албанское блюдо из помидор перца и сыра

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ В АЛБАНИИ. ТОП 10 НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД

Блюда албанской кухни в чем-то похожи с балканской и турецкой, но местные жители адаптировали их под себя. Тут очень любят мясо, специи, свежие овощи и сыры. Кроме того, немаловажный факт, что на территории Албании сведено к минимуму использование пестицидов в сельском хозяйстве и животноводстве. Поэтому все овощи, фрукты, молочная и мясная продукция тут невероятно вкусная и полезная.

В сети слишком мало информации о блюдах, которыми славится национальная албанская кухня. Что же попробовать туристу, путешествующему по Албании? Мы собрали небольшой список основных блюд страны, которые помогут вам не растеряться, глядя в албанское меню.

УТКА В СОУСЕ ИЗ КАШТАНОВ

албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть фото албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть картинку албанское блюдо из помидор перца и сыра. Картинка про албанское блюдо из помидор перца и сыра. Фото албанское блюдо из помидор перца и сыра

албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть фото албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть картинку албанское блюдо из помидор перца и сыра. Картинка про албанское блюдо из помидор перца и сыра. Фото албанское блюдо из помидор перца и сыра

албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть фото албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть картинку албанское блюдо из помидор перца и сыра. Картинка про албанское блюдо из помидор перца и сыра. Фото албанское блюдо из помидор перца и сыра

албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть фото албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть картинку албанское блюдо из помидор перца и сыра. Картинка про албанское блюдо из помидор перца и сыра. Фото албанское блюдо из помидор перца и сыра

албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть фото албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть картинку албанское блюдо из помидор перца и сыра. Картинка про албанское блюдо из помидор перца и сыра. Фото албанское блюдо из помидор перца и сыра

Так же в любом ресторане местной кухни вы найдёте национальные блюда Албании:

албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть фото албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть картинку албанское блюдо из помидор перца и сыра. Картинка про албанское блюдо из помидор перца и сыра. Фото албанское блюдо из помидор перца и сыра

Нежное мясо молодого барашка, запечённое в йогурте и каше под смешным названием «трахана» из кукурузной муки. Это албанское блюдо вам подадут в глиняном горшочке или специальной посуде из алюминия. Оно шкварчит прямо у вас на глазах. Попробовать стоит обязательно, если вы любите баранину!

албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть фото албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть картинку албанское блюдо из помидор перца и сыра. Картинка про албанское блюдо из помидор перца и сыра. Фото албанское блюдо из помидор перца и сыра

Запеченные в керамическом горшочке овощи в йогурте с солёным сыром а-ля брынза. Рецепт сочной тиранской запеканки облетел всю страну. Подается она как гарнир к мясу или как самостоятельное вегетарианское блюдо. Попробуйте эту еду в Албании, если любите такое сочетание продуктов.

албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть фото албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть картинку албанское блюдо из помидор перца и сыра. Картинка про албанское блюдо из помидор перца и сыра. Фото албанское блюдо из помидор перца и сыра

Котлеты из рубленого мяса. Здесь их в основном делают из фарша курицы, говядины и барашка. Бывают круглые, как тефтели или длинные, как кебаб. Чофты принято есть с рисом или с рагу из овощей. Это популярная уличная еда. Закуску отдают в лаваше или пите.

албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть фото албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть картинку албанское блюдо из помидор перца и сыра. Картинка про албанское блюдо из помидор перца и сыра. Фото албанское блюдо из помидор перца и сыра

Это блюдо для вегетарианцев – фаршированные перцы. В Албанской кухне овощи начиняют не мясом. Здесь принято для начинки использовать смесь пряного риса с рассольным сыром. Сначала перцы запекают в духовке, а потом перекладывают в кастрюлю и тушат на медленном огне в соусе на основе сливочного масла и чили. Очень вкусно потом обмакнуть в подливку кусочек хлеба и отправить в рот одновременно с перчиком и его начинкой.

албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть фото албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть картинку албанское блюдо из помидор перца и сыра. Картинка про албанское блюдо из помидор перца и сыра. Фото албанское блюдо из помидор перца и сыра

Тут всегда много блюд из ягнятины и барашка, курицы, телятины, козлятины, говядины.

Теперь вы знаете, что из еды попробовать в Албании. Это наш топ национальных блюд. Названия на албанском языке мы продублировали на русском, чтоб вам легче было сориентироваться потом в местных ресторанах. Уверены, что вы по достоинству оцените особенности национальной албанской кухни.

Источник

Албанская кухня, блюда, рецепты, история

История

Албанская кухня – национальная кухня государства Албания, расположенного на Балканском полуострове. Благодатный климат, близость к морю, богатое историческое прошлое и взаимоотношения с соседними странами оказали огромное влияние на разнообразие и обилие албанской кухни. Здесь смешались византийская, венецианская, оттоманская и арабская культуры.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Как и в любой другой средиземноморской кухне, в албанской доминируют овощи. Самые популярные из них – баклажаны, перец, помидоры, огурцы, а также бобовые культуры.

Мясо и рыба

В албанской кухне широко используется мясо баранины, а если еще точнее, ягнятина. Говорят, что лучшие ягнята выращиваются в регионе Влёра. Особенным деликатесом считается мясо животных, выращенных на полуострове Карабурун вблизи Влёры; это нетронутый природный парк.

Также в албанской кухне используются говядина, кроличье и куриное мясо.

Широкое распространение также имеют блюда из рыбы и морепродуктов. Морская рыба является повседневным блюдом. Из озерной рыбы, в основном, готовят форель и карпа.

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты играют большую роль в албанской кухне. Йогурт потребляется албанцами ежедневно и является основой для многих соусов и других блюд. Производят в Албании и сыры, самым популярным из которых является белый сыр из овечьего молока.

Специи

Основные специи албанской кухни – черный перец, чеснок, душица, петрушка, укроп, корица, мята, гвоздика и лавровый лист.

Традиционные блюда

Большое внимание в албанской кухне уделяется хлебу. Без белого или кукурузного хлеба не обходится ни один прием пищи. И даже приглашение к столу в албанском языке дословно переводится как «идем есть хлеб».

В Албании супы условно делятся на летние и зимние. Холодные супы готовятся с использованием уксуса, огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа и специй. А зимние представляют собой рагу, по большей части, с тушеным мясом и картофелем.

Таратор (Tarator) – суп из кислого молока, огурцов, лука и тертых грецких орехов. Подается холодным.

Огуречный суп – напоминает окрошку.

Главные блюда

Как правило, наиболее распространенными блюдами, характерными для балканской кухни, являются мясные блюда. Албания не исключение. Основными блюдами здесь являются различные вариации тушеного мяса, кёфтэ, фрикаделек и различных мясных бульонов.

Жареные фрикадельки обычно готовят следующим образом: фарш, панировочные сухари, масло, лук, петрушку и мяту тщательно перемешивают и посыпают солью, орегано и перцем. Затем обваливают в муке и обжаривают в горячем масле. Подается в горячем виде с картофелем фри или картофельным пюре.

Другим популярным блюдом является фаршированный перец. Перцы, как правило, фаршируются мясом, рисом, жареным луком, измельченным укропом и петрушкой.

Также очень популярным является пирог из сыра и шпината.

В Албании можно встретить множество блюд из риса. При приготовлении блюд с рисом по албанским рецептам, лучше всего использовать сорт басмати. Его жарят, варят, запекают, при этом рис не становится сырым и крахмалистым по текстуре. В албанской кухне рис обычно предварительно обжаривают в течение нескольких минут в комбинации оливкового масла и сливочного масла прежде, чем добавить специи, а затем тушат в мясном бульоне, смешанном с кипящей водой.

Бюрек (Byrek) – любимое блюдо албанской кухни, представляет собой лепешку с луком, сыром, мясом и шпинатом в качестве начинки. Бюрек – национальная гордость албанской кухни. Готовят его из 40 слоёв тончайшего теста, которое раскатывают вручную, прокладывая их начинкой. Тесто настолько тонкое, что в общей сложности высота этих 40 слоёв не превышает 5-6 см.

Лакрор (Lakror) – традиционный албанский пирог, разновидность бюрека. Готовится из вытяжного теста с разнообразными начинками: шпинат с сыром, лук-порей с сыром, мясной фарш с луком, помидоры со сладким перцем и многими другими.

Таве кози (Tave kosi) – традиционное албанское блюдо, одно из самых популярных в Албании. Представляет собой запеченное мясо ягненка с рисом и йогуртом.

Счумлек / чомлек (Cömlek) – мясо, тушеное с луком и овощами.

Фергес (Fërges) – традиционное блюдо албанской кухни. Есть два варианта фергес: овощной (запеченные с сыром фета помидоры и паприка) и мясной (запеченная с сыром фета измельченная телятина или телячья печень). Самый популярный вариант этого блюда – фергеса тиране (Fërges Tirane), родом из столицы Албании Тираны.

Ростоми салче кози (Rostomi salce kosi) – ростбиф в кисло-молочном соусе.

Кукуреч (Kukurec) – овечий ливер, начиненный мясом и овощами.

Арапаш (Arapash) – албанское блюдо из кукурузной муки, сваренной с бараньей печенью.

Салаты и закуски

Все салаты в Албании делаются из свежих овощей. В основном, это помидоры, огурцы, зеленый перец и оливки, заправленные солью, оливковым маслом и уксусом или лимонным соком.

Десерты

Важной частью албанской кухни является выпечка и приготовление десертов. Албания является раем для сластен. Разновидностей пахлавы, кадаифа, и других десертов здесь не счесть.

Пахлава (Baklava) – десерт из тонкого теста, пропитанного медом и фаршированного сухофруктами. Наследие Османской империи.

Лукум (Lokum) – кусочки из томленой тыквы, обваленные в сахарной пудре. Также родом из тюркской кухни.

Крепе (Krepe) – тонкие блины.

Петулла (Petulla) – пончики.

Ошаф (Oshaf) – сладкие рисовые пирожки с мёдом.

Акуллоре (Akullore) – традиционное албанское мороженое со своим необычным вкусом.

Кабуни (Kabuni) – сладкий рисовый пудинг со специями и фруктами.

Напитки

Кофе в Албании пьют турецкий (кафе турке) либо эспрессо (кафе экспресс), но делают его более крепким.

Бозе – освежающий напиток из кукурузы.

Рехани (Rehani) – популярный в албанской кухне напиток из виноградного сока.

Алкоголь

Благодаря средиземноморскому климату, Албания достаточно сильна в производстве винограда и виноделии. Здесь делают как красные, так и белые вина. Наиболее распространенные сорта: мерло, каберне, пино нуар, калмет, санджовезе и рислинг.

Как и в других балканских странах, традиционным крепким алкогольным напитком является ракия, которую делают из сброженных фруктов. Обычно в Албании для производства ракии используются виноград и сливы. Ракия, как правило, подается с антипасто или брынзой.

УЗО (UZO) – анисовый ликер греческого происхождения, популярен в Албании.

Травяная настойка Фернет традиционно производится в Корче и также заслуживает внимания.

