акажу что это такое

Кешью: что за орех, другие названия, состав, как едят (яблоки, орехи)

Кешью называют вечнозеленое дерево, растущее в Бразилии. Происхождение роднит с фисташковым деревом и ядовитым плющом. Орехи содержат белки и жирные кислоты. Перед употреблением недостаточно прочитать оглавление википедии, изучаются противопоказания к употреблению – продуктом можно нанести вред организму. Как выглядят орехи кешью, как называется иначе, на английском, состав, почему может быть полезен и вреден тоже, в каком виде лучше употреблять и насколько дорогие орешки по цене — в статье.

акажу что это такое. Смотреть фото акажу что это такое. Смотреть картинку акажу что это такое. Картинка про акажу что это такое. Фото акажу что это такое

История

Википедия (wikipedia на английском) содержит несколько названий ореха кешью:

Тикуны называют их «кажу» что в переводе означает «желтый плод). Кажу на португальском означает «фрукт, состоящий из волокон». Более подробную информацию о происхождении названия орехов кешью можно найти в википедии.

Акажу называются бразильскими орехами, естественный ареал включает в себя восточную часть страны. Вот почему название «бразильский орех» тоже правильное. Какое название лучше – решают покупатели. Искусственный ареал выращивания орехов кешью включает в себя территорию многих стран: Индии, Вьетнама, Африки и Восточной Азии.

Как культуру орех кешью выведен в Бразилии, откуда их перевезли на Гоа и в Индию. Сегодня орешник растет в более чем тридцати странах, включая Иран и территорию бывшего Советского Союза. любит теплый, влажный климат. Индии принадлежит второе место на рынке.

Описание

Приведем описание, того как выглядит бразильский орех. Высота деревьев достигает 12 метров в высоту. Плод кешью содержит две части: оранжевой плодоножки, которая называется акажу. Вторая часть – орех в скорлупе бурого цвета он похож на бледно-желтую боксерскую перчатку.

Химический состав, калорийность

Рассмотрим, какие витамины содержатся в кешью и их состав. Орех– низкокалорийный. Число калорий зависит от того, насколько он зрелый. Энергетическая ценность продукта на 100г:

Химический состав орехов кешью содержит жирные кислоты, микроэлементы:

Польза для организма

Рассмотрим пользу, которую несет бразильский орех организму, несмотря на противопоказания Ореховые ядра содержат концентрацию питательных веществ, которые:

Польза для похудения

Расскажем, почему орешки кешью помогают похудеть. Содержание состава кешью богато питательными веществами, насыщающими организм без урона для фигуры. Диетологи утверждают, что продукт не только поддерживает вес, но и провоцирует его снижения. Итальянские диетологи в восьмидесятых годах разработали меню, в котором мясо заменено на орешки. Диета популярна и не приносит вреда.

Употребление индийского ореха подавляет чувство голода, благодаря быстрому усвоению организмом. Продукт употребляют с молоком, овощами и рыбой, чтобы ускорить обмен веществ. Перед тем, как снижать вес с его помощью, нужно уточнить противопоказания.

Кешью при заболеваниях

Причины почему употребление орехов кешью включаются потребителями в повседневный рацион:

Как употреблять: в жаренном или сыром виде?

Покупатели спрашивают об употреблении орешков кешью

Кешью продается без скорлупы. Между оболочкой — скорлупой и орехом находится ядовитая маслянистая прослойка. Содержание яда в прослойке достаточно высокое. Очистка от скорлупы проходит вручную, работники получают химические ожоги. На прилавок продукт попадает без скорлупки, после предварительной обжарки. В результате удается избавиться от ядовитой пленки.

Процесс очистки от шелухи и переработки делают анакардиум одним из дорогостоящих продуктов.

Плоды кешью – яблочки тоже могут продаваться, т в измененной форме. Фрукт не хранится больше часа, он продается в виде желе, приправ, компотов, тонизирующих напитков. Плоды кешью используются в косметологии в качестве средства против пигментных пятен и в качестве красителей для татуировок.

Термообработка негативно влияет на содержание полезных веществ в ореховых ядрах. Употреблять их можно в любом виде. Сырые содержат больше микроэлементов и полезных веществ, подходят для лечебных целей. При использовании орешков в качестве ингредиента кулинарных блюд, рекомендуется их обжарить, но полезных свойств становится меньше. Не противопоказаны беременным женщинам.

акажу что это такое. Смотреть фото акажу что это такое. Смотреть картинку акажу что это такое. Картинка про акажу что это такое. Фото акажу что это такое

Употребление в течение дня

Расскажем, сколько орешков разрешено употребить в течение дня. Норма употребления разная для каждого человека. Оптимальная норма употребления не более 10 орехов за день, если отсутствуют противопоказания к кешью и непереносимость. Лучше употреблять орешки, запивая минеральной водой, так, происходит восстановление организма.

Польза применения масла

Масло кешью, приготовленное из очищенных орехов используется в медицинской, кулинарной, косметологической сферах. Свойства масла кешью:

Орехи, несмотря на полезные свойства могут вызвать аллергическую реакцию. Нельзя принимать продукт, если есть противопоказания лечащего врача или диетолога. Он может стать причиной обострения заболеваний.

акажу что это такое. Смотреть фото акажу что это такое. Смотреть картинку акажу что это такое. Картинка про акажу что это такое. Фото акажу что это такое

Яблоки

акажу что это такое. Смотреть фото акажу что это такое. Смотреть картинку акажу что это такое. Картинка про акажу что это такое. Фото акажу что это такое

В кулинарии

Вкусовые качества продукта гармонично сочетаются с мясом, овощами, и рыбой. В европейской кухне ядра употребляют как пивную закуску и посыпку в мороженное. В азиатской кухне ядра – сырье, используемое для основных блюд и десертов.

Урбеч

Ореховые ядра – витаминный коктейль с содержанием микроэлементов, макро-элементов, минералов. Паста из ядер, перетертых на каменных жерновах до однородности в течение трех часов помогает при заболеваниях дыхательных путей. Содержание витаминов улучшает работу сердечно-сосудистой системы, зрения, повышает концентрацию внимания. Пасту употребляют с добавлением меда, сахара или масла.

Молоко

В ореховом молоке содержатся витамины микроэлементами. Оно отличается уникальным, низкокалорийным составом. Очищает кишечник, ускоряет метаболизм, снижает воспалительные процессы. Употребление молока восстанавливает нервную систему, улучшая самочувствие. Чтобы приготовить молоко из орехов кешью

С медом

Сочетание и меда витаминов и микроэлементов кешью расширяет полезные свойства помогая:

Полезные компоненты не вредят на организму фигуре, помогают восстанавливают силы и энергию, расслабляют.

Список противопоказаний к употреблению

Орешки безопасны для организма, причины, почему их нельзя есть. Противопоказания кешью:

Стоимость

Насколько дорогие орехи зависит от торговой площадки, города, веса и некоторых других факторов. Средняя цена за килограмм на интернет ресурсах составляет 600руб. Для пробы заказывается меньшее количество. При заказе с интернет-площадки невозможно проверить качество продукта. В магазине орешки более дорогие.

акажу что это такое. Смотреть фото акажу что это такое. Смотреть картинку акажу что это такое. Картинка про акажу что это такое. Фото акажу что это такое

Выбор и хранение

Источник

Кешью (анакардиум западный, индийский орех)

Уникальный индийский орех, известный как кешью (от английского слова cashew) иногда называется Анакардиум западный (на латинском языке Anacardium occidentale). Это растение относится к семейству Сумаховые.

Что такое кешью

Орехи кешью удивляют внешним видом. Непосредственно на дереве вызревающий плод длиной до 11-12 см выглядит как овальное яблоко или иногда напоминает по форме грушу.

По своей сути — это псевдофрукт — плодоножка, на конце которой растет ореховидный плод. Его ядро съедобное. Остающаяся скорлупа служит сырьем для изготовления кардойля — масла-кажу, которое находит применение не только в медицине, а также в технике.

акажу что это такое. Смотреть фото акажу что это такое. Смотреть картинку акажу что это такое. Картинка про акажу что это такое. Фото акажу что это такое

Сладковатую плодоножку с приятным ароматом — яблоко-кажу также употребляют в пищу. Термин Acaju — «акажу» в переводе с португальского языка обозначает «волокнистый фрукт».

Где и как растет кешью

Впервые удивительное дерево кешью обнаружили на территории Южной Америки. Родиной является Бразилия, где в природе и сейчас растет индийский орех.

Это тропическое дерево завезли путешественники в Индию. Постепенно оно появилось в Азербайджане, Иране, Африке, Вьетнаме. Выращивание кешью не требует серьезной агротехники, так как растение неприхотливое, но не переносит низкую температуру. Поэтому культивируют его в тропиках.

Индийский орех — это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 9-12 метров, с широкой раскидистой кроной диаметром до 7-10 метров. Очередные цельнокрайные листовые пластины длиной 4,5-22,5 см с кожистой поверхностью имеют яйцевидную или вытянутую эллиптическую форму. Бледно-зеленые цветочки с заостренными лепестками средней длиной 6-16 мм объединяются в соцветие щиток или метелку. Его длина может достигать 27 см.

Сочная плодоножка длиной 5,5-12 см, которую также обозначают как цветоложе — рецептакулу, окрашена в красноватый или желтый тон. Под кожицей этого псевдофрукта находится сочная волокнистая мякоть. Она имеет слегка вяжущий специфический кисловатый вкус.

Пользующийся популярностью настоящий плод кешью вызревает на конце плодоножки. Орех со средним весом 1,5 грамма отличается двойной оболочкой. Зеленая внешняя скорлупа с гладкой поверхностью содержит фенольную смолу. Под внутренней ячеистой плотной оболочкой находится съедобное ядро, напоминающее по форме почку человека.

Среди стран, стремящихся вырастить индийский орех в промышленных масштабах, наиболее крупными поставщиками кешью являются Вьетнам, Нигерия, Индия, Бразилия.

акажу что это такое. Смотреть фото акажу что это такое. Смотреть картинку акажу что это такое. Картинка про акажу что это такое. Фото акажу что это такое

Химический состав и калорийность

Орехи кешью ценятся за химический состав, богатый полезными для здоровья соединениями. В нем присутствуют следующие элементы:

Определяется энергетическая ценность количеством калорий, рассчитанных обычно на 100 грамм продукта. Для орехов кешью этот показатель составляет 553-600 ккал. Важно при подсчете рациона определить калорийность для одной штуки ядра ореха. В среднем эта величина варьируется в пределах 8,3-9 ккал/1 шт.

Определяется пищевая ценность кешью также концентрацией следующих соединений:

Доля БЖУ представлена в калорийности соотношением основных составляющих — белков, жиров, углеводов в пропорции 1:2,4:1,7. Суммарное выражение всех полезных элементов выражает питательную ценность продукта.

акажу что это такое. Смотреть фото акажу что это такое. Смотреть картинку акажу что это такое. Картинка про акажу что это такое. Фото акажу что это такое

Полезные свойства

Орехи кешью проявляют многообразные лечебные свойства:

Употребление орехов кешью позволяет поддерживать в норме концентрацию холестерина. Отмечается польза этого продукта для организма человека в обеспечении защиты от преждевременного разрушения клеток головного мозга.

Помогает кешью сохранять крепость зубной эмали, усиливает иммунитет. Используется с целью облегчения состояния, вызванного развитием экземы, псориаза. А также полезны орехи при бронхите, желудочных расстройствах.

Рекомендуются к употреблению при астме, гриппе, диабете. Они активизируют процессы обмена, снимают зубную боль, помогают избавиться от бородавок, лечат воспалившееся горло, обесцвечивают веснушки.

Благодаря разнообразным полезным свойствам, Анакардиум западный улучшает сердечную деятельность, заряжает организм энергией, повышает тонус мышц, устраняет тревожность. Способствует повышению гемоглобина и улучшению формулы крови.

Индийский орех полезен для женщин, поскольку улучшает репродуктивные функции, нормализует менструальный цикл. Во время беременности эта ореховая разновидность восполняет дефицит важнейших элементов, способствует уменьшению приступов изжоги. Но количество съедаемых орешков в этот период следует контролировать. В среднем можно съесть 9-14 штук за сутки.

Отмечается также польза кешью для женщин в плане решения ряда косметических проблем. Масло, полученное из этого продукта, возвращает коже свежесть, упругость, сглаживает морщины, а также улучшает внешний вид и состояние волос.

Рекомендуется к регулярному использованию кешью для мужчин, поскольку эти питательные орешки усиливают либидо, улучшают качественный состав спермы, интенсифицируют подвижность сперматозоидов.

акажу что это такое. Смотреть фото акажу что это такое. Смотреть картинку акажу что это такое. Картинка про акажу что это такое. Фото акажу что это такое

Вред и противопоказания

Несмотря на широкий спектр проявления орехами Анакардиума западного пользы для женского и мужского организма, необходимо учитывать возможные противопоказания.

К ним относится аллергическая реакция, а также склонность к ожирению. Учитывая высокую калорийность, вред может нанести чрезмерное употребление сырых или поджаренных орешков.

Как правильно выбрать и хранить кешью

В магазинах можно приобрести плод кешью не только в свежем виде. Продают жареные, соленые орешки. Можно подобрать вкусные ядра в глазури — шоколадной, медовой.

Рекомендуется для получения максимальной пользы приобретать сырые орехи кешью. Нужно визуально оценить их качество. Экзотический продукт не должен быть пересушенным, сморщенным. Не нужно употреблять плоды имеющие повреждения, следы плесени.

Для длительного хранения орехи помещают в морозильную камеру. В таких условиях срок их годности составляет 1 год. Можно поместить в холодильник на 2-3 месяца. При комнатных условиях в сухом неосвещаемом месте держат кешью не дольше 30 суток.

Использование плодов

Созревшие плоды Анакардиума западного собирают вручную. Плодоножку, которая быстро портится, сразу используют. Из нее изготавливают желе, джем или варенье.

Очищенные ядра орехов преимущественно в свежем виде включают в рацион. Учитывая значительную калорийность, важно правильно употреблять этот продукт. При отсутствии серьезных патологий можно съедать в день по 50 грамм питательных экзотических орешков.

акажу что это такое. Смотреть фото акажу что это такое. Смотреть картинку акажу что это такое. Картинка про акажу что это такое. Фото акажу что это такое

Также яблоко кешью служит сырьем для изготовления приправы «чатни», компотов. Отжатый из плодоножки сок дистиллируют, разводят водой, добавляют сахар. После размешивания получается освежающий приятный на вкус напиток — «кажуин». Из перебродившего сока делают спиртной напиток, отличающийся экзотическим специфическим вкусом, крепостью в 40°.

После сбора орехи сразу освобождают от оболочек, поскольку между ними имеются едкие вредные вещества — кардол и анакардовая кислота. Они вызывают серьезные кожные раздражения. Из оболочки в промышленности добывают твердую (используемую в технике), а также жидкую (в разных сферах применяемую в медицине) фракции.

Орехи кешью при грамотном применении благотворно воздействуют на организм. Важно не превышать суточную норму, чтобы не допустить потенциальных побочных проявлений.

Источник

Кешью

Ботаническое описание

Химический состав

Таблица № 1 «Питательная ценность плодов кешью»

КомпонентыСодержание в 100 г продукта, грамм
Жиры43,85
Углеводы26,89
Белки18,22
Вода5,2
Пищевые волокна3,3
Зола2,54
Таблица № 2 «Химический состав плодов кешью»

НаименованиеСодержание нутриента в 100 г свежих плодов, миллиграмм
Витамины
Ниацин (В3)1,06
Токоферол (E)0,9
Пантотеновая кислота (В5)0,86
Пиридоксин (B6)0,42
Тиамин (В1)0,42
Аскорбиновая кислота (С)0,5
Рибофлавин (В2)0,06
Филлохиноны (K)0,034
Фолаты (B9)0,025
Ретинол (A)0,022
Макроэлементы
Калий660
Фосфор593
Магний292
Кальций37
Натрий12
Микроэлементы
Железо6,68
Цинк5,78
Медь2,19
Марганец1,66
Селен0,012
Таблица № 3 «Аминокислотный состав плодов кешью»

НаименованиеСодержание белковых структур в 100 г орехов, грамм
Незаменимые аминокислоты
Аргинин2,13
Лейцин1,47
Валин1,09
Фенилаланин0,95
Лизин0,93
Изолейцин0,79
Треонин0,69
Гистидин0,46
Метионин0,36
Триптофан0,29
Заменимые аминокислоты
Глутаминовая кислота4,51
Аспарагиновая кислота1,78
Серин1,08
Глицин0,94
Аланин0,84
Пролин0,81
Тирозин0,51
Цистеин0,39

Интересно, что в Африке орех применяют в качестве средства для нанесения татуировок, Мексике – обесцвечивания веснушек, в Гаити – выведения бородавок, Венесуэле – обработки ран, Перу – лечения горла, Бразилии – повышения потенции, борьбы с диареей, диабетом и астмой.

Полезные свойства

акажу что это такое. Смотреть фото акажу что это такое. Смотреть картинку акажу что это такое. Картинка про акажу что это такое. Фото акажу что это такоеЭффекты от потребления плодов кешью:

Однако, несмотря на полезность продукта, существуют противопоказания к его потреблению.

акажу что это такое. Смотреть фото акажу что это такое. Смотреть картинку акажу что это такое. Картинка про акажу что это такое. Фото акажу что это такоеПрием кешью ограничивают при:

Применение в косметологии

Эффекты от применения орехового концентрата:

Рецепты

Питательная маска для волос

акажу что это такое. Смотреть фото акажу что это такое. Смотреть картинку акажу что это такое. Картинка про акажу что это такое. Фото акажу что это такоеДля приготовления состава понадобятся: 100 мл мыльной основы (шампуня, кондиционера, бальзама) и 10 мл масла кешью. Полученную смесь наносят на вымытую голову (влажную), слегка массируя волосистый покров. Маску выдерживают на голове не более 15 минут. При регулярном использовании состава нормализуется гидролипидный баланс кожи и укрепляются волосяные фолликулы.

Смягчающее средство для рук

Питательную вытяжку акажу используют как в чистом виде, так и в комбинации с транспортными маслами (оливковым, жожоба, персиковых косточек, пшеничных зародышей). Для укрепления ногтевого валика и устранения шелушений смесь наносят на влажную кожу не менее 2-х раз в день.

Расслабляющая ванна для тела

Для устранения бессонницы, нервозности и усталости смешивают по 2 капли эфира герани, ромашки и лаванды с 15 мл масла кешью (тугоплавкого). Указанную смесь выливают в теплую жидкость (38 градусов), после чего воду тщательно перемешивают рукой. Продолжительность принятия лечебной ванны – 10-15 минут.

Противовоспалительные маски для лица

Для «борьбы» с проблемной кожей (акне, шелушением, прыщами) смешивают по 10 мл масел кешью и жожоба. Затем к указанной смеси добавляют по капле камфорного и эвкалиптового эфира. В полученном составе смачивают салфетку и накладывают на 15 минут на проблемный кожный покров.

Помните, перед процедурой дерму следует тщательно вымыть при помощи очищающего средства.

Смесь для устранения ожогов после загара

Соединить 15 мл орехового жира с 2 каплями эфирного масла розы или лаванды. Полученным средством смазывать поражённые участки тела четырежды в день.

Помимо этого, масло кешью используют для лечения бородавок, волдырей, псориаза и экзем (в комбинации с эфирами лаванды, мелиссы и чайного дерева)

Выращивание в домашних условиях

Предварительная подготовка семян

При работе с семенами важно надевать резиновые перчатки, поскольку при контакте яда с кожей образуется болезненный ожог.

Подготовка субстрата

Посадка семян

Уход за рассадой

Для формирования полноценного растения важно поддерживать высокую влажность прикорневого слоя почвы, а также 2 раза в день опрыскивать наземную часть сеянца и подливать воду в поддоны с галькой. Для придания дереву красивой формы на первом году «жизни» проводят его обрезку. Молодое растение подкармливают спустя 6 месяцев после посадки универсальными удобрениями для плодоносящих культур (раз в 30 дней).

Использование в пищевой промышленности

Однако, настоящую популярность анакардиум получил благодаря своим питательным и аппетитным семенам. Истинные плоды кешью обладают приятным сладковатым вкусом с едва уловимыми нотами сливочного масла. Поэтому, кешью прекрасно сочетаются с кондитерскими изделиями, десертами, выпечкой, фруктовыми салатами, кисломолочными напитками и рыбными блюдами. Помимо этого, в Азиатских странах, их добавляют к овощным гарнирам, отварному рису и соусам «карри». А для усиления аромата продукт обжаривают на оливковом или сливочном масле.

Также, из плодов анакардиума получают тугоплавкое масло, которое отлично подходит для жарки, тушения и запекания (ввиду большой концентрации мононенасыщенных кислот).

Рецепты

Супербыстрый десерт «Снежки»

Перед подачей десерт поливают клюквенным или клубничным вареньем.

Энергетические батончики

Принцип создания блюда:

Десерт подают к столу прямо из холодильника (для сохранения твёрдой структуры).

Конфеты «Кокосовый рай»

Сладкий десерт подавать с лимонным или липовым чаем.

Вывод

Кешью – ореховидный плод, произрастающий преимущественно в тропических странах (Бразилии, Малайзии, Нигерии, Вьетнаме). Данный продукт ценится гурманами всего мира за характерный сладковатый вкус и утонченный сливочный аромат. Он прекрасно сочетается с фруктовыми салатами, кондитерскими изделиями, кисломолочными напитками, творожными и шоколадными десертами.

Из плодов кешью получают тугоплавкое масло, которое используют в кулинарных, лечебных и промышленных целях. Помимо отличных гастрономических качеств орехи оказывают лечебное действие на человеческий организм. Питательные плоды улучшают холестериновый обмен, повышают настроение, ускоряют выработку половых гормонов, укрепляют сердечную мышцу, усиливают половое влечение, активизируют энергообмен в тканях, нормализуют водно-солевой метаболизм. Кроме того, кешью обладают антисептическими, мочегонными, вяжущими, противовоспалительными, гипотензивными, антидепрессантными и болеутоляющими свойствами. Наряду с этим, масло из семян кешью активно используют в косметологии для ухода за проблемной и увядающей кожей.

Помните, в свежих плодах акажу содержится ядовитый токсин, который при контакте с кожей вызывает сильнейшее воспаление. Поэтому, во избежание проблем со здоровьем, в пищу следует потреблять только покупные плоды, прошедшие специальный цикл термообработки. Рекомендуемая дневная норма – 30 орехов кешью.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

акажу что это такое. Смотреть фото акажу что это такое. Смотреть картинку акажу что это такое. Картинка про акажу что это такое. Фото акажу что это такое

Источник

Орехи кешью

Нет, наверное, человека который бы не любил орехи, будь то лесные или земляные, кедровые или грецкие, фисташки или миндаль. Но есть вид орехов который пока еще не завоевал особой популярности у россиян — это орехи кешью.

Те кто хоть раз попробовал кешью, с уверенностью говорят что они этого стоят.

Оригинальный вкус, высокая питательная ценность, отсутствие аллергенности, а так же его целебные свойства ставят кешью пожалуй на самое высокое место среди подобных ему.

акажу что это такое. Смотреть фото акажу что это такое. Смотреть картинку акажу что это такое. Картинка про акажу что это такое. Фото акажу что это такое

акажу что это такое. Смотреть фото акажу что это такое. Смотреть картинку акажу что это такое. Картинка про акажу что это такое. Фото акажу что это такое

акажу что это такое. Смотреть фото акажу что это такое. Смотреть картинку акажу что это такое. Картинка про акажу что это такое. Фото акажу что это такое

акажу что это такое. Смотреть фото акажу что это такое. Смотреть картинку акажу что это такое. Картинка про акажу что это такое. Фото акажу что это такое

акажу что это такое. Смотреть фото акажу что это такое. Смотреть картинку акажу что это такое. Картинка про акажу что это такое. Фото акажу что это такое

История кешью

В Россию орехи кешью пришли не так давно, хотя у себя на родине в Бразилии кешью используется в пищу уже не одну сотню лет. Считают что их обнаружили индейцы племени тикуна, они использовали все части дерева: плоды, листья, кору и даже корни. И неудивительно, ведь дерево кешью обладает массой полезных свойств о которых знали индейцы. Они называли эти плоды «acaju», что переводится как «жёлтый плод».

Да и вообще во многих странах, куда распространилось это дерево, его называют по своему. В странах Латинской Америке где принят испанский язык бытует название «maranon». Где то его называют acajuiba, acajaiba, alcayoiba, anacarde, cacajuil, и еще много других вариантов, чаще всего анакардиум или индийский орех. У португальцев прижилось caju которое со временем превратилось в Кешью. Но, все по порядку.

Как растет кешью?

Орехи кешью растут на дереве которое по научному называется анакардиум западный, на латинском «Anacardium occidentale». Часто его ещё называют «индийский орех» или «акажу». Это вечнозеленое дерево высотой 10-12 метров с пышной широкораскидистой кроной, ширина которой равна или даже больше его высоты. Естественное место произрастания считают Бразилию. Но в настоящее время его культивируют более чем в 30 странах мира, в основном это страны Центральной и Южной Америки, Индия, Юго-Восточная Азия, Западная и Юго-Восточная Африка, Филиппины, Малайзия, Индонезия. В странах СНГ в основном на юге Азербайджана. Дерево довольно неприхотливое, главное для него это теплый и влажный климат.

Дерево растет очень быстро, ветви у него расположены довольно низко от земли, крона густая. Ветки дерева зачастую неправильной формы, поэтому первые три-четыре года крону его формируют обрезанием. У вида Пиранжи есть одно удивительное свойство. Ветви этого дерева опускаясь до земли начинают прорастать корнями и недалеко от самого дерева появляются новые ростки которые со временем тоже дают поросль. В результате дерево может неимоверно разрастаться в ширь. В Бразилии вблизи города Натал такое дерево посаженое в 1888 году так разрослось, что оно сейчас занимает около двух гектаров земли.

Описание дерева

Листья у анакардиума ярко-зеленого цвета, эллиптические или яйцевидные покрытые блестящей кожицей. Длина листа колеблется от 4 до 20 см. и ширина от 2 до 15 см. Цветет это дерево несколько раз в году, в Бразилии 2 раза, а в Индии даже 3 раза в год. Цветы собранные в метелку желтовато-розовые, часто с красноватым оттенком. Размер лепестков цветка от 7 до 15 см. а длина метелки порядка 20-25 см.

Особого внимания заслуживают сами плоды. На месте цветка вырастает довольно крупный плод длиной до 10 и более сантиметров, по форме похожий на грушу или яблоко красного или желтого цвета. Этот плод так и называют «яблоко кешью». Оно имеет желтую волокнистую, кисловатую на вкус мякоть. Эти яблоки вполне съедобны и местное население с удовольствием используют их в пищу, как сырыми, так и в переработанном виде.

акажу что это такое. Смотреть фото акажу что это такое. Смотреть картинку акажу что это такое. Картинка про акажу что это такое. Фото акажу что это такое

Вообще то яблоко это не сам плод кешью. Это, как говорят ботаники, «псевдофрукт» — рецептакула или цветоложе, а попросту разросшаяся плодоножка. А основной плод находится внизу этого яблока. Он представляет собой небольшой орех искривленной формы, темно-зеленого, иногда почти серого цвета. Плод имеет две оболочки. Внешняя гладкая зеленая кожура и внутренняя твердая скорлупа с ячейками чем то напоминающая пчелиные соты, внутри которой находится само ядро ореха.

акажу что это такое. Смотреть фото акажу что это такое. Смотреть картинку акажу что это такое. Картинка про акажу что это такое. Фото акажу что это такое

И хотя само, готовое к употреблению ядро ореха весит всего полтора-два грамма, средний урожай с одного гектара составляет 780 кг. Во всем мире сейчас собирают более трех миллионов тонн этого ореха. При чем почти третью часть его получают не у себя на родине в Бразилии, а во Вьетнаме.

Обработка

В свежем виде яблоки кешью можно есть только в течение первых суток, так как они очень быстро портятся, поэтому их не возможно экспортировать. Их перерабатывают сразу же после сбора урожая. Из них получается отличный сок, компот, джем, желе, используют в приготовлении различных приправ. Из сока яблок готовят соус «чатни» и напиток «кажуина» очень популярный в странах Латинской Америки. А в индийской провинции Гоа из перебродившего сока плодов путем перегонки готовят ликёр «Fenny», 40-градусный спиртной напиток со специфичным ароматом и вкусом.

Люди давным давно оценили всю пользу этого удивительного ореха. Кешью можно употреблять в пищу без предварительной обработки. Правда их кожура содержит фенольную смолу, это довольно едкое вещество. Мало того, скорлупа ореха под кожурой покрыта маслянистой жидкостью. Вот эта жидкость называемая «кардола» настолько едкая, что может вызывать ожог кожи рук, из-за чего самостоятельно чистить орехи от кожуры не рекомендуется. Поэтому кешью перед очисткой от скорлупы подвергают специальной обработке, а затем прокаливают что бы испарились остатки смолы и продают уже очищенными. Да и перевозить через моря и океаны лишний вес не стоит, ведь ценно само ядро ореха. Очистка орехов довольно трудоемкий и вредный процесс. Раньше это делалось вручную с использованием простого приспособления.

Сейчас крупные компании применяют автоматизированное оборудование позволяющее полностью автоматизировать процесс очистки и получения готовой продукции. Управление такими машинами доверяют только мужчинам.

А вот сортировку по сортам все еще выполняют вручную и на этом задействованы только женщины. Но учитывая, что во Вьетнаме, да и в других странах где выращивается этот орех существует большая проблема найти работу, то и эта считается очень хорошей, тем более что глаза и руки женщины не способна заменить ни какая машина.

акажу что это такое. Смотреть фото акажу что это такое. Смотреть картинку акажу что это такое. Картинка про акажу что это такое. Фото акажу что это такое

Коренным образом изменилась и упаковка готовой продукции. Ели раньше кешью перевозили в обычных джутовых мешках, то сейчас все поставлено на широкую ногу с использованием современных упаковочных материалов и машин, вплоть до погрузки.

Полезные свойства кешью

Орехи кешью являются продуктом с высокой пищевой ценностью. Помимо того что они калорийны, они еще обладают высокими целебными качествами и поэтому часто используются как вспомогательное средство при лечение и профилактике многих заболеваний. Наличие в их составе микроэлементов и витаминов способны укреплять иммунную систему, снижать уровень холестерина, нормализовать работу желудка и кишечника, улучшать работу головного мозга, оказывать благотворное влияние на кровеносные сосуды. Поэтому использование в питании кешью очень полезно при анемии, дистрофии, нарушении обмена веществ.

Благодаря антибактериальным свойствам их полезно включать в рацион при различных заболеваниях, таких как: бронхиальная астма, сахарный диабет, гипертония, бронхит, дизентерия, гриппы различных видов. Индийские медики используют ядра орехов для изготовления противоядия от укусов змей. В Африке отварами из скорлупы кешью с успехом лечат различные кожные заболевания, в том числе и псориаз.

В народной медицине африканских племен эти орехи издавна используется для лечения заболеваний зубов и десен. Японские ученые проведенными исследованиями доказали что в составе ореха содержатся особые компоненты оказывающие положительное влияние на эмаль зубов. На практике доказано что длительное употребление в небольшом количестве этого продукта способно защитить от любых проблем связанных с деснами и зубами. Во многих странах интенсивно ведутся работы по созданию зубных паст на основе экстрактов кешью. А вообще продукция с использование кешью уже довольно разнообразная.

Не смотря на то что кешью высоко-калориен, его с успехом применяют многие диетологи. В нем значительно меньше жира чем в грецких орехах, арахисе или миндале. Если съедать не более 30 грамм орехов в день, то быстро усваиваясь в организме, это подавляет чувство голода и соответственно уменьшает количество потребляемых продуктов, а значит и калорий. Это свойство лежит в основе большинства ореховых диет предназначенных для похудения. Существуют так же диеты направленные на увеличение веса.

Из мякоти ядра получают масло кешью. Оно внешне и по запаху походит на арахисовое, а по вкусовым качествам даже превосходит его. Используется как в пищу, так и в косметических целях. Обладает целебными свойствами, даже более выраженными чем само ядро ореха. Высоко ценится известными кулинарами при приготовлении деликатесных блюд. Выпускается как пищевое, так и для массажа. Пищевое не рафинированное для массажа тоже можно использовать, а массажное в пищу нельзя, так как оно имеет несъедобные добавки.

Несъедобные части ореха тоже использую в различных целях. Перерабатывая скорлупу плода получают две фракции. Жидкая фракция содержит порядка 90 % анакардоновой кислоты и 10 % кардола. Из неё получают масло-кажу «кардойль», Которое после многократной очистки используется в фармацевтике и в косметологии. Эфирное масло кешью это вязкая жидкость желтоватого цвета со специфичным ароматом. В его составе выявлены многочисленные вещества полезные для организма человека, минералы, витамина и провитамины. Оно используется в медицине и в косметологии. Обладает антисептическими, ранозаживляющими, болеутоляющими, противовоспалительными, регенерирующими, смягчающими, ранозаживляющими, тонизирующими, питательными и омолаживающими свойствами.

Косметические возможности этого масла поистине безграничны. С его помощью можно устранить мелкие морщинки лица и улучшит цвет кожи, устранить выпадение волос и их чрезмерную ломкость, избавиться от зуда кожи головы. Это прекрасное средство для ухода за кожей рук. Им в короткий срок можно избавиться от мелких трещин и покраснений на руках. Оно устраняет ломкость ногтей и улучшает их рост. При чем его можно использовать с любым типом кожи. Им можно быстро и безболезненно вывести бородавки, веснушки и пигментные пятна, им так же пользуются для нанесения татуировок. В продаже можно увидеть скраб для тела изготовленный на основе кардойля.

