африканский ройбуш что это такое
Ройбуш ( Ройбос)
Как правильно Ройбос или Ройбуш?
Что такое Ройбуш (Ройбос)?
Ройбуш – травяной чай из листьев и побегов африканского растения под названием аспалатус линейный, которое относится к семейству бобовых. В переводе Ройбуш означает “красный куст”. Растение произрастает на территории Южной Африки, в ЮАР выращивается в промышленных маштабах. Ройбуш имеет существенное отличие от традиционного чая – в нем абсолютно нет кофеина, напиток намного мягче воздействует на организм. Чай обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом, более того, он приносит огромную пользу для здоровья.
История напитка
Впервые о Ройбосе упоминалось в заметках шведского натуралиста-путешественника Карла Петера Тунберга еще в 1772 году. Во время своего путешествия по Южной Африке ученый изучал множество различных растений, которые местные аборигены использовали для заваривания. Больше всех своим вкусом и ароматом его поразил красный куст, носивший название Ройбуш. Туземцы заваривали листья растения, похожие на иголки, не только ради удовольствия, но и для лечения некоторых заболеваний.
В 1902 году выходцем из России Вениамином Гинсбергом на территории ЮАР были обнаружены дикие заросли красных кустов. Он начал пробовать различные способы обработки и со временем разработал оптимальный метод заготовки и выращивания сырья. Гинсберг применял китайский метод обработки: после сбора листья складывались и томились в деревянных бочках, сверху их накрывали мокрой мешковиной. Чуть позже дикий Ройбуш начали успешно культивировать, появились чайные фермы, на которых обрабатывали кустарники и заготавливали листья.
В начале 20 века Гинсберг привез африканский чай в Англию. Напиток пришелся по душе местному населению и очень скоро он стал известен на всей территории европейского континента. Но так как кустарник очень любит тепло, и нигде, кроме Южной Африки не растет, его стали высаживать огромными плантациями и продавать в европейские страны. И уже в середине 20 века правительством ЮАР было создано ведомство, которое контролировало производство и экспорт чая.
Описание и виды
Ройбуш представляет собой кустарник, достигающий в высоту 1,5-3 метра. Его ветви ярко-красного цвета, заостренной формы, начинают расти у самой земли. Цветет желтыми цветками, имеет иголки, по внешнему виду похожие на еловые. Для изготовления чая собираются листья и молодые побеги. Приготовленный напиток имеет утонченный фруктовый привкус с легкой сладостью и терпким послевкусием. При заваривании получается настой от золотистого до темно-янтарного оттенка. Ройбуш бывает красным и зеленым, отличие заключается в методе обработки. Красный Ройбуш обладает ярким фруктовым вкусом и ореховым ароматом, это крепкий и тонизирующий напиток, похожий на кофе. Зеленый Ройбуш очень похож на зеленый чай, но с выраженным ароматом трав. Также существует ароматизированный Ройбуш, при его производстве в смесь добавляют различные фрукты, листья или специи. Чай обладает полноценной гаммой вкуса, его можно употреблять без каких-либо подсластителей.
Урожай собирается исключительно с кустарников, достигших двухлетнего возраста. Сбор производится один раз за год с января по март (летние месяцы в Африке), в основном обычным ручным серпом. Ветви срезают практически под корень и связывают в пучки, которые затем отправляют на переработку. Ветви «Красного куста» загружают в специальную машину, где с помощью острых ножей ветки и листья измельчаются. Далее сырье проходит определенные этапы обработки.
Производство
Красный и зеленый Ройбуш отличаются тем, что красный вид производят с помощью ферментации. Измельченное сырье (стебли и листья кустарников) для красного Ройбуша складывается в небольшие горки, обильно поливается водой и сушится под открытым солнцем на хорошо проветриваемой территории на протяжении 9-12 часов. Именно за этот период времени Ройбуш приобретает насыщенный красный цвет. По окончании периода ферментации производят сушку сырья. Для этого его рассыпают на огромных территориях тонким слоем в 1-2 см и оставляют сохнуть под открытым солнцем 40-60 минут. Зеленый Ройбуш не подвергается дополнительной обработке (ферментации). После сбора листья хорошо разминаются, пропариваются под высоким давлением и сушатся.
После сушки Ройбос сортируют на фракции, в том числе и на мелкую – так называемая “пыль”, которая идет на производство пакетированного чая. Затем происходит процесс дезинфекции, которую проводят в специальных камерах при помощи раскаленного пара. Процедура полностью убивает микробы и бактерии, которые могли попасть в чай. Далее чай отправляется на фасовку.
Состав
Ройбуш известен своим богатым составом. В нем присутствуют витамины (А, Е, С, Р) и необходимые для правильной работы организма микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, медь, марганец, фтор, цинк и железо). В чае отсутствует кофеин и дубильные вещества, которые способны придать напитку горький вкус. Ройбуш также богат полезными биохимическими элементами. В нем содержатся:
Полезные свойства
Ройбуш обладает следующими полезными свойствами:
Польза
Ройбуш обладает прекрасным успокоительным действием, является природным антидепрессантом. Устраняет головную боль, переутомление и нервные расстройства. Содержащиеся в составе моносахариды утоляют жажду, снимают чувство тревоги и страха, поднимают тонус. Наличие витамина Р и С уменьшает проявление варикоза и способствует поднятию иммунитета. Медь, которая в достаточно большом количестве содержится в чае, активизирует белковый обмен. Использовать Ройбуш можно не только для приема внутрь, его также применяют в косметических целях: для умывания, в качестве различных ванночек и для ополаскивания волос.
Вред и противопоказания
Чай Ройбуш является абсолютно безвредным напитком, к абсолютным противопоказаниям по его употреблению является лишь индивидуальная непереносимость, которая встречается крайне редко. В напитке отсутствует кофеин, поэтому его можно пить беременным, кормящим женщинам и даже грудным детям. Так как в нем нет щавелевой кислоты, чай можно пить при наличии камней в почках. С осторожностью следует пить Ройбуш при сахарном диабете (из-за наличия моносахаридов), людям с пониженным артериальным давлением, при наличии анемии (некоторые элементы в составе чая могут замедлять всасывание железа). При наличии каких-либо из перечисленных состояний, перед употреблением Ройбуша, лучше проконсультироваться с врачом.
Как заваривать
Для заваривания Ройбуша можно использовать любую посуду, кроме глиняной, она может изменить аромат напитка. В регионах Южной Африки чай варят, его томят 30 минут на медленном огне, в итоге получается крепкий и насыщенный напиток. Иногда вместо воды используют молоко. В остальных странах мира все же предпочитают заваривать Ройбуш. Для приготовления необходимо взять одну чайную ложку заварки на один стакан кипятка. Настаивается чай должен 5-10 минут, после чего его следует процедить через сито. Допускается повторное использование заварки.
Употребление
Не рекомендуется употреблять Ройбуш в слишком горячем виде, это может негативно повлиять на слизистую оболочку желудка. Оптимальной температурой напитка для питья считается 50-60 градусов. Также не следует добавлять в чай сахар или другие химические подсластители – в этом случае напиток может потерять некоторые целебные свойства.
Благодаря тому, что в составе присутствуют эфирные масла и минералы, Ройбуш эффективен при использовании в косметологии, он оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект. Его можно применять:
Как правильно выбрать и хранить
Только качественный Ройбуш может быть вкусным и по истине целебным. О его качестве можно судить по внешнему виду. Чай должен быть сухой, легко рассыпаться, его цвет – однородный и яркий, не следует брать чай с желтыми листочками – это показатель низкого качества. Часто в магазинах можно встретить Ройбуш со всевозможными добавками, здесь необходимо обратить внимание на натуральность компонентов. Качество такого чая зависит не от размера и целостности листа (как в черном или зеленом), а от наличия в нем фрагментов веточек и ствола, именно их присутствие говорит о высоком качестве Ройбуша.
Хранить африканский чай необходимо так же, как и любой другой чайный вид – в сухом и защищенном от солнечного света месте, в герметично закрытой таре, вдали от повышенной влажности и резких запахов.
Африканский чай ройбуш: что это такое, из чего делают ройбос, состав напитка и свойства растения
Культура стран Африки, несмотря на заметное отставание в плане технологического прогресса, всегда представляла интерес для европейцев. В первую очередь – благодаря уникальной природе, в значительно меньшей степени подвергшейся искусственным изменениям и вредному влиянию урбанизации, и потому предлагающей богатый спектр флоры и фауны. Растительность, развивающаяся в необычных климатических условиях, ценится аборигенами за свои многочисленные полезные свойства – неудивительно, что наиболее примечательные экземпляры оказались востребованы и за пределами континента. Одним из примеров может служить знаменитый чай из Южной Африки: местные утверждают, что ройбуш – это источник силы и долголетия. Правда ли это, и какую пользу приносит употребление напитка на самом деле? Давайте разбираться.
Общее представление
Для начала – небольшая справка. Кустарник, из которого изготавливается ройбос, называется аспалатус линейный, входит в семейство бобовых, и растет преимущественно на плантациях, расположенных на склонах горного массива Седерберг (ЮАР). Листья растения визуально напоминают сосновые иголки, и, наряду с побегами, используются как сырьевая основа для приготовления зеленого и красного чая ройбуш.
История укрепляющего и тонизирующего средства уходит корнями в глубокую древность – специалисты утверждают, что полезные качества Aspalathus linearis ценили еще коренные жители африканского юга, приписывавшие необычным листам особую силу. По уже сложившейся традиции, первыми представителями Старого Света, узнавшими о напитке из растения ройбос, свойства которого обеспечивали позитивный эффект, стали голландские торговцы. Впрочем, и до них он добрался только к началу XVIII века – незадолго до того, как местную культуру переняли перебравшиеся из Великобритании колонисты, выбравшие Кейптаун как постоянное место проживания. А вот в самой Европе о том, что это за чай такой, ройбуш, полноценно стало известно уже в XX веке. Впрочем, это никак не помешало ему набрать популярность, сравнимую с элитными сортами Китая, Индии и Кении.
Трудности перевода
Африканский язык для иностранцев представляется достаточно сложным с точки зрения восприятия – особенно в тех случаях, когда на устоявшиеся местные термины накладывается специфика произношения приезжих. Так получилось и с нашим сегодняшним героем, название которого было адаптировано под специфику британского диалекта. Говоря о том, как правильно произносится – ройбос или ройбуш – стоит отметить, что для африкаанса характерным является написание rooibos, и, как следствие, второй вариант транскрипции. Первая же версия – следствие особенностей английского произношения, способного сделать менее приятными для слуха даже слова оригинального происхождения.
Внешний вид и вкус
Изначальная классификация предусматривает деление на два типа, зеленый (пропаренный и сушеный) и красный (ферментированный), однако на практике доступен гораздо более широкий спектр вариаций. А так же имеются отличия в размере чаинок – выделяют длинноигольчатый ройбуш и резаный, визуально имеющий более короткие сегменты. Однако, вкус оригинального напитка при этом не страдает, отличия только внешние.
Возвращаясь к классике, стоит отметить, что зеленый чай ройбос пользуется меньшим спросом – ввиду слабой выраженности вкуса. Использование добавок позволяет насытить цвет, улучшить аромат, и сделать настой более характерным, приблизив его к ферментированной красной версии.
С целью разнообразить вкусовые оттенки напитка стало популярно включение в состав ягод, кусочков фруктов и трав. Благодаря этому композиции вкусов значительно расширились.
Так, к примеру, в интернет-магазине «Русской Чайной Компании» вы можете выгодно заказать:
Методы обработки
Отличия между сортами сводятся к методикам переработки листьев, стеблей и побегов, а также к видам наполнителей, добавляемых к базовому сырью. Благодаря измельчению и ферментации получается материал, который дополнительно подсушивается и проходит процедуру брожения, что обеспечивает яркий оттенок янтаря после заваривания. Подобный подход ценится африканцами за тонизирующие свойства и крепость готового напитка, не уступающего кофе.
Для изготовления зеленого чая иглы кустарника ройбуш разминаются и пропариваются, в результате чего получается травянистый настой золотистого цвета, обладающий небольшой крепостью. Любопытно, что помимо стандартных вариантов, а также разнообразных смесей с ароматизирующими компонентами, существует и еще один метод финальной обработки. Так, южноафриканцем Карлом Преториусом был зарегистрирован патент на оригинальное приготовление – в кофеварке для традиционного эспрессо. Готовый продукт получается схожим с кофе, вплоть до пенки-крема на поверхности, и, благодаря улучшенной экстракции при измельчении, оказывается довольно крепким. При желании на его основе можно приготовить и другие версии кофейных коктейлей, такие как латте, капучино или мокко.
Химический состав и калории
Содержимое одной чашки чайного напитка ройбуш объемом до 200 мл содержит впечатляющее количество полезных для человека микроэлементов, таких как калий, натрий, железо, кальций и т.д. В ста граммах заварки имеется всего 16 килокалорий, от 0,8 до 1,5 г. белков, жиров и углеводов, а также ряд антиоксидантов и витаминов А и С.
При этом готовый настой не включает кофеин и отличается малым содержанием танина (за исключением измельченного сырья, подготовленного для эспрессо), что исключает его вред для людей, которым по каким-либо причинам противопоказан крепкий кофе.
Полезные свойства
Одним из положительных эффектов чая с ройбушем, подробное описание видов которого вы всегда можете найти на сайте «Русской Чайной Компании», отмечают мягкое воздействие на организм. Напиток не провоцирует бессонницу и не вызывает обезвоживания, что исключает по времени или объемам употребления. Кроме того, характерными преимуществами считаются:
Кроме того, высокая доля содержания калия и кальция – важный фактор для тех, кто активно занимается физической культурой. Двух чашек чая в день достаточно для получения минимально необходимой дозы витамина С, а трех – для удовлетворения потребности в кальции и фторе.
Чем полезен ройбуш для женщин
Положительное воздействие напитка на женский организм проявляется следующим образом:
Кроме того, не стоит забывать, что такой напиток, как чай ройбос – это еще и натуральное успокоительное, помогающее при нарушениях сна и повышенной раздражительности, и способствующее укреплению нервной системы.
Для мужчин
С мужской точки зрения, помимо уже упомянутой эффективности для тех, кто регулярно сталкивается с серьезными физическими нагрузками, есть и еще один очевидный плюс. Трава, из которой изготавливается фиточай, содержит элементы, защищающие организм от влияния свободных радикалов. Как следствие – укрепление потенции, и улучшение функциональности половой системы.
Для детей и пожилых
Полезные микроэлементы, такие как цинк, калий и фтор, благотворно сказываются на развитии. В фазе активного роста ребенка потребность в витаминах значительно увеличивается, и получать их можно не только из овощей и фруктов, но и из чая. Для взрослых, в свою очередь, важными аспектами выступают нормализация работы обменной и центральной нервной систем, а также общее улучшение самочувствия – без риска повышения давления при регулярном употреблении.
Во время беременности и грудного вскармливания
В указанные периоды использование рассматриваемых сортов абсолютно безопасно. Учитывая, из чего состоит чай ройбуш, и что это за растение, можно ожидать лишь улучшения настроения, выступающего следствием положительного влияния на ЦНС.
Почему напиток рекомендуется беременным женщинам и при лактации
Стоит также отметить, что в отдельных случаях специалисты не только не ограничивают прием тех или иных продуктов, но и рекомендуют их. Ценность ройбоса в данной ситуации обуславливается полезными элементами и компонентами естественного происхождения, усвоение которых, благодаря минимальному содержанию танина, проходит гораздо быстрее.
При этом важно учитывать, что перед тем, как приобретать тот или иной сорт, следует ознакомиться с перечнем ингредиентов и добавок – некоторые из них могут входить в число индивидуальных противопоказаний. Лучший вариант – заранее получить консультацию специалиста, и делать выбор уже с учетом профессиональной рекомендации.
Польза ройбуша при диабете
Натуральных источников, позволяющих получить антиоксидант аспалатин, обладающий антидиабетическим воздействием, достаточно мало. Регулярное употребление чая в чистом виде, при наличии диагностированной хронической патологии, способствует восстановлению естественного содержания сахара, а также позволяет снизить сопротивляемость действию инсулина. Кроме того, преобладание в рационе может считаться профилактической мерой, уменьшающей вероятность развития заболевания.
Ройбос для похудения
Стоит сразу сказать, что без дополнительных диет и грамотно организованных физических нагрузок похудеть с помощью ройбуша, или любого другого напитка, невозможно. Снижение веса – сложная и комплексная процедура, требующая усилий и усердия. В то же время нельзя не отметить, что регулярное предпочтение чая иным видам питья позволяет решить целый ряд проблем, характерных для данного цикла. Так, к примеру, рекомендации диетологов основываются на следующих факторах:
Конечно, если каждая чашка ройбоса будет сопровождаться круассанами или плюшками – результат окажется отрицательным. Однако сочетание правильной программы и полезного чая может способствовать достижению желаемого эффекта.
Использование в народной медицине
Свойства настоя, получаемого из традиционной заварки, проявляют себя положительно в самых разных ситуациях.
Лечебные ванны
Регулярный стресс, развитие неврозов и психическая перегрузка – повод для добавления ройбуша во время водных процедур, поскольку аромат африканской травы успокаивающе влияет на состояние возбужденной нервной системы.
Для профилактики
Включение в постоянный рацион с периодичностью приема не реже трех раз в день повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям и инфекциям. Эффект обуславливается стабилизацией иммунитета, получающего необходимую подпитку.
От кожных воспалений
Угревая сыпь, акне, экземы и дерматит – проблемы, требующие решения. Снять раздражение кожи помогает крепкий настой, выдержанный в кипятке до пяти минут кряду. Учитывая, из чего делают африканский травяной чай ройбуш, его состав и свойства, неудивительно, что примочки нейтрализуют воспаленный участок, и убирают покраснение.
При отечности
Периодическая ванна с листьями ройбоса помогает предотвратить образование отеков, а также снять напряжение и негативные проявления усталости после тяжелого рабочего дня.
При простуде
Зеленые сорта чая, хоть и пользуются меньшей популярностью у ценителей вкусовых свойств, содержат большее количество антиоксидантов. В сочетании с бактерицидными элементами микроэлементы помогают очищению дыхательных путей от скопления мокроты, и снимают воспаление слизистых тканей горла, провоцирующее приступы кашля.
Применение в косметологии
Высокая концентрация эфирных масел в листьях ройбоса обуславливает востребованность настоя в косметологических процедурах – в качестве ополаскивателя для умывания, пропитки для примочек и компрессов, элемента масок, а также ароматизатора для расслабляющих ванн.
Как правильно готовить чай
Методика заваривания ройбуша не предусматривает обязательного наличия специальной посуды, однако многие специалисты рекомендуют воздержаться от использования глиняных емкостей, поскольку они вбирают в себя часть аромата. Самый простой вариант – заварка в керамической или стеклянной посуде: термосе, кружке или обычном чайнике.
Рекомендуется соблюдать традиционные пропорции: 1 чайная ложка на 200 мл воды, доведенной до температуры 90/95С. Чтобы он настоялся выдерживаем заварку не менее 4-5 минут. Настоявшийся ройбуш процеживается, в результате чего на выходе получается напиток с выраженным ароматом и рубиновым или янтарным оттенком.
Что можно добавить
Разнообразить вкус классического чая удастся с помощью молока, корицы, лимона или ванили. Кроме того, в продаже всегда есть ароматизированные сорта, в составе которых содержатся разнообразные компоненты – начиная с ананаса и земляники, и заканчивая бананами и лепестками роз. Или воспользоваться готовыми рецептурами с ягодами и травами, разработанными специалистами «Русской Чайной Компании». Например, всем детям нравится «Банановый ройбуш» с настоящими кусочками банана и ананаса, а вот женщины предпочитают «Земляничный» или «Черничную поляну».
Возможные противопоказания
Фиточай ройбуш, благодаря его натуральному происхождению, не наносит никакого вреда человеческому организму, и не предусматривает ограничений по возрастным или иным показателям. Единственное исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости элементов напитка.
Как выбирать и хранить продукцию
К числу критериев, служащих ориентиром при приобретении настоящего ройбоса, относят:
Для хранения рекомендуется использование керамической емкости, находящейся в сухом и темном месте.
Подведем итоги
Уникальные вкусовые качества и полезные свойства травы, из которой делается чай ройбуш сделали его популярным во всем мире. Регулярное употребление натурального природного напитка из Африки помогает восстановить как физический, так и душевный баланс, и рекомендуется всем, кто заботится о своем здоровье.
Чай Ройбуш (Ройбос) — наследие африканских туземцев
Чай с нежным ореховым ароматом. Он совсем недавно появился на российском рынке, но уже быстро завоевал популярность. Первый раз о нем узнали из записок путешественника-натуралиста в 18 веке. Находясь в Южных регионах Африки, он открыл для себя новый видный травяного напитка, который местные жители заваривали из листьев красного кустарника.
Что такое чай ройбуш
Фитосырье изготавливают из заостренных листьев красного кустарника Аспалатус. Это растение достигает длины 3 метра, имеет желтые цветы и иголки вместо листьев, напоминающих сосновые. Жители Африки приписывали чаю большое количество пользы: омолаживать, защищать от вредного действия окружающей среды, поднимать настроение. Они употребляли его в качестве оздоравливающего и тонизирующего напитка. Ройбуш обладает неповторимым ароматом с нотками сена, ореха и дерева. В нем содержится очень мало дубильных веществ, поэтому отсутствует горечь и терпкость. Ройбуш (второе название ройбос) получил мировую известность в 20 веке. Успешно культивировать на плантациях ройбуш стали только в 1930 году. Сейчас под плантации африканского чая выделено более 15000 га.
Пищевая ценность чайного напитка:
Виды и сорта чая ройбуш
На рынке можно встретить два вида напитка — зеленый и красный. Отличаются они по способу заготовки сырья. Зеленый ройбуш получают при минимальной обработке сырья без этапа ферментирования. Аромат и цвет готового напитка из зеленого сорта аналогичен китайскому зеленому чаю. Чтобы получить красный вид, сырье после естественного процесса ферментирования дополнительно пропаривают на солнце. В этом случае заварка приобретает рубиновый окрас и яркий аромат с нотками сена и ореха.
Выпускают чай с ароматическими добавками: с земляничным, ванильным или шоколадным ароматом. Также есть готовые фитосборы с кусочками натуральных фруктов, сушеными цветами и пряностями.
Из южноафриканского сырья можно приготовить напитки, схожие с кофе:
Полезные и лечебные свойства чая ройбуш
Своими полезными свойствами чай ройбуш обязан своему богатому составу. В нем содержатся витамины, минералы, ароматические масла, кислоты и антиоксиданты.
Из-за своего богатого состава травяной чай обладает лечебными и ценными свойствами:
Для женщин
Среди женщин чайный напиток пользуется особым спросом из-за широкого списка полезных свойств:
Чай ройбуш при беременности
Травяной напиток не содержит кофеина, поэтому его можно как беременным, так и кормящим женщинам. Благодаря тому, что готовый чайный напиток насыщен микроэлементами, его регулярное употребление во время вынашивания ребенка поможет исключить авитаминоз.
Польза чая для беременных женщин:
Применение чая ройбуш в косметологии
Кроме употребления вовнутрь, заварку используют в качестве масок и примочек для лица. Такие процедуры омолаживают, уменьшают угревую сыпь, снимают воспаление, тонизируют кожу. Курс из масок на основе ройбуша помогает разгладить мелкие морщины и улучшить цвет лица. Примочки из заварки ройбуша отлично справляются с темными кругами и мешками под глазами. Чтобы снять следы усталости можно использовать кубики со льдом из чая. Крепким настоем (2 чайных ложки на 100 мл кипятка) протирают лицо вместо тоника при экземе, аллергии и акне.
Для проблемной кожи с наличием воспаления и сыпью можно делать маски на основе белой глины с добавлением отваров ромашки, ройбуша, крапивы и липы. Такие маски делают 2-3 раза в неделю курсом 1,5-2 месяца.
Также заварку добавляют в воду при принятии ванны. Такие ванны успокаивают, омолаживают кожу, уменьшают проявления целлюлита, лечат аллергические дерматозы.
Многие женщины отмечают улучшение роста волос при регулярном использовании заварки для ополаскивания. Маски для кожи головы из чая ройбуш помогают бороться с перхотью.
В 2001 году экстракт ройбуша был официально выведен на рынок как официальный косметический ингредиент.
Для мужчин
Чай ройбос полезен для всех мужчин, особенно для тех, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками или спортсменам. Употребление чая после тренировок поможет уменьшить мышечные боли. Благодаря богатому химическому составу он восстанавливает силы, водно-солевой баланс и борется с негативным воздействием окружающей среды. Богатый состав микроэлементов также восстанавливает мужское здоровье, помогает снять симптомы похмелья.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество полезных и лечебных свойств, африканский чай ройбуш может принести вред в случаях индивидуальной непереносимости. Если вы ни разу не употребляли напиток, первый раз не стоит пить сразу несколько чашек, обойдитесь одной и посмотрите реакцию организма.
Ройбуш не рекомендуется при острых заболеваниях органов пищеварения.
Следует помнить, что ройбос чай не стоить пить натощак и запивать им лекарственные средства.
Как правильно заваривать ройбуш
На своей родине красный чай ройбуш готовят путем получасовой варки сырья на медленном огне. Так раскрывается весь многогранный аромат напитка, цвет становится насыщенно-рубиновым.
У себя дома чай можно заваривать следующим образом:
Существуют альтернативные способы фитонапитков из ройбуша.
Можно увеличить время кипячения до 25 минут.
Оригинальный способ: фитосырье заваривается или кипятиться в молоке. В случаях непереносимости лактозы можно заменить на молоко растительного происхождения.
Охлажденную заварку используют в приготовлении алкогольных коктейлей. Ройбуш добавляют к ликерам, настойкам, рому.
Пакетированный чай не отличается по качеству от рассыпного, поэтому его можно смело использовать для заварки.
Для заваривания лучше не брать глиняную посуду, так как она может забрать аромат напитка.
Отлично подойдет керамическая посуда с плотно закрывающейся крышкой. Заварку можно использовать повторно, полезные свойства и вкус чая останутся неизменными. Готовый напиток хранится в холодильнике до нескольких дней, не теряя при этом ни своих полезных качеств, ни аромата.
Что можно добавить в чай ройбуш
С ройбушем хорошо гармонируют:
Также готовый чай можно использовать как добавку к фруктовым сокам, разбавлять смузи и коктейли.
Как употреблять ройбуш для похудения
Напиток отлично помогает худеющим за счет следующих свойств:
Сам по себе чай не оказывает жиросжигающего действия и не подавляет аппетит. Зато в комплексе с правильным питанием и спортом помогает быстрее избавиться от лишних килограммов. Кроме этого, напиток низкокалорийный, в одной чашке содержится всего 16 ккал.
Для похудения рекомендуется употреблять от трех чашек в день, можно в холодном виде. Лучше всего пить чай за полчаса до еды, заменять им перекусы и поздний ужин.
Как выбирать и хранить
Хороший чай ройбуш должен выглядеть так:
Хранить южноафриканский чай лучше в светонепроницаемой таре в прохладном сухом месте. Так он дольше сохранит свои полезные свойства и аромат.
Полезный и вкусный, безусловно можно употреблять людям всех возрастов. Его используют не только как ароматный чайный напиток, но и в косметологии, и в лечебных целях. Ройбос не только безопасен, но и полезен для беременных и кормящих женщин, и конечно же детям. Пожилым людям чай поможет сохранить бодрость, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и нормализовать давление. Ароматный чай стоит добавить в свою коллекцию всем, кто беспокоится о своем здоровье и самочувствии.