Сервировка и этикет

Рецепты

Петулла — Албанская кухня

Петулла (Petulla) — традиционный албанский десерт, представляет собой жареное во фритюре тесто из пшеничной или гречневой муки, подается с сахарной пудрой или сыром фета и малиновым вареньем. Ингредиенты — Петулла: мука — 2,5 стакана. дрожжи — 2 ч. ложки, теплая вода (около 45 С) — 1/4 стакана, молоко…

албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть фото албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть картинку албанское блюдо из помидор перца и сыра. Картинка про албанское блюдо из помидор перца и сыра. Фото албанское блюдо из помидор перца и сыра

Куриный плов — Албанская кухня

Пуле ме ориз (Pule me Oriz) – традиционный албанский куриный плов, один из традиционных способов приготовления риса в албанской кухне. Пуле ми ориз с албанского переводится как курица с рисом. Пуле ми ориз также известно как албанский куриный плов. Для приготовления албанского куриного плова рис запекают с приправами и…

албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть фото албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть картинку албанское блюдо из помидор перца и сыра. Картинка про албанское блюдо из помидор перца и сыра. Фото албанское блюдо из помидор перца и сыра

Таве Кози — Албанская кухня

Таве Кози (Tavë Kosi) – одно из любимейших в Албании традиционных блюд. Мягкая, нежная баранина, запеченная с рисом, орегано и чесноком, под шапкой из йогурта имеет самый удивительный аромат. И выглядит эффектно. При приготовлении таве кози шапка из йогурта поднимается выше формы для запекания, а затем, по мере остывания, образует великолепную…

албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть фото албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть картинку албанское блюдо из помидор перца и сыра. Картинка про албанское блюдо из помидор перца и сыра. Фото албанское блюдо из помидор перца и сыра

Счумлек — Албанская кухня

Счумлек – одно из самых популярных блюд албанской кухни. Счумлек представляет собой тушеное мясо (обычно говядина или крупная дичь) с луком и овощами. Ингредиенты – Счумлек: Говядина – 1 кг, репчатый лук – 3 шт., растительное масло – 4 ст. ложки, черный перец горошком – 5-6 шт., душистый перец…

албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть фото албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть картинку албанское блюдо из помидор перца и сыра. Картинка про албанское блюдо из помидор перца и сыра. Фото албанское блюдо из помидор перца и сыра

Бюрек с мясом — Албанская кухня

Бюрек (Burek) – одно из популярнейших блюд албанской кухни. Бюрек готовят с различными начинками, но один из самых распространенных и любимых в Албании рецептов – бюрек с мясом. Бюрек с мясом представляет собой пирог в виде улитки из тонкого вытяжного теста, начиненный говяжьим фаршем. Ингредиенты – Бюрек с мясом: Мука –…

албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть фото албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть картинку албанское блюдо из помидор перца и сыра. Картинка про албанское блюдо из помидор перца и сыра. Фото албанское блюдо из помидор перца и сыра

Кокореч — Турецкая кухня

Кокореч (kokoreç) – популярное турецкое и албанское блюдо. Также распространено на Балканах, в Азербайджане и Иране. Кокореч представляет собой обжаренные субпродукты (сердце, легкие, почки и т.д.), набитые в бараний или козий кишечник. Затем кокореч насаживают на вертел и жарят. Албанское название – кокорец (Kokorets). Считается, что блюдо появилось на территории…

албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть фото албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть картинку албанское блюдо из помидор перца и сыра. Картинка про албанское блюдо из помидор перца и сыра. Фото албанское блюдо из помидор перца и сыра

Таратор — Болгарская кухня

Таратор (Tarator) – традиционное блюдо кухонь балканских стран, в том числе Болгарии. Таратор представляет собой холодный суп из йогурта с добавлением огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа, растительного масла и воды. Таратор очень популярен в Болгарии, он всегда подается охлажденным или даже со льдом и считается идеальной летней закуской (мезе). Также в…

албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть фото албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть картинку албанское блюдо из помидор перца и сыра. Картинка про албанское блюдо из помидор перца и сыра. Фото албанское блюдо из помидор перца и сыра

Фергес — Албанская кухня

Фергес (Fërges) – одно из национальных блюд албанской кухни. Фергес представляет собой запеченные с сыром фета овощи или мясо. Выделяют две основные разновидности фергес: фергеса тиране (Fergesë e Tiranës), которое готовится из болгарского перца и фергесе ме мелчи (Fergese me melçi), приготовленное из печени. Фергеса тиране – это вегетарианское блюдо, которое…

Источник

Албания: 11 национальных блюд, которые вас впечатлят

албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть фото албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть картинку албанское блюдо из помидор перца и сыра. Картинка про албанское блюдо из помидор перца и сыра. Фото албанское блюдо из помидор перца и сыра

Албания способна удивлять! Эта балканская страна все еще в новинку для туристов, хотя ее побережье на стыке Адриатического и Ионического морей, античные достопримечательности, курорты без толп туристов и конечно, местная кухня, стоят того, чтобы побывать в Албании.

Кухня Албании напоминает средиземноморскую, балканскую и турецкую одновременно. Здесь много готовят из говядины, баранины, птицы, рыбы, морепродуктов, сочетая их с овощами, рисом, травами и чесноком. Оливковое масло добавляется буквально всюду. В северных регионах много готовят из кукурузы: ее перемалывают в крупу или муку и используют для каш, выпечки, десертов. На юге впечатляет разнообразие молочных продуктов, особенно мягких сыров и йогуртов. Мы выбрали 11 необычных блюд, без которых путешествие по Албании будет не полным

1. Перец со сметаной

албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть фото албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть картинку албанское блюдо из помидор перца и сыра. Картинка про албанское блюдо из помидор перца и сыра. Фото албанское блюдо из помидор перца и сыра

Оригинальное название этого блюда: Speca te Mbushur me Salce Kosi переводится как “Перцы, заправленные йогуртовым соусом”. Это популярный традиционный гарнир, который подают к мясу или в качестве самостоятельного блюда. В классическом варианте йогуртово-сливочным соусом начиняют маринованный зеленый перец, а после поджаривают на гриле или запекают. Но также может использоваться и другой сладкий перец.

2. Тиранский фергес

албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть фото албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть картинку албанское блюдо из помидор перца и сыра. Картинка про албанское блюдо из помидор перца и сыра. Фото албанское блюдо из помидор перца и сыра

Рецепт Fërges Tirane родом из столицы Албании. Блюдо представляет собой нечто среднее между рагу и овощной запеканки. Фергес готовят из сладкого перца, томатов, иногда репчатого лука и моркови с добавлением творога или мягкого сыра. Сначала овощи обжаривают, а потом запекают в горшочке вместе с албанским творогом “джиз” (gjize) или фетой.

3. Тав Коси

албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть фото албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть картинку албанское блюдо из помидор перца и сыра. Картинка про албанское блюдо из помидор перца и сыра. Фото албанское блюдо из помидор перца и сыра

Это запеченная баранина под шапкой из йогурта. Кусочки мяса запекают с рисом в смеси из йогурта и яйца с травами и чесноком. Блюдо приобретает нежную текстуру и внешне даже напоминает пирог из-за румяной корочки из запеченного йогурта. Это праздничное блюдо, которое раньше готовили на семью по особому случаю, но сейчас его можно попробовать в любой день в албанских кафе и ресторанах.

4. Кифки

албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть фото албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть картинку албанское блюдо из помидор перца и сыра. Картинка про албанское блюдо из помидор перца и сыра. Фото албанское блюдо из помидор перца и сыра

Это фирменная закуска Гирокастры — одно из самых аутентичных и типичных албанских блюд, хотя они и напоминают итальянские аранчини. Эти шарики из риса с яйцом, зеленью, реже — сыром или мясом. Иногда их панируют и обжаривают во фритюре. Кифки можно попробовать прямо на улице, а заодно и увидеть как их готовят. Их продают в конусах по несколько штук.

5. Писпили

албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть фото албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть картинку албанское блюдо из помидор перца и сыра. Картинка про албанское блюдо из помидор перца и сыра. Фото албанское блюдо из помидор перца и сыра

Прекрасный вариант албанского завтрака, который легко приготовить самостоятельно. Главное в этом блюде — побольше зелени. Шпинат, укроп, петрушку, зеленый лук смешивают с яйцом, йогуртом и кукурузной мукой, а после обжаривают с двух сторон. В итоге получается нежный пирог с корочкой. Кроме зелени туда можно добавить мягкий сыр или творог.

6. Флия

албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть фото албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть картинку албанское блюдо из помидор перца и сыра. Картинка про албанское блюдо из помидор перца и сыра. Фото албанское блюдо из помидор перца и сыра

Невероятно нежный блинный торт обычно готовят сладким, со сливочно-медовой начинкой, но встречаются и соленые рецепты. Флия — традиционная праздничная еда в Албании. Блинчики, иногда из кукурузной муки, жарят на сухой сковороде и потому они напоминают тонкий лаваш или лепешку. Затем их смазывают начинкой и послойно складывают в специальную большую сковороду, где и запекают на открытом огне.

7. Першеш с индейкой

албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть фото албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть картинку албанское блюдо из помидор перца и сыра. Картинка про албанское блюдо из помидор перца и сыра. Фото албанское блюдо из помидор перца и сыра

Индейку здесь любят не меньше, чем в США, но готовят в основном на Новый год. Птицу сначала отваривают в травах, а после уже запекают с гарниром и овощами. Першеш готовят из измельченного домашнего хлеба, который размачивают в бульоне, добавляют специи и запекают вместе с индейкой. Упрощенным вариантом Gjel deti me përshesh, который предлагают во многих кафе, является цыпленок с першешем.

8. Морепродукты на гриле

албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть фото албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть картинку албанское блюдо из помидор перца и сыра. Картинка про албанское блюдо из помидор перца и сыра. Фото албанское блюдо из помидор перца и сыра

Это то, что точно нельзя упустить. Жаренные на гриле дорадо, кальмары, креветки, скампии и осьминоги есть практически в каждом приморском ресторане на любом курорте. Но меккой в этом отношении считается Саранда, курорт на юге Албании. Здесь местные рыбаки готовы приготовить только что пойманную рыбу у вас на глазах. Стоимость морепродуктов в Саранде радует, хотя цены на еду в Албании доступные везде. И это еще один плюс этого направления, только набирающего туристические обороты.

9. Имам баджаллди

албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть фото албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть картинку албанское блюдо из помидор перца и сыра. Картинка про албанское блюдо из помидор перца и сыра. Фото албанское блюдо из помидор перца и сыра

Острые баклажаны запеченные с томатами, болгарским перцем и чесноком напоминают об османской традиции. По легенде, когда лодочки из баклажанов попробовал имам, он упал в обморок от их вкуса. Поэтому их так и называют: “имам упал в обморок”. Это вегетарианское блюдо и его принято подавать с йогуртом или мягким сыром в качестве соуса.

10. Рыбный суп

албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть фото албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть картинку албанское блюдо из помидор перца и сыра. Картинка про албанское блюдо из помидор перца и сыра. Фото албанское блюдо из помидор перца и сыра

Традиционный албанский рыбный суп называется Supë Peshku. Его варят из сибаса или морского окуня с овощами: цукини, морковью, иногда белой фасолью, зеленью и луком пореем. Все ингредиенты режутся достаточно крупно и бульон при этом остается прозрачным. К супу подают местные булочки или кукурузные лепешки.

11. Шэндетли

албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть фото албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть картинку албанское блюдо из помидор перца и сыра. Картинка про албанское блюдо из помидор перца и сыра. Фото албанское блюдо из помидор перца и сыра

Шендели — настоящая восточная сладость. Этот десерт в Албании подают к кофе и именно такое сочетание раскрывает вкус шендетли по-настоящему. Это влажный пропитанный сиропом бисквит, в который щедро добавили ванили, орехов, иногда какао. К десерту лучше всего выбирать варенье или конфитюр с кислинкой, например цитрусовый или ежевичный, чтобы сбалансировать сладость десерта.

Забронировать туры в Албанию из городов Украины можно прямо сейчас у нас на сайте. Чуть более двух часов прямого перелета и вы в Албанской ривьере, среди объектов ЮНЕСКО, свободных пляжей и гастрономической культуры этой страны. Для подбора тура, свяжитесь с нашим менеджером и мы расскажем обо всех нюансах отдыха в Албании.

Источник

Албанская кухня: общая характеристика, территориальные различия, типичные продукты, традиционные блюда

албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть фото албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть картинку албанское блюдо из помидор перца и сыра. Картинка про албанское блюдо из помидор перца и сыра. Фото албанское блюдо из помидор перца и сыра

Содержание:

Национальная албанская кухня сочетает в себе византийские и арабские блюда, а также большое количество местных деликатесов. В зависимости от региона меняются гастрономические предпочтения жителей страны.

На севере популярны различные запеканки, речная рыба и блюда из кукурузной муки. В центральной части Албании едят мясо, пирожки с овощными начинками и рис с молоком.

Общая характеристика национальной албанской кухни

Специфика албанской гастрономии обусловлена географическим расположением и климатом. Исторически эти территории находились между Европой и Османской империей.

Местные жители перенимали их культурные и кулинарные привычки, поэтому турецкие и итальянские блюда закрепились в албанской национальной кухне.

Здесь созданы благоприятные климатические условия для выращивания овощей, которые входят в состав большинства кушаний. Наличие моря играет важную роль: кухне южных регионов присуще изобилие морепродуктов.

Главные особенности

Албанцы используют такие специи, как базилик, розмарин, душица, красный и черный перцы. Практически любой прием пищи включает в себя свежие овощи, которые покупаются каждое утро на рынке.

Мясо и молочные продукты являются неотъемлемой частью местной кухни, а дополнением выступают крепкие алкогольные напитки, например раки.

Территориальные различия

Север

Большинство блюд готовят с добавлением лука и чеснока, из овощей используют фасоль, картофель, морковь и капусту.

Рядом с городом Лежа охотятся на дичь, так что в близлежащих ресторанах можно найти блюда из фазана, дикой утки и кролика.

На севере популярны баклажаны, фаршированные яйцами и петрушкой, рис в мясном бульоне, албанская версия блинов петула и мясные или овощные запеканки.

Центр

В центральной части Албании широко представлена фауна, с чем связано обилие мясных блюд: печень в твороге, мясо в йогурте и др. Популярны пирожки с начинками из крапивы, шпината, капусты, брокколи. Расположенный здесь город Эльбасан знаменит праздником «Летний день» и десертом балокуме, который готовят к этому торжеству.

В регионе находятся самые большие на Балканах плантации инжира, выращивают оливки и производят раки из винограда.

Южане занимаются разведением домашнего скота, поэтому здесь распространены молочные продукты. Летом у албанцев пользуется спросом напиток таратор, его делают из кефира, огурцов, грецкого ореха и лука. На многочисленных фермах производят сыры и творог. Из молока овец получается густой кефир, который можно резать ножом.

Типичные продукты

Растительного происхождения

Мясо и рыба

В национальной кулинарии широкое распространение получило мясо ягненка. Готовят и говядину, курицу и кроликов. Из рыбных деликатесов популярны блюда из форели и карпа, на побережье подают морепродукты.
албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть фото албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть картинку албанское блюдо из помидор перца и сыра. Картинка про албанское блюдо из помидор перца и сыра. Фото албанское блюдо из помидор перца и сыраНациональные блюда албанской кухни.

Молочка

Специи

Набор специй, которые добавляют в традиционные блюда, невелик. Хозяйки используют черный перец, петрушку, укроп, душицу, корицу, мяту, лавровый лист и гвоздику.

Традиционные блюда

Основные

Главными блюдами считаются различные виды тушеного мяса, фрикадельки, кефте и бульоны. Большую популярность в стране завоевали фаршированные перцы.

Помимо мясных деликатесов, здесь едят пироги со шпинатом и сыром.

Салаты и закуски

Салаты по местным традициям готовят из свежих овощей. Чаще всего это заправленные маслом, лимонным соком и уксусом помидоры, огурцы, оливки и сладкий перец.

Небольшие закуски, которые подают к обеду, называются мезе. Они представляют собой ассорти из прошутто, салями, рассольных сыров и оливок. На традиционном столе часто присутствуют закуски из баклажанов.

Хлебобулочные изделия

Приглашение к началу трапезы переводится с албанского языка как «пойдем есть хлеб». Этот факт показывает, какое важное место мучные изделия занимают в кулинарии страны.

Десерты

Ассортимент местных сладостей сформировался под восточным влиянием. В Албании можно попробовать большое количество разновидностей пахлавы и лукума.

Напитки

Из числа безалкогольных напитков у местных жителей популярны кофе, сваренный по-турецки, кукурузный напиток бозе и рехани из виноградного сока.

Благодаря климату в стране собирают хорошие урожаи винограда, поэтому распространено производство белого и красного вина. Традиционным крепким алкогольным напитком является раки. В Албании популярен анисовый ликер «Узо» и травяная настойка «Фернет».

Что необходимо попробовать в Албании

Национальных блюд много, своей спецификой они перекликаются с яствами турецкой и балканской кухонь. Заимствованные лакомства дополняются местными тенденциями.

Таве-кози

Деликатес готовят в горшочках и подают в них же либо в керамической посуде. Блюдо представляет собой запеканку из яиц с йогуртом, приправленную чесноком и орегано. Под ней находится баранина с пряным рисом. Мясо получается нежным и мягким.

албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть фото албанское блюдо из помидор перца и сыра. Смотреть картинку албанское блюдо из помидор перца и сыра. Картинка про албанское блюдо из помидор перца и сыра. Фото албанское блюдо из помидор перца и сыраДеликатес таве-кози с бараниной и рисом.

Счумлек

Суп пешку

«Шэндетли»

Этот национальный торт заказывают к кофе. Он представляет собой бисквит с медово-пряничным вкусом. Иногда в тесто добавляют цукаты и орехи. В ресторанах десерт часто украшают взбитыми сливками, а в дополнение к нему приносят домашнее варенье из местных фруктов и ягод: ежевики, шелковицы или белой черешни.

Кабуни

Бурек

Буреки считаются уличной едой и продаются в любых закусочных. Это жареные пирожки с начинкой из рубленого мяса, печеных овощей или домашнего сыра. В Албании принято запивать буреки прохладным айраном.

Фергеса тиране

Кефте

Албанская версия турецких фрикаделек представляет собой сочные колбаски из курицы, телятины или баранины. В ресторанах кефте подают вместе с рисом или овощами. На улицах можно попробовать это блюдо в лаваше или пите с йогуртовым соусом.

Кокореч

Популярный у коренных жителей бутерброд готовят из бараньих субпродуктов и мяса. Помещенные в натуральную оболочку, они копятся на вертеле, затем режутся на мелкие части и помещаются в белый хлеб вместе со свежими овощами, специями и жареным луком. На вкус эта закуска пряная и сочная, поэтому не нужно бояться пробовать кокореч.

Спеца ме джиз

В Албании перцы фаршируют без мяса, поэтому спеца ме джиз считается вегетарианским блюдом. В качестве начинки используют пряный рис с домашним творогом или рассольным сыром.

Перцы запекают, после чего тушат с добавлением сливочного масла и соуса чили. Местные едят этот деликатес, обмакивая в него кусочки хлеба.

Интересные рецепты албанских блюд для приготовления дома

Леврек

Рыбный суп леврек встречается практически в каждом ресторане приморских регионов Албании. Главным ингредиентом является сибас или морской окунь, который дополняется овощами. Блюдо считается низкокалорийным, поэтому можно включать его в рацион во время диеты.

Султяш

Национальная кухня Албании многогранна. Она заимствовала блюда из разных стран, добавляя свой колорит. Каждый может найти здесь лакомства по душе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *