные для существования условия, которые отвечают всем необходимым требованиям – здесь в изобилии еда, подходящая влажность и температура воздуха.
Питание
Рацион мучного клеща может составлять такая пища, как:
Оптимальные для жизнедеятельности и развития условия
Места обитания мучного клеща всегда теплые и влажные, так как именно такие условия являются наиболее подходящими для стремительного развития популяции данного вредителя. Оптимальная температура для его нормальной жизнедеятельности колеблется в пределах +21. 27°C, относительная влажность 65. 80%. При этом влажность пищевых продуктов, на которых паразитирует данный вид, не должна быть ниже 13%.
На заметку! В таких условиях одна только самка способна откладывать около 800 яиц!
Вредоносность
Заражая любой продукт, мучной клещ приводит его в полную негодность. В процессе паразитирования вредитель не только поедает запасы, но также заражает их патогенными микроорганизмами, которые относятся к группе опасных кишечный бактерий. И в результате продукты остается только утилизировать.
Но на этом приносимый мучным клещом вред не оканчивается.
На заметку! Последствия отравления мучным клещом наиболее опасны для свиней!
Словом, мучной клещ своим появлением способен причинить сильный вред – сделать продукты непригодными для употребления и поставить под угрозу здоровье человека и животных.
Методы борьбы
Борьба с мучным клещом носит весьма сложный характер, так как данный вредитель относится к категории назойливых. Это означает, что если такой «гость» обосновался в пищевых запасах, то здесь он нашел приемлемые для себя условия, и развитие колонии будет происходить невероятно стремительно. В результате придется утилизировать абсолютно все.
Важно! Незрелые стадии данных паразитов способны переходить в состояние покоя, которое может длиться несколько недель. А с наступлением благоприятных условий жизнедеятельность мучного клеща вновь возобновится!
Параллельно увеличиваем вентиляцию в помещении и следим за влажностью.
Профилактические мероприятия
Наилучшим методом предотвращения заражения запасов мучным клещом является, конечно же, профилактика.
Вышеописанные меры борьбы с мучным клещом и должная профилактика позволят больше никогда не допустить вредителя в ваш дом.
Мучной клещ (Acarus siro) – как выглядит, чем питается, методы борьбы в домашних условиях
Когда портятся продукты без явных на то причин (обеспечен нормальный уровень влажности и температура), подозревают заражение паразитами. Дома, а также на складах, фермерских хозяйствах встречается мучной клещ. Увидеть его без микроскопа или же лупы крайне сложно, так как вредитель характеризуется микроскопическими размерами. По этой причине следует обращать внимание на свойства продуктов. При заражении на них остаются следы жизнедеятельности вредителей.
Как выглядит мучной клещ
Паразиты отличаются по длине: самка чуть крупнее, в зависимости от стадии развития длина тела вредителей составляет 0,35-0,67 мм; параметры тела самца изменяются от 0,32 до 0,43 мм. Наружные покровы прозрачные. Окрас наружных покровов на различных участках может варьироваться: беловатый, светло-желтый, темно-красный. Тело овальное, при ближайшем рассмотрении видны чувствительные щетинки.
передние конечности утолщенные с отростками в виде зубцов.
У паразита на начальном этапе развития 3 пары ног. По мере роста клещ продолжает формироваться. Ближе к стадии имаго появляется еще одна пара конечностей. По остальным признакам личинки схожи со взрослыми особями. Длина яиц еще меньше – 0,12 мм. Они отличаются белым цветом.
Вот как они выглядят под увеличением
Научная характеристика вида клеща
Паразит представляет надотряд акариформных особей. Он относится к отряду саркоптиформных вредителей (семейство Acaridae). Клещи этого вида отличаются от представителей других групп наличием отростка в форме зубца на передних конечностях.
Где обитает и чем питается
Паразит встречается повсеместно – в разных странах мира. Он распространяется, находясь внутри продуктов. Несмотря на свое название, мучной клещ уничтожает разную пищу:
Причем паразит употребляет зерно, а также измельченные продукты: муку, травы, табак. Пищевые пристрастия паразита более обширны:
клещ обнаруживается в зерне: он поражает его сердцевину, где содержится наибольшее количество питательных веществ.
Здесь же продолжает паразитировать, что приводит к скоплению продуктов жизнедеятельности, развитию болезнетворных микроорганизмов (обитают в экскрементах клещей).
Мучнистый клещ может обнаружиться на разных объектах:
Видео: Мука Под Микроскопом: История о Мучных Клещах Acarus siro
Дома следует обращать внимание на качество продуктов, чтоб позволит найти паразитов. Рекомендуется посмотреть видео, в котором подробно разбираются особенности внешнего вида таких вредителей (рассматриваются под микроскопом).
Дома следует обращать внимание
на качество продуктов, чтоб позволит найти паразитов.
Рекомендуется посмотреть видео, в котором подробно разбираются особенности внешнего вида таких вредителей (рассматриваются под микроскопом).
Цикл развития – способы размножения
Паразиты спариваются необычным способом – скрепляются друг с другом посредством присосок в области задней части тела. При перемещении самка будто влечет за собой самца. При этом не происходит открепления тел. Длительность процесса размножения – несколько часов. Затем самка откладывает яйца (спустя 3 дня). За день появляется не более 4 яиц.
За весь период жизненного цикла
паразит способствует появлению потомства в разном количестве (от 20 до 150 особей), на что влияют условия окружающей среды.
Основные периоды, которые проходит клещ за весь жизненный цикл:
Паразиты могут размножаться только при определенных условиях:
окружающей среды цикл развития паразитов увеличивается или сокращается
Опасен ли мучной клещ для человека?
На людей вредители не нападают, что обусловлено пищевыми привычками, особенностями строения ротового аппарата. Однако мучнистый клещ причиняет вред человеку другими способами:
Видео: чем страшны живые мучные клещи
Такие вредители представляют скрытую угрозу. Рекомендуется посмотреть видео, что позволит больше узнать о причиняемом клещами вреде.
Признаки появления клеща
Следует обращать внимание на состояние продуктов. Основные признаки обитания мучного клеща:
Методы борьбы
Сначала рассматривают наиболее безопасные способы, например, температурное воздействие. При сильном заражении целесообразно применять отравляющие вещества. Задействуют такой метод при условии, что вероятная польза превосходит возможный вред, который могут причинить химикаты продуктам.
Фумигация зерна
Рекомендуется применять такой метод для обработки больших площадей, а также крупных объемов запасов. В его основе – газовые смеси. Для реализации процесса фумигации применяют специальное оборудование, что позволяет за короткий период обработать весь объект.
Данный метод не применятся в быту.
Инсектициды
Мучнистый клещ подвержен воздействию препаратов на основе отравляющих веществ. Наиболее часто используемые:
Препараты применяют для влажной очистки пустых зернохранилищ. Норма расхода вещества изменяется и зависит от типа обрабатываемого материала конструкции, свойств химического средства.
Обработка инсектицидами для защиты от клещей
Прокаливание
Этот метод чаще применяется дома, так как он легко реализуется: продукты подвергают воздействию высоких температур (более +60°С), например, в духовом шкафу. Кроме того, можно очистить помещение аналогичным способом. Однако в качестве источника высоких температур применяют парогенератор или кипяток (делают влажную уборку разных поверхностей).
Обработка почвы высокой температурой
Заморозка
Народные средства избавления
Такие методы не применяются для обработки зерновых в промышленных масштабах, так как они недостаточно эффективны, действуют слабо. По этой причине подручные средства можно рассматривать в качестве вспомогательной меры дома.
Используются в качестве вспомогательной меры дома
Ароматные травы: лаванда, лавровый лист, чеснок
Такие средства отличаются сходным действием на вредителей – они отпугивают клещей. Причем достаточно развесить лавровый лист или лаванду по помещению или в местах хранения сыпучих продуктов. Чеснок можно разложить, предварительно очистив зубцы. Некоторые даже закладывают очищенный чеснок в емкости с сыпучими продуктами.
Интенсивный запах данного растения
неприятен паразитам, они не могут обитать в таких условиях, поэтому стремятся выбрать другие места для жизни.
Уборка с хлоркой
Используют чистый хлор, его применяют для приготовления раствора, который в дальнейшем будет задействован для влажной уборки помещения, где хранятся продукты. Не рекомендуется использовать такое средство для очистки шкафов, следует помнить, что хлор – агрессивное вещество, как и его испарения. Применяют и моющие средства на основе хлора (например, Белизну).
поэтому будет обеспечиваться эффект отпугивания.
Профилактика повторного заражения
Чтобы предупредить появление вредителей, необходимо придерживаться рекомендаций:
Важные условия предупреждения заражения: предварительная обработка круп и зерновых перед закладкой на длительное хранение, регулярная уборка помещения и проверка качества продукта. Если они выполняются, риск заражения снижается.
Мучнистый червец путают с мучным клещом – сходства и различия
Червец – совершенно другой вредитель. Он относится к одноименному семейству, является насекомым. Внешний вид у такого паразита отличается большим количеством пластин по всему краю тела. Для сравнения, у мучнистого клеща тоже имеются выступы, но их намного меньше и они длиннее. Кроме того, волоски таких вредителей расположены преимущественно на спинке, впереди и сзади тела. Длина червеца изменяется от 3 до 6 мм, что в десятки раз больше, чем у мучного клеща.
видов таких вредителей множество живородящих.
Сходных черт между паразитами немного:
Заключение
Когда продуты теряют свойства, изменяются их вкусовые качества и внешний вид, предполагают развитие мучного клеща. Это микроскопический паразит, которого можно обнаружить при более сильном заражении. На начальном этапе признаки ухудшения качества продуктов пока незаметны. Для борьбы с вредителем применяют метод температурной обработки, в быту хорошо действуют народные средства.
и хранилищах задействуют инсектоакарициды.
Цикламеновый клещ (Tarsonemus pallidus) — как избавиться
Клещи красного цвета – фото, описание, где обитают и причиняют ли вред. Методы борьбы с насекомыми
Паутинный клещ – как выглядит, виды, как распознать его на растениях и как от него избавиться раз и навсегда, эффективные методы борьбы
Паутинный клещ на клубнике и землянике – как выглядит, как эффективно бороться, отзывы огородников и агрономов
5 видов виноградного клеща (зудень) – методы борьбы, препараты, отзывы агрономов и садоводов
Мимолетный клещ
Перед вами увеличенный под микроскопом фрагмент знаменитого французского сыра мимолет (по-французски mimolette), привезенного в конце февраля из Парижа (да, тогда еще можно было). Клещ был в этом кусочке далеко не единственным и оказался в сыре отнюдь не случайно: в процессе изготовления такой сыр специально заселяют клещами.
Мучной клещ в сыре мимолет. Видео © Илья Кельмансон
Клещи, которых используют в производстве сыра мимолет, относятся к виду Acarus siro (мучной клещ). В старой литературе также встречаются синонимы этого названия: Tyroglyphus farinae и Aleurobius farinae (farina означает «мука, порошок», отсюда и русское наименование). Мучной клещ — не какой-нибудь экзотический представитель членистоногих и не таинственный обитатель пещер, а самый обычный синантропный вид. Он живет в запасах продуктов (таких как мука, зерно, фрукты и сыры) и в домашней пыли, а в природе встречается в гнездах птиц и млекопитающих. Acarus siro был описан еще Карлом Линнеем и от него получил свое валидное латинское название, которое означает «клещ амбарный». Однако упоминания этого вида в исследованиях, посвященных клещам домашней пыли, нередко основаны на ошибочных определениях. Под названием Acarus siro могут скрываться три близких вида (Acarus siro, A. farris и A. immobilis), приспособленных к разным условиям, а не один-единственный вид-космополит. Acarus siro в первую очередь — обитатель помещений и закрытых хранилищ, а два других вида в основном живут в природе, в том числе в пещерах, на полях c овощами и в открытых зернохранилищах, однако все три вида могут встречаться вместе.
Мучной клещ (Acarus siro) на сыре мимолет. Фото © Илья Кельмансон
Прежде чем рассказывать о том, как клещи оказываются в сыре, стоит пояснить, кто такие клещи (каких членистоногих называют клещами). Многие читатели, вероятно, вспоминают о клещах ближе к началу лета, когда повышается активность иксодовых клещей (семейство Ixodidae) и увеличивается опасность заразиться болезнями, возбудителей которых они переносят (в основном это клещевой энцефалит и болезнь Лайма). Клещей традиционно воспринимают как единую группу паукообразных. Однако не исключено, что всем известные иксодовые клещи и наш мучной клещ — скорее однофамильцы, чем близкие родственники. Не утихают споры о том, происходят ли все клещи от одного уникального только для них вида-предка или жизненная форма миниатюрных паукообразных (которых мы и называем клещами) возникла в эволюционной истории дважды и включает по меньшей мере две независимые линии: акариформные клещи (Acariformes) и паразитиформные клещи (Parasitiformes). Первым эту гипотезу выдвинул в середине прошлого века Алексей Алексеевич Захваткин. Acarus siro — акариформный клещ и относится к семейству Acaridae когорты Astigmata (то есть лишенные дыхательных отверстий).
Положение Acarus siro и других упоминаемых в тексте клещей в системе (указаны не все таксономические уровни). Рисунок сделан по классификации Линдквиста и О’Коннор, приведенной в книге Manual of Acarology
У астигматических клещей есть интересная особенность жизненного цикла. Эти клещи, как и почти все членистоногие, в течение жизни несколько раз линяют. Из яйца вылупляется личинка, затем она линяет один или несколько раз, проходя стадию нимфы, а нимфа последнего возраста линяет и становится взрослой особью. У многих астигматических клещей нимфа второго возраста становится расселительной и называется гипопус (hypopus). Гипопусы обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, обычно не питаются, могут долго не линять и позволяют клещам расселяться на немалые расстояния. Они путешествуют на насекомых и других животных (в том числе на млекопитающих), прикрепляясь к ним при помощи особых присосок или лопастей. Иногда (факультативно), гипопусы образуются и у мучного клеща.
Город Лилль (Lille) на карте Франции. Изображение с сайта lille-appart-hotel.fr
Но вернемся к сыру мимолет. Делают этот сыр не в Париже (где его нетрудно купить, в чем один из авторов недавно имел случай убедиться), а в основном на северной окраине Франции, у границы с Бельгией. Во Франции этот сыр еще называют boule de Lille, то есть «лилльский шар», в честь города Лилль, в окрестностях которого его производят (хотя делают его и в некоторых других районах на севере Франции и в западной ее части). Основное название сыра, по-видимому, происходит от слова mi-mollet, то есть полумягкий — это свойство молодого сыра, а зрелый (выдержанный) мимолет может быть довольно твердым. Кстати, это был любимый сыр Шарля де Голля, который родился как раз в Лилле.
Готовят мимолет из коровьего молока. Для придания рыжего цвета, напоминающего цвет мякоти дынь разновидности канталупа, когда-то в него добавляли морковный сок, а теперь используют краситель, получаемый из семян кустарника аннато (Bixa orellana). Сначала мимолет зреет на деревянных полках в специальном подвале или рукотворной пещере. Затем сыр кладут на сетчатые полки в отдельном помещении, где живут клещи, или наносят их на поверхность сыра кисточкой. Весь процесс созревания сыра занимает от нескольких недель до двух лет. Пока сыр зреет, клещи вгрызаются в его корку и делают в ней микроскопические отверстия, благодаря которым сыр получает возможность «дышать». Сыр при этом периодически переворачивают, простукивают специальным деревянным молоточком и счищают излишки клещей. Но именно продукты их жизнедеятельности (выделения желез, экскременты и сброшенные при линьке покровы) вносят неповторимые нотки во вкус и аромат этого сыра.
Сыр мимолет. Клещи живут в основном в покрытой серым налетом корке, но выделяемые ими вещества пропитывают весь сыр. Фото © Петр Петров
Перед тем как отправить сыр на прилавок, клещей с него удаляют, но какое-то их количество всё равно остается, в чем нетрудно убедиться, рассмотрев кусочек сыра под микроскопом. В 2013 году слишком высокая численность клещей на сыре даже послужила основанием для запрета на его ввоз в США, но потом к радости гурманов мимолет снова был разрешен.
Постер с портретом генерала де Голля кампании за отмену запрета на сыр мимолет. Изображение со страницы кампании в Фейсбуке
Клещей используют в изготовлении и некоторых других сортов сыра, например, выдержанной разновидности сыра канталь (cantal vieux), производимого в центральной части Франции. Но, наверное, самый известный из таких сыров — это вюрхвицкий мильбенкезе (Würchwitzer Milbenkäse — дословно «клещевой сыр»). В 2004 году он даже путешествовал (вместе с клещами) на Международную космическую станцию. Сейчас его производят только в деревушке Вюрхвиц на востоке Германии, хотя когда-то делали и в других местах поблизости от нее. Здесь стоит памятник сырному клещу Tyrolichus casei, который помогает получать этот деликатес.
Памятник сырному клещу (Tyrolichus casei) в деревне Вюрхвиц на востоке Германии. Фото © Wolf-Henry Dreblow с сайта flickr.com
Готовят мильбенкезе из высушенного овечьего творога, куда добавляют соль, тмин и некоторые травы. Молодой сыр выдерживают в деревянных ящиках, где его заселяют клещи. Клещи живут в этих ящиках всегда, причем сыроделы кормят их ржаной мукой, чтобы они не слишком покушались на сыр, и только продукты их жизнедеятельности помогают ферментации сыра. Через несколько месяцев, когда сыр созревает, его едят — вместе с живыми клещами (на 1 см 2 поверхности сыра приходится порядка 2000 клещей!).
Знатоки отмечают, что у «клещевых» сыров ореховый или фруктовый (лимонный) аромат. Этот аромат присущ и французскому мимолету, и немецкому мильбенкезе. Если сыр зреет без клещей, такого аромата не возникает. Дело в том, что астигматические клещи обладают парой латеральных (боковых) желез, которые выделяют различные вещества, в том числе феромоны, например, феромон тревоги. Секрет этих желез и у Acarus siro, и у Tyrolichus casei в большом количестве (20%) содержит нераль — стереоизомер цитраля (см. Citral) и один из главных летучих компонентов эфирного масла лемонграсса (Cymbopogon citratus), лимонного мирта (Backhousia citriodora) и некоторых других растений.
Астигматический клещ, отмечена латеральная железа. Фото с сайта idtools.org
Но обычно клещи — нежеланные гости на сыре. На заселенных клещами сырах образуется особый серый налет, который состоит из экскрементов, трупов и сброшенных покровов клещей, а также из живых клещей, их яиц и изгрызенных кусочков сыра. Для «клещевых» сыров такой налет необходим, но подавляющее большинство сыров он портит и тем самым вредит сыроделам. В том числе поэтому многие сыры перед вызреванием покрывают воском или оборачивают тканью. Существуют и другие методы борьбы с сырными клещами, например, озонирование и другие способы дезинфекции помещений, регуляция влажности и температуры.
Впрочем, астигматические клещи (в том числе и Acarus siro), живущие в пищевых запасах и в домашней пыли, досаждают не только сыроделам. Продукты жизнедеятельности клещей могут вызывать у людей бытовую и профессиональную аллергии (см. Клещевая сенсибилизация), например хронические заболевания легких у фермеров (hypersensitivity pneumonitis, cheesemaker’s lung) и специфические расстройства внутренних органов (возникающие у некоторых людей в том числе при поедании сыров с клещами).
Сырные мухи (Piophila casei) на сыре. Фото © Susan Ellis с сайта entnemdept.ufl.edu
Иногда трудно провести границу между пользой клещей для вкусовых оттенков сыра и вредом, который они могут принести сыроделам и любителям сыра. В небольших количествах клещи могут содержаться в определенных разновидностях чеддера, в испанском сыре с голубой плесенью кабралес (cabrales) и в некоторых других редких сортах сыра. Сыроделы в Бразилии недавно начали экспериментировать с «клещевыми сырами», хотя часть таких сыров бразильцы отправляют зреть в подвалы Франции. Может быть, в обозримом будущем и в России кто-нибудь научится делать сыр с клещами. Мы будем очень рады. А еще, конечно, хотелось бы, чтобы и европейские сыры снова появились у нас в продаже.
Фото (вернее, стоп-кадр видеозаписи) © Илья Кельмансон, Институт биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова Российской академии наук (ИБХ РАН), Москва, март 2020 года.
Анастасия Антоновская, Петр Петров