аквавита что это такое
Аквавит
История напитка
Одним из главных изобретателей этого напитка считается Исидор Хениус, урождённый поляк, который начал работать на ликёро-водочном заводе в возрасте 13 лет. Уже спустя 5 лет он набрался достаточно опыта, чтобы переехать в Данию на правах высококвалифицированного специалиста своего дела. Он был настолько талантлив, что смог модернизировать заводы по всей стране, выводя их на новый мировой уровень. Ему был отлично известен каждый этап производства любого алкогольного напитка, но всю свою жизнь основное внимание он уделял именно удалению из алкоголя сивушных масел. Уже в 26 лет Исидор основал собственную компанию по производству алкоголя, где и начал впервые выпускать аквавит, который население Дании полюбило очень быстро.
В 1881 году датская компания по производству алкоголя начала скупать более 2000 заводов по производству алкогольных напитков по всей стране, чтобы объединить их в единую сеть и модернизировать. В частности, Исидор Хениус лично приобрёл несколько заводов, а уже к 20-м годам 20 века все крупные заводы по производству алкогольных напитков в Дании были объединены в один общий концерн. Это помогло укрепить положение дел на заводах,обеспечить каждый из них современной аппаратурой и ввести единую технологию производства алкогольных напитков. Именно по этой причине тогда Дания стала первым и самым крупным поставщиком аквавита в мире. Качество алкоголя в каждой бутылке строго контролировалось, независимо от того, в каком уголке страны производился напиток.
Изготовление аквавита
После этого полученный напиток отправляют в специальные дубовые бочки большого объема, где он должен настаиваться для приобретния специфического мягкого привкуса и выраженного цвета янтаря. Степень выдержки аквавита зависит от конкретного производителя, но есть один секрет технологии производства. Чтобы травы, специи и пряности отдали спирту максимум своего аромата и насыщенности, бочки принято периодически встряхивать. Для этого с древних времен и по сегодняшний день бочки с аквавитом погружают в корабли и отправляют в плавание по всему миру. По завершении этого путешествия полученный напиток разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и затем продают. Традиционно на каждой этикетке обязательно указывают маршрут, который был проделан бочкой с этим сортом напитка.
За последние несколько веков существования аквавита изменился спирт, из которого его изготавливают, но практически не изменились специи, которые в него добавляются. Не считая секретных ингредиентов от производителей, в него добавляют:
Помимо обязательной регулярной встряски, считается, что для идеальной выдержки аквавит должен подвергнуться хотя бы один раз смене температуры.
Полезные свойства аквавита
В самом начале своей истории аквавит использовался именно как лекарственное средство, ведь травы отдавали спирту не только цвет и вкус, но и множество полезных микроэлементов. Как ни странно, его использовали даже для лечения алкоголизма, принимая в небольших дозах.
В 60-х годах прошлого века этот напиток использовали повсеместно для того, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что он способен расширять сосуды, а также улучшать работу сердечной мышцы и стимулировать кровоток, что очень полезно. Какое-то время в Дании каждому жителю, достигшему пенсионного возраста, полагалось от государства два стакана этого пьянящего напитка раз в неделю.
В качестве чистого лечебного средства его используют для ингаляций, чтобы бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Для этого в ингаляторе смешивают 200 мл воды и примерно 100 мл напитка, затем им дышат 10-15 минут. Лечебный эффект объясняется тем, что пары, которые вдыхает человек, насыщены эфирными маслами тех растений, которые добавляли в аквавит. Они обладают антибактериальным эффектом и способны облегчить дыхание. Кроме того, они стимулируют заживление слизистых оболочек горла и носа, которые поражаются при заболеваниях.
Использование в кулинарии
В Норвегии, где аквавит особенно распространен, его используют так же, как у нас коньяк, в том числе и в кулинарных целях. Им часто пропитывают бисквиты, добавляют в различные сладости и шоколад. Некоторые фабрики даже изготавливают конфеты, наполненные этим крепким напитком.
Кроме того, в Норвегии очень часто аквавит используют в процессе приготовления рыбы, чаще всего форели. В результате получается рыба с очень приятным пряным ароматом и легким оттенком алкоголя во вкусе.
Рецепт аквавита
Несмотря на то, что классический аквавит сравним с благородным коньяком и требует длительной выдержки, на самом деле его можно сделать даже в домашних условиях. Для этого необходимо:
После того, как подготовлены все ингредиенты, можно делать скандинавскую водку. В первую очередь, необходимо высушить цедру цитрусовых или взять уже сушеную. Затем необходимо разогреть сухую сковороду, выложить на нее все подготовленные специи и прожарить в течение двух-трех минут, тщательно следя за тем, чтобы ничего не пригорело.
Поджаренные специи необходимо поместить в стеклянную емкость объемом 1 литр и добавить водку (спирт). Полученную смесь нужно тщательно встряхнуть, закрыть банку и оставить в темном месте на две недели.
Не забывайте регулярно встряхивать эту смесь: чем чаще, тем лучше. Спустя 2 недели напиток необходимо попробовать. Если Вас удовлетворит его вкус, можете его пить. Если он покажется Вам недостаточно вкусным, пряным и насыщенным, оставьте его настаиваться ещё на несколько дней.
Секреты домашнего изготовления
Полученный напиток нужно очень тщательно профильтровать, чтобы убрать все примеси перед употреблением. Пить аквавит нужно в охлажденном виде перед едой. Особенно хорошо он подходит к рыбным блюдам или как аперитив перед бурным застольем.
В чём-то принцип его приготовления похож на бехеровку. Если у Вас есть такая возможность, обязательно храните этот напиток в дубовой бочке: это придаст ему особенный оттенок вкуса и приятный цвет. Если бочки под рукой нет, для этого вполне подойдут и стеклянные бутылки.
Важно помнить, что чем дольше будет настаиваться напиток, тем более выраженный и приятный вкус он будет иметь. Например, при производстве аквавита в домашних условиях датчане иногда держат его вплоть до 12 месяцев перед тем, как начать употреблять.
Опасные свойства аквавита
Как и любой алкогольный напиток, аквавит нужно употреблять очень дозированно, так как злоупотребление им плохо сказывается на работе организма в целом, а регулярное применение способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем и зависимость. Кроме того, содержащиеся в этом напитке травы способны вызвать аллергическую реакцию, так что людям, склонным к аллергии, следует выбрать себе другой напиток. Противопоказан аквавит также тем людям, у которых высокое давление, так как он способен повысить его ещё больше, что серьёзно ухудшит самочувствие.
Кроме того, не следует делать компрессы из аквавита, так как содержащиеся в нём вещества способны вызвать раздражение кожи, если у Вас наблюдается аллергия, или есть какие-либо поражения кожи.
Аквавит (Aquavit) – картофельная водка, путешествующая по морю
История алкогольных напитков под общим названием Аквавит началась в Норвегии в середине XIX века с тминной водки Aalberg Taffel. Необычное спиртное мгновенно завоевало популярность в Скандинавии, после чего Аквавит покорил весь мир. Сегодня производится 20 сортов напитка. В 2002 году Аквавит признали лучшим в своем секторе на самом престижном международном конкурсе вина и крепкого алкоголя IWSC.
Аквавит (Aquavit или Akvavit) – это крепкая (38-50 градусов) пряная скандинавская водка обычно желтоватого оттенка (цвет варьируется от прозрачного до светло-коричневого), произведенная из зернового и картофельного сырья с последующим настаиванием на фенхеле, тмине, имбире, анисе, других специях и травах. Латинское название Aqua vitae означает «живая вода».
Напиток изготавливают по древней рецептуре, которую производители держат в строжайшем секрете. Но есть правило, без выполнения которого водка не может называться Аквавитом. После варения, перегонки и настаивания в дубовой бочке напиток должен совершить путешествие по морю. Это не миф и не прихоть создателя рецепта – для того чтобы водка быстрее настоялась на травах и впитала древесные ноты дуба, она должна как следует потрястись на морских волнах. Максимум характерных свойств Аквавит приобретает именно в условиях естественной морской качки. Он становится похожим на благородные сорта коньяка.
Виды Аквавита
Различают 2 наиболее популярных вида скандинавской водки: датскую и норвежскую. В Дании производят преимущественно прозрачные напитки с тминным ароматом, на основе которых делают концентрированные горькие настойки с фруктами и специями.
В Норвегии делают как раз «морской» Аквавит, имеющий янтарный оттенок. Третий мировой лидер по производству скандинавской водки – Швеция, где к датскому рецепту добавляют определенные коренья и травяные сборы.
Полезные свойства
За Аквавитом закрепился имидж целебной живой воды, поскольку изначально его принимали как лекарство. Интересный факт: по задумке напиток должен был исцелять от алкоголизма. Было время, когда датчане-пенсионеры получали по 400 мл Аквавита каждую неделю в лечебных целях. Но практику лечения водкой пришлось остановить, когда молодежь начала покупать ее у стариков в увеселительных целях.
Считается, что скандинавская водка помогает пищеварению, особенно если за столом преимущественно жирные блюда. Она оказывает благотворное воздействие на организм при кишечных расстройствах, простудных заболеваниях и потере аппетита, а также укрепляет иммунную систему.
Как пить Аквавит
Скандинавы любят Аквавит так же, как русские водку. Но относятся к нему немного иначе. Пьют редко и в маленьких количествах – рюмками, а не бутылками. В основном он появляется на столах в День независимости и на Рождество. Лучшая закуска – копченая жирная рыба или канапе с сельдью: на черный хлеб кладут сливочное масло, зеленый лук и жирную рыбу.
Канапе с сельдью – любимая скандинавская закуска
Пьют скандинавскую водку по-разному. И сильно охлажденной, и слегка теплой. Некоторые смакуют маленькими глоточками, а кто-то – традиционно залпом из рюмок. Иногда запивают пивом или употребляют в составе коктейлей с тоником и фруктово-ягодными сиропами. Женской половине импонирует водка, настоянная на клубнике, мужской – на чесноке и луке, лимонной цедре. Из оригинальных вкусов можно выбирать: черная смородина, хрен, перец, укроп.
Специальные стопки для аквавита
Готовый Аквавит продается в фирменных бутылках, но некоторые заведения радуют своих посетителей оригинальными вкусами – готовят напиток самостоятельно. Берут спирт без посторонних запахов и вкусов, настаивают на ягодах, травах, специях.
Если любите крепкий алкоголь и наскучил джин, виски или коньяк, разные сорта алкогольного напитка Аквавит оригинально разнообразят ваш домашний бар или станут отличным подарком для ценителей редкого спиртного и новых экзотических вкусов.
Рецепт домашнего Аквавита (имитация)
У каждого производителя свой фирменный секрет приготовления напитка. По вкусу этот самодельный вариант максимально приближен к традиционному норвежскому Аквавиту, но вместо картофельной водки в домашних условиях используем обычную.
Ингредиенты:
Технология приготовления
1. Раздавить корицу и кардамон.
2. Смешать все специи и цедру на сухой раскаленной сковороде, прожарить на среднем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая. Как только появится сильный запах пряностей снять сковородку с огня, главное не пережарить.
3. Содержимое сковороды пересыпать в банку, залить водкой, добавить сахар. Перемешать, плотно закрыть крышкой.
4. Поставить банку на 12-14 дней в темное место с комнатной температурой. Каждые сутки желательно взбалтывать настой 2-3 раза.
5. Профильтровать домашний Аквавит через марлю.
6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.
Срок годности до 5-ти лет. Крепость – 38-39%.
Кругосветный спирт или норвежский аквавит
Хочу рассказать о традиционном скандинавском алкогольном напитке крепостью 38-50%. Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae, что переводится как «вода жизни», «живая вода».
Аквавит производят на основе спирта, полученного путём перегонки спирта из картофеля или, реже, зерна без добавления сахара, настаивается на специях, в которые могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие, и выдерживается в дубовых бочках или в бочках из-под хереса (шерри) или коньяка от 3 месяцев до 12 лет. Аквавит обычно имеет оттенок от соломенно-золотистого до темно-коричневого, некоторые сорта бесцветны. Более тёмный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались «молодые» бочки.
Норвегия, Швеция и Дания – основные поставщики аквавита на мировой рынок.
А теперь сама история о кругосветной водке. Касается это только норвежской водки определенной марки, за остальные утверждать не берусь.
В середине XIX века норвежская шхуна, груженная бочками с тминной водкой, пришла в Австралию, но в порту ее никто не ждал. Купец, заказавший водку, разорился и не смог выкупить свою тару с «огненной» водой. Шхуне пришлось возвращаться с грузом домой.
Верно говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. В Норвегии обнаружилось, что после того как шхуна дважды пересекла таинственную и невидимую линию экватора, тминная водка непонятным образом приобрела особый вкус и стала мягкой и необыкновенно душистой. Компания, которой принадлежали бочки, немедленно заявила, что рецепт новой водки принадлежит ей.
Норвежцы и по сей день уверены, что именно качка во время кругосветного путешествия придают аквавиту такой специфический вкус. Спирт для этой водки изготавливают из картофеля, затем его очищают, разводят, добавляют в него всевозможные специи — но основную роль, как и прежде, играет в рецепте тмин. Затем водку разливают в специальные дубовые бочки по 500 литров каждая. Их грузят в трюмы кораблей и отправляют в кругосветное путешествие.
Нашла видео, но только на английском.
И ещё немножко истории этого скандинавского напитка.
В первые годы своего существования, большинство людей использовали аквавит в качестве лекарственного средства благодаря его целебным свойствам. По иронии судьбы, некоторые даже утверждали, что это было лекарство от алкоголизма! До середины шестидесятых годов прошлого века все пенсионеры Дании имели право на два бесплатных стакана аквавита в неделю – считалось, что это полезно для сердца. Но пенсионеры жульничали, продавая свои льготы молодым и особо «нуждающимся». И правительство лишило их бесплатной выпивки.
И до сих пор многие пьют аквавит как лекарство, стимулирующее пищеварение и способствующее усвоению жирной пищи. Это связано еще и с тем, что обычно этот напиток в Скандинавских странах было принято подавать во время праздничных застолий, приуроченных к праздникам, таким как Рождество или День конституции, когда на стол подавались жирные блюда из мяса, свиных ребер или ягненка. В Швеции аквавит принято подавать в сопровождении жирной копченой рыбы.
Надеюсь было интересно!
Лига Алкобушников
5.3K постов 35.1K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Можно примеры самых толковых марок/производителей данного напитка? Спасибо
Начитался тоже подобных статей, загорелся идеей сделать аквавита себе в коллекцию. Нарыл рецепты, купил ингридиентов, сделал, выдержал на щепе (в бочку эксперементальные напитки не заливаю, чтобы не влияли на последующее облагораживание других дистиллятов). Скажу честно на любителя. Укроп с тмином аппетит поднимает, но сам вкус мне не особо чтото. Делал несколькими способами, в итоге все отправил на перегон, не мое.
Куда то гонор пропал, да и память отшибло
Был тут не далее тип который тиранил всю округу со своим песелем. Но что то пошло у него не по плану.
Профессионал своего дела
Реальная помощь от России
Я вас категорически приветствую
Дорожные новости из Мумбаи
Ходют тут всякие, чайник клацают
У неё другие приоритеты
Говнюкам не надо верить
Я соседу говорю, ну вот и славно, только давай все же ментов вызовем, пусть запишут их фамилии и адреса. Если все сделают, как обещают, заявление заберем.
Естественно, на другой день никто ничего не убрал, окно не починил.
Короче, в итоге сосед и убирал срач, и стекло вставлял.
Мораль: говнюкам не надо верить, только по предоплате.
Владимир Мединский про фильм «Зоя» и творчество BadComedian
Казусы в самолете)
«Я бортпроводник. Передают стюардессе запасной ремень безопасности для молодой пары с младенцем. Она возвращается и говорит, что у них нет ребенка. Я смотрю в документы: по билету ребенок есть. Какое-то недоразумение. Иду к паре, и тут отец семейства встает с места и открывает верхнюю дверцу для багажа, а там мирно спит красивая девочка! Они летели в первый раз и думали, что это такая люлька».
Когда ты стал красавчиком, а твои бывшие подруги разжирели. )
Джонни Депп встретился со своим кумиром
Пранк «удался»!
Неблагодарный я
Неделю назад знакомый попросил некую сумму в долг. Я одолжил на неделю со словами, чтоб вернул 17-го, т.к. деньги целевые. Сегодня вернул. И стоит, чего-то мнется. Чего, говорю, еще-то? И тут он взорвался:
«Я эти деньги еле собрал, у родственников даже занял, хоть бы спасибо мне сказал!»
«Эээ, ну спасибо, что вернул, всего хорошего»
Что-то я его претензий вообще не понял, в следующий раз подумаю трижды, давать ли ему в долг.
Ответ на пост «Оборот денег в семье. »
Купил детям смартфоны, старший бережет свой, а дочка свой разбила(. Причем без вариантов ремонта. Выдали ей старый кнопочный, если сенсорный не сберегла.
Сыну 12 лет( аутистические нарушения) рано утром проснулся взял мой набор отверток и весь день возился с телефоном, пытался отремонтировать.
Потом подошел ко мне и протянул 10 000 рублей ( ему подарили на день рождения бабушка и крестная):
— Папа, давай купим ей (сестре) телефон.
— У нее есть телефон.
— Другой надо. Смеяться в школе будут.
— А если она и его разобьет? Еще купим?
— Тогда я ей свой отдам, а мне кнопочный.
У меня хорошие дети.
Выбор пути
Почему необходимо указывать национальность преступников
Ни для кого не секрет, что прошедший месяц отметился каким-то небывалым числом происшествий с участием граждан с юга. То они в метро парня забили, то напали на мужчину с ребенком. Про множество инцидентов помельче я и вовсе молчу. Все это крайне активно обсуждалось в СМИ и благодаря этому преступников мгновенно задерживали и предъявляли обвинения по верхней планке. Казалось бы, надо радоваться!
Наконец-то наше правосудие стало работать. Хоть на пинках, но заработало же! Только вот граждане с юга стали требовать перестать писать национальности преступников. Дошло до того, что аж сам Рамзан Ахматович возмутился этим и сообщил, что так делают только иностранные агенты, которые расшатывают страну. И этих агентов должны искать спецслужбы. Иначе их найдут оскорбленные граждане и устроят самосуд. Дошло до того, что в иностранные агенты он фактически записал саму Маргариту Симоньян. Которая возглавляет СМИ, созданное указом лично президента России. А следом чеченский парламент выступил с инициативой внесения поправок в закон о СМИ, запрещающий указывать национальность и вероисповедание преступников. Ибо это «расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств» (с)
А почему же конфликты с участием граждан без национальности вызывают такой резонанс в стране? Может, к ним предвзяты? Да нет. Просто люди последние 30 лет очень хорошо видели, что эти самые граждане делали. Лично я наблюдал танцы с травматами на центральных станциях московского метро, стреляющие свадьбы, безнациональные танцы и драки на Манежной площади, под стенами Кремля. Я видел толпы безнациональных граждан, гуляющих по ТЦ и цепляющих русских парней с девушками. И другие это тоже видели. Не татары шумно кумыс распивали и обсуждали Иго 2.0. Не евреи под «семь-сорок» из обрезов палили. Не белорусы картошкой в ТЦ девчонок у русских парней переманивали. А граждане некоторых конкретных безнациональностей. И видели это все. А еще все видели, что реакции властей на это нет никакой. Что даже если таких граждан задерживали за убийство, то сразу же приезжали ребята из диаспоры и задержанных чудесным образом отпускали.
Мы можем себе представить, чтобы в одной из безнациональных республик несколько русских избили бы местного с ребенком? Чтобы они кричали местным дамам «кис-кис-кис» и хватали их за интимные места? Чтобы перегородили улицу для танцев? А в других регионах это обычное дело. И делают это исключительно безнациональные граждане по отношению к местным. Но национальность тут, конечно же, не причем, нет. Это просто бытовуха.
Как известно, сперва ты работаешь на имя, а потом имя на тебя. Граждане без национальности на имя отлично поработали, на пять с плюсом. Даже успел сформироваться пласт печальных шуток и анекдотов в стиле «приходи один и мы тоже одни придем». И теперь любой подобный конфликт действует на общество, как красная тряпка на быка. Общество устало. И требует оно, всего лишь, справедливости. Чтобы перед законом были все равны. И, в кои то веки, оно стало ее получать. 11 лет назад людям для этого понадобился пятидесятитысячный митинг у стен Кремля. А сейчас, всего лишь, активности в соц.сетях. Но кроме граждан без национальности, на свое имя хорошо поработали и правоохранительные органы. Люди просто не верят, что без поднимания шума те что-то начнут делать. Дошло до того, что в обществе героизируются даже натуральные преступники. Например, Данила Багров с известной фразой, «святые из метро» и многие другие. Потому что только в них они видят хоть какую-то справедливость.
И если долгие годы люди видели, что граждане без национальности делали что угодно, а им за это ничего не было, то теперь они должны видеть, что ситуация поменялась. Что задерживают и сажают за преступления не просто каких-то «россиян» (их активно сажали и раньше), а конкретных безнациональных граждан. Что, наконец-то, их прекратили отмазывать диаспоры, они перестали быть неприкосновенными и перед законом наступило равенство. Люди должны насытиться этим. А процесс это очень не быстрый, ибо голодали они не одно десятилетие.
А еще это необходимо для самих граждан без национальности. За долгие годы они привыкли вести себя, мягко говоря, по-хамски и ничего за это не получать. А когда они несколько раз подряд изо всех СМИ увидят, что за обычную драку не какие-то обезличенные россияне, а именно они могут, как с куста, поднять десятку, то миропонимание у них начнет меняться. В их головы закрадется предательская мысль, что, может, надо вести себя вежливо? Может, не надо нарушать закон, хамить, цеплять и избивать людей? Эти граждане понимают только силу. И иначе им не объяснить.
И только когда люди привыкнут к этому, доверие к правоохранительным органам вернется, а, вместе с этим, сократится число преступлений на межнациональной почве, только тогда указание национальности перестанет быть актуальным. Сейчас же оно нужно не для разжигания межнациональной розни, а, наоборот, для ее тушения. Причем, со всех сторон.
Ну а недовольным безнациональным гражданам, которым не нравится упоминание их национальности, открою секрет: чтобы не указывали национальность преступников, надо просто не совершать преступлений! Да, это кажется фантастикой, но так тоже можно жить. И в их силах на это повлиять правильной агитацией и, особенно, жестким осуждением. Ведь из-за преступников тень падает и на множество хороших ребят. Их, без сомнений, подавляющее большинство. Но имидж им полностью создает вот это отмороженное меньшинство. Мне много раз писали парни, которые жестко осуждали последние случаи и очень печалились, что из-за этих дегенератов на них самих теперь косо смотрят коллеги и знакомые. Справедливо ли, что они в итоге страдают из-за их выходок?
Лет 10 назад, когда ЖЖ еще был жив, а Рамзан Ахматович активно там писал и отвечал на комменты, я под одним постом столкнулся с чеченской дамой. Она мне сообщила, что есть чеченцы, а есть все остальные народы и до чеченцев им не дорасти никогда. Я вежливо попросил прекратить столь нацистские высказывания. На что дама искренне удивилась и сообщила, что никакого нацизма тут нет, это научный факт. И если я не способен понять, что они по факту рождения на голову выше всех остальных наций, то я, видимо, дурак, что и не удивительно, ибо я русский. Я обратился к Рамзану Ахматовичу с просьбой навести порядок в комментариях, потому что, на мой взгляд, несколько некорректно, когда в блоге главы республики его подписчиками раздувается матерый нацизм. За что и был им благополучно забанен. А она нет. Потому что всем известно: национализм бывает только русский.