аллергия на огурцы у новорожденного

Огурец (F244)

Описание исследования

Аллергия – это реакция иммунной системы, которая возникает при попадании в организм человека специфических веществ (аллергенов). Они могут быть естественного происхождения (растительные и животные белки, провоцирующие развитие пищевой аллергии) или искусственного. Признаком возникновения аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к определенным агентам аллергической реакции. Данный тест предназначен для выявления специфических антител класса IgЕ к аллергенам огурца.

Огурец – это овощ, который практически полностью состоит из воды. Питательные вещества, жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные вещества (в основном это магний и калий) составляют всего 4%.

Огурец известен способностью очищать, смягчать и отбеливать кожу, благодаря чему его сок часто применяется для изготовления косметических средств.

В огурце содержится аллерген – профилин. Также есть предположение, что аллергической активностью обладают белок бета-1,3-глюконаза и хитиназа (белок YKL-39), хотя это не доказано.

У лиц, сенсибилизированных к огурцу, допускается возможность развития перекрестных аллергий на других представителей тыквенных (кабачки, дыни, арбузы). Предполагаемые аллергены имеют идентичную структуру с аллергенами моркови, банана, сельдерея, латекса.

Употребление огурцов крайне редко вызывает развитие анафилактического шока – системной аллергической реакции, характеризующейся резким спадом артериального давления и представляющей реальную опасность для жизни пациента. При наличии повышенной чувствительности (сенсибилизации) к огурцам аллергия чаще всего проявляется таким состоянием, как оральный синдром (его симптомы – зуд в горле и ротовой полости). Попадание огуречного сока на кожу может стать причиной развития аллергического дерматита и контактной крапивницы.

У работников, занимающихся выращиванием огурцов, наблюдалась респираторная аллергия. Реакция может быть обусловлена не только непосредственным действием аллергенов огурца, но также аллергенов вредителей, вызывающих болезнь растения (в частности, паутинного клеща, мучнистой росы). Кроме того, фунгициды, применяемые для обработки огурцов, при попадании на листья стимулируют выработку фитоалексина – вещества, которое при попадании на кожу человека может вызывать контактный дерматит.

Употребление в пищу большого количества маринованных или квашеных огурцов может стать причиной развития псевдоаллергических реакций, что объясняется высоким содержанием гистамина. Поэтому лицам, предрасположенным к аллергии, стоит помнить об этом факте и не злоупотреблять консервированными огурцами.

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.

На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.

Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.

Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.

Показания к исследованию

Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к огурцу у людей со следующими заболеваниями:

Обследование проводится в следующих случаях:

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

Источник

Количественное определение специфических IgE-антител к огурцу, который может вызвать проявления аллергии у сенсибилизированных лиц.

Специфические иммуноглобулины класса Е к огурцу (корнишону).

Синонимы английские

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Общая информация об исследовании

Огурец на 96 % состоит из воды, содержит мало калорий, питательных веществ, белков, жиров и углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов (в основном калия и магния).

В косметологии используется для очищения, смягчения и отбеливания кожи, а его сок входит в состав многих средств для ухода.

К аллергенам огурца относится профилин, а также, возможно, хитиназа и белок бета-1,3-глюконаза, аллергенная активность которых не доказана в настоящее время.

Теоретически возможны перекрестные аллергические реакции с другими плодами семейства тыквенных, такими, например, как арбузы, дыни, кабачки. Структура возможных аллергенов, по данным лабораторных исследований, схожа с аллергенами латекса, банана, сельдерея, моркови.

Анафилактические реакции после употребления огурца крайне редки, но возможны. У сенсибилизированных лиц аллергия на огурец может проявляться оральным аллергическим синдромом, сопровождающимся зудом во рту, горле. При контакте с кожей возможен контактный аллергический дерматит, контактная крапивница. В одном исследовании пищевой сенсибилизации у детей с круглогодичным течением бронхиальной астмы были выявлены специфические IgE-антитела к огурцу у большинства обследованных.

Проявления респираторной аллергии у работников зеленых хозяйств, где выращиваются огурцы, могут быть связаны как с аллергенами самого растения, так и с аллергенами вредителей, поражающих данную культуру (например, паутинным клещом, мучнистой росой), а также фунгицидными веществами. Листья огурца при обработке фунгицидами могут в повышенном количестве вырабатывать фитоалексин, который является частой причиной контактного дерматита при попадании на кожу.

Маринованные, соленые огурцы при употреблении в большом количестве могут вызывать псевдоаллергические реакции в связи с высоким содержанием гистамина, что необходимо учитывать пациентам, склонным к аллергическим реакциям.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата:

Причины отрицательного результата:

16 Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

15 Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

99 Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

Источник

Аллергия на огурцы у новорожденного

Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, отчего в детском возрасте возможно появление аллергических реакций на огурцы.

Как специалист будет определять, является ли именно огурец аллергеном, как детскую аллергию будут лечить, что делать родителям при возникновении первичных признаков заболевания.

Аллергические реакции на огурцы у детей

Хотя огурцы относятся к продуктам, отличающимся невысокой степенью аллергенности, все же на вопрос родителей, может ли быть аллергия на огурцы у ребенка, медики однозначно отвечают утвердительно.

У детей иногда развивается аллергическая реакция на этот полезный овощ, особенно у малышей младше двух лет.

Аллергия на огурцы у ребенка обусловлена реакцией его иммунной системы на потенциально опасные вещества, содержащиеся в этом овоще.

Причем реакция может развиваться быстро вследствие чувствительности детского иммунитета и проявляется наиболее часто как классическая пищевая аллергия.

Родителям, заметившим первичные признаки непереносимости ребенком огурцов, следует незамедлительно показать ребенка специалисту-аллергологу.

Вовремя поставленный диагноз и квалифицированная терапия помогут быстро убрать аллергическую симптоматику и не дадут развиться тяжелым формам аллергии.

Причины негативных реакций ребенка на огурцы

Как уже было сказано, аллергические проявления после употребления ребенком в пищу огурцов связаны со спецификой иммунного ответа детского организма. Такой ответ имеет очень часто генетическую природу, то есть у родителей-аллергиков ребенок тоже часто аллергик.

Детская иммунная система воспринимает вещества, находящиеся в составе огурца, в качестве чужеродных агентов и начинает бороться с ними, вырабатывая в переизбытке гистамин, что в свою очередь, провоцирует симптомы аллергии.

Провокатором аллергической симптоматики порой является не сам огурец, а химические вещества, которыми овощ обрабатывался. Особенно в этом плане опасны нитраты.

аллергия на огурцы у новорожденного. Смотреть фото аллергия на огурцы у новорожденного. Смотреть картинку аллергия на огурцы у новорожденного. Картинка про аллергия на огурцы у новорожденного. Фото аллергия на огурцы у новорожденного

Они часто бывают в почве, на которой растут огурцы. Также встречаются случаи перекрестной аллергии.

Если для ребенка аллергеном выступает, например, тыква (а также тыквенные семечки) или арбуз, дыня или кабачок, то обычно и огурец тоже будет аллергеном, как и наоборот. Данные овощи относятся к одному семейству тыквенных.

Признаки аллергии также могут появляться и после того как ребенок съест соленый, малосольный или маринованный огурец. Это непереносимость либо самого овоща, либо специй и маринадов.

Дети реагируют и на пыльцу огурцов. Причем для аллергии на пыльцу тоже характерна перекрестная реакция.

Основная симптоматика

Как правило, аллергия на свежий огурец у ребенка отличается проявлениями, которые не являются опасными для жизни. Однако если ребенок реагирует на химические вещества, которыми обрабатывались огурцы, симптомы часто могут быть тяжелыми.

При детской аллергической реакции на свежие овощи наблюдаются:

Если у ребенка аллергия протекает в легкой форме, у него возникнут лишь ринит, небольшая сыпь и зуд в носу.

Такие серьезные проявления аллергии на огурцы, как отек Квинке или анафилаксия, встречаются у детей чрезвычайно редко, но все же подобные случаи были зафиксированы.

Страшны эти формы аллергии тем, что ребенок может задохнуться. При обширном отеке Квинке отечность может перейти на гортань, а при анафилактических реакциях у ребенка падает артериальное давление, он теряет сознание, может умереть от удушья.

Родители должны сразу вызвать бригаду скорой помощи. Спасать ребенка при таких аллергических процессах будут в больнице.

Родителям необходимо помнить, что при любых проявлениях аллергической симптоматики у ребенка, даже очень легкой, требуется консультация врача.

аллергия на огурцы у новорожденного. Смотреть фото аллергия на огурцы у новорожденного. Смотреть картинку аллергия на огурцы у новорожденного. Картинка про аллергия на огурцы у новорожденного. Фото аллергия на огурцы у новорожденного

Как диагностируется и лечится детская аллергия на огурцы

Специалист уяснит для себя клиническую картину заболевания и назначит лабораторные исследования для точной постановки диагноза. Чаще всего диагноз ставится на основе анализа крови.

Если будут превышены нормальные показатели иммуноглобулина Е, значит, налицо аллергическая реакция. Для детей, которым исполнилось семь лет, при необходимости врач может назначить и кожные тесты.

Выявив, что именно огурец провоцирует у ребенка аллергию, врач выберет терапевтические методы.

В первую очередь состояние ребенка корректируется тем, что из детского меню убираются огурцы. Кроме того, врач порекомендует придерживаться гипоаллергенной диеты и подробно расскажет родителям, от каких продуктов нужно воздержаться совсем, а какие употреблять с осторожностью, в малых количествах.

Гормональная терапия в случае детской аллергии на огурцы назначается весьма редко, только в очень серьезных случаях, к примеру, когда имеет место сильная сыпь.

Родители должны строго следовать предписаниям врача. Лишь в его компетенции находится подбор лекарств, вплоть до народных средств.

Профилактика

Чтобы избежать аллергических реакций на огурец у малышей, следует вводить свежий овощ в детское меню только после того, как ребенку исполнится год.

Начинать надо с маленьких дозировок, огурец натирать на терке. Родителям нужно внимательно следить, как ребенок реагирует на новый продукт.

аллергия на огурцы у новорожденного. Смотреть фото аллергия на огурцы у новорожденного. Смотреть картинку аллергия на огурцы у новорожденного. Картинка про аллергия на огурцы у новорожденного. Фото аллергия на огурцы у новорожденного

Если негативные реакции отсутствуют, дозы потихоньку увеличивают. Маринованный или соленый огурец детям желательно пробовать уже после трех лет.

Детям лучше давать грунтовые сезонные огурцы, а не ранние, выращенные в теплицах.

Гипоаллергенная диета должна строго соблюдаться примерно два месяца после излечения ребенка.

Важно запомнить

До встречи в следующей статье!

Источник

Профилактика пищевой аллергии у «грудничков» путем коррекции питания матери до и после родов

Согласно статистическим данным, пищевая аллергическая реакция проявляется у 30-40 процентов младенцев в период грудного вскармливания. При этом, у большинства детей в этом возрасте обнаруживаются признаки пищевой непереносимости определенных компонентов, которые они получают вместе с молоком матери, из них – около 10 процентов грудничков страдает от выраженной пищевой аллергии.

аллергия на огурцы у новорожденного. Смотреть фото аллергия на огурцы у новорожденного. Смотреть картинку аллергия на огурцы у новорожденного. Картинка про аллергия на огурцы у новорожденного. Фото аллергия на огурцы у новорожденного

Симптомы пищевой аллергии у младенца:

Специалисты отмечают, что повышенная чувствительность к некоторым компонентам продуктов может развиться у ребенка еще до появления на свет в период его внутриутробного развития. Причина может быть связана с «увлечением» матери определенными продуктами с высоким содержанием витамина С. В первую очередь в этот список входят цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты), а также различные экзотические фрукты, которые привозятся к нам из южных регионов: ананасы, бананы и т.д.

аллергия на огурцы у новорожденного. Смотреть фото аллергия на огурцы у новорожденного. Смотреть картинку аллергия на огурцы у новорожденного. Картинка про аллергия на огурцы у новорожденного. Фото аллергия на огурцы у новорожденного

Причины пищевой аллергии у грудного ребенка

На сегодняшний день ученым еще не приходилось фиксировать случаи аллергической реакции у ребенка на молоко матери. Пищевая аллергия проявляется при реагировании организма грудничка на белок пищи, которую употребляет его мать и который проникает в грудное молоко.

Исследования показали, что пищевая аллергия прекращает проявляться сразу же, как только мать перестает употреблять в пищу продукты, компоненты которых спровоцировали эту реакцию у ребенка в период лактации. Причина пищевой аллергии у детей грудного возраста связана с качеством и некоторыми особенностями питания матери.

Чаще всего главными «виновниками» становятся продукты, которые склонны вызывать сенсибилизирующую активность (повышенную чувствительность) к белкам, содержащихся в некоторых распространенных продуктах питания.

Причиной могут стать не только определенные пищевые компоненты и вещества, но и злоупотребление одними и теми же продуктами. Разнообразие в рационе является неотъемлемым принципом системы питания в период беременности и лактации.

Вторая причина пищевой аллергии у грудничков может быть связана с несоблюдением специализированных систем питания беременными женщинами со склонностью к различным проблемам пищеварения, а также теми, у кого были диагностированы гастрит, язвенная болезнь желудка, колит, холецистит, другие заболевания и патологические нарушения в системе ЖКТ. В таком случае возникает необходимость в коррекции рациона питания, составление диетической системы, которая обязательно должна быть согласована с врачом.

Таблица допустимых и запрещенных продуктов

Предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой приведены примеры продуктов питания, допустимых для рациона беременной женщины, обязательно исключенных на время беременности и лактации, а также разрешенных в ограниченном количестве.

Группа продуктов

Допустимы

Допустимы в ограниченном количестве

Запрещены

Крупы и макаронные изделия

Кондитерские изделия

Мясные продукты, в том числе птица и дичь

Напитки

Рыба и морепродукты

Фрукты

Хлеб и выпечка

Яйца

До трех яиц в неделю максимум.

Овощи

Пищевые жиры

Кулинарные жиры, майонез.

Молочные продукты

Не следует ориентироваться только на данные, представленные в таблице, так как в ней не учитываются индивидуальные факторы. В каждом случае необходим определенный подход для коррекции системы рациона в период беременности и лактации, что позволит избежать пищевой аллергии у ребенка и многих других возможных проблем со здоровьем в первые месяцы его жизни.

Советы по употреблению продуктов

Беременной женщине необходимо согласовывать систему рациона питания с врачом, так как специалист будет учитывать индивидуальные факторы и особенности организма каждой пациентки при составлении списка допустимых продуктов, к тому же всегда будет отталкиваться от результатов анализов.

Приведем примеры рекомендаций, которые могут быть полезны для всех беременных и женщин, планирующих беременность:

Что делать, если у ребенка пищевая аллергия?

Если вы заметили у своего малыша признаки аллергической реакции в виде сыпи, покраснений на коже или других симптомов, проанализируйте свой ежедневный рацион питания за последние 3-4 дня и попробуйте определить, какие продукты могли вызвать аллергию.

В группу «подозреваемых» могут попасть, прежде всего, продукты, которые женщина принимала во время беременности очень редко (специфический сорт рыбы, десерт, в составе которого содержатся консерванты или красители, т.п.) или слишком часто.

Если у малыша появилась пищевая аллергия при грудном вскармливании, не стоит менять его рацион и резко переводить на искусственные смеси и коровье молоко. В таких целях рекомендуется использовать лечебные или гипоаллергенные продукты, о которых расскажет более подробно врач.

Существуют специальные гипоаллергенные смеси, основанные на гидролизованном белке коровьего молока: Хипп ГА 1, Хипп ГА 2, Хумана ГА 1, Хумана ГА 2, Фрисопеп, Нэнни, НАН ГА и др. Что касается соевых смесей, то они будут допустимыми только после шести месяцев.

аллергия на огурцы у новорожденного. Смотреть фото аллергия на огурцы у новорожденного. Смотреть картинку аллергия на огурцы у новорожденного. Картинка про аллергия на огурцы у новорожденного. Фото аллергия на огурцы у новорожденного

Рекомендуется профилактика пищевой сенсибилизации, которую нужно проводить с самых первых дней беременности. С этой целью ведется специальный «пищевой» дневник, где женщина отмечает, какие продукты она употребляла в тот или иной день, в каком количестве, в какое время суток.

В каком количестве употреблять продукты?

Главный принцип введения продуктов – постепенный прием, при котором следует начинать с 30 мл на кормление в самый первый день, после чего можно будет поэтапно увеличивать количество на одно кормление.

В таблице отображены среднесуточные наборы продуктов для беременных и женщин в период кормления ребенка грудью. Таблица учитывает случаи, когда пищевая аллергия уже проявилась, а также приведены примеры для случаев, когда у матери и ребенка нет пищевой аллергии.

Продукты

Для здоровых кормящих матерей и беременных

Для кормящих матерей и беременных из группы риска

Источник

Врач назвала 10 самых сильных пищевых аллергенов

аллергия на огурцы у новорожденного. Смотреть фото аллергия на огурцы у новорожденного. Смотреть картинку аллергия на огурцы у новорожденного. Картинка про аллергия на огурцы у новорожденного. Фото аллергия на огурцы у новорожденного

аллергия на огурцы у новорожденного. Смотреть фото аллергия на огурцы у новорожденного. Смотреть картинку аллергия на огурцы у новорожденного. Картинка про аллергия на огурцы у новорожденного. Фото аллергия на огурцы у новорожденного

Год от года количество аллергиков растет и причин этому множество: экология, качество продуктов, особенности питания. Аллергены – привычные вещества, которые могут у некоторых людей провоцировать гиперреакцию иммунной системы, а у других — нет.

Причем вычислить это вещество или продукт бывает сложно. Однако есть устоявшаяся категория продуктов, чаще всего вызывающая аллергию:

1. Молоко

По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др.

2. Куриный белок

Яйца – также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок – альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов, которые также необходимо исключить из рациона. Это майонез, выпечка, кондитерские изделия, мороженое и т.д.

❗Пациентам с такой аллергией с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.

3. Орехи и некоторые бобовые

Не все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной – вызывать анафилактический шок. В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 – сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица. При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты.

4. Шоколадные конфеты и батончики

Конфеты, батончики и различные шоколадные лакомства – продукты из группы риска. Аллергия на шоколад – проявляется не сразу, и это фактор, который усложняет ее диагностику, особенно у взрослых.
Аллергию вызывают наполнители, глютен, пальмовое масло и другие потенциальные аллергены, содержащиеся в шоколадных батончиках.

5. Зерновые

Зерновые – также один из мощных аллергенов, причем становится причиной пищевой аллергией или поллиноза, то есть реакция на пыльцу во время цветения. Гипоаллергенные зерновые – рис, гречиха. По этим причинам крупы часто используют в качестве первого прикорма.

6. Продукты пчеловодства

Мед и его производные – сильный аллерген. Поэтому его не советуют использовать у детей до трех лет, в любом виде: при приготовлении блюд или же как лекарство. Причина аллергии – растительная пыльца, поэтому реакция чаще развивается на цветочный мед. Но при этом, на другие сорта меда реакция может отсутствовать.

7. Морепродукты и экзотика

Морепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты.

8. Некоторые виды мяса

Мясо также может стать причиной пищевой аллергии, но чаще речь идет о перекрестных реакциях. Например, при аллергии на белок коровьего молока, реакция развивается на говядину, телятину. При аллергии на куриный белок – на курятину т.д. К числу гипоаллергенных сортов мяса относят баранину, крольчатину и индейку.
Вызывать аллергию при употреблении мяса могут не только его белки, но и вкусовые добавки, которых особенно много в полуфабрикатах, фастфуде, колбасах и др. Реакцию могут давать и антибиотики, которые вводили животным.

9. Овощи

Помидоры, редис, свекла и морковь – наиболее аллергенные продукты.
Считается, что аллергию провоцирует красный пигмент овощей.
Но медики отмечают, что эксперименты могут быть опасными, ведь во всех помидорах, независимо от их окраса, содержится белок, являющийся раздражителем.

10. Фрукты и ягоды

Среди фруктов еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника, лимоны – это лидеры среди аллергенов. В этот список также входит малина, смородина, вишня, некоторые виды винограда, инжир.

Пищевая аллергия – явление не самое редкое, и, к сожалению, число аллергиков увеличивается год от года. Кажется, что все просто, однако вычислить аллерген сложно, и нужно заручиться поддержкой специалиста, пройти тесты и вычислить аллерген, а после исключить его из рациона. Только так можно уберечься от нежелательных реакций и их последствий, ведь некоторые из них могут быть весьма опасными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *