аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Аджика с яблоками на зиму: 7 лучших рецептов

Время сбора урожая продолжается. А значит, тема заготовок актуальна. Аджика с яблоками на зиму, лучшие рецепты с фото которой приведены в статье – идеальный вариант переработки красных овощей.

Ароматная и вкусная паста послужит незаменимой добавкой к первым и вторым блюдам. А любителям острого понравится ее употреблять ложкой прямо из банки.

Пряность добавляют в супы, используют в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. А также соусом приправляют готовые обеды и тосты для бутербродов.

Интересно! Аджика зародилась в Абхазии. Название соуса означает «соль». Изначально добавка готовилась совершенно иначе. В ее состав входило всего три ингредиента: перец, чеснок и соль.

Со временем появилось много вариаций в приготовлении аджики. Неизменным остается одно – острый вкус и великолепный пряный аромат. Как же сварить соус, чтобы он понравился всей семье? Предлагаю 6 различных рецептов. Выбирайте, что по душе.

Острая аджика с яблоками: пальчики оближешь

Представляю рецепт, предназначенный специально для ленивых хозяюшек. Аджика с зелеными яблоками без варки. Это быстрый способ приготовления и чрезвычайно простой.

Нарезаем помидоры на средние кусочки и отправляем их в чашу блендера.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Очищаем яблоки от косточек и делим на ломтики. Выкладываем их к томатам.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Удаляем семена у перцев. Делим чили на несколько частей и отправляем к остальным ингредиентам. На Кавказе, кстати, острые стручки не очищают от внутренностей.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Обрабатываем чеснок и отправляем его в блендер.

Вводим туда соль и масло.

Измельчаем овощи с помощью прибора.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Раскладываем готовую аджику по банкам. В обработанной емкости в холодильнике «сырой» соус хранится полгода.

Банки стерилизуются для зимних заготовок. В ином случае обработка емкостей не является обязательной.

Сладкая аджика с яблоками, помидорами, морковью через мясорубку

Данная паста из помидор с яблоками получается сладковатой. Кому по душе такой вкус – возьмите рецепт на заметку.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

1. Нарезаем яблоки на дольки, серединку срезаем, кожуру оставляем.

2. У чили убираем только плодоножку, семена оставляем. Для удобств измельчения поделите его пополам.

3. Вынимаем внутреннюю часть болгарских перцев, затем нарезаем плоды на средние кусочки.

4. Морковь очищаем и делим на маленькие брусочки.

6. Прокручиваем обработанные овощи с помощью мясорубки. Морковь отправляем вместе с томатами – так ее легче измельчить.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

7. Полученную массу отправляем в кастрюлю.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

8. Вводим сыпучие добавки и масло. Затем тщательно перемешиваем пасту и ставим на огонь. Время варки – полтора часа.

9. По окончании варки вводим 50 мл эссенции.

10. После добавления эссенции оставляем аджику покипеть еще 15 минут.

Разливаем соус по чистым сухим емкостям и убираем закрутки в темное место.

Вкусная аджика из кабачков с яблоками на зиму: мой любимый рецепт

Привычная аджика красного цвета. Однако мне хотелось бы представить рецепт жидкой приправы без помидор – оранжевого оттенка. Получается не менее вкусная заготовка.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Горячий соус разливаем по баночкам. Переворачиваем закрутки верх дном и укутываем.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с помидорами, морковью, перцем без уксуса

Вариантов приготовления аджики масса. Пробовали ли вы варить ее без уксуса? Продукт сильно не отличается от привычной домашней приправы. При этом такой состав выручит хозяйку, у которой под рукой не оказалось эссенции.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Чтобы сварить вкусную домашнюю пасту на зиму, подготовьте, пожалуйста, следующие продукты:

Предлагаю более наглядно посмотреть рецепт на видео.

На заметку! Аджика из помидор – это жгучий соус красного цвета. Поэтому используйте как можно больше красных овощей. Берите только спелые алые томаты.

Домашняя аджика вареная с яблоками, помидорами, чесноком – лучший рецепт приготовления

Паста с чесноком и хреном получается по-особенному острой. Как раз для любителей жгучих соусов.

Очищенные зубчики измельчаем в отдельную емкость и откладываем.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

2. У томатов убираем плодоножки, пропускаем через мясорубку.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

3. Чистим остальные овощи. У яблок срезаем сердцевину, у перцев удаляем семена.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

4. Измельчаем обработанные плоды.
5. Полученную кашицу ставим на плиту.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

6. Когда соус закипит, убавляем огонь и кипятим 25 минут.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

7. Затем вливаем эссенцию и вводим чеснок.
8. Компоненты перемешиваем и провариваем еще 5 минут.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Выходит около трех литров готовой аджики. Разливаем ее по баночкам. Переворачиваем заготовки верх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.

Интересно! Добавление яблок в аджику снижает риск получить кислый соус.

Рецепт с томатной пастой, горьким и сладким перцем

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Аджика с яблоками, морковью, перцем — рецепт самой вкусной аджики с варкой

Пробовали ли вы аджику варить с яблоками? Получается здорово. Открытая баночка долго в холодильнике не стоит. Наливные плоды не превращают острую заготовку в десертную. Наоборот, они усиливают вкусовые качества жгучего соуса.

Источник

Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики

Настоящая аджика — это блюдо кавказской кухни, которое возникло для долгих походов местных чабанов и в переводе означает «соль с перцем». Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и используется как приправа к различным мясным блюдам.
Со временем это блюдо претерпело изменения, как часто случается со многими классическими блюдами. И в наше время аджику готовят, смешивая различные овощи и специи. И практически в каждом рецепте присутствует острый перец и чеснок.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Различных вариантов этой закуски очень много, на моем блоге есть подборка прекрасных рецептов вкусной аджики на зиму. Но эту тему можно продолжать и продолжать, я просто обожаю это блюдо. Поэтому с удовольствием делюсь с вами и другими проверенными рецептами. Сегодня поговорим об аджике с помидорами и чесноком. Помимо этих ингредиентов можно добавлять сладкий перец, морковь, яблоки

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока

Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Ингредиенты:

Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.

Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из 11 способов стерилизации.

По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.

А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!

Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Ингредиенты:

Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.

Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.

Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки

Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Ингредиенты:

Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.

Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.

Чеснок просто чистим от кожуры.

Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.

Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.

Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.

Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока

Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.

Ингредиенты:

Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Ингредиенты:

Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.

Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.

По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Это мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Ингредиенты:

Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7.

В самом конце вливаем уксус.

Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком

Этот рецепт для любителей острых блюд. Посмотрите сколько в нем острого перца и чеснока! Основу рецепта составляют помидоры, а сладость придают морковь и болгарский перец.

Ингредиенты:

Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов

Ну и как же без баклажанов? Поскольку я их обожаю, то не могу не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Синенькие придают аджике особый, неповторимый аромат и вкус. Такую закуску можно намазывать на хлеб, добавлять к макаронам, рису или подавать как соус к мясу. В любом варианте получается вкусно.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Ингредиенты:

Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками.

У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса.

Конечно же, измельчить овощи блендером намного быстрее. Но тогда аджика будет более жидкой и однородной. А пропуская через мясорубку, останутся кусочки овощей, аджика получается более вкусной и красивой.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.

Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье.

Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета.

Источник

Аджика из яблок и помидор на зиму: 6 рецептов приготовления

Здравствуйте! Все знакомы с чудесным соусом, который называется аджика. Ранее мы рассматривали вариант приготовления с помидорами и чесноком. И еще делали ее из кабачков. Сейчас же предлагаю чудесную подборку с добавлением яблок и томатов. Это основа всех нижеперечисленных рецептов.

К этим основным ингредиентам можно вводить добавки. К примеру, добавить овощи, типа лука или болгарского перца. Или разнообразить вкус и аромат заготовки специями. Для этого можно взять корицу или веточки гвоздики.

Итак, что мы любим в аджике? В первую очередь, сладко-острый вкус. Поэтому этот соус чаще всего готовится с добавлением Чили или горького перца. При непереносимости подобного компонента, острый перец смело заменяют большим количеством чеснока.

Во-вторых, нам важна консистенция. Здесь можно пойти двумя путями. Либо перемолоть продукты в мясорубке и оставить получившиеся кусочки овощей. Либо взбить все ингредиенты блендером до однородности. Выбирать вам придется самостоятельно, опираясь на собственный вкус.

В-третьих, вы можете выбрать вариант хранения готовой аджики. И благодаря этому подбирается вариант приготовления. К примеру, можно сделать «Живой» соус, где ингредиенты не провариваются. Но тогда его придется хранить в холодильнике и нужно успеть скушать за полгода.

Если планируете длительное хранение в подполе или при комнатной температуре, то варить овощи нужно обязательно.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Ну и давайте восхвалим подобную заготовку еще и потому, что она помогает прибрать большое количество овощей за короткое время. А это очень удобно. Продукты в нее часто идут некондиционные: переросшие или некрасивых форм. Ведь она вообще не важна и на вкусе никак не отражаются, все ингредиенты мелко измельчаются через мясорубку или блендером. Что позволяет использовать остатки овощей и не дать им испортиться.

Острая аджика из яблок и помидор на зиму «Пальчики оближешь» – рецепт с варкой

Наверно, самый популярный рецепт аджики – это острый вариант. В рецептуре ниже описано соотношение продуктов, но регулировать остринку вы можете самостоятельно. Просто увеличивая или снижая количества горького перца и чеснока.

Готовить данную заготовку будем с варкой овощей. Данный соус получается очень ароматным, красивым с консистенцией средней густоты.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Возьмем:

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить ингредиенты и тару. Тщательно перебираем ингредиенты. Вырезаем все подгнившие, стукнутые места. В общем, убираем некондицию.

Для этого все овощи тщательно промоем и очистим. Так болгарский перец очищаем от семян и перегородок. У томатов вырезаем место плодоножки и разрезаем каждый плод на половинки.

Яблочки очищаем от сердцевинки и хвостиков. При желании с них можно срезать шкурку.

Из головки чеснока вынимаем дольки и очищаем их от шелухи. Откладываем чесночные зубки в отдельную миску. Их будем использовать в самом конце приготовления.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Ну и зачищаем горький перец. При желании можно убрать семена. Обычно именно семечки дают самую сильную остроту.

Советую работать с острым перцем только в перчатках. Чтобы случайно не задеть слизистые или кожу.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Шаг 2. Ингредиенты подготовлены, переходим к приготовлению.

Для этого нам нужно все овощи и яблоки измельчить. Это удобно делать блендером или при помощи мясорубки. Перекручиваем в одну миску яблоки, томаты, кусочки перцев. Если кажется, что кусочки овощей слишком большие, то массу можно перекрутить еще раз. Либо изначально в мясорубку вставить решетку среднего или маленького размера.

Полученное пюре ставим на максимальный нагрев плиты и доводим до закипания. Затем вводим соль и смесь перцев и провариваем на среднем нагреве минут 20. За это время массу нужно несколько раз перемешать, чтобы осевшая на дно овощная мякоть не пригорела.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Чеснок пропускаем через пресс. Заранее отмеряем нужное количество уксуса и растительного масла.
Как время варки вышло, водим в кастрюлю с соусом чеснок, уксус и масло.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Провариваем еще пять минут, и выключаем нагрев. Аджика готова. Вы можете попробовать ее на вкус. Возможно, вам покажется, что нужно еще подсолить.

Кстати, в этот рецепт можно добавлять любую зелень по вашему вкусу. Чаще вводят укроп или петрушку.

Шаг 3. Приступаем к закатке. Для этого нужно заранее простерилизовать банки и крышки. Чаще пользуемся «дедовским» методом и просто пропариваем тщательные вымытые содой банки над паром. Но можно прокалить их в духовке или микроволновке. Крышки же просто ошпарим кипятком или дадим им прокипеть в чистой воде минут пять.

Горячий соус переливаем в подготовленную тару до самого верха. Стараемся не оставлять воздушного зазора между массой и крышкой.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкойhttps://youtu.be/0zZkl9wA-U4

Укупориваем крышкой и проверяем герметичность закатки. Для этого перевернем банки и в этом положении оставим их остывать. Для самостерилизации их можно укутать одеялом или старыми зимними вещами. Тогда ваша консервация отлично будет храниться и при комнатной температуре.

Через сутки спускаем заготовки на хранение.

Рецепт приготовления аджики с яблоками, помидорами и острым перцем

Давайте рассмотрим еще один удачный рецепт аджики. Он идет без использования уксуса. В качестве дополнительного консерванта, а заодно и усилителя вкуса будем использовать сахар.

Общее количество ингредиентов составляем 5 кг. Обращаю внимание, что подсчитан чистый вес, без кожуры, сердцевинок и семян.

Данная аджика получается менее острой, по сравнению с предыдущим вариантом. А также она имеет сладковатый вкус, за счет добавления сахара.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Возьмем:

Шаг 1. Начинать нужно с подготовки ингредиентов. Сортируем овощи, убирая поврежденные и подгнившие экземпляры. Остальное промываем и зачищаем.

Яблоки очищаем от кожуры и убираем сердцевинки с семечками. Перец вычищаем от плодоножки, семян и перепонок.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Горький перец очищаем от семян.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

При помощи мясорубки измельчим перцы и яблоки в одну миску. А после них томаты в отдельную миску. Их добавим чуть позже.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Чеснок нужно очистить от шелухи и переложить в отдельную миску. Пропустим его через пресс.

Шаг 2. Процесс приготовления очень прост. В кастрюлю выливаем яблочно-перечную массу. Сразу вливаем растительное масло. Включаем максимальный нагрев и доводим овощи до закипания. Затем нагрев снижаем и варим соус 30 минут.

После чего вливаем перекрученные помидоры. И проварим еще 30 минут. А уже затем вводим чесночную кашицу, соль и сахар. Проварим массу еще пять минут, чтобы кристаллики успели раствориться. Выключаем нагрев.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Шаг 3. Переливаем аджику в заранее промытые и простерилизованные банки. Укупориваем тару стерильными крышками и оставляем остывать в перевернутом состоянии. Важно перевернуть заготовки вверх дном, чтобы проверить герметичность укупорки.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкойhttps://youtu.be/0ewJ5kwioaQ

Для дополнительной стерилизации внутреннего наполнения естественным теплом, укутываем консервацию одеялом. Прибирать ее можно уже через сутки.

Пряная аджика с яблоками, помидорами, луком и чесноком без стерилизации

Давайте сделаем очень ароматную пряную аджику. Этого мы добьемся, если добавим пряности и специи. Конкретно в этом рецепте нам потребуется кориандр и мускатный орех. При желании сюда отлично вписывается гвоздика и хмели-сунели.

Чтобы не перебивать вкус и аромат специй и овощей, мы не будем здесь использовать болгарский перец. Все-же у него довольно сильное послевкусие. А нам нужно, чтобы вкус был очень нежным.

Кстати, остроту в этом рецепте также регулируйте самостоятельно увеличивая или уменьшая количество острого перца.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Возьмем:

Шаг 1. Быстро переберем и промоем яблоки и томаты. Зачистим их от всего ненужного. Уберем плодоножки, хвостики и сердцевинки.

Чесночные зубчики освобождаем от шелухи, это же проделываем и с головками лука.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Пропускаем все эти ингредиенты через мясорубку. В конце вводим кусочек горького перца. При желании, его можно не очищать от семян.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Шаг 2. Подготовленную массу переливаем в эмалированную кастрюлю. Включаем нагрев и доводим соус до закипания, при регулярном помешивании.

Затем снижаем нагрев до минимального и провариваем овощную смесь в течение часа. После этого вводим соль, сахар и пряности. Если у вас мускатный орех не измельчен, то его можно просто натереть на мелкой стороне терки. Провариваем еще пол часа.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкойhttps://youtu.be/HWrfB5jgdiE

Затем вводим уксус и готовим крайние 15 минут. Выключаем нагрев.

Шаг 3. Приступаем к закатке. Банки тщательно промываем чистой губкой с содой. Особое внимание уделяем горлышку и дну изнутри. Затем стерилизуем тару любым удобным образом. Крышки ошпарим кипятком.

Переливаем горячую аджику в подготовленные сухие емкости, наполняя их до самого верха. И тщательно укупориваем их стерильными крышками. Затем все заготовки ставим на горлышко, вверх дном. И укутываем одеялом для дополнительной стерилизации соуса собственным теплом.

Через сутки убираем его на хранение. Кстати, данная консервация хорошо переносит хранение при комнатной температуре вдали от источников отопления.

Самая вкусная домашняя аджика с морковью и сладким перцем

Следующий вариант соуса имеет в своем составе морковь. Она придает небольшую сладость и хорошую густоту.

Яблоки можно брать любые, но предпочтительнее сорта с кислинкой. Например, сюда отлично подходит Антоновка.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Возьмем:

Шаг 1. Перед обработкой овощей, выбираем всю некондицию. Не используем плоды с гнилью, плесенью или ушибами. Пусть они будут нестандартных форм, но целыми. Промываем их и зачищаем.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Томаты промываем и обрезаем верхушки. Перец очищаем от семян. Промытые яблоки разрезаем на четвертинки и вынимаем сердцевинку из каждого плода.

Чеснок очищаем от шелухи. И перекладываем его в отдельную емкость. Его будем вводить за 10-15 минут до окончания готовки.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Все плоды, кроме чеснока, перебиваем блендером или перекручиваем в мясорубке.

При использовании блендера, масса получится более однородная и гладкая. Количество овощных кусочков будет не значительное. Можно перекрутить до момента, когда все кусочки полностью исчезнут, если не любите их в соусах.

Сюда сразу вливаем подсолнечное масло. Желательно брать продукт без запаха. Вводим соль и сахар.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Шаг 2. Полученное пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном или эмалированный таз и нагреваем.
С момента закипания, снижаем нагрев до среднего и готовим соус пол часа.

Затем вводим специи и лук. Пропустим дольки чеснока через пресс и также отправим его в овощное пюре. Проварим его еще 10 минут и пробуем на вкус.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

На этом этапе вы можете подправить вкус аджики под себя. Может нужно чуток подсолить или подсахарить. Если все устраивает, выключаем нагрев и начинаем закатку.

Шаг 3. Разливать горячий соус нужно в стерильные банки. При этом они должны быть сухими и хорошо промытыми. Наполняем тару до самого верха и тщательно укупориваем. Не важно какую крышку вы выберете, важно чтобы она была стерильной.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкойhttps://youtu.be/AxMXFo2ktoQ

Затем выставляем всю консервацию вверх дном и даем ей остыть в этом положении не менее 6 часов. После чего отправляем на хранение.

Аджика из помидор и зеленых яблок – простой рецепт без варки и уксуса

Очень быстрый и простой вариант аджики готовится без варки. Здесь все ингредиенты измельчаем, смешиваем и убираем на хранение. Однако, хранить их будем только в холодильнике. Потому что у нас получается «живой» соус, без термической обработки и без добавления основного консерванта – уксуса.
Но вкус и польза такой заготовки огромна.

Кстати, этот вариант без варки у нас чаще называют «Огонек».

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Возьмем:

Шаг 1. Промываем все ингредиенты. Томаты разрезаем на четвертинки, чтобы они легче измельчились. Сразу перекладываем их в чашу блендера.

У яблок убираем сердцевинки, мякоть режем на куски и перекладываем в блендер. Туда же добавляем очищенный от шелухи чеснок. Красный перец зачистим от семян и переложим в чашу измельчителя.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Туда сразу вводим соль и постное масло.

Шаг 2. Взбиваем овощи до образования мелких частичек. Стараемся, чтобы они измельчились равномерно. Пробуем соус на вкус. Если вас все устраивает, готовим банки.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкойhttps://youtu.be/la6wrqdIx2w

Шаг 3. Перекладывать аджику нужно обязательно в стерильную банку. Тогда ваша заготовка отлично простоит в холодильнике 6 месяцев.

Получается очень вкусный соус. Мы любим его добавлять к вареному картофелю.

Рецепт аджики из яблок и томатной пасты

В случае неурожая помидор, можно их заменить томатной пастой. Берете любую: магазинную или домашнюю. Конечно, лучше брать ту, в качестве которой уверены.

А еще в этом рецепте мы будем использовать зелень. Сразу покажу на каком этапе ее нужно вводить.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Возьмем:

Шаг 1. Сортируем овощи и промываем их. Из перца вынимаем семена с перегородками и очищенную мякоть сразу пропускаем через мясорубку.

Яблоки разрезаем на половинки и убираем сердцевинку. Остальное также отправляем в мясорубку. В отдельную миску перекрутим острый перец сразу вместе с семенами.

Остается только освободить чесночные зубки от шелухи и измельчить вслед за всеми овощами в отдельную тару. Его будем добавлять в самом конце приготовления.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

В полученное пюре вводим томатную пасту и растительное масло. Для усиления вкуса добавим соль и сахар и всю массу хорошо перемешаем.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Отдельно мелко-мелко порубим промытую зелень. В ее качестве можно использовать укроп, петрушку или базилик.

Шаг 2. Перельем соус в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавейки и включаем максимальный нагрев. Даем овощам закипеть и снижаем нагрев до среднего. Варить будем 30-35 минут при периодическом перемешивании.

Затем вводим острый перец и чеснок. К ним всыпаем порубленную зелень. Кипятим массу еще 10 минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой

Шаг 3. Готовую аджику разливаем по стерильным банкам. И тщательно укупориваем стерильными крышками. Перевернем консервацию и поставим на горлышко. При желании ее можно укутать одеялом для самостерелизации.

аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Смотреть картинку аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Картинка про аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкой. Фото аджика из помидор перца яблок моркови и чеснока на зиму с варкойhttps://youtu.be/brNhmGOI1YE

Из указанного количества ингредиентов вышло 5 литров аджики.

Для того, чтобы заготовки вас радовали, давайте подведем небольшой итог.

В общем, вот и все. Не бойтесь и экспериментируйте с овощами. Можно вводить и кабачки и баклажаны. Главное при этом не забывать пересчитывать количество соли и уксуса.

Желаю вам всего доброго и светлого. Удачных и вкусных заготовок. До новых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *