aged rum что значит
Ром Рон Барсело Аньехо и его особенности
Изобилие алкогольной продукции на современном рынке дает возможность потребителю систематически радовать себя многообразием экзотических напитков, способных подарить самые различные приятные впечатления от длительной дегустации. Ром Барсело Аньехо можно смело отнести к продуктам, выбрав которые, вы гарантированно не прогадаете.
Это доминиканский ром, выпускаемый компанией Ron Barcelo, которой за более чем 100-летнюю историю существования удалось завоевать расположение многотысячной аудитории потребителей со всего мира.
Дегустационные характеристики
У каждого представителя линейки напитков Барсело свои определенные особенности, которые выделяют продукты на фоне любых аналогов на рынке. В случае с блендом Аньехо к этой особенности следует отнести уникальное сочетание большого количества спиртов, которые длительное время выдерживаются в бочках из-под американского бурбона.
Таким образом, напитку придается оригинальная дымка. Причем ром Барсело Гран Аньехо основывается на спиртах с выдержкой не менее 4 лет, которые по мере своей зрелости проходят тщательную фильтрацию при использовании самого современного оборудования. Изготавливается продукт из спелого сахарного тростника, выращиваемого в самой Доминикане.
В основе визуального исполнения Barcelo Anejo лежит темно-янтарный окрас с приятными отблесками состаренного золота.
Аромат
В плане запахов напиток радует своего потребителя многогранными оттенками карамели, ореха, жженого дуба и ириса.
Гастрономическая основа рома строится на приглушенных цветочных шлейфах, обогащенных фруктовыми полутонами, а также нюансами карамели, ореха, сливочного шоколада, ванили и специй.
Как выбрать оригинальный напиток
Приобретая темный выдержанный ром Барсело Аньехо, старайтесь быть предельно внимательными, поскольку рынок подделок не обошел стороной столь популярный во всем мире бленд. Найти сегодня подделку на продукты именитой компании-производителя можно даже в специализированном алкогольном магазине, не говоря уже о супермаркетах. Единственным способом уберечься от приобретения контрафакта является учет основополагающих принципов качественного алкоголя. Ваш выбор должен основываться на внимательном осмотре:
Как правильно подавать
Подача напитка оказывает прямое воздействие на общие впечатления потребителя от знакомства с тем или иным продуктом. Именно по этой причине, впервые откупорив бутылочку Рон Барсело Аньехо, постарайтесь отдать предпочтение классическим принципам разлива, согласно которым ром подается в низких бокалах без ножки с тонким прозрачным стеклом. Такие фужеры способствуют лучшему знакомству с цветом и букетом ароматов. Также постарайтесь к дегустации поставить на стол лед и чистую воду. Многие потребители любят понижать градус крепкого алкоголя с помощью данных ингредиентов.
Еще одним весомым моментом является температура, которая должна быть не выше 15-17 градусов. Именно такой слегка охлажденный Барсело Аньехо откроет пред вами весь свой богатый колорит гастрономических и ароматических показателей.
С какими продуктами сочетается
Чтобы подготовить правильный стол к дегустации рома Barcelo Anejo, вам не понадобится длительное время выбирать продукты в супермаркете. Под данный алкоголь можно подавать практически любое сопровождение. Следовательно, в плане закусок вы можете выбирать морепродукты, печеное мясо, десерты, мороженое, фрукты, мучное и многое другое.
Другие варианты употребления
Одним из ярких преимуществ Барсело Аньехо является его универсальность. Продукт превосходно раскрывается как при дегустации в чистом виде, так и при создании оригинальных коктейлей. К разряду лучших миксов на его основе по праву следует отнести Canchanchara, Strawberry Daiquiri, Paddington, —Bahama Mama—, Mojito Cubano, Coconut Daiquiri, Runs for President и Trinidad de Cuba.
Виды Ron Barcelo
Барсело Аньехо – это лишь один из популярных крепких алкогольных продуктов именитой доминиканской компании. Помимо данного напитк,а предприятие также выпускает 7 других вариаций рома с не менее интересными дегустационными характеристиками. К ним следует отнести:
Исторические факты
Барсело Аньехо производится на предприятии Ron Barcelo, которое основали братья Андре и Хуан Барсело в Санто-Доминго почти сто лет назад, в 1929 году. Благодаря отлаженному производству компания быстро начала развиваться, завоевывая международную арену своими чистыми и ароматными спиртами, но случился сильный ураган, который разрушил предприятие. После этого Андре не захотел восстанавливать бизнес, тогда как его брат не отступал от намеченного курса.
Долгое время понадобилось Хуану на восстановление компании, и лишь в 1980 году ей снова удалось сыскать внимания у широкой аудитории алкофанов всего мира. В 2000 году Ron Barcelo объединилась с ассоциацией испанских торговцев алкогольными напитками. Так образовалась компания Barcelo International, которая и сегодня постепенно захватывает рынок своими нетривиальными продуктами.
Лучшие напитки на вашем столе
Доверяйте продуктам именитых торговых марок, успевших зарекомендовать себя на рынке. Барсело Аньехо – алкоголь, который отлично подходит практически под любое настроение и мероприятие. Его можно брать под длительную беседу со старым другом, а также приобретать для шумного праздника в кругу большой компании сотрудников. Более того, этот напиток отлично показал себя как в чистом виде, так и в качестве отличной основы для создания коктейлей. Он обладает ненавязчивой универсальной натурой, которую по силам понять каждому потребителю.
Ром Барсело (Barcelo): история и разновидности благородного напитка
Ром Barcelo производится в Доминиканской Республике и считается одним из лучших. К примеру, ром Ron Barceló Imperial официально признан лучшим в своем классе – Чикагский Институт Напитков (Beverage Institute of Chicago) в 2000 году присвоил ему максимальную оценку.
Уникальностью напитка является то, что в его составе мало сивушных масел. Достигается это путем тщательной очистки и добавления в ром, на стадии брожения, ферментированного тростникового сахара.
Производитель
Первый завод, выпускающий ром Barcelo, был открыт в 1929 г. Идея создать компанию принадлежала двум молодым испанцам – братьям Хуану и Андре Барсело. По их мнению, климат Доминиканской республики является лучшим местом для созревания дистиллята.
Здесь растет сахарный тростник превосходного качества, идущий на изготовление напитка. Выдержанный в условиях доминиканского климата, со средней температурой в 30 ℃ и влажностью 90%, в течение 1 года, ром Барсело соответствует четырем годам выдержки в условиях холодных регионов.
Напиток постепенно приобретал популярность, занимая лидирующее положение на родине. Но на пути дальнейшего развития бизнеса встал сильнейший ураган, разрушивший завод по производству рома.
Андре, один из братьев, предпочел отойти от бизнеса и переехать из Санто-Доминго в Пуэрто-Рико. Хуану, несмотря на огромные трудности, удалось восстановить компанию по производству рома, и вывести ее на международный уровень.
Сейчас семейный бизнес Барсело принадлежит всемирно известной компании Varma. Производители настаивают ром в бочках из-под определенного вида виски – бурбона. В пользовании компании 110 000 бочек, привезенных в разное время из Франции.
Виды рома Барсело
Линейка Barcelo насчитывает несколько разновидностей рома, каждый из которых наделен уникальной цветовой гаммой, ароматом, вкусом и послевкусием, с показателем крепости от 37,5% об. до 43% об. Исключение составляет только ромовый ликер Cream. Его крепость гораздо ниже – 17% об.
Ром Barcelo Anejo (Аньехо) отличается от основного вида цветом насыщенного янтаря. Свой желтый оттенок он приобрел при четырехгодичной выдержке в бочке. Во вкусе присутствуют нотки фруктов с темным шоколадом. Послевкусие – вишня с горчинкой перца.
Ром Barcelo Anejo хорошо сочетается с любым фруктовым соком, «Кока-колой». Стоимость бутылки 0,5 л от 900 р.
Blanco
Основная разновидность рома Barcelo Blanco – белая. По вкусу он напоминает банановую мякоть с примесью перчинки. В аромате Барсело Бланко присутствуют пряные нотки зрелого черного перца, улавливаются тонкие ноты кокоса, банана и цитрусовых.
Ром рекомендуют смешивать с минеральной водой, любым свежевыжатым соком, колотым льдом. Стоимость бутылки 0,7 л от 1 400 р.
Blanco Anejado
Ром Barcelo Blanco Anejado является модификацией основной версии с годичной выдержкой.
Вкусом и ароматом он напоминает капучино с кокосом, оттененный мятой и орешками.
Ром хорошо сочетается с любым фруктовым соком, «Кока-колой», с добавлением льда.
Стоимость бутылки 1 л от 1 500 р.
Blanco Gran Platinum
Barcelo Blanco Gran Platinum – напиток шестилетней выдержки.
Пропущенный через угольные фильтры, он теряет свой цвет, становясь бесцветным.
После выдержки и фильтровки дистиллят приобретает аромат фруктов с примесью пряностей, привкусом цитрусовых и нотками лимона.
Ром можно пить разбавленным холодной водой, со льдом, в виде коктейля с любым фруктовым соком.
Стоимость бутылки 0,7 л от 1 300 р.
Columbus Anejo
Семилетняя выдержка в бочках из дуба придает ему насыщенный цвет янтаря.
Пьется легко в чистом виде и в сочетании с любыми фруктовыми соками.
Стоимость бутылки 0,7 л от 1 700 р.
Cream
Ромовый ликер с низкой крепостью в 17 % об. В основе белый ординарный ром. Barcelo Cream мягкий, душистый, с приятным вкусом экзотических фруктов.
Применяется в качестве одного из ингредиентов в коктейлях и кофейных напитках.
Выпускается в стильных черных бутылках емкостью в 0,7 л стоимостью от 450 р.
Dorado
Ром Barcelo Dorado обладает древесным привкусом, позаимствованным от дубовой бочки, в которой раньше созревал бурбон.
Дистиллят Барсело Дорадо наделен золотым цветом и послевкусием пряностей со сладостью изюма.
Стоимость бутылки 0,7 л от 1 300 р.
Dorado Anejado
Ром употребляют в чистом виде и в составе коктейлей.
Стоимость бутылки 0,7 л от 1 400 р.
Gran Anejo
Ром Барсело Гран Аньехо известен многогранным сливочным вкусом с ванильными нотками и янтарным цветом. Ром можно пить с кубиками льда, разбавленным водой или фруктовыми фрешами, использовать в качестве одного из ингредиентов коктейлей.
Стоимость бутылки 0,7 л от 1 700 р.
Imperial
Стоимость бутылки 0,7 л крепостью в 40% в картонной коробке от 2 300 р., крепостью в 43% в металлической коробке от 9 600 р.
Ром Imperial Premium Blend – специальная разработка к юбилейному выпуску классического Империала. В его состав вошли почти 30 разновидностей спиртов. Выпускается ограниченными партиями с выдержкой от года до 30 лет. В аромате присутствуют фруктовые нотки. По вкусу напоминает ванильный шоколад и кофе с примесью табака. Употребляется в чистом виде.
Цена колеблется от 5000 до 10 000 р. в зависимости от выдержки.
Imperial Onyx
В аромате присутствуют ноты вишни, ореха, могучего дуба. Вкус Барсело Империала Оникс сладковатый. Подается в низких стаканах из толстого стекла с двумя замороженными камнями оникса. Камни можно заменить кубиками льда. Стоимость бутылки 0,7 л от 1 900 р.
Как пить ром
В зависимости от того, в каком виде пьется ром, выбирается посуда.
В чистом виде
Белые сорта рома Барсело подаются в чистом виде перед закусками в рюмках. Темные и золотистые правильно пить из бокалов «Тюльпан» или предназначенных для виски или коньяка.
Янтарные и пряные сорта рома принято разливать в фужеры-снифтеры. Сорта рома с длительной выдержкой, пряным вкусом и насыщенным темным цветом, подают в стопках-шотах конусообразной формы. Расширяющиеся вверх стенки шотов предназначены для улетучивания излишков спирта.
Некоторые сорта рома, такие как Барсело Негро, лучше употреблять неразбавленными, с закуской из тропических фруктов, заедая шоколадом или апельсиновой нарезкой с присыпкой корицы.
В разбавленном виде
Крепость рома можно разбавить любым свежевыжатым соком, молоком кокоса, минеральной водой, «Кока-колой».
Пропорции могут быть разные. Все зависит от предпочтений крепости напитка. Но классикой всегда остается та, 1 часть рома разводят 2 частями сока. Дистиллят можно смешать в тех же пропорциях с ликером или вермутом.
Со льдом
Кубики льда добавляют в бокалы снифтеры или хайбол. В этом случае напиток пьется маленькими глотками.
В коктейлях
Для приготовления коктейлей из рома используют высокие стаканы из толстого прозрачного стекла с утолщенным дном. В зависимости от рецепта, крепости коктейля (пропорций алкоголя и других напитков) выбирается размер, украшения бокала и дольки фруктов.
Рассмотрим несколько популярных коктейлей на основе рома Барсело. На приготовление каждого из них уходит не более 3 минут.
Барбадос
Все ингредиенты смешиваются в шейкере и выливаются в стакан с колотым льдом. Край стакана украшают листочком свежей мяты и кусочком ананаса.
Мохито
Все смешивается шейкером.
Перед подачей стакан с коктейлем наполняется до краев колотым льдом, украшается свежими листиками мяты и долькой лайма.
Sunny
По вкусу в смесь добавляется сахарный сироп и колотый лед.
Все перемешивается коктейльной ложкой.
Для пикантности напитка используют свежие листики мяты и апельсиновые дольки.
Fearless
Все смешать шейкером.
Для охлаждения в стакан с коктейлем добавляется колотый лед.
Края стакана украшаются долькой лайма и свежим листиком мяты.
Dangerous
Смешанные шейкером составляющие переливают в стакан с толстым дном, край которого украшают грейпфрутовыми дольками.
Закуска
Единого мнения, с какими закусками сочетается ром Барсело, нет. В разных странах набор закусок к этому алкоголю различный. Одни предпочитают морепродукты, от креветок с кальмарами до разных сортов рыбы. Другие отдают преимущество нарезке мяса птицы, говядины, сыра твердых сортов.
Для темных сортов рома подают фруктовую нарезку из цитрусовых и лайма. Также можно закусывать напиток горьким шоколадом или конфетами.
Как отличить подделку
Отличить подделку от оригинального рома Барсело несложно. Фирменный напиток прозрачный, не имеет осадка ни на стенках бутылки, ни на ее дне. Текстура рома слегка вязкая, с маслянистым эффектом. Содержимое бутылки не стекает по стенкам в виде воды, а некоторое время задерживается на них.
Приобретая доминиканский ром, надо обращать внимание на бутылку. На ней не должно быть неровностей и сколов. Этикетка снабжена рельефным гербом компании, приклеена аккуратно и ровно, без клеевых подтеков.
Несмотря на то что ром Барсело популярен и его считают напитком премиум класса, его ценовая категория средняя. Употреблять его рекомендуют в малых дозах, т. к. вкусовые качества теряются при употреблении более 0,15 л.
Все рецепты коктейлей, в основе которых находится Ron Barcelo, без труда можно изготовить в домашних условиях. Не стоит бояться экспериментировать с ними, а также с закусками к ним. Пропорции – дело относительное. Как в шутку говорят любители рома: «Экономьте лёд на Кубе. Экономить ром не надо!».
Автор: Ирина Жига,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео о том, как правильно пить ром Барсело
Ром: «бунтарь» среди крепких напитков
Никаких классификаций и строгих правил дегустации, никаких норм и четких определений — все это о роме. Его можно с уверенностью назвать настоящим бунтарем среди всех крепких алкогольных напитков. Ром любят или ненавидят — но равнодушных точно нет. Даже те, кто не пьет крепкое спиртное в чистом виде, смогут оценить его богатое звучание в коктейле.
Ром: что это за напиток?
Как ни странно, у рома нет четкого определения. Фактически, так можно назвать любой алкогольный напиток, приготовленный из продуктов переработки сахарного тростника с дальнейшей дистилляцией сусла. Чем, кстати, и «пользуются» бразильцы, выпуская собственный национальный ром — знаменитую кашасу.
Напитки производят по всему миру — каждый экземпляр по-своему уникален. Отдельные страны прописывают собственные правила и нормы к производству рома. И требования к крепости напитков тоже разнятся. К примеру, в Колумбии в «настоящем» роме должен быть не менее 50% спирта. В Чили и Венесуэле минимальная крепость спиртного составляет 40% об, а в Евросоюзе — 37,5% об.
Изначально ром — это прозрачный напиток. Свой темный цвет некоторые экземпляры приобретают после выдержки или добавления различных колеров — например, натуральной карамели или пищевых красителей.
История рома
Многие эксперты склоняются ко мнению, что рождение рома можно отнести к началу 17 века. Это если говорить именно о тех напитках, которые больше похожи на современные. Но по некоторым данным, еще в 10 веке в Индии и Китае делали что-то похожее на нынешние ромы. По одной из версий, прародителем рома считается индийский арак.
Считается, что крепкие ромы впервые начали делать на Барбадосе. Сахарный тростник — главное сырье для производства напитков — сюда завезли из Европы.
Пожалуй, ни один другой алкогольный напиток не оказал такого прямого воздействия на ход мировой истории, как ром.
Большинство людей привыкли считать, что ром — это пиратский напиток. Это навеяно вереницей книг о пиратах, в фарватере которой плывет «Остров Сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона. Многие производители, естественно, эксплуатируют пиратскую тему.
Да, Карибское море в 1650-1730-х годах действительно кишело пиратами. Борьбу за влияние на Карибах тогда вели Испания, Англия и Франция (это тоже запомните, это тоже важно, и мы вернемся к этому ниже). У Испании был огромный мощный флот. Англичане и французы в этом плане значительно отставали. Чтобы компенсировать это, они активно раздавали так называемые каперские патенты, которые и запустили появление на Карибах массового пиратства.
Ровно в это же время на островах Карибского моря активно развивается сельское хозяйство. Основная его культура – сахарный тростник. На его плантациях работают рабы из Африки. Полученный сахар везут в США и Европу. Но есть проблемы: сахар очень хорошо поглощает влагу, и потери при перевозке весьма велики. Однажды, чтобы компенсировать потери, кому-то приходит в голову прекрасная идея ввезти еще и побочный продукт производства сахара – спиртной напиток.
Спустя какое-то время складывается так называемый «ромовый треугольник». В упрощенном виде он функционировал так:
Первые ромы на островах называли не иначе как «Kill Devil» (дьявол-убийца). Вероятно, вкус у напитков был по-настоящему «убийственным». Рецепт алкоголя вскоре очень быстро разлетелся по всему миру — сначала по колониальной Северной Америке, а потом добрался даже до Австралии. Первым официально зарегистрированным производством рома считается перегонный завод в Статен-Айленде, открытый в 1664 г. А через 2-3 года новое предприятие заработало еще и в Бостоне.
Происхождение самого слова «ром» до сих пор вызывает массу споров. Версий достаточно много. Кто-то считает, что название произошло от английского «rumpullion», что означает «грохот». Другие утверждают, что напиток обозначают по латинскому «saccharum», что переводится как «сахар. А возможно, название происходит от голландского «rummers» — так называли большие стаканы, которые часто использовали моряки из Нидерландов, перевозившие спиртное.
Рецептуры и технологии с момента появления на рынке рома, конечно, изменились. Но он так и остался тем самым «неукротимым» напитком, который когда-то любили пираты и мореплаватели. А когда всю прелесть рома «распробовали» бармены, его ждал расцвет популярности. Напиток входит в состав многих известных коктейлей. Наверняка, те, кто ни разу не пробовал ром в чистом виде, хотя бы раз пил его в составе приятного микса.
Как делают ром?
Универсальных правил производства рома не существует. В этом и заключается его прелесть, как считают многие гурманы. Но общий знаменатель все же имеется — ромы делают из продуктов переработки сахарного тростника.
Основные производители рома — страны, в которых в большом количестве выращивают сахарный тростник. Тут минимизированы затраты на закупку и доставку главного сырья. Внушительные объемы спиртного поступают на мировой рынок из Ямайки, Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико, Кубы и Венесуэлы.
Сейчас для производства рома используется непосредственно сок сахарного тростника, концентрированный сироп на его основе или патока. Каких-либо строгих правил тут не существует — бренд сам выбирает сырье для своих напитков. Но подавляющее большинство производителей рома используют именно патоку. Вот только сама ее «добыча» из сахарного тростника может различаться. Это тоже влияет на вкус готового продукта. В идеале патока должна содержать не менее 52% сахара, чтобы «превратиться» в качественный ром. Дальнейшую технологию можно описать следующими этапами:
На этикетке готового рома может указываться его вид (белый, золотой или темный), выдержка и принадлежность к тому или иному стилю.
Классификация рома
Если сравнивать с коньяками и шотландскими виски, у ромов нет четкой классификации. Это затрудняет покупателю выбор напитка в магазине. Не совсем понятно, что именно за напиток в бутылке, — молодой или зрелый, легкий или «тяжелый».
Во-первых, ром принято делить на два класса: индустриальный (почти 95% мировых продаж) и сельскохозяйственный (он же агриколь). Первый делают из мелассы – побочного продукта переработки сахарного тростника. Второй – непосредственно из сока сахарного тростника. Мартиника даже ввела у себя сельскохозяйственный ромовый аппелласьон – Rhum Agricole Martinique AOC. Фактически сельскохозяйственным ромом, кстати, является национальный бразильский напиток кашаса – это тоже дистиллят сока сахарного тростника.
Во-вторых, самая распространенная классификация ромов — по цвету. Они бывают:
Помимо маркировки рома по цвета на его этикетке могут быть и другие обозначения. Обратите на них внимание при выборе напитка:
В отдельную категорию ромов можно отнести ароматизированные напитки с добавлением натуральных или синтетических вкусовых ингредиентов. Это могут быть настоящие соки, специи и пряности, даже молоко. Но используются и синтетические отдушки, идентичные натуральным. В ароматизированных напитках сам ром ощущается слабо. Из крепость обычно не превышает 35% об.
Многие эксперты уверены — классификация ромов по их оттенку не дает полного описания продукта. Напитки даже из одной «цветовой» категории могут давать серьезные различия во вкусовых профилях. Все же многое зависит от конкретной технологии и состава продукта — а тут все решает именно бренд. Возможно, выбор рома покупателю облегчит понимание его стиля. И здесь все тоже достаточно условно. Считается, что существует 3 стиля напитков. Попробуйте ориентироваться на то, как прописано слово «ром» на этикетке:
Английский стиль (Rum)
Наиболее «густой» и насыщенный напиток из всех. Вкус — глубокий и выразительный. Для производства этих ромов обычно используют исключительно патоку, а перегонку осуществляют на аппаратах типа pot still. Лучшие образцы рома в английском стиле на Ямайке, Тобаго и Барбадосе, в США.
В эту категорию можно отнести многие бренды:
Испанский Стиль (Ron)
Эти ромы в меру сухие, легкие и аккуратные, с тонкими цветочными нюансами во вкусе. Обычно напитки перегоняется в колоннах и подвергается угольной фильтрации. Ромы в испанском стиле в большом количестве выпускаются на Кубе, в Пуэрто-Рико и Доминикане.
В этой категории следующие бренды:
Французский стиль (Rhum Agricole)
Эти ромы обычно производятся непосредственно из сахарного тростника и дистиллируется в специально созданных кубах. У них очень яркая ароматика с полутонами трав и цветов. Во вкусе могут присутствовать оттенки кофе и пряностей. Заводы, которые занимаются производством ромов во французском стиле, сосредоточены на Гаити и Мартинике, в Гваделупе.
Как пьют ром?
Первое, что приходит на ум, когда берешь в руки бутылку с ромом, — соединить его с Колой. Но это далеко не единственный способ дегустации крепкого спиртного. А иногда ром и вовсе лучше ничем не разбавлять.
При подаче напитков в чистом виде их не охлаждают. Точно так же, как и в случае с виски или бренди. Считается, что светлый ром — аперитив, а темный — дижестив. Но чаще всего крепкие напитки становятся сопровождением сытного ужина. Они прекрасно сочетаются со многими блюдами. Например, золотой и темный ром можно подать с пряной пастой, мясом или рыбой. А вот белый будет гармонировать со сладкими блюдами — шоколадом или сливочными пирожными. Если ром планируется подать с легкой закуской, можно отдать предпочтение мясным или рыбным деликатесам, орехам, сладким фруктам, шоколаду или выдержанному сыру.
Но ромы с внушительной выдержкой (более 5 лет) принято пить только после основного приема пищи — не торопясь, оценив вкус и финиш напитка.
Для подачи рома в чистом виде можно использовать самые разные бокалы. Но больше всего подойдут те, что с зауженным горлом, — так аромат напитка будет более насыщенным. Тут масса вариантов — классический коньячный снифтер или гленкейрн, бокал для граппы или хереса. В продаже можно найти даже специальные рюмки для рома.
Даже мягкий пряный ром кажется слишком терпким? Его можно разбавить лимонадом или соком. Пропорции подбирайте сами, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Из газировок подойдет Кола, Спрайт, тоник или содовая. С соками тоже предостаточно вариантов — цитрусовые, яблочный, гранатовый, вишневый. Незначительно снизить крепость напитка можно даже одним льдом.
И даже в рамках собственной кухни вы легко приготовите вкусный коктейль на основе рома. Выберите нестареющую классику — Пина Коладу, Мохито, Май Тай или Дайкири.