Остатки после получения масла используются для получения фениламина, который используется во многих технических отраслях. Это и средство для защиты дерева от гниения и средство для борьбы с термитами, это и затвердитель и модификатор при производстве резины, это и всевозможные олифы и лаки. На основе фениламина производят специальные пропиточные средства для деревянных конструкций в судостроении. Эпоксидные смолы полученные с применением фениламина, благодаря своим водоотталкивающим свойствам, лучшие в мире средства для покрытия палубных настилов кораблей.

Твёрдая фракция переработки скорлупы, благодаря своим уникальным фрикционным и теплостойким свойствам, используются для изготовлении накладок автомобильных тормозных колодок и дисков сцепления. Из стволов самих деревьев добывают так называемую камедь — высокомолекулярный углевод который получается из смолы дерева и применяется для изготовления высококачественных клеев и эмульсий. Но это, так сказать, побочное использование, главным является получение орехов используемых в пищу.

Последнее время орехи кешью пользуются популярностью в кулинарии. Ну в тех странах, где они произрастают, и говорить не стоит, это один из самых распространенных продуктов. А в Европе и в России это в новинку. Орехи сами по себе хорошая закуска. Но их можно использовать в различные салаты, в первые и во вторые блюда. Хорошо сочетается кешью с кондитерскими изделиями в качестве дополнения к основной начинке. Крошку ореха применяют в виде посыпок или наполнителя в тесто. Они придают особый вкус при добавлении в фаршированную рыбу. Можно добавлять и к мясным блюдам в качестве гарнира. Вот так выглядит салат из креветок с кешью.

Противопоказания

Единственным выявленным на данный момент противопоказанием является индивидуальная непереносимость. По этой причине следует с осторожностью использовать кешью в рационе беременных женщин и детей. Никакого другого вреда этот орех для организма человека оказать не может.

Как выбрать и хранить?

При покупке кешью обязательно посмотрите на упаковку. Качественная картонная, покрытая изнутри целлофаном упаковка говорит о солидности фирмы поставщика и следовательно о высоком качестве поставляемой им продукции. Если орехи продаются в развес, поинтересуйтесь в чем она поставляется. Если это обычный джутовые мешки, такие орехи лучше не брать. Мало того что они не остаются после перевозки целыми, нет ни какой гарантии в соблюдении технологии обработки таких орехов, а это может выйти дороже. На пакетах мелкой розничной расфасовки, все равно должно быть указано наименование поставщика, место и дата упаковки и срок годности. Правильно обработанные орехи не должны ни горчить, ни быть солеными. Цвет их должен быть светло кремовый и ядра цельными, а не половинки.

Правда, некоторые производители сами подсаливают и поджаривают орехи, но это не значит что они будут вкуснее или полезнее. Просто таким образом увеличивают срок их годности при хранении в обычных условиях. Хотя нужно иметь ввиду что хранить орехи можно и просто так, в обычной коробке в сухом и прохладном месте. Тогда они не испортятся в течение нескольких недель. Если вы поместите их в холодильник, то можете их использовать в течение нескольких месяцев. А заморозив их в морозилке получите гарантию того что они будут годными целый год.

После долгого хранения обязательно хорошенько обследуйте ваши орехи. Они не должны иметь ни малейшего постороннего запаха или привкуса. В противном случае они будут не только не полезны, а вредны и ими вполне можно отравиться. Лучше такие орехи просто выбросить, даже не давая птицам или животным. Но обычно в быту эти вкусные орешки дома просто не залеживаются, их просто не хватает, потому как они нравятся всем без исключения.

акажу что это такое. Смотреть фото акажу что это такое. Смотреть картинку акажу что это такое. Картинка про акажу что это такое. Фото акажу что это такое

акажу что это такое. Смотреть фото акажу что это такое. Смотреть картинку акажу что это такое. Картинка про акажу что это такое. Фото акажу что это такое

акажу что это такое. Смотреть фото акажу что это такое. Смотреть картинку акажу что это такое. Картинка про акажу что это такое. Фото акажу что это такое

акажу что это такое. Смотреть фото акажу что это такое. Смотреть картинку акажу что это такое. Картинка про акажу что это такое. Фото акажу что это такое

Вот вы написали что в Бразилии вблизи города Натала растет огромное дерево кешью которое занимает несколько гектар. Да там вдоль побережья все заросло этим кешью. Похоже жители сами не знают когда это посажено, не плантации, а джунгли какие то.

Вот вы написали что в Бразилии вблизи города Натала растет огромное дерево, которое занимает несколько гектар. Надо же, да же не верится…

Родственница угощала этими орехами — очень вкусные, интересно было узнать как они растут.

Кешью — это вещь! Мега полезная и вкусная.

Хоттабыч — орехи кешью, честно говоря, являются совсем не орешками. Эти орехи кешью являются семенами плодов дерева Кешью, произрастающего на территории Бразилии. Кешью обогащены известными своей полезностью витаминами С, Е и К, плюс еще и фосфором с железом, магнием и природным цинком, а также они содержат антиоксиданты и белок. Орехи можно съесть в виде перекуса, или можно их добавить в качестве вкуснейшего ингредиента в какое-либо блюдо. Далее список полезностей этого удивительного ореха: 1. Улучшение здоровья сердца Большинство жиров, содержащихся в кешью, являются полезными, в том числе речь идет об олеиновой кислоте — ей свойственно снижать уровень триглицеридов, способствующих образованию болезней сердца. Помимо того, эти орехи содержат антиоксиданты, которые тоже способствуют предотвращению сердечно-сосудистых болезней. 2. Укрепление костей Орехи кешью особенно богаты ценным магнием, который необходим, как и кальций, для того, чтобы поддерживать здоровье и прочность наших костей. Недостаток магния зачастую бывает причиной мигрени и высокого кровяного давления. 3. Способствуют похудению Несмотря на то, что кешью славятся относительно высоким уровнем жирности, следует знать, что это только полезные жиры. В некоторых исследованиях доказано, что те люди, которые дважды в неделю едят орехи, имеют гораздо меньше шансов поправиться, чем те, кто их не употребляет. Не нужно есть много орехов, но небольшая горстка обязательно должна присутствовать в вашем рационе. 4. Улучшают нервную систему Большое количество магния, содержащегося в орехах, помогает предотвратить избыток кальция в крови. Избыток кальция приводит нервные клетки к гиперактивности, а это также может стать причиной мышечной болезненности, усталости или напряженности. 5. Орехи помогают в лечении депрессивных состояний Пара горстей орехов кешью имеют эффект эквивалентный дорогостоящим антидепрессантам. Кешью обогащены аминокислотами, которые называется L-триптофан. Он распадается в организме на более простые составляющие, которые обеспечат вас спокойствием и снимут тревогу. 6. Обеспечивают витамином K В 100 гр. орешков содержится 4.1 мкг натурального витамина К. Без необходимого количества данного витамина кровь должным образом не сворачивается, поэтому даже при маленьком порезе может произойти значительная потеря крови. 7. Заряд энергии для тела Кешью содержат тиамин, который играет серьезную, жизненно важную роль в человеческом организме — в преобразовании сахара в энергию. Отсутствие или дефицит тиамина в рационе приводит к достаточно серьезным медицинским проблемам, начиная от сильной мышечной боли и заканчивая потерей памяти.

В Индии из него делают довольно неплохой напиток. Ну конечно не французский коньяк, но для разнообразия вполне пойдет.

где нибудь у нас такое продается?

Орехи хорошо использовать в качестве небольшого перекуса между приемами пищи. Однако вместо того, чтобы покупать их уже жареными, можно пожарить их самостоятельно. Как писалось выше эти орехи очень и очень полезны. В них много омега-3 жирных кислот, марганца, фосфора и витамина K. Таким образом, эти орехи служат хорошей профилактикой болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Они также облегчают течение астмы и ревматоидного артрита, в них много белка и клетчатки. Хотя произрастают кешью в тропических регионах, их можно теперь купить в любом магазине. Правда, когда вы покупаете их в уже приготовленном виде, невозможно знать, какие к ним добавлены приправы. Иногда орехи жарят в масле, которое совершенно неполезно для вашего здоровья и фигуры. Но гораздо лучше купить орешки сырыми,а пожарить самостоятельно. Существует четыре способа обжаривания. 1. В духовке с маслом Разогрейте духовку до 160-165 °C. Сбрызните орехи небольшим количеством растительного масла – требуется буквально половина чайной ложки на 3/4 стакана орехов. Добавьте ваши любимые приправы и перемешайте орехи руками, чтобы равномерно распределить на них масло. Выложите кешью на противень в один слой, поставьте в духовку и обжаривайте в течение 5 мин. Выньте противень из духовки и снова перемешайте орехи, после чего дайте им пожариться еще около 10 минут. Если кешью все еще остаются слишком бледными, по прошествии 10 мин. можно пожарить их еще столько же времени. При этом никуда от печи не отходите и следите за внешним видом орехов – как раз в это время они могут легко сгореть. В идеале кешью должны быть немного недожаренными, так как окончательно доходят до кондиции после того, как их снимают с противня. Дайте орехам несколько минут остыть и только после этого их можно убирать в банки или контейнеры на хранение. 2. В духовке без масла Так же, как и в первом случае, разогрейте духовку до 160-165 °C. Покройте противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки и выложите кешью в один слой. Поставьте противень на средний по высоте уровень и жарьте орехи в течение 12-15 мин. По прошествии 6 мин. кешью следует перемешать, после чего продолжать жарить. Теперь надо приготовить солевой раствор. Возьмите стакан воды, доведите воду до кипения и растворите в ней 3 столовые ложки соли. Как только орехи приготовились, выньте их из духовки и сбрызните соленой водой. Снова поставьте противень в духовку, чтобы дать возможность испариться воде. Теперь орехи можно вынуть, остудить и убирать на хранение. 3. На плите Возьмите чугунную сковороду, нанесите на нее растительное масло из расчета половина столовой ложки на 3/4 стакана орехов. Распределите масло по всей сковороде. Выложите орехи и жарьте их на среднем огне. Постоянно кешью мешайте, чтобы они не пригорели. Обжаривать орехи надо всего лишь в течение 3-4 минут. Как только кешью приобретут золотистый цвет, их пора снимать. Теперь их можно остудить и убирать в банку или употреблять в пищу. 4. В микроволновой печи Слегка смочите орехи растительным маслом и посыпьте солью, после чего выложите их в один слой на подносе для микроволновки. Обжаривайте их в течение 2 минут, затем достаньте и перемешайте, после чего снова поставьте их жариться. В зависимости от мощности СВЧ-печи и желаемого результата, обжаривание кешью занимает от 7 до 10 мин. Прежде чем убрать орехи на хранение, их надо обязательно полностью остудить. Как видите, обжаривание кешью занимает совсем немного времени. Во время этого процесса вы можете добавлять некоторые специи, такие как куркума, порошок перца чили или тмин – вместе с солью они придадут орехам более интересный вкус.

Для кулинарии очень хороша уже готовая крошка кешью. Её можно добавлять в начинку для пирогов, в тесто кекса, ну много куда. Дает печеному такой своеобразный вкус. Советую попробуйте.

Можно приготовить вкусное и полезное блюдо с орехами кешью. Понадобятся: — 1 ч.л. оливкового масла — 1 ст.л. риса — 50 г орехов кешью — 1 ч.л. куркумы — выжатый сок из 0,5 лимона — мята — 750 мл воды Рис нужно посолить, добавить куркуму и отварить до готовности. Обжарить в масле орехи. Смешать полученный рис с жареными орешками, полить лимонным соком и посыпать мятой.

Орехи кешью очень люблю, но вот как они растут, узнала только в Гоа пару лет назад. Была удивлена!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *