алкогольная пробка что такое
Алкогольная пробка что такое
В средние века для укупоривания алкогольной продукции применяли различные смолы, глину, кожу и дуб. Со временем стали использовать корковую пробку, выполненную из натуральной древесины. В XX веке в качестве укупорки начали применять агломерированное пробковое изделие. Оно изготавливалось из прессованной пробковой крошки, смешанной с пищевым клеем.
Сегодня красивые пробки для бутылок изготавливают не только из коры пробкового дуба, который произрастает только на территории Туниса, Италии, Франции, Марокко и Португалии, но и из различный полимерных синтетических материалов. К основным преимуществам таких пробок относится легкость, водонепроницаемость, герметичностью и относительная недороговизна производства.
Распространенные виды пробок для бутылок
Современные производственные концерны предлагают различные виды укупорочной продукции. Количество их настолько разнообразно, что перечислить их все практически невозможно и постоянно появляются новые виды. Мы остановимся на крышках для бутылок, которые используются при производстве алкоголя. Тип колпачка чаще всего зависит от типа венчика стеклянной бутылки, для которой он применяется (согласно ГОСТу 10117.2-2001).
Классификация колпачков для бутылок по применению и конструктивным особенностям:
Стоит отметить, что производители укупоривающих средств постоянно разрабатывают собственные сложные конструкции колпачков, которые могут одновременно подходить для различных типов бутылок. Например, завод-производитель укупорочных средств «НОРД ПАК» представил новинку – колпачок серии CUPOLA Light, который по внешнему виду относится к полимерным колпачкам типа Гуала, однако, приспособлен для винтовых бутылок типа В-28, и может стать достойной альтернативой любому алюминиевому винтовому колпачку.
По материалу и изготовлению пробки разделяются на:
Итак, мы увидели, из чего делают пробки для бутылок. Материалы могут быть самыми разнообразными, начиная от алюминия и заканчивая пластиком. Последние пользуются все большей популярностью благодаря своим характеристикам, высокой герметичности, надежности, отсутствием посторонних примесей и возможности нанесения различных видов декорации.
Необычные виды крышек для бутылок
Современные производители предлагают сегодня укупорки различных видов, в том числе и нестандартной формы. Смелое креативное маркетинговое решение позволяет стимулировать продажи удобной упаковки и защищает продукцию от незаконного сбыта. Современный мир укупорочной продукции предлагает следующие множество дополнительных видов функционала крышек для бутылок:
По типу применения пробки для бутылок подразделяются на те, которые используются для подачи напитков к столу, хранения продукции и приготовления различных блюд.
Преимущества укупоривания CUPOLA Light
Укупорочное устройство CUPOLA поможет создать единую стилистическую концепцию бренда и выделить его на рынке среди других алкогольных продуктов. Изделие изготавливается на инновационном европейском оборудовании. На все сырье для производства имеются сертификаты качества и необходимые разрешения. Каждая партия продукции проходит тестирование и проверку отделом ОТК на предмет дефектов.
Многим потребителям нравятся современные модели пробок, которые легко извлекаются и не требуют особых усилий при открывании. Представителей ресторанного бизнеса привлекают колпачки с подсветкой. Современные модели укупорочных устройств с флуоресцентной добавкой будут светиться в ночном клубе, баре или ресторане и позволят выгодно отличить вашу продукцию.
Выбирая качественную продукцию для сбыта спиртосодержащих напитков, вы сможете выйти на новый уровень в бизнесе и повысить свою конкурентоспособность.
Группа компаний НОРД ПАК — лидер в области производства полимерных укупорочных средств для ликероводочной промышленности России. Мы работаем на рынке с 2005 года.
Алкогольная пробка что такое
В современном мире пробки для бутылок являются не только необходимым материалом для сохранения свойств напитков, но и предметом эстетического назначения. Пробки изготавливаются не только из коры пробкового дуба, но и из стекла, металлов и драгметаллов, а также полимерных синтетических материалов.
Классификация видов пробок и колпачков для бутылок
На данный момент существует огромное количество различных видов укупорочной продукции. Стоит также отметить, что производство не стоит на месте и с каждым годом появляются все новые и новые виды колпачков. Рассмотрим существующие виды пробок и колпачков для бутылок, используемых для разлива алкогольной продукции. Вид пробки определяется типом венчика стеклянной бутылки, для которой он применяется (по ГОСТ 10117.2-2001). Классификацию проведём по нескольким сущностным свойствам:
Классификация по применению и конструктивным особенностям:
• Колпачки типа Гуала. Представляет собой колпачок в горлышке с несъёмной внутренней вставкой из полимера. Конструкция имеет встроенный клапан, предотвращающий обратный поток жидкости и защищающий алкоголь от разбавления или подмены на другую, более дешёвую продукцию. Поэтому, данный вид применяется при производстве дорогостоящих алкогольных напитков и напитков, которые чаще всего подделываются: бурбон, коньяк, виски, джин и т.п. Срок хранения колпачка неограничен, и он не требует дополнительных приспособлений для открытия.
• Кроненпробки. Используются для бутылок с венчиком типа КН (К), КПНв (КП) и КПНн. А также могут быть использованы в бутылках типа КПМ-30, КПМ-32, КПМ-36. Кроненпробки подразделяются на два вида по способу их снятия со стеклянной бутылки: pry-off – пробку можно открыть при помощи штопора, twist-off – пробку можно снять, повернув рукой. Наиболее широкое распространение данный вид нашел при закупорке пивных напитков, газированных алкогольных и безалкогольных напитков.
• Алюминиевые колпачки. Применяются для бутылок с венчиком типа А, ВКП, ВП, В и являются самыми распространёнными средствами укупоривания. Исходя и их названия понятно, что для их производства используется специальный алюминиевый сплав. Также, как и колпачки Гуала, алюминиевые пробки не требуют дополнительных приспособлений для открытия бутылок. В основном, алюминиевые пробки применяются среди недорогих видов алкоголя: водки, бальзамов, настоек, безалкогольных напитков и т.п.
• Винтовые колпачки. Используются для бутылок с венчиком типа ВКП, ВП, В. К ним же относятся алюминиевые винтовые колпачки, однако встречаются и другие типы винтовых колпачков. Завод-производитель «Интеркап» предлагает инновационное решение для винтовой бутылки – полимерный колпачок подходящих для бутылок с венчиком типа В-28. Данный тип колпачка сохраняет все свойства классического полимерного колпачка, при этом позволяет использовать его в качестве винтового.
• Пробки для шампанского и игристых вин. Для их производства используется как пластик, так и кора пробкового дуба. Подходят под бутылки с венчиками Ш, КПШ. Пластиковые пробки используются при разливе более дешевых сортов игристых вин, в то время, как натуральные корковые пробки – в более дорогом, чаще элитном шампанском. В большинстве случаев, пробки дополнительно закрепляются специальной проволочкой, сдерживающей пробку от вылетания – мюзле.
• Т-образные пробки (пробки Камю). Подходят практически под любой тип венчика бутылки. Изготавливаются их разных материалов: нижняя часть из пищевого пластика, а сама пробка – из экологически чистых полимеров. Кроме того, бывают и пробковые вариации. Такие пробки могут применяться многократно и чаще всего используются для закупорки коньяка.
• Термоусадочные колпачки. Адаптируется к любому типу горлышка бутылки и в основном используется для дополнительной защиты крышки бутылки, т.е. поверх первичного укупорочного средства защиты алкогольной продукции.
• Пластиковые крышки для ПЭТ-бутылок. Данный вид используется для закупорки пивных напитков и для всевозможной безалкогольной продукции. Пластиковые пробки обычно имеют винтовое горлышко и различаются по диаметру в соответствии с диаметром горлышка бутылок. Открываются рукой, специальных средств для открытия не требуют.
• Бугельные пробки (или пробки с зажимом). Отличаются повышенной герметичностью и возможностью многократного использования. Обычно изготавливаются из безопасного пищевого пластика, покрываются хромом. Бугельные пробки хорошо устойчивы к воздействию температур и подходят для ёмкостей, в которых хранят масло, лимонад, различные настойки, вина и другие пищевые и алкогольные напитки. Однако стоит отметить, что в промышленных масштабах бугельные пробки применяются редко.
• Эстетичные и креативные решения. Сюда можно отнести пробки, выполненные в виде различных украшений, фруктов, персонажей и т.п. А также в эту группу можно включить пробки с дозаторами, наливными устройствами и т.п. Данные решения чаще используются в домашних условиях.
Большое количество видов пробок говорит об отсутствии некого универсального варианта, который мог бы иметь несложную конструкцию и, одновременно, подходить на различные типы бутылок. Стоит отметить, что производители укупоривающих средств постоянно в поиске подобных конструкции.
Классификация пробок по материалу изготовления:
• Агломерированные пробки. Как уже было отмечено, производятся из пробковых опилок и пищевого клея. Используются в основном для закупорки вин, имеют длительный срок службы и не влияют на вкус вина. В тоже время, в отличие от пробок из цельной коры пробкового дерева, обходятся значительно дешевле при производстве.
• Кольматированные пробки. В отличии от агломерированных пробок изготавливаются не из обрезков, оставшихся от цельных корковых пробок, а в результате сортировки корковых пробок. Пробки со значительной пористостью и трещинами заполняются смесью пробковой пыли, латекса и клея. Такие пробки отличаются эстетичным внешним видом и подходят для хранения вин.
• Корковые пробки. Изготавливаются из натуральной цельной коры пробкового дуба. Производство достаточно затратно и требует времени. Такие пробки в основном используют для дороги благородных вин длительного хранения.
• Синтетические пробки на основе полиэтилена. Отличаются тем, что не пропускают влагу и легко извлекаются обычным домашним штопором. Такие пробки не имеют запаха, могут применятся несколько раз и отличаются длительным сроком службы в силу устойчивости полиэтилена к внешним факторам.
• Стеклянные пробки. Отличаются высокой герметичностью, легко открываются и закрываются. Чаще всего используются для укупорки молодых вин, не рассчитанных на длительное хранение. В промышленных масштабах применяются нечасто.
• Пробки из алюминия. Основу данных пробок составляет алюминиевый сплав. К неоспоримым преимуществам относятся: хорошая герметичность, воздухонепроницаемость, возможность хранения продукции в вертикальном и горизонтальном положении, многоразовость, дешевизна производства.
• Полимерные колпачки. Современный вид укупоривания алкогольной продукции от компании «Интеркап». Представляют собой пластиковое изделие с выдвижным клапаном и специальным дозирующим устройством. Данный тип обеспечивает 100% гарантию защиты от подделки, поскольку при вскрытии конструкция разделяется на две части и повторное укупоривание становится невозможным. Такая пробка не усыхает и не требует дополнительных средств защиты.
Классификация нестандартных крышек для бутылок:
• Пробки-аэраторы.
• Пробки с дозатором.
• Вакуумные пробки со специальным рычажным элементом.
Классификация пробок по герметичности:
• Пробки с уплотнительной прокладкой.
• Пробки без уплотнительной прокладки.
• Пробки с обтюратором (внутреннее уплотнительное кольцо, предотвращающее вскрытие до того, как алкоголь приобретёт покупатель).
Суммируя вышеизложенное, подведём итоги. Существует огромное количество средств закупорки бутылок для алкогольной и безалкогольной продукции. Материалы для изготовления могут быть самыми разнообразными, начиная от алюминия и заканчивая пластиком. Однако, отметим, что именно пластики и полимеры пользуются все большей популярностью. Это обусловлено износостойкостью, высокой герметичностью, надежностью, отсутствием посторонних примесей и возможностью нанесения различных видов символики. Кроме того, значительную роль в лидирующих позициях пластиковых пробок занимает относительная дешевизна производства.
Что закон говорит о пробковом сборе в ресторанах?
Недавно в ресторане, в который я регулярно хожу, закончилась лицензия на алкоголь. Администрация ресторана установила «пробковый сбор» в размере 500 рублей за бутылку.
Подскажите, могу ли я прийти со своим алкоголем в это заведение, не оплачивая пробковый сбор? Или этот сбор как-то регулируется и разрешается законом? Какую ответственность в этом случае несет ресторан за гостей?
Заранее спасибо,
Артем А.
Артем, закон никак специально не регулирует пробковый сбор. В законодательстве на этом месте дыра: нет правил, как приходить в рестораны со своим алкоголем.
Ваш ресторан разрешает посетителям приносить алкоголь с собой, но при этом вводит обязательный пробковый сбор. С точки зрения правил оказания услуг общественного питания так можно. Ресторан не обязан бесплатно обслуживать клиентов со своим алкоголем.
Другое дело, что в ресторане без лицензии на продажу алкоголя как бы нельзя пить спиртные напитки. Закон об обороте алкогольной продукции разрешает употреблять в ресторане только тот алкоголь, что в нем и куплен. Но на практике эта норма особо не применяется. Штрафов для ресторанов нет. Теоретически посетители могут получить штраф за распитие в общественных местах, хотя я не нашла случаев, когда кого-то реально привлекли к ответственности за то, что они пришли в ресторан со своим вином.
Если вы отравитесь некачественным алкоголем, который принесли с собой в ресторан, отвечать будет тот, кто вам его продал. Тут никаких специальных правил нет.
Теперь подробнее о том, когда ресторан может ввести пробковый сбор и когда платить его необязательно.
Что такое пробковый сбор
Законодатель не знает, что такое пробковый сбор, этого термина нет ни в одном нормативном акте. Даже в судебных актах он встречается редко.
Пробковый сбор — плата, которую кафе или ресторан берет с посетителя за возможность пить свои алкогольные напитки. Обычно это фиксированная сумма за одну бутылку — «пробку». С юридической точки зрения это сервисный сбор, который включает плату за предоставление бокалов, охлаждение напитков, услуги официанта.
Пробковый сбор позволяет клиентам не ограничиваться винной картой ресторана, а также экономить. Принести свою бутылку вина с учетом пробкового сбора может быть выгоднее, чем заказать ее в ресторане.
Прямо пробковый сбор законодатель не запрещает и не разрешает. Но он оставляет организациям общественного питания возможность вводить свои правила поведения для посетителей и оказывать им дополнительные услуги, и это как раз такой случай.
Что ресторан может запретить
Прямо сказано, что можно ограничивать курение и запрещать верхнюю одежду. Остальное — на усмотрение организаций. Соответствие закону оценивает Роспотребнадзор и суды.
Например, можно вводить дресс-код. Так, в Санкт-Петербурге один ресторан отказался обслуживать молодых людей в спортивной форме. Те попытались взыскать ущерб, но суд решил, что все законно. Правила ресторана могут устанавливать такой запрет: эти требования относятся ко всем посетителям и не противоречат действующему законодательству.
Для нас главное — что ресторан может запретить посетителям приносить свою еду или напитки. В интернете пишут, что это нарушает права посетителей, но суды так не считают.
Вряд ли ресторан запретит вам пронести в пакете какую-либо еду или бутылку алкоголя. Это ограничение прав гражданина на личную собственность. Но требовать есть и пить только то, что куплено в данном заведении, ресторан может. Это должно быть написано в правилах посещения и применяться ко всем равным образом. Ищите эти правила в уголке потребителя. Можно спросить у администратора кафе.
Есть кафе и рестораны, которые разрешают приносить с собой еду или напитки, но это их право, а не обязанность. В кафе напротив могут быть другие правила, и это нормально.
Ресторан может разрешить приносить с собой спиртные напитки на определенных условиях, например только на банкетах, только при сумме чека от 2500 рублей, только на дни рождения, только определенных марок или крепостью не выше 20%. Отдельным или дополнительным условием может быть пробковый сбор.
С этой точки зрения все законно.
Когда пробковый сбор можно не платить
Сам по себе пробковый сбор ничего не нарушает: это дополнительная услуга, которую ресторан вам оказывает с вашего согласия. Вы можете отказаться, но тогда пить принесенное с собой вино не сможете. Если ресторан прописал эти условия в правилах посещения ресторана и правилах обслуживания посетителей, он будет прав. Пока что, по крайней мере, практики, говорящей об обратном, нет.
Однако иногда рестораны вводят пробковый сбор с нарушением закона, и тогда его можно не платить. Это касается тех случаев, когда вы не знали, что в заведении есть пробковый сбор, а его включили в счет. Или когда на самом деле за пробковым сбором скрывается штраф за распитие собственного алкоголя.
Ресторан должен получить согласие посетителя на оплату пробкового сбора. Без согласия потребителя заведение просто не вправе оказывать дополнительные услуги. В правилах ресторана должно быть написано, за что и в каких пределах берется пробковый сбор. Клиента об этом нужно предупредить. Иначе он может обратиться в суд, а ресторан получит штраф.
Пример из жизни: в Новосибирске посетительнице включили в счет «пробковый налог за крепкие напитки» — 2 тысячи рублей. Она заранее согласовала с менеджером ресторана, что принесет с собой спиртные напитки, но ей никто не сказал, что за это надо платить. Ни в зале ресторана, ни в меню о платных услугах такого рода ничего не говорилось. Женщина дошла до суда, и ресторан вернул ей плату за несогласованную услугу, заплатил 2 тысячи рублей неустойки, 25 тысяч рублей штрафа за то, что не рассмотрел ее претензию, и компенсировал моральный вред — еще 500 рублей.
Помимо этого Роспотребнадзор может оштрафовать ресторан по ч. 1 ст. 14.8 КоАП. Минимальный размер штрафа — 5 тысяч рублей, максимальный — 10 тысяч рублей. В примере выше женщина сначала подала жалобу в Роспотребнадзор, который провел проверку и подтвердил нарушение, а потом уже обратилась в суд.
Ресторан не может устанавливать штраф за употребление принесенных с собой напитков. Пробковый сбор — это услуга, а не штрафная санкция. Услуги оказывать можно, а штрафовать клиентов без оценки причиненного ресторану вреда нельзя.
Одно кафе включило в правила посещения такие условия: в случае употребления своих напитков и продуктов в счет включается сумма согласно ценам меню или в размере 1000 рублей за каждую позицию. Роспотребнадзор решил, что это незаконно, и назначил ресторану штраф — 10 тысяч рублей. Суд согласился: введение подобных штрафных санкций ущемляет установленные законом права потребителей.
Поэтому советую обращать внимание на формулировку в правилах посещения и правилах оказания услуг ресторана. Если пробковый сбор представлен как штраф, это можно оспорить. Ресторану грозит штраф по ч. 2 ст. 14.8 КоАП — от 10 до 20 тысяч рублей.
Когда действует запрет на распитие в общественных местах
В России нельзя пить алкогольные напитки в общественных местах, рестораны — исключение из этого правила. Но это исключение ничего не говорит про алкоголь, который посетители принесли с собой.
Федеральный закон № 171-ФЗ запрещает пить на вокзалах, в аэропортах, в общественном транспорте и вообще во всех общественных местах. Это места, доступные для неограниченного круга лиц. Проще перечислить, что сюда не входит: квартиры, дачи, охраняемые территории с пропускным режимом.
Кафе и рестораны — это, по мнению законодателя, тоже общественные места. Для них предусмотрено исключение. Нельзя же запретить пить везде, в самом деле.
Вот что говорит закон:
Других исключений в законе нет. Он описывает только одну возможную ситуацию: посетитель пришел в ресторан, купил алкогольный напиток и выпил. Напитки, принесенные с собой, закон не упоминает. Строго говоря, это значит, что в ресторане можно пить только тот алкоголь, который вы в нем купили.
Если так, федеральный закон № 171-ФЗ косвенно запрещает саму идею пробкового сбора. И тем более запрещает употреблять какой-либо алкоголь в ресторанах и кафе, у которых нет лицензии на продажу алкоголя.
Я не знаю, намеренное это ограничение или законодатель просто забыл подумать о такой возможности. На мой взгляд, второе. Это подтверждается тем, что никакой ответственности для ресторанов, которые разрешают приходить к ним со своими алкогольными напитками, не установлено.
Что грозит ресторану и посетителям
Административной ответственности для ресторанов, которые разрешают посетителям приносить свой алкоголь, КоАП не содержит. Оштрафовать за это могут только самих посетителей, но мне о таких случаях неизвестно.
Поскольку ресторан сам не продает алкогольные напитки, нарушений требований к розничной продаже алкоголя здесь тоже нет.
Получается, что этот вопрос законодатель не продумал, не урегулировал и не учел при разработке норм продажи и употребления алкоголя. Поэтому я не могу однозначно сказать, что вам ответят надзорные органы, если вы решите пожаловаться на ваш ресторан, и будут ли какие-то последствия.
Есть шанс, что будут. Дело было в Республике Алтай в 2017 году: ресторан без лицензии на продажу алкоголя разрешал клиентам приносить с собой алкогольные напитки и брал с них пробковый сбор. Он получил представление прокурора, не отреагировал вовремя и получил штраф. В представлении прокурор требовал прекратить оказание услуги «пробковый сбор». К сожалению, в суде рассматривалась только формальная сторона вопроса, поэтому узнать, в чем именно прокурор увидел нарушение ст. 10 закона о защите прав потребителей, невозможно.
Если вы считаете, что пробковый сбор нарушает ваши права, попробуйте тоже обратиться в районную прокуратуру. Способы стандартные: по почте, через канцелярию или через сайт. Открывайте сайт прокуратуры и ищите раздел «Интернет-приемная».
Наиболее вероятный результат — ресторан вообще запретит посетителям приносить с собой алкогольные напитки.
Что из всего этого следует
Пробковый сбор — это дополнительная услуга, и вы обязаны ее оплачивать, только если согласны с этим. По сути, это сервисный сбор. Вводить сервисный сбор рестораны могут, но они должны предусмотреть это в правилах обслуживания и предупредить клиента. Он должен понимать, за что платит.
При этом ресторан вправе запретить посетителям приносить с собой вино, коньяк и прочие алкогольные напитки. Или разрешить употреблять их только при уплате пробкового сбора. Не хотите платить — не пейте.
Если нигде о пробковом сборе не сказано, а в чеке он есть, это нарушение прав потребителей. Также ресторан не может маскировать под пробковый сбор штраф за распитие своего алкоголя, так нельзя. Жалуйтесь в Роспотребнадзор.
И главное — если у ресторана нет лицензии на продажу алкоголя, пить в нем спиртные напитки вообще нельзя. За это предусмотрен штраф для посетителей. Сложно представить, что за это реально оштрафуют, но по закону это возможно.
Так что прогноз такой: вы можете пожаловаться в районную прокуратуру на то, что ресторан без лицензии на продажу алкоголя разрешает приносить спиртные напитки с собой. Скорее всего, после этого вы не сможете пить вино в этом ресторане, пока он не получит лицензию.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Похмельная пробка: определение, симптомы и лечение патологии
Одним из таких признаков скорого родоразрешения является отделение и выход слизистой пробки. Большинство никогда не слышали о данном явлении до момента, пока не столкнулись с ним лично.
Как она выглядит? Какие уникальные отличительные черты можно выделить? Как отходит пробка, какими ощущениями сопровождается этот процесс? Когда рожать если отошла пробка при беременности? Ответы на эти вопросы ниже в статье.
Что представляет собой пробка
Каждая будущая мамочка знакомится с понятием «пробка при беременности» в конце последнего триместра.
Для большинства оно не знакомо и часто сопровождается страхами и домыслами. Будущая мама сразу задается вопросом что это за структура и зачем она нужна.
Слизистая пробка — комочек студенистого вещества. По своей сути это густая слизь, которая закрывает собой вход в полость матки. Ее основная функция – защитная.
Она препятствует проникновению в матку инфекций, бактерий и других инородных тел. Этот барьер начинается формироваться с момента зачатия и сохраняется на протяжении всего перинатального периода.
С приближением родов данное образование отделяется и покидает организм, открывая вход в матку.
Симптоматика процесса, внешний вид отделяемого и продолжительность у всех разная. Далеко не все женщины обнаруживали у себя пробку, поэтому не стоит переживать если ее и вовсе не было.
Как отличить вагинальные выделения от пробки
Как правило, женщины достаточно легко определяют пробку.
Если она не была обнаружена, возможна вероятность того, что она выйдет уже непосредственно в процессе рождения малыша. Бить тревогу надо только в случае, когда выделения состоят из крови и сопровождаются болью. Все остальное вариант нормального развития процесса.
Как выглядит пробка
Внешний вид студенистого комка перед родоразрешением можно определить только после его выхода. Это округлое образование из густой слизи.
Цвет разнообразный, от светлого до коричневого. Часто содержит кровяные капельки, ниточки или полностью окрашивается в розоватый оттенок.
Важно знать, что внешний вид комка индивидуален. Недопустимым считается полностью красная кровяная окраска слизи.
Сроки отхождения пробки
Для выхода пробки нет строгих временных рамок. Как правило это процесс происходит примерно за 2-3 недели до начала родоразрешения.
У некоторых она может выходить за месяц или непосредственно в день родов. Это не отклонение. Важно понимать, что выход пробки – это очень индивидуальный процесс.
Возможные недомогания при отхождении пробки
В большинстве случаев данный процесс протекает бессимптомно. Следовательно, возникает вопрос как понять, что отошла пробка.
Обычно это происходит в утренние часы во время совершения туалета. Женщина обнаруживает у себя на белье достаточно большое количество слизистых выделений.
Опасности слишком раннего отхождения пробки
Иногда случается, что данное образование покидает организм намного раньше положенного срока. Это тревожный сигнал, который требует незамедлительной госпитализации в стационар.
Ранним выходом защитной слизи считается срок беременности меньше 37 недель. Не во всех случаях это говорит о возможной патологии, но иногда так начинаются ранние преждевременные роды.
Необходимо знать, что делать если пробка отошла рано:
Почему надо следить за внешним видом отошедшей пробки
Правильной считается прозрачная пробка, разных оттенков от молочного до коричневатого. Это зависит от индивидуальных особенностей организма беременной.
Несмотря на то, процесс физиологичен и не выходит за рамки нормы врачи, всегда просят сообщать, когда это произошло и какого вида она была слизь.
Это важно, потому что по внешнему виду можно достаточно точно предположить, когда произойдут роды.
Признаком того, что рождение малыша на свет произойдет в ближайшие пару суток является наличие кровянистый вкраплений в слизи.
Что делать после отхождения комка слизи
Достаточно часто обнаружив пробку, женщина впадает в панику и не знает, как действовать дальше. Надо ли бежать в роддом или остаться дома, говорить ли врачу, можно ли двигаться? Эти и множество прочих вопросов беспокоят будущую маму.
Отхождение защитной пробки из влагалища женщины является предвестником близкого начала процесса родоразрешения.
О случившемся надо незамедлительно сообщить врачу. Исходя из сопутствующей симптоматики, он сможет предположить, когда ждать родов и как действовать дальше.
Рекомендации для беременных после отхождения пробки
Как только отходит защитный комок надо соблюдать основные рекомендации и правила в 3 триместре беременности:
Отделение и выход комка не является причиной постельного режима. Следовательно, нет необходимости полностью ограничить себя от привычного уклада жизни.
Если общее состояние организма позволяет, резких ограничений в свои занятия вносить не стоит.
Необходимо всегда при себе иметь документы и телефон для связи, чтобы долгожданный процесс родов не застал в врасплох.
Когда начнутся роды
Как правило после отхождения пробки точный срок родов определить невозможно. Он индивидуален для каждой женщины и зависит от целого ряда факторов.
Как правило, после этого симптома женщина отправляется в роддом в ближайшие сутки – двое. Однако, даже при данной симптоматике, малыш может посидеть в утробе еще неделю.
Если после слизистой пробки отошли околоплодные воды, визит в перинатальный центр откладывать нельзя. Это сигнал о том, что роды уже начались и встреча с ребенком близка.
Вероятность скорого родоразрешения после отхождения пробки выше у повторнородящих женщин. Отделение и выход защиты матки – процесс, который является физиологичным и нормальным в последние недели перинатального периода. Это знак, который сообщает, что малыш уже начал путь и скоро произойдёт долгожданная встреча.
Не стоит боятся этого явления и впадать в панику. Важно вовремя информировать врача и соблюдать общие рекомендации для женщин перед родами.
Если же пробка отошла слишком рано и сопровождается тревожными проявлениями, скорость обращения к специалистам играет решающую роль в сохранении беременности и здоровья будущей мамы.
Симптомы и лечение похмелья
Причины недуга
Похмелье — состояние, которому свойственны определенные проявления: головная боль высокой интенсивности, тошнота, диарея, рвота, дрожание рук, внезапное чувство вины, светобоязнь и непереносимость громких звуков.
Многим интересно, как образуется похмельный синдром. При детальном рассмотрении похмелье — это комплекс расстройств, которые появляются после употребления спиртного.
Существует несколько главных причин, приводящих к тому, что утреннее похмелье становится невыносимым:
Что такое запой?
Непрерывное употребление алкоголя часто заканчивается состоянием запоя, по окончании которого появляется жуткое похмелье. Чем длительнее запой, тем продолжительнее и болезненнее будет протекать выход из него. Поэтому сколько длится похмелье, полностью зависит от длительности употребления, количества и градуса спиртного.
Иногда состояние запоя может стать причиной инсульта или сердечного приступа, поэтому необходимо знать, какие препараты могут помочь. При запое человек, болеющий алкоголизмом, не может сам контролировать количество потребляемых спиртных напитков, поэтому ему необходимо влияние близких и родственников.
Чтобы ему помочь, нужно четко знать признаки похмелья.
Признаки и симптомы
Похмельный синдром можно выявить по следующим, характерным для запойного состояния признакам:
Головная боль в височной части
Продолжительность похмелья
Тяжелое состояние может затянуться на несколько дней. Продолжительность этого зависит от некоторых факторов:
Двухдневный запой
Тяжелое состояние после двухдневного употребления алкоголя обычно продолжается 2-3 дня. На протяжении этого времени к основным симптомам добавляются апатия, вялость и нарушение сна.
Чтобы прийти в себя после такого состояния, требуется гораздо больше времени на нейтрализацию этилового спирта, чем после однодневного запоя. В такой ситуации взбодриться помогает контрастный душ, после которого иммунная система начинает максимально противостоять разрушительному действию алкоголя.
Существует еще более длительный запой, переходящий из одной пьянки в другую. Такое поведение говорит о тяжелой форме алкоголизма, и с ней необходимо бороться.
Продолжительный запой
Длительный запой может продолжаться от 3-4 дней до 2 недель. В большинстве случаев человек сам выходит из него, но иногда он не справляется, срывается, и начинает повторно пить, поскольку спиртное облегчает его страдания.
Симптоматика продолжительных запоев намного сложнее, чем при кратковременном употреблении алкоголя. К ранее перечисленным симптомам добавляются: раздражительность, бессонница, психозы и пр. Похмелье после подобного запоя следует лечить в специализированных учреждениях под контролем врачей-наркологов.
Они решат, какое лечение наиболее эффективно в каждом отдельном случае.
Лечение похмелья
Лечение похмельного синдрома должно начинаться с отказа от всех спиртных напитков поэтому если вы не алкоголик, не надо опохмеляться. В первый день, который начался без участия спиртного, необходимо снизить физические нагрузки, поскольку они негативно отразятся на сердечно-сосудистой системе. В течение дня 4-5 раз примите контрастный душ.
Все последующие дни похмелья старайтесь как можно больше двигаться, так как активность будет способствовать более быстрому избавлению от этанола в организме. Рекламируемые препараты предлагают избавление от похмелья за несколько часов, естественно, их действие преувеличено. В состав большинства из них входят аспирин, унитиол, бикарбонат натрия.
Если употреблять алкоголь в небольших количествах препараты против похмельного синдрома могут облегчить состояние, но при длительных запоях они малоэффективны. Обычный аспирин не только избавляет от головной боли, но и хорошо выводит токсины.
Если выпить на ночь 1 таблетку аспирина, то с утра можно почувствовать небольшое облегчение, может пройти головная боль. Рвота в период похмельного синдрома не облегчает состояние, но навредить может, так как приводит к обезвоживанию организма.
Для прекращения рвоты необходимо принять 1 таблетку Церукала, и в течение нескольких часов ничего не пить. Как только тошнота пройдет, необходимо выпить 1,5-2 л жидкости на протяжении дня. Для питья желательно использовать минеральную воду без газа, поскольку сладкая газированная может спровоцировать рвотный рефлекс.
Часто, чтобы избавиться от мешков под глазами, многие пьют мочегонные средства. Этого делать не рекомендуется, так как они выводят из организма калий, который необходим для работы сердечно-сосудистой системы.
Необходимо выпить 1,5 — 2 литра жидкости
Аппетит при похмельном синдроме полностью отсутствует, но как только он появится, не стоит набрасываться на пищу, лучше ее распределить на 5-6 небольших порций и съесть в течение дня. Желательно в этот период есть легкую пищу: йогурты, кефир, фрукты, бульон, рассольник и др.
Для снижения чувства тревоги и беспокойства можно применять Валокордин или Корвалол по 40 капель 2 раза в день.
Обычно при алкоголизме появляется дефицит витаминов и минеральных веществ, поэтому рекомендуется применение аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы.
Можно ли умереть от похмелья?
Похмельный синдром — это тяжелое испытание для пьющего человека, которое может длиться много дней. По этой причине пьющие люди не раз задумывались о том, можно ли умереть с похмелья. Похмелье — это общая интоксикация организма, затрагивающая все органы и системы человека.
Кроме инсульта, к летальному исходу в период похмельного синдрома приводят: длительный запой, алкогольная интоксикация и несвоевременно диагностированная пневмония. Как бы странно это ни звучало, но похмелье может появиться даже у человека, который единственный раз перебрал с алкоголем.
Поэтому не стоит игнорировать симптомы похмелья, которые могут быть схожи с проявлениями более серьезных заболеваний.
Каловая пробка: что это такое, симптомы и лечение
Каловые массы в кишечнике сбиваются в комья, отвердевают. Образуется каловая пробка. Эта серьезная патология вызывает невыносимые боли в области кишечника, а каловые массы дальше накапливаются, соответственно, состояние больного ухудшается. Давайте разберемся, что делать, если запор привел к таким осложнениям.
Что такое каловая пробка
Представьте себе кишечник, который не опорожнялся уже несколько недель. Старые каловые массы никуда не деваются, а ведь человек каждый день ест, и переваренная им пища тоже пытается найти выход. Сгусток каловых масс сбивается воедино, при этом увеличивается с каждым днем.
Так как при запорах организм часто испытывает нехватку жидкости, то каловые массы отвердевают. К ним присоединяются остатки непереваренной пищи, растительных волокон (той самой клетчатки, что рекомендуется обильно есть во время запоров).
В некоторых случаях в каловых массах наблюдается присутствие волос, лекарств, желчи и даже сгустков крови.
Картина не самая аппетитная. Но именно это и есть каловая пробка, т. е. патологическое твердое тело в кишечнике размерами от трех сантиметров.
Ежесекундно твердый каловый сгусток ранит чувствительные кишечные стенки, причиняя пациенту сильную боль, при этом в любой момент может спровоцировать разрыв слизистой и кишечное кровотечение.
Если каловая пробка образовалась, надеяться на чудесное самостоятельное решение проблемы нельзя. Нужно срочно обращаться к врачу за помощью.
Где образуется каловая пробка и почему это происходит
Возникнуть завал каловых масс может на любом участке толстого кишечника. Обычно они образуются непосредственно «на выходе» из тела, в прямой кишке. Каловая пробка – прямое следствие застарелого запора. Основной фактор, влияющий на ее развитие, — привычка ждать, пока недуг уйдет самостоятельно, ничего не делая со скоплением кала.
Другие причины, по которым образовывается каловая пробка, следующие:
Психологические причины – это отдельный разговор. Каловая пробка формируется у людей с геморроем и трещинами анального отверстия из-за банального страха.
Больному кажется, что если сильно тужиться, пытаясь «вытолкнуть» из себя каловые массы, то это спровоцирует ухудшение состояния аноректальной зоны. Геморроидальные узлы набухнут еще сильнее, усилится кровоточивость, поэтому человек сдерживает все позывы в туалет, пока болезнь не отступит.
Но это приводит только к новым осложнениям. При геморрое лучше вовремя поставить клизму или свечи, чем довести до каловых камней.
Другими психологическими факторами образования пробки являются: депрессия, серьезные психологические проблемы, психические заболевания. В таком состоянии человек совсем не следит за ритмами опорожнения кишечника. Естественно, что возникновения каловых пробок не избежать.
Каловая пробка у ребенка может возникнуть из-за любви к хурме. Парадоксально, но этот фрукт – лидер по забиванию кишечника своими непереваренными отходами. Если ваш малыш любит терпкую, вяжущую хурму, то будьте осторожнее, ведь он в зоне риска.
Симптомы каловых камней в кишечнике
Спутать каловые пробки с обыкновенным запором не так сложно: у них схож ряд симптомов. В любом случае, если есть подозрение на проблему, то прямая дорога к врачу. Признаки образования каловой непроходимости:
На поздних стадиях разбить каловую пробку уже не получится, ведь образуется каловый завал (когда несколько камней забивают прямую кишку, оставляя просветы для выхода жидкого стула). Здесь клизмы бессильны, и прямая дорога к проктологу.
Избавляемся от каловой пробки
Если у вас возникла непроходимость кишечника из-за каловых камней, здесь обычный терапевт или гастроэнтеролог не поможет. Смело записывайтесь на прием у проктолога, при этом лучше с опытом хирургических операций. Помните, что чем раньше вы окажетесь в кабинете врача, тем вероятнее, что проблема решится быстро и с гарантированным результатом.
Первый пункт любого лечения – это тщательная диагностика. Крупные каловые пробки, образовавшиеся в течение продолжительного времени, врач может нащупать пальцами. Обычно для этого достаточно пальпации живота или прямой кишки при ректальном обследовании.
Если же каловые камни небольшого размера, возможно, их несколько, то пациенту сделают рентген или УЗИ. При локализации каловой пробки в толстом кишечнике проводится колоноскопия.
Врачу необходимо также исключить возможность опухолей и деформирующих патологий кишечника, которые часто провоцируют непроходимость без образования твердых каловых масс.
Размягчить каловую пробку у взрослого или ребенка можно без хирургического вмешательства. Но это реально, если болезнь не запущена до крайней стадии. На мягкие слабительные (вроде ректальных суппозиториев) надежды в таком случае будет мало. Понадобится старая-добрая классика: размягчение каловой пробки с помощью клизмы.
Избавиться от каловой пробки в домашних условиях можно, но в идеале, конечно, проводиться процедура должна в больнице под чутким руководством врача. Понадобится кружка Эсмарха, к обычной воде добавляют глицерин, перекись водорода или вазелиновое масло.
Эти компоненты нужны, чтобы размягчить скопление кала. Если возможности посещать больницу для постановки клизмы нет, то поговорите с врачом. Он даст вам рекомендации, как не травмировать наконечником клизмы стенки кишечника и не спровоцировать кровотечение.
Из ассортимента аптек для удаления каловых камней нас интересуют микроклизмы: «Норгалакс», «Микролакс», препараты с глицерином. Они помогут размягчить каловую пробку, но их (в особенности «Норгалакс») нельзя ставить без консультации с врачом. Вот какие противопоказания у микроклизм:
Народная медицина имеет свой взгляд на размягчение каловых камней. Для клизмы берется травяной отвар из липы, ромашки и пустырника. В него можно добавить сок свеклы или картофеля, уксус (не более 6%). Но все-таки лучше быть осторожным и не увлекаться нетрадиционными рецептами, ведь уксус – не самый лучший друг для прямой кишки.
Хирургическое изъятие каловых камней: когда необходима операция
Вернемся к традиционной медицине. Еще один способ убрать каловую пробку, часто применяющийся при каловых завалах, – раздробить их пальцами. Для этого врач погружает пальцы в задний проход пациента, а затем осторожно разбивает отвердевший комок кала. Здесь нужна предельная аккуратность, чтобы не повредить кишечник. Пациенту бояться нечего: процедура проводится при местном наркозе, а затем кишка промывается водой, чтобы убрать остатки патологических скоплений.
В каких же случаях возникает необходимость серьезного медицинского вмешательства? Если с момента образования калового камня прошло больше недели, при этом клизма не помогает, то прямая дорога на стол к хирургу.
Гидроколонотерапия – другой метод очистки кишечника. Кроме основной задачи избавить больного от каловых завалов, эта процедура поможет очистить организм от токсинов, восстановить микрофлору пораженного кишечника.
Специальный аппарат с компрессором заполняет кишечник жидкостью, а затем удаляет ее вместе с некогда твердым, а теперь размягченным калом.
Если толстый кишечник был деформирован из-за непроходимости (в нем скопилась лишняя слизь), гидроколонотерапия уберет все.
За 45 минут процедуры через ваш кишечник пройдет до 30 литров воды! Это малоприятно, но зато действенно. Ни одна каловая пробка не устоит.
Профилактика образования каловых пробок
Если вы прошли курс лечения, успешно избавились от каловых камней, при этом вы не хотите, чтобы эта беда коснулась вас в дальнейшем, самое время уделить внимание профилактике. Никогда не игнорируйте важность регулярного опорожнения кишечника. Для профилактики важно избегать запоров, а если они все-таки появились, то избавляться от них сразу же, не дожидаясь, пока пойдут осложнения.
Далее рекомендуется заняться своим рационом. Правильное питание – важная часть решения любой проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не злоупотребляйте едой, поскольку переедание негативно сказывается на работе кишечника.
Лучше ввести в рацион больше богатых клетчаткой круп, продуктов с жирными кислотами, магнием, калием. Кисломолочные продукты богаты пробиотиками, регулирующими работу кишечника. Переходить полностью на вегетарианское питание – не вариант, так как у веганов часто бывает непроходимость кишечника.
Но мясо лучше употреблять нежирное, в вареном или тушеном виде. Никаких жирных колбас и копченостей, жареного масла.
А вот увлекаться клизмами и слабительными для нормализации стула не стоит. Вы сделаете только хуже, ведь кишечник привыкнет испражняться с чужой помощью, поэтому самостоятельно работать перестанет. Не нужно бояться каловых пробок.
Да, проблема очень неприятная, но главное – решаемая! Запишитесь к опытному проктологу, соблюдайте все его рекомендации, а также не забывайте о сбалансированном образе жизни и рационе.
Только так можно избежать серьезных недугов кишечника и чувствовать себя хорошо.
Похмельный синдром
Похмельный синдром – патологическое состояние, возникающее через некоторое время после употребления алкоголя. Проявляется слабостью, разбитостью, сухостью во рту, головной болью, повышенной чувствительностью к слуховым и зрительным раздражителям, дрожанием конечностей, ощущением «внутренней дрожи» в теле, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, снижением настроения, дисфорией, апатией или чувством вины. Диагноз «похмельный синдром» устанавливается на основании анамнеза, жалоб больного и данных осмотра. Лечение – детоксикация, коррекция обменных нарушений, восполнение объема жидкости, симптоматическая терапия.
Похмельный синдром – состояние, развивающееся спустя некоторое время после тяжелого или умеренного алкогольного опьянения.
Обычно развивается на следующее утро после приема спиртных напитков, реже (если больной употреблял алкоголь с утра) появляется к вечеру.
В отличие от абстинентного синдрома, похмельный синдром диагностируется не только у алкоголиков, но и у здоровых людей. Является кратковременным состоянием, все симптомы исчезают в течение нескольких часов или на следующий день.
Выраженность похмельного синдрома зависит от принятой дозы, вида спиртных напитков, индивидуальных особенностей организма и некоторых других факторов.
Похмельный синдром создает повышенную нагрузку на все органы и системы, может провоцировать и маскировать (из-за сходной симптоматики) ряд острых состояний, представляющих опасность для жизни и здоровья пациента.
Диагностику и лечение похмельного синдрома осуществляют специалисты в области наркологии.
Причины похмелья точно не выяснены, однако установлено, что данный синдром развивается под влиянием целого ряда факторов. При попадании в организм этанол стимулирует диурез.
Усиленное мочеотделение в состоянии алкогольного опьянения влечет за собой последующее обезвоживание. В организме алкогольдегидрогеназа расщепляет этанол в ацетальдегид, затем ацетальдегиддегидрогеназа превращает ацетальдегид в уксусную кислоту.
Второй этап расщепления этанола проходит медленнее первого, это становится основной причиной развития похмельного синдрома.
Токсичный ацетальдегид накапливается в организме.
Из-за активного расщепления алкоголя страдают другие обменные процессы, в результате печень не может компенсировать снижение уровня глюкозы – источника энергии для всех органов и тканей.
Головной мозг, особенно чувствительный к нехватке глюкозы, реагирует на гипогликемию снижением способностей к концентрации, рассеянностью внимания и другими нарушениями.
Еще одним фактором, провоцирующим похмельный синдром, является дефицит магния, который усиленно выводится через почки в состоянии алкогольного опьянения. В норме магний блокирует кальциевые каналы, препятствуя проникновению в клетки излишнего количества кальция.
При недостатке магния кальций проникает в клетки и провоцирует их возбуждение, проявляющееся в виде озноба, аритмии, слабости мышц, нервозности и раздражительности.
Выраженность похмельного синдрома в значительной степени обусловлена наследственностью (генетически обусловленными особенностями количества алкогольдегидрогеназы) и в некоторой степени – возрастом (с возрастом уровень алкогольдегидрогеназы снижается).
Кроме того, выраженность похмельного синдрома зависит от вида спиртных напитков. Похмелье усиливается при высоком содержании сивушных масел, красителей, подсластителей и других примесей.
Исследователи установили, что темные крепкие напитки (например, бурбон), текила и виски, в которых содержится большое количество сопутствующих веществ, придающих спиртному характерный вкус и аромат, вызывают более тяжелый похмельный синдром, чем водка или чистый спирт, а сладкие коктейли – более тяжелое похмелье, чем аналогичное количество растворенного в воде этанола без добавления сахара.
Похмельный синдром при употреблении пива, в первую очередь, обусловлен усиленным мочеотделением и последующим обезвоживанием, а также интенсивным воздействием на сосуды из-за приема большого количества жидкости.
Выраженный похмельный синдром возникает после употребления самогона, браги и некачественных фальсифицированных спиртных напитков, в которых могут содержаться сивушные масла, технический спирт и другие примеси.
У курящих похмельный синдром усугубляется отравлением никотином (в состоянии опьянения люди курят гораздо чаще).
Типичными проявлениями похмельного синдрома являются слабость, вялость, разбитость, апатия, снижение настроения, раздражительность и некоторая угнетенность.
У некоторых пациентов появляется своеобразное чувство вины – так называемая «адреналиновая тоска», смутное ощущение, что накануне совершил нечто постыдное, неприличное и неподобающее.
Чувство вины при похмельном синдроме не исчезает даже при отсутствии провалов в памяти, сохранении способности последовательно воспроизводить в памяти все события прошедшего вечера и осознании адекватности собственного поведения.
Постоянными проявлениями похмельного синдрома являются рассеянность, снижение интеллектуальной и физической работоспособности. Пациенту, страдающему похмельным синдромом, трудно концентрироваться, он легко отвлекается и перестает воспринимать поступающую информацию. Способности к логической обработке данных тоже ослаблены, мышление замедлено.
При попытке совершить физическое усилие у больного с похмельным синдромом возникает ощущение дурноты, головокружение, сердцебиение и другие неприятные симптомы.
Трудности при выполнении любых активных действий в состоянии похмельного синдрома сочетаются с повышенной чувствительностью к любым раздражителям – яркому свету и громким звукам, что еще больше усугубляет психологические и эмоциональные расстройства.
Вегетативные и соматические нарушения при похмельном синдроме сохраняются даже в покое. Пациентов беспокоит головная боль, жажда, сухость во рту, тремор конечностей, ощущение «внутренней дрожи» во всем теле, тошнота и потеря аппетита. В тяжелых случаях появляется рвота.
Наблюдается учащение пульса, повышение или (реже) понижение АД. У некоторых больных возникает аритмия.
При похмельном синдроме все органы работают в режиме повышенной нагрузки, поэтому увеличивается вероятность обострения хронических заболеваний и развития острых состояний, порой – представляющих угрозу для жизни.
У пациентов с похмельным синдромом чаще развивается острый панкреатит, гипертонический криз, аритмия, бронхоспазм, почечная колика и другие заболевания и патологические состояния. Возможен инсульт и инфаркт миокарда.
Ситуация усугубляется из-за сходства первых признаков неотложных состояний и проявлений похмельного синдрома.
Пациенты и их родственники трактуют нечеткость речи при инсульте, боли в груди при инфаркте миокарда и другие симптомы как обычную реакцию организма на прием алкоголя и вызывают скорую помощь позже, чем обычно.
Диагноз выставляется на основании анамнеза (употребление спиртных напитков накануне), жалоб больного и результатов объективного осмотра.
Важнейшими задачами, стоящими перед наркологом при осмотре и обследовании больного с подозрением на похмельный синдром являются проведение дифференциальной диагностики между обычным похмельем и абстинентным синдромом, а также исключение острых состояний, которые могут маскироваться симптомами похмельного синдрома.
При похмелье все патологические проявления возникают наутро после приема спиртного и исчезают в течение дня. Симптомы абстинентного синдрома вначале сохраняются 1-2 дня, затем – 3-4 дня. При тяжелом алкоголизме продолжительность абстиненции составляет 6-10 дней.
При похмельном синдроме нет выраженной дисфории, отсутствуют психопатологические проявления, неврологические расстройства и общие признаки хронического злоупотребления алкоголем: сухость и сниженный тургор кожи, нарушения состояния волос, отечность лица, характерные изменения фигуры и т. д.
При подозрении на развитие острой патологии, маскируемой похмельным синдромом, необходимы консультации соответствующих специалистов: гастроэнтеролога, кардиолога, невролога, пульмонолога, нефролога.
При необходимости больным с похмельным синдромом назначают общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ мочи, УЗИ внутренних органов, фиброгастроскопию, ЭКГ, ЭЭГ, МРТ головного мозга и другие исследования.
Перечень исследований в каждом конкретном случае определяется врачами общего профиля, осуществлявшими консультирование.
В большинстве случаев специализированная медицинская помощь не требуется, возможно самостоятельное лечение похмельного синдрома с использованием народных средств и лекарственных препаратов, имеющихся в каждой домашней аптечке.
Первоочередными задачами являются устранение обезвоживания, коррекция ацидоза и восстановление водно-солевого обмена, нарушенного из-за выделения большого количества солей с мочой.
При похмельном синдроме необходимо пить больше воды – это не только помогает скорректировать обезвоживание и восполнить недостаток солей, но и стимулирует работу почек, ускоряя выведение продуктов распада алкоголя. Обильное питье особенно важно при рвоте, усугубляющей обезвоживание.
Хороший эффект при похмельном синдроме дает употребление ферментированных продуктов (рассола, квашеной капусты, моченых яблок), кисломолочных продуктов (кумыса, айрана, кефира), а также апельсинового, лимонного и других соков, содержащих большое количество лимонной кислоты.
Можно пить непастеризованный квас, содержащий молочную кислоту (стимулирует цикл Кребса). При ощущении слабости и разбитости рекомендуется сон до исчезновения симптомов похмельного синдрома.
При нормальном артериальном давлении и отсутствии тахикардии полезны прогулки на свежем воздухе и легкие физические нагрузки, способствующие ускорению метаболизма.
При головной боли, часто возникающей при похмельном синдроме, показаны болеутоляющие средства. Для устранения интоксикации используют активированный уголь.
Следует учитывать, что уголь является универсальным сорбентом – он поглощает любые вещества, оказавшиеся в полости желудка и кишечника, поэтому сорбенты необходимо принимать за час до еды и приема других лекарственных препаратов.
При тяжелом похмельном синдроме проводят промывание желудка, однако самостоятельно (вызывая рвоту) эту процедуру осуществлять не рекомендуется, поскольку повторная бурная рвота может стать причиной повреждения сосудов нижней части пищевода. Исключение – случаи тяжелой свежей интоксикации.
При тяжелом похмельном синдроме необходима детоксикация в домашних условиях или в условиях специализированного наркологического отделения.
Процедура включает в себя внутривенное капельное введение солевых растворов и дезинтоксикационных препаратов в сочетании с патогенетическими и симптоматическими средствами: витаминами, ноотропами, препаратами для нормализации давления и сердечной деятельности и т. д. При отсутствии осложнений прогноз при похмельном синдроме благоприятный, все симптомы исчезают в течение суток.
Каловая пробка: что это, как появляется и в чём её опасность
Такая проблема, как каловая пробка в полости кишечника встречается довольно часто. При этом развитие патологии не зависит от возраста и социального статуса человека. Однако есть факторы, увеличивающие и уменьшающие вероятность образования данного недуга, о которых следует знать каждому.
Что такое каловая пробка?
Хронические и периодические, но длительные, запоры, при неправильном лечении нередко заканчиваются различными осложнениями, среди которых и каловая пробка. Данная патология характеризуется образованием уплотнений в желудочно-кишечном тракте, которые перекрываю просвет толстой кишки, чем нарушают естественный выход переработанных продуктов жизнедеятельности.
Размеры пробки варьируются от трёх сантиметров и больше, а её форма может быть как округлая, так и овальная. Состоит она из плотных твёрдых каловых масс, сгустков крови, волос и не переработанных растительных волокон. Также в пробке часто присутствует высокий уровень карбоната магния и прочих соединений, свидетельствующих о злоупотреблении вредной пищей.
Содержимое каловой пробки зависит от основной проблемы, приведшей к её образованию. Так, если причиной плохого стула является дисфункция желудка или поджелудочной железы, то в пробке могут находиться непереваренные кусочки пищи и лекарств. Если имеется проблемы с жёлчным пузырём, то в скопившемся кале могут наблюдаться жёлчные камни.
Чтобы разобраться, как убрать каловую пробку не причинив вреда здоровью, необходимо обратиться за консультацией к проктологу. Самолечение может закончиться плачевно, так как слишком плотная пробка либо образование сразу нескольких камней способно разорвать стенки кишечника, что спровоцирует внутренне кровотечение.
Рецепты, меню и продукты для диетического питания Рецепты, меню и продукты для диетического питания
Советуем вам ознакомится — почему появляется запор при дисбактериозе: симптомы, развитие и необходимая диета при недуге
Факторы, влияющие на развитие пробки
В медицинской практике проблемы с прямой кишкой в виде каловых пробок встречаются весьма часто. Основная причина появления фекальных камней в просвете кишечника — запор. Каловая пробка особенно активно образуется при хронических проблемах с дефекацией, имеющих длительный характер.
Причинами таких запоров, и соответственно пробок, могут являться:
Также к возникновению каловой пробки может подтолкнуть наличие геморроя и анальных трещин. Часто из-за подобных проблем человек сдерживает позывы к испражнению, что приводит к усугублению запоров и осложнений, связанных с ними.
Кроме того, причиной развития данной патологии может быть холецистит, наличие камней в почках, воспалительный процесс в кишечнике и брюшной тиф.
Советуем вам ознакомится со статьёй о особенностях питания при запоре.
Симптоматика недуга
Наличие плотных образований в желудочно-кишечном тракте не может остаться незамеченным. У больного наблюдаются приступообразные боли в животе, которые позже становятся постоянными, и полное отсутствие стула. Позывы к дефекации ничего не приносят, кроме усиления болезненных ощущений и тошноты.
Небольшая пробка в просвете кишечника проявляется следующими признаками:
Если пробка достигла большого размера или камней в кишечном тракте несколько, то симптоматика дополняется нестерпимыми режущими болями и кишечными кровотечениями. В этом случае самостоятельно избавляться от образований нельзя. Наличие таких признаков требует немедленной госпитализации.
Если говорить о новорождённых и детях до трёх лет, то каловая пробка у ребёнка проявляется в первую очередь отсутствием стула и беспокойным поведением. Если малыш за день ни разу не опорожнился, а его животик твёрдый и болезненный, то родители должны насторожиться.
Как избавиться от каловой пробки
Что делать если в просвете кишечника образовалась каловая пробка, как избавится в домашних условиях от неё, не причинив ещё большего вреда здоровью? Очищением толстой кишки от завалов лучше всего заниматься под врачебным контролем. Перед тем как проводить какие-либо процедуры, необходимо пройти обследование у проктолога, чтобы установить стадию недуга. Особенно относится это к тем пробкам, которые появились вследствие длительного запора (более недели).
Чтобы вывести каловые камни из кишечника их нужно первым делом размягчить. Для этого прибегают к процедуре клизмирования с использованием вазелинового масла, глицерина и перекиси водорода. Обычными растворами, не содержащими масел, смягчить и расщепить завалы не получится.
Для улучшения эффективности процедуры дополнительно с клизмой назначают лёгкие слабительные средства, влияющие на работу перистальтики.
Но перед тем как пить послабляющие препараты, необходимо убедиться, что камни размягчаются под воздействием масел.
Если этого не происходит, то активация перистальтики может спровоцировать разрыв нижних отделов кишечника. Поэтому терапия всегда проводится под наблюдением врачей.
Если не запущенная каловая пробка, как избавиться самостоятельно? В независимости от стадии заболевания его лечение заключается в расщеплении скопившегося кала. Для самостоятельного очищения просвета кишечника также применяется смягчающая клизма и слабительные препараты.
Хирургическое изъятие каловых камней
Как устранить каловую пробку при запоре, продолжительностью от недели и больше? Такие завалы нельзя лечить самостоятельно, так как они несут опасность для здоровья и жизни в целом.
Хирургическое лечение каловых камней имеет следующие плюсы:
Рецепты, меню и продукты для диетического питания
Для размягчения и вывода кала прибегают к колоногидротерапии. Процедура происходит так: через специальную трубку в полость прямой кишки вводится раствор и в течение получаса производится промывка кишечника.
К хирургическому удалению каловых камней прибегают при запущенной стадии недуга, когда патологическое образование повлекло за собой полную кишечную непроходимость. Если стул отсутствует более 7 дней, а периодические боли стали постоянными, то следует незамедлительно обратиться к врачу.
Профилактика патологии
Чтобы не возникла каловая пробка, что делать в домашних условиях? Лучшая профилактика завалов — правильное питание и физическая активность. Так как основной причиной появления пробок являются запоры, то предупредить недуг можно только достигнув нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Для полноценного ежедневного стула необходимо следовать таким рекомендациям:
Если всё же появилась небольшая каловая пробка, как размягчить? При запорах в 3–4 дня в рацион следует включить отварную свёклу, курагу, чернослив и масла (тыквенное, льняное, оливковое и пр.). Эти продукты отлично размягчают скопившиеся фекалии и активируют работу перистальтики, чем гарантируют ежедневное опорожнение.
Советуем вам ознакомится о том, какую пользу приносит употребление риса при запоре.