алкоголь фри что значит
alcohol free
1 alcohol-free
2 alcohol free
3 alcohol-free
4 alcohol-free
См. также в других словарях:
alcohol-free — adj. Alcohol free is used with these nouns: ↑beer … Collocations dictionary
alcohol-free — alˈcohol free adjective Containing little or no alcohol • • • Main Entry: ↑alcohol … Useful english dictionary
alcohol-free — adjective Containing no alcohol … Wiktionary
alcohol-free drinks — nealkoholiniai gėrimai statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Gėrimai, kuriuose yra mažiau kaip 0,8% etilo alkoholio arba jo visai nėra. atitikmenys: angl. alcohol free drinks vok. alkoholfreie Getränke; erfrischende Getränke rus.… … Sporto terminų žodynas
Free The Hops — is an incorporated nonprofit grassroots organization in the state of Alabama working to reform the state s beer laws. GoalsThe first law targeted by the group is the 6% alcohol by volume (ABV) limit on beer brewed or sold in the state. The 6%… … Wikipedia
Alcohol 52% — Alcohol 120% / Alcohol 52% Entwickler: Alcohol Software Aktuelle Version: 1.9.8.7530 (2. April 2009) Betriebssystem: Microsoft Windows ab 2000[1] Kategorie … Deutsch Wikipedia
Alcohol 120% — / Alcohol 52% Entwickler Alcohol Software Aktuelle Version 2.0.1.2033 (17. September 2010) Betriebssys … Deutsch Wikipedia
Alcohol dehydrogenase — Crystallographic structure of the homodimer of human ADH5.[1] Identifiers … Wikipedia
Alcohol and weight — is a subject relevant to millions of people who like to drink alcoholic beverages and who also either want to maintain or to lose body weight. It is uncertain whether alcohol leads to increase in body weight or if it does not. Some studies find… … Wikipedia
ЗОЖ с бокалом: все, что нужно знать о безалкогольном вине
Увы, бывает, что любовь к вину, увы, порой пересекается с необходимостью отказывать себе в удовольствии. Но, если в планах поездка за рулем, тренировка, прием лекарств или работа, требующая большой концентрации, на помощь может прийти безалкогольное вино! Рассказываем, как его делают и чем именно оно отличается от обычного вина или виноградного сока.
Вообще, словосочетание «безалкогольное вино» или alcohol free не совсем точно отражает действительность: правильнее было бы называть такое вино деалкоголизированным, то есть лишенным алкоголя, который изначально в нем был. Деалкоголизация – это всегда дополнительная операция на производстве, требующая специального оборудования, поэтому такой напиток не может стоить дешево. Сначала нужно сделать вино, причем достаточно интересное по своим характеристикам, потому что после удаления алкоголя вкусовой баланс изменится. Когда вино полностью готово, можно проводить деалкоголизацию, и здесь есть несколько способов.
Виларнау Органик Уайт 0,0, 0.75л
Это современная и наиболее предпочтительная технология, которая также широко используется для очистки и опреснения воды. Необходима сложная система фильтрации, чтобы под давлением пропустить жидкость через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор. Поэтому осмос и называется обратным. Составляющие вино молекулы отделяются: ненужные (спирт) удаляются, а остальные элементы снова соединяются. Чтобы таким образом удалить из вина весь алкоголь, требуется несколько циклов, а также специфическое оборудование, поэтому данная технология обходится производителю недешево.
2. Вакуумная дистилляция
Спирт и летучие компоненты выпариваются либо в вакууме при низких температурах, либо в колонне с вращающимися конусами и очень низким давлением. Сначала из вина удаляют самые легкие фракции – летучие ароматические вещества. Они конденсируются в отдельную емкость для последующего использования. Затем за счет повышения температуры испаряется спирт. Оставшуюся жидкость соединяют с первой фракцией, чтобы реконструировать исходный вкус и аромат, после чего деалкоголизированное вино готово. Увы, за счет температурного воздействия (25-30 ℃) многие тонкие ароматические нюансы, например цветочные, утрачиваются.
Пастеризация – варварский способ, уместный разве что для приготовления глинтвейна, и сегодня его уже не используют. Если нагреть вино до 80 ℃, то в нем не останется не только спирта, но и всего того, что делало его интересным напитком: легкие цветочные, минеральные и растительные ароматы улетучатся, а свежие фруктовые ноты приобретут однообразный «вареный» вкус и в итоге станут почти неразличимы между собой.
alcohol-free
1 alcohol-free
2 alcohol free
3 alcohol-free
4 alcohol-free
См. также в других словарях:
alcohol-free — adj. Alcohol free is used with these nouns: ↑beer … Collocations dictionary
alcohol-free — alˈcohol free adjective Containing little or no alcohol • • • Main Entry: ↑alcohol … Useful english dictionary
alcohol-free — adjective Containing no alcohol … Wiktionary
alcohol-free drinks — nealkoholiniai gėrimai statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Gėrimai, kuriuose yra mažiau kaip 0,8% etilo alkoholio arba jo visai nėra. atitikmenys: angl. alcohol free drinks vok. alkoholfreie Getränke; erfrischende Getränke rus.… … Sporto terminų žodynas
Free The Hops — is an incorporated nonprofit grassroots organization in the state of Alabama working to reform the state s beer laws. GoalsThe first law targeted by the group is the 6% alcohol by volume (ABV) limit on beer brewed or sold in the state. The 6%… … Wikipedia
Alcohol 52% — Alcohol 120% / Alcohol 52% Entwickler: Alcohol Software Aktuelle Version: 1.9.8.7530 (2. April 2009) Betriebssystem: Microsoft Windows ab 2000[1] Kategorie … Deutsch Wikipedia
Alcohol 120% — / Alcohol 52% Entwickler Alcohol Software Aktuelle Version 2.0.1.2033 (17. September 2010) Betriebssys … Deutsch Wikipedia
Alcohol dehydrogenase — Crystallographic structure of the homodimer of human ADH5.[1] Identifiers … Wikipedia
Alcohol and weight — is a subject relevant to millions of people who like to drink alcoholic beverages and who also either want to maintain or to lose body weight. It is uncertain whether alcohol leads to increase in body weight or if it does not. Some studies find… … Wikipedia
Как распознать «левый» алкоголь?
К Новому году готовимся не только мы, но и те, кто разливает и распространяет фальшивую алкогольную продукцию. Мы узнали, как распознать опасную фальшивку.
О продаже «элитных алкогольных напитков» по ценам, которые в несколько раз меньше магазинных, мы писали два года назад. Сейчас эта тема стала очень актуальна, потому что такой алкоголь стал смертельно опасен. Вот печальная статистика ноября 2015 года:
Как заявляла недавно Валентина Матвиенко, 60% алкоголя в стране — контрафакт. А еще пять лет назад его было не более 15%. Подделывают все известные марки элитного алкоголя — джины, виски, коньяки, ром, водку… Например, в марте этого года при проведении рейда Тульской таможни и УЭБиПК УМВД России по Тульской области было изъято 144030 бутылок алкогольной продукции с этикетками Hennessy, Red Label, Chivas Regal, Jack Daniel′s, Olmeca
Денис Никонов, гендиректор компании «Дионис»:
Мы взяли открытые данные по Туле и Тульской области. Только за октябрь 2015 года в регионе изъято более 700 тысяч бутылок контрафактного алкоголя. Для сравнения, по данным статистики, всего в регионе в торговой сети продается 700 тысяч бутылок водки в месяц. То есть только изъятый объем контрафактного алкоголя равен месячному обороту. А сколько еще осталось в тени?!
Из чего делают всю эту элитную «вкусняшку»? Как показывают результаты экспертиз, обычно спирт низкого качества (самый дешевый, неочищенный, возможно, даже и метиловый) и порошки-добавки (как раньше разводили «юппи»). После приема таких жидкостей можно просто не проснуться.
Каналы распространения фальсифицированного алкоголя широкие — интернет-магазины, таксисты, гаражи — их еще называют в народе «гаражный дьюти фри». Да и мелкие магазины, особенно торгующие из-под полы ночью, не гнушаются такой продукции.
Многие не задумываются над тем, что качественный алкоголь известных брендов не может стоить
300−500 рублей.
И никакие оправдания типа «это конфискат с таможни» не должны вас убедить рискнуть здоровьем и жизнью. Просто потому что тульская таможня ничего алкогольного не растамаживает. А конфискованный в подпольных цехах алкоголь полиция уничтожает.
Еще один «аргумент» у поклонников «гаражного дьюти-фри»: ну до этого всегда покупали, пили — и ничего! И поставить на стол ром или виски престижнее, чем обычную водку. Кстати, мы спросили (понятно, что инкогнито), у преподавателей университетов — что им обычно дарят студенты? Самый распространенный вариант — пол-литровый коньяк Hennessy XO в коробке. И не догадываются уважаемые преподаватели, что напиток может быть куплен через интернет за 500 рублей. Настоящий Hennessy XO стоит как минимум на порядок дороже! Да и не бывает такой коньяк в пол-литровой таре.
Или другая ситуация. Когда заказывают в ресторанах и кафе корпоративные банкеты или свадьбы, договариваются, что алкоголь привезут отдельно. И если раньше это была обычная водка и вино, то теперь для престижа ставят элитные виски и коньяки. Из гаражного дьюти-фри. Заведения, дорожащие своей репутацией, обычно отказывают в такой услуге.
Еще пример. Гости к вам заглянули на огонек в пятницу вечером. С престижной бутылочкой рома или вискаря. Вы будете разглядывать акцизную марку и пытать товарища, где и почем он купил алкоголь, требовать чек из магазина? Ну, честно признайтесь, что нет. А зря.
— Покупать любой алкоголь можно только в торговых точках, имеющих лицензию, — поясняет Денис Никонов. — Там возможность купить поделку минимальна. Лицензированные магазины с 1 января 2016 года должны быть оборудованы системой ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для госконтроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). А с 1 июля 2016 года продажа должна осуществляться при помощи специальных сканеров, которые считывают алкогольную марку. По ней система определяет, что за напиток, где и когда произведен. И если что-то не совпадает, касса блокируется. Также покупатель получит еще и специальный чек с QR-кодом. ЕГАИС — единственная система, которая гарантирует, что алкоголь не поддельный.
Один из самых известных в России сомелье Эркин Тузмухамедов утверждает, что внешне отличить подделки от легальной продукции сейчас сложно даже представителям торговых компаний.
Эркин Тузмухамедов
Эркин Тузмухамедов советует по возможности изучать гарантированно легальные образцы — чтобы уметь отличать подделки.
Мы решили провести мастер-класс по распознаванию подделок. Пригласили экспертов из компании, которая специализируется на продаже алкоголя. Они привезли настоящие экземпляры элитной алкогольной и их поддельные копии (в компании они служат тренажерами — их используют для обучения персонала распознавать «левую продукцию»).
На каждую бутылку качественного алкоголя приходится копия-суррогат. И это только часть айсберга теневого алкогольного рынка
А дальше была игра «угадай, какая бутылка настоящая». Признаемся честно, что когда держишь в руках оригинал и его копию, все гораздо проще. Вряд ли мы так же легко отличили подделку, не будь рядом оригинала.
Труднее всего, оказалось, распознать российские продукты — помогло знание полиграфии, на «левых» образцах этикетки вызвали подозрение.
С импортным алкоголем все было еще интереснее. Итак, запоминаем.
1. В емкости 0,5 л дорогой алкоголь не разливают. Например, Hennessy XO может быть либо 0,35 л, либо 0,7 л. А виски Johnnie Walker Blue Label разливают только в 0,7 л.
Справа — настоящий коньяк. Он налит в 0,3-литровую
бутылку (вариант — 0,7). На этикетке буквы выпуклые.
Слева — подделка в пол-литровой упаковке.
Внимание на крышечки: справа — настоящая бутылка, слева — подделка.
2. Подделка алкоголя в таких масштабах была бы невозможна, если бы теневым производителям негде было бы купить бутылки нужной формы и размера.
— Вот тут нам пока везет, — считает Денис Никонов, — отличить оригинал от местной подделки можно легко, взглянув на донышко. В России на большинстве производственных линиях у бутылки ориентатор — специальное углубление на донышке (специальная выемка или выпуклость на таре, чтобы ровно наклеивать этикетки относительно других элементов) — на донышке. А оригинальные иностранные линии центрируют бутылку по специальным фаскам или углублениям на цилиндрической части. Поэтому ориентатор на донышке бутылке якобы импортного производства — это на 99% контрафактная бутылка.
Справа — настоящий виски, слева — подделка. Разбираемся в деталях
Слева: ориентатор на донышке — значит, бутылка сделана на российской линии. Это точно «левый» виски. Но бывает, что на бутылке есть и донный, и боковой ориентатор. Это тоже контрафакт!
На импортном алкоголе должна быть акцизная марка. Если приклеена федеральная специальная марка, значит, продукция произведена в России. Виски с федеральной специальной маркой на бутылке явно гаражного производства. Не пейте — можете не проснуться.
У настоящего «Джека» острые рёбра бутылки,
крышка под полиэтиленом и выбитая надпись на горлышке
У «левого Джека» на донышке бутылки надпись на русском языке — 1 л.
3. На фальсифицированных бутылках алкогольные марки (акцизные или специальные) поддельные. Только подделки могут быть разного уровня исполнения. Ведь сама марка — это, по сути, денежный знак, та же бумага с водяными знаками, голограммы и прочие степени защиты. Алкогольная марка размытая, без голограммы — это контрафакт. Часто на «левую» элитную продукцию клеят не акцизную марку, а федеральную специальную марку, часто с неправильным указанием литража.
Алкогольные марки с литровых бутылок рома. Правильная — верхняя
Шампанское правильное — справа, а подделка — слева.
Как говорится, без комментариев.
А есть ли опасность, что в баре или ночном клубе, ресторане или кафе, нальют «левый алкоголь»? Артем Григорьев, сомелье, тренер школы вина считает, что если вы на 100 процентов уверены в репутации заведения и конкретном официанте или бармене, то можно заказывать напитки бокалами. Но лучше все-таки брать нераспечатанную бутылку — чтобы после выпитых 200 граммов виски не гадать, что это было, и где я провел следующие три дня?
Артём Григорьев
По словам Артема, подделывают все известные напитки, из вин чаще всего — грузинские. И водку тоже подделывают. Например, наверняка видели возле магазинов шаговой доступности упаковочные коробки из-под водки «Царская охота». Но такого бренда легального в природе не существует!
Сергей Прокопец, известный бармен, член ассоциации барменов России, считает, что опасность получить рюмку «левого» алкоголя в общепите есть.
Всё дело в человеческом факторе. Даже управляющий может не догадываться, чем подрабатывает бармен. И камеры видеофиксации в барной зоне тут не помогают. Есть случаи, мы их разбираем на ассоциации, когда в приличных клубах вместо абсента, например, наливают винный сироп. Эти все моменты — на совести бармена. Поэтому если вы уверены в нём, знаете его лично — один вопрос. Но я советую проявлять бдительность и внимательно смотреть, из чего вам наливают напитки. Подозрение должна вызвать бутылка 0,5 л. Рестораны и клубы закупают бОльшие объемы с заводскими дозаторами.
А еще, по словам Сергея Прокопца, настоящий продукт стоит денег, потому что над ним веками трудились, составляя букет и разрабатывая технологию производства. И не надо обманывать самого себя, покупая элитный брендовый напиток по дешевой цене.
Поддельный алкоголь
Как не испортить праздник
Ежегодно в России из-за случайного отравления алкоголем умирает 6—7 тысяч человек.
Причиной стала не только водка на техническом спирте, но еще и виски из порошка, подкрашенный опилками коньяк и вино из яблочного сока со спиртом.
Выяснить качество алкоголя до того, как вас увезли на скорой, довольно проблематично. Чтобы сохранить здоровье, разберемся, как определить подделку.
Внешний вид бутылки
Прежде чем покупать дорогой алкоголь, откройте официальный сайт производителя — там достаточно фотографий, на которых видна форма бутылки, особенности этикеток, детали гравировок. Подделать все детали и маркировки бутылки сложно. Вот на что обратите внимание:
К сожалению, даже оригинальная бутылка не гарантирует качество содержимого. На «Ибэе» продаются пустые б/у бутылки от известных напитков. А поддельный напиток можно приготовить из концентрата и спирта:
Р за концентрат, 587 Р за четыре пустых бутылки, 1500 Р за пятилитровую бутыль спирта» loading=»lazy» >
Акцизная и федеральная специальная марки
На каждой бутылке отечественного алкоголя должна стоять федеральная специальная марка. На импортный алкоголь до 1 января 2021 года наклеивали акцизные марки, а в 2021 году его маркируют акцизными или федеральными специальными марками. С 1 января 2022 года будут только специальные федеральные марки. Федеральные специальные марки выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка — ФС РАР, или Росалкогольрегулирование.
Напитки классифицируют по крепости и составу, маркировки для каждого класса различаются по цвету. ФС РАР даже выпустила брошюру с описанием каждой марки.
Брошюра ФС РАР с описанием акцизных марокPDF, 14,6 МБ
На акцизной марке стоят надписи: «Российская Федерация», «Акцизная марка» и вид алкогольного напитка. Также на ней находится уникальный номер и графический код
Наличие марки не гарантия легальности производства бутылки с алкогольной продукцией. Росалкогольрегулирование регулярно выявляет алкоголь с поддельными марками. Поэтому перед покупкой их лучше проверять.
Проще проверить марку с помощью приложения Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка — «АнтиКонтрафакт Алко». Оно есть для Айфонов и смартфонов на Андроиде.
Если не хотите устанавливать приложение, проверить марку можно на сайте Росалкогольрегулирования. Здесь понадобится ввести номер марки. По нему вы получите ту же информацию, что и в приложении.
Если нет интернета, проверяйте, чтобы на марке была голограмма и графический код, цвет был не сплошным, а название совпадало с заявленным на этикетке содержимым. Марка должна плотно сидеть на бутылке, ее делают на клеевой основе. Если марка чуть отклеилась — лучше не брать напиток.
Чек в магазине
В России действует Единая государственная автоматизированная информационная система — ЕГАИС. ЕГАИС позволяет контролировать законность сбыта алкогольной продукции.
С 1 июля 2016 использование ЕГАИС стало обязательным для всех продавцов алкоголя на территории России.
Продавцы, которые работают по правилам, выдают специальный чек с QR-кодом.
Чек ЕГАИС не выдадут:
Прежде чем покупать алкоголь, поинтересуйтесь у продавца, работают ли они в ЕГАИС. Если не работают — уходите. Если в магазине алкоголь продают без ЕГАИС, скорее всего, поставщик тоже не внес его в систему. За качество «невидимого» алкоголя вряд ли кто-то ответит.
Если магазин работает по правилам, продавец сначала сканирует штрихкод, затем марку на акцизе, а после этого выдает специальный чек с QR-кодом.
Ссылка, зашифрованная в QR-коде, продублирована сразу под ним. Она уводит на страницу сайта Федеральной налоговой службы, где указана информация о производителе, импортере, продавце.
Чтобы считать QR-код, на смартфон нужно установить программу — упомянутую «АнтиКонтрафакт Алко» ФС РАР или обычный сканер. Я использую приложение «Лаборатории Касперского», но инструмент тут не важен. Если вы не хотите ничего устанавливать или QR не считывается — такое тоже бывает, — набирайте ссылку с чека прямо в строке браузера.
По ссылке откроется сайт ФНС. Обратите внимание на дату и время продажи — она не должна отличаться от реальной. Информация в блоке «Серия и номера марок» должна совпадать с надписью на этикетке и с данными на акцизной марке.
Всё сложнее, если ссылка не открылась или информация вызывает вопросы: другой адрес магазина, отличается дата продажи, указано, что вы купили «винный напиток», хотя марка на бутылке — «вино виноградное».