аллергическая реакция на мед что делать
Аллергия на мёд
Аллергия собственно на мёд встречается лишь у 0,8% населения Земли. Это индивидуальная непереносимость продукта, страдают ею единицы. Однако жалуются на недомогания после употребления мёда всё большее количество сладкоежек. Что же провоцирует негативную реакцию иммунной системы, если сам по себе мёд практически безвреден?
Причины аллергии на мёд
Диагностика аллергии на мёд
Чтобы узнать о склонности к аллергии, нанесите немного мёда на локтевой сгиб или запястье. Через 10 мин. понаблюдайте за реакцией кожи. Если заметите покраснение и зуд, употребление мёда для вас нежелательно. Также можно сдать лабораторный анализ на наличие иммуноглобулина Е. После проведения клинических исследований вам поставят точный диагноз.
Симптомы аллергии на мёд
При аллергии на мёд любые из нижеперечисленных симптомов могут проявиться врозь, в комбинации или даже все вместе.
При малейшем подозрении на то, что у вас или близких вам людей проявилась аллергия на мёд, срочно принимайте меры.
Первая помощь при аллергии на мёд
Чтобы устранить признаки аллергии, примите любое противоотечное или антигистаминное средство. Если у вас только покраснение и отечность небольшого участка кожи, воспользуйтесь регенерирующим противовоспалительным кремом. Если после принятия этих мер дыхание осложнено из-за отечности, наблюдается сильный зуд слизистых и обширный отёк кожи, вызывайте врачей скорой помощи.
Что такое «псевдоаллергия на мёд»?
«Псевдоаллергия» или «ложная аллергия» – это включение неспецифических механизмов защиты организма для его очистки через слизистые оболочки и кожу. Будучи прекрасным абсорбентом, мёд активизирует в организме процессы очищения. Вывод шлаков и токсинов может сопровождаться воспалением, покраснением, зудом и сыпью на коже. Эти симптомы поразительно точно напоминает аллергическую реакцию.
Непереносимость фруктозы?
Мёд очень полезен для здоровья! И для большинства людей его употребление в пищу не таит в себе никакой опасности. Однако это продукт с высокой биологической активностью. Употреблять его стоит дозировано и не более 150 г в день в чистом виде. Желаем вам качественного мёда и крепкого здоровья!
Аллергия на мед
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
Кто бы мог подумать, что употребление меда может стать причиной многих проблем! Оказывается, у 0.08% населения земного шара встречается аллергия на мед – причем нетипичная реакция иммунной системы на этот продукт может проявиться как у взрослых, так и у детей. Узнать больше об этой проблеме, а также ознакомиться с фото аллергии на мед, вы можете в данной статье.
Почему мед дает аллергию?
Главная причина, по которой бывает аллергия на мед, кроется в наличии в нем остатков пыльцы растений. Обычно ее частицы попадают в продукты пчеловодства при:
Аллергия на мед: симптомы
Как же проявляется аллергия от меда? Вот перечень наиболее распространенных симптомов:
Возможно повышение температуры тела, появление головных болей, шума в ушах, вялости и апатии. Если аллергия протекает в тяжелой форме, может наступить анафилактический шок. Он проявляется в виде понижения артериального давления, повышенного потоотделения, бледности или гиперемии кожных покровов, затрудненного дыхания (вплоть до его остановки). В подобных случаях необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь.
Аллергия на мед: видео
Аллергия на мед у детей
Любых родителей, стремящихся, чтобы их малыш питался правильно и получал нужное количество полезных витаминов и микроэлементов, интересует, как проявляется и бывает ли аллергия на мед у детей? К сожалению, нетипичная реакция организма на этот продукт в детском возрасте – весьма распространенное явление. Поэтому включение меда в рацион детского питания должно происходить не ранее семилетнего возраста.
Аллергия на мед у грудничка появляется в том случае, если кормящая мать сама употребляет этот продукт в пищу.
Аллергия на мед у взрослых: как проявляется?
Нетипичная реакция иммунной системы может проявиться в любом возрасте. Обычно симптоматика ограничивается указанными выше признаками, характерными как для детей, так и для взрослых. Особенно внимательно нужно относиться к употреблению продуктов пчеловодства беременным, так как содержащаяся в меде и прополисе пыльца может негативно отразиться на развитии плода.
Как узнать, есть ли аллергия на мед у ребенка и взрослого
В некоторых случаях человек может подозревать наличие у себя нетипичной реакции на этот продукт: например, если он страдает от бронхиальной астмы или аллергического ринита, а также если его родители или близкие родственники также подвержены аллергии от меда. Однако чаще всего мы и не подозреваем, что можем реагировать на продукты пчеловодства каким-то необычным способом до тех пор.
Есть два способа, помогающие выяснить, может ли быть аллергия на мед:
Чтобы точно удостовериться, что мед вызывает аллергию, желательно сдать кровь для исследования. Ее анализ покажет уровень концентрации иммуноглобулинов Е к определенным протеинам, вызывающим нетипичную реакцию.
Также возможно проведение кожных проб: в таком случае врач делает небольшой надрез или укол на коже пациента, на который затем капает экстракт аллергена. Этот вариант исследования обычно назначается тогда, когда необходимо выяснить, на какой именно мед появилась аллергия. Ведь нельзя забывать, что человек может неодинаково реагировать на разные виды этого продукта: у одного и того же пациента может присутствовать аллергия на липовый мед и отсутствовать на гречишный, подсолнечный или акациевый.
Аллергия на мед: лечение
Терапия обычно строится на приеме внутрь антигистаминных препаратов, использовании местных гормональных и негормональных средств, а также лекарств, снимающих отечность кожи и слизистых оболочек. Если реакция ограничивается кожными высыпаниями, чаще всего больной может придерживаться своего обычного распорядка – ходить на работу или учебу. Если же наблюдаются более серьезные реакции, необходимо соблюдение постельного режима, а в особо тяжелых случаях – госпитализация.
Как лечить аллергию на мед народными методами?
Многие люди по тем или иным причинам отказываются от лечения медикаментозными препаратами, предпочитая им средства народной медицины. Такой вариант терапии отличается более приемлемой стоимостью и отсутствием химии в составе. Однако он имеет и отрицательные стороны:
Если же дополнять традиционные способы терапии народными, можно добиться более стойкого и быстрого результата. Поэтому если вы склоняетесь к методам народной медицины, не забудьте проконсультироваться с врачом относительно выбранного способа. В качестве примера приведем несколько способов народного лечения:
Аллергия на мед: что делать для профилактики?
Не только правильно подобранное лечение играет важную роль для устранения причин данной проблемы. Равноценным по значимости является и соблюдение профилактических мер. К ним относится:
Продукция «Ла-Кри» при аллергии на мед
Чтобы как можно скорее избавиться от кожных проявлений аллергии, важно обеспечить дополнительное питание и увлажнение поврежденных участков. В этом вам поможет восстанавливающий крем «Ла-Кри» для чувствительной кожи. Благодаря тому, что в его состав включены натуральные экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, а также бисаболол, пантенол и масло авокадо, крем оказывает противовоспалительный, смягчающий и заживляющий эффект.
Аллергия на мед и укус пчелы: как определить и что делать?
На основе меда и продуктов пчеловодства создано множество лекарственных препаратов, косметики. Однако врачи говорят о том, что мед – сильный аллерген. По статистике, от аллергии на мед страдает около 3% населения земного шара и каждый год эта цифра только растет.
О пользе меда
Мед может стать для организма человека источником микроэлементов, ферментов, антиоксидантов и других биологически активных веществ.
Но если вам диагностировали аллергию на мед, то другие продукты пчеловодства, такие как прополис, маточное молочко запрещены.
Причины аллергии
Основная причина – наследственность. Если хотя у одного родителя диагностирована аллергия на мед, то у рожденного ребенка она будет с вероятностью в 30%. В случае, если оба родителя являются аллергиками, то риски возрастают до 60-70%.
Увеличивает эти шансы «знакомство» с аллергеном в раннем возрасте. Поэтому мед можно давать детям только после 3 лет, когда иммунная система «устаканилась» и нет иных противопоказаний.
Аллергия на мед и аллергия на пыльцу
Врачи отмечают, что истинная аллергия на мед — не такое частое явление. Чаще реакцию вызывает именно пыльца, которая содержится в продукте. Конечно, это незначительная концентрация, однако все же достаточная для развития гиперреакции иммунной системы.
Мед, который производят на предприятиях, проходит очистку от пыльцы. Поэтому он безопасен для аллергиков. Но в этом случае нужно быть уверенными в том, что причина действительно в пыльце.
Фермерский или домашний мед, традиционно считающийся более натуральным и полезным, содержит пыльцу, следовательно, вероятность аллергии гораздо выше. Причем реакции запускается не только у людей, страдающих аллергией на продукты пчеловодства, но и от поллиноза (аллергии на пыльцу).
Есть мнение, что пыльца, содержащаяся в меде, проходит ферментацию пчелами и по своим аллергенным свойствами не идет в сравнении с натуральной пыльцой, которую вырабатывают растения. Проверить этот факт и узнать как реагирует ваш организм на мед и пыльцу можно в кабинете врача-аллерголога.
Симптомы аллергии на мед
Клинические проявления аллергии могут быть самыми разнообразными:
Причины и симптомы аллергии на укус пчелы
Когда насекомое ужалит, в организм попадает доза яда, который содержит различные белковые соединения, которые и становятся причиной аллергии.
Нельзя сказать, что у людей без аллергии укус пройдет безболезненно. Появляется покраснение, зуд, отек в месте укуса, жжение и выраженная боль. Но через некоторое время симптомы исчезают.
После сенсибилизации, то есть аллергизации организма, при повторном укусе возможная аллергическая реакция.
Кстати, аллергизация может происходить и иными путями:
Опасны укусы пчел для людей, входящих в группу риска:
Лечение и профилактика аллергии на продукты пчеловодства
Лучшее лечение при аллергии на мед – отказаться от него. Однако не всегда это возможно, ведь даже микродозы могут стать причиной развития реакции.
Кроме того, при аллергии на мед, укусы насекомых нужно отказаться от всех продуктов пчеловодства, ведь вероятность перекрестных реакций в этой группе наиболее высока.
Продукты пчеловодства нельзя не только употреблять в пищу, но и в качестве медикаментов, например, зубные пасты с прополисом и другие лекарственные средства запрещены.
Заменить продукты пчеловодства не получится. Конечно, на полках магазинах есть искусственный мед, но по своим питательным и лечебным свойствам он не идет ни в какое сравнение с натуральным продуктом. Ведь для его производства используют различные виды сахара. Заменить лечебные свойства невозможно, а вот вкусовые в какой-то степени да.
Снять симптомы аллергии помогут антигистаминные препараты, но в случае отека Квинке или анафилаксии понадобится набор других, более серьезных медикаментов и каждый должен уметь оказывать первую помощь. Эти знания помогут спасти жизнь.
Существуют и современные методы лечения – аллергенспецифическая иммунотерапия. Суть методики в подкожном введении причинных аллергенов под присмотром врача. Сначала в очень малых дозах, постепенно ее увеличивая.
Такие процедуры направлены на то, чтобы организм «привык» к аллергену, а иммунная система не выдавала бы такую бурную реакцию. Такое лечение длительное и продолжается годами, но в итоге приведет к существенному снижению симптомов аллергии.
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.
Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).
Причины пищевой аллергии
Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.
Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:
Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.
Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.
Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.
Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.
По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
Продукты и добавки, вызывающие аллергию
Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:
Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки
Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.
Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.
Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.
Симптомы заболевания
Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.
У взрослых чаще развиваются следующие проявления:
ринит и конъюнктивит;
По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.
При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.
Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:
боли в животе, вздутие;
При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.
Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.
Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.
Диарея при пищевой аллергии
Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).
Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.
Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.
Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.
Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.
Осложнения
Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).
Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.
К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.
Первая помощь при пищевой аллергии
Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.
Какие симптомы говорят о прямой угрозе:
проблемы с дыханием;
Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.
При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:
Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.
Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.
Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.
При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.
Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.
Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.
Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).
Лечение
Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).
Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.
К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.
Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:
Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.
Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.
АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.
Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.
Питание при пищевой аллергии
Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